Икра из моркови

Шаг 7. Наиболее удобно закатывать морковную икру в небольшие банки объемом 500 миллилитров. Перед использованием их следует тщательно вымыть и провести стерилизацию. Металлические крышки желательно прокипятить в течение нескольких минут, чтобы гарантировать их чистоту.

Икра из моркови на зиму

Морковная икра, сладкая и очень вкусная, может быть как самостоятельным блюдом, так и элементом заготовки на зиму, чтобы наслаждаться любимым вкусом в холодное время года. Для лучшего результата и насыщенного оранжевого цвета, выбирайте морковь яркого окраса, так как именно в ней находится высокое содержание полезного витамина А. Это простое и полезное блюдо прекрасно подойдет как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также к картофельному пюре и макаронным изделиям. Чаще всего морковную икру готовят по классическому рецепту с добавлением томатной пасты и лука, но есть много вариантов этого блюда. Мы предлагаем вам пять разнообразных рецептов морковной икры на выбор.

Приготовление икры из моркови с томатной пастой представляет собой довольно простой процесс. Все необходимые компоненты необходимо очистить, измельчить, потушить, а затем закатать в банки. В результате выходит замечательная, ярко-оранжевая овощная заготовка, которая дополнит любое основное блюдо, придавая ему сочности и насыщенного аромата. Эту густую и ароматную икру с легким привкусом чеснока также можно подавать с хлебом в качестве самостоятельной закуски.

Икра из моркови на зиму

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Ингредиенты:
Морковь — 1.5 кг, Томатная паста — 3 ст. ложки, Чеснок — 2 головки, Лук репчатый — 2 головки, Перец черный горошком — 7 шт., Перец чили — 1 шт., Масло растительное — 3 ст. ложки, Уксус яблочный 5% — 3 ст. ложки, Соль (без горки) — 2 ст. ложки, Сахар-песок — 200 г, Вода — 1 ст. ложка, Петрушка — 0.5 пучка

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 20762.6 мкг 900 мкг 1147.0 1538.0
Витамин B1 1.2 мг 1.5 мг 3.9 52.9
Витамин B2 1.4 мг 1.8 мг 3.8 50.4
Витамин B4 138.1 мг 500 мг 1.4 18.4
Витамин B5 4.3 мг 5 мг 4.3 57.5
Витамин B6 3.5 мг 2 мг 8.7 117.1
Витамин B9 178.2 мкг 400 мкг 2.2 29.7
Витамин B12 0 3 мкг 0 0
Витамин C 165.9 мкг 90 мкг 9.2 122.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 36.3 мг 15 мг 12.0 161.5
Биотин 11.9 мг 50 мг 1.2 15.9
Витамин K 517.4 мкг 120 мкг 21.4 287.4
Витамин РР 18.6 мг 20 мг 4.6 61.9
Калий 4214.7 мг 2500 мг 8.4 112.4
Кальций 943.6 мг 1000 мг 4.7 62.9
Кремний 263.3 мг 30 мг 43.6 585.1
Магний 642.5 мг 400 мг 8.0 107.1
Натрий 23497.7 мг 1300 мг 89.9 1205.0
Сера 352.4 мг 500 мг 3.5 47.0
Фосфор 958.2 мг 800 мг 6.0 79.9
Хлор 36776.8 мг 2300 мг 79.5 1066.0
Алюминий 4110.1 мкг 30 мкг 681.1 9133.5
Железо 17.9 мг 18 мг 5.0 66.4
Йод 75.1 мкг 150 мкг 2.5 33.4
Кобальт 72.7 мкг 10 мкг 36.2 484.9
Литий 60.7 мкг 70 мкг 4.3 57.8
Марганец 4.4 мкг 2 мкг 10.8 145.5
Медь 1805.3 мкг 1000 мкг 9.0 120.4
Никель 67.8 мкг 200 мкг 1.7 22.6
Рубидий 1188.4 мкг 200 мкг 29.5 396.1
Селен 20.4 мкг 55 мкг 1.8 24.7
Фтор 816.1 мкг 4000 мкг 1.0 13.6
Хром 34.2 мкг 50 мкг 3.4 45.6
Цинк 8.6 мг 12 мг 3.6 48.1
Бор 2400 мкг 1200 мкг 9.9 133.3
Ванадий 990 мкг 20 мкг 246.1 3300
Молибден 296.2 мкг 70 мкг 21.0 282.1

