3. В процессе обработки персональных данных в обязательном порядке будут выполнены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (включая обновление и изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление и доступ), обезличивание, блокирование, удаление, а также уничтожение данных.
Домашние вареники в пароварке
Это классическое украинское блюдо известно и любимо многими, и его готовят по всему миру. В каждой кухне есть свой уникальный вариант рецепта и способа приготовления, однако главный секрет остается неизменным — это идеальное сочетание вкуса, текстуры, а также пропорции начинки и теста. Мы представляем вам рецепт, специально разработанный для хозяек, у которых каждая минута на счету. Всего лишь выберите режим на вашей пароварке, и вы сможете заниматься своими делами на кухне, пока вареники готовятся сами.
Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность считается для сырых ингредиентов.
Помните, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно распределить свое время и силы на кухне.
Уровни трудности 1–2: это очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: готовить достаточно понятно, но для достижения идеального результата может потребоваться определенный опыт, и с первого раза не всегда получается успешно.
Для уровней 4 и 5 потребуется особая техника, сноровка и больше времени.
Мы также оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое добавлены перец или специи.
1 — блюдо слегка приправлено.
2 — перец ощутим, но не оставляет острого послевкусия.
3 — возникает легкое ощущение остроты на языке.
4 — перец ощущается явно, однако блюдо остается съедобным без запивания.
5 — это крайне острое блюдо, которое не всем под силу!
Обращаем ваше внимание на наличие в рецепте распространенных и потенциально опасных аллергенов. Проверьте свою реакцию на другие ингредиенты перед началом приготовления.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь также, что у вас нет индивидуальной непереносимости других компонентов рецепта.
Используйте кулинарный калькулятор: это поможет проще определить, как и чем отмерить точно столько продукта, сколько указано в рецепте. Кроме того, для понимания, сколько помещается в стакан, чайной ложке и так далее, пригодится таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для теста
Для начинки
Добавить в корзину
Для приготовления вашего блюда всегда используйте только свежие продукты. Выбирайте натуральные молочные изделия, произведенные из цельного молока.
Подготовка
Творог тщательно разомните с помощью вилки. В него добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Муку перед началом замеса теста обязательно просейте. Это позволит сделать ее однородной и легкой, а тесто из просеянной муки легче будет вымешивать, и оно получится более воздушным.
Шаг 1
Просеянную муку выложите в форме горки на рабочую поверхность. В центре сделайте небольшое углубление. В глубокой емкости разбейте яйца и добавьте молоко, взбейте до однородной массы. Эта смесь выливается в углубление в муке. Вымесите тесто до того момента, пока оно не станет эластичным и густым, не должно прилипать к рукам и рабочей поверхности. Скатайте тесто в шар, накройте его пленкой и оставьте на 10 минут для отдыха. Если рабочей поверхности недостаточно, разрежьте тесто на две части и раскатывайте их поочередно.
Шаг 2
После отдыха тесто раскатайте с помощью скалки в тонкий пласт, толщина не должна превышать 3 мм. Острому ножу срежьте пласт на квадраты размером 5 см. В центр каждого квадрата положите чайную ложку творожной начинки. Соедините края и аккуратно защипите. В результате у вас должны получиться треугольные вареники.
Шаг 3
Подготовленные вареники разместите в пароварке над кипящей водой. Закройте крышку, дождитесь бурного кипения и варите на пару 15 минут. После окончания процесса варки открывать крышку следует непосредственно перед подачей. На прилавок рекомендуем добавить кусочек сливочного масла и тщательно перемешать.
Произвести впечатление
Подавайте вареники горячими как самостоятельное блюдо. Их можно выложить в форме цветка на общее блюдо или подать по порционно. Каждая порция может быть украшена любимым вареньем или джемом.
