Икра из опят

Обжаренные грибы с луком и помидорами помещаются в чашу кухонного комбайна или блендера и перемалываются до получения однородной консистенции (при желании можно оставить небольшие кусочки для текстуры). Можно также воспользоваться мясорубкой.

Грибная икра из опят

Грибная икра из опят — это удивительно вкусное лакомство, которое не обязательно готовить только на зимний период. Наслаждаться этой закуской можно в течение всего года! Существует простой рецепт приготовления вкусной грибной икры из опят, для которого вам понадобятся морковь, лук, чеснок и, конечно же, сами грибы. Обжаренную массу необходимо пропустить через мясорубку. Если вы приобретаете грибы в магазине, внимательно проверяйте дату реализации. Свежие опята должны иметь белую мякоть и плотную текстуру, наличие плесени не допускается.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на сырые продукты.

Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли разумно спланировать свое время и силы.

Уровни 1–2: обозначают очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, однако нужен известный опыт — с первого раза может не получиться идеально.

Для уровней 4 и 5 потребуется особая техника, сноровка и больше времени.

Мы также оцениваем остроту блюда, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду слегка поперчили.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец ярко выражен, но блюдо еще можно есть без запивания.

Под цифрой 5 подразумевается очень острая еда, с которой не каждый сможет справиться!

Также мы обращаем ваше внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в блюде. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам из списка.

Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: это поможет ориентироваться в измерениях и понять, как и чем отмерить необходимое количество продуктов, указанное в рецепте. Если же вы хотите понять, сколько вмещается в стакане или чайной ложке, будет полезна таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Для грибной икры

Для подачи

добавить в корзину

Рекомендуется использовать оливковое масло и морскую соль, чтобы готовая икра оказалась более полезной для здоровья.

Подготовка

Икра из опят

Соберите все ингредиенты на видном месте. Тщательно промойте грибы и нарежьте их произвольными кусочками. Измельчите чеснок, натрите морковь на терке. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками или полукольцами. Приготовьте емкость или банку для готовой грибаной икры, мясорубку или блендер, нож, разделочную доску.

Шаг 1

Икра из опят

Начните приготовление икры из опят. На разогретом растительном масле обжарьте измельченный лук с морковью в течение 5 минут. Затем добавьте грибы. Обжаривайте до полной готовности грибов в течение 20-30 минут. Как только лишняя жидкость из грибов выпарится, добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Обжарьте все еще на протяжении 10 минут. Переложите массу вместе с остатками масла в мясорубку или блендер и измельчите до пастообразного состояния. Готовую, еще теплую икру из опят выложите в банку или контейнер для хранения. Если вы планируете сохранить закуску на зиму, закатайте банки, предварительно стерилизовав их вместе с крышками.

Икра из опят на зиму «Пальчики оближешь»

Икра из опят на зиму «Пальчики оближешь» впечатляет своим вкусом и нежной текстурой, прекрасно сочетаясь с мягким свежим хлебом или хрустящими поджаренными гренками. Это ароматное грибное угощение сможет приготавливаться любой домохозяйкой, приложив лишь немного усилий и времени.

Икра из опят на зиму

  • Опята свежие — 2 кг
  • Лук репчатый — ½ кг
  • Морковь — ½ кг
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус столовый 9% — 2 ч. ложки

Соберите грибы.

Переберите опята от лесного мусора. Выложите в большую емкость и залейте водой. Соринки всплывут. Шумовкой или ситом соберите их. Промывайте до тех пор, пока вода не станет чистой.

Тщательно выберите опята от лесного мусора. Поместите их в большую емкость и залейте водой. Мелкие соринки всплывут. С помощью шумовки или сита аккуратно соберите их. Продолжайте промывать до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.

Грибы переложите в посуду для варки. Залейте водой. Посолите.

Поместите грибы в кастрюлю для варки. Полейте их водой и добавьте немного соли.

Поставьте на конфорку и доведите до кипения. Варите полчаса.

Установите кастрюлю на конфорку и доведите до кипения. Варите грибы в течение получаса.

Лук обшелушите, морковку поскоблите. Овощи мелко настругайте.

Очистите лук и натрите морковь. Овощи необходимо мелко нарезать.

