Шоколадный фондан
Многие французские бистро и рестораны предлагают десерт под названием шоколадный фондан. Если разделить горячую шоколадную помадку на порции, то в центре окажется кашица. Отсюда и другое название этого десерта: шоколадный торт с влажным центром.
При классическом приготовлении тесто для шоколадного торта замешивается, выкладывается в подготовленные формы и выпекается определенное время, в течение которого верхние слои теста успевают полностью пропечься, а центр нагревается, но не остается жидким. В других рецептах предлагается приготовить тесто как для шоколадного суфле, без яичных желтков и даже без муки, и выпекать его аналогичным образом. В этом случае тесто можно приготовить и разлить по формам за несколько часов до подачи. Затем его просто помещают в горячую духовку на 8-10 минут и сразу же подают на стол.
В обоих случаях в смесь шоколадной помадки с жидким центром не добавляется химический пекарский порошок (пищевая сода или пекарский порошок). Поскольку шоколадная помадка очень чувствительна к температуре духовки и времени выпечки, профессиональные кондитеры используют различные хитрости для достижения идеального результата. Например, в центр кондитерской формы помещают шарик застывшего шоколадного ганаша.
Шоколадный фондан подается теплым, с ванильным мороженым или взбитыми сливками. И это один из самых элегантных шоколадных десертов.
Шоколадный фондан с жидким центром: рецепты
Одним из самых популярных десертов в последнее время является французский шоколадный десерт фондан с жидким центром. С помощью этого пошагового рецепта вы сможете приготовить вкусное лакомство дома. Вы можете приготовить блюдо всего за 15 минут! Десерт идеально подходит для романтических вечеров и непринужденных посиделок с друзьями. Он выглядит как небольшой пирог с влажным центром внутри. Вы можете подавать его отдельно или сочетать с мороженым.
Шоколадную помадку можно приготовить разными способами — пошаговый рецепт включает выпекание торта в духовке или охлаждение в холодильнике. Если время выпечки соблюдено, тесто в середине будет жидковатым. Лучше всего сначала испечь один кекс, а затем все остальные. Время выпечки зависит от размера духовки и формы, в которой вы хотите выпекать.
Выпекайте пирог в хорошо разогретой духовке, чтобы он был плотным, но все еще жидким в середине. Среднее время выпечки составляет от 5 до 15 минут, но зависит от индивидуальных параметров.
В процессе выпекания блюда следует учитывать некоторые тонкости:
- По всему периметру, а серединка останется жидкой;
- В металлической и керамической форме блюдо готовится дольше, чем в силиконовой форме. Это связано с тем, что толщина силикона меньше, чем металла и керамики. Поэтому в силиконовых формах кексы выпекаются за 7 минут, а в металличе Готовится кекс только при закрытой дверце духовки.
- Лучше чтобы духовой шкаф был с функцией конвекции. В этом случае фондан равномерно пропечется ской и керамической форме за 12-15 минут;
- У фондана верхушка не должна подниматься. Это свидетельствует о том, что десерт передержали;
- Плотность десерта зависит от количества яиц в составе. Чем их больше, тем плотнее получается кекс;
- Начинка. Классический рецепт делается из темного шоколада. Но можно найти рецепты из молочного, белого шоколада, с добавлением ореховой или карамельной пасты;
- Формы для запекания можно использовать любые. Но важно их смазывать внутри, чтобы готовый десерт можно было легко достать. Комфортно работать с формами без дна;
- Формы заполняются тестом на ¾ объема, так как в процессе выпечки десерт поднимается.
Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях
Даже неопытные домашние кулинары могут насладиться вкусным французским десертом. Его очень легко приготовить. Время выпечки можно регулировать при приготовлении вашего любимого блюда.
Ингредиенты:
— Шоколад, содержащий какао — 100 г — сливочное масло — 70 г — мука — 50 г — яйцо — 2 штуки — сахар — 1 столовая ложка — какао-порошок — 2,5 чайной ложки — коньяк или ром — несколько капель для ароматизации n
Способ приготовления:
- Шоколад делим на ломтики и размягчаем вместе с маслом на водяной бане;
- Яйца смешиваем миксиром с сахаром и вводим в растопленную шоколадную смесь;
- Вливаем алкоголь и просеиваем муку;
- Смесь тщательно взбиваем венчиком;
- Формы для запекания смазываем маслом и присыпаем какао;
- Время приготовления составляет 5-7 минут при 200 градусах;
- Лакомство достаем, охлаждаем и выкладываем на десертную тарелку. На кексе нужно сделать разрез, чтобы жидкость вытекала.