Особенности приготовления вареников на пару
Вареники на пару готовят с давних времен. В те времена не существовало специально изготовленных кухонных пароварок, но вареники все равно получались великолепными. Как и сейчас, их начиняли картошкой, капустой, ливером, творогом, вишнями и многими другими начинками. Например, Лидия Калугина в своей книге «Готовим на пару» предлагает рецепты вареников с традиционными как готовыми, так и сырыми начинками.
Чем отличаются вареники на пару
Процесс их приготовления имеет свои характерные особенности:
- Для замеса теста часто используют разрыхлители (соду или дрожжи). Под воздействием пара тесто увеличивается в размере, становится мягким и пышным.
- Эластичное тесто прекрасно раскатывается и сохраняет форму.
- Количество начинки можно корректировать на ваше усмотрение, и вареники могут быть разного размера.
- В качестве начинки чаще используют уже готовые продукты (например, картофельное пюре, тушеную капусту или ливер). Из сырых ингредиентов применяют только творог и ягоды, но возможны и исключения. Например, Гера Треер в своей книге «Оригинальные рецепты украинской кухни» описывает, как приготовить вареники на пару с начинкой из сырого картофеля.
- Защипнутые края теста во время паровой обработки не расходятся, благодаря чему изделия сохраняют аккуратную форму полумесяца.
- Расстояние между кипящей водой и варениками должно составлять не менее 8–10 см.
- Приготовленные вареники можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. После подогрева они остаются мягкими и пышными.
- К вареникам на пару подают как сладкие, так и острые соусы, сметану или майонез. Их можно обжаривать в масле или запекать в духовке, создавая новые интересные блюда.
Альтернатива пароварке и техника безопасности
Если у вас нет пароварки, можно легко создать ее из подручных средств. Для приготовления вареников на пару пригодятся такие приспособления:
- Кастрюля или глубокая эмалированная миска, на которую сверху натягивают марлю. Ткань складывают вдвое, накрывают ею кастрюлю и закрепляют ее края резинкой. Вареники выкладывают на марлю и накрывают крышкой. Когда вода в кастрюле кипит, пар поднимается вверх и создает необходимую для приготовления температуру.
- Дуршлаг, подходящий по диаметру к кастрюле с водой. На дуршлаг выкладывают вареники и накрывают сверху крышкой. Людмила Каянович в своей книге «2 книги в 1! Готовим в пароварке + Готовим в мультиварке. Полезный завтрак. Сытный обед. Вкусный ужин» рекомендует смазывать решетку (дуршлаг) маслом, чтобы тесто не прилипало.
- Специальная металлическая насадка с отверстиями для варки на пару. Для этой насадки подбирают соответствующую кастрюлю и заливают воду так, чтобы жидкость не касалась дна вставки. Вареники выкладывают на поверхность насадки и готовят на пару под крышкой.
Используя домашние устройства для варки на пару, соблюдайте следующие правила безопасности:
- Наполняйте кастрюлю достаточным объемом воды изначально, чтобы не приходилось доливать ее в процессе варки.
- Открывайте крышку очень осторожно, чтобы избежать резкого выброса пара.
- Не наклоняйтесь слишком близко над кастрюлей с кипящей водой.
- Используйте прихватки, чтобы не обжечь руки.
- Снимайте готовые изделия большой ложкой или шумовкой, аккуратно раскладывая их на тарелке.
Как правильно приготовить вареники на пару
Вареники на пару можно подать либо как основное блюдо, либо в дополнение к повседневному или праздничному столу. Их можно приготовить заранее и разогревать перед подачей, что позволяет хозяйке эффективно использовать свободное время и в самое подходящее время быстро накрыть стол.
Сколько времени варить вареники на пару
В пароварке время приготовления вареников удобно отслеживать с помощью таймера. Вареники на пару в обычной кастрюле (или миске) варятся в среднем 7–8 минут до готовности. Время может варьироваться в зависимости от следующих факторов:
- Интенсивное кипение воды. Когда вода активно кипит, увеличивается площадь испарения и выделяется больше пара, что ускоряет процесс приготовления.
