С давних пор икра трески пользуется большой популярностью, ведь всем известны её полезные качества. Благодаря своему минеральному составу этот продукт по питательной ценности ничем не уступает красной и черной икре.
Икра трески: рецепты приготовления простых и замысловатых блюд. Котлеты из икры трески Икра трески рецепты приготовления соленая
Икра трески не обладает самым привлекательным внешним видом, что часто приводит к тому, что многие женщины боятся использовать её в кулинарии. Тем не менее, этот продукт очень ценен, так как содержит большое количество витаминов и минералов. По своему составу икра трески не сильно отличается от черной и красной икры, однако стоит отметить, что разница в цене бросается в глаза. Тресковая икра является безуглеводной и низкокалорийной, что делает её идеальным выбором для тех, кто следит за своим весом. Какой оригинальный салат можно приготовить из икры трески?
- Яйца — 4.
- Икра трески — 1 банка.
- Укроп — несколько веток.
- Майонез — 1 ст. ложка.
Сначала отварите куриные яйца, а затем выложите в салатник икру трески (банка весом 240 грамм будет вполне достаточной) и разомните её вилкой до однородного состояния. После этого очистите яйца, натрите их на крупной терке или нарежьте кубиками. Укроп, предварительно помыв и высушив, нарежьте мелкими кусочками. Затем добавьте майонез к остальным ингредиентам и тщательно перемешайте салат.
Не забудьте подсолить закуску и поместить в холодильник на полчаса. Этот нежный салат из икры трески прекрасно подходит для заполнения закусочных тарталеток, но также его можно подавать и просто как отдельное блюдо.
Салат с икрой, картофелем и огурцами
- Икра трески — 1 банка.
- Картофель — 3 обычных среднего размера.
- Яйца — 2.
- Соленые огурцы — 2.
- Майонез, соль — по вкусу.
Сначала необходимо тщательно промыть картофель, очистить его и отварить. Яйца также следует отварить. После этого нарежьте картофель и яйца кубиками, а соленые огурцы – кружочками. Поместите все ингредиенты в салатницу, добавьте икру и аккуратно перемешайте. Затем подсолите блюдо, уберите в холодильник на час, после чего можно добавлять майонез. При желании салат из икры трески можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Замечу, что использование домашнего майонеза вместо магазинного будет отличным решением.
Домашний майонез не содержит консервантов и не требует особых ингредиентов. Главное — наличие блендера или миксера в доме.
Жареная икра трески
- Просейте муку и добавьте соль.
- Поперчите по вкусу и перемешайте.
- Полейте икру лимонным соком.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Икру нарежьте на небольшие кусочки — для этого подойдут ножницы.
- Каждый кусочек обваляйте в мучной смеси.
- Выложите запанированные кусочки в разогретое масло и жарьте с одной стороны 10 минут.
- Затем аккуратно переверните и обжаривайте с другой стороны еще 10 минут, накрыв крышкой.
- Готовую икру выложите на блюдо.
- Перед подачей украсьте ломтиками лимона.
Ключевые слова: вторые блюда
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Тарамасалата из икры трески
Для приготовления этой нежной греческой закуски тарамасалаты можно использовать доступные и недорогие ингредиенты. Даже нет необходимости использовать свежий хлеб — достаточно замочить в воде немного подсохшие кусочки. Основной компонент этого воздушного соуса — рыбья икра, например, икра минтая, карпа, сельди или трески. Лимонный сок добавляет лёгкую кислинку, а традиционное оливковое масло завершает это греческое блюдо.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 граммов. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится достаточно понятно, однако требуется опыт, и с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и больше времени.
Мы оцениваем степень остроты блюд, в которые по рецепту добавляются перец или специи:
1 — чуть-чуть перца.
2 — перец ощущается, но остроты не чувствуется.
3 — небольшая острота на послевкусие.
4 — перец явно чувствуется, но блюдо всё еще можно есть без воды.
