Как правильно замариновать гуся для запекания в духовке
Жареный гусь — традиционное праздничное блюдо славянской кухни. Мясо этой крупной водоплавающей птицы с толстым слоем жира довольно темное и очень высококалорийное. Однако гусиный жир не содержит насыщенного холестерина, поэтому гусиное мясо считается здоровым и прекрасным продуктом.
Большие гусиные туши не всегда хорошо прожариваются. Помните, что нет смысла готовить гуся с яблоками в духовке без маринования — мясо останется жестким и безвкусным. Чтобы блюдо получилось более острым, а мясо более сочным, рекомендуется оставить его в маринаде на несколько часов.
Птицу следует предварительно вымыть и тщательно высушить.
- 1 Варианты маринадов для приготовления домашнего гуся
- 1.1 Пикантный соус
- 1.2 Классический маринад
- 1.3 Быстрый соус
- 1.4 Острый маринад с кетчупом
- 1.5 Медовый соус
- 1.6 Экзотический кефирный маринад
Варианты маринадов для приготовления домашнего гуся
Для маринования домашнего гуся можно выбрать один из следующих маринадов.
Пикантный соус
Необычное сочетание, казалось бы, несовместимых ингредиентов придает птице особый вкус и очень приятный аромат.
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
- 4 столовые ложки острой горчицы;
- 200 мл сухого белого вина;
- 50 мл меда;
- цедра 1 апельсина;
- оливковое (подсолнечное масло) 3 чайные ложки;
- соль по вкусу.
Мелко нарежьте чеснок и выжмите сок из цедры апельсина. Смешайте все ингредиенты в миске. Хорошо натрите тушку гуся маринадом, не забывая про область под крыльями и внутреннюю часть птицы. Заверните маринованного гуся в фольгу и положите в холодное место (балкон или холодильник) на 6-8 часов.
Классический маринад
Старинный русский рецепт 14-15 веков. Классический соус делает мясо гуся невероятно нежным и сочным, а аромат, исходящий от блюда, покорит всех гостей! Для приготовления маринада необходимо подготовить:
- внный уксус 0,5-1 литр;
- соль крупная;
- черный перец в горошке;
- морковь;
- лук;
- измельченный свежий имбирь;
- укропные зерна;
- лавровый лист.
Мелко нарежьте овощи и корень имбиря. Разбавьте винный уксус 150 мл воды и добавьте в соус нарезанные овощи и корень имбиря. Готовьте соус на слабом огне в течение 10-15 минут. Маринуйте гуся в остывшем до комнатной температуры маринаде не менее 4-6 часов. Затем выпекайте традиционным способом до образования темно-золотистой корочки.
Быстрый соус
Не всегда хозяйка может долго мариновать гуся. Однако мы знаем, что без маринада мясо может стать сухим и жестким. В этом случае мы рекомендуем воспользоваться рецептом быстрого маринада, который за час сделает мясо птицы нежным, придаст блюду невероятно аппетитный вид и тонкий, изысканный вкус и запах.
Состав быстрого маринада:
- 100 мл подсолнечного/оливкового масла;
- 300 мл майонеза;
- 1 большой лимон;
- черный и белый перец;
- ваши любимые приправы и специи;
- соль.
В миске взбейте вместе майонез и подсолнечное масло, добавьте сок одного лимона. Добавьте в полученную смесь специи и соль. Вылейте маринад на птицу и заверните ее в пакет или противень. Оставьте птицу мариноваться в холодном месте не менее чем на 1 час.
Острый маринад с кетчупом
Для любителей блюд с небольшим количеством перца и легким томатным вкусом рекомендуем приготовить особенно острый маринад с кетчупом для гуся.
Этот маринад содержит:
- 200 грамм острого кетчупа;
- 100 мл подсолнечного/оливкового масла;
- 1 лимон;
- соль и специи по вкусу;
- сушеная зелень.
Взбейте вместе кетчуп и подсолнечное масло, добавьте остальные ингредиенты и сок одного лимона. Натерев гуся на терке для специй, добавьте сок одного лимона и сок одного лимона.
Медовый соус
Смешайте мед и масло и постепенно добавьте в смесь 1 стакан воды. Затем добавьте тертый имбирь и специи. Гуся следует натирать как снаружи, так и изнутри. Если вы хотите запечь гуся не целиком, а кусками, полейте соусом все куски. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на 6-8 часов, а затем запекайте в разогретой до 200 °C духовке не менее 2,5-3 часов.