Икра морковная со сладкой паприкой и томатами

Приготовленная на зиму морковная икра, составленная из моркови, сладкого болгарского перца, спелых томатов и лука, является не только вкусной, но и очень полезной. Это блюдо соответствует бюджетному меню и позволяет значительно разнообразить ваш рацион, особенно в холодные зимние месяцы, когда возникает нехватка витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1,8 кг.
  • Болгарский перец — 8-10 шт.
  • Томаты — 2,5 кг.
  • Чеснок — 1-2 головки.
  • Лук репчатый — 500 г.
  • Перец чили — 1 шт. или по вкусу.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Уксус яблочный — 2-3 ст. ложки.
  • Соль — 40 г.
  • Вода — 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Икра из моркови

Шаг 1. Сначала вымойте сладкий перец, удалите хвостики и семена, порежьте его мелко.

Икра из моркови

Шаг 2. Очистите морковь и лук, затем нарежьте их мелкими кусочками.

Икра из моркови

Шаг 3. Измельчите все овощи с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре.

Икра из моркови

Шаг 4. Готовьте икру в кастрюле с толстым дном (желательно использовать казан). Влейте растительное масло, добавьте овощи, посолите и дайте всему закипеть.

Икра из моркови

Шаг 5. Уменьшите огонь и тушите икру на маленьком огне под крышкой. Этот процесс может занять около 1 часа или немного больше. Важно довести овощи до мягкости, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

Икра из моркови

Шаг 6. За 5-10 минут до готовности добавьте уксус, измельченный очищенный чеснок и мелконарезанный острый перец.

Икра из моркови

Шаг 7. Готовую морковную икру разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте их. Переверните банки вверх дном и укройте их теплым пледом для остывания.

Икра из моркови

Шаг 8. Остывшие банки уберите на хранение в прохладное темное место, чтобы они не испортились.

Морковная икра (школьное питание)

Морковная икра (школьное питание)

ближайший вид традиционного блюда аджвар - Морковная икра (школьное питание)

  1. Морковь тщательно перебирают, промывают под проточной водой, отваривают, очищают от кожицы и пропускают через мясорубку (для готового продукта).
  2. Лук репчатый перебирают, промывают, очищают и повторно промывают, после чего шинкуют.
  3. Лук пассеруют с добавлением подсолнечного масла на сковороде.
  4. В конце пассерования добавляется томатное пюре для дополнительного вкуса и аромата.
  5. Для приготовления 2%-го раствора лимонной кислоты необходимо 100 мл охлажденной кипяченой воды смешать с 2 г лимонной кислоты.
  6. Морковь соединяется с пассерованным луком, добавляются соль, раствор лимонной кислоты, сахар, затем все хорошо прогревается и охлаждается.
  7. Температура подачи: 14°С. Консистенция — густая и однородная, цвет — морковный, запах и вкус должны соответствовать перечисленным ингредиентам.

