Квас из ржаной муки рецепты пошагового приготовления

Квас из ржаной муки

Не случайно в России придумано много пословиц о натуральном квасе. Это очень древний натуральный напиток. Древние египтяне знали о его существовании уже в III тысячелетии до нашей эры. В славянских странах квас известен уже тысячу лет. Квас впервые упоминается в письменных источниках в 10 веке и до сих пор находит отклик в душах людей.

В России квас был не только напитком, но и служил пищей в голодные времена. Его пили все — и крестьяне, и дворяне. Те, кто работал в поле, брали его с собой, чтобы освежиться во время напряженного труда.

Польза и вред кваса

Квас полезен для всех: женщин, мужчин и детей. Он содержит высокие дозы витаминов Е и В1, а также минералы, такие как калий, сера, фосфор, железо, йод, медь, цинк и аминокислоты.

Квас из ржаной муки — прекрасный лечебный напиток, но есть и противопоказания. Давайте сравним его положительные и отрицательные свойства:

Преимущества кваса Вред кваса
Преимущества кваса и недостатки кваса Содержит алкоголь, хотя его не очень много
Полезно для сердечно-сосудистой системы Не рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы
Утоляет жажду Может вызывать повышенный метеоризм
Поддерживает пищеварение Не следует использовать во время беременности и грудного вскармливания
Содержит витамины и минералы Повышает кровяное давление
Содержит пищеварительные ферменты
Улучшает тонус организма
Повышает кровяное давление

Невооруженным глазом видно, что квас обладает гораздо более полезными свойствами и может использоваться для профилактики некоторых заболеваний. Негативные свойства обычно можно охарактеризовать как вредные. Например, квас повышает кровяное давление, что одновременно и плохо, и хорошо. Для тех, у кого низкое кровяное давление, он является спасительным средством. Тем, кто страдает от высокого кровяного давления, лучше не употреблять его, чтобы не усугубить свое состояние. Если вы здоровы, вы не будете страдать от этого напитка, но если у вас есть проблемы со здоровьем, вам следует быть осторожным с любым видом кваса.

Рецепты кваса из ржаной муки

Существует множество способов приготовления домашнего кваса из ржаной муки. Одним из самых популярных является белый квас.

Классический рецепт белого кваса из ржаной муки

Вам понадобится: 30-литровая кастрюля один килограмм ржаной муки 12 столовых ложек сахара несколько веточек мяты.

Процесс приготовления белого кваса из ржаной муки в домашних условиях начинается с 5 дня, а точнее, с самой гущи, или, другими словами, со стартера.

Смешайте 50 граммов ржаной муки с 50 миллилитрами горячей воды в емкости и дайте настояться в течение 12 часов. В течение этого времени стартер будет расти, и его следует «подкармливать». Отложите половину смеси и добавьте 50 грамм муки и 50 миллилитров воды и снова оставьте на 12 часов. Повторяйте этот процесс в течение 5 дней подряд до тех пор, пока ста

Когда смесь остынет и почва «поднимется», вылейте ее в горшок и перемешайте. Накройте крышкой и заверните в теплое одеяло. Квас будет готов примерно через 9 часов.

Когда квас готов, это можно определить по пене на поверхности. Перед разливом в банки добавьте две столовые ложки карамелизирующего сахара и перемешайте. Соль можно опустить или добавить по вкусу.

Квас будет густым. Разлить в стаканы. Оставшиеся остатки перелейте в поллитровую банку для будущего кваса и храните в холодильнике.

Как приготовить квас из ржаной муки таким же образом, как и магазинный квас? В этом нет ничего сложного. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Цельнозерновая ржаная мука — 100 г Ферментированный ржаной солод — 3 столовые ложки сахара — Вода по вкусу — 3,2 л.

Чтобы приготовить солодовый квас, сначала нужно приготовить закваску. Смешайте в миске 200 миллилитров воды и 100 грамм ржаной муки. Поставьте его в теплое место. Через сутки смесь разбухнет и приобретет неприятный запах. Добавьте немного воды и столовую ложку муки. Повторяйте в течение 5 дней подряд. Готовую закваску можно узнать по приятному запаху свежего, кислого теста и по внешнему виду. Он станет более объемным и пористым.

Рецепт кваса из ржаной муки с солодом

Возьмите три столовые ложки ржаного солода, положите его в стеклянную банку и залейте небольшим количеством теплой воды. Оставьте смесь впитываться на 30-40 минут. Наполните банку до краев горячей водой и добавьте три столовые ложки закваски. Накройте горлышко марлей и закрепите резинкой, чтобы предотвратить попадание остатков в продукт, который вы готовите. Оставьте бродить в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Через 24 часа на стенках банки образуются пузырьки, вкус станет приятным, т.е. квас готов. Процедите квас и добавьте сахар. Хранить в холодильнике. Наслаждайтесь квасным напитком!

