Изумительная игра вкусов и цветов на вашем столе — это просто бесподобно! Зеленые блинчики со шпинатом отличаются своей оригинальностью, восхитительным вкусом и невероятной пользой. Это легкий и питательный вариант для завтрака или обеда, который подарит вам заряд энергии и приятно удивит своим креативным оформлением.
Блинчики со шпинатом
Шпинат — один из самых питательных листовых овощей, который, к сожалению, не пользуется должной популярностью в нашей стране. Обычно его выращивают или приобретают те, кто придерживается принципов правильного питания (ПП). Листья шпината являются источником витаминов и микроэлементов, которые крайне важны для нашего здоровья.
Как и многие виды зелени, шпинат быстро растет и после созревания начинает образовывать семена. В этот период в его листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая может быть неблагоприятной для работы почек и суставов. Поэтому рекомендуется успеть собрать урожай шпината до появления семян. После сбора урожая может встать вопрос: что делать, если у вас слишком много шпината? Его можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере, но не дольше 2-4 дней, так как после этого он начнет портиться. Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины, рекомендую заморозить шпинат. У меня на сайте есть рецепт, как это сделать. Я сама каждый год выращиваю шпинат на своем участке и обязательно его замораживаю для дальнейшего использования.
Что можно приготовить из шпината?
На днях мы готовили вкусный заливной пирог со шпинатом и творогом. Сегодня же я спешу поделиться рецептом нежных зеленых блинчиков со шпинатом.
Эти блинчики не только радуют вкусом и полезностью, но также очень яркие и аппетитные. Их можно подавать со сметаной или любым другим соусом. Кроме того, можно использовать блинчики для создания красивых закусок, например, мешочков с грибами или зеленых рулетиков с рыбной начинкой — такой как селедка или красная рыба. Блинчики с селедкой, яйцом, луком и морковью — это замечательная и очень эффектная закуска для праздничного стола, по вкусу она напоминает известный салат «Селедка под шубой».
Согласитесь, даже оформленные в виде улиток блинчики со шпинатом уже выглядят очень привлекательно на столе. Их можно готовить как из свежих листьев, так и из замороженного шпината.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч PT1H
Активное время приготовления: 35 мин
Как же правильно приготовить блины со шпинатом и чаем матча? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Шпинат тщательно промойте под проточной водой, чтобы удалить грязь и возможные загрязнения. Молоко достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Яйца также нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем отделите желтки от белков, оставив 4 белка и 2 желтка.
Шаг 2:
Смешайте в глубокой миске пшеничную и гречневую муку с чаем матча.
Шпинат залейте кипятком и дайте настояться в воде в течение 7 минут. После этого слейте воду и промойте шпинат холодной водой. Это позволит смягчить листья шпината и сделать цвет готового блюда более ярким.
Описание приготовления:
Вы можете подавать блины со шпинатом как самостоятельное блюдо, а можете начинить их несладкими паштетами, дипами, сочным творогом с различными добавками и так далее. Особенно эффектно смотрятся шпинатные блины с красной икрой или нарезкой крабовых палочек. Не забудьте попробовать и этот вариант!
- Шпинат — 1 пучок
- Молоко — 300 миллилитров (любой жирности)
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Мука пшеничная — 7 столовых ложек
- Соль — 2 щепотки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Вода — 50 миллилитров
Калорийность
Подготовьте указанные ингредиенты заранее. Вода пригодится для того, чтобы измельчить листья шпината с помощью блендера.
Разберите пучок шпината вручную, удалив стебли, промойте каждый лист с обеих сторон под проточной водой и нарежьте их ленточками. Поместите в стакан для погружного блендера или в чашу обычного блендера, добавив немного воды. Измельчите всё примерно 2-3 минуты, чтобы получить зеленый смузи.
В глубокую емкость влейте молоко любой жирности, добавьте куриные яйца и всыпьте соль. Тщательно взбейте все венчиком до получения однородной массы.