- Толщина теста и размер вареников. Небольшие изделия и те, которые сделаны из тонко раскатанного теста, варятся быстрее, чем крупные и толстые.
- Готовность начинки. Некоторые сырые или полусырые ингредиенты могут увеличить время варки.
Проверить готовность вареников на пару можно по их внешнему виду. В процессе варки они увеличиваются в объеме. После 6–7 минут открыть крышку и прикоснуться к варенику. Если тесто не прилипает, то блюдо готово.
Пошаговая инструкция по варке вареников на пару
Если вы готовите вареники без пароварки, сделайте это следующим образом:
- В налейте в емкость холодную воду, чтобы она заполнила ⅓ кастрюли и поставьте ее на сильный огонь.
- Натяните на кастрюлю кусок марли или ситца так, чтобы ткань не провисала над водой. Закрепите его резинкой или бинтом по краю кастрюли.
- Подготовьте крышку, диаметр которой соответствует окружности кастрюли. Она должна быть выпуклой, чтобы между варениками и внутренней поверхностью крышки оставалось пространство для поднятия теста во время варки.
- Лепите вареники непосредственно перед варкой для сохранения их формы и структуры.
- Выкладывайте изделия на поверхность для варки только после закипания воды.
- Располагайте вареники на расстоянии не менее 2 см друг от друга, так как они увеличиваются в процессе варки и могут прилипнуть друг к другу.
- Накройте вареники крышкой и оставьте их на 7–8 минут на сильном огне, чтобы они стали пышными, им нужно достаточное количество пара.
- Откройте крышку и убедитесь, что вареники готовы.
- Снимите готовые изделия с помощью ложки или шумовки и разложите их на плоской поверхности для остывания. Вареники с творогом, картошкой, мясным фаршем или капустой сразу лучше отправлять в подогретое масло, чтобы тесто впитало сливочный вкус и они стали еще более вкусными.
Приготовить вареники на пару можно и без пароварки. Следуя рекомендациям опытных поваров, вы сможете создать действительно вкусное и сытное блюдо. Так за обеденным столом все без исключения оценят мягкие и пышные вареники с ароматной, сочной начинкой.
Похожие рецепты
Пышные оладьи на сыворотке
Заварные блинчики на кефире
Клафути с вишней
Ленивые вареники
Ягодно-йогуртовый десерт с вишней
Сырники с сушеной вишней
Сельский завтрак
Черничные толстые блинчики на кефире
Воздушные оладьи на кефире
Пышные блины на молоке
Шоколадная нуга с фундуком и вишней
Яблочные оладьи
Спасибо за рецепт. Помню, как в детстве моя няня готовила такие вареники… такая ностальгия. Сегодня приготовила на ужин, всем понравилось. А я отложила немного в холодильнике, и сейчас буду без стыда и совести поглощать остатки, потому что вышло очень вкусно!
Скажите, пожалуйста, сколько примерно порций получается по этому рецепту?
Около 4–6 порций.
Тесто получилось ужасным, как резина! Муки нужно значительно меньше. Не советую повторять этот рецепт.
- tarnarutskaya
- Natallia
- piglet
- AssonAri
- Pavelia
- sysanya
- Татьяна Назарова
- + 66 гостей
Как же вы неуважительно относитесь к чужому труду!
- AssonAri
- Татьяна Назарова
- + 15 гостей
К любому рецепту обязательно требуются прямые руки!
- sysanya
- Татьяна Назарова
- + 20 гостей
Татьяна, а не собираетесь ли вы приготовить рецепт классических «вареных» вареников? Я хотела бы попробовать, но к сожалению, у вас только паровые и ленивые.
В этом году не обещаю, возможно, в следующем добавится такой рецепт.
Заранее спасибо! С нетерпением ждем!
Слушайте, это так ВКУСНО, что я съела большую порцию с черной смородиной, даже не жуя.
Подскажите, подходит ли данное тесто для вареников с картошкой или лучше использовать что-то иное? Или оно больше предназначено для сладкой начинки?
