Кукурузные лепешки
Пирог на сковороде с сыром, курицей и ветчиной
для начинки: куриное филе — 200г; ветчина подкопченная — 80г; сыр — 50г; перец сладкий болгарский — 50г; кукуруза — 50г; лук репчатый — 1 шт.; зелень свежая (петрушка) — по вкусу; паприка сладкая (молотая) — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу;
Лепешки с начинкой на сковороде
для теста: мука — 2 стакана; масло растительное — 2 ст.л.; вода — 450 мл; соль — 1/2 ч.л.; сахар — 1 ст.л.; для начинки: колбаса или ветчина — 200г; помидор — 1 шт. (небольшой); сыр (твердых сортов) — 100г; оливки зеленые (без косточек) — 50г; кукуру
Мчади (постные грузинские кукурузные лепешки)
кукурузная мука — 500г; масло растительное — 1 ст.л.; соль — 1 щепотка; вода — около 300 мл;
Тортилья из кукурузной муки
кукурузная крупа -75г; пшеничная мука -75г; вода (горячая) — 60 мл; соль — 1/2 ч.л.; сливочное масло (или маргарин) — 25г.
Тортильи с мясом, овощами и соусом из авокадо
лепешки тортильяс (пшеничные или кукурузные, диаметр 25 см) — 5 шт.; свинина — 300г; паприка — 1/2 ч.л.; соль — по вкусу; растительное масло — 1 ст.л.; помидоры — 3 шт.; огурец — 2 шт.; сыр (полутвердый) — по вкусу; для соуса: авокадо — 1 шт.; лимон
Буррито с овощами и соусом песто
тортильяс (кукурузные или пшеничные) — 6-8 шт.; соус песто (готовый) — по вкусу; смесь для такос (готовая) — по вкусу; чеснок — 1 зубчик; растительное масло — по вкусу; сладкий болгарский пере
Кесадильи с мясным фаршем и фасолью
мясной фарш (у меня говяжий) — 400г; фасоль белая (вареная или консервированная) — 200г; сладкий болгарский перец — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 1-2 зубчика; перец чили (свежий) — по вкусу; помидор — 1 шт. (большой); петрушка (или кинза, све
Чвиштари (лепешки из мамалыги и сыра)
кукурузная крупа — 3/4 стакана; вода — 2 стакана; брынза (или имеретинский сыр) — 200-250г; яйцо — 1 шт.; топленое масло для жарки; панировочные сухари.
Кукурузные лепешки с сыром пупусас (Pupusas)
мука кукурузная, мука пшеничная, вода, масло растительное, соль, мягкий сыр (кесильо или моцарелла).
Лепешки из кукурузной муки с тыквой (Зогара нон)
кукурузная мука, пшеничная мука, тыква, вода, дрожжи, соль, пшеничная мука (для подсыпки).
Утренние кукурузные лепешки с кленовым сиропом
яйцо, пахта, масло сливочное топленое, кукуруза сладкая (консервированная), мука пшеничная, сахар, соль, порошок пекарский, мука кукурузная, масло сливочное, сироп кленовый темный, бекон копченый, яблоко, соль и корица, масло сливочно.
Лепешки из смешанной муки
пшеничная мука, кукурузная мука, курдючное сало, соль, красный перец, укроп (мелко нарубленный), кинза (зелень), лук репчатый.
Лепешки с начинкой из рубленого мяса
лук репчатый (сладкий), рубленое мясо, растительное масло, соль, перец, краснозерная фасоль (консерв.), кукуруза (консерв.), острый перец (консервированный), лепешки, консервированные томаты, зелень петрушки, сыр.
Лепешки с патокой
кукурузная мука, сода, уксус, растительное масло, патока, семена кунжута.
Голосование
Какие травяные чаи вы любите?
© 2000-2018 Сooking-Book.RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim.RU.
Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim.RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. По вопросам использования пишите infoсобакаvedaweb.ru
Кукурузные лепешки — 14 домашних вкусных рецептов приготовления
Кукурузные лепешки всех размеров, видов и форм входят в состав многих национальных кухонь. И готовятся большинство из них довольно просто — для некоторых не требуется даже духовки. Так что выбирай лучший рецепт с фото прямо здесь, в этом каталоге. Читай дальше…
Как приготовить вкусные кукурузные лепешки
Кухни разных стран мира имеют в составе рецепты кукурузных лепешек, отличающихся друг от друга и формой, и размерами, и степенью сладости, и начинкой, и набором основных продуктов, и способом термообработки, и толщиной. Где-то их используют вместо хлеба, обжаривая на сковороде без масла, например, в Грузии, где называются они “мчади”. Где-то запекаются в духовке вместо минипирогов. Где-то готовятся на огне в виде тонких и жестких “блинов”, в которые после добавляются самые разные начинки — например, в Мексике, где их называют тортильями.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кукурузные лепешки:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Кукурузная мука | 368 | 7.5 | 1.2 | 81.1 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Кукуруза | 119 | 3.9 | 1.3 | 22.7 |
Морская соль | 0 | 0 | 0 | 0 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Самые простые лепешки делают из кукурузной муки тонкого помола, которую смешивают с водой и солью, это мчади. После из полученного очень крутого теста формируют приплюснутые пирожки и жарят на сухой сковороде с обеих сторон под крышкой. Толщина мчади составляет от 1 см и более. На исторической родине их подают как хлеб, который можно макать в разные соусы и подходящие по густоте блюда. Стоит уточнить, что это та выпечка, которая не рассчитана для подачи к чаю или кофе.
В России часто готовят кукурузные лепешки с таким составом: мука из кукурузы, сахар, соль, вода, растительное масло. Тесто замешивается на перечисленных продуктах, а затем жарится на огне в масле до готовности. Получаются лепешки с румяной корочкой, в меру сухие, но при этом не постные, а сладкие. С ними можно и чайку попить, с вареньем или джемом.
Пять самых низкокалорийных рецептов кукурузные лепешки:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Омлет аля Испанская тортилья | 45 мин | 132 | +37 |
Буррито с индейкой | 1 ч 15 мин | 175 | +30 |
Мексиканская кесадилья с курицей и сыром | 1 ч 40 мин | 189 | +218 |
Тортилья домашняя с начинкой | 1 ч 45 мин | 195 | +14 |
Кукурузные лепешки с сыром | 15 мин | 204 | +44 |
Если к кукурузной муке добавить еще и пшеничную, а также дополнить состав продуктами вроде яиц, молочки, лепешки можно запекать в духовом шкафу или мультиварке.
В любые из них можно добавлять начинку вроде сыра, вареных яиц, свежей зелени, мясного фарша, картофельного пюре, других овощей, грибов. В той же Грузии кукурузные лепешки с сыром внутри называют “чвиштари”.
Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира
Лепешки из кукурузной муки готовят во многих странах мира, иногда используя для приготовления более сложных блюд. В Мексике они называются «тортильяс» и входят в состав национальных блюд «начос» и «кесадильи». В Чечне такие лепешки известны как «сискал», в Грузии — «мчади» и «чвиштари». Используются зачастую вместо хлеба. Проще всего приготовить кукурузные лепешки на сковороде.
Грузинские мчади с сыром
Мчади — здоровая альтернатива выпечке на основе пшеничной муки или дрожжевому хлебу. Блюдо сытное, дает много энергии, при этом безглютеновое и малокалорийное. Для приготовления вкусных кукурузных лепешек по-грузински потребуются следующие продукты:
- кукурузная мука — 500 грамм;
- кипяток — 100 мл;
- нерафинированное масло — 1 ст. ложка,
- соль.
- сметана — 150 грамм;
- чеснок — 1 долька;
- тертая брынза — 100 грамм;
- красный перец;
- зелень.
- Муку залейте кипятком, миску накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса для набухания.
- К разбухшей муке добавьте соль и масло, перемешайте.
- Если потребуется, то в тесто влейте холодную кипяченую воду. В итоге должна получиться эластичная масса. Если тесто жидкое и растекается — добавьте еще муки, если оно сухое и рассыпчатое — вливайте воду небольшими порциями.
- Тесто разделите на небольшие части, сформируйте лепешки — по размеру они должны быть как котлета, только приплюснутые.
- Пеките на раскаленной сковороде с закрытой крышкой, на оливковом или кокосовом масле, либо смазав поверхность салом. Когда одна сторона хорошо пропечется, покроется хрустящей корочкой и будет легко отходить, значит, мчади можно переворачивать.
- Для приготовления соуса смешайте все вышеуказанные ингредиенты. Соль использовать не нужно, так как брынза и без нее слишком соленая.
- Горячую кукурузную выпечку смажьте подготовленным соусом и сложите горкой в тарелку.
Мчади можно сделать и без соуса. Еще самое вкусное лакомство для грузин — разрезать лепешку пополам, а внутрь положить толстый кусочек домашнего козьего сыра.
Грузинские чвиштари
Еще одно вкусное блюдо, которое готовили в старину, а рецепт сохранили до наших дней. Чвиштари — мягкие грузинские лепешки с сыром из кукурузной муки. Потребуется минимальное количество ингредиентов:
- кукурузная мука — 400 грамм;
- соль и сахар — по 1 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- минеральная негазированная вода — 400 мл;
- сыр Сулугуни — 250 грамм.
- В глубокую тарелку высыпьте необходимое количество муки, сделайте в середине углубление и добавьте туда соль, сахар, растительное масло.
- Постепенно вливайте в углубление минералку, при этом постоянно перемешивая массу сначала столовым прибором, а после — руками. В итоге получится однородное и мягкое тесто, которое не прилипает к рукам и хорошо держит форму.
- В готовое тесто добавьте натертый на крупной терке сыр, и перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте лепешки. Обычно их делают круглыми и небольшими, чуть приплюснутыми.
- Разогрейте растительное масло и обжаривайте чвиштари до подрумянивания.
На приготовление этой полезной выпечки уйдет не более 15 минут, а богатый вкус оценит вся семья.
Мексиканские тортильяс
Это, пожалуй, самые знаменитые лепешки, которые готовят во всем мире. Рецепт лепешек из кукурузной муки по-мексикански не сложен. Традиционно их выпекают в глиняной сковороде на открытом огне, но вкусно получается тортильяс и на обычной сковородке. Чтобы сделать эту мексиканскую выпечку, потребуется подготовить:
- В муку добавьте соль и перемешайте сухую массу.
- Постепенно вливайте воду и тщательно вымешивайте тесто.
- В итоге должно получиться мягкое тесто. Его требуется закрыть полотенцем и оставить на кухонном столе на 25 минут.
- Через положенный промежуток времени отделите от теста небольшой кусок. Положите его на пергамент для выпечки, закройте пищевой пленкой и раскатайте в тонкую лепешку по диаметру сковороды. Эти действия необходимы, чтобы тесто не прилипало к скалке.
- Для формирования более ровных краев можно использовать круглую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто, придавите и уберите лишнее.
- Выпекайте на горячей антипригарной сковородке без добавления масла. На каждую сторону уходит примерно 2 минуты.
- Горячие лепешки выложите в глубокую тарелку, закройте полотенцем и крышкой.
Чеченские сискал
Изначально в Чечне сискал готовили как более простую в приготовлении замену хлеба, то есть выпечка была пресной и не соленой. Но со временем рецепт модифицировался, и сейчас сискал делают даже с различными начинками, но обычно это творог со сметаной либо творог с топленым маслом.
Для приготовления вкусных и мягких лепешек по-чеченски, приготовьте такие ингредиенты:
- кукурузная мука — 500 грамм;
- кефир — 250 мл;
- соль;
- сода — 0,5 ч. л. или разрыхлитель;
- вода — 100 мл.