Под цифрой 5 — очень острое блюдо, не каждому подойдёт!
Также важно обратить внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в ингредиентах. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости любого из ингредиентов.
При использовании кулинарного калькулятора проще определить, как и чем отмерить точно столько ингредиента, сколько указано в рецепте. Если же вам хочется узнать, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее — пользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
добавить в корзину
Для тарамасалаты можно использовать любой хлеб, но предпочтительнее будет хлеб из цельнозерновой муки.
Подготовка
Чеснок для закуски предварительно очистите, промойте и немного подсушите. Для более быстрого и удобного измельчения ингредиентов подготовьте блендер. Также стоит приготовить тосты из белого хлеба или поджарить его на сковороде.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Замочите хлеб в воде на 10-15 минут.
Шаг 2
Процесс смешивания. Хлеб отожмите от лишней жидкости, а в блендер положите чеснок и хлеб. Затем добавьте икру трески и измельчите все до однородной массы на протяжении 3-5 минут. Затем аккуратно влейте лимонный сок и снова смешайте в блендере. Далее постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая взбивать соус до получения однородной консистенции. Готовая масса помещается в глубокую пиалу.
Произвести впечатление
Тарамасалату из икры трески подавайте с немного поджаренным белым хлебом. Этот лёгкий и острый соус отлично сочетается с крупными оливками.
Икра трески жареная в панировочных сухарях
Это очень вкусное и сытное блюдо, приготовленное из жареной икры трески. Оно может быть подано с гарниром или свежими овощами. Отлично дополнит его сметано-чесночный соус с зеленью. Приятного аппетита!
Ингредиенты на 2 порции:
Куриные яйца — 1 шт.
Икра трески — 200 гр
Растительное масло — 30 мл
Панировочные сухари — 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лимонный сок — 2 ст. ложки.
Энергетическая ценность блюда на 100 граммов составляет 193 калории, 17 г белков, 10 г жиров, 6 г углеводов.
Время приготовления: 25 минут
1. Перед приготовлением икру нужно тщательно промыть. Выложите её в сито и промойте под проточной водой.
2. Переложите икру в кастрюлю, посолите по вкусу и слегка отварите до побеления.
3. Вытяните икру из кастрюли и положите её на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги.
4. В глубокой тарелке разбейте яйцо, добавьте щепотку соли и перца, слегка взбейте венчиком.
5. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Когда масло хорошо нагреется, обмакивайте икру сначала в яичной смеси, а потом обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду и жарьте до красивого золотистого цвета с обеих сторон.
6. Переложите готовую икру на тарелку и полейте лимонным соком. Приятного аппетита!
Бутерброд с икрой трески
Сытные канапе с икрой и луком станут отличным вариантом для быстрого завтрака. Эти канапе выглядят очень привлекательно, и можно добавлять различные компоненты по вашему вкусу. Интересный вкус получается, если добавить капельку лимонного сока, свежую зелень или поджарить хлеб в тостере.
Ингредиенты на 6 порций:
Икра трески — 200 г
Майонез — 2 ч. ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Лук — 0.25 шт.
Хлеб — 400 г.
Энергетическая ценность блюда на 100 граммов составляет 211 калорий, 13 г белков, 2 г жиров и 32 г углеводов.
Время приготовления: 10 минут.
1. Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его мелкими кусочками, по желанию его можно предварительно замариновать в уксусе.
2. Смешайте икру с нарезанным луком, добавьте майонез. Приправьте смесь черным перцем и нормально перемешайте.
3. Нарежьте хлеб на порционные кусочки и намажьте их икрой с луком.
Готово! Приятного аппетита!
Салат с икрой трески
В домашних условиях каждая хозяйка может легко и просто приготовить вкусный салат, польза которого очевидна.