Этот пошаговый рецепт кваса из ржаной муки — самый простой рецепт кваса, который только можно себе представить. Но квас на дрожжах менее полезен, чем на закваске, но не менее вкусен. Чтобы приготовить квас, вот что вам понадобится:

Ржаная мука — 150 грамм Вода — 3 литра Сахар — один стакан (100 грамм) Растворенные дрожжи — 1,5 чайных ложки, 20 грамм.

Сначала разведите дрожжи теплой водой, чтобы они размокли. Смешайте небольшое количество муки с небольшим количеством теплой воды, чтобы не образовалось комочков. Когда смесь станет однородной, влейте в кастрюлю горячую воду и хорошо перемешайте. Когда жидкость остынет, добавьте сахар и дрожжи. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте настаиваться в теплом одеяле на 24 часа. Процедите через марлю и храните в холодильнике в течение двух дней.

Рецепт ржаного кваса на дрожжах

Еще один

Различные типы дрожжей не могут существенно изменить вкус. В обоих случаях результат получается примерно средним и едва различимым по вкусу. Проверенный способ повысить кислотность — добавить кишмиш перед замачиванием в холодильнике.

Минимум ингредиентов, немного терпения, и у вас получится настоящий домашний ржаной квас. Конечно, приготовление такого кваса занимает много времени. Но оно утоляет жажду и освежает вкус. Домашний квас вкуснее покупного.

Ягодный квас из ржаной муки

Вкус кваса не зависит от типа дрожжей. Традиционно используются свежие дрожжи, также называемые спиртовыми, но на практике разница в напитке с сухими дрожжами почти незаметна. Этот вид кваса также не ароматизируется мятой или подобными способами. Если вы хотите сделать из него окрошку, то количество сахара лучше уменьшить на треть.

Приправа для кваса используется в гастрономии уже давно. Однако в основном его используют для приготовления освежающего кваса, который известен в славянской кухне уже много веков. Сегодня многие из нас покупают этот напиток в магазинах, считая, что невозможно приготовить нечто подобное на собственной кухне. Но эта подборка рецептов кваса убедит вас в обратном.

© 2016-2022 The Cook’s Digest.

Пресненская набережная 6, строение 2.

Квас из ржаной муки рецепт приготовления

Номер телефона редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Летом от жажды нас спасают только освежающие напитки. Почему бы не приготовить один из этих напитков самостоятельно? Я имею в виду, конечно же, холодный и освежающий квас из ржаной муки!

Вот простой рецепт приготовления кваса из ржаной муки. Из этих ингредиентов получается два литра вкусного кваса. Осадок, оставшийся после первого замеса, можно использовать для приготовления большего количества кваса. Хорошего дня и приятного кваса!

Назначение: Мука / Ржаная мука Питание: Напитки / Квас

Разведите ржаную муку кипятком, чтобы избежать образования комочков. Добавьте сахар и мяту (по желанию). Добавьте в остывшую смесь промытый кишмиш и корочки ржаного хлеба. Накройте миску марлей и храните в прохладном месте в течение двух дней.

Если на поверхности образуется слишком много пены, квас готов! Процедите, разлейте по бокалам и храните в холодильнике.

Автор: Анастасия Пулина — Количество порций: 4

Наполните толстостенную кастрюлю 3 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Квас из ржаной муки

Квас из ржаной муки

Всыпьте просеянную ржаную муку в кипящую воду.

Описание приготовления:

Лучше всего добавлять смесь партиями, чтобы ее было легче перемешивать и не образовывались крупные комки.

Хорошо перемешайте муку и воду, лучше всего с помощью венчика.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 300 Грамм
  • Вода — 3 Литра (кипяток)
  • Сахар — 100 Грамм
  • Изюм — 50 Грамм
  • Мята — По вкусу (по желанию)
  • Ржаной хлеб — 1 По вкусу (корочки)

Как приготовить «Квас из ржаной муки»

Квас из ржаной муки - фото шаг 1

Вряд ли вам удастся разбить все комочки, но лучше свести их к минимуму, насколько это возможно.

Квас из ржаной муки - фото шаг 2

Выключите нагрев и дайте смеси остыть и пропитаться в течение 10 часов.

Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

Когда жидкость достигнет температуры 36-38 градусов, добавьте хлебную закваску, пока она охлаждается.

Ingredients

  • Питьевая вода — 8 л
  • Мука ржаная — 400 грам.
  • Сахарный песок — 200 грам.
  • Закваска — 2 ст.л. хлебно.