Это тесто отлично подходит как для сладких, так и для несладких начинок.
Спасибо за рецепт, он действительно очень вкусный! Жаль только, что некоторые вареники прилипли, но ничего, мы все равно все съели, мой ребёнок был доволен, а это главное! Если кому интересно, их можно замораживать.
Мне это блюдо очень понравилось, большое спасибо!
Да, вареники на пару — это просто чудо! В нашей семье мы тоже готовим только на пару, тесто на кефире и соде. Вареники получаются очень пышными и нежными. Рекомендуем попробовать и ощутить разницу с варениками, сваренными в воде или сделанными из пельменного теста.
Слухайте, вишни с косточками? Или без? Если без, то много ли сока выделяется?
Я приготовила в прошлое воскресенье с красной смородиной. Ммм… объеденье! Такие большие получились, что можно наесться 3-4 штуками.
На приготовление, начиная от извлечения муки из шкафа до закладки первой партии слепленных вареников в кастрюлю, у меня ушло 1,5 часа. Это при том, что опыта в лепке вареников у меня маловато.
Только что сделала вареники по этому рецепту. Что-то, видимо, не так с рецептом или я что-то неверно сделала, но я ужасно мучилась с тестом! Оно очень сильно скатывалось, когда я его раскатывала, было тяжело раскатать, а потом вареники прилипали к специальной кастрюле для приготовления на пару и разрывались, когда я их снимала. Кошмар! Тогда я решила доварить их обычным способом в воде. Вообщем, очень недовольна рецептом и его описанием, потратила более 2-х часов на эту возню!
Эксклюзив для наших посетителей!
Мы предлагаем вам рекомендации по выбору и подготовке продуктов, по замесу и разделке теста, а также по процессу варки и другим важным аспектам.
Итак, приступаем!
Наиболее вкусными и съедобными считатся паровые вареники. Для их правильного приготовления требуется опыт и определенные знания, иначе приготовить паровые вареники не получится.
Вряд ли вам понравятся слишком плотные, темные или сырые изделия. Что же нужно знать для того, чтобы приготовить белые, пышные, мягкие и в то же время упругие (без вмятин на боках) вареники на пару?
Для получения восхитительных и аппетитных паровых вареников необходимо:
1. Тщательно выбрать ингредиенты для теста.
2. Следовать рекомендациям по замесу теста.
3. Правильно подготовить начинку.
4. Уметь своевременно и качественно разделывать тесто.
5. Подобрать средства и посуду, которая соответствует требованиям для варки на пару и подачи на стол.
6. Следить за процессом варки.
7. Эстетично подавать.
8. Правильный выбор продуктов.
Для приготовления самых популярных паровых вареников обычно используются кефир, соль, мука и сода.
Все ингредиенты должны быть свежими.
При выборе продуктов следует учесть следующее:
- Кефир лучше использовать нежирный;
- Соль — использовать сухую;
- Мука высшего сорта должна быть сухой, без комков, жучков и мусора, обязательно
- просеянной;
- Сода — сухая, просеянная через мелкое ситечко.
Не стоит рисковать и добавлять яйца в тесто только потому, что они остались в холодильнике (это лишнее), иначе вареники могут оказаться жесткими.
Рекомендации по замесу теста:
1. Вымойте руки и всю посуду, затем высушите их.
2. Не замешивайте тесто в комбайне, иначе готовность не сможете почувствовать и получите слишком тугую массу.
3. Уберите волосы, закройте голову косынкой или чепчиком.
4. Строго следуйте рецепту.
5. Ингредиенты добавляйте по очереди и не торопитесь: кефир, соль, мука, сода, остальная мука.
6. Для перемешивания используйте венчик до получения однородности, чтобы кефир насытился кислородом, а в муке не осталось комочков. Когда венчик станет слишком трудоемким, переходите к замесу руками.