Ключевые слова: детское питание

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле и мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • Быстрые постные салаты
      • Быстрые постные вторые блюда
      • Быстрые постные завтраки
      • Постные бутерброды
      • Быстрые постные супы
    • Постные смузи-боулы
    • Постные овощные завтраки
    • Постные фруктово-ягодные завтраки
    • Постные крупяные завтраки
  • Постная перловая каша
  • Постная гороховая каша
  • Постная гречневая каша
  • Постная пшеничная каша, булгур, кускус
  • Постная манная каша
  • Постная овсяная каша
  • Постная пшённая каша
  • Постная рисовая каша
  • Блинцы постные скороспелые
  • Блины постные дрожжевые
  • Блинчики постные с сытными начинками
  • Блинчики постные со сладкими начинками
  • Постные бездрожжевые оладьи
  • Постные дрожжевые оладьи
  • Постные крупяные оладьи
  • Постные овощные оладьи
  • Постные фруктовые оладьи
  • Постные морковные салаты
  • Постные капустные салаты
  • Постные картофельные салаты
  • Постные винегреты и свекольные салаты
  • Постные яблочные салаты
  • Постные салаты из тыквы
  • Постные салаты из перца
  • Постные салаты с помидорами
  • Постные салаты с огурцами
  • Постные салаты с редисом, редькой, репой и брюквой
  • Постные салаты с бобовыми
  • Постные салаты с грибами
  • Постные салаты десертные
  • Постные салаты овощные
  • Постные салаты с рыбой и морепродуктами
  • Постные салаты с фруктами
  • Хумус
  • Постные паштеты
  • Овощная икра
  • Постные бобовые закуски
  • Постные овощные закуски
  • Постные грибные закуски
  • Постные рыбные закуски
  • Постные фруктовые закуски
  • Постные крупяные закуски
  • Постные ореховые закуски
  • Постные борщи
  • Постные щи
  • Постные рассольники
  • Постная уха
  • Постная солянка
  • Постные ботвиньи, окрошки и холодники
  • Постные бульоны
  • Постные гороховые супы
  • Постные фасолевые супы
  • Постные чечевичные супы
  • Постные супы-пюре
  • Постная лапша
  • Постные рыбные супы
  • Постные овощные супы
  • Постные грибные супы
  • Постные крупяные супы
  • Постные фруктово-ягодные супы
  • Постные вторые блюда из капусты
  • Постные вторые блюда из баклажанов
  • Постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
  • Постные запеканки
  • Постные вареники
  • Постные вторые блюда из картофеля
  • Постные котлеты
  • Постный фаршированный перец
  • Постные голубцы
  • Постный плов
  • Постные зразы
  • Постные пельмени
  • Постные гарниры
  • Постные грибные блюда
  • Постные крупяные блюда
  • Постные макароны
  • Постные овощные блюда
  • Постные рыбные блюда
  • Постные салатные заправки
  • Постные соусы из бобовых
  • Постные грибные соусы
  • Постные овощные соусы
  • Постные ореховые соусы
  • Постные острые соусы
  • Постные подливки
  • Постные сладкие соусы
  • Постные фруктовые соусы

Еще один рецепт идеальной морковной икры на зиму

Этот рецепт с пошаговыми фото позволит вам с легкостью приготовить икру из моркови, даже если вы начинающий кулинар. Данная закуска предполагает приготовление без использования уксуса. Специи, соль, репчатый лук и чеснок с зеленью добавляются по вкусу и желанию. Если вы что-либо не любите, можно заменить эти ингредиенты другими, подходящими по вашему вкусу.

Растительное масло в этом рецепте не требуется, но если вы предпочитаете более калорийный вариант, можно добавить не более 100 мл растительного масла на 1 кг моркови в готовую смесь.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 кг;
  • Лук репчатый — 4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Зелень (по желанию) — пучок;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Растительное масло — по желанию.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте морковь: тщательно промойте ее под проточной водой, удалив грязь. Очистите от кожицы и отрежьте кончики.Икра из моркови
  2. Поместите подготовленную морковь в глубокую кастрюлю. При необходимости разрежьте корнеплод на части. Залейте холодной питьевой водой, накройте крышкой и варите до мягкости.Икра из моркови
  3. Тем временем, при необходимости, измельчите зелень. Свежую зелень можно заменить сушеной. Лук и чеснок очистите от шелухи.Икра из моркови
  4. Приготовьте специи. Чудесно подойдут куркума, сушеная зелень, черный и красный молотые перцы.Икра из моркови
  5. Слейте отвар и дайте моркови немного остыть.Икра из моркови
  6. Добавьте специи, соль, зубчики чеснока и кусочки лука. По желанию, также влейте растительное масло.Икра из моркови
  7. Пропустите смесь через мясорубку или измельчите с помощью блендера.Икра из моркови
  8. Доведите массу до кипения и разложите по стерилизованным банкам.Икра из моркови

Закройте стерильными крышками и оставьте на охлаждение при комнатной температуре. Уберите на хранение в прохладное место.

