Можно ли использовать для выпечки муку 1 сорта?
Мука первого сорта содержит больше клейковины, выпечка из неё лучше держит форму, дольше не черствеет, эту муку лучше использовать для несдобной выпечки. Я хлеб всегда пеку только из муки первого сорта, мне кажется он ароматнее и вкуснее.
Я уже в течении месяца использую только муку 1-го сорта. Я пеку и хлеб, и кексы, и имбирное печенье. Особой разницы с высшим сортом не заметила, но она немного тяжелее что ли. Ее обязательно нужно просеивать перед тем как добавить в тесто, тогда результат лучше, особенно когда хлеб печешь. Муку высшего сорта я практически никогда не просеивала. Вот это из личного опыта.
Мука первого сорта лучше. Моя бабушка работала на хлебокомбинат и о муке знает всё. Первый сорт муки не такой очищенный, как высший сорт, в высшем мало полезного, да и клейковина меньше. Тоже пользуюсь мукой первого сорта.
Мука высшего сорта более мелкая и светлее, а первого сорта темнее и более грубого помола. Поэтому первый сорт обычно используют для хлеба, а высший сорт для тортов и пироженых.
Из муки первого сорта хуже получается слоеное тесто, печенье и кексы, т. к. в ней клейковины больше. А в остальном можете смело использовать.
Конечно можно. В принципе вы даже можете не заметить разницы. Раньше все пекли из 1 сорта- вышка была в дефиците. Я не увеличиваю количество разрыхлителя. А вот уже для муки 2 сорта- разница есть)
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Модификация муки для выпечки хлеба
Хлеб выпекают, как правило, из муки первого или даже второго сорта. Эта мука содержит больше витаминов, белка и пищевых волокон, чем мука высшего сорта. В результате хлеб получается лучше – вкуснее, ароматнее и полезнее, чем из муки высшего сорта.
Была у меня мука первого сорта, пёк я из неё хлеб, и не ведал забот. Но вот эта мука закончилась. Купить её мне негде – в магазинах продаётся только мука высшего сорта. Опять, как в светлой памяти голодные советские времена надо где-то «доставать». Только тогда доставали хорошую колбасу, а сейчас приходится доставать плохую муку. Хотя, если вдуматься, особо-то жаловаться не стоит.
Имея под рукой муку высшего сорта, проще простого превратить её в муку первого или второго сорта. И тогда можно спокойно пользоваться рецептами хлеба по ГОСТу и печь настоящий Дарницкий, Бородинский и даже Украинский хлеб.
Из цельного пшеничного зерна получается обойная мука. Её современное, «модное», название – цельнозерновая. Если немного ободрать внешнюю оболочку зерна и смолоть его, то у нас получится мука второго сорта. Отходы, шелуха — это отруби. Если ещё сильнее обдрать зерно — получтся муку первого сорта. Продолжая действовать в том же духе, получим муку высшего сорта, крупчатку и экстра. В муке сорта экстра практически нет ни клетчатки, ни волокон, ни витаминов — всё ушло в отруби.
Теперь понятно, что если я возьму муку высшего сорта и добавлю в неё отруби – верну, так сказать, ободранное, – то получу муку первого или второго сорта, или цельнозерновую. Нужно только правильно рассчитать количество отрубей, которое следует добавить.
Собственно, в данном случае меня интересует только количество клетчатки в составе муки. Всё остальное меня вполне устраивает – что есть, то есть, пусть так и остаётся. А вот количество клетчатки я хочу увеличить – тогда мой хлеб будет более полезным и вкусным. Но каково же содержание клетчатки в разных сортах хлеба? На упаковке пачки муки этот параметр искать бесполезно — ГОСТ не обязывает производителя указывать его.
Но интернет не без добрых людей. Немного постаравшись, я выяснил, что мука высшего сорта содержит (приблизительно, конечно же) в своём составе 0.18 % клетчатки, мука первого сорта – 0.4 %, второго – 0.8 %, цельнозерновая – 2.3 %, ржаная обдирная – 1.5 %. Пшеничные отруби содержат 4.2 % клетчатки, ржаные отруби – 10 %, овсяные – 14%. Этих сведений вполне достаточно, чтобы, путём добавления отрубей к муке высшего сорта, довести содержание клетчатки в ней до уровня первого (или второго) сорта.
Итак, имеем следующую задачу. Сколько нужно добавить пшеничных отрубей с содержанием клетчатки 4.2 % к пшеничной муке высшего сорта с содержащем клетчатки 0.18 % с тем, чтобы в полученной смеси содержание клетчатки составило 0.4 % (как у муки первого сорта). Ход решения этой несложной задачи я опускаю.
