Перец может быть любого цвета. Вы можете создать часть канапе с красным перцем, другую — с желтым, а остальные — с зеленым. Таким образом, вы получите яркое и красочное ассорти.
Канапе на шпажках — 35 рецептов для праздника
Данная гастрономическая подборка холодных закусок посвящена фуршетному меню, которое давно стало популярным и в наших домах. Особенно удобно готовить такие блюда, когда ожидается большое количество гостей, или когда вы не уверены в точном числе их приезда. Сегодня мы представляем миниатюрные праздничные шедевры на любой вкус — канапе на шпажках.
Основной способ приготовления этой закуски заключается в нанизывании ингредиентов на шпажку. Готовить канапе просто, вариантов существует множество. Главное здесь — удачное сочетание продуктов. В статье вы найдете как детальные рецепты, так и краткие списки ингредиентов, которые достаточно лишь нанизать на шпажку — и ваше канапе готово! Итак, выбирайте по вкусу и цвету!
1. Канапе на шпажках с ветчиной и сыром
Эта закуска очень проста в приготовлении и быстро готовится. Она представляет собой классическое сочетание ветчины и сыра, которые гармонично дополняются пикантными оливками.
Ингредиенты:
- 200 г ветчины
- 200 г твердого сыра
- 10 штук оливок без косточек
- несколько веточек свежего укропа
Как приготовить канапе из ветчины и сыра
Для того чтобы красиво оформить закуску, настоятельно рекомендуем приобрести уже готовую нарезку или попросить продавца в супермаркете сделать ее из выбранного вами продукта. После этого нарежьте все ломтики ветчины и сыра на небольшие порции, стараясь, чтобы размеры ингредиентов совпадали. Также помойте свежий укроп и тщательно просушите его.
Теперь на кусочек мяса (размером 5 на 3 см) разместите аналогичный кусочек сыра и небольшую веточку укропа. Сворачивайте закуску и фиксируйте ее с помощью бамбуковой шпажки. После этого на шпажку можно нанизать одну оливку без косточки. Готовые заготовки аккуратно разместите на блюде и подавайте на стол.
Канапе с фетой и зеленью
Греческие канапе удобны тем, что добавление новых ингредиентов в их состав осуществляется очень легко. Вы можете изменять рецепт по своему усмотрению, включая любимые продукты. В любом случае, особенные утонченные вкусовые качества и восхитительный аромат останутся неизменными. В этом варианте блюда вместо брынзы используется сыр фетакса.
Состав закуски включает в себя:
- 3 огурца;
- 300 г помидоров черри;
- 5 маслин;
- 200 г сыра фетакса;
- небольшой пучок свежего укропа;
- некрупный пучок салата латук;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ч. ложка меда;
- щепотка соли.
Время приготовления — 20 минут. Количество порций — 12.
- Охлажденную фетаксу перемешайте с измельченным укропом и разомните с помощью вилки до образования однородной массы.
- Сформируйте из получившейся смеси небольшие шарики и уберите их в холодильник на некоторое время.
- Тем временем, огурцы тщательно промойте и нарежьте кругами средней толщины.
- Помидоры также промываете и разрезаете пополам.
- Салат следует ще также помыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
- Теперь можно собирать канапе: на лист салата помещаете шарик сыра, затем шпажкой собираете помидор, маслину и огурец.
- Приготовьте отдельную смесь из оливкового масла, меда и лимонного сока, приправьте её солью — этот соус будет подаваться к закуске.
После этих шагов блюдо можно смело подавать к праздничному столу.
Канапе с болгарским перцем в соусе песто
Этот вариант отличается своей неповторимой нежностью. Блюдо готовится быстро, а заправлять его можно различными соусами, помимо указанного в этом рецепте.
Для приготовления закуски с болгарским перцем вам понадобятся:
- 2 свежих огурца;
- 5 помидоров черри;
- 1 желтый болгарский перец;
- 10 оливок;
- 100 г сливочного сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка кедровых орешков;
- небольшой пучок свежего базилика;
- 100 мл оливкового масла;
- соль по вкусу;
- 1 ст. ложка тертого пармезана.
Время приготовления — 15 минут. Количество порций — 10.
