Индийская национальная пшеничная лепешка как приготовить быстро

Индийские лепешки – Роти, Паратха, Папад, Наан

Индия — это большая страна в Южной Азии, седьмая в мире по площади и вторая по численности населения. Это страна с древней цивилизацией.

Важным аспектом этой древней цивилизации является хлеб. В Индии существует множество видов хлеба. Большинство сортов хлеба изготавливается из различных сортов пшеницы, измельченных разными способами. Чечевица, нут, рис, сорго и другие злаки используются в качестве сырья для производства хлеба. Хлеб может быть приготовлен из пресного или дрожжевого теста. Для приготовления хлеба используются различные методы: Жарка, запекание в тандыре, жарка во фритюре и во фритюре. Хлеб может иметь различную форму, либо в виде обычной круглой буханки, либо в виде вытянутой плоской буханки. Лепешка может быть довольно толстой или, наоборот, тонкой, как блинчик. Их можно наполнить различными видами макаронных изделий.

Ниже приведен список наиболее популярных видов хлеба: папад, роти, паратха и нан. А еще есть вкуснейшие лепешки самоса.

Папад

05-papad.jpg

Папад — это название индийских лепешек из муки различных бобовых (например, бобов мунг, чечевицы, нута и т.д.). Иногда в тесто для этих лепешек к муке из бобовых добавляют рисовую муку. Пирожки падди — тонкие, традиционно круглые, хрустящие и поджаристые. Их обжаривают в масле с обеих сторон и подают к блюдам карри и тхали.

В индийской кухне папад часто используется как самостоятельная закуска, поскольку в тесто для этих лепешек добавляют различные специи и приправы. Падапады обладают пряным вкусом и ароматом. Молотая паприка или перец, кумин или чеснок — наиболее часто используемые специи, но есть и творожные лепешки со смесями специй. Папады с паприкой обладают ощутимо пряным вкусом, который понравится любителям пикантных закусок.

Индийские папады хорошо сочетаются с любыми блюдами.

Роти (или Чапати)

Индийская лепешка Тандури Роти

Это круглое тесто, приготовленное из муки грубого помола. Когда зерно перемалывается вместе с начинкой, мука приобретает желтоватый цвет. В Индии эта мука называется атта. Тесто для роти готовится из муки и воды. Вот и все. Вот как дешево стоит тесто. Поскольку тесто не содержит соли, оно совершенно не ферментировано. В этом и заключается особенность этого хлеба. Затем из теста формируют буханки и выпекают. Роти либо жарят на плоской (или куполообразной) металлической сковороде (из чугуна, стали или алюминия), называемой тава, и тогда лепешка называется тава-роти. Или их запекают в тандыре, в этом случае они называются тандури роти. Лепешки роти обычно подают с карри или вареными овощами. Индусы используют эту лепешку, чтобы откусывать еду и поглощать ложкой густой соус карри или овощи. Лепешки роти распространены не только в Индии, но и в Пакистане

Паратха (Пратха)

Индийские лепешки Ала Паратха

Эта лепешка, как и роти, делается из муки атта. Его название состоит из слов «парат» и «атта» и буквально означает «слои теста». Эти лепешки намного толще, чем роти, и также готовятся из пресного теста без дрожжей. Однако тесто для этих тортилий немного сложнее. Когда вы раскатаете тесто, сложите слоеное тесто пополам несколько раз и смажьте слои между ними сливочным маслом (топленым). Это происходит в том случае, если лепешка не заполнена начинкой. Если паратха должна быть с начинкой — тогда хлеб не слоеный, а тонко раскатанный. Затем берут две тортильи. Положите слой начинки (не слишком толстый) на первый корж, разровняйте его, накройте вторым коржом и запечатайте края. Или второй вариант, который очень похож на приготовление осетинских пирогов. Начинка выкладывается на плоское тесто, затем края теста стягиваются вместе, прижимаются, чтобы тесто слиплось, и тесто аккуратно расплющивается в тонкий блинчик с начинкой внутри. Этот способ требует сноровки и практики, чтобы слой теста не порвался, а начинка не вытекла из трещины. Кстати, существует более пятидесяти начинок для паратхи. В основном это такие овощи, как капуста, шпинат, цветная капуста, нут, морковь, перец, тыква, чеснок и т.д. Или сыр, яйца. Самым популярным является картофель со специями, такая лепешка называется ала паратха. Вторая по популярности начинка — чечевица, такой хлеб называется Dal Paratha.

