Шоколадный ликер в домашних условиях 5 лучших рецептов

Шоколадный ликер: как сделать в домашних условиях своими руками

Не каждый хочет приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, а зря, ведь секретов в рецепте и сложностей в технике нет. Давайте узнаем, как приготовить классический ликер с добавками.

  1. Характеристики ликера
  2. Особенности выбора и подготовка ингредиентов
  3. Простой шоколадный ликер своими руками
  4. Рецепт ликера на какао
  5. Быстрый шоколадный ликер с молоком
  6. Ликеры на экстрактах
  7. Шоколадный ликер с фундуком
  8. Как пить шоколадные ликеры

Характеристики ликера

Большинство сладких шоколадных ликеров имеют умеренное содержание. Обычно содержание алкоголя в ликере составляет от 22 до 28 %. Основой ликеров массового производства являются сложные смеси (купажи) слабоалкогольного коньяка и чистого этилового спирта.

Особенности выбора и подготовка ингредиентов

В домашних условиях этой сложностью можно пренебречь, но алкоголь должен быть отличного качества. Обычно используется водка или самогон особой чистоты. Подойдет также обычный бренди, дешевый чистый ром или коньяк. Шоколад следует использовать в чистом виде, за некоторыми исключениями. Молочный и белый шоколад, конечно, не подходят, но вместо молотого шоколада в рецептах ведущих мировых производителей ликеров часто можно встретить какао-порошок.

Простой шоколадный ликер своими руками

Классическим домашним ликером является ликер на основе измельченного шоколада. Обратите внимание, что водка используется в нестандартных пропорциях. Лучше не менять пропорции, чтобы не ослабить вкус напитка.

Как приготовить классический шоколадный ликер:

  • шоколад темный – 150 г;
  • четверть литра воды;
  • ровно 500 мл водки, 45-градусной крепости;
  • 100 г нерафинированного сахара.

Как приготовить:

  1. Плитки шоколада выдержите в холоде и мелко натрите. Соберите в банку, залейте алкоголем и ровно неделю выдержите в холоде.
  2. Из остальных ингредиентов сварите сироп, и после остывания смешайте с шоколадной настойкой. Процедите через пару слоев ткани и разлейте в бутылки.
  3. Храните, герметично закупорив и защитив от тепла и света.

Рецепт ликера на какао

Можно сделать шоколадный ликер, максимально похожий на промышленный продукт, если уделить внимание пропорциям и технологии. Однако в этом нет ничего сложного. Вам понадобятся:

  • 750 мл чистейшей водки;
  • какао, чистый порошок без сахара – 125 г;
  • средний стручок ванили;
  • 180 мл воды;
  • ровно 300 г сахара.

Как приготовить шоколадный ликер в домашних условиях:

  1. Разогрев до кипения воду, влейте ее в миску с сахаром. Перемешивайте до растворения кристаллов, при необходимости установите на небольшой нагрев. Дайте остыть и процедите, отмерьте ровно 250 мл.
  2. Какао залейте водкой в емкости литрового объема. Ваниль надрежьте и опустите туда же, затем влейте порцию сиропа. Закрытую тару выдерживайте две недели при нормальной температуре, лучше в темноте.
  3. Через день емкость встряхивайте, затем отцедите тонким фильтром и еще месяц выдержите в темных бутылках.

Быстрый шоколадный ликер с молоком

Приготовление напитка элементарно, а весь процесс занимает до 5 часов в долгосрочной перспективе. Тем не менее, вы можете буквально почувствовать его вкус после смешивания. В небольшой кастрюле смешайте 100 г какао-порошка с 2 пакетиками концентрата «Горячий шоколад», добавьте 500 мл молока, перемешайте и доведите до кипения. Оставьте кастрюлю с какао на выключенной плите на 15 минут, а затем поместите ее в миску с холодной водой. После охлаждения добавьте по 100 миллилитров белого рома и чистого спирта и процедите.