Морковная икра фото-рецепт

Икра из морковки

Икра из моркови с помидорами

В этом варианте подготовим универсальную заправку для первых блюд, которая может также использоваться как аджика к гарнирам или подаваться в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4,5 кг;
  • Морковь – 3 кг;
  • Чеснок – 250 г;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: промойте морковь и очистите ее. Нарежьте крупными кусками. Помидоры также нарежьте на 2-4 части.Икра из моркови
  2. Пропустите морковь и помидоры через мясорубку до получения однородного пюре.Икра из моркови
  3. В полученное пюре добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и поместите на огонь. Во время закипания подготовьте банки и крышки к стерилизации.Икра из моркови
  4. Когда овощная масса закипит, уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем добавьте смесь перцев и уксус, варите еще 5 минут.Икра из моркови
  5. Готовую икру разложите по банкам, закройте крышками. Дайте банкам остыть до комнатной температуры и храните в темном месте.Икра из моркови

Икра из моркови

Икра из моркови

Кулинарные рецепты

Морковь, как известно, богата каротином, который способствует повышению иммунитета и защищает организм. Однако не каждый любит употреблять этот полезный овощ в сыром виде. Я предлагаю вам легкий и несложный рецепт приготовления икры из моркови, которая придется по вкусу как взрослым, так и детям. Это блюдо не только полезное, но и очень вкусное!

  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Болгарский перец (сладкий) — 1 шт.
  • Растительное масло — 8 ст. ложек.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки.
  • Сок лимона — 1.5 ст. ложки.
  • Петрушка — 1 ст. ложка.
  • Сметана — 2 ст. ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Икра из моркови

Подготовка ингредиентов

Икра из моркови

Промойте морковь под проточной водой, очистите ее от кожуры ножом и снова промойте.

Икра из моркови

Затем натрите морковь на крупной терке и выложите в глубокую тарелку.

У салатного перца отрежьте плодоножку, почистите от семян и прожилок, лук очищайте от кожуры. Промойте овощи под проточной водой и на разделочной доске нарежьте их средними кубиками примерно 1 на 1 сантиметр. Зелень петрушки промойте под холодной водой, встряхните от избыточной жидкости и мелко нарежьте. Нарезанные ингредиенты уложите по отдельным глубоким тарелкам.

Икра из моркови

Обжаривание ингредиентов

Включите плиту на средний огонь и поставьте на нее сковороду. Влейте в нее немного растительного масла и слегка обжарьте морковь до появления золотистого цвета, примерно 3-4 минуты. Затем переложите в блендер.

Следующим шагом снова поставьте сковороду на плиту, добавьте еще растительное масло и обжарьте лук до светло-коричневой корочки, это займет около 2-3 минут. После этого, добавьте к моркови.

Поставьте сковороду на плиту и влейте в нее последнюю порцию масла. Когда масло хорошо прогреется, добавьте обжаренный перец и жарьте его 1-2 минуты до золотистой корочки. Обжаренный перец выложите в блендер к остальным овощам и добавьте нашинкованную зелень петрушки.

Икра из моркови

Измельчение и тушение ингредиентов

Икра из моркови

Взбивайте все овощи в блендере до однородного состояния на средней скорости в течение 2-3 минут. Затем переложите их лопаткой в сотейник, добавьте томатную пасту и сметану.

Включите плиту на средний огонь и поместите на нее сотейник со всеми ингредиентами. Тушите их 5-7 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не подгорали. После этого убавьте огонь до минимального, накройте сотейник крышкой с небольшой щелью для выхода пара. Тушите икру еще 4-5 минут для полного испарения лишней жидкости. После этого выключите плиту и приправьте икру солью, черным молотым перцем и концентрированным лимонным соком, который легко найти в любом магазине. Дайте икре остыть до комнатной температуры и после переложите ее в салатницу или глубокую пиалу с помощью столовой ложки.

Икра из моркови

Подача икры из моркови

Икра из моркови

Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку

Икра из моркови

Этот рецепт можно использовать как для борща, так и в качестве закуски к любому обеду. Чтобы упростить свои зимние кулинарные хлопоты, стоит потрудиться летом. Приготовив заготовку, можно быстро сварить борщ за 30 минут и обеспечить быстрый перекус для всей семьи. Замечательную морковно-свекольную икру можно намазывать на свежий хлеб или подавать к мясным блюдам, тем самым облегчая процесс готовки.