7. Не подготавливайте тесто на чем попало и в том числе не предлагаем замешивать его на воде, только если забыли о покупке кефира.
8. Тесто для варки на пару должно быть мягче, чем для варки в воде. Мягкое, но с достаточной вязкостью, чтобы его можно было резать и лепить. Не стесняйтесь подсыпать муку на разделочную доску, чтобы оно сильно не прилипало до полного замеса.
9. Позвольте тесту отстояться 5 минут, чтобы сода начала действовать и тесто превратилось в гладкий комок. Вы это почувствуете, когда начнете его замешивать и разделять. Оно перестанет прилипать к рукам и станет пластичным, как мячик.
10. Замешивайте тесто в последнюю очередь, когда все готово: вы, посуда и смазка для готовых вареников, а также начинка. В противном случае, пока вы это подготовите, тесто перестоит, почернеет, сода «переграет», и вареники не подойдут.
Рекомендации по подготовке начинки для вареников
1. Начинка из овощей должна быть приготовлена заранее, желательно за день.
2. Начинка из овощей должна полностью остыть.
3. Если это картошка, то она должна быть хорошо отварена и измельчена. Держать ее долго в холодильнике с жареным луком нельзя, особенно класть теплой, иначе она испортится.
4. Из готовой жареной или тушеной капусты предварительно убирайте лишнюю жидкость.
5. Творог должен быть средней жирности, не кислым. Использовать обезжиренный нецелесообразно, так как он оставит тесто безвкусным, а лишний жир собьёт его. Выбирайте подходящий на рынке.
6. В фарш из отварного мяса или печени добавьте обжаренную морковь и лук. Фарш должен быть сухим, без избыточного жира.
7. Если вы готовите начинку из различных продуктов, готовьте овощи отдельно от мяса, а затем смешайте их непосредственно перед формированием вареников.
8. Ягоды и фрукты должны быть промытыми и сухими. Чистую малину не следует мыть вообще.
9. С черешнями вареники получаются менее сочными внутри, поэтому их лучше ассорировать с вишнями.
10. Косточки из слив, терна, вишен и черешен не удаляются, иначе они вытекут и вареник не слепится, тесто быстро почернеет.
11. Любые ягоды должны ложиться без предварительной обработки.
12. С замороженными ягодами воздушных вареников не получится, так как они слишком водянистые.
Вареники на пару со сладкой начинкой
Классические с вишней
Вареники с ягодной начинкой порадуют вас только в случае удачного теста. Сочнее получится блюдо, если использовать тесто на сыворотке или кефире, которое можно раскатывать чуть толще, в процессе приготовления оно останется воздушным и пышным.
Для подготовленного теста потребуется:
- сыворотка — 300 мл;
- мука — 400 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Ягоды освободите от косточек.
- Сыворотку соедините с содой и добавьте соль.
- Добавьте муку в сыворотку и замесите тесто, оно получится мягким и липким, таким его и оставьте.
- На стол насыпьте муку, сформируйте из массы колбаски, затем нарежьте их на кусочки и раскатайте круги.
- На лепешки выложите по 2 вишни и чайную ложку сахара, края соедините, придавая форму.
- Если не имеется специальной паровой вставки, воспользуйтесь способом варки на марле. В этом случае налейте в кастрюлю воды на одну треть, и поверх натяните слой марли. Следите, чтобы концы не коснулись дна кастрюли, так как они могут воспламениться.
- Когда вода закипит, выложите вареники на марлю, но не плотно, накройте глубоким перевернутым блюдом. Готовьте примерно пять минут.
Пышные вареники на пару с вишней подавайте со сметаной. Можно дополнительно присыпать их сахарной пудрой.
Как готовить вареники на пару, если у вас нет ни мультиварки с кнопкой «пар», ни самой пароварки? Используйте дуршлаг, поставленный над кастрюлей с водой. Не забудьте предварительно смазать его маслом, чтобы предотвратить прилипание вареников.