Лепешки паратха (пратха) обжариваются с двух сторон на сковороде тава до золотисто-коричневого цвета и смазываются топленым маслом. Лепешки паратха хороши на завтрак, а также популярны к чаю. Паратху, особенно с начинкой, можно есть просто намазанной маслом. Их едят с чатни (соусами), кетчупом, соленьями или карри. Форма лепешек паратха может быть круглой, квадратной, треугольной или даже семиугольной.

Лепешки паратха хорошо сочетаются с такими гарнирами, как творог, жареные яйца (или омлет), тушеная баранина и картофель со специями.

Лепешки паратха популярны в соседних с Индией странах (бывших британских колониях) — Шри-Ланке, Пакистане, Непале и Бангладеш.

Наан

Индийская лепешка Наан

В отличие от roti и paratha, лепешки naan делаются из теста. Тесто для булочек делается на дрожжах или закваске (часть теста остается от предыдущей партии). Например, тесто может быть таким же, как для печенья роти, а также может быть добавлена закваска. Вместо воды для теста можно также использовать молоко или йогурт, что придает печенью дополнительный вкус. Это печенье считается «толстым», так как оно значительно толще роти. Наан выпекается в тандыре. Популярностью пользуется печенье наан, ароматизированное спиртными напитками (особенно популярно в Пакистане). Они также популярны в наане.

Самоса

Пирожки Самоса

Самосы известны в Индии с XIII века, когда они прибыли с торговцами из Центральной Азии. Самоса — это небольшой, довольно маленький пирожок с начинкой. Пироги пекут или жарят. Наиболее распространенными начинками являются отварной картофель, горох, чечевица, лук, овощи, мясо или курица. Пирожки самоса также можно приготовить со сладкими фруктовыми начинками. Размер и форма пирожков в разных странах различны, но обычно они треугольные. Пирожки обычно подаются с различными соусами, причем два или более соусов могут подаваться одновременно. Самосы хорошо сочетаются с острыми индийскими чатни или томатными соусами. Тесто готовится из пшеничной муки. Пирожки жарятся или обжариваются во фритюре в масле, имеют хрустящую корочку и подаются теплыми. Любители этих бургеров также предпочитают есть их без соуса. Обычно порция маленьких бургеров состоит из 6 штук.

В нашей стране индийские лепешки можно купить в готовом виде. Они производятся старейшей компанией Bikano, которая была основана в 1950 году. Из небольшой компании, созданной двумя любителями индийской кухни, Bikano превратилась в международную компанию, поставляющую свою продукцию во многие страны мира.

Bikano специализируется на продуктах и блюдах индийской кухни, от тортильяс до десертов. Ее продукция готовится по традиционным индийским рецептам на современном оборудовании и отличается хорошим качеством.

Индийский хлеб Чапати, лепешки наан – рецепты с фото

Существует несколько основных видов индийского хлеба — самые популярные из них:

  • хлеб наан (дрожжевая лепешка торт),
  • чапати (в его состав входит мука и вода),
  • доша (очень тонкие блины),
  • паратха Paratha,
  • пури.

Рецепты индийского хлеба довольно просты, но главная проблема заключается в специальной муке. Конечно, вы можете испечь этот хлеб из нашей собственной пшеничной муки, но вкус и консистенция будут не совсем такими, как у оригинала. Однако попробовать стоит.

Этот слегка теплый индийский хлеб подается с вкусным соусом и удивительно мягким мясом, которое можно облизывать пальцами. Чапати отлично сочетается с мясом и соусами. Индийский хлеб, называемый капати или индийский хлеб чапати, очень похож на обычный хлеб. Обычно они изготавливаются из цельнозерновой муки. Вы также можете использовать их как столовые приборы — для заправки еды. Их также можно фаршировать и сворачивать как тортильи. Их можно подавать с различными видами карри, супов и соусов, а также заворачивать в них различные начинки (как в тортильи).

Конечно, хлеб, который мы приготовим, будет немного отличаться по вкусу от хлеба в Индии. Это зависит от специальной муки, которая не так широко используется в нашей стране. Ваш хлеб может не подняться с первой попытки, но он все равно будет «пушистым» и вкусным, так что не разочаровывайтесь. Чапати — это самый простой и дешевый индийский хлеб, который употребляется в повседневной жизни в Индии. Лучше всего его запекать в печи тандури.

