Гезлеме турецкие лепешки рецепты приготовления с фото

Как приготовить лепешку по-турецки — гезлеме? Пошаговый рецепт с разными начинками

Мы часто хотим приготовить что-то новое и необычное. Затем мы заглядываем в кухни других стран, где часто находим настоящие шедевры. Геслиме — один из них.

И в этой статье мы рассмотрим несколько рецептов турецких лепешек с различными начинками. Вы узнаете о традиционном варианте мясной начинки, а также о других способах ее приготовления, которые не менее вкусны.

  • Описание блюда Гезлеме
    • Ингредиенты
    • С мясом
    • С сыром
    • Другие начинки
    • Советы от хозяек

    Описание блюда Гезлеме

    Гезлеме — это лепешка с начинкой, которую сворачивают в конверт и закатывают в булочку. Или две лепешки, сложенные вместе. Это блюдо родом из Турции. Он изготавливается из различных видов теста: Дрожжи, кефир, слоеное тесто. Часто его можно приготовить из особого турецкого теста — юфки. Особенным это блюдо делает тесто, которое тонко раскатывают до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным.

    Начинка гезлиме варьируется от овощей (шпинат, баклажаны) до мяса и сыра. Существуют также сладкие сорта Geslime. Это лепешки с начинкой из коричневого сахара.

    Турецкая кухня славится разнообразием вкусных, аппетитных и полезных блюд. Например: ахма, имам баялди, губадия, лахмаджун и многие другие. Кроме того, всем известны восточные сладости: турецкий кофе, рахат-лукум, курабье и, конечно же, турецкий кофе.

    Ингредиенты

    • мука 2 стакана
    • вода 1 стакан
    • масло растительное 4 ст. л.
    • соль 1 ч. л.
    • брынза мягкая 150 гр.
    • творог крупнозернистый 150 гр.
    • укроп или петрушка 1 пучок
    • мясной фарш 300 гр.
    • кинза 1 пучок
    • укроп 1 пучок
    • паприка 1 ч. л.
    • перец чили молотый по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу
    • лук репчатый 0.5 шт.

    Рецепт турецкой лепешки с фото

    Как приготовить мясо с гезлеме? Вы узнаете об этом, если шаг за шагом изучите описанный ниже способ приготовления турецкого хлеба.

    • Время приготовления: 40 мин.
    • Количество порций: 3-4.
    • Уровень сложности: средний.

    Подготовка:

    1. Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края в складочку.
    2. Можно посыпать лепешки зирой или кунжутом.
    3. Раскалите сковородку. Можно слегка смазать ее растительным маслом, но классическое блюдо готовится на сухой сковородке. Положите лепешку на сковородку, жарьте 2-3мин. на среднем огне.
    4. Переверните, жарьте еще пару минут. Еще горячими смажьте гезлиме сливочным маслом и сложите в стопку. Они долго останутся мягкими и теплыми.

    Рецепт приготовления теста для юфки:

    1. Просейте муку. Добавьте к ней соль.
    2. Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку. Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много. Старайтесь замесить мягкое тесто.
    3. Разделите тесто на несколько шариков, накройте их полотенцем. Оставьте расстояться в теплом месте.
    4. Поверхность стола посыпьте мукой или крахмалом. Каждый шарик тонко раскатывайте от середины к краям. Остальные шарики оставляйте под полотенцем. Готовые лепешки обрежьте по размеру большой тарелки и оставьте немного подсохнуть.

    С мясом

    Гезлеме с мясной начинкой

    1. Мелко нашинкуйте очищенный лук.
    2. Промойте, мелко порежьте зелень.
    3. Посолите, поперчите фарш.
    4. Соедините фарш с луком и зеленью.
    5. Разогрейте в сковородке 1 ст.л. растительного масла.
    6. Обжарьте полученную смесь на среднем огне 10 минут, помешивая.

    Посмотрите видео о том, как приготовить жузлеме с мясом:

    С сыром

    Турецкая лепешка с сыром и зеленью

    1. Разомните брынзу вилкой.
    2. Добавьте творог к брынзе. Перемешайте.
    3. Хорошо промойте и мелко нашинкуйте зелень.
    4. Добавьте зелень к смеси брынзы и творога. Перемешайте.

    Другие начинки

    Существует множество начинок для гезлиме. Судите сами: Одним из вариантов является фарш, другим — рубленое мясо. Либо с мясом и отварным картофелем, либо только с картофелем. Можно приготовить картофельное пюре с петрушкой и перцем или тертый отварной картофель с зеленью — вкус будет немного другим.

    Или сыр или бринджал, только шпинат, шпинат и вареные яйца, грибы, баклажаны, морепродукты. Или чисто русский — зеленый лук и вареные яйца. Сладкая вариация — корица с добавлением сахара.

    Как и с чем подавать?

    Для подачи на стол нарежьте деслайм еще теплым и сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо сочетается с чаем. К гезлиме подается соус хадждари.

