Вареники с картошкой

Снова ждем, когда вода закипит. Температуру лучше понизить, чтобы избежать бурного кипения. После повторного закипания необходимо подождать, пока вареники поднимутся на поверхность. Держите их в воде еще две минуты — и они будут готовы к подаче!

Вареники с картошкой

Вареники на протяжении нескольких веков являются традиционным блюдом среди славянских народов. Их вкус и универсальность позволили этому блюду стать популярным во многих странах. Процесс их приготовления не представляет сложности, однако требует некоторого усердия. В отличие от магазинных полуфабрикатов, домашние вареники отличает значительно более насыщенный и приятный вкус. Рецепты теста и начинок являются довольно простыми, поэтому стоит выделить немного времени, чтобы порадовать семью этим замечательным блюдом. На сегодняшний день существует огромное количество начинок для вареников. Однако мы решили остаться верными классическим традициям и с удовольствием поделимся с вами рецептом, как сделать самые вкусные и ароматные вареники с картошкой.

С помощью данного рецепта вам не придется переживать о том, что вареники развалятся во время варки. Все этапы приготовления довольно просты, поэтому обязательно воспользуйтесь нашим секретом.

Чтобы измерять продукты, вы можете использовать любой стакан или чашку среднего объема, которые вмещают от 180 до 250 грамм. Главное правило заключается в том, что все ингредиенты должны измеряться одной и той же емкостью для точности пропорций.

Вареники с картошкой фото-рецепт

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 2.5 ст.
  • Масло растительное: 3 ст. л.
  • Вода (кипяток): 1 ст.
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Картофель: 700 г
  • Лук репчатый: 200 г
  • Перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Как же правильно приготовить вареники с картошкой? Первым делом просейте муку в глубокую чашу. Затем добавьте щепотку соли, влейте кипяток и растительное масло.

Вареники с картошкой

Хорошо перемешайте все ингредиенты, затем начните замешивать тесто. Когда тесто будет готово, скатайте его в шар, оберните в пленку и дайте отдохнуть на полчаса.

Вареники с картошкой

Теперь займемся начинкой: отварите картофель до готовности и обжарьте репчатый лук. Соедините горячую картошку с обжаренным луком, добавьте соль и перец.

Вареники с картошкой

Разомните картофель в пюре, которое должно быть достаточно сухим, чтобы начинка в процессе варки не расквасилась.

Вареники с картошкой

Далее разделите тесто на две части, каждую раскатайте, присыпая поверхность мукой. С помощью стакана вырежьте из теста кружочки нужного размера.

Вареники с картошкой

Каждый кружочек наполните начинкой (примерно 1 ч. ложка) и плотно защепните края. Подготовленные вареники выложите на присыпанную мукой поверхность.

Вареники с картошкой

Позаботьтесь о процессе варки: поставьте на огонь кастрюлю, налейте достаточное количество воды, добавьте немного соли и доведите до кипения. Когда вода закипит, аккуратно отправьте вареники в кипящую воду, перемешайте их, чтобы они не прилипли ко дну, и варите на среднем огне до полной готовности.

Вареники с картошкой

Лучше всего подавать вареники с картошкой горячими. Их можно кушать просто со сметаной или кетчупом, но еще вкуснее они будут, если дополнительно подать с обжаренным репчатым луком до золотистого цвета.

Вареники с картошкой фото-рецепт

Правильное тесто для приготовления вареников с картошкой

Идеальное и нежное заварное тесто — это то, что вам нужно для идеальных вареников! В итоге блюдо получается настолько вкусным, что точно одной порции будет недостаточно.

В этом рецепте представлен довольно необычный способ формирования изделий с помощью стакана, что позволяет избегать процесса лепки руками. Если приноровиться, вы сможете быстро готовить заготовки, которые по форме будут одинаковыми, как в магазине.

Список ингредиентов:

  • Просеянная мука – 3,5 стакана;
  • Масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Вода (кипяток) – 1 стакан;
  • Картошка – 1 кг;
  • Лук (или чеснок);
  • Масло сливочное;
  • Перец;
  • Яйцо – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую емкость выбейте яйца, добавьте соль, влейте растительное масло и тщательно перемешайте венчиком. Всыпьте половину муки, снова перемешайте, затем влейте кипяток и продолжайте мешать.Вареники с картошкой
  2. Добавьте остальную муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции. Заверните готовое тесто в пленку и оставьте его отдохнуть. После этого, присыпая мукой, раскатайте тесто тонкой полоской. На край (отступая от края теста) на некотором расстоянии выложите по 1 ст. ложке картофельного пюре.Вареники с картошкой
  3. Накройте свободным краем теста и при помощи стакана вырежьте вареники. Продолжайте, пока не закончится начинка. В кипящую подсоленную воду выложите порцию заготовок, аккуратно перемешайте.Вареники с картошкой
  4. Когда вареники всплывут и вода закипит снова, варите их еще 3-5 минут. Готовые вареники выложите на блюдо, добавьте жареный лук и наслаждайтесь вкусным обедом.Вареники с картошкой и луком

Вареники с картошкой на воде в домашних условиях

Чтобы приготовить классические вареники, вам понадобится совсем небольшой набор продуктов, а процесс приготовления в многом напоминает процесс лепки мантов или пельменей. Основное отличие, конечно же, заключается в начинке: традиционно в варениках используется картофель.

