Икра из баклажанов и фасоли как приготовить вкусно

Как я готовлю баклажанную икру с фасолью на зиму. Любимый рецепт

Продолжаю на своем канале тему домашних заготовок на зиму. И сегодня делюсь с вами потрясающим рецептом баклажанной икры с фасолью. Невероятно вкусно! А какой запах фантастический! Очень советую приготовить

Ингредиенты:

А теперь рассказываю, как готовить баклажанную икру.

Фасоль варим до готовности. Овощи (баклажаны, лук и болгарский перец) режем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до появления легкой золотистой корочки.

Теперь очищаем помидоры от кожицы, мелко их режем и добавляем к остальным овощам. Также кладем измельченный острый перец (семена убрать). Соль и сахар добавляем по вкусу. Готовим 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Затем добавляем готовую фасоль, пучок мелко порезанной зелени и готовим все вместе еще минут 20, огонь также медленный. Во время процесса приготовления пробуем икру на вкус — возможно, нужно будет добавить еще соли или сахара.

Теперь икру раскладываем по баночкам, сверху прикрываем крышками и стерилизуем примерно полчаса. Затем закатываем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. Вкусная баклажанная икра с фасолью готова. Приятного аппетита, мои дорогие!

Если вам понравился рецепт икры — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!

Источник

7 лучших рецептов приготовления баклажанов с фасолью на зиму

Период плодоношения синеньких непродолжителен, поэтому многие садоводы после сбора урожая находятся в поисках оригинальных и интересных рецептов. Опытные хозяйки имеют в своем арсенале варианты заготовок баклажанов с фасолью на зиму. Сочетание таких продуктов придает закуске интересный вкус, а свойство универсальности делает ее пригодной для употребления в качестве отдельного блюда и дополнения к мясу.

Особенности приготовления баклажанов с фасолью на зиму

Консервированные баклажаны с фасолью предполагают наличие знаний об особенностях работы с такими продуктами, в противном случае получить вкусную заготовку будет невозможно. Итоговый результат зависит не только от качества выбранных овощей, но и от соблюдения технологии их подготовки.

Баклажаны перед началом работы над заготовками требуется отмачивать, иначе они будут горчить и портить вкус закуски. Для этого готовят лимонно-солевой раствор и помещают в него синенькие на 20 минут, далее промывают их под проточной водой.

Приступают к нарезке овощей непосредственно перед работами по консервации, синенькие быстро темнеют, что может негативно сказаться на внешнем виде закуски. Для этого используют керамические ножи или инструменты из нержавейки, так как при соприкосновении с металлом баклажаны способны приобретать неприятный привкус.

Бобовые относятся к категории «капризных» продуктов. При недостаточности тепловой обработки фасоль получится твердой, а при излишней потеряет упругость и превратится в кашу.

фасоль на столе

При работе с бобовой культурой требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • горошины требуется перебрать, убрав поврежденные экземпляры;
  • для заготовок используют бобовые, срок хранения которых не истек;
  • предварительно проводят замачивание продукта, что позволяет снизить время, необходимое для приготовления;
  • в случае предварительной варки воду сливают для уменьшения способности бобовых вызывать метеоризм.

Горошины замачивают 3 раза в воде, каждый раз меняя жидкость. Красному виду достаточно полежать пару часов, а белую рекомендуется оставить на 12, а при возможности на 24 часа. Среднее время варки варьируется в зависимости от сорта бобовых и составляет 15-20 минут. Для тушения рекомендуется выбирать толстостенную посуду. В такой емкости удобно перемешивать овощную заготовку, и риск подгорания снижается в разы.

Как правильно выбрать синие

Для заготовок выбирают полностью вызревшие плоды среднего размера. Баклажаны должны иметь плотную структуру мякоти и глянцевую поверхность кожуры. Перезревшие овощи не годятся для консерваций, они теряют свои вкусовые качества, часто бывают рыхлыми и склонны к образованию пустот.