Пошаговая инструкция приготовления

Вы можете сделать его сами, и он созреет в течение недели.

Смешайте 50 граммов муки и 50 миллилитров воды и оставьте на сутки.

На следующий день выбросьте половину смеси, добавьте еще 50 грамм муки и 50 миллилитров воды.

Повторите этот алгоритм в общей сложности 5 раз, на шестой день не нужно трогать стартер.

Размоченные сухари, оставшиеся после приготовления домашнего кваса на хлебе, также являются отличной закваской.

После добавления закваски дайте смеси постоять около 24 часов.

Через 12 часов после начала брожения добавьте еще 3 литра воды, добавьте половину сахара и хорошо перемешайте.

Оставьте настаиваться еще на 12 часов.

Отлейте около 2,5 литров отстоявшейся смеси, добавьте 2 литра свежей воды и оставшийся сахар.

По желанию можно добавить мед и кишмиш для придания напитку большей газированности.

Оставьте настаиваться еще на 6 часов.

Процедите напиток через 4-6 слоев марли, желательно несколько раз.

Густую суспензию храните в отдельной емкости в качестве стартера для дальнейшего приготовления домашнего кваса.

Сам квас разлейте в бутылки, закрывающие не более 1/8 горлышка, плотно закупорьте и храните в холодильнике.

Это натуральный освежающий напиток с простой техникой и легкой в приготовлении смесью. Я расскажу вам, как приготовить ржаной квас из муки на закваске по классическому рецепту. Домашний вариант (его еще называют «деревенским») намного вкуснее большинства коммерческих продуктов, которые «делаются» не путем живого брожения, а с помощью химических добавок и красителей.

Ингредиенты для приготовления 3 литров кваса:

При составлении пропорций учитывалось приготовление закваски (загустителя), которая готовится только один раз. Точное количество ингредиентов указано на каждом этапе рецепта.

Сахар можно заменить жидким медом, но тогда квас имеет легкий медовый привкус, который не всем нравится. Дикие винные дрожжи живут в кожице кишмиша, сбраживая сусло, когда все остальные стебли погибают (редко, но такое случается).

Необходим для первой партии бездрожжевого ржаного кваса. Мучное молоко содержит дикие дрожжи, которые, в отличие от сухих и прессованных дрожжей, не издают неприятного запаха. Вы можете хранить закваску в холодильнике и использовать ее снова и снова.

Добавьте 1 столовую ложку сахара (без прозрачности) к 200 г ржаной муки. Медленно добавляйте горячую воду и перемешивайте, пока смесь не приобретет консистенцию густой сметаны (без комочков). В качестве меры предосторожности можно добавить 5-8 немытых кишмишей.

Перелейте смесь в стакан объемом не менее одного литра, чтобы осталось место для пены. Накройте банку марлей, чтобы защитить ее от насекомых, и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня. Через день удалите кишмиш. Когда объем закваски увеличивается, появляется пена, шипение и слегка кисловатый запах, квасное ядро готово.

Газированный домашний квас из ржаной муки без дрожжей (на гуще)

Сначала освежите грунтовку из предыдущей партии. Для этого возьмите 200-250 мл из холодильника, добавьте 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара. Перемешайте до однородности и поставьте в теплое место.

Доведите до кипения 2,5 литра воды. Всыпать 200 грамм муки

  • ржаная мука – 430 грамм;
  • вода – 2,8 литра;
  • сахар – 175 грамм;
  • немытый изюм – 5-8 ягод (необязательно);
  • дрожжи – 5 грамм сухих или 25 грамм прессованных (необязательно).

Процедите квас через 3-4 слоя марли. Разлейте в бутылки или стаканы, оставляя свободным горлышко не менее 3-5 см. Плотно закрыть крышками или пробками.

Поместите в холодильник или погреб и оставьте для созревания и аэрации минимум на 2 часа. Регулярно проверяйте давление в баллоне и при необходимости спускайте излишки газа, чтобы баллоны не лопнули.

Рецепт кваса из ржаной муки

1. Приготовление закваски (гущи)

Домашний квас из ржаной муки можно хранить в холодильнике до 7 дней. Открытую бутылку лучше всего выпить в течение 24 часов.

Процеженный через марлю квас перелейте в отдельную банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте его для приготовления следующих порций напитка, начиная со второго этапа.

Храните ржаной квас до 20 дней, но используйте его как можно скорее, пока дрожжи еще активны.

закваска для домашнего кваса из гущи

2. Подготовка и сбраживание квасного сусла

3. Насыщение углекислым газом и выдержка

домашний квас из ржаной муки

Оцените статью
Вкусная еда