Ликеры на экстрактах

Помимо тертой шоколадной плитки и какао, нередко готовят ликеры с шоколадным экстрактом; рекомендуем попробовать напиток под названием «Шоколадный ликер Моцарта». Приготовьте сахарный сироп, как описано в предыдущем рецепте, вам понадобится всего 120 мл. После охлаждения процедите смесь и перелейте ее в бутылку, добавьте 2 ложки шоколада и экстракт ванили, а затем 350 мл трехлетнего коньяка. После 2 недель выдержки в темноте процедите ликер.

Альтернативный вариант ликера с шоколадным экстрактом и легкой карамельной ноткой готовится следующим образом:

  1. Из 500 мл воды на 500 г сахара сварите сироп. Дав ему полностью остыть, вливаем 3 ложечки шоколадного экстракта и ложечку карамельного.
  2. Алкогольная составляющая такова: 200 мл 50% раствора спирта и 150 мл коньяка. Смешайте напитки между собой и с сиропом, выдержите ликер от 2 недель до месяца в затененном месте.

Популярны шоколадные батончики с кусочками орехов, но и в напитках такое сочетание вкусов не редкость.

Шоколадный ликер с фундуком

  1. Четверть килограмма фундука при 180 градусах выдержите в духовке до сильного аромата, минут десять. Остудите и крупно покрошите ядра, влейте к ним 700 мл коньяка.
  2. Чтобы приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, основу настаивают месяц в темноте, затем отжимают влагу из орехов и вместе с настойкой фильтруют. Добавляют 3 ложечки порошкового какао, стручок ванили и несколько капель миндальной отдушки, выдерживают еще неделю.
  3. Из 300 г сахара и вдвое меньшего количества воды готовим сироп и смешиваем с основой, настаиваем еще неделю, а затем фильтруем.

Как пить шоколадные ликеры

Классический вкус напитков идеален в сочетании с цитрусовыми и тропическими фруктами. Шоколадные ликеры являются неотъемлемой частью многих коктейлей. Для любителей легких напитков мы рекомендуем эту композицию:

  • 2 части шоколадного (базового) ликера;
  • 1 часть водки;
  • 3 части сливочного ликера;
  • лед и тертый шоколад.

Просто смешайте алкогольные ингредиенты и добавьте большие кубики льда на дно бокала. Вылейте в коктейль, посыпьте шоколадной стружкой.

Для подачи можно приготовить коктейль «Сумерки». Растопите 1,5 столовые ложки сахара с большим сырым яйцом до растворения. Добавьте столовую ложку чистого какао-порошка и перемешайте, добавьте стакан молока и взбивайте электрическим миксером в течение одной минуты. Добавьте 50 мл ликера Mozart и щепотку тертого мускатного ореха. Снова взбейте, но только недолго.

Почти любой рецепт домашнего шоколадного ликера можно приготовить без дорогих ингредиентов. Еще одно преимущество этих напитков заключается в том, что если вы обратите внимание на качество алкоголя и самого шоколада, то получите натуральный продукт без вредных ароматизаторов и красителей.

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Приготовить нежный и вкусный шоколадный ликер самостоятельно совсем несложно. Для основы рекомендуется использовать светлый ром или тростниковый спирт. Если их нет в наличии, вы, конечно, можете заменить их бренди, водкой или очищенным самогоном.

Содержание алкоголя не должно превышать 40-45%. Не стоит экономить на других ингредиентах и покупать все самого высокого качества: шоколад с высоким содержанием какао (60 % и более), свежее обезжиренное молоко, какао-порошок и лесные орехи.

Шоколадный ликер с молоком

Время приготовления составляет 3 недели.

Тертый шоколад плохо растворяется в спиртовой основе. Для достижения однородной консистенции мы рекомендуем 2 варианта решения проблемы:

  1. Подогреть шоколадный настой на водяной бане после недельной выдержки, поместив емкость на 20-30 минут в кастрюлю с водой 50°C-60°C, тщательно помешивая содержимое;
  2. Растопить тертый шоколад на водяной бане еще с самого начала, смешать его со щепоткой ванилина и необходимым объемом основы, взбить полученную смесь блендером.