Икра из моркови

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г томатной пасты;
  • Немного воды;
  • 30-40 г растительного масла;
  • 10 г 9% уксуса;
  • 2/3 ч. ложки соли.
  1. Лук нарежьте удобным для вас способом: кубиками или четверть кольцами. Мы нарезали лук четверть кольцами, вы можете сделать так же.Икра из моркови
  2. Обжарьте лук в масле, для этого удобно использовать кастрюлю, где будет готовиться икра.Икра из моркови
  3. Натертые очищенные морковь и свеклу добавьте к луку. Если есть кухонный комбайн, воспользуйтесь им для измельчения овощей.Икра из моркови
  4. Обжаривайте все вместе на медленном огне в течение 15-20 минут, посолите и перемешивайте.Икра из моркови
  5. Добавьте томатную пасту и, если она слишком густая, подлейте немного воды (примерно 0,5 стакана). Тушите с томатной пастой еще 15 минут.Икра из моркови
  6. Через 2-3 минуты после добавления пасты влейте уксус, доведите до кипения и снимите с плиты.Икра из моркови
  7. Заполните стерилизованные банки свекольно-морковной икрой до верха.Икра из моркови
  8. Закатайте крышками и утеплите одеялом, чтобы заготовка полностью остыла. Икра может храниться как в обычной темной кладовой, так и в прохладном подвале, где нет доступа солнечного света.Икра из моркови

Эту икру можно использовать как для борща, так и для других блюд. Оптимально разливать продукт по баночкам объемом по 250 грамм, так как это обычно достаточно для одной средней кастрюли борща. Таким образом, открыв банку, вы сможете сразу использовать её целиком, без остатков.

Икра из моркови

Икра из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: рецепт

Икра из моркови

В данной статье мы расскажем, как легко и быстро приготовить ароматную икру из доступных овощей, таких как морковь, помидоры и перец. Эта универсальная закуска подойдет не только для подачи на стол с хлебом, но и в качестве заправки для различных супов и борщей. Более того, её можно подать как гарнир к картофельным, макаронным или рисовым блюдам, заменяя даже соус! Этот рецепт подходит для одной полулитровой банки, так что вы можете попробовать его на пробу, а в следующий раз увеличить количество ингридиентов, если вам понравится! В случае, если вы используете маленькие или средние овощи, подготовьте немного больше, так как они могут оказаться недостаточными.

Икра из моркови

  • Помидоры — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Уксус 9% — 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло — 25 мл;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 0,5 ст. ложки;
  • Перец красный молотый — 0,3 ч. ложки;
  • Лавровый лист — 1 шт.
  1. Подготовьте все ингредиенты согласно списку. Все овощи тщательно промойте, очистите, а у перца удалите семена и плодоножку.
  2. Сначала подготовим томатный сок. Сделайте крестообразный надрез на нижней части помидоров, положите их в глубокую тарелку и обдайте кипятком.Икра из моркови
  3. После этого снимите кожуру и вырежьте место от плодоножки.Икра из моркови
  4. Нарежьте помидоры крупными кусками и измельчите в блендере или через мясорубку.Икра из моркови
  5. Морковь, лук и болгарский перец нарежьте кусочками.Икра из моркови
  6. Добавляя понемногу, пропустите кусочки овощей в блендер, чтобы получить однородную массу. Если нет блендера, можно перемолоть через мясорубку.Икра из моркови
  7. Сложите все подготовленные овощи в кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.Икра из моркови
  8. После закипания убавьте огонь и варите около 40 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело. За 10 минут до готовности добавьте соль, сахар, молотый красный перец и кладите лавровый лист. Проваривайте 5 минут, проверьте на вкус, если необходимо, добавьте специи. Удалите лавровый лист и влейте уксус, перемешайте и оставьте на плите еще 5 минут.Икра из моркови
  9. Подготовьте банки заранее — тщательно очистите с содой, хорошо промойте и стерилизуйте не менее 10 минут. Крышки можно кипятить около 3-5 минут. В выкладывайте в горячие банки только что приготовленную икру и сразу закройте. Теперь банки нужно перевернуть и оставить накрытыми плотным полотенцем. Дайте им полностью остыть, затем уберите на хранение в сухое, защищенное от света место.Икра из моркови
Оцените статью
Вкусная еда