- Все овощи следует тщательно вымыть и нарезать на квадратные, кубические и полукольцевые кусочки приличного размера. Оливки резать не нужно. Сливочный сыр также нарежьте удобным для вас способом.
- Теперь аккуратно наденьте на каждую шпажку все ингредиенты. Данные последовательности можно менять: огуречные кубики, помидорные дольки, квадраты перца, сырные кусочки и оливки. Строго придерживаться этого порядка не обязательно — экспериментируйте с формами и оттенками компонентов!
- Приготовьте соус песто, измельчив в блендере чеснок, орехи и базилик до однородной массы. Затем добавьте пармезан, соль и оливковое масло, еще раз перемешайте.
Готовый соус песто добавьте в подачу, чтобы закуска заиграла новыми вкусами и ароматами.
Греческое канапе с сыром фета, черри и маслинами
Предлагаем вам приготовить вкусные и эстетически привлекательные греческие канапе с сыром фета, помидорами черри и свежим огурцом. Все компоненты этого блюда традиционно входят в состав греческого салата, который многие предпочитают за его простоту и полезность. Обязательно попробуйте приготовить эту простую и быструю закуску — она порадует вас своим изысканным вкусом и замечательно украсит праздничный стол.
Приготовление
Огурец следует промыть, просушить и нарезать сначала на кружочки толщиной около 1 см, а затем пополам.
Сыр фета необходимо нарезать на кубики размером примерно 1х1 см, стараясь добиться однородной формы.
Болгарский перец подлежит мойке, очистке от семян и нарезке на небольшие квадратики.
Помидоры черри также следует промыть и разрезать пополам вдоль.
Сначала на шпажку надеваем маслину без косточки. Для греческого канапе лучше использовать черные маслины.
Далее размещаем половинки помидоров черри на шпажке. Они должны быть надеты срезом вниз.
Следующим шагом идут кубики сыра феты.
В завершение нам необходимо нанизать болгарский перец.
Перец можно использовать любого цвета. Вы можете сделать часть канапе с красным перцем, часть с желтым, а остальные — с зеленым. Таким образом получится яркое ассорти.
После этого вставьте шпажку в дольку огурца. Дольки огурца не должны быть слишком тонкими, чтобы закуска устойчиво стояла на тарелке.
Греческое канапе хорошо держит свою форму и устойчиво стоит на блюде для подачи. Подавайте закуску с сыром фета, черри и огурцом на праздничный стол, украсив по желанию зеленью.
Что можно приготовить с использованием сыра фетакса
Фетакса — это средиземноморский сыр, который напоминает брынзу и обладает мягкой, кремообразной текстурой белого цвета. Этот кисло-соленый сырный деликатес с пикантными добавками и специями можно использовать в самых разных блюдах. Его можно добавлять в салаты, готовить бутерброды, тарталетки, основные блюда, а также использовать в домашней выпечке и десертах. Высокое содержание молочного жира в этом сыре позволяет включать его в рацион диетического питания.
Кроме того, фетакса содержит множество витаминов группы В, а также витамины Д, Д3, А, РР, Е и К, ретинол и бета-каротин. В числе основных макроэлементов содержатся: кальций, калий, магний, фосфор и натрий, а также микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк и селен.
Важно!
Сыр фетакса и легкие рецепты салатов на его основе рекомендуются для людей, восстанавливающихся после длительных болезней.
Рецепты на основе сыра фетакса
Сыр фетакса используется во множестве салатов, так как этот соленый продукт прекрасно сочетается с разнообразными ингредиентами. Закуски с фетаксой имеют пикантный вкус, который меняется в зависимости от используемых пряностей и специй. Сыр также добавляется в супы, вторые блюда, салаты и выпечку.
Рецепты салатов с сыром Фетакса
Перед тем как приготовить салаты, необходимо правильно выбрать сыр, так как его добавки напрямую влияют на вкус блюда. Лучше всего использовать классическую фетаксу с паприкой. Салаты заправляются оливковым, подсолнечным, сливочным маслами или майонезом.
Салат Цезарь с фетаксой
Для приготовления Цезаря предварительно необходимо сделать сухарики. Для этого хлеб нарезают на небольшие квадратики и обжаривают в масле с добавлением чеснока. В рецепте используются маленькие помидоры черри.