Ингредиенты

  1. Черный шоколад – 100 г
  2. Спиртовая основа (ром, водка, коньяк, самогон) – 750 мл
  3. Ванилин щепотка
  4. Сахар – 500 г
  5. Молоко – 200 мл
  6. Вода – 200 мл

Рекомендации по подготовке ингредиентов

  1. Натрите шоколадную плитку на мелкой терке или измельчите ее в блендере.
  2. Высыпите крошку в банку и добавьте чуток ванилина.
  3. Влейте алкогольную основу и хорошо перемешайте.
  4. Закройте емкость крышкой и поставьте ее в темное теплое место.
  5. В течение 7 дней по нескольку раз в сутки встряхивайте банку.
  6. По истечении положенного срока достаньте емкость с настойкой.
  7. В кастрюльку налейте молоко и воду. Затем высыпьте в жидкость сахар и тщательно перемешайте.
  8. На маленьком огне вскипятите сироп, постоянно помешивая его.
  9. Остудите сироп до комнатной температуры.
  10. В банку с шоколадной настойкой влейте сироп и взболтайте содержимое.
  11. Спрячьте в темном месте заполненную емкость на 2 недели и ежедневно встряхивайте ее.
  12. Когда нужное время истечет, разлейте ликер в бутылки.

Важно: Ликер из молочного шоколада не следует хранить более 2-3 месяцев.

Не храните пралине из молочного шоколада более 3 месяцев; просто встряхните бутылку перед подачей. В этом случае процеживание через сито или толстую марлю не требуется, так как шоколад получается вкусным, что не влияет ни на внешний вид, ни на настроение.

Быстрый молочно-шоколадный ликер

Время приготовления составляет от 3 до 48 часов.

Этот напиток также называют «чоко». Это очень практично, если вы скоро принимаете гостей и у вас нет времени на приготовление ликера. Конечно, лучше дать ему постоять хотя бы несколько дней, но без специй он готовится быстро.

Ингредиенты

  1. Молоко – 500 мл
  2. Пакетик горячего шоколада – 2 порции
  3. Какао-порошк – 100 г
  4. Белый ром – 100 мл
  5. Пищевой неразведенный спирт – 100 мл

Рекомендации по подготовке ингредиентов

  1. В кастрюльку высыпаем какао и шоколад.
  2. Заливаем порошок молоком.
  3. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
  4. Остужаем жидкость до комнатной температуры.
  5. Добавляем ром и спирт, размешиваем.
  6. Наливаем в красивую оригинальную тару. При надобности напиток храним 2-3 месяца в холодильнике.

Шоколадный ликер с фундуком

Время приготовления составляет 6-10 недель.

Для этого рецепта вам понадобится растительный глицерин. Он не вреден, а натурален и придает ликеру нежный аромат. Вы можете приобрести его в специальных винных магазинах или в интернет-магазинах косметики. Этот ингредиент улучшает консистенцию напитка и предотвращает выпадение осадка какао-порошка.

Ингредиенты

  1. Белый ром, водка или коньяк – 700 мл
  2. Сахар – 300 г
  3. Вода – 150 мл
  4. Какао-порошк – 3 ст. л.
  5. Пищевой глицерин – 1 ч. л.
  6. Ваниль – 1 стручок
  7. Не жареный фундук – 230 г
  8. Миндальный экстракт (по желанию) — пару капель