Для получения муки 1-го сорта на 1 кг муки высшего сорта нужно добавить 58 г пшеничных отрубей
По аналогии:
Для получения муки 2-го сорта на 1 кг муки высшего сорта нужно добавить 182 г пшеничных отрубей.
Для цельнозерновой (обойной) муки на 1 кг муки высшего сорта нужно добавить 1130 г пшеничных отрубей.
Если использовать ржаные отруби, то
Для получения муки 1-го сорта на 1 кг муки высшего сорта нужно добавить 23 г ржаных отрубей.
Для получения муки 2-го сорта на 1 кг муки высшего сорта нужно добавить 66 г ржаных отрубей.
Если использовать овсяные отруби, то
Для получения муки 1-го сорта на 1 кг муки высшего сорта нужно добавить 16 г овсяных отрубей.
Для получения муки 2-го сорта на 1 кг муки высшего сорта нужно добавить 49 г овсяных отрубей.
Для получения цельнозерновой (обойной) муки на 1 кг муки высшего сорта нужно добавить 181 г овсяных отрубей.
Вообще-то, отруби визуально заметны в готовом хлебе. Чтобы их совсем уж не было видно, отруби можно смолоть в кофемолке перед тем, как добавлять в муку. Можно и просеять дополнительно.
Наши любимые рецепты из мука первого сорта.
До недавнего времени думала, что приготовить в духовке хлеб может только шеф-повар. Но вот нашла отличный рецепт — и хлеб получился сразу. Теперь пеку хлеб, когда едем на шашлыки с друзьями, когда приглашаем гостей. Да и, если честно, рецепт так прост, что приготовить белый хлеб в духовке можн.
Макароны по-флотски — это то блюдо, которое приготовить можно в считанные минуты. Но секрет в том, чтобы приготовить его вкусно. Рецептов очень много — но этот рецепт превзойдет все Ваши ожидания. Блюдо просто великолепное. Главное, приготовить его может даже новичок. Подойдут макароны .
Шпроты дома — это замечательный деликатес, который не стыдно и к столу подать, и гостей угостить. А еще можно прилично сэкономить на консерве, если научиться готовить ее самостоятельно. К тому же в шпротах магазинных присутствует бензпирен. Если съесть 100 грамм шпрот, то это равносильн.
У каждой хозяйки есть рецепт на случай неожиданных гостей. А еще лучше если, этот рецепт — это пирог с ароматной яблочной начинкой. Предлагаю обратить внимание на великолепный яблочный пирог «Экспресс». Такое блюдо отлично подойдет для тихих и уютных семейных вечеров. Уверена, именно .
Чак-чак — это популярное татарское лакомство. Готовится оно из жареных ломтиков теста, которое промазывают медом. Без этой сладости не обходится ни один татарский праздник. Порадуйте своих родных и близких оригинальным десертом. Такое блюдо вполне доступно, т. к. ингредиенты наверняка найду.
Рулет из творожного теста — это отличный вариант десерта, а также замечательный ланч, который можно даже взять с собой на работу. А на приготовление этой сладости Вы не затратите массу времени. Для приготовления начинки к рулету из творожного теста предлагаю Вам взять яблоки и изюм. Они доб.
У нас в ларьке часто продают серый хлеб кирпичиком или как его еще называют казаческий. Вот как-то и решила я дома приготовить такое тесто из которого можно затем приготовить такой вот необычный хлебушек. Мне тут пригодилась серая мука второго сорта и рецепт классического белого кирпи.
Мука пшеничная первого сорта
Калорийность: 329 ккал
Белки: 11.1 г.
Жиры: 1.5 г.
Углеводы: 67.8 г.
Пропорции продукта:
1 чайная ложка — 10 граммов
1 столовая ложка — 30 граммов
1 стакан — 140 граммов
От муки пшеничной высшего сорта мука пшеничная первого сорта отличается наличием в ее составе довольно небольшого количества измельченных оболочек пшеничного зерна. Именно за счет этих самых зерновых оболочек цвет пшеничной муки первого сорта характеризуется чуть желтоватым оттенком, являющимся ее отличительной внешней чертой.
Благодаря достаточно высокому процентному содержанию клейковины, тесто из пшеничной муки первого сорта получается довольно эластичным. Кроме того, изделия на его основе отличаются хорошей формой, большим объемом, приятным вкусом и ароматом. Нужно сказать, что этот сорт пшеничной муки наиболее целесообразно использовать для приготовления несдобных изделий. К примеру, из пшеничной муки первого сорта у вас получатся замечательные пироги, булки, блины, некоторые виды лапши и прочие блюда.