Нежнейший фондан: рецепт с фото пошагово
Шоколадная помадка с жидким центром считается невероятно вкусным десертом; пошаговый рецепт позволяет получить нужный результат без использования масла и сахара. Он менее калориен.
Десерт будет сладким, но не приторным. В шоколаде содержится достаточное количество сахара.
Ингредиенты:
— шоколад — 2 кусочка по 100 грамм; — пшеничная мука — 2 столовые ложки; — куриное яйцо; — соль — 1 щепотка; — сухие сливки 30% жирности — 90 грамм; — какао — 1 чайная ложка; — яичный желток — 5 яиц.
Способ приготовления:
- Масло с шоколадом доводим до жидкого состояния на водяной бане или в
- СВЧ. Масса должна быть вязкой и однородной;
- Взбиваем яйцо вместе с сахаром 2-3 минуты;
- Вводим жидкую шоколадную массу в яйцо, не переставая взбивать;
- Просеиваем в смесь муку, добавляем цедру лимона и хорошо вымешиваем смесь;
- Формы для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой и вливаем основу;
- Запекаем десерт при 160 градусах 12 минут;
- Подается кекс теплым с ванильным мороженым и листиком мяты.
Шоколадный фондан для тех, кто считает калории
Хотите невероятно вкусный и полезный десерт? Тогда этот рецепт нежного фондю из авокадо и бананов — то, что вам нужно. Рецепт не содержит ни яиц, ни сливочного масла. Поэтому десерт является максимально диетическим — если, конечно, шоколадные лакомства могут быть таковыми.
— молочный шоколад — 150 г или 1,5 плитки; — сливки жирностью 20% — 50 мл; — спелый авокадо — ½ кусочка; — недозрелый банан — 1 кусочек; — мука — 2 неполные столовые ложки.
Ингредиенты:
Конечно, десерт вкусен и сам по себе. Но важно знать, как его подать, и не просто эффектно, а так, чтобы им восхищались. Классический способ подачи — с шариком ванильного мороженого. Это настоящий фьюжн — сочетание горячего и холодного.
Способ приготовления:
- Шоколад растапливаем на водяной бане со сметаной;
- В миске взбиваем яйцо с желтками и солью;
- Шоколад немного остужаем и вводим в яйца;
- Просеиваем в смесь муку и какао;
- Выкладываем шоколадную массу в формочки, смазанные сливочным маслом и присыпанную мукой, и выпекаем лакомство при 200 градусах около 8 минут.
Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо
Также довольно часто десерт посыпают сахарной глазурью или какао. Лист мяты и свежие ягоды подчеркивают сладость шоколадного лакомства. Манго, клубника, малина или ежевика — лучшие дополнения к десерту.
Ингредиенты:
Настоящий французский фондан — это нежная тарталетка с хрустящей шоколадной корочкой и влажной начинкой, которая при разрезании сочится из теплого теста. Эта начинка дает блюду название «помадка».
Способ приготовления:
- Смешиваем полплитки шоколада со сливками и растапливаем массу на водяной бане;
- Раскладываем основу по формам и отправляем в морозильник на 45 минут охлаждаться;
- В миске пюрируем авокадо и банан;
- На водяной бане растапливаем плитку шоколада, добавляем к нему банановую массу и просеиваем муку;
- Аккуратно вымешиваем тесто;
- Выкладываем часть теста в формочки, в центр вставляем шарик замороженного шоколада, сверху закрываем второй частью теста;
- Шоколадный центр должен быть полностью закрыт, иначе в процессе приготовления он потечет!
- Запекаются кексы при 180 градусах около 15 минут.
Как подавать фондан?
Ниже приведены несколько самых простых рецептов блюда, которое зародилось во Франции и имеет прекрасное название — фондан. Однако опытные хозяйки знают, что для достижения идеального результата нужно приложить немало усилий.
Тесто готовится очень просто, но требует точности в приготовлении. Если вы будете выпекать его в духовке слишком долго, центр станет твердым, и в итоге вы получите обычный кекс. Поэтому рекомендуется потренироваться с первым продуктом, чтобы подобрать правильное время выпечки.