Рекомендации по подготовке ингредиентов

  1. На противне в духовке при температуре 160°C-180°C 12 минут запекаем фундук.
  2. Остужаем орехи, протираем их чистым полотенцем, очищая их от кожицы.
  3. Грубо измельчаем фундук.
  4. Помещаем орехи и ваниль в банку, заливаем спиртосодержащей основой и закрываем крышкой.
  5. Настаиваем в темноте и прохладе 1-4 недели.
  6. По истечении положенного времени фильтруем жидкость.
  7. Прессом из хмельных орехов выдавливаем экстракт.
  8. Смешиваем полученное с настойкой.
  9. Добавляем в жидкость какао и тщательно перемешиваем.
  10. Ставим емкость в темное прохладное место еще на 1-2 недели.
  11. Когда нужное время истечет, процеживаем жидкость через кофейный фильтр или плотную, сложенную в несколько слоев марлю.
  12. Делаем простой сахарный сироп.
  13. После остывания добавляем его в ванильно-ореховый настой.
  14. Вливаем в емкость с содержащим растительный глицерин и (по желанию) миндальный экстракт.
  15. Закрываем крышкой, взбалтываем и выдерживаем ликер еще 4 недели.

Домашний шоколадный ликер без молока

Время приготовления: 1 неделя.

Напиток может храниться в течение нескольких лет.

Ингредиенты

  1. Сахар – 3 стакана
  2. Черный горький шоколад – 300 г
  3. Водка, бренди или самогон – 1 л
  4. Вода – 300 мл

Рекомендации по подготовке ингредиентов

  1. Измельчите шоколад на мелкой терке. Высыпьте полученную массу в банку и залейте водкой или другой спиртовой основой.
  2. Закройте емкость крышкой и спрячьте в теплом темном месте на 1 неделю.
  3. Ежедневно взбалтывайте содержимое.
  4. После нужного срока сварите простой сахарный сироп.
  5. Остудите жидкость до комнатной температуры.
  6. Влейте сироп в банку с шоколадной настойкой и тщательно все перемешайте.
  7. Для того чтобы шоколад лучше растворился, поставьте емкость на водяную баню (примерно 60°C) на 10-15 минут и тщательно перемешивайте смесь.
  8. Затем разлейте ликер по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт ликера «Mozart»

Время приготовления — 2 недели.

Ингредиенты

  1. Шоколадный экстракт – 2 ч. л.
  2. Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  3. Водка, ром или коньяка – 350 мл
  4. Сахарный сироп – 120 мл

Рекомендации по подготовке ингредиентов

  1. В воду насыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая жидкость.
  2. Остужаем сироп до комнатной температуры.
  3. В пол-литровую бутылку наливаем водку.
  4. Добавляем экстракты и простой сахарный сироп.
  5. Перемешиваем содержимое, ставим емкость в темное место на 2 недели.
  6. Фильтруем жидкость.
  7. Полученный ликер храним в прохладе и темноте.

Классический шоколадный ликер

Ингредиенты

  1. Сахар – 300 г
  2. Вода – 180 мл
  3. Водка – 750 мл
  4. Какао-порошок – 125 г
  5. Стручок ванилина – 1 шт.

Рекомендации по подготовке ингредиентов

  1. Приготовить сахарный сироп, затем остудить.
  2. В большую банку положить надрезанный вдоль стручок ванилина, всыпать какао и влить водку и 250 мл сахарного сиропа.
  3. Закрыть банку, встряхнуть, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
  4. Через каждые 2-3 дня банку встряхивать.
  5. Процедить ликер через марлю, перелить в бутылку, плотно закупорить, дать настояться перед употреблением в течение 30 дней.

Шоколадный ликер на базе темного шоколада

Ингредиенты

  1. Темный шоколад – 150 г
  2. Сахар – 100 г
  3. Вода – 250 мл
  4. 45-градусный спирт – 500 мл

Рекомендации по подготовке ингредиентов

  1. Измельченный (натертый на терке) шоколад высыпать в спирт и выдержать 1 неделю в холодильнике.
  2. Затем сварить сахарный сироп, охладить, смешать с шоколадным спиртом и процедить через ткань.
  3. Готовый ликер налить в бутылки, закупорить. Хранить в защищенном от света, прохладном месте.

Ликер «Егермейстер» был изобретен на уксусном заводе.