- Смешайте все сухие продукты между собой.
- Добавьте кефир и немного воды — сколько возьмет тесто.
- Мешайте сначала ложкой, затем руками. В итоге должен получиться мягкий эластичный комок.
- Смочите руки в холодной воде и сформируйте лепешки. Для этого отрежьте небольшой кусок, скатайте в руках вытянутые, продолговатые заготовки. Немного их приплюсните.
- Налейте в высокую сковороду масло для жарки так, чтобы оно доходило примерно до половины будущих лепешек.
- Обжарьте в течение 5 минут, периодически поворачивая их на сковороде.
- Готовые сискал выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.
Приготовление кукурузных лепешек в духовке тоже возможно, но на сковороде получается намного быстрее и вкуснее.
Польза кукурузной муки, а значит и выпечки из нее, неоспорима. Антиоксиданты помогают сжигать жир, клетчатка прекрасно насыщает, витамины группы А и В улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы, железо снижает уровень холестерина.
Кукурузные лепешки
Если у вас под рукой оказалась кукурузная мука и вы не знаете, что из нее можно приготовить, тогда предлагаю вам быстрый и простой рецепт кукурузных лепешек на сковороде.
Описание приготовления:
Такие кукурузные лепешки можно приготовить к завтраку или подать вместо хлеба. При желании можно добавить в тесто сахар, тогда лепешки можно подавать со сладким джемом или повидлом.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 400 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Как приготовить «Кукурузные лепешки»
1. Чтобы приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях нужно минимум ингредиентов и времени. Для начала необходимо просеять кукурузную муку. Лучше всего отмерять ее количество чашкой или стаканом. Высыпать в небольшую мисочку.
2. К муке добавить чайную ложку (можно даже с горкой) соли. Если вы хотите приготовить сладкие лепешка, тогда понадобится всего небольшая щепотка.
3. Знаете, как сделать кукурузные лепешки еще интереснее? Можно добавить любимые специи или сушеные травы для аромата. Итак, теперь в ту же чашку, которой отмеряли количество муки, налить крутой кипяток. Это довольно важно, ведь воды должно получиться ровно столько, сколько муки (по 2 стакана).
4. Теперь аккуратно нужно влить воду маленькими порциями, тщательно замешивая тесто ложкой. Оно должно получиться однородным и без комочков.
5. Полученное тесто нужно разделить на 4-5 одинаковых частей. Несмотря на то, что тесто может показаться слишком горячим, работать с ним нужно довольно быстро.
6. Скатав аккуратные шарики из теста, немного приплюснуть их руками, чтобы получились лепешки. В это же время уже поставить сковороду на огонь и налить растительное масло.
7. Отправить лепешки на сковороду и обжарить с двух сторон буквально 4-5 минут. Вот и весь рецепт приготовления кукурузных лепешек. Их можно выложить предварительно на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла, и подавать к столу.
Кукурузные лепешки: блюда и рецепты
Вместо лайма подойдет лимон. Острый перец лучше покупать уже резанный, но, если у вас он замаринован целиком, порежьте на небольшие кусочки.
Попался мне рецепт Энчилады с фасолью и специями (автор Алина Бождолян). Так мне в душу запал! Но оказалось, что у меня нет половины ингредиентов для него. Таких, как сыр «Монтерей Джек», например)
Быстро, смачно, остро! На стол это блюдо можно подать прямо в скворчащей сковороде. Рецепт из журнала «Хлеб&Cоль» с моими небольшими изменениями. Под острым соусом в ингредиентах имеется ввиду
Не любите кинзу, добавьте петрушку или базилик.
Быстрый вариант ужина, если заранее приготовлена свинина и лепешки .
Очень простой способ порадовать себя латиноамериканским блюдом и долго не возиться на кухне. Я использовала готовые лепешки тортильяс — пшеничные и кукурузные. Можно также использовать лаваш, но форма
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!