Сваренные опята слейте через дуршлаг. Промойте под краном.

Слейте отваренные опята через дуршлаг и промойте их под проточной водой.

Грибы перекрутите на мясорубке.

Пропустите грибы через мясорубку.

Прогрейте сковородку, налейте половину масла. Выложите овощную нарезку и пассеруйте до мягкости.

На разогретой сковороде с половиной масла выложите нарезанные овощи и пассеруйте их до мягкости.

К обжаренным овощам переложите перекрученные опята и влейте оставшееся масло. Посолите и поперчите. Добавьте горошки перца и лаврушку. Томите на медленном огне 1,5 часа. В конце влейте уксус и перемешайте.

К обжаренным овощам добавьте перекрученные опята и влейте оставшееся масло. Употребляйте соль и перец по вкусу, добавьте перец в горошках и лавровый лист. Томите на слабом огне в течение 1,5 часов. В конце приготовления влейте уксус и тщательно перемешайте.

Банки прополощите и простерилизуйте привычным методом. Для небольших банок используют микроволновку. Я стерилизую на пару или в духовке. Кипящей закуской заполните чистые стеклянные емкости. Крышки прокипятите, и закрутите заготовки.

Перед заполнением банок прополощите их и простерилизуйте привычным для вас способом. Для малых банок удобно использовать микроволновую печь. Я предпочитаю стерилизовать банки на пару или в духовке. Наполните чистые стеклянные контейнеры горячей грибной закуской, затем закройте их крышками, предварительно прокипяченными.

Икра из опят с морковью и луком на зиму через мясорубку

Икра из опят с морковью и луком на зиму получается невероятно нежной и аппетитной. Это яркое блюдо с насыщенным ароматом станет вашим постоянным фаворитом. Эта душистая закуска украсит любой стол. Бутерброды с грибной икрой уместны и для быстрого перекуса, и для праздничного угощения.

Время готовки — 2 часа.

Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • Опята очищенные — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

Икра из опят

Шаг 1. Внимательно переберите опята, уберите лесной мусор. Поместите грибы в большую емкость и залейте водой. Мелкие соринки всплывут на поверхность. Соберите их шумовкой или ситом. Промойте грибы до полного очищения воды. Грибы поместите в кастрюлю, залейте новой водой, добавьте соль. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите 30 минут.

Икра из опят

Шаг 2. Слейте готовые опята через дуршлаг и промойте их под проточной водой.

Икра из опят

Шаг 3. Очистите лук и натрите морковь. Включите сковороду, добавьте масло, и обжарьте лук и морковь до мягкости.

Икра из опят

Шаг 4. Перекрутите отваренные грибы и зажарку на мясорубке.

Икра из опят

Шаг 5. Перенесите получившуюся массу обратно на сковороду. Добавьте соль и перец по вкусу. Жарьте на небольшой температуре в течение получаса.

Икра из опят

Шаг 6. Подготовьте банки, тщательно их вымойте. Наполните горячей закуской и плотно закройте крышками.

Икра из опят

Шаг 7. Поместите банки в прогретую до 110 градусов духовку и стерилизуйте закатки в течение 40 минут.

Икра из опят

Шаг 8. Плотно закройте банки и дайте им остыть.

Икра из опят

Шаг 9. Когда банки полностью охладятся, переместите их в место хранения. Приятного аппетита!

Стерилизация икры из опят для длительного хранения

Готовая икра из опят подходит для употребления сразу после приготовления. Для длительного хранения банки следует стерилизовать. Наполните чистые банки горячей грибной икрой, следя за тем, чтобы в них не оставалось пустот, и накройте завинчивающимися крышками.

Икра из опят

Поместите противень с банками в духовой шкаф для стерилизации на 10-15 минут при температуре 110-120 градусов. После этого банки закручиваются, устанавливаются на крышки и укрываются неопреном или полотенцем до полного остывания. Храните икру в прохладном темном месте или в погребе.

На заметку! Грибная икра получается густой, с нежным и сбалансированным вкусом. Она идеально подходит как для бутербродов, так и для начинки пирожков, а также как дополнение к мясным блюдам.