Возраст овощей определить можно по цвету, чем насыщенней окраска, тем более молодым является баклажан. Не используют для заготовок синенькие с гнилостными дефектами и длительно хранимые плоды. При покупке качество продукта можно определить наощупь. Если после проведения рукой по поверхности овоща остается ощущение липкости, то такой товар приобретать не стоит. Степень свежести можно определить по плодоножке, рекомендуется выбирать синенькие с «живым» хвостиком без признака усыхания.

Вкусные рецепты консервированных помидоров половинками на зиму, с уксусом и без

баклажаны на столе

Как приготовить баклажаны с фасолью

Секреты лучших рецептов кроются в соотношении основных ингредиентов. Существует огромное разнообразие вариантов приготовления закусок из баклажанов с добавлением бобовых, поэтому всегда имеется возможность для экспериментов.

Салат с фасолью и баклажанами на зиму

Преимуществом салата является простота и доступность основных ингредиентов, сочетание которых создает интересный вкус. Потребуются:

  • синенькие — 2 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • перец — ½ кг;
  • морковка — ½ кг;
  • чеснок — 200 г;
  • фасоль белая — 500 г;
  • масло — 350 г;
  • 9%-й уксус — 100 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 стакан.

Томаты вместе с зубками чеснока отправляют в мясорубку и помещают смесь на огонь. В момент закипания вводят специи и уксус. Вводят перец и морковку, в момент закипания помидорной смеси добавляют кубики баклажанов и тушат 30 минут. Далее добавляют отваренную фасоль и продолжают уваривать 20 минут.

Со стручковой фасолью

Закуска со стручковой фасолью выглядит оригинально, особый оттенок вкуса достигается за счет использования в рецепте нежных стручков недозрелой фасоли. Потребуются:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • фасоль стручковая — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик, укроп по вкусу.

Овощи нарезают, выбирая размер кубиков на основании собственных предпочтений. Стручковую фасоль при необходимости мельчат. В течении 1,5 часа смесь тушат в слегка подсоленной воде. За 15 минут до окончания добавляют рубленый чеснок и зелень, при желании можно придать остроту при помощи молотого черного перца.

баклажаны с фасолью в банках

С красной фасолью

Салат с красной фасолью выигрывает по внешнему виду и аппетитности заготовки. Потребуются:

  • баклажаны — 2 кг;
  • лук, морковь — по 1 кг;
  • фасоль — 0,7 кг;
  • сок томатный — 2 л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • 9%-й уксус — 1 стакан;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 300 мл.

В закипающий в кастрюле томатный сок добавляют соломку моркови и порезанный лук. Через несколько минут вводят кубики синеньких, масло, соль, сахарный песок и оставляют томиться на 1 час. По окончании времени тушения добавляют уксус, чеснок и вареную фасоль, тушат смесь 15 минут.

С белой фасолью

Преимуществом заготовки является необычный внешний вид, вкус и ее сытность. Белая фасоль, в сравнении с красной, имеет более нежную структуру, поэтому салаты с таким ингредиентом получаются более нежными. Потребуются:

  • баклажаны — 2 кг;
  • фасоль белая — 0,5 кг;
  • перец, морковь — по 0,5 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • масло растительное — 300 мл;
  • 9%-й уксус — 100 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Морковку мельчат на крупной терке. Плоды перцев очищают от семечек и формируют кубиками в 1,5 см. Синенькие освобождают от плодоножки и нарезают размером 1,5 см. Прокрученные через мясорубку томаты отправляют в емкость, добавляют порубленный чеснок, масло, соль и сахар, смесь доводят до кипения и варят 3 минуты. Аккуратно вводят овощные ингредиенты и тушат 25 минут, добавляют отваренные горошины фасоли и продолжают удерживать в состоянии кипения 10 минут. Вливают уксусный раствор и после 5-минутного перерыва раскладывают заготовку по банкам.

мытая белая фасоль

Со спаржевой фасолью

Спаржевая фасоль отличается тем, что в ее составе отсутствуют жесткие волокна, поэтому ее использование придает салату более мягкий оттенок вкуса. Потребуются:

Источник

Как я готовлю баклажанную икру с фасолью на зиму. Любимый рецепт

Продолжаю на своем канале тему домашних заготовок на зиму. И сегодня делюсь с вами потрясающим рецептом баклажанной икры с фасолью. Невероятно вкусно! А какой запах фантастический! Очень советую приготовить

Ингредиенты:

А теперь рассказываю, как готовить баклажанную икру.