Ингредиенты:
сыр фетакса — 200 г;
батон — 180 г;
курица — 220 г;
салат латук — 350 г;
помидоров — 6 шт.;
масло — 7 ст. ложек;
чеснок — 2 зубчика;
лимонный сок — 40 мл;
ложка горчицы;
2 желтка.
Приготовление:
Оливковое масло смешивают с рубленным чесноком, после чего обмакивают в него квадратные ломтики батона. Их обжаривают на сковороде. Отварное филе курицы нарезают и обжаривают в масле до готовности. В отдельной посуде желтки растирают с горчицей и чесноком, добавляют сок, немного масла, приправляют перцем и солью. Листья салата укладываются на тарелку, затем добавляются куриное мясо, сухарики, нарезанный сыр фетакса, поливают соусом и украшают половинками томатов.
Греческий салат
Все компоненты в этом салате нарезаются крупно. Основу блюда составляют овощи, маслины и фетакса. Оригинальный вкус салату придает бальзамический соус. Перед подачей все продукты выкладывают на салатный лист.
Ингредиенты:
4 помидора;
2 свежих огурца;
2 болгарских перца;
120 г черных маслин без косточек;
1 головка лука;
250 г фетакса;
60 мл оливкового масла;
10-15 мл уксуса бальзамического.
Приготовление:
В помидорах удаляются семена, после чего они нарезаются кубиками. Сыр разрезают на кусочки размером 1 см на 1 см, огурцы и перцы нарезаются кубиками, а лук — полукольцами. Все ингредиенты складываются в салатник, добавляются маслины. В отдельной посуде смешивают уксус, масло, перец и соль, затем заливают полученной смесью салат. Овощи размещаются на салатном листе и присыпаются рубленой зеленью.
Салат с авокадо
Этот низкокалорийный салат с фетаксой (155 ккал) весьма полезен, содержит витамины и микроэлементы, а также легко усваивается. Шпинат, авокадо и помидоры придают этому блюду праздничный вид.
Компоненты:
3 помидора;
пучок шпината;
1 авокадо;
120 г маслин;
160 г куриного филе;
сок половины лимона;
3 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление:
Куриное мясо отваривают в подсоленной воде, охладите и нарежьте кусочками. Для удобства можно порвать мясо руками. Помидоры и авокадо нарезают кубиками и складывают в тарелку вместе с куриным мясом. Добавьте сок лимона, наливайте масло, посолите, поперчите, затем добавьте шпинат и оливки.
Салат с крабовыми палочками
Шаг 1
При помощи специальной круглой выемки для печенья вырежьте 12 кружочков из хлеба. Шарики моцареллы разрежьте пополам. На каждый ломтик хлеба нанесите по одной ложке песто. На коктейльную шпажку насадите помидор черри и половинку шарика моцареллы, который затем воткните в ломтик хлеба.
Козий сыр разомните вилкой, приправьте лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Обрежьте верхушку с плодов инжира, используйте маленькую ложку для удаления части мякоти, на её место кладите горкой сырный крем. Сверху на крем положите свернутый ломтик сыровяленной ветчины. Полейте медом и украсьте листиком рукколы.
Шаг 3
Смешайте сливочный сыр со сметаной и укропом, добавьте соль и перец по вкусу. Отложите 1/3 получившегося соуса, оставшимся смажьте хлебцы. Выложите хлебцы в один слой на подносе или доске, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. За это время хлебцы станут мягкими. Затем смажьте хлебцы отложенным соусом, накройте лососем или другой рыбой, на край положите корнишон. Сверните хлебец в рулет и разрежьте пополам, затем скрепите шпажкой.
Приготовьте спаржу, отделив верхушки побегов (нижнюю часть можно использовать для приготовления супа). В сковороде растопите сливочное масло и положите спаржу, закройте сковороду крышкой и оставьте на умеренном огне на 5 минут, несколько раз встряхивая сковороду. Готовую спаржу обсушите бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем. Бланшируйте зеленый лист порея или зеленый лук в течение 1 минуты, погрузите в ледяную воду, затем обсушите и нарежьте на длинные узкие ленточки. Оберните 5 побегов спаржи ломтиком ветчины и перевяжите луковой ленточкой.