Фондан — как приготовить
(4 отзыва, в среднем: 3,75 из 5)
Положите масло и шоколад в кастрюлю и растопите на медленном огне или на паровой бане до получения блестящей однородной массы. Оставьте слегка остыть.
Настоящий шоколадный фондан в домашних условиях – фото рецепт пошагово
Добавляйте муку, пока не получится густое тесто.
Смажьте маслом формочки для кексов или другие подходящие формочки небольшого диаметра и посыпьте какао-порошком. Вылейте 2/3 теста в формочки для маффинов.
Ингредиенты
- Шоколад черный горький: 120 г
- Сливочное масло: 50 г
- Сахар: 50 г
- Мука: 40 г
- Яйцо: 2 шт.
- Какао: 1 ст. .л.
Инструкция приготовления
Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 5-10 минут, в зависимости от духовки.
Вы можете слегка надавить на поверхность пальцем
Подавайте его с шариками мороженого — выглядит эффектно, а на вкус просто фантастика!
Самое главное — следить за своей духовкой или микроволновой печью и выяснить, сколько времени требуется для приготовления настоящей помадки — с хрустящей, аппетитной корочкой снаружи и влажным, шоколадным кремом.
В целом, помадка — это довольно простое блюдо, но оставляющее простор для кулинарных экспериментов. Не только в плане ингредиентов или выбора способа приготовления, но и в плане подачи и использования различных добавок.
Этот представитель французской кухни быстро утвердился на мировой кондитерской сцене и пользуется большой популярностью. Помадка представляет собой небольшой вкусный кекс, наполненный жидким шоколадом. Читать далее…
Как приготовить шоколадный фондан с жидким центром
Быстрый поиск по фильтру для категории «Помадка
- Шоколад горький (70-90%) – 150 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйца куриные свежие – 2 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Мука (сорт высший, пшеничная) – 30-40 гр.
- Этой порции продуктов должно хватить на 4 кекса, как раз для того, чтобы удивить семейство на ужин. На первом этапе необходимо соединить шоколад с маслом, а яйца с сахаром.
- Шоколад поломать на дольки, положить в огнеупорную емкость, добавить масло. Емкость поставить на водяную баню и прогревать, помешивая, до получения однородной массы. Охладить.
- Яйца взбить с сахаром, проще всего это сделать с помощью миксера. Сахарно-яичная масса должна увеличиться в несколько раз, по консистенции напоминать пену.
- Теперь к ней добавить масляно-шоколадную массу. Подсыпать муку и перемешать.
- Тесто должно получиться густым, но спадать с ложки. Его нужно разложить по формочкам, которые предварительно смазать маслом и присыпать мукой (вместо нее можно взять какао-порошок).
- Поставить в духовой шкаф, его предварительно разогреть. Установить температуру – 180°C. Продолжительность выпекания от 5 до 10 минут, в зависимости от духовки и формочек.
- Фондан достать из духовки, оставить на время и аккуратно вынуть из формочек. Перевернуть и подавать, пока они теплые.
Самый вкусный, оригинальный, лучший десерт на свете!
Шоколадный фондан в микроволновке
Очень быстро, возмутительно вкусно, недорого, оригинально!
- Шоколад (горький, 75%) – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Мука (пшеничная, сорт высший) – 60 гр.
- Процесс приготовления этого шоколадного фондана немного отличается от предыдущего. На первом этапе нужно взбить яйца с сахаром.
- В отдельную емкость просеять муку, чтобы она «наполнилась» воздухом, тогда выпечка тоже будет более воздушной.
- К яично-сахарной смеси добавить муку, можно перемешать с помощью того же миксера.
- В отдельной емкости растопить шоколад и масло, микроволновая печь для этого процесса тоже подойдет.
- Хорошо размешать, чуть остудить, добавить к яично-сахарной массе.
- Формы, которые подходят для микроволновой печи, смазать маслом, посыпать мукой. Выложить тесто.
- Поставить в микроволновку на 10 минут. Достать, остудить, перевернуть на порционные тарелки.
Шоколадный торт с тонкой начинкой из растопленного жидкого шоколада!
Советы и рекомендации
Десерт подается и имеет вкус, как в ресторане.
- Например, масло стоит оставить на некоторое время при комнатной температуре, тогда при замешивании смесь получится более однородная.
- Шоколад для фондана берется горький, от 70%, он имеет приятный аромат, горчинка чувствоваться не будет, поскольку используется сахар.