Фасоль варим до готовности. Овощи (баклажаны, лук и болгарский перец) режем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до появления легкой золотистой корочки.

Теперь очищаем помидоры от кожицы, мелко их режем и добавляем к остальным овощам. Также кладем измельченный острый перец (семена убрать). Соль и сахар добавляем по вкусу. Готовим 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Затем добавляем готовую фасоль, пучок мелко порезанной зелени и готовим все вместе еще минут 20, огонь также медленный. Во время процесса приготовления пробуем икру на вкус — возможно, нужно будет добавить еще соли или сахара.

Теперь икру раскладываем по баночкам, сверху прикрываем крышками и стерилизуем примерно полчаса. Затем закатываем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. Вкусная баклажанная икра с фасолью готова. Приятного аппетита, мои дорогие!

Если вам понравился рецепт икры — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!

Источник

баклажанная икра с фасолью

Икра из баклажанов, пожалуй, одна из самых популярных заготовок среди любителей консервировать. Аппетитная баклажанная икра, приготовленная по предложенным в статье рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует.

Икра из баклажанов, которую из года в год на зиму заготавливают хозяйки в нашей стране, вне всяких сомнений, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не очень жалует баклажаны.

Сделать баклажанную икру можно по самым разнообразным рецептам – их сегодня существует множество, а мы в этой подборке расскажем о самых простых и вкусных вариантах такой закуски.

РЕЦЕПТ БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ С РАЗНЫМИ ОВОЩАМИ

Фото: farflife.com

Понадобится (на 5л икры): 2кг баклажанов, 1,5кг помидоров, по 1кг лука, моркови и сладкого перца, 350-400мл растительного масла, 2 стручка острого перца, 3ст.л. соли, 1ст.л. сахара.

Как приготовить вкусную баклажанную икру. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая, выложить в миску и всыпать 5ст.л. соли, влить 3л воды – она должна их полностью покрыть, на 40мин оставить. Мелким кубиком нарезать репчатый лук, острый и сладкие перцы очистить от семян и промыть, нарезать кубиком сладкий, острый – измельчить. Очищенную морковь потереть на мелкой терке, кубиком нарезать помидоры. слить воду с баклажанов, промыть их, отжать, выложить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю. В той же сковороде обжарить лук, добавив при необходимости масло, положить к баклажанам в кастрюлю, то же проделать с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к другим овощам в кастрюлю. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40мин, помешивая. Разложить готовую икру в стерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать 15мин, укупорить, вверх дном перевернуть, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Хранить такую икру можно при комнатной температуре.

Для кислинки в икру можно добавить 3ч.л. уксуса 9% за 10мин до окончания ее варки. Но и без уксуса в хорошо простерилизованных банках икра будет прекрасно храниться. Если после 40мин варки икра жидковата, проварите ее еще до желаемой густоты.

РЕЦЕПТ БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ С ЧЕСНОКОМ

Понадобится: 1кг баклажанов, 500г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 луковицы, 1 стакан воды, 3ст.л. томат-пасты, растительное масло, зелень, перец, соль.

Как приготовить баклажанную икру с чесноком. Очистив от кожицы или не очищая (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, до зарумянивания обжарить на масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20мин потушить. Обжарить отдельно мелко нарезанный лук до зарумянивания, кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, положить томат-пасту, потушить все 10мин. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, подсолить, перемолоть смесь блендером, подавать как отдельное блюдо. Кушать эту икру можно сразу.

Для заготовки такой икры на зиму нужно перекипятить ее после пюрирования, добавить уксус и выложить ее в стерильные банки и простерилизовать, хранить икру в холодильнике.