Этот хлеб вкуснее всего сразу после выпечки.

Индийская лепешка чапати — рецепт с фото


  • 1/2 кг муки
  • 1 стакан воды
  • 1/2 чайной ложки соли

Замесите мягкое, но не липкое тесто из муки, примерно 1 стакана воды и 1/2 чайной ложки соли. Тесто должно отходить от рук и легко поддаваться формовке. Сформируйте тесто в шар, накройте салфеткой и оставьте отдыхать на полчаса. Размять еще раз. Сформируйте небольшие шарики и скатайте их в маленькие, тонкие, круглые тортильи (не больше 15 см), при необходимости добавив немного муки. Сразу же обжарьте их на очень горячей сковороде без жира.

Снимите их со сковороды, когда они станут сухими и прожарятся — по несколько секунд с каждой стороны. Теперь поместите их прямо на газовое пламя на минуту. Тогда тортильи задымятся, будьте осторожны, так как они легко подгорают. Подавайте сразу же и очень горячим.

В индийской кухне хлеб подается к каждому блюду и каждому приему пищи. В Северной Индии его называют просто капати.

Индийский хлеб наан

Хлеб наан также является блюдом индийской кухни. Классически их выпекают в специальной печи, называемой тандыр. Вы можете подать их на завтрак или в качестве гарнира на ужин, например, с курицей под соусом карри.

Трудно представить себе посещение индийского ресторана без вкуса свежеиспеченного ароматного хлеба под названием наан. Длинные лепешки наан из дрожжевого теста, традиционно приготовленные в глиняном тандыре, подаются горячими в качестве гарнира к различным индийским блюдам. Даже не имея специальной печи, мы можем приготовить вкусные и ароматные нааны дома в обычной духовке. Наан можно дополнить кориандром, кумином, черным перцем и чесноком по вкусу. Индийский хлеб наан хорошо сочетается с карри, густыми овощными соусами и мясными блюдами.

Лепешка наан — рецепт


  • 1 яйцо,
  • 200 мл молока,
  • 400-450 гр муки + немного муки для замеса,
  • 20 г сахара,
  • ложка соли,
  • 2 столовые ложки масла,
  • горстка черного тмина (по желанию).

Разогрейте духовку до 220 °C. Поместите противень в духовку для разогрева. Взбейте яйцо вилкой и размешайте в молоке. Всыпьте муку, сахар и соль. Вылейте влажные ингредиенты на сыпучие и замесите тесто. Оставьте настаиваться в течение 15 минут. Добавьте масло и снова вымесите. Разрезать на кусочки размером с шарик для пинг-понга и раскатать в круги диаметром 10-15 см. Добавьте черный тмин в тесто, чтобы он не осыпался после выпечки — достаточно 1/4 чайной ложки. Выложите хлеб наан на предварительно разогретый противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте 5-7 минут до золотисто-коричневого цвета и пухлости.

Индийские булочки наан с сыром и чесноком

По этому же рецепту можно приготовить плоский хлеб наан с сыром и чесноком, добавив в раскатанное тесто немного тертого сыра и чеснока, прижав края вместе и снова раскатав его. Затем запеките его, как указано выше, или поджарьте на сковороде.

Рецепт приготовления хлеба паратха с фотографиями.


  • полтора стакана непросеянной муки пшеничной (предпочтительно для чапати),
  • половина стакана белой муки,
  • 5 столовых ложек сливочного масла.

Просеять муку грубого помола, добавить две щепотки соли и постепенно добавлять горячую, но не кипящую воду (2/3 стакана) и замесить тесто, как на пельмени. Разминать в течение 5 минут. Тесто должно быть гладким, когда оно готово для картофеля. Заверните во влажную ткань, накройте фольгой и тканью и оставьте отдыхать на полчаса.

Растопите сливочное масло в сотейнике. Еще раз вымесите тесто, сформируйте в рулет и разделите на 15 равных частей. Разрезать на куски, скатать в шарики, посыпать каждый кусок мукой и раскатать не слишком тонко (толщиной 3 мм). Каждый корж смажьте растопленным маслом и поместите в форму для выпечки.

Постепенно влейте холодное молоко в муку и замесите гладкое тесто, смазывая рабочую поверхность небольшим количеством масла. Через три минуты разделите тесто на 16 равных частей, сформируйте шарики и раскатайте в листы толщиной 2 мм.