Чтобы размягчить мясные волокна, приготовьте соус на основе пахты.
- 2 стакана жидкого меда;
- 3-4 зернистой горчицы;
- Корень имбиря 3 см;
- Перец и соль по вкусу;
- Сушеная зелень.
Для приготовления маринада на основе кефира вам потребуется:
Экзотический кефирный маринад
Нарежьте лук кольцами и добавьте в кефир, добавьте специи. Поместите гуся в рассол так, чтобы он был утоплен в кефирном рассоле. Обязательно заверните его в полиэтилен и положите в холодное место на 5-6 часов. Перед запеканием снимите кефирный маринад с гуся лопаточкой. Запекайте птицу в духовке при температуре 180-200 градусов, перевернув один раз.
Определившись с маринадом, многие хозяйки обязательно добавляют в тушку гуся дополнительную начинку. В качестве начинки можно использовать следующие продукты:
- 1 литр кефира (2,5 % жирности);
- Перец и соль по вкусу;
- 2 луковицы.
Готовая маринованная и фаршированная тушка укладывается в форму для запекания или объемную форму.
Приготовление и подача гуся
Затем поставьте гуся обратно в духовку, предварительно разогретую до 200 °C. Запекайте птицу от 2 до 3 часов, в зависимости от ее размера. Птицу в оболочке следует перевернуть один раз, а если гусь запекается в блюде, его следует смазывать маринадом каждые полчаса.
- Яблоки. Лучше подобрать несладкие кисловатые сорта твердых яблок (например, антоновка). Перед наполнением гуся яблоки следует помыть, очистить от косточек и хвостиков, нарезать крупными ломтиками. Если яблоки все же сладкие, предварительно их можно слегка сбрызнуть соком лимона.
- Апельсины. Фрукты очищают от кожуры и разделяют на дольки.
- Грибы. Тушеные грибы с луком – отличная начинка для запеченного гуся.
- Сухофрукты. Для фаршированного гуся можно использовать курагу, чернослив и немного изюма. Учитывайте, что если изюма будет много, мясо приобретет сладковатый вкус.
- Гречка или рис. Предварительно сваренную практически до готовности кашу помещают внутрь тушки и зашивают отверстие или скалывают зубочистками, чтобы каша не рассыпалась. Подают гуся сразу с гарниром.
Готовое блюдо традиционно является центральным элементом всего стола. Жареный картофель, овощные салаты и соленья прекрасно сочетаются с гусем в качестве гарнира.
Тушка молодого гуся отличается тем, что цвет ног желтоватый, а тушка покрыта пухом. У полностью взрослого гуся красные ноги и мало или совсем нет пуха на тушке. Жир гуся находится в брюхе и должен быть белого цвета. Чем старше птица, тем дольше ее нужно мариновать и запекать.
Мясо чистого гуся без кожи содержит:
Точное содержание калорий в жарком можно рассчитать с учетом начинки и маринада.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты — приготовить гусиный скелет с яблоками в духовке или использовать необычные маринады. С помощью специальных соусов можно придать новый вкус даже традиционным блюдам.
- Белки 22,75 г;
- Жиры 7,13 г;
- Углеводы 0 г.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в своих социальных сетях!
Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки
Рецепт маринованных вешенок в домашних условиях
Похожие рецепты
Рецепт маринованного имбиря в домашних условиях
Маринованные арбузы в банках на зиму
Имбирный маринад в домашних условиях самый вкусный
Рецепт маринованных огурцов на зиму с хрустящей корочкой
10 : 21, 28 декабря 2021 Как замариновать гуся, чтобы мясо стало нежнее: Pixabay
Гусь — это декоративный элемент для праздничного стола в канун Нового года или Рождества. Как замариновать
Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким
Автор книги «Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола» Агафья Звонарева советует не добавлять майонез, а мариновать мясо с лимонным соком и специями.
Лимонный маринад делает гуся или гусиные части нежными и сочными. Специи придают блюду экзотический аромат.
Соленый маринад для запекания гуся в духовке
Гусь в лимонном маринаде.
- сырое яйцо — 1 шт.;
- вода — 5 л;
- соль — 250 г;
- лавровый лист — 5 шт.;
- черный перец горошком — 20 шт.
- Поместите в кастрюлю с водой (5 л) свежее сырое яйцо.
