Мука из полбы 5 лучших рецептов

ПП рецепты с мукой из полбы

PP-ProZozh.ru Правильное Питание

Мука из спельты — экологически чистый продукт, поскольку эта дикая пшеница не переносит химических удобрений. В ней гораздо больше питательных веществ, чем в обычной пшенице, и она не содержит глютена.

Ознакомьтесь с рецептами блюд из муки спельты в этом разделе.

ПП хлеб на закваске с гречневыми хлопьями

Ржаной хлеб на закваске — это русский деликатес. Закваска является продуктом естественного брожения.

Овсяное ПП печенье с кокосовой стружкой

Этот рецепт понравится всей семье: Печенье становится мягким и имеет кокосовое послевкусие. Вы можете смело передавать их ребенку, так .

ПП шарлотка с яблоком и бананом

Я хочу поделиться с вами рецептом киша. Но в отличие от классического торта, следующая версия является .

Мука полбяная

Фото рецепта Диетические вафли

Интересный рецепт полезных вафель я нашла на кухне Алены Коготковой. Я думал, что это просто еще одна скучная вещь, извините за…

Ингредиенты

  • Молоко — 150 мл
  • Мука льняная — 10 г
  • Мука овсяная — 75 г
  • Мука полбяная — 75 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Рождественский Штоллен с маком

Рождественский Штоллен с маком

Рождественская выпечка, конечно же, штоллен. И на этот раз я представляю вам штоллен, не дрезднерский штоллен, а штоллен с орфографией, да.

Ингредиенты

  • Апельсиновые цукаты — 50 г
  • Ванильная паста — 2 ч. л.
  • Ванильная эссенция — 3 мл
  • Дрожжи свежие — 65 г
  • Изюм светлый — 80 г
  • Кардамон — 1.5 ч. л.
  • Корица молотая — 1.5 ч. л.
  • Ликёр персиковый — 180 мл
  • Мак — 300 г
  • Масло сливочное — 210 г
  • Миндальная крошка — 150 г
  • Молоко — 100 мл
  • Молоко — 225 мл
  • Мука полбяная — 750 г
  • Орехи грецкие — 80 г
  • Сахар — 0.3 ст.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый — 180 г
  • Соль — 1.25 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Эссенция горького миндаля — 3 мл

Фото рецепта Капунс с полбой

Капунс с полбой

Традиционное швейцарское блюдо из кантона Граубюнден. Я уже описывал, что такое капонче и с чем его едят. Переключиться на.

Ингредиенты

  • Бекон — 60 г
  • Бульон овощной — 200 мл
  • Бюнднерское мясо — 100 г
  • Колбаса Ландъегер — 2 г
  • Молоко — 200 мл
  • Мука полбяная — 300 г
  • Орегано (душица) свежий — 1.3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1.3 ст. л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сельдерей листья свежий — 1.3 г
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр Грюйер — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Грушевый крамбл с кокосом и рикоттой

Грушевый крамбл с кокосом и рикоттой

Крамбл — отличный выбор для быстрого и вкусного десерта. Я предлагаю приготовить грушевый крамбл. Вкус очень напоминает его.

Ингредиенты

  • Груша свежая — 1.5 шт.
  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Сахар тростниковый Демерара — 1 ст. л.
  • Сахар тростниковый Демерара — 1 ст. л.
  • Сыр рикотта — 120 г

Что приготовить из полбяной муки 5 идей для полезного перекуса

Спельта — один из любимых злаков наших предков. В России его используют уже много веков. Сегодня полбу предпочитают гречке, рису или овсянке, которые используются для приготовления каш. Но полба — это не просто зерно: из нее можно приготовить, например, цельнозерновую муку для вкусной и полезной выпечки. Более подробную информацию можно найти на сайте food.ru.

Что приготовить из полбяной муки / 5 идей для полезного перекуса

Почему полба?