С малиной и смородиной в мультиварке
Для сладких вареников подходят любые лесные или садовые ягоды. Использовать можно сочетание нескольких ягод, как в этом рецепте. Идеальное тесто — это масса на кефире, чтобы сделать блюдо более нежным и изысканным на вкус.
Для теста потребуется:
- кефир — 1 ст.;
- мука — 3 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
- малина — 200 г;
- черная смородина — 200 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- крахмал — 1 ч. л.
- В миске взбейте яйцо, добавьте к нему соль.
- Смешайте яйцо с кефиром.
- Добавьте соду и муку, замешивая тесто.
- Влейте растительное масло. Колобок должен выйти мягким и податливым.
- Ягоды очистите от хвостиков.
- Сахар соедините с крахмалом.
- Из получившейся массы отщипывайте комочки и раскатывайте их в лепешки.
- В центр каждой лепешки положите несколько ягод и одну ложку смеси крахмала с сахаром.
- Соедините края лепешки.
- В чашу мультиварки налейте три стакана воды.
- На паровую вставку намажьте масло, сложите вареники в паровую корзину так, чтобы они не касались друг друга.
- Выберите в мультиварке режим приготовления на пару. После закипания варите еще 6 минут.
- Полейте ягодные вареники растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.
Несладкие рецепты
С картошкой и луком
Считается, что для приготовления настоящих украинских пышных вареников на пару нужно придерживаться старинных рецептов. В частности, одним из самых популярных несладких начинок является картошка с обжаренным луком. Замесить тесто можно на дрожжах.
Для приготовления вам потребуется:
- картошка — 6 шт.;
- луковица — 3 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода теплая — 200 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- дрожжи — половина пачки сухих;
- мука — 3 ст.
- Очистите, помойте, нарежьте и обжарьте на масле лук.
- Приготовьте из картошки густое пюре.
- Приправьте пюре солью и добавьте обжаренный лук.
- Смешайте дрожжи с мукой, сахаром и солью.
- Добавьте воду и замесите тесто.
- Из подошедшего теста сформируйте колбаски, нарежьте их на кусочки и раскатайте в лепешки.
- В каждую лепешку положите ложку картофельной начинки и закройте края.
- На кастрюлю натяните марлю, налив внутрь воды на одну треть кастрюли. Важно выкладывать вареники только тогда, когда марля пропитается паром и станет влажной.
- Выкладывайте несколько вареников на марлю и накрывайте их глубокой перевернутой чашкой.
- Сколько варить вареники на пару, зависит от теста; в данном случае достаточно 6 минут.
- Выложите готовые вареники в глубокую посуду и полейте луковой поджаркой, чтобы они не слиплись. Удобнее лепить их частями, в количестве, которое помещается на марле.
С капустой
Вареники на пару с капустой получаются очень сочными благодаря способу приготовления, который позволяет сохранять всю начинку внутри.
Для теста потребуется:
- простокваша — 1 ст.;
- мука — 4,5 ст.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
- капуста — половина среднего кочана;
- луковица — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- специи, соль — по вкусу.
- Капусту и лук мелко нарежьте и потушите в глубокой сковороде с добавлением масла.
- Готовую начинку посолите и приправьте по вашему вкусу.
- В простоквашу добавьте соду и соль.
- При замешивании муки, приготовьте мягкое тесто.
- Раскатайте массу в лепешку и вырежьте из неё круги. В каждую кладите по ложке капусты с луком и закрывайте края.
- В кастрюлю налейте воды на треть объема и натяните поверх марлю. Дождитесь закипания и разложите вареники на марлю. Накройте перевернутым блюдом на 6 минут и затем выложите готовые вареники на тарелку.
Украинцы, истинные ценители вареников, уверены, что настоящие вареники — это те, которые приготовлены на пару. Все остальные называются шутливо «овощными пельменями».
Теперь это рецепт вареников на пару доступен каждому, остается лишь решить — будут ли они сладкими или солеными, и можно приступать к готовке!