- Добавьте порционно столько соли (приблизительно 50 г на 1 л воды), чтобы яйцо всплыло на поверхность. Уберите яйцо.
- Поставьте емкость с водой на огонь, доведите до кипения.
- Добавьте в воду лавровый лист и черный перец горошком.
- Кипятите жидкость 15 минут, выключите огонь, дайте рассолу остыть.
- Положите тушку гуся в соленый маринад на 24 часа.
Используйте маринад на основе вина, чтобы размягчить волокна мяса, как это принято в кавказской кухне. Для этого вам понадобятся:
Лимонный маринад с майонезом
Готовьте маринад по очереди:
Галина Поскребышева, автор книги «Энциклопедия праздничных блюд», предлагает использовать для маринада сладкое красное вино. Тогда мед не добавляется.
- майонез — 200 г;
- растительное масло — 50 мл;
- лимон — 1 шт.;
- перец горошком белый — 8 шт.;
- перец горошком черный — 10 шт.;
- соль —15 г;
- майоран — 5 г.
- Смешайте в глубокой миске майонез, растительное масло, сок 1 лимона, раздавленные горошины перца, соль и сушеный майоран.
- Намажьте гуся и оставьте на 2−3 часа для маринования.
Мясо полностью пропитывается этим маринадом и приобретает сладковатый вкус и прекрасный аромат. Вино смягчает волокна, а мед обеспечивает красивую золотистую корочку.
Минеральная вода содержит пузырьки углекислого газа. Они проникают в жесткие волокна и размягчают мясо гуся перед приготовлением. Подготовьте следующие ингредиенты для маринада:
Для приготовления маринада смешайте в кастрюле минеральную воду, уксус, перец и соль (до растворения).
Винно-медовый маринад
В этом маринаде тушка гуся будет медленно размягчаться в течение 8-10 часов. Пузырьки углекислого газа проникают через толстую кожу в мышечные волокна и обогащают их воздухом. При приготовлении воздух расширяется, мясо готовится быстрее и остается сочным.
- белое сухое вино —120 мл;
- мед — 80 г;
- кинза свежая — 20 г.
Автор книги «50 рецептов для шампуров» В. Паневин считает, что мясо птицы не нужно мариновать, а немаринованное мясо следует смачивать газированной водой во время приготовления.
- Измельчите кинзу ножом.
- Выложите мед в миску.
- Залейте в миску вино и засыпьте нарезанную кинзу.
- Перемешайте тщательно все ингредиенты.
- Оставьте кусочки гуся в маринаде на 8 часов.
Гусиное мясо нуждается в маринаде с богатым ароматом. В соево-медовом маринаде каждый кусочек мяса становится мягким и сочным и имеет приятное послевкусие.
Для приготовления маринада вам потребуется:
Маринад с минеральной водой для гуся
Способ приготовления маринада:
- минеральная сильногазированная вода — 2 л;
- уксус —20 мл;
- соль — 15 г;
- перец черный молотый — 20 г.
Тушка гуся, натертая густой соево-медовой смесью, впитывает аромат и сладость, и птица приобретает красноватую корочку.
Ингредиенты для медово-имбирно-соевого маринада: Needpix
Майонез помогает быстро пропитать тушку, размягчить мясные волокна и позволить специям раскрыть свой аромат.
Имбирный соево-медовый маринад для гуся
Подготовьте следующие ингредиенты для маринада:
Приготовьте маринад шаг за шагом:
- соевый соус —3−5 ст. л.;
- мед — 250 г;
- имбирь — 2 ст. л.;
- перец черный молотый —20 г;
- соль морская крупная — 50−70 г.
Обмажьте тушку или куски гуся маринадом и оставьте отдыхать на 2-3 часа. Мясо будет сочным, вкусным и нежным.
- Смешайте мед с соевым соусом. Вливайте соевый соус по одной ложке, добавляйте следующую после полного соединения продуктов.
- Добавьте сухой имбирь, черный молотый перец и соль.
- Смешайте тщательно все составляющие, покройте тушку и продержите в маринаде 4 часа.
Пряный маринад можно использовать для маринования целого гуся или порционных кусков. Полейте мясо смесью горчицы и меда, чтобы смягчить его. Майонез делает корочку хрустящей, а сочетание специй и трав придает готовому блюду прекрасный аромат. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Специи для маринада.
Майонезный маринад для гуся
Рецепт следующий:
Чтобы приготовить гуся к праздникам, используйте проверенный временем маринад. Мясо впитывает все полезные ингредиенты, наполняется приятным ароматом и становится сочным и мягким. При правильном маринаде гусь будет таким же царственным, как Рождество и Новый год.
- майонез —2−3 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- кетчуп — 2−3 ст. л.;
- соевый соус —2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- кориандр — 1 ст. л.;
- соевый соус — 10 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 15 г;
- перец черный молотый — 20 г.
Приветствую всех! Уважаемых читателей «Пикабу» интересовали технические подробности приготовления гуся, и я с удовольствием делюсь с ними своими методами и навыками. Гусь — это (с кулинарной точки зрения) довольно сложная птица. Она жесткая, сухая, почти не соленая и всегда подгоревшая. И в конце концов, результат ваших кулинарных изысканий начинает обжигать вас! Но все эти проблемы решаемы — три простых шага, и гусь станет постоянным гостем вашего праздничного меню.
- Измельчите очищенные зубчики чеснока через пресс.
- Выложите майонез в емкость и засыпьте туда чеснок.
- Добавьте соевый соус, кетчуп, перемешайте.
- Посолите, поперчите массу, добавьте сахар и сухой кориандр. Еще раз перемешайте и оставьте для полного растворения кристаллов соли и сахара.
Первым шагом является подготовка туши. Под подготовкой туши я подразумеваю сухое обжаривание мяса в холодильнике. На этом этапе я должен кое-что прояснить: Большинство сельскохозяйственной птицы замораживается сразу после забоя, хранится в морозильной камере, а затем, после покупки, размораживается и сразу же помещается в духовку. В результате (обычно) получается жесткое, как язык, мясо. Почему так происходит? Пик посмертной жесткости наступает у птицы через 30-90 минут. В это время мясо наиболее жесткое. На пике посмертной жесткости мясо замораживают, а затем готовят. Поэтому основное правило гласит: чтобы быть вкусным, мясо должно созреть, то есть разложиться под воздействием собственных ферментов, приобрести аромат и вкус и стать намного мягче (это процесс автолиза). Я не буду углубляться в теорию, просто скажу, что хранения гуся в холодильнике в течение 2-3 дней (5 дней для смелых) достаточно для улучшения вкусовых характеристик. Самое главное — сохранить его сухим, держа его на полке (так он лучше проветривается) или подвесив. Неужели нельзя хранить его таким образом? Регулярно давайте гусю салфетку для вытирания, и он будет в порядке).
Пикантный маринад для гуся
Второй этап — засолка. Второй проблемой при приготовлении гуся является его правильная засолка. Посыпать солью сверху и внутри не очень эффективно. Между солью и мясом существует множество барьеров: толстая кожа и толстый слой жира, который соль совсем не любит. Поэтому наш выбор — рассол! Почему рассол лучше обычной соли? Всем известно, что соль вытягивает жидкость. Помещение туши в рассол делает то же самое. Но. Через некоторое время начинается процесс, напоминающий обратный осмос: наш гусь начинает поглощать рассол! Это означает, что 1) гусь будет более сочным, так как он впитает больше жидкости в мышечную ткань, чем раньше, и 2) мы сможем передать соль и специи вниз к костям, так как жидкость равномерно распределяется в мышечной ткани. Основу рассола, безусловно, составляют вода и соль. Количество воды в идеале должно полностью покрывать гуся (в емкости, в которой он солится). Если он не покрывает гуся полностью, достаточно перевернуть его, чтобы рассол впитался равномерно. Соль — 3-4% от веса воды, т.е. 30-40 грамм на литр. Держите его в рассоле не менее двух, лучше 3-4 дня. И, по логике, также в холодильнике. Маленькая хитрость: если вы не можете держать банку в холодильнике, можно положить гуся в пару плотных мусорных пакетов (если все делать аккуратно, ничего не прольется). Помимо соли, в рассол можно (и нужно!) добавлять любые специи, которые вам нравятся. Мой любимый набор: апельсины, розмарин, можжевельник, черный перец, несколько гвоздик и аккордеон, сухое красное вино (или гранатовый сок). И вообще любой комплект на ваш выбор! Залить все ингредиенты и соль водой, кипятить 20 минут, оставить остывать и вылить в гусятницу. Вот и все, считайте, что победа за вами — вам остается только ждать и готовить! ))))
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок —1−2 зубчика;
- апельсин — ½ шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- горчица — 2 ч. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- соль — 10 г;
- красный молотый перец — 2 г;
- шалфей — 2 г;
- розмарин — 2 г;
- базилик — 2 г;
- кориандр — 2 г.
Третий этап — выпечка. Перед выпечкой выньте гуся и оставьте его при комнатной температуре на 3 часа. Затем начинается собственно обжаривание. Здесь я расскажу вам о своих предпочтениях. Я люблю длительное приготовление при низкой температуре. В среднем я ставлю гуся в духовку на 4-4,5 часа при температуре 140-150 градусов (время может варьироваться в зависимости от размера птицы). Если у вас есть кухонный термометр или духовка с температурным щупом, все еще проще, вы готовите, пока температура не достигнет отметки 75-80 градусов (но здесь нужно проверить, насколько далеко вы готовите, все равно всем нравится по-разному). Запекайте либо в горшочке (если вам нравится результат), либо в обычном блюде для выпечки, застеленном фольгой (я делаю так. Не заворачивайте в фольгу и не готовьте в рукавах, пожалуйста!). Как только гусь приготовится, выньте его из духовки и дайте ему отдохнуть около 20 минут. Поскольку гусь был «под капотом», у него еще нет аппетитной корочки. Затем делайте это до тех пор, пока настроение и голод позволяют! Если вам лень, просто смажьте его растительным маслом. Если вам захочется поджариться, патриотов не остановить. Для рассола, который я описал выше, отлично подходит апельсиновая глазурь (смешайте апельсиновый сок, мед и масло в кастрюле и доведите до кипения (это своего рода основа), также можно добавить коньяк или виски, кленовый сироп, черный и розовый перец, чили). Накройте им гуся и поставьте в духовку при температуре 180-190 градусов до образования красивой корочки. Затем вынуть, дать отдохнуть 15-20 минут, налить хорошего джина, проткнуть кусок гуся вилкой и понналия!)))
P.S. Текста стало много, но я не могу назвать процесс приготовления трудоемким, он довольно простой, просто нужно долго ждать).
- Смешайте в емкости горчицу с медом.
- Залейте соевый соус, оливковое масло, добавьте майонез.
- Выдавите сок из половины апельсина и отправьте в маринад.
- Посолите смесь.
- Измельчите ножом зубчики чеснока и засыпьте в смесь.
- Добавляйте пряности, постоянно помешивая ложкой маринад, чтобы сухие специи распределились равномерно.
- Оставьте маринад настояться 20 минут, смажьте гуся и оставьте на 1,5 часа для маринования.
Не каждый повар осмелится испортить гуся. Приготовить его не так-то просто. В конце концов, в нем гораздо больше жира, кожи и костей, чем в мясе. Но учитывая хорошие вкусовые качества этой птицы, с этим можно справиться. Шеф-повар ресторана «Красная стена» в Нижнем Новгороде Игорь Шиянов раскрывает свои секреты и ноу-хау, которые могут пригодиться при приготовлении гуся.
Рецепт рождественского гуся, или борьба с кулинарными предрассудками
Гусь — непростой продукт, потому что мясо этой птицы очень жесткое. Поэтому важно выбрать птицу без дефектов. Обратите особое внимание на запах и внешний вид. Тушка должна иметь приятный желтоватый цвет, без кровоподтеков, а кожа должна быть упругой и без дыр. И не охотьтесь на крупную птицу. Выбирайте тушу весом не более четырех килограммов, иначе в итоге вы получите больше жира, чем мяса.
Приготовление гуся требует времени. Поэтому необходимо забронировать хотя бы один день. Первое, что необходимо сделать, это опалить гуся паяльной лампой и удалить мясо.
Сначала посолите его. Гусь — толстокожая птица, и чтобы смягчить тушку, ее нужно сначала рассолить, а затем замариновать. Поэтому на его приготовление уйдет целый день.
Для получения хорошего вкуса следует добавить 40 грамм соли и 15 грамм сахара на литр воды. В рассол можно добавить специи (лавровый лист, можжевельник, бадьян, гвоздику, цедру цитрусовых) и прокипятить его. Сделайте достаточное количество рассола, чтобы покрыть всю тушку. Поскольку кожа гуся очень плотная, она должна вымачиваться в рассоле не менее 7-8 часов. За это время птица равномерно просаливается, а мясо становится более сочным. Поскольку гусь — крупная птица, вам потребуется больше рассола. Рассола должно быть много: он должен покрывать всю тушку.
Затем замаринуйте его. После того как вы вынули гуся из рассола, его можно сразу же мариновать. Например, смешайте стакан свежего апельсинового сока, столовую ложку меда и три столовые ложки сливового соуса хойсин и нарежьте в него 3-4 яблока. Вмассируйте маринад в мясо и поставьте птицу в холодильник на 6 часов.
Как приготовить фаршированного гуся в духовке? Что делать – рассказывает шеф
Сливовый соус хойсин также хорошо смягчает мясо. То же самое используется для приготовления утки по-пекински. Чтобы гусь получился вкусным, его необходимо долго мариновать — не менее 24 часов или дольше.
Как выбрать гуся
Теперь о приправах. Перед тем как гусь отправится в духовку, добавьте пряные травы. Я люблю тимьян и розмарин. Я кладу их в тушку и сжигаю, чтобы придать гусю дымный аромат. Или вы берете пучок сухого сена, кладете его в тушу и поджигаете, ведь дым, как известно, лучшая приправа. Ваш гусь просолен и замаринован, теперь настало время для начинки.
Как подготовить гуся: что делать и сколько времени займет
Следующий шаг: начинка. Это делается непосредственно перед выпечкой, иначе можно испортить блюдо. Яблоки или айва являются классическими. Их следует нарезать небольшими ломтиками. Вы также можете наполнить его любым видом зерна — булгуром, ячменем, полбой или гречкой и грибами. Часто его можно наполнить паштетом. В общем, вы можете придумать столько, сколько захотите. Важный совет: начинка не должна заполнять тушку более чем на две трети объема, иначе начинка насытится жиром, приготовится и увеличится в объеме. Затем зашейте брюхо толстой ниткой и можете отправлять гуся в духовку. Заполните гуся начинкой только на две трети: начинка впитает жир, приготовится и увеличится в объеме.
Что делать с гусиными потрохами
Выпечка. Запекайте гуся в два этапа. Сначала в духовке, разогретой до 140 градусов, накрыв фольгой или на коврике для выпечки, в течение примерно полутора часов. В это время приготовьте мясо птицы. Затем снимите фольгу, разрежьте и откройте крышку, увеличьте температуру до 160 градусов и запекайте еще 50 минут. На этом этапе гусь уже должен быть зажарен. Вы можете проверить это, проткнув птицу ножом под крылом. Сок должен быть полностью прозрачным. Если вы хотите, чтобы у гуся была аппетитная корочка, смажьте его небольшой глазурью (смешайте мясной сок с медом и небольшим количеством воды) и оставьте в духовке, пока он не приобретет приятный золотистый цвет.
Как приготовить фаршированного гуся, запеченного в духовке
Не выбрасывайте жир, стекающий с гуся во время приготовления. Его можно использовать для пирогов, а если полить им вареный картофель или гречку, то получится настоящий деликатес. Гусь — элегантный гусь с золотистой корочкой — настоящий король праздничного стола.
В конце концов, фаршированный гусь — это праздничное блюдо. Если вы хотите более простой вариант, я рекомендую тушеного гуся. Просто нарежьте мясные части гуся и обжарьте их до золотистой корочки. Отдельно обжарьте овощи — перец, сельдерей, морковь, лук и картофель. Затем сложите все ингредиенты в тяжелую кастрюлю, залейте горячим бульоном или даже водой и варите до готовности. Отварной гусь — отличный выбор для выходных. Необычный, сытный и вкусный. Вы можете приглашать гостей!
Или рубленое мясо гуся с гусиным жиром и солью, перцем, молотым перцем, тимьяном, розмарином и орегано для придания сочности. Можно использовать для приготовления стейков или пасты. К последнему можно подать гусиный бульон, приготовленный из крыльев, шеи и потрохов.
Одно из наших любимых праздничных блюд — жареный гусь. Это вкусно и довольно оригинально, но в то же время благородно. Гусь на столе символизирует достаток в семье и уют в доме. Гусиное мясо довольно жесткое и требует много времени для приготовления. Птицу сначала маринуют целиком, чтобы придать мясу нежную текстуру. Существует множество видов маринада для гуся — винный, горчичный, кефирный, яблочный или винный уксус. Наши бабушки готовили маринад из ежевики или клюквы. В другом старом рецепте предлагается квашеная капуста с яблоками.
Классический маринованный огурец
Этот рецепт в прошлом часто использовался в России для маринования гусей. Его можно использовать, если у вас достаточно времени для подготовки птицы к запеканию. В результате получается очень нежное и вкусное мясо. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— Винный уксус — 1 л,
— 1 стакан винного уксуса — 1 стакан винного уксуса, 1 стакан винного уксуса, 1 стакан кипятка — 3-4 стакана,
Как приготовить гуся быстро и просто
Хорошо промойте и очистите овощи. Мелко нарежьте морковь кубиками и мелко нарежьте лук. Положите их в миску. Порубите зелень и добавьте ее сверху. Натрите имбирь, лавровый лист, перец и соль. Хорошо перемешайте, добавьте уксус и воду. Затем поставьте его на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 10-15 минут. Выключите, добавьте в бульон. Маринуйте гуся после того, как жидкость остынет до комнатной температуры.
Как замариновать гуся для запекания в духовке
Существуют способы замариновать гуся, если у вас нет времени на длительную подготовку.
Быстрый маринад
Этот маринад хорош, если у вас есть около 5-6 часов для маринования гуся. Для приготовления маринада необходимы следующие ингредиенты:
— Растительное масло — 4 столовые ложки,
— 1 большой лимон,
— специи по вкусу,
Вылейте майонез и масло в подходящую емкость. Выжмите лимонный сок. Взбить венчиком. Добавьте специи и соль. Хорошо перемешайте. Накройте гуся и дайте ему отдохнуть в течение 5-6 часов.
В последние годы был разработан метод выпечки изделий с
Смешайте кетчуп и растительное масло, затем постепенно добавьте лимонный сок, специи и приправы. Снова перемешайте и натрите гуся этим маринадом. Заверните мясо в пленку и оставьте мариноваться на 5-6 часов в прохладном месте. Затем зажарьте гуся.
— Острый кетчуп (аналогичный шашлычному) — 200 г,
— растительное масло — 4 столовые ложки,
— белая и черная паприка,
Смешайте кетчуп и масло, выжмите лимонный сок. Добавьте специи и ингредиенты, помешивая. Все хорошо перемешайте. Натрите гуся соусом. Заверните в пленку и оставьте отдыхать в прохладном месте на 5-6 часов. Затем выпекайте.
Везде есть национальные рецепты маринадов, приготовленных из продуктов, характерных для данной страны. Для России мед всегда был таким продуктом. Поэтому маринады на основе меда готовились и для птицы.
Пряный медовый маринад
Чтобы приготовить пряный медовый маринад, возьмите следующие ингредиенты:
— жидкий мед — 2 чашки,
— Горчица (например, дижонская) — 3 столовые ложки,
— корень имбиря — кусочек длиной 3 см,
— растительное масло — 4 столовые ложки,
Описанные выше рецепты подходят для маринования гуся, который будет приготовлен целиком. Однако можно приготовить птицу и отдельными кусками. Это быстрее и проще. Для любителей здоровой пищи маринад на основе кефира — то, что нужно.
Кефирный маринад
Для гусиного мяса можно использовать другой маринад. Опишем рецепт на основе кефира. Нам нужны:
Перелейте кефир в емкость, добавьте специи. Лук нарезать полукольцами, добавить. Смешайте кефир с остальными ингредиентами. Затем вылейте смесь вокруг кусочков гуся. Можно мариновать прямо в коробке из-под кефира, если все мясо помещается внутрь. Если нет, разложите каждый кусок отдельно. Затем заверните в пленку и положите в холодильник на 5-6 часов. Перед запеканием удалите маринад с кусков гуся.
Еще один старинный рецепт — маринад с капустой и ежевикой.
Маринад из квашеной капусты с ежевикой
Любой кислый продукт может стать хорошим маринадом. В старые времена люди часто использовали все, что у них было под рукой. В прошлом квашеная капуста и ягоды продавались на каждой кухне. Поэтому этот маринад оказался дешевым и эффективным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— Рассол от квашеной капусты — 1 литр,
— клюква — 1/2 стакана,
— растительное масло — 2 столовые ложки,
Возьмите вместительный контейнер. Слейте рассол. Клюкву перебрать, вымыть, отжать. Положите их в рассол. Налейте масло. Добавьте специи. Перемешать. Мелко нарежьте лук и добавьте его. Хорошо перемешайте. Положите целого гуся в миску с рассолом на ночь. Затем выньте его и обжарьте.