Пшеничная мука — самая популярная мука в мире, но она не подходит для людей с непереносимостью глютена. Он также очень богат углеводами. Поэтому диетологи часто советуют избегать пшеничной муки в пользу более здоровой и легкой муки, особенно если вы страдаете диабетом или просто предпочитаете здоровую пищу.

Одной из наиболее интересных альтернатив является мука из спельты. Мы рекомендуем вам попробовать это блюдо.

В чем отличия?

Мука из полбы — это разновидность пшеницы, отличающаяся тем, что ее зерна покрыты мембраной. Полба также является одним из видов муки из спельты, еще одного злака. Пшеница спельта богата такими питательными веществами, как магний, железо, витамины группы В и цинк.

Но не думайте, что мука из спельты (также цельнозерновая мука) содержит меньше калорий, чем пшеничная мука: в обеих содержится 350 ккал на 100 грамм, но в муке из спельты гораздо меньше клейковины и грубой клетчатки, что позволяет дольше чувствовать себя сытым.

Кроме того, мука из цельной полбы содержит самый высокий процент белка: от 20 до 37%, и этот белок содержит 18 различных аминокислот. Хорошая новость заключается в том, что мука из полбы почти не имеет собственного вкуса, поэтому вся выпечка получается такой же вкусной, как из пшеничной муки, но более полезной.

Блинчики

Простой и недорогой способ добавить муку из спельты в свой рацион — использовать ее в выпечке.

Оладьи

Ароматный, теплый, с тонкой, хрустящей корочкой и мягким центром — вот он, классический французский хлеб — багет. Традиционный багет совсем не диетический, но у нас есть рецепт для тех, кто следит за своим здоровьем. В данном случае тесто готовится из муки спельты, овсяных хлопьев и тыквенных семечек.

Правильный багет

Если вы заботитесь о своем здоровье, чаще готовьте дома. Таким образом, вы сможете не только контролировать качество еды, но и экспериментировать с составом блюд. Например, вы можете приготовить десерты, которые полностью соответствуют принципам здорового питания.

Десерты

Существует множество полезных рецептов, например, печенье, торты и меренги без сахара, которые мы рекомендуем.

Этот рецепт также подходит для диабетиков, так как спельта имеет низкий гликемический индекс (45 единиц). Однако если вы страдаете диабетом, то перед включением блюд из полбы в свой рацион следует проконсультироваться с врачом.

Легкий хлеб с корочкой — одна из самых здоровых и лучших закусок. Их можно приготовить в домашних условиях: Вам понадобится цельнозерновая мука, кокосовое масло, вода, смесь семян и специй и приправы по вкусу. Смешайте ингредиенты, раскатайте тесто и нарежьте его на небольшие кусочки. Выпекайте буханки в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Хлебцы

Превратите хлеб из полбы в нечто вкусное и полезное! Он прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами, но из него также можно делать котлеты и запеканки, подавать с грибами или использовать в салатах.

Что можно сделать?

Я люблю экспериментировать с выпечкой и хочу, чтобы она была как можно более полезной для здоровья моей семьи. Теперь я включил в наш рацион различные виды муки. Одна из самых здоровых — мука из полбы, но она требует «личного» подхода.

Stucha: Мука «Полбяная» ТМ Вегана + самый удачные рецепты

Текстура более плотная, поэтому с первого раза нелегко сделать пушистую выпечку. Эта мука представляет собой смесь отрубей и пшеничной муки. На фотографии видно, что он сделан из зерен, а рядом с ним лежит шелуха молотой пшеницы.

Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

Каковы преимущества муки из полбы?

Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

Каковы преимущества пшеничной муки?

  • маленькое содержание глютена
  • она цельнозерновая
  • содержит больше витаминов
  • содержит клетчатку
  • укрепляет иммунитет
  • нормализует уровень сахара в крови

Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

Я делаю основу, а затем наполняю торт всем, что мне захочется: Орехи, корица, яблоки, сухофрукты, какао.