FAQ. Ответы на частые вопросы

Свежие опята — низкокалорийный продукт: примерно 22 ккал на 100 грамм. При приготовлении икры калорийность возрастает главным образом из-за добавления масла. В зависимости от количества масла в рецепте, калорийность может варьироваться от 70 до 100 ккал на 100 г.

Икру, приготовленную с добавлением уксуса и разложенную в стерилизованные банки, можно хранить до одного года. В противном случае, срок хранения составляет 3-4 дня, при условии, что закуска будет оставлена в холодильнике.

Грибную икру можно просто намазать на кусочек хлеба или подать к столу в тарталетках, украшая веточкой зелени. Также ее можно подать к картофелю или гречке. Эта закуска отлично разнообразит постное меню.

Конечно! Вкусовые качества при этом не испортятся. Установите режим тушения на время, указанное в рецепте.

Да, заморозка упростит задачу хозяйке. Как правило, перед заморозкой грибы отвариваются, так что останется только разморозить их, слить лишнюю воду и перейти к следующему этапу рецепта.

Используются ли сушеные опята для приготовления икры?

Сушеные грибы сохраняют вкус и аромат свежих, если они правильно приготовлены. Для того чтобы сделать из них икру, их нужно сначала замочить на 12 часов. Затем смените воду на свежую и отварите в ней ещё 30 минут. После этого можно готовить икру по любому из приведенных выше рецептов.

Видео-рецепт грибной икры из опят

Вкусный рецепт икры из опят для мультиварки

Все маринованное всегда получается особенно вкусным, и это особенность действительно очевидна. Я люблю такие волшебные заготовки. Отлично, что можно поэкспериментировать, добавляя к вашим любимым рецептам, например, помидоры или болгарский перец. Очень вкусно будет добавить и баклажаны, так как они имеют текстуру, сходную с грибами. Экспериментируйте и улучшайте свое меню.

Напоминаю, в одной из статей я делилась своими наработками по этой теме. Если у вас не урожай, тогда можно приготовить именно такие оригинальные закуски. Не забывайте об этом. К тому же одно из новшеств, о котором стоит упомянуть, — это возможность приготовления грибной икры в мультиварке, которая благодаря своей чаше с высокими бортиками позволяет блюду долго томиться в атмосфере, схожей с печкой.

Нам понадобится:

  • Грибы отварные — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Черный перец — 20 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки

Этапы:

1. Прежде чем приступить к готовке, обработайте грибы в воде, тщательно вымойте их, потом встряхните в дуршлаге. Затем выложите в кастрюлю и варите: если используете целые грибы — варите 40-45 минут, если только ножки или шляпки — около 50 минут, так как они более твердые.

Икра из опят

2. По истечении нужного времени вновь поместите грибы в дуршлаг и хорошенько промойте их под проточной водой. Дайте жидкости полностью стечь.

Икра из опят

3. Затем включите мультиварку и быстро перекрутите все в пюре. Используйте терку со средними или мелкими отверстиями.

Икра из опят

4. То же самое проделайте с очищенной морковью и репчатым луком.

Икра из опят

5. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» с открытой крышкой, тушите овощи с растительным маслом около 10 минут при температуре 120 градусов.

Икра из опят

6. Затем добавьте опята, которые ранее вы перекрутили. Не зря я называю их «котятами»; правда ведь? Просто продолжаем жарить их, добавив соль и перец по вкусу. Перемешивайте и оставьте на режиме «Подогрев» на 1-2 часа. Периодически заглядывайте и помешивайте, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до окончания готовки посолите и поперчите, добавьте лавровый лист и перец. Влейте уксус.

Икра из опят

7. Между тем подготовьте банки, простерилизуйте их в духовке или над паром вместе с крышками.

Икра из опят

Можно также поступить иначе: выставьте икорную массу в банки, прикройте крышками и поместите в кастрюлю, положив на дно полотенце, налейте воду до уровня плечиков банок и включите медленный огонь. В таком кипящем состоянии держите около 1 часа, если банки литровые.

