Блюда из икры

Обратите внимание: в приведённом рецепте можно использовать не свежую икру, а консервированную, которая продаётся в баночках — это существенно упростит и ускорит весь процесс приготовления.

Блюда из икры

Существует множество причин, почему икра рыбы является одним из самых питательных продуктов: она наполнена различными полезными веществами, витаминами и аминокислотами. Специалисты в области диетологии на основе проведённых исследований утверждают, что икра любой рыбы предоставляет все перечисленные полезные характеристики. Блюда, сочетающие в себе икру речной рыбы, не только обладают великолепным вкусом, но и значительно обогащают ежедневное меню человека своими полезными качествами.

Икра толстолобика, сазана, карася, щуки, судака, окуня и многих других рыб — это выдающийся по своим питательным свойствам продукт, из которого можно создать широкий ассортимент аппетитных блюд. Из икры получаются изумительные котлеты, которые традиционно называются икряниками, а также блинчики. Более того, икру можно запекать, жарить и так далее. Икорный паштет, который станет замечательной начинкой для бутербродов на завтрак, способен зарядить энергией на весь день!

Икру речной рыбы обычно солят, и это также считается блюдом, причём деликатесным, особенно когда речь идёт о красной икре. Например, щучья икра ничуть не уступает по качеству икре лососевой. Кроме того, процесс её засолки несложен и очень быстр: подготовленную икру следует трижды залить насыщенным рассолом соли (соотношение — 100 граммов соли на 1 литр воды), после чего раствор необходимо довести до кипения.

Каждый раз икру следует аккуратно перемешивать, а пленки, намотанные на вилку, лучше удалить. После третьего прогрева икра должна стать прозрачной и не иметь мутного налёта.

Далее отцеженную на дуршлаге икру солят и помещают в стеклянную банку с двумя столовыми ложками растительного масла. Всё это тщательно перемешивают, добавляя сверху ещё немного масла, и помещают в холодильник.

Через два часа икра будет готова. Она получится золотистой, малосольной и совершенно без рыбного запаха, что сделает её достойным украшением любого праздничного стола.

Основное требование при выборе икры — это её зрелость. Это можно определить по чётко видимым икринкам, напоминающим бисер, в отличие от мутной и кашеобразной массы! Здесь мы представляем несколько простых, но интересных рецептов приготовления разнообразных блюд из икры.

Готовка этих блюд занимает не так много времени, но принесёт вам огромное удовольствие. Среди них: жареная икра, паштет из жареной икры и картофеля, Блинчики «По щучьему велению», икра карпа, запечённая в духовке.

Блюда из икры речной рыбы. Жареная икра

Перед жаркой икру необходимо тщательно промыть и освободить от плёнок. Каждая хозяйка может иметь свои секреты и методы очистки икры, однако самый простой и эффективный способ — это аккуратное сжатие комка икры в ладони. При этом икринки выжмутся из-под пальцев, а плёнка останется в руках. Если же в икре остались частички плёнок, их можно удалить с использованием зубочистки, вилки или просто пальцами. Икру нужно щедро посолить и поперчить.

Необходимые ингредиенты:

  • Икра любой речной рыбы — 500 г.
  • Репчатый лук — 200 г.
  • Сливочное масло или сыр сулугуни — 25 г.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Растительное масло — ¼ стакана (примерно 40 г).
  • Нарезанный укроп.

Пошаговый процесс жарки икры:

  • Прежде всего, после промывки икры следует позаботиться о других ингредиентах. Лук нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле до полной готовности.
  • В готовый лук, не выключая плиту, добавляем предварительно посоленную и поперченную икру. Масла в сковороде должно быть достаточно, чтобы икра хорошо пропиталась, и не осталась сухой после жарки.
  • Готовим икру, периодически её перемешивая. В ходе приготовления она будет менять цвет: от болотно-оливкового до розовато-оранжевого. Как правило, в готовом виде икра должна быть однородного цвета. Если остались участки тёмного оттенка, перемешайте икру вновь.
  • Готовую икру выкладываем на заранее подготовленное блюдо горкой, делая в центре небольшую ямку. В это углубление можно положить кусочек сливочного масла или сыра сулугуни, в зависимости от ваших предпочтений, и вставить в него несколько веточек зелени.

Это просто, вкусно и весьма красиво. Теперь пора обедать!

Как правильно извлекать икру

Во-первых, рыба с икрой должна быть свежей или хорошо размороженной.

Замороженную рыбу лучше всего оттаивать в холодильнике. Не стоит погружать её в горячую воду, так как это может сделать мясо рыхлым, а икра потеряет свои вкусовые качества и текстуру.

Икра находится в ястыках — мешочках, которые являются пленочными оболочками в брюшной полости рыбы. Важно аккуратно извлечь их из рыбы, чтобы не повредить пленку и не задеть желчный пузырь.

Блюда из икры

Как подготовить икру

Извлеченные из рыбы ястыки требуется промыть холодной проточной водой и дать остаткам жидкости стечь.

Чтобы упростить извлечение икры, приготовьте раствор из стакана воды с 10 г соли, погрузите туда мешочки и аккуратно перемешайте вилкой.

После этого положите икру в миску и осторожно перетрите пальцами, отделяя пленки. При необходимости можно добавить немного кипятка, чтобы удалить их полностью.

Можно также смешать два стакана воды и одну столовую ложку соли. Поместите икру в получившийся раствор на 3-5 минут и перемешайте вилкой — пленки быстро отделятся.

С помощью насадки для жидкого теста взбейте икру на низких оборотах — пленки будут наматываться на насадку.

Протрите икру через сито или дуршлаг, стараясь не раздавить зерна; размер ячейок должен соответствовать диаметру икринки.

После удаления пленок ещё раз тщательно промойте продукт под проточной водой.

Блюда из икры

Салат «Под шубой»

Этот праздничный слоёный салат с рыбой можно подать с икрой, что придаст блюду изысканный вкус и невероятный аромат.

Ингредиенты (количество продуктов можно корректировать в зависимости от необходимого количества готового блюда):

  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свекла (среднего размера) — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Маринованная рыба (консервированная) — 1 банка;
  • Икра — 50-100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Майонез — 1 упаковка (100 г);
  • Различные кухонные принадлежности, острые ножи, миска, терка.

Время приготовления — отваривание овощей 30 минут + нарезка 20 минут + выстаивание 1-2 часа.

Перед началом готовки тщательно помойте руки и подготовьте все компоненты, посуду, салфетки и ложки. Внимание к деталям обязательно!

  1. Овощи и яйца предварительно отвариваются до готовности, охлаждаются и очищаются от кожуры. Лук мелко нарезаем и замачиваем в уксусе на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Салат формируем на