    Помогите. Соус хадждари — это йогурт, смешанный с сыром и намазанный на хлеб. Его обжаривают с солью, укропом, чесноком и перцем.

    Айран или другое кислое молоко подается таким же образом. Сметана также является очень вкусным дополнением, хотя и на русский манер.

    Советы от хозяек

    1. Начинка должна быть съедобной. Гезлиме готовится быстро – сырая начинка не пропечется.
    2. Готовые, еще горячие гезлеме смажьте сливочным маслом с обеих сторон.
    3. Турецкие кулинары раскатывают тесто юклавой, отсюда и название теста. Эта скалка гораздо тоньше наших. Впрочем, длина и ширина юклавы варьируются. Лепешку наматывают на скалку и раскатывают до нужной прозрачности.
    4. Если у вас осталась лишняя лепешка, подсушите ее на сухой горячей сковородке и порежьте на лапшу.
    5. Чтобы оставить юфку про запас именно для гезлеме, также подсушите лепешки, сложите стопкой. Лепешки можно хранить в холодильнике – подольше. Или просто в комнате – пару дней.
    6. Перед тем, как готовить гезлеме, слегка смочите лепешки водой с одной стороны.
    7. Как вариант, гезлеме можно сделать из пресного или дрожжевого теста, в том числе слоеного. Раскатайте лепешки, положите начинку, сверните лепешку конвертом и раскатайте скалкой. Раскатывайте осторожно, чтобы начинка осталась внутри.
    8. Положите гезлиме на сухую раскаленную сковородку. Сторону, обращенную к вам, смажьте растительным маслом. Переверните, снова смажьте маслом. Теперь только переворачивайте примерно через минутку, пока тесто не зарумянится. Узбекские хозяюшки делают свой вариант слоеного теста. Пресное или дрожжевое тесто раскатывают в большую, не слишком тонкую лепешку. Лепешку смазывают растительным маслом. Потом сворачивают рулетом, нарезают на кусочки, раскатывают как сочень.
    9. Теперь кладите начинку. Либо формируйте конверт, который нужно раскатать скалкой, либо соединяйте сочни попарно. Можно также положить начинку на одну сторону лепешки, накрыть второй, по типу чебурека. Защипать, выпекать.

    Стоит упомянуть и многие другие вкусные рецепты: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, турецкий баклажан.

    Заключение

    В Турции для приготовления гёзлиме используют сковороды с изогнутым или полым дном. Уже сейчас можно приобрести электрические версии. Но с разными видами теста и разными начинками можно создать настоящие шедевры на простой сковороде.

    Попробуйте освоить технику геслима. Ваша доля будет дополнена вкусными и низкокалорийными десертами. Наконец, лепешки выпекаются почти на сухой сковороде. Вполне вероятно, что гезлиме станет любимым блюдом вашей семьи. Веселитесь!

    Гезлеме турецкие лепешки рецепт приготовления

    Только лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями

    Твердый сыр можно использовать не только в качестве основы для закусок и салатов, но и для выпечки. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, дешевым и легким рецептом — печенье из твердого сыра на сковороде.

    Тонки

    Фокачча — это вкусный итальянский хлеб. Он поставляется с различными начинками, а также без начинки. Начинка состоит из вяленых и свежих помидоров, винограда и различных сыров, которые может предложить солнечная Италия.

    Любите ли вы вкусные сырные закуски, такие как «Хачапури»? Если да, то вы, вероятно, знаете, что приготовление хачапури — дело нехитрое, и, кроме того, оно не обходится без мастерства.

    © 2016-2022 The Chef’s Digest.

    Пресненская набережная 6, строение 2.

    Номер телефона редакции: +7 9269272854

    Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

    Рецепт турецких лепешек «Гезлеме»

    Рецепт турецких лепешек

    Лепешки гезлеме — это традиционное, довольно известное турецкое блюдо. Лепешки гезлеме готовятся так же, как и наши чебуреки, но вкус у них, конечно, другой. Эти лепешки можно делать с разными начинками: картофельное пюре, мясной фарш, сыр и зелень, только сыр или только зелень. Я ем гезлеме с мясным фаршем и сыром. Очень хороший рецепт. Эти тортильи великолепны, особенно вкусны с домашним йогуртом или другим кисломолочным напитком.

    Ингредиенты

    Для приготовления турецких рулетов «Гезлеме» вам потребуется:

    домашний йогурт или густой кефир — 250 г,

    мука высшего сорта — 2-3 стакана,

    растительное масло — 2-3 столовые ложки.

    Любой вид мяса (у меня свинина и говядина) — 300 г,

    консервированная или свежая паприка — 1 шт,

    соль, молотый черный перец — по вкусу

    зелень (у меня петрушка и шнитт-лук) — 1 пучок,

    твердый сыр (или брынза, приправа) — 150 г,

    сливочное масло — 50 г (для смазывания торта).

    Процесс приготовления

    Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.

    Чтобы приготовить тесто, добавьте в йогурт (или кефир) яйцо и соль и перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.

    Всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

    Замесить довольно мягкое, слегка липкое тесто. Вам может понадобиться больше или меньше муки.

    Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.

    На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности распределите тесто руками и смажьте растительным маслом.

    На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.

    Сложите тесто пополам и снова смажьте маслом, затем сложите и снова смажьте маслом.

    Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.

    Немного придавите тесто и разделите его на 6-8 частей. Скатайте каждый кусочек теста в шар и положите в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.

    Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.

    Поместите кусочки мяса в чашу миксера.

    В чашу блендера поместить кусочки мяса.

    Добавьте к мясу измельченный лук и перец из банки или свежий (я использовала готовый лечон с перцем и морковью).

    К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).

    Мелко порубите все в говяжьем фарше.

    Все хорошенько измельчить до состояния фарша.

    Положите фарш в миску, приправьте солью и черным перцем, добавьте немного воды и перемешайте.

    Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.

    Обваляйте каждый шар теста в муке и раскатайте как можно тоньше. Если у вас большая форма для выпечки, это прекрасно, но если нет, разделите тесто и раскатайте его по диаметру вашей формы для выпечки.

    Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки

    Намажьте тонким слоем приготовленный фарш на хлеб.

    Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.

    Посыпьте все рубленой зеленью и тертым сыром.

    Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.

    Фолд де

    Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.

    Назначение: Завтрак / полдник Основной ингредиент: Мука/зерно Чаша: Турецкая / восточная

    Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.

    Ах, я никогда не был в Турции, а жаль! Я все еще не могу приехать. Я привык к тамошней еде, так что с тем же успехом я мог бы отправиться на берега, освещенные Большой гаванью. Пробовали ли вы когда-нибудь турецкую лепешку под названием гезлеме?

    Подать необычайно вкусные турецкие лепешки

    До недавнего времени я даже не знал этого названия. Теперь я готовлю это вкусное печенье каждую неделю. Я случайно увидела по телевизору, как женщины раскатывают тесто длинными валиками.

    Турецкая лепешка гезлеме

    Турецкая лепешка гезлеме

    Аналогичный процесс прокатки используется для изготовления домашних гиперкарпатских макарон, итальянских феттучине и других макаронных изделий. Даже роллы почти идентичны. Но здесь лепешки выпекались в каком-то причудливом устройстве, напоминающем большую перевернутую сковороду. Рецепт не был раскрыт. Прозрачные «листы теста» выглядели как слои теста филло. Начинка состояла из зелени и сыра фета.

    Итак, друзья мои, вы знаете мою страсть к необычным блюдам разных народов. Я была одержима идеей испечь необычные булочки. Я также хотел расширить ассортимент теплых закусок, которые можно было бы подавать к вину.

    Ингредиенты:

    • Мука — 100 Грамм
    • Вода — 60 Миллилитров
    • Оливковое масло — 1-1,5 Чайных ложки
    • Соль — 1 Щепотка
    • Зелень — — Пучков
    • Сыр — По вкусу

    Турецкие лепешки гезлеме покорившие мир

    Турецкие лепешки гезлеме покорившие мир

    Название зарубежной продукции не упоминалось во время передачи. Возможно, об этом было объявлено раньше, и я об этом слышал. Все, что было сказано, это то, что в разгар летнего сезона в каждом респектабельном приморском отеле работает специальная женщина, которая печет эти торты почти целый день. Туристы со всего мира поглощают простые блюда с нескрываемым восторгом.

    В тот же день я начал готовить. Когда мы чего-то хотим, невидимый человек помогает нам. Чудесным образом в доме нашлась еда, в которой я нуждался, и в очень небольшом количестве. В разгар моих усилий мама зашла на несколько минут и вдруг сказала: О, какие красивые жучки! Как мне их не хватало! Я не ел их много лет, я забыл их вкус. О, Боже мой! Мама знает, чего я заслуживаю, но я не знаю себя. Оказалось, что я пеку турецкие лепешки под названием гезлема, что по-болгарски — гизлема.

    По воспоминаниям моей мамы, моя болгарская прабабушка пекла печенье с творогом и всевозможными травами. Хотелось бы мне пережить те благословенные времена. Я представляла, как моя бабушка сидит у богато украшенной плиты и достает из сковороды горячее, ароматное, жареное печенье гаслеме.

    В наши дни довольно редко можно приготовить турецкие блюда дома таким аутентичным способом. Я, например, готовлю в турецкой чугунной сковороде, да простят меня апологеты турецкой кухни. Из них получается удивительный хачапури имерети. Пожалуйста, напишите в комментариях, кто

    Женщина печет лепешки

    Турецкие лепешки гезлеме

    • 1 Рецепт теста юфка для гезлеме
      • 1.1 Ингредиенты
      • 1.2 Технология приготовления
      • 2.1 Варианты начинок
      • 2.2 Мои замечания по поводу приготовления

      Рецепт теста юфка для гезлеме

Оцените статью
Вкусная еда