Обжарьте пури в масле, чтобы тесто не прилипало к рукам, и смажьте их маслом без муки. Разогрейте масло в сковороде — если кусок теста, который вы положите, сразу поднимется на поверхность, можно начинать жарить.

Осторожно опустите пури в масло — они быстро всплывают, поэтому «окунайте» их с помощью ложки и дайте им всплыть снова. Затем переверните их на другую сторону и, когда нижняя сторона станет золотистой, выньте их. Весь процесс занимает около 1,5 минут.


  • 2 стакана муки,
  • полстакана отрубей,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 3/4 стакана молока,
  • 1 литр масла для жарки.

Хлеб доса — рецепт

Приготовление досы — это своего рода искусство. Блюдо берет свое начало в Южной Индии. Для приготовления этого хлеба используется рисовая мука и чечевичная мука. Вы также можете приготовить доса из пшеничной муки.

Просейте муку в миску, добавьте 1 чайную ложку соли и пекарский порошок. Затем добавьте 2 чашки горячей кипящей воды и все хорошо перемешайте. Тесто будет похоже на оладьи, но более плотное. Накройте миску тканью и оставьте в теплом месте на час. Затем снова вымесите его.

Хорошо разогрейте тефлоновую сковороду. Как только она как следует нагреется, вылейте смесь деревянными ложками и хорошо распределите ее по поверхности. Смесь должна быть негустой.

Когда моса обжарится с одной стороны, следует также обжарить ее с другой стороны в течение минуты. Лучше всего хранить досы сложенными в герметичный контейнер. Разделите их пальцами и макайте в соусы или наполняйте досы, как блины.

Индийские десерты богаты тортильями, которые используются в качестве хлеба. В нашем разделе вы найдете рецепты наана и другие популярные рецепты индийской выпечки с фотографиями. Узнайте, как приготовить индийские десерты в домашних условиях. Сделайте приготовление индийских сладостей увлекательным занятием для себя и внесите разнообразие на свой стол. Читайте здесь, как приготовить индийские сладости, и приступайте к готовке. Удачи и приятного аппетита!

  • 1 и 3/4 стакана пшеничной цельнозерновой муки,
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • щепотка соли.

ОТКРЫТЬ РУКОВОДСТВО ПО РЕЦЕПТАМ. Вы можете выбрать различные критерии поиска

Индийская кухня богата вегетарианской выпечкой. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления Elaicha Gaja. Это рассыпчатое печенье с кардамоном и без яйца. Очень вкусно!

Добавлено пользователем.

Индийская выпечка

Пудла — это индийская лепешка из нутовой муки с овощной начинкой. В качестве овощной начинки можно использовать любые овощи быстрого приготовления. А обязательным ингредиентом лепешек являются специи! Добавлено:

«Бхатури — это простая, но очень вкусная дрожжевая лепешка, которая очень популярна в Индии. Рецепт «Бхатури» очень полезен, когда хлеб закончился, а уже поздно,

Элайче Гаджа

Индийский наан занимает почетное место на этой кухне. Удивительно вкусные и слегка сладковатые лепешки наан отличаются от нашего представления о хлебе. Очень вкусные, рекомендую попробовать. Добавлено:

Хотите попробовать что-нибудь экзотическое? Приготовьте восточный индийский десерт с причудливым названием джалеби. Она изготавливается из овсянки, манки и муки. Восхитительно пушистые и сладкие!

Тортильи, обжаренные в воке — так вкусно. Хрустящее печенье нравится и взрослым, и детям. Добавлено:

Знаменитый индийский хлеб роти отлично подходит для первых блюд и супов. Вы также можете завернуть или намазать на него любой салат. Вкусный и простой в приготовлении. Рецепт роти — для вас.. подробнее

Алу Паратха — это индийская лепешка с картофелем. Идеальный гарнир к супу или мясному блюду. Вы должны попробовать!

Хлеб индийский

Чапати — это традиционный индийский хлеб. Его очень быстро и легко приготовить. Все, что вам нужно, — это мука, соль и вода. Итак, вот рецепт чапати!