  • 300 мл кефира
  • 7 ст.л. полбяной муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара ( но можно без него)

Я засыпаю муку из полбы в кефир и оставляю на час, затем добавляю пекарский порошок, который прекрасно газируется в кефире, сахар и растительное масло. Если вы хотите получить вариант кекса, можно добавить 1 яйцо, но я не часто делаю это в выпечке.

Смесь будет похожа на густой крем, зерна набухнут и увеличатся.

Выпекайте в стеклянной форме для выпечки при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Шоколадный торт

Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

Этот торт похож на шоколадный, но я добавила манную крупу для разнообразия.

Приготовление: манную крупу смешиваю со сметаной (можно с кефиром) в течение 30 мин.

  • манная крупа — 5 ст.л.
  • мука из полбы — 5 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • сметана — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 50гр
  • горький шоколад — 4 кусочка
  • лимонный сок — 1ч.л.

Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

Выпекайте при температуре не выше 180 °C в течение 20 минут на верхней полке духовки, чтобы печенье медленно пропекалось и не пригорало. Их можно есть сразу или через несколько часов, когда они станут более хрустящими.

Печенье из полбы имеет горьковатый, плотный вкус, который сначала непривычен, но потом становится приятным. У него характерный злаковый вкус!

Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

Этой пачки муки (400 г) хватило на все эти рецепты, и я также испекла блины. Муку можно использовать как панировочные сухари. Вы можете найти его в крупных универмагах и в Интернете.

  • сливочное масло 180г
  • перепелиное яйцо — 2шт
  • сахар — 2 ст.л.
  • полбяная мука — 8 — 10 ст.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • можно добавлять семечки, мак, лен, кунжут по желанию

Рецепты

Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

Автор Almast 8 минут прочитано 8 просмотров 918 Опубликовано 18.01.2020

Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

Мука из полбы — это цельнозерновой молотый продукт, изготовленный из одноименного злака. Последняя считается разновидностью пшеницы. Отличие полбы от пшеницы состоит в том, что у полбы более плотная оболочка зерна, а у пшеницы она имеет коричнево-красный цвет. Насколько полезен хлеб из полбы, какие другие виды хлеба можно приготовить и есть ли противопоказания?

При выращивании полбы почти не используются удобрения. Сбор урожая осуществляется с помощью комбайна. Плоды созревают за короткое время, но по сравнению с обычной пшеницей они не падают на землю. В результате не происходит потери зерна при уборке. После транспортировки на элеватор зерно проходит через зерноочистительную установку, где удаляется внешняя шелуха и проводится аэрация или насыщение воздухом.

Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

Центробежная сила используется для заключительного этапа удаления корпуса. Для очистки урожая используется варка на пару. Затем следует этап сушки, после чего промежуточный продукт подается в реактор с многофазными цилиндрами. Эти вальцы перемалывают пшеницу в муку. Полученный продукт просеивается несколько раз. Это необходимо для удаления более крупных частиц и пылевидных фракций.

Всем приятного аппетита, делитесь вашими рецептами!

Как приготовить полбяной хлеб и другие изделия из этой муки

хлеб из полбы

Информация. В частных хозяйствах для помола зерна используются каменные жернова. Это увеличивает стоимость готовой муки из полбы.

В России цена на муку из полбы составляет от 150 до 200 рублей за 0,5 кг, в то время как в Украине она начинается от 100 гривен. Вы можете сами перемолоть пшеницу дома, что сэкономит ваши деньги. Мука из полбы стоит в России 80-120 рублей, в Украине — 35-45 гривен.

При приготовлении муки из полбы необходимо соблюдать следующие правила:

хлеб из полбы

  1. Как делают муку из полбы?
  2. Состав и калорийность муки из полбы
  3. Полезные свойства муки из полбы
  4. Противопоказания и вред муки из полбы
  5. Рецепты блюд с мукой из полбы
  6. Хлеб из муки полбы
  7. Деликатесный хлеб
  8. Что еще можно приготовить?
  9. Творожная запеканка
  10. Блины
  11. Пирог
  12. Итоги

Как делают муку из полбы?

Помогите! Чтобы продукт промышленного производства оставался пригодным для использования, его следует регулярно просеивать для аэрации. Это продлит срок хранения на 8-16 недель.