Икра из опят

8. В любом случае, закрутите банки плотно крышками и дайте им охладиться до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Рецепт грибной икры без стерилизации с уксусом

Следующий вариант отличается своей простотой, но имеет одну интересную особенность — добавление маринованных чесночных стрелок. Хотя их можно и не добавлять, но, если вы это сделаете, то результат получится просто удивительным! Как говорит мой знакомый, «пальчики оближите!»

Нам понадобится:

  • Отварные опята — 2 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук-репка — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Маринованные чесночные стрелки — 2 ст. ложки

Этапы:

1. Отварные опята вместе с овощами — луком и морковью — перекрутите в мясорубке. Затем поместите массу в казан и тушите на растительном масле около 1 часа. Поддерживайте умеренный огонь, чтобы масса не пригорала.

Икра из опят

2. В самом конце добавьте соль, кориандр и черный молотый перец по вкусу. Добавьте маринованные чесночные стрелки и тщательно перемешайте. Закройте крышкой и дайте постоять еще пару минут.

Икра из опят

3. Затем наслаждайтесь результатом или разложите по баночкам, закройте плотно капроновыми крышками.

Обязательно стерилизуйте банки вместе с крышками, чтобы избежать размножения бактерий. Не забывайте, что такой вариант закуски нужно будет съесть до Нового года, поскольку в нем нет консервантов.

Икра из опят

Вкусный, простой рецепт приготовления грибной икры из опят

Если вам довелось собрать опята, настоятельно рекомендую закатать хоть немного грибной икры. Зимой такая закуска будет особенно актуальна, когда хочется чего-то необычного, но в то же время знакомого и простого.

Рецепт икры из опят

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов;
  • Большая морковка;
  • Крупная луковица;
  • Чеснок по вкусу;
  • Около стакана растительного масла;
  • Столовая ложка уксуса 9%;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы должны быть чистыми и отборными. Выложите их в большую кастрюлю и добавьте воды до уровня, не досягающего верха на 2 сантиметра. Добавьте столовую ложку соли с горкой. После закипания варите 10 минут, постоянно убирая пену с поверхности.

2. После этого слейте воду, промойте грибы, снова залейте водой и повторите варку, варя уже 30 минут.

грибы

3. Снова промойте грибы и дайте стечь воде, после чего поместите их в мясорубку. Используйте мелкую решетку.

4. Лук нарежьте мелко. Морковь натрите на терке. Чеснок можно мелко нарезать ножом или пропустить через пресс. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте все овощи вместе до готовности.

тушить

5. К обжаренным овощам отправьте грибы. Обжаривайте на небольшом огне, постоянно помешивая, около получаса. В процессе добавьте соль и специи по вкусу. Затем влейте уксус, перемешайте и выключите нагрев.

6. Равномерно распределите грибную массу по чистым банкам, плотно прижимая ложкой, чтобы не оставалось воздушных карманов. Если собираетесь хранить массу в холодильнике, сразу закройте крышками и дайте остыть. Если планируете держать на кухне, поставьте банки в духовку, выставив температуру на 110 градусов. Прогрейте их вместе с икрой 40 минут. После чего закрутите крышками, переверните их на крышки и укройте теплым пледом. Когда все полностью охладится, можно вернуть банки в вертикальное положение и убрать на хранение.

Видео – Грибная икра, 3 рецепта заготовки и консервирования

Если планируете готовить грибную икру, обязательно посмотрите это видео. Автор подробно расскажет, как ее приготовить и сохранить. Можно использовать как опята, так и любые другие грибы.

Из опят получается очень вкусная икра. Эти грибы выглядят прекрасно. Их хорошо мариновать целиком, но, после сбора грибов, часто остаются непригодные для заготовки грибы (поломанные или некрасивые), так куда их девать? Делайте из них грибную икру! Это отличный способ использования.

Как вы уже заметили, готовить икру из опят совсем не сложно. Также можно использовать и другие грибы или готовить ассорти. Главное, готовить с любовью, ведь это главный ингредиент всех блюд!

Надеюсь, моя статья была полезной для вас. Сохраняйте ее себе в закладках или делитесь в соцсетях — пусть друзья тоже узнают о рецепте вкусной закуски. Посещайте нас почаще, ведь впереди еще множество вкусных рецептов! Желаю вам успехов на кухне! До скорых встреч!

Оцените статью
Вкусная еда