Добавьте в молочную массу шпинатный смузи и ещё раз тщательно перемешайте, чтобы вся жидкость приобрела красивый цвет.
Просейте пшеничную муку высшего сорта и аккуратно вмешайте её в полученную массу, добавляя по частям. Для этого лучше всего использовать венчик, чтобы избежать образования комочков. После этого влейте растительное масло и снова перемешайте. Оставьте тесто на 10 минут для активации клейковины.
Разогрейте блинную сковороду на плите и в первый раз смажьте её растительным маслом. Вылейте часть теста и аккуратно распределите его по дну сковороды. Жарьте примерно 1-2 минуты на умеренном огне. Если вы будете жарить на сильном огне, края блина могут подрумяниться, а середина останется сырой и при переворачивании порвется! Затем переверните блин на другую сторону и поджаривайте ещё 1 минуту.
Таким образом, готовьте и остальные блинчики из оставшегося теста.
Выложите готовые блинчики на тарелку и подайте их к столу в теплом виде. При желании их можно нафаршировать различными несладкими начинками.
Тонкие блины со шпинатом
Тонкие блинчики со шпинатом — это быстрый и вкусный рецепт, который можно легко реализовать даже в походных условиях. Если на даче у вас нет блендера, зелень можно аккуратно растереть в ступе с небольшим количеством соли или мелко нарезать острым ножом. С наступлением мая начинается сезон самой полезной овощной зелени — шпината, который содержит железо, магний, кальций и множество витаминов. Однако миф о том, что шпинат превосходит по содержанию железа все существующие овощи, уже развенчан. На самом деле шпинат содержит всего 3.5 мг железа, и на 90% состоит из воды.
Ранее, еще в царские времена, шпинат считался атрибутом аристократического стола и долгое время оставался малоизвестным, фактически являясь «господским» овощем. Однако сегодня он в изобилии растет на грядках и доступен в магазинах, остается лишь найти больше интересных и вкусных рецептов для его приготовления.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 10 штук
Ингредиенты для тонких блинов со шпинатом
- 80 г свежего шпината;
- 350 мл молока;
- 200 г пшеничной муки;
- 3 г пищевой соды;
- 2-3 куриных яйца;
- 5 г сахарного песка;
- 4 г мелкой соли;
- 10 г растительного масла + масло для жарки;
- сливочное масло для смазывания.
Листья свежего шпината замачиваем на несколько минут в холодной воде, затем удаляем стебли и тщательно промываем под проточной водой. Наливаем молоко в чашу кухонного комбайна, добавляем нарезанные листья шпината и измельчаем в течение 1-2 минут.
Добавляем в смесь куриные яйца, если яйца крупные, то достаточно двух, если мелкие — можете добавить три. Затем добавьте мелкую соль и сахарный песок.
Просеиваем пшеничную муку в глубокую миску, добавляем пищевую соду и перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по объему муки.
Постепенно вводим жидкие ингредиенты в муку, не добавляя их сразу, чтобы избежать образования комочков в тесте. Вливаем их небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая до получения однородной массы. Когда все ингредиенты хорошо соединены, добавляем растительное масло и оставляем тесто на 10-15 минут.
Разогреваем сковороду с толстым дном. Растительное масло наливаем в небольшую мисочку. Смазываем сковороду тонким слоем масла с помощью кисточки или половинки картофелины (или луковицы). Наливаем 2-3 столовых ложки теста и готовим по 2-3 минуты с каждой стороны.
Каждый готовый блин обильно смазываем качественным сливочным маслом. Не жалейте масла — это придаст блинчикам нежность и вкус. Если вы уже решили готовить блины (даже с полезным шпинатом), не стоит экономить на вкусных компонентах, в конце концов, для здорового питания существует множество других блюд.