- Для того, чтобы яйца легко взбивались, их нужно охладить. Можно добавить несколько крупинок соли, опытные кулинары говорят, что это тоже облегчает процесс взбивания.
- Классический способ взбивания – сначала отделить желтки от белков. Желтки растереть с небольшим количеством сахара. Отдельно взбить с сахаром белки, затем соединить все вместе, еще раз взбить.
- В отдельных рецептах совсем нет муки, ее роль играет какао. Для улучшения аромата фондана можно добавить немного ванилина или использовать ванильный сахар для взбивания с яйцами.
Очень легко готовится и прекрасно подходит для наслаждения!
Интересное по теме:
- Торт медовик — рецепт пошаговый с фото
- Торт «Графские развалины» и его варианты
- Заварные пирожные в домашних условиях
- Эклеры в домашних условиях
- Медовик без раскатывания
Фондан ( фонтан ) — 12 домашних вкусных рецептов приготовления
Позвольте представить: изысканный десерт — божественно вкусный и красивый!
Любите ли вы белый шоколад? Превратите его в восхитительное французское угощение!
Невероятно вкусный шоколадный десерт за 5 минут — это реальность!
Любите ли вы десерты, которые выходят за рамки обыденности? Сделайте помадку!
Шоколадная помадка как в ресторане! Попробуйте испечь его и наслаждайтесь!
Если вы любите шоколад, поспешите приготовить этот восхитительный десерт!
Этот возмутительно вкусный рецепт приведет в восторг любого гостя!
Отсюда происходит название блюда, которое буквально означает «растопленный шоколад». Они быстро появились во французских ресторанах и пользовались большой популярностью у клиентов. Нежный вкус шоколада и рассыпчатое тесто никого не оставят равнодушным! Всеобщее увлечение помадкой вполне объяснимо: это удивительно вкусное блюдо, которое не так уж сложно приготовить. Научившись готовить этот замечательный десерт по классическому рецепту, вы можете экспериментировать дальше.
Продукт
Калории ккал на 100 г
Белки г на 100 г
Жир г на 100 г
Углеводы г на 100 г
Сахар
Фондан
99.7
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Пшеничная мука | Масло | 82.5 | Яйца | 12.7 |
---|---|---|---|---|
10.9 | 398 | 0 | 0 | Какао-порошок |
24.2 | 325 | 12 | 1 | 67 |
17.5 | 734 | 0.5 | Рецепты фондю чрезвычайно универсальны — в процессе приготовления можно добавлять практически любые ингредиенты: свежие ягоды и кусочки фруктов, мороженое, даже сыр! Иногда шоколад смешивают с бренди, что придает десерту определенную кислинку. Вы даже можете испечь их без муки! Готовое изделие имеет эстетичный внешний вид, поэтому им легко можно украсить праздничный стол. Насыщенные шоколадные кексы приведут в восторг всех гостей и станут настоящим | 0.8 |
Назначение: Для ужина / фуршета Основной ингредиент: Шоколадная плитка: французская | 157 | Растопите шоколад и масло в бейн-мари (над кастрюлей с кипящей водой). | Растопите, пока смесь не станет гладкой. | 0.7 |
Тем временем в отдельной миске взбейте яичные белки (до жесткости). Добавьте сахарную пудру и яичные желтки и продолжайте взбивать до полного объединения. | 374 | Добавьте полученную яичную смесь в растопленный шоколад. Перемешайте лопаточкой. | Добавьте мучную смесь. Перемешайте лопаточкой. Важное замечание: добавьте муку и яичную смесь в растопленный шоколад, который уже остыл до комнатной температуры. Если добавить его в горячий шоколад, получится каша. | 32 |
Добавьте немного какао-порошка для цвета и снова перемешайте. Смешайте лопаточкой, а не миксером — смесь должна быть довольно густой.
Фондан
Наполните смесью формы для выпечки (керамические, силиконовые — любые, какие у вас есть). Не заполняйте тесто до самого верха, так как оно будет пузыриться при выпечке, поэтому оставьте немного в формах.
Описание приготовления:
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 7-8 минут.
По истечении отведенного времени выньте помадку из духовки, оставьте остывать и подавайте к столу. Подавать его следует горячим. Веселитесь 😉
Ингредиенты:
- Шоколад темный — 100 Грамм
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Сахарная пудра — 4 Ст. ложки
- Мука — 2 Ст. ложки
- Какао — — По вкусу
Как приготовить «Фондан»