- Свежемороженая икра трески — 300 граммов;
- Пара куриных яиц;
- 100 граммов длиннозернистого риса;
- Одна морковь;
- 4 корнишона;
- 150 граммов майонеза;
- Пара столовых ложек подсолнечного масла;
- 5 ст. ложек пшеничной муки;
- Перец и соль — по вкусу.
- Рис необходимо тщательно промыть под прохладной водой, после чего засыпать в кастрюлю и залить холодной водой, не забыв о соли. Довести до кипения, а затем варить на медленном огне в течение примерно 15 минут под крышкой.
- Пока варится рис, отварите яйца в течение 10 минут после кипения. После этого их нужно охладить под холодной водой.
- В отдельной кастрюле необходимо отварить морковь в течение 15 минут.
- Готовый рис следует промыть холодной водой, используя дуршлаг.
- Вареную морковь, яйца и маринованные огурцы нужно нарезать кубиками.
- Теперь нужно обработать размороженную икру трески — Хорошо промыть её и поместить в миску. Затем приправьте перцем и солью, тщательно перемешайте.
- На плоской тарелке, посыпанной мукой, обваляйте икру со всех сторон.
- На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжаривайте икру трески на среднем огне, пока не получится золотистая корочка. Это займет примерно три минуты. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и дайте икре готовиться ещё 10 минут.
- После завершения обжаривания нарежьте готовый продукт поперек ломтиками толщиной около пяти миллиметров. Несколько ломтиков отложите для оформления блюда. Остальные поместите в миску.
- Добавьте все остальные ингредиенты — яйца, корнишоны, морковь и рис. Тщательно перемешайте.
- Заправить салат можно майонезом. После добавления заправки снова хорошенько перемешайте.
Получается вкусный и аппетитный салат, главным составляющим которого является икра трески с низкой калорийностью. Отложенные ломтики отлично подойдут для украшения, также можно использовать дольки лимона, а свежая зелень, такая как петрушка и укроп, хорошо дополнит оформление блюда.
Как солить икру трески в домашних условиях
Такой деликатес, приготовленный из превосходной рыбы, может быть с легкостью сделан в домашних условиях.
- 150 граммов икры;
- 1 столовая ложка крупной соли.
- Для приготовления этого блюда в домашних условиях потребуется огнеупорная кружка объемом около 300 миллилитров. В неё необходимо высыпать соль и залить водой, доведенной до кипения. Соль хорошо размешивайте, пока не исчезнет осадок на дне.
- Получившийся солевой раствор необходимо перелить в другую посуду из стекла и поместить туда икру, оставив её на несколько минут (пяти будет достаточно).
- После этого продукт аккуратно перемешивается. Горячая вода способствует лёгкому отделению пленки — вам не потребуется особых усилий.
- Если же икринки не отделяются, повторите метод ещё раз, строго соблюдая временные рамки. Имейте в виду, что превышение времени может привести к затвердению продукта.
- После того, как пленка вся отсоединится, она оседает на дно емкости.
- Следующий шаг — аккуратно переложить продукт в ёмкость для хранения. Для этого лучше всего подойдёт стеклянная посуда, так как это скоропортящийся продукт.
Заметим, что даже в холодильнике хранить такое блюдо нельзя дольше трех дней.
Лучше избегать приготовления салатов из консервированной икры трески, так как она довольно мелкая. Гораздо лучше использовать её для приготовления икры масла или крема. Также можно готовить многослойные бутерброды или мини-бутерброды, которые получаются очень вкусными.
Икра трески не только полезная, но и обладает замечательным вкусом, и рецепты её приготовления могут быть разнообразными. В домашних условиях можно сделать множество вкусных закусок.
Поскольку калорийность и икры трески довольно низкая, многие выбирают её в своих рецептах, когда стремятся к похудению.
Поделитесь своими мыслями по этому поводу. Мы будем рады всем комментариям! На нашем сайте вы можете узнать много интересной информации, и если вы заметили неточность или ошибку, пожалуйста, дайте нам знать! Спасибо вам за интерес к нашему ресурсу и этой статье!