РЕЦЕПТ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ С ФАСОЛЬЮ

Фото: liveinternet.ru

Понадобится: 3,5кг помидоров, 3кг баклажанов, 2,5кг сладкого перца, 1кг лука, 500г фасоли, 250г растительного масла, 6 горьких перцев, по 1 пучку зелени кинзы, укропа, шнитт-лука и петрушки, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить баклажанную икру с фасолью. Очистить перцы и баклажаны, нарезать кубиками, измельчить лук, обжарить все на сковороде с маслом до легкого зарумянивания. Приготовить из помидоров томатное пюре, выложить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очищенный от семян измельченный горький перец, томить на слабом огне 15-20мин, помешивая. Отваренную до готовности фасоль положить к овощам вместе с рубленой зеленью, сахаром и солью, тушить все еще 15мин. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам, накрыть крышками, простерилизовать полчаса, укупорить и укутать одеялом до остывания.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОЙ БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ

Понадобится: 2кг баклажанов, 500г сладкого перца, 200мл подсолнечного масла, 150мл уксуса 9%, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 крупных моркови и луковицы, 1 пучок петрушки, 4ст.л. сахара, по 1ч.л. черного молотого перца и соли.

Как приготовить маринованную баклажанную икру. Очистить и нарезать кубиками баклажаны и перец, полукольцами нашинковать лук, потереть морковь на терке. Отварить баклажаны в подсоленной воде 10мин, слить воду и остудить баклажаны. Перемешать масло, сахар, уксус, перец, соль, заправить измельченными чесноком и зеленью, в маринад выложить все овощи, перемешать. Разложить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать в емкости с водой (она должна доходить до середины банок) 10-15мин при кипении, укупорить, укутать одеялом и оставить банки до остывания.

Вкусная баклажанная икра, с любовью и заботой заготовленная на зиму – прекрасная закуска на любой случай жизни, которая прекрасно подойдет и для праздничного стола. Удачных заготовок!

Источник

Икра из баклажанов на зиму и не только: 31 домашний вкусный рецепт

Баклажан – сезонный овощ, который не хранится в свежем виде долгое время. После сбора урожая его следует использовать в течение нескольких дней. Хозяйки отирают крепкие небольшие синенькие для приготовления вкусной и полезной икорки, которую можно есть сразу или закупорить на зиму. Читай дальше…

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на сковороде

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Икра из запеченных баклажанов на зиму

Икра из синеньких на зиму

Простая баклажанная икра на зиму пальчики оближешь

Икра из баклажан через мясорубку

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Сырая икра из баклажан

Икра из баклажанов в мультиварке

Баклажанная икра с морковью и помидорами на зиму

Баклажанная икра в мультиварке пальчики оближешь

Икра с баклажанами и помидорами

Икра баклажанная

Икра из болгарского перца, баклажан и яблок

Икра из баклажанов с яблоками

Икра из печеных баклажанов пальчики оближешь на зиму

Баклажанная икра пальчики оближешь с томатной пастой на зиму

Баклажанная икра острая на зиму пальчики оближешь

Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь

Кабачково баклажанная икра на зиму пальчики оближешь

Икра из баклажанов классическая

Баклажановая икра на зиму

Сырая баклажанная икра с болгарским перцем

Икра из запеченых баклажанов на зиму

Вкусная баклажанная икра на зиму

Грузинская зеленая икра с баклажанами и сыром Сулугуни

Икра из баклажан херсонская

Домашняя баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра по-гречески

Баклажанная икра

Икра из баклажанов

Растительный продукт готовится очень быстро, а в сочетании с другими овощами раскрывает свои вкусовые качества. Рецепты икры из баклажанов домашнего приготовления передаются из поколения в поколение. Каждая хозяйка, занимающаяся зимними заготовками, имеет собственные секреты, которые помогают создать невероятно вкусную закуску. Кто-то запекает основной ингредиент на гриле, чтобы снят верхнюю темную корочку, дающую неприятную горчинку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Баклажаны 24 1.2 0.1 7.1
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9

Отличается способ нарезки: синенькие пропускают через мясорубку, толкут в пюре или мелко шинкуют кубиками. В составе баклажанной икры могут встречаться дополнительные компоненты: морковь, томаты, красный и желтый болгарский перец, морковь, репчатый лук. Пикантности придает добавление чеснока, жгучего перца, паприки, черного молотого перчика, сушеных трав. Готовую икорку раскладывают в стерильные банки и закатывают крышкой. Зимой сочная закуска напомнит о лете.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда