Паста пенне — это один из наиболее распространенных видов макарон в Италии. Существуют различные рецепты с использованием этой пасты, и среди них — пенне с лососем, в частности, с горбушей.
Рецепт пенне с лососем
Итальянская кухня имеет в своем арсенале множество видов пасты — несколько сотен. Каждый вид пасты обладает своим уникальным кулинарным предназначением. Однако паста пенне, которую у нас также называют «перьями», является одной из самых универсальных среди всех видов макарон. Эта форма в виде трубочек с острыми срезанными краями идеально подходит для сочетания с различными соусами, так как благодаря своей рифленой поверхности, она хорошо удерживает соусы. Существует великое множество блюд, в которых используется паста пенне или её разновидность — пенне ригате. В этой статье представим несколько рецептов, среди которых — паста пенне с лососем.
Одним из простых и быстрых в приготовлении блюд является пенне с лососем в сливочном соусе с добавлением бренди. Это блюдо выглядит привлекательным и вкусным, и его полезно попробовать, чтобы по достоинству оценить данный рецепт.
Для приготовления по приведенному ниже рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лосось — 200 г
- Паста пенне — 200 г
- Тертый пармезан — 1 столовая ложка
- Бренди — 35 мл
- Рыбный бульон — 100 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Сливки — 100 мл
- Мука — 1 чайная ложка
- Лук — 1 штука
- Сладкий перец (болгарский) — 1 штука
- Лимон — ½ штуки
- Укроп — 1 пучок
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Белый перец — по вкусу
Сладкий перец нужно очистить от семян, нарезать соломкой и слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. В отдельной миске налить стакан воды, добавить соль и сахар, после чего опустить в воду филе лосося. Через 20 минут извлеките рыбу из водного раствора. На листе пергаментной бумаги разместите обжаренный перец, положите сверху кусок лосося и пару кружочков лимона.
Заверните рыбу с овощами в пергаментную бумагу, придавая ей форму конфеты. Полученный сверток поместите в предварительно разогретую до 180˚С духовку на примерно полчаса.
Теперь перейдем к приготовлению сливочного соуса. Луковицу нарезать произвольно и обжарить на растительном масле до мягкости. После 5 минут обжарки добавьте в сковороду бренди. По мере выпаривания алкоголя луковая масса начнет сгущаться — это момент, когда стоит влить рыбный бульон. Увеличивайте кипение массы и, когда соус станет однородным, воспользуйтесь ситом, чтобы удалить лук, после чего дайте жидкости еще 5 минут покипеть.
В густой соус добавьте сливки и готовьте еще 5 минут. Затем добавьте муку и пробейте массу погружным блендером до получения однородной консистенции. Перед тем как снять соус с плиты, не забудьте добавить мелко нарезанный укроп.
В подсоленную воду засыпьте пенне и варите до состояния «аль денте». Отцеженные макароны выложите в сервировочную тарелку.
Горячую пасту щедро полейте соусом. В центр тарелки разместите запеченного лосося и кусочки сладкого перца.
Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо тертым пармезаном.
Пенне с копченым лососем
Это простой и быстрый рецепт, который оценят любители итальянской кухни и добавят в свои кулинарные записи.
- 120 г филе копченого лосося;
- 200 г сухих пенне;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Этот рецепт допускает замену продуктов в случае отсутствия ингредиентов.
Из указанных продуктов получится 2 порции. Общее время приготовления составит 45 минут.
- В кипящую подсоленную воду засыпьте сухую пасту пенне, одновременно перемешивая, и варите до полуготовности. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте немного остыть.
- Чеснок нарезаем произвольно. Перекладываем его в миску и заливаем растительным маслом.
- По прошествии 20 минут разогреваем сковороду, выливаем в неё содержимое миски и обжариваем чеснок до золотистого цвета.
- В той же сковороде, где жарился чеснок, растопите сливочное масло, добавьте отваренную пасту и тщательно перемешайте, прогревая все компоненты еще 5 минут.
- В завершение добавьте кусочки копченого лосося и снимите сковороду с огня.
Готовые макароны подавайте в глубоких тарелках, чтобы насладиться их вкусом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Не стоит смеяться, но в ближайшем магазине проводятся распродажи, что позволило мне приобрести лосося по такой смешной цене. В итоге, этот вкусный ужин в итальянском стиле составил около 120 рублей. У нас с сыном вышло много пасты, так что я угостила и брата.