Топ 5 рецептов шоколадного ликера

Шоколадный ликер

Шоколадный ликер — бесспорный покоритель женских сердец. Ни одна девушка не сможет устоять перед его шелковистой и блестящей гладкостью, ароматом и нежным, успокаивающим цветом. Тем более что этот напиток обычно легкий — до 20%, хотя индустрия предлагает и 40%.

  1. Виды и особенности шоколадных ликеров
  2. Рецепт шоколадного ликера Моцарт
  3. Ликер на шоколадном экстракте
  4. Как сделать шоколадный ликер из какао
  5. Шоколадный Бейлис
  6. Белый шоколадный ликер
  7. Культура потребления

Виды и особенности шоколадных ликеров

Шоколадный ликер изготавливается ремесленниками с середины 17 века.

Сегодня фабрики производят три сорта

  • сливочный (с добавлением молочной или сливочной составляющей);
  • просто ликер (из темного или горького шоколада);
  • крем-какао (не содержит молочного компонента, несмотря на сливочную текстуру).

Для справки. Иногда в спиртные напитки добавляют секретные ингредиенты, чтобы подчеркнуть уникальность купажа. Однако в то же время трудно быть уверенным в их естественном происхождении.

Спиртовая основа. Лучший вариант для домашнего шоколадного ликера — светлый ром (тоже домашний), затем водка (особенно шоколадная водка и сухой шоколадный спирт «Моцарт») и разбавленный спирт, а затем — по желанию — виски, коньяк, самогон (перегоняемый два или три раза с отделением «сердца»).

Состав. Хотя шоколадные ликеры содержат алкоголь, рекомендуется держать посуду и особенно емкости, в которых хранится смесь, в чистоте и стерильности. Высокое содержание сахара в конечном продукте, наличие молока и низкое содержание алкоголя могут привести к сокращению срока годности, если хранить его в нестерильной таре.

Моцарт считается одним из лучших кандидатов на покупку. Однако его цена (как и цена его представительных «коллег») не запредельная, но достаточно высокая. В то же время не составляет труда изготовить эквивалентный продукт в домашних условиях.

Конечно, он не станет точной копией тезки великого композитора, ведь мы не можем заказать для него ваниль с Мадагаскара или африканские какао-бобы. У нас также нет ультразвукового плавителя шоколада, но если вы подумаете дважды и сделаете свой собственный шоколадный ликер дома, у вас получится замечательный, натуральный и пьяняще вкусный напиток.

Рецепт шоколадного ликера Моцарт

Домашний шоколадный ликер Моцарт

Шоколадный ликер — это алкогольный напиток с низким содержанием алкоголя, сладким, тонким вкусом и приятным ванильным ароматом. Благодаря низкому содержанию алкоголя этот превосходный алкогольный напиток очень популярен среди представительниц прекрасного пола.

Кондитеры используют благородный напиток для приготовления эксклюзивных десертов и в качестве начинки для тортов или бисквитов. Техника приготовления домашнего шоколадного ликера отличается от промышленной, но она позволяет экспериментировать с различными вкусами и создавать напиток, полностью соответствующий вашим личным предпочтениям.

Рецепты шоколадного ликера в домашних условиях

Австрийский Моцарт — бесспорный лидер в этой категории. Винокурня «Моцарт» была основана в Зальцбурге в середине прошлого века Кристофом Кёнигом, который уже был известным производителем вина и коньяка. Смелые эксперименты привели к созданию необычного и исключительного шоколадного ликера, рецепт которого и сегодня держится в секрете.

Бокал с шоколадным напитком

Известно, что основой австрийского ликера являются редкие сорта какао Тринитарио и Форастеро, которые смешиваются со спиртом и хранятся в бочках из натурального дуба около 60 дней. Приятный аромат и нежный вкус обеспечивается добавлением высококачественного бельгийского шоколада и мадагаскарской ванили.