Вареники с картошкой

  • Вода: 1 ст.
  • Мука пшеничная: 3 ст.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Масло подсолнечное: 2 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  • Картофель: 1 кг
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Перец черный молотый: по вкусу
  • Масло сливочное: 20 г.

Как приготовить вкусные вареники с картошкой? Помойте картофель, очистите его и поставьте варить. С лука снимите шелуху, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Для того чтобы приготовить вкусные вареники с картошкой, вам необходимо помыть картошку, очистить её от кожуры и поставить варить. Лук тоже нужно очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до получения золотистого оттенка.

Когда картошка будет готова, слейте с нее воду в отдельную миску. Разомните картофель в пюре, постепенно добавляя воду, в которой она варилась. Доведите пюре до однородного состояния, затем добавьте обжаренный лук и хорошо перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. Начинка готова.

Как только картофель сварится, слейте отвар в отдельную емкость. Разомните картошку в пюре, постепенно добавляя отвар, в котором она варилась, для достижения нужной консистенции. Обязательно перемешайте, потом добавьте жареный лук, тщательно перемешайте, добавив соль и специи по вкусу. Начинка готова к использованию.

В миску просейте часть муки и одну чайную ложку соли, разбейте яйцо, влейте растительное масло и воду.

Теперь в миску просейте часть муки, добавьте чайную ложку соли, разбейте яйцо, влейте растительное масло и воду.

Замесите эластичное тесто. Количество муки можно корректировать, следите за тем, чтобы тесто не получилось слишком тугим. После замешивания оставьте тесто на 30 минут.

Замесите эластичное тесто. При этом будьте готовы корректировать количество муки, следя за тем, чтобы оно не стало слишком жестким. После замеса оставьте тесто на 30 минут для других процессов.

Тесто скатайте в колбаску, нарежьте её на небольшие кусочки. Каждую часть раскатайте в лепешку, положите на её середину немного начинки и заверните вареник.

Скатайте тесто в колбаску, нарежьте её на небольшие кусочки. Каждую часть раскатайте в лепешку, положите в центр немного начинки и аккуратно заверните вареник. Проделайте так со всем тестом и начинкой. Готовые вареники аккуратно разместите на тарелке или разделочной доске и посыпьте мукой, чтобы они не слиплись друг с другом.

Варить вареники следует 7-8 минут в кипящей воде. Подавайте вареники со сметаной и обжаренным луком.

Варите вареники в кипящей воде в течение 7-8 минут. Подавайте их со сметаной и обжаренным луком для лучшего вкуса.

Как приготовить вкусные вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами – это не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же, это блюдо можно готовить заранее и подавать его на любом застолье, включая постные дни.

Время на готовку: 120 минут.

Время приготовления: 60 минут.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г
  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук – 250 г
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Мука пшеничная – 900 г.
  • Бульон картофельный – 0,5 л.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления:

Вареники с картошкой

1. Картофель тщательно помойте, очистите и варите в слегка подсоленной воде. Как только картошка будет готова, слейте отвар в отдельную миску и измельчите картофель в пюре.

Вареники с картошкой

2. Очистите лук от шелухи. Мелко нарежьте лук и шампиньоны, после чего обжарьте их на растительном масле, добавив немного соли и специй по вкусу.

Вареники с картошкой

3. Смешайте картофельное пюре с зажаркой из лука и шампиньонов, тщательно перемешайте.

Вареники с картошкой

4. Муку просейте и соедините в миске с остывшим картофельным бульоном и яйцами.

Вареники с картошкой

5. Замесите тесто так, чтобы оно получилось не слишком крутым благодаря добавлению картофельного бульона. Оставьте тесто на 20-30 минут, чтобы оно отдохнуло и стало более эластичным.

Вареники с картошкой

6. Разделите тесто на 3-4 кусочка. Каждую часть раскатайте в колбаску, а затем нарежьте на шайбочки и раскатайте каждую из них в тонкие лепешки.

Вареники с картошкой

7. На середину каждой раскатанной лепешки положите немного начинки и закройте края. Затем приготовьте вареники: закипятите воду, опустите в нее вареники и варите 7-8 минут до полной готовности.

Вареники с картошкой

8. Подавайте вареники со сметаной или сливочным маслом.

