Готовим в тандыре
Для приготовления узбекской лепешки тандыр-нан вам понадобится тандыр и подходящее тесто. У вас есть тандыр, теперь нужно растопить его подходящими дровами и нагреть до 300° — это займет около 40-60 минут. Узбекские хозяйки топят свои печи стеблями хлопка, а мы берем любые дрова, кроме хвойных пород. Пока тандыр нагревается, можно замесить тесто.
Вам потребуется
- Мука пшеничная — 700–800 г.
- Вода — 250 мл.
- Молоко — 250 мл.
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Смесь из 2 ст. л. воды и желтка от 1 яйца — для смазывания лепешек.
Как приготовить
В подогретое до 35-37° молоко добавить дрожжи, соль, сахар и подсолнечное масло, перемешать и оставить на 7-10 минут. Смешайте смесь с просеянной мукой и замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и оставьте подниматься в теплом месте без сквозняков на один час.
Разделите тесто на 3 или 4 шара, оставьте подниматься на 12-15 минут, а затем сформируйте буханки. Вы можете размять тесто руками или слегка раскатать скалкой, но учтите, что тесто не должно быть слишком тонким. Разровняйте центр каждого пончика и украсьте его ложкой в форме шашечек, чтобы предотвратить деформацию и придать ему причудливый вид. Смажьте тортильи смесью воды и шафрана и посыпьте белым или черным кунжутом.
Удалите угли из разогретого тандыра молотком или половником. Теперь наденьте енгичу — длинную, до локтя, перчатку, которая предохраняет руки от ожогов. На енгиче есть ремешок на липучке, к которому крепится Rapida. Это специальная подушечка, используемая для приклеивания лепешек тандыр нан к стенкам тандыра. Чтобы тортильи не прилипали к пеплу и не опадали, необходимо предварительно смочить дно тортильи соленой водой.
Поэтому положите верхнюю часть каждой тортильи на раби и быстро прижмите ее к стенке тандыра. Проделайте то же самое с остальными тортильями. Теперь обратите внимание на время приготовления: при температуре 300° они будут готовы не более чем через 5 минут. Они подрумянились? Используйте крюк, чтобы поднять готовые тортильи и снять их с помощью капчи — лопатки, которой вы соскабливаете тортильи с боков тандыра.
Посыпьте готовые тортильи, пока они еще теплые, и накройте чистым полотенцем. Подавайте в супах, бульонах, основных блюдах, шашлыках, чае, ведь проказы тандыра всегда вкусны, ароматны и красивы.
Продюсер «ЭкоТандыров»: +7 986 707-15-86 info@tandyr.pro
Лепешки в тандыре
Матнакаш, Токаш, Лаваш — названия, звучащие как поэзия, знакомы многим россиянам. Одно лишь упоминание о них вызывает незапланированный приступ голода и головокружения. В воздухе витает ни с чем не сравнимый аромат печеного теста, а во рту поселяется вкус свежей, хрустящей корочки. Это тандырные блины, которые пришли к нам из Узбекистана, Армении, Таджикистана, Татарстана и других восточных стран.
На Востоке многие хозяйки вместо дрожжей используют закваску, которую делают сами, храня семейный рецепт в тайне и передавая его только женщинам — членам семьи.
Как печь лепешки в Тандыре? Прежде чем, приступить к рассказу о том, как готовить лепешки в тандыре, давайте уточним все ли принадлежности, необходимые для этого у вас имеются:
- термостойкие варежки (перчатки), лучше длинные, чтобы защитить руки до локтя;
- чекич, особое приспособление для нанесения рисунка в центре лепешки (раньше продавались только на восточных базарах, а сейчас повсеместно и даже в интернете). Можно в самом крайнем случае заменить вилкой, но узора у вас не получится;
- специальная «подушка», с помощью которой лепешка «приклеивается» на стенки печи. Тоже продается в сети, но любители handmade смогут сделать ее самостоятельно;
- скребок и крюк (Капкир) – инвентарь из металла с длинными ручками, который используют, чтобы отделять готовые изделия от стенок очага и вытаскивать их наружу.
Вот рецепт прекрасных тандырных лепешек из Узбекистана. Эти тандырные лепешки делаются в специальной печи, называемой «тандыр», отсюда и название.
1. я смешиваю кефир с горячей водой и хорошо размешиваю. Добавьте дрожжи, соль, растительное масло и просеянную муку. 2. теперь месите до получения однородного теста. Обратите внимание, что тесто должно быть эластичным, но не слишком тугим. 3. накройте тесто чистой хлопчатобумажной тканью и оставьте отдыхать в теплом месте (например, на подоконнике над радиатором) на 1,5-2 часа. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза. Затем замесить тесто и разделить его на 4 равные части. 4. скатать каждую часть теста в шар и выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. 5. накройте пирожные пленкой и оставьте на 15 минут. За это время они еще немного поднимутся. 6. затем я придаю каждой лепешке форму изделия: прижимаю пальцами среднюю часть лепешки, а края оставляю толстыми. Возьмите вилку и проткните сердцевину пирога несколько раз. 7. смажьте тортильи оставшимся кефиром, слегка посыпьте кунжутом и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Выпекайте в течение 20-25 минут. Приготовить тортильи в тандыре очень просто. Приятного аппетита всем!
- Подошедшее тесто делят на части, из которых формируют шарики, а затем раскатывают до нужного диаметра, набивая чекичем узор в центре.
- Смачивают лепешку соленой водой.
- Отправляют в печь с помощью подушки.
- Выпекают 15-20 мин на остаточном жару.
Тесто для лепешек в Тандыре – рецепт
Назначение: Для перекуса Основной ингредиент: Тесто/миска для теста: Творог: Тесто, выпечка, хлеб, крупа, выпечка, печенье, крупа, крупа, крупа, крупа, крупа, крупа, крупа, крупа, крупа, крупа, крупа, крупа, крупа.
Узбекистан, Узбекистан, Узбекистан, Узбекистан! Попробуйте! Узбекская лепешка, выпеченная в тандыре, является традиционным хлебом. Выпечка на стенках тандыра, глиняного сосуда, отличается от выпечки в духовке. Благодаря равномерному распределению тепла и другим особенностям тортильи становятся хрустящими в середине, а боковые стороны остаются пухлыми.
- Быстрого – к одной части подсоленной (1 ч.л.) воды, добавить три части муки и замесить мягкое, но не жидкое тесто. Дать постоять 10-15 мин., накрыв полотенцем. Подходит для простых узбекских лепешек, самсы с мясом.
- Слоенного – замешивают тесто по быстрому рецепту и дают постоять. После этого раскатывают тонко, смазывают растопленным жиром, сворачивают и снова раскатывают. Можно повторить, тогда слоев у лепешки будет больше. Для смазки берут чистый говяжий жир или в смеси с растительным маслом. Из такого теста пекут лепешки с луком, шкварками и мясом.
- Сдобного – его готовят на молоке или сливках, добавляя топленое масло или бараний (говяжий) жир, яйца. Так, на 1 кг муки пойдет молока 2 стакана, чайная ложка соли, 1-2 яйца, 2 ложки масла/жира. Такие лепешки готовят по выходным, для гостей, поскольку они получаются сытные, с богатым вкусом и ароматом.
Чайная ложка
5 мл
- Обычного – в теплой воде (2 стакана) растворяют дрожжи (25г) и соль (1ч.л.) и сразу добавляют необходимое количество муки (1 кг), смешивая ингредиенты так, чтобы не оставалось комков. Готовый «колобок» теста оставить в емкости для брожения, накрыв полотенцем и даже подушкой (важно, чтобы тесто не обветрилось). Поместить в теплом (но не горячем) месте и дать подняться (1-2 часа в зависимости от количества и качества дрожжей и температуры вокруг). Из этого теста пекут разного вида лепешки и самсу с мясом или зеленью.
- Слоенного – принцип приготовления такой же, как и обычного. Только после расстойки, тесто раскатывают, смазывают маслом/жиром, закручивают в рулет и делят на порции для лепешек. Затем формируют круг нужного диаметра и дают подойти. Тесто используют и для лепешек без начинки, и с начинкой: мясной, тыквенной, яичной.
- Сдобного – тесто замешивается на молоке/простокваше (1 стакан), в котором растворяются дрожжи (35г), с добавлением яиц (2 шт.), соли (2 ч.л.), сахара (3 ст.ложки) и растопленного жира/масла (1 стакан). Компоненты смешиваются все сразу, добавляется мука (1 кг) и вымешивается эластичное без комков тесто, которое оставляют для брожения (4-5 часов). Из такого теста готовят праздничные лепешки по особому случаю, на свадьбу или юбилей, когда встречают дорогих гостей.
5 г Десертная ложка
Лепешки готовят:
- с добавками, когда лук, шкварки, мясной фарш или зелень вмешивают в готовое тесто, прежде чем сформировать круг (сочень), который и отправляется в тандыр
- с начинкой, которую готовят отдельно и помещают внутрь будущей лепешки, имеющие в Узбекистане особое название – самса. Раскатывают сочень, на него кладут ложку фарша из мяса или яйца с зеленью, или тертую тыкву, вареную фасоль с луком и многое другое и защипывают края теста таким образом, чтобы при выпечке образовавшийся сок не вытекал;
- только из теста и тогда такие не сладкие лепешки подают к супам, бульонам шашлыкам, блюдам из мяса в качестве хлеба.
Лепешки в тандыре
10 мл
Описание приготовления:
Столовая ложка
20 мл
Ингредиенты:
- Мука — 700 Грамм
- Кефир — 1 Стакан
- Теплая вода — 1 Стакан
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка
Узбекские лепешки в тандыре
Стекло
Состав / ингредиенты
200 мл | Содержание питательных веществ и энергии в рецепте |
Углеводы 78% 51 г | GI: 2/0/98 |
Время приготовления: 3 часа 10 минут PT3H10M | Нагрейте воду примерно до 30 градусов, чтобы быстрее и эффективнее активировать дрожжи. Добавьте указанное количество соли и сухих дрожжей в воду и хорошо вымесите. Оставьте так на 5-10 минут, пока просеиваете пшеничную муку. Муку необходимо просеять, чтобы обогатить ее кислородом. Это сделает тортильи очень пушистыми и вкусными. |
Добавьте муку к остальным ингредиентам и замесите тесто. Хорошо вымесите тесто, пока оно не станет однородным и гладким. Хорошо вымесите тесто, пока оно не станет гладким. Сформируйте тесто в шар, положите его на дно миски и накройте полотенцем. Оставьте тесто в таком виде в теплом месте на полтора-два часа. Тесто должно увеличиться в объеме почти в три раза. | Затем замесить тесто, разделить его пополам и выложить на рабочую поверхность. Сформируйте из теста буханки, заправляя тесто под низ. Сделайте углубление в центре и сожмите тесто в шар кулаком. Продолжайте формировать из теста шарики. Если у вас есть специальная скалка, используйте ее. Если нет, используйте подручные средства или свои руки. В середине должно быть углубление, а края пирога должны быть пухлыми. Разработайте мотивы с помощью специального штампа. Если у вас нет штампа, вы также можете наколоть его вилкой. Обрежьте по краям. |
Проделайте то же самое со второй половиной теста. В итоге у вас получится две хорошие тортильи. Смажьте поверхность водой и посыпьте семенами кунжута. Смочите нижнюю часть хлеба соленой водой и выпекайте в тандыре до золотисто-коричневого цвета.
Все готово! Лепешки можно подавать теплыми или холодными. Они очень вкусные и могут заменить обычный хлеб. Их можно использовать как гарнир к закускам, так и к основным блюдам. А с джемом или мармеладом они являются вкусным угощением к чаю.
Наслаждайтесь едой и получайте удовольствие от кулинарных экспериментов!
Способ приготовления
Что это за код?
После покупки тандыра многие хотят готовить не только мясо и овощи, но и выпечку. А в тандыре хлеб становится просто фантастическим. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления лаваша в тандыре.
Для выпекания двух лепешек среднего размера в тандыре вам потребуется:
Нагрейте воду до 35-37 градусов, добавьте муку, смешанную с солью и дрожжами. Замесите тесто вручную или с помощью кухонного комбайна в течение 6-7 минут. Тесто должно быть гладким и эластичным. Сформируйте шар, поместите в подходящую емкость и оставьте подниматься на 30 минут. Затем сложите тесто в 4 конверта, верните в контейнер и оставьте еще на 30 минут. Затем повторите процесс складывания. Затем дайте тесту подняться еще 1,5 часа.
Затем разделите тесто пополам, сформируйте два шара, накройте и дайте подняться в течение 15 минут. Когда тесто поднимется, сформируйте руками каждую лепешку, посыпьте кунжутом, слегка вдавите в лепешку и сделайте узор чекичем.
Перед тем как положить тортилью на стенки тандыра, рекомендуется развести чайную ложку соли с небольшим количеством воды в небольшой миске. Посыпьте немного солевого раствора на стенки тандыра, где будет располагаться тортилья. Приклейте весы к стене. Кстати, наш набор из двух рукавиц для духовки, чекича и скребка для тандыра идеально подходит для приготовления тортильяс в тандыре.
Время приготовления в тандыре зависит от температуры внутри тандыра и температуры окружающей среды. Обычно тортильи готовятся 5-7 минут. )
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
В тандыре можно приготовить не только классические лепешки, но и вкуснейшие пиццы с анжаром и хачапури! Мы рекомендуем использовать камни для выпечки для приготовления выпечки с начинкой! Охотник, Есаул, Большой и другие тандыры с тандыром 25 см подходят для камней для выпечки диаметром 21 см.
Лепешки в тандыре. Рецепт.
Для Skif, Ataman, Aladdin Mini и тандыров с шириной горловины 30 см+ — камни для выпечки 28 см.
- Мука пшеничная 1с — 430 г.
- Соль — 7 г.
- Дрожжи инстантные — 3г.
- Вода -290г.
- Кунжут для посыпки.
- Тандыр 1 штука 🙂