Ликер Mozart как эталон вкуса

Моцарта недаром называют Моцартом. Причина — так называемая звуковая шлифовка: При обработке какао-бобов используются звуковые частоты знаменитых произведений великого композитора Моцарта.

Австрийский ликер легко узнать по круглой форме и массивной этикетке на бутылке. Полезную информацию о том, как хранить и употреблять алкогольный напиток, можно найти на этикетке. Цена напитка составляет от 1 000 до 2 000 рублей за бутылку объемом 0,7 литра.

Наиболее популярными являются следующие вкусы.

Моцарт бутылка

Напиток подается сразу после трапезы, после основного блюда. На вопрос, с чем пить шоколадный ликер, нельзя ответить однозначно. Некоторые люди предпочитают сочные фрукты, такие как виноград, апельсины, груши или яблоки.

Напиток можно смешивать с другими спиртными напитками или пить в чистом виде. Ликер разливают в специальные миниатюрные бокалы.

  • Mozart Black крепостью 17 % изготовлен на основе бурбона, обжаренных зерен какао и черного шоколада. Классический горьковатый кофейный привкус придется по душе любителям классики.
  • Mozart Gold такой же крепости отличается от предыдущего тем, что имеет в составе сливки, что делает вкус более нежным и мягким. Преобладание шоколадных и ванильных нот делает шоколадно-сливочный ликер божественным и утонченным.
  • Mozart White делается на основе белого шоколада, поэтому его легко различить по светлой нарядной упаковке. Крепость ликера составляет 15 %, вкус – воздушно-сливочный, с фруктовыми нотками.
  • Mozart Dry – это скорее шоколадная водка, поскольку крепость напитка составляет 40 %. Здесь отсутствует сладость, зато есть яркий кофейный вкус.

Особенности употребления

Перед употреблением шоколадный ликер увенчивают кусочком кубика льда. Поскольку жидкость густая и иногда очень сладкая на вкус, ее иногда разбавляют чистой водой.

Mozart

Оригинальный коктейль можно приготовить дома, поместив 20 мл шоколадно-мятного ликера в шейкер, добавив 50 мл молока и немного льда. Хорошо перемешайте все ингредиенты и перелейте в стакан. В результате получается удивительно освежающий напиток с нотками шоколада.

Для приготовления другого коктейля добавьте еще несколько ингредиентов, и вкус порадует даже самого взыскательного гурмана. Налейте в бокал шоколад и миндальный ликер в соотношении 3:1, положите в середину немного взбитых сливок и посыпьте сверху измельченным шоколадом.

Вкусный ликер с шоколадным вкусом легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Преимущество домашнего ликера в том, что он натуральный и не содержит синтетических добавок и консервантов. Вы можете экспериментировать со вкусом, добавляя новые ингредиенты или заменяя старые.

Существует бесчисленное множество рецептов, каждый из которых направлен на воссоздание оригинального шоколадного напитка. Для тех, кто любит нестандартные решения и смелые эксперименты, вот несколько эксклюзивных и необычных способов приготовления слабоалкогольного напитка.

Изготовление в домашних условиях

Шоколадный ликер — это слабоалкогольный напиток, и сам термин интересен. Кажется, что это что-то изысканное и необычное. На самом деле, это ликер, который по вкусу напоминает горячий шоколад, только с алкогольным эффектом. Этот напиток довольно часто встречается в магазинах, но гораздо интереснее приготовить свой собственный шоколадный ликер дома.