Довольно часто мука пшеничная первого сорта (как и второсортная пшеничная мука) добавляется при замесе хлебного теста. При этом мякиш готового хлебобулочного изделия приобретает характерный более темный оттенок, который варьируется от грязно-белого до серого. Но, как бы то ни было, вкусовые качества свежеиспеченного хлеба являются результатом правильно подобранных ингредиентов и, несомненно, профессионализма хлебопека.
Польза пшеничной муки первого сорта
Кстати сказать, благодаря наличию вышеупомянутых зерновых оболочек, употребление хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки первого сорта благоприятно воздействует на моторику ЖКТ человека. Вдобавок, за счет этого в организм человека попадает некоторое количество минералов и витаминов.
Мука 1 сорт: блюда и рецепты
Пекановый пирог — традиционный пирог в США. Его обязательно делают на День благодарения. Он настолько прочно вошел в американскую культуру, что даже на страницах многих литературных произведений можно
Предлагаю вам приготовить галету с нектаринами. В этом пироге прекрасно сочетается хрустящее песочное тесто, нежная творожная начинка и сочные нектарины. Рецепт рассчитан на 2 небольшие галеты.
Очень ароматный и вкусный кекс, который хочется готовить каждую осень.
Простой проверенный рецепт вкусной домашней пиццы с беконом, красным луком и болгарским перцем.
Эмпанадас — это пирожки испано-аргентинской кухни, которые традиционно обжариваются в масле. Но вариант с песочным тестом даже вкуснее, на мой взгляд.
Тарт-антреме сочетает в себе технологию классического французского тарта (тесто, миндальный крем и фрукты) и антреме (вставки, муссы, многослойность). В данном тарте 6 слоев. Можно упростить рецепт,
Предлагаю вашему вниманию тарт-антреме. Он сделан по классическому канону французских тартов, то есть на слое особого теста сделана прослойка из миндаля, затем — крем и фрукты. От антреме здесь —
По этому рецепту получаются идеальные сырники для завтрака. Очень нежные и воздушные.
Очень простой, быстрый и вкуснейший завтрак! Обязательно приготовьте и удивите родных и близких!
Очень вкусные и простые в приготовлении ягодные кексы «Бомбочки». Почему они имеют такое название? Моя бабушка, как большой любитель огородно-садовых дел, выращивает различные ягоды, в большинстве
Простые в приготовлении, но невероятно вкусные капкейки с сочной апельсиновой карамелью внутри. Кухонная машина KENWOOD в разы упростила бы их приготовление.
Это очень вкусно. Просто попробуйте!
Это безупречная классика! Потрясающе красивый и вкусный десерт никого не оставит равнодушным и согреет вас осенним темным вечером! Очень легкий в приготовлении. Подавать можно с мороженым или
Это безупречная классика! Потрясающе красивый и вкусный десерт никого не оставит равнодушным и согреет вас осенним темным вечером! Очень легкий в приготовлении. Подавать можно с мороженым или
Август преподносит нам вкусные летние подарки, такие как яблоки, груши и сливы. Выпечка с этими фруктами особенно вкусна в разгар сезона их созревания. Я очень люблю готовить свою фирменную шарлотку с
Выпечку из дрожжевого теста готовлю не слишком часто, потому что такое тесто не любит суеты, его нужно холить и лелеять. Обычно делаю куличи на Пасху и два-три пирога в год. Несладкие пироги пеку, в
Выпечку из дрожжевого теста готовлю не слишком часто, потому что такое тесто не любит суеты, его нужно холить и лелеять. Обычно делаю куличи на Пасху и два-три пирога в год. Несладкие пироги пеку, в
Рецепт теста для пирожков достался мне от мамы. Когда мы приезжали в гости к родителям, мама часто угощала нас своими фирменными теплыми пирожками. Начинка была, в основном, несладкая — картофель с
Сырники — моя «палочка-выручалочка», особенно когда на приготовление завтрака совсем нет времени. Они всегда есть в моей морозильной камере. Вы можете экспериментировать: добавлять изюм,
Сырники — моя «палочка-выручалочка», особенно когда на приготовление завтрака совсем нет времени. Они всегда есть в моей морозильной камере. Вы можете экспериментировать: добавлять изюм,
Прекрасный рецепт для праздников и семейных чаепитий. Тимьян является секретным ингредиентом, который подчеркивает вкус вишни и дарит восхитительный аромат.
Прекрасный рецепт для праздников и семейных чаепитий. Тимьян является секретным ингредиентом, который подчеркивает вкус вишни и дарит восхитительный аромат.
В моей семье очень любят выпечку с творогом, и я часто готовлю пироги, ватрушки, сырники и так далее. Любимым летним пирогом является пирог из песочного теста с творогом и фруктами. При одной и той же
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!