Я согласна с тем, что подобные распродажи действительно случаются, и это позволяет приобрести продукты по очень выгодной цене. Всё получилось действительно вкусно! Благодаря распродаже всё обошлось недорого!
В последнее время я часто готовлю пасту и с удовольствием делюсь своим опытом, спасибо, Оленька!
Замечательный рецепт! Я тоже часто вижу, что мясо лосося продается по совсем низким ценам, особенно отдельные кусочки, которые отлично использую для таких блюд.
Если вы составите меню на ужин к пиву, то даже в распродажах получится очень бюджетно. Вы правы.
Надеюсь, что ваше итальянское блюдо окажется отличным, так как его действительно приятно готовить из простых ингредиентов, и это занимает немного времени — вкусно и быстро!
Приготовленный вами ужин просто восхитителен, Машенька! Я бы с удовольствием составила вам компанию, но, к сожалению, «мою порцию» похитил ваш брат.
Я тоже хочу такой магазин с акциями и распродажами! К тому же жирный холодильник Ксюшки. Блюдо, приготовленное вами, конечно, выходит очень вкусным и сытным.
Не дразните, а выставляйте свои блюда, они все равно отличаются от моих, а то ведь можете накормить семью несоответствующими угощениями!
Я изначально планировала на ужин как раз пасту с тунцом приблизительно по этому же рецепту — у меня есть тунец в собственном соку, он стоит всего 69 рублей! И теперь что мне, в итоге, делать? Кормить близких несоответствующим блюдом. Но все равно, это замечательная паста, которая выглядит очень ароматной и вкусной!
И почему мне всё это напоминает пасту карбонара? Только вместо говядины можно использовать грудинку. В целом, это блюдо на самом деле очень вкусное.
Прекрасное ужин! Эта паста со сливочным соусом и лососем — это классика северной Италии. Ведь чем севернее, тем более насыщенные и сытные соусы подают к пасте. А на юге чаще используют оливковое масло, помидоры и разнообразные травы. Поэтому север — это то, что вы приготовили, Маша.
Я подозревала, что это итальянское блюдо — а вот в чем разница между южным и северным стилем, я не очень знаю. Большое спасибо, Дима, за уточнение!
Будете смеяться, но география была моим любимым предметом в школе. Первым же была физкультура!
А я на географии писала стихи и читала их. Помню, как спровоцировала всех на волейбол. В итоге, сами понимаете, какой из меня географ.
Прекрасная распродажа, после которой этот ужин оказался очень удачным!
Но вот милая мечта, что хотя бы один рецепт не окажется под давлением этого призыва!
Я зашла в рецепт, так как отреагировала на название как филолог: как это может быть ужин с лососем по низкой цене. На нашем профессиональном языке подобное сочетание называется «оксюморон» — ведь это словосочетание со скрытым противоречием. Классический пример — «живой труп» (извините за педагогическую нагрузку). Но акцию распродаж я верю — сама принимаю участие. Обожаю рыбу, но у меня, похоже, после вина сливки сворачиваются!
Я сомневалась, выставлять это или нет по вышеуказанной причине. Лосось в собственном соку точно не подходит для бюджетного ужина. Просто оказалась в нужное время в нужном месте! Возможно, сливки начинают сворачиваться из-за того, что их недостаточно выпарили?
Паста пенне в томатно-сливочном соусе
300 г пенне, 200 г консервированных томатов, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 0,5 стакана сливок жирностью 22%, 2 столовые ложки тертого пармезана, соль, перец.
Отварите пасту, затем слейте воду. Чеснок очистите и измельчите. Консервированные помидоры протрите через сито. В разогретом оливковом масле обжарьте чеснок в течение 1 минуты. Затем добавьте помидоры, по вкусу соль и перец, тушите 7 минут. Обжарьте пенне в сливочном масле, в течение 2 минут. Добавьте готовый соус и сливки, прогрейте еще 3 минуты. Разложите по тарелкам и посыпьте тертым пармезаном. Можно украсить базиликом.