Изготовление шоколадного лиекера

  • На основе водки Для приготовления такого ликера нужно натереть на терке 0,2 кг черного шоколада (с содержанием какао-зерен не менее 75 %), добавить 1 500 мл спирта или водки. Измельченная палочка ванили станет источником изысканного аромата. После нехитрых манипуляций получившуюся жидкость следует поставить в темное прохладное место (погреб или кладовку) на 7 дней. Желательно каждый день перемешивать жидкость.
  • На молоке Из 400 мл молока, 0,2 кг сахарного песка и 0,3 л воды нужно сварить сладкий сироп и смешать его с настоянной жидкостью, после чего оставить еще на 21 день. По истечении трех недель настой следует пропустить через любой фильтр (например, марлю), слить в чистую емкость и оставить настаиваться на неделю. Несмотря на длительность процесса приготовления, домашний ликер получается максимально приближенным к оригиналу.
  • Шоколадно-сливочный Черный шоколад (100 граммов) необходимо растопить на водяной бане или с помощью микроволновки. Столовую ложку кофе растворить в 50 мл воды и смешать с шоколадом. Полученную массу нужно залить в блендер и добавить все остальные ингредиенты: 0,3 л сливок, 0,15 л коньяка, банку сгущенки, упаковку ванилина. Взбивать в течение 2–3 минут, перелить в бутылку, отправить на 2 часа в холодильник. Охлажденный ликер порадует вас нежным шоколадным вкусом и утонченным ароматом.

Бутылка с напитком

Оригинальные рецепты

Интересно, что существует множество производителей шоколадных ликеров, но бессменным лидером в этой области с 1954 года является австрийский король Гес и его детище Моцарт.

Переливание ликера

  • На основе пива Как сделать шоколадный ликер из пива? Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Полкило сахара нужно измельчить в блендере, пересыпать в кастрюлю, залить 0,5 л пива (желательно темного), добавить 0,15 л спирта и 5 граммов шоколадной эссенции. Полученную жидкость следует профильтровать и перелить в стеклянную емкость. Спустя двое суток напиток будет готов к употреблению.
  • Яично-шоколадный 30 граммов какао-порошка нужно развести в 40 мл воды, добавить 4 желтка, растертых с пудрой (200 граммов), ванилин, взбить миксером до получения однородной массы. Влить 0,7 л водки или спирта с 160 мл воды, еще раз тщательно взбить, перелить жидкость в бутылку и отправить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол напиток нужно хорошенько встряхнуть.
  • Кофейный 50 граммов молотого кофе нужно залить водой, закипятить, снять с огня, вновь прокипятить (так сделать несколько раз). Остывший раствор нужно перелить в банку, плотно закрыть крышкой и оставить на сутки в темном месте. Спустя указанное время можно продолжать процесс приготовления ликера. Сахар (полкило) с водой (пол-литра) нужно смешать и варить на слабом огне 10 минут, после чего влить в полученную смесь кофе, водку (0,5 л), добавить ванилин. Полученный напиток следует перелить в бутылку, плотно закупорить и отправить в холодильник на 21 день.

Рецепты шоколадного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Шоколадный ликер Mozart содержит бурбонскую ваниль с Мадагаскара, редкое какао из Западной Африки и высококачественный бельгийский шоколад. И, как обычно, есть еще несколько секретных ингредиентов, которые компания не хочет раскрывать. Но не волнуйтесь, мы дадим вам рецепт домашнего шоколадного ликера, и напиток, который вы сделаете сами по описанной технологии, будет не хуже, а может быть, даже лучше знаменитого «австрийского».

Одним из важных ингредиентов, к выбору которого следует подходить ответственно, является шоколад. Предпочтительно использовать натуральный темный шоколад (не горький

Как приготовить шоколадный ликер? Классический рецепт шоколадного ликера — это дистиллят сахарного тростника и светлый ром. Однако в домашних условиях можно использовать водку, ликер или высококачественные спиртные напитки двойной перегонки. Мы рекомендуем дистилляционную колонну Luxstahl 8 м. Содержание спирта в базовом спирте не должно превышать 45%. Остальные ингредиенты, особенно шоколад, должны быть наилучшего качества. В противном случае шоколадная основа не растворится, так как в дешевом шоколаде какао-масло не используется, а заменяется.

Как сделать шоколадный ликер в домашних условиях

У этого напитка есть только один недостаток: из-за содержащегося в нем молока его необходимо хранить в прохладном месте, и он может храниться только два-три месяца. Вкусный ликер, однако, не хранится долго.

Чтобы шоколад и алкогольная основа лучше смешались, можно предварительно растворить шоколад:

Попробуйте приготовить шоколадно-фундучный ликер; да, это немного сложно, но результат того стоит.

Рецепт приготовления шоколадного ликера

Растительный глицерин помогает соединить сухие ингредиенты с алкогольной основой, делая ликер более гладким на вкус и более однородным по консистенции. Все ингредиенты можно приобрести в интернет-магазинах.

  • Шоколад черный натуральный (не горький) 100 гр
  • Водка, спирт, самогон двойной перегонки — 750 мл
  • Сахар- 500 гр
  • Вода -200 мл
  • Молоко цельное -200 мл молока
  • Ванилин – на кончике ножа
  1. Шоколад натираем на мелкой терке, можно перемолоть в чаше блендера.
  2. Высыпать массу в стеклобанку, добавить ванилин по норме и алкогольную основу.
  3. Интенсивно размешать и настаивать 7 дней, обязательно раз в сутки следует встряхивать емкость.
  4. По окончанию семидневной выдержки готовят сироп из сахара, воды и молока. Для этого их соединяют в емкости и доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар разошелся в жидкости. После варки сироп остужают и перемешивают с настоем.
  5. Смесь выдерживают еще две недели с периодичным встряхиванием, а затем бутилируют и помещают в холодильную камеру.

Хранить ликер в тепле нежелательно, поставьте его на нижнюю полку холодильника.

  • Растопить шоколадную крошку на водяной бане, в горячую массу влить алкогольную основу ( плита должна быть выключена) и перемешать с помощью миксера.
  • Прогреть жидкость после настаивания: для этого стеклобанку ставят в кастрюльку с водой и выдерживают полчаса при температуре 60 градусов, не забывая постоянно перемешивать жидкость.

Рецепт шоколадно-орехового ликера

Шоколадный ликер употребляют как в неразбавленном виде, так и в качестве добавки к коктейлям, напиток хорошо сочетается с различными десертами, особенно с шоколадными.

  • Фундук свежий, не жаренный- 230 гр
  • Алкогольная основа ( водка, самогон, ром)- 700 мл
  • Ваниль натуральная – 1 шт, или ванилин, а также, 1 ч.л. ванильного сахара
  • Какао- порошок фабрики «Красный октябрь» марка «Золотой ярлык» — 3 ст.ложки
  • Сахар – 320 гр
  • Вода – 160 мл
  • Ароматизатор пищевой миндальный – 1/8 ч.л.
  • Глицерин чистый жидкий пищевой — 1 ½ ч. л.

Эти продукты необходимы любому дистиллятору при изготовлении ликеров:

  1. Орехи равномерно разложить на противне, запечь 10 минут при температуре 180 градусов.
  2. Дать орехам остыть, затем нужно растереть их чистым полотенцем из грубой ткани, чтобы освободиться от сухой кожицы, после чего порубить ножом.
  3. Пересыпать орехи в стеклянную емкость, добавить ваниль, влить алкогольную основу, укупорить и настоять в месте без доступа света 30 дней.
  4. По окончанию выдержки настой процеживают, а из орехов отжимают, используя пресс, остатки спиртовой основы.
  5. Обе жидкости соединяют друг с другом, добавляют какао-порошок, интенсивно перемешивают, и снова выдерживают в помещении без доступа света, при комнатной температуре 14 дней.
  6. Затем настой следует отфильтровать через ватный диск, и на выходе получится 450- 500 мл ликера.
  7. Сварить сахарный сироп, дождаться, пока жидкость остынет, добавить миндальный экстракт ( если есть) и растительный пищевой глицерин.
  8. Соединить настой и сироп, интенсивно перемешать и выдержать месяц.
  • Емкости : бутылки, графины, дубовые бочки, пробки и крышки
  • Приборы и аксессуары : гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
  • Вкусовые добавки
Оцените статью
Вкусная еда