Аккуратно складываем блины стопкой. Из указанных ингредиентов получится примерно 10-12 штук; я готовила их на сковороде диаметром 20 сантиметров.
Складываем блины конвертиками и подаем со сметаной или взбитыми сливками.
Постные блинчики с начинкой из шпината
- В глубокой миске просейте муку, добавьте крахмал, сахар и соль.
- Влейте в миску газированную воду, тщательно перемешивая тесто венчиком до исчезновения комочков. Регулируйте количество воды, доведя тесто до консистенции жидкой сметаны.
- В отдельной маленькой мисочке смешайте соду и лимонный сок, размешивая до появления пены. Затем введете смесь в тесто и хорошенько перемешайте. Оставьте тесто на 15 минут.
- Свежий шпинат измельчите в блендере и смешайте с постным майонезом. Можно предварительно потушить зелень с растительным маслом и остудить ее.
- Разогрейте сковороду до высокой температуры, смажьте маслом и выпекайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые блинчики смажьте тонким слоем начинки и сверните по желанию.
Ключевые слова: постный стол, блины с начинкой.
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- Быстрые постные салаты
- Быстрые постные вторые блюда
- Быстрые постные завтраки
- Постные бутерброды
- Быстрые постные супы
- Постные смузи-боулы
- Постные овощные завтраки
- Постные фруктово-ягодные завтраки
- Постные крупяные завтраки
- Постная перловая каша
- Постная гороховая каша
- Постная гречневая каша
- Постная пшеничная каша, булгур, кускус
- Постная манная каша
- Постная овсяная каша
- Постная пшённая каша
- Постная рисовая каша
- Блинцы постные скороспелые
- Блины постные дрожжевые
- Блинчики постные с сытными начинками
- Блинчики постные со сладкими начинками
- Постные бездрожжевые оладьи
- Постные дрожжевые оладьи
- Постные крупяные оладьи
- Постные овощные оладьи
- Постные фруктовые оладьи
- Постные морковные салаты
- Постные капустные салаты
- Постные картофельные салаты
- Постные винегреты и свекольные салаты
- Постные яблочные салаты
- Постные салаты из тыквы
- Постные салаты из перца
- Постные салаты с помидорами
- Постные салаты с огурцами
- Постные салаты с редисом, редькой, репой и брюквой
- Постные салаты с бобовыми
- Постные салаты с грибами
- Постные десертные салаты
- Постные овощные салаты
- Постные салаты с рыбными продуктами
- Постные салаты с фруктами
- Хумус
- Постные паштеты
- Овощная икра
- Постные бобовые закуски
- Постные овощные закуски
- Постные грибные закуски
- Постные рыбные закуски
- Постные фруктовые закуски
- Постные крупяные закуски
- Постные ореховые закуски
- Постные борщи
- Постные щи
- Постные рассольники
- Постная уха
- Постная солянка
- Постные ботвиньи, окрошки и холодники
- Постные бульоны
- Постные гороховые супы
- Постные фасолевые супы
- Постные чечевичные супы
- Постные супы-пюре
- Постная лапша
- Постные рыбные супы
- Постные овощные супы
- Постные грибные супы
- Постные крупяные супы
- Постные фруктово-ягодные супы
- Постные вторые блюда из капусты
- Постные вторые блюда из баклажанов
- Постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- Постные запеканки
- Постные вареники
- Постные вторые блюда из картофеля
- Постные котлеты
- Постный фаршированный перец
- Постные голубцы
- Постный плов
- Постные зразы
- Постные пельмени
- Постные гарниры
- Постные грибные блюда
- Постные крупяные блюда
- Постные макароны
- Постные овощные блюда
- Постные рыбные блюда
- Постные салатные заправки
- Постные соусы на основе бобовых
- Постные грибные соусы
- Постные овощные соусы
- Постные ореховые соусы
- Постные острые соусы
- Постные подливки
- Постные сладкие соусы
- Постные фруктовые соусы