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Рисовая каша
  • Овсяная каша
  • Гречневая каша
  • Молочная каша
  • Кукурузная каша
  • Перловая каша
  • Гороховая каша
  • Пшеничная каша

Комментарии (60)

Первый раз готовила вареники сама. Ранее я только их лепила. Времени, конечно, потратила много, тесто не хотело раскатываться в ровные кружочки. У меня получались различные формы: и звезды, и снежинки, и облака, но только не круглые. Но я все же справилась! Они очень вкусные, а со сметаной – это просто сказка! Спасибо за рецепт, Лена.

Фотоотчет от Татьяна Т.

Вареники получились невероятно вкусными! Правда, мне немного не хватило начинки, так как я её не жалела. Тесто — отличное! Я замешивала его в хлебопечке, очень мягкое и пластичное, прекрасно лепилось, не пришлось смачивать его водой. На вкус — вареники нежные и мягкие! Вот такая красота!

Фотоотчет от TANECHIK

Какие же они красивые! Края вареников идеально закраялены!

Леночка, вам огромное спасибо. Готовлю с вами каждый день. Долго боялась готовить вареники, так как не умела их лепить. Даже покупные разваливались. Вчера я по вашему рецепту решила сделать сама. Я в восторге от результата: у меня всё получилось не только вкусно, но и красиво. СПАСИБО!

Фотоотчет от Оксана

Получилось очень вкусно, но часть вареников пришлось заморозить. Однако после заморозки многие полопались, и ли начинка вытекла. Возможно, я сделала тесто слишком тонким.

Фотоотчет от Любовь

Получилось! У меня тесто было очень нежное и воздушное, поэтому теперь буду готовить только так. Спасибо за подробный рецепт, все ясно и просто для новичков.

Фотоотчет от Натали

Очень нежное тесто и вкуснейшие вареники! Я делала с картошкой и грибами. Спасибо за рецепт.

Фотоотчет от Elena, Киев

Вот что у меня получилось))) Было очень вкусно — спасибо за рецепт.

Фотоотчет от Клю

Обычно порции на «Камелене» для нашей семьи маленькие. Часто делаю сразу двойную порцию, как и в этот раз. Но на этот раз я ошиблась! Как же я устала лепить вареники, даже в конце дочку привлекла, чтобы помочь. Половину заморозила, так как всё не съели. Мнения по поводу вкуса разделились: я сама равнодушна к вареникам с картошкой, поэтому после столь долгого приготовления я не была в восторге. Однако тесто — потрясающее, очень удачное, и я точно попробую летом сделать вареники с вишней, от которых обожаю! Мужу они очень понравились, он съел все, что осталось в морозильнике. Так что для любителей вареников с картошкой этот рецепт идеально подходит. Спасибо!

Меня немного смутил запах соды, однако само тесто просто отличное. Я по привычке раскатывала и вырезала круги. Раскатывала довольно тонко. Оно не рвется и отлично склеивается. Я делала с творогом, добавила много начинки. После варки все остались целыми, запаха соды нет, тесто тонкое и очень нежное, размер вареников увеличился, но они не сморщились. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО! Муж не мог остановиться. Вторую партию приготовила с картошкой, но обжаривала лук с мелко нарезанным беконом — этот вариант очень нравится моему сыну. Тесто на высший балл!

Пошаговое приготовление

  1. Картофель нужно очистить и отварить до готовности.
  2. Пока клубни готовятся, используем это время, чтобы обжарить грибы и лук. Разогреваем сковороду, наливая немного растительного масла на дно. Обжариваем нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы, немного соли и готовим еще 25-30 минут.
  3. Картошка сварилась. Разомните её в пюре и соедините с грибной начинкой. Дайте смеси остыть.
  4. Приготовьте вареники. Рецепт теста можно найти выше, он довольно универсальный и подходит для разных начинок.
  5. Варите вареники в кипящей подсоленной воде до момента, когда они всплывут — это займет 2-5 минут.

Готовые вареники можно подавать с множеством различных соусов. Главное, чтобы они не были сладкими. Сливочное или растительное масло подойдут идеально. Также можно предложить вареники с майонезом, кетчупом или различными соусами на основе сыра, а также со сметаной.

Советы по приготовлению

вкусное тесто для вареников с картошкой

Чтобы произвести вареники, избегая их разрушения во время варки, важно тщательно защипывать края. Убедитесь, что начинка не попадает между тестом в том месте, где требуется сжатие. Если пальцы липнут к тесту, обмакивайте их в муку.

Избегайте слишком большого количества начинки, чтобы избежать повреждения тестовой оболочки.

Если после приготовления осталось немного готовых вареников, и они после остывания уже не такие вкусные, можно обжарить их на раскаленном растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон — и тогда у вас вновь появится любимое и бюджетное блюдо на столе.

Если осталось только немного теста, а начинка уже закончилась, не спешите выбрасывать его. Используйте остатки теста для приготовления галушек. Раскатайте тесто, нарежьте его на квадраты и заморозьте. Эти полуфабрикаты отлично подойдут для добавления в суп.

Оцените статью
Вкусная еда