В цельнозерновом продукте сохраняется химический состав всех частей зерна: мучной шелухи, зародыша и внешней оболочки. В результате не только содержание питательных веществ в муке выше, но и пищевая ценность муки также выше.

Натрий

8 мг

При регулярном употреблении муки из полбы наблюдаются следующие полезные свойства для организма:

  1. Купленную в магазине крупу потребуется вымыть и высушить на солнце. В процессе нужно несколько раз переворачивать зерна. Аналогично можно просушить продукт в духовке при температуре +40°С.
  2. Собранные колоски перетирают между ладонями, чтобы избавиться от шелухи. Продукт помещают в емкость, заливают теплой водой и перемешивают. Остатки пленок всплывут на поверхность. После сушки зерна перемалывают в кофемолке или блендере.
  3. При использовании блендера, кухонного комбайна потребуется выставить максимальные параметры мощности. Перемалывать придется несколько раз с неоднократным просеиванием муки. Крупные частицы перемалывают повторно.
  4. Готовую муку хранят в месте, ограниченном от воздействия солнечных лучей, с низким уровнем влажности. Продукт содержат в герметичных емкостях. Длительность хранения составляет 6 месяцев.

В народной медицине мука из полбы используется для профилактики атеросклероза, улучшения гормонального статуса и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. По мнению гомеопатов, цельнозерновой продукт снижает риск трансформации раковых клеток. Гликемический индекс муки из полбы составляет 45 единиц, что делает ее подходящей для диабетиков 1 и 2 типа.

хлеб из полбы

Состав и калорийность муки из полбы

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, средство улучшает состояние кожи и ускоряет процесс регенерации тканей. Минералы, содержащиеся в муке, стимулируют выработку синовиальной жидкости в синовиальной сумке и тем самым снижают риск воспаления суставов.

  • 15,2 г белков;
  • 2,5 г жиров;
  • 64, 5 г углеводов.

Молотый продукт особенно подходит для пожилых людей и беременных женщин, так как укрепляет иммунную систему.

  • 9,3 г грубой клетчатки;
  • крахмал;
  • сахара: мальтоза, фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • декстрины;
  • 10 видов незаменимых и 8 заменимых аминокислот;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Употребление муки из полбы и молотых продуктов из нее строго запрещено при наличии следующих заболеваний:

Не следует злоупотреблять этим продуктом из-за высокого содержания в нем сырой клетчатки. Пищевые волокна создают значительную нагрузку на пищеварительную систему, часто приводя к запорам и метеоризму. Это может привести к потере веса, вздутию живота и метеоризму. Мука из полбы вредна, если у вас коэлиакия или непереносимость глютена. Муку из полбы можно включать в рацион людей с аллергией на глютен, так как цельнозерновые продукты содержат лишь небольшое количество этого вещества. В случае непереносимости глютена разрешается использовать только специально обработанную муку из спельты. Это разновидность муки из полбы.
Мука из полбы является альтернативой цельнозерновой муке. Продукт используется для приготовления хлеба и кондитерских изделий. Мука из полбы добавляется в соусы и мясные фарши в качестве загустителя и часто входит в состав панировочных сухарей.

хлеб из полбы

Полезные свойства муки из полбы

  • нормализуется метаболизм;
  • повышается тонус мышц;
  • восполняются запасы витаминов и минеральных соединений;
  • кишечник насыщается бифидо- и лактобактериями;
  • нормализуется перистальтика органов пищеварения, снижается риск запоров;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • организм быстро восстанавливается после физических нагрузок;
  • нормализуется кровяное давление и плазменная концентрация сахара, снижается риск анемии.

хлеб из полбы

Противопоказания и вред муки из полбы

  • любая форма гастрита;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение;
  • болезнь Крона;
  • эрозия желудка и пищевода;
  • склонность к развитию энтероколита.

хлеб из полбы

Рецепты блюд с мукой из полбы

Оцените статью
Вкусная еда