Фастфуд — это истинное отражение кухни страны. В конце концов, это еда, которую местные жители употребляют в повседневной жизни. Они используют самые доступные ингредиенты. И блюда часто легко повторить. Добавлено:

Если вы любите пробовать блюда разных кухонь мира, я рекомендую вам этот вариант индийского хлеба. Очень простые, аппетитные и сытные тортильи, которые, несомненно, удовлетворят ваш вкус.. подробнее

Я люблю экспериментировать на кухне. Мне особенно нравится готовить по рецептам из других частей света. Таким образом, я смогу узнать о чужой культуре, не выходя из дома. Добавлено:

Вы можете путешествовать и пробовать различные кухни мира, не выходя из дома. Я хочу поделиться с вами очень интересным рецептом приготовления индийского джалеби. Такие сладости особенно популярны среди детей. Добавлено:

Рецепт приготовления индийского плоского хлеба.. подробнее

Есть продукты и блюда, которые в разных странах имеют разные названия, но на вкус практически одинаковы. Некоторые ингредиенты меняются, но суть остается прежней. Посмотрите, как приготовить индийскую лепешку чапати. Эти же ингредиенты используются для приготовления чапати:

Если вы являетесь поклонником индийской кухни, вам обязательно нужно знать, как приготовить индийские лепешки. Они заменяют хлеб, просто выпекаются на противне, и вам не нужно беспокоиться о духовке. Добавлено:

Рецепт приготовления индийского хлеба (наан) в домашних условиях. Добавлено:

Индийская национальная лепешка. Наан едят с супами, чаем или в качестве основного блюда. Добавлено:

В Индии существует множество рецептов приготовления этого хлеба, что неудивительно. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Вот один из вариантов приготовления индийского наана. … Подробнее

У вас есть возможность погрузиться в культуру Востока

Перед вами рецепт индийского десерта с банановыми шариками. Прелесть этого рецепта в том, что в нем используются самые простые ингредиенты, но вкус получается совершенно другой. Он имеет сладкую хрустящую корочку снаружи и мягкую банановую начинку со вкусом кардамона внутри.

В Индии много чего едят на завтрак, и этот рецепт — лишь один из множества вариантов. Паратха — это индийское название плоского хлеба. Кстати, паратха может быть приготовлена как с начинкой, так и без нее. Добавлено:

Самосы — это вкусный и аппетитный индийский десерт. Пирожные можно подать к чаю или стакану домашнего молока. Обратите внимание на рецепт! Добавлено: Юлия М. 06.06.2021

Испеките вкусные и ароматные самосы с овощами в духовке. Для начинки возьмите помидоры, морковь, лук и перец. Такой десерт понравится всем. Добавлено:

Мы привыкли, что выпечка готовится из муки, часто с добавлением дрожжей, яиц и пекарского порошка. Но сейчас многие люди понимают, насколько бесполезны эти комбинации, и пробуют новое поколение рецептов. Добавлено:

Самосы — это небольшие треугольные пельмени, которые жарят или запекают в духовке. Их можно встретить в кухнях разных стран, сегодня я предлагаю вам приготовить самосы в индийском стиле…. больше

Самосы — это индийские треугольные пельмени, которые жарят или запекают. Начинка может быть разной, я предлагаю вам попробовать самосы с картофелем и зеленым горошком. Добавлено: Катерина 27.06.2021

Эта пшеничная лепешка является обязательным атрибутом любого индийского национального блюда. Это один из самых древних видов хлеба, который не только сохранился, но и используется в современной кулинарии. Вы можете приготовить наан в домашних условиях: Вот как его приготовить, как его есть и с чем его подавать.

В странах Южной Азии нет слоеного хлеба, который так хорошо знаком русским и европейцам. Они не знают кирпичей, буханок и особенно багетов. Хотя выпечка высоко ценится, они предпочитают тонкие лепешки. Их можно сравнить с лавашем, но в отличие от армянского хлеба, индийская лепешка имеет два слоя. Одним из самых популярных видов хлеба среди местных жителей является хлеб наан.

Плоский хлеб выпекается рано утром. В южных странах традиционный завтрак состоит из хлеба и чая. Но роль наана в индийской культуре на этом не заканчивается. Еще интереснее то, что этот простой хлеб является не только едой для местных жителей, но и утварью или посудой. Вместо тарелок используются вкусные лепешки: Делается надрез, где буханка надувается и внутрь помещается богатая начинка, похожая на карман, из овощного рагу, фасоли, мяса, сыра или других твердых продуктов.

В XIV и XV веках тонкие индийские лепешки часто брали с собой в путешествия в качестве сытной и практичной закуски. К 1700 году простой и удобный для домашнего хозяйства рецепт стал общепринятым. Наан готовили в каждой семье.

Европейцы познакомились со словом «наан» благодаря английской литературе. Его использовал писатель и путешественник Уильям Тук в одном из своих путевых заметок в 1780-х годах.

О других индийских национальных блюдах мы писали в этой подборке:

Хлеб наан выпекается из дрожжевого теста. Это, кстати, главное отличие от других индийских хлебов. Они состоят из муки, воды, масла, сахара и специй. Современные пекари иногда заменяют сухую закваску закваской, тогда как в древности вместо нее использовали закваску: отрезали небольшой кусок теста для брожения следующей партии.

В оригинальном рецепте говорится, что вода для теста наан должна быть горячей, масло должно быть растоплено (в идеале гхи, но для адаптации достаточно сливочного масла), а мука должна быть хорошо просеяна. Иногда воду заменяют молоком или йогуртом. Йогурт не только ускоряет ферментацию, но и придает блюду аромат. Печенье с молоком и йогуртом более густое, чем обычно.

По существующим оценкам, калорийность средней тортильи наан составляет 348 ккал. Они содержат около 12 г белка, 6 г жира и 59 г углеводов. Если вы хотите сделать здоровую версию индийской лепешки, используйте муку из цельнозерновой муки.

Раскатайте тесто, чтобы оно стало упругим и эластичным. Добавьте в тесто индийские специи и ароматные травы. Ни одно блюдо не может быть приготовлено без специй. Для пирогов подходят анис, шафран и куркума, кардамон и паприка, черный и красный перец, корица и гвоздика, пажитник и молотый имбирь. Также добавьте кориандр, измельченный зеленый лук и укроп, сушеный чеснок и мяту.

Когда тесто будет готово, дайте ему отдохнуть. Обычно это занимает от 3 до 4 часов. Если вы используете сухие дрожжи или закваску, тесто поднимется быстрее. Индусы накрывают миску с тестом влажной тканью и ставят ее в темное помещение. В древние времена пекари защищали эту зону специальной ширмой, за которую никому не разрешалось заглядывать.

Лепешки наан История популярного индийского хлеба

Приготовленное тесто разделить на равные части и каждую часть раскатать в круг или овал длиной 15-20 см и толщиной до 5 мм. Можно посыпать наан семенами и специями. Например, семена кунжута, мака, зиры или льна. Тесто следует предварительно смазать растительным маслом или топленым маслом, чтобы семена не осыпались в духовке.

Как едят хлеб в Индии

Эти печенья часто путают. Оба эти блюда являются индийскими, но в отличие от наана, чапати готовится только из воды, муки и соли. Их также выпекают в тандыре

Пища императоров

Тесто для наан

Чем наан отличается от чапати

Чапати – индийский хлеб

Чапати

Состав:

  • 1 ст. муки пшеничной
  • 1 ст. муки ржаной (или грубого помола)
  • 1/2-2/3 ст. горячей воды
  • соль
  • сливочное масло (можно кокосовое)

Приготовление чапати:

  1. Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить щепотку соли. (Если у вас есть цельзерновая мука или мука атта, то можно печь чапати полностью из нее, без добавления ржаной.)
  2. Подогреть воду, чтобы она стала горячей, но не кипяток.
  3. Налить воду в муку, размешивая.
  4. Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, если нужно, чтобы оно стало мягким, но к рукам не прилипало.
  5. Чем-нибудь накрыть и оставить на 30 мин.
  6. Затем оторвать кусочек теста, сделать ладонями из него шарик диаметром где-то 3-4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.Раскатывание чапатиРаскатывание чапати
  7. Взять одну лепешку и положить на разогретую чугунную сковороду.
  8. Печь примерно одну минуту на среднем огне, пока не появятся пузырьки на поверхности. Важно сейчас не передержать чапати, иначе они потом не раздуются. Перевернуть на другую сторону.
  9. Теперь хлеб должен начать раздуваться.Чапати раздувается на сковородеЧапати раздувается на сковороде
  10. Готовые лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками.
  11. Горячие чапати намазывать сливочным маслом и складывать в стопочку в закрытую емкость, чтобы не остывали.
Оцените статью
Вкусная еда