Пенне Примавера
300 г пасты пенне, 1 средний цукини, 150 г стручков молодого горошка, 8-10 стеблей зеленой спаржи, большая белая луковица, 2 зубчика чеснока, 30-50 г пармезана, оливковое масло экстра вирджин, соль, свежемолотый черный перец.
Разрежьте цукини и кабачок вдоль пополам, затем нарежьте тонкими кружками. Удалите жесткие кончики спаржи, очистив их от кожуры при помощи овощечистки. Разрежьте стебли на кусочки длиной 4-5 см. У горошка удалите жесткие струны и нарежьте стручки на 3-4 кусочка. Чеснок раздавите, очистите и мелко нарежьте. Лук также нужно нарезать тонкими перьями. В большой кастрюле с подсоленной водой отварите макароны согласно инструкциям на упаковке. Обжарьте все овощи, кроме чеснока, на сильном огне в оливковом масле поочередно, добавляя масло при необходимости. Овощи должны стать мягче, но при этом сохранить яркий цвет и хрустящую текстуру. Готовые овощи поместите в отдельную миску. В той же сковороде разогрейте немного масла, добавьте чеснок. Через 20 секунд всыпьте все подготовленные овощи, перемешайте и через 30 секунд добавьте сварившиеся и отцеженные макароны. Посолите, поперчите, перемешайте и подавайте блюдо, предварительно посыпав щедро стружкой пармезана.
Ингредиенты:
- Филе горбуши — 300-350 грамм;
- Пенне — 200 грамм (по 100 грамм сухого продукта на одну порцию);
- Сливки — 50 грамм (желательно жирные, деревенские);
- Оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
- Оливки — 10 штук;
- Каперсы — 1 чайная ложка;
- Сухие итальянские травы — 1 чайная ложка;
- Белое вино — 30-40 миллилитров (желательно сухое);
- Пармезан — 2 столовые ложки (тертый);
Количество порций: 2
Как приготовить Пенне с лососем
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Первым делом поставьте на плиту воду для пасты, так как это очень быстрое блюдо и все компоненты готовятся одновременно. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки.
В разогретую сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливки.
Добавьте в сливки кусочки рыбы.
На разделочной доске разместите зеленые оливки и каперсы.
Измельчите оливки и каперсы до подходящего размера.
Выложите оливки и каперсы в сковороду, добавьте сухое белое вино и щепотку итальянских трав.
Продовжайте обжаривать смесь до момента, когда вино полностью выпарится, что займет 3-4 минуты.
Отваренные в соответствии с инструкциями на упаковке пенне, откиньте на дуршлаг, а затем добавьте в сливочный соус. Перемешайте все ингредиенты и слегка прогрейте их вместе.
Подавайте блюдо, щедро посыпав его тертым пармезаном. Это получится невероятно вкусно и, что немаловажно, готовится всего за несколько минут. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Филе горбуши — 300-350 грамм;
- Пенне — 200 грамм (по 100 грамм сухого продукта на одну порцию);
- Сливки — 50 грамм (желательно жирные, деревенские);
- Оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
- Оливки — 10 штук;
- Каперсы — 1 чайная ложка;
- Сухие итальянские травы — 1 чайная ложка;
- Белое вино — 30-40 миллилитров (желательно сухое);
- Пармезан — 2 столовые ложки (тертый);
Количество порций: 2
Как приготовить Пенне с лососем
Подготовьте все ингредиенты перед началом готовки.
Сначала на плите доведите воду до кипения для пасты, так как процесс очень быстрый, и все готовится одновременно. Рыбу нарежьте небольшими кусочками.
В разогретую сковороду влейте оливковое масло и добавьте к нему сливки.
Добавьте в сливки кусочки рыбы.
На разделочной доске разместите зеленые оливки и каперсы.
Измельчите оливки и каперсы до нужной консистенции.
Выложите оливки и каперсы в сковороду, добавьте сухое белое вино и дайте смеси настояться с добавлением итальянских трав.
Продовжайте обжаривать дальше до полного выпаривания винных паров — на это уйдет 3-4 минуты.
Пенне, отваренные до состояния «аль денте», откиньте на дуршлаг и добавьте к сливочному соусу. Тщательно перемешайте и прогрейте всю массу вместе.
Подавайте блюдо, посыпав тертым пармезаном. Оно будет невероятно вкусным, и при этом приготовлено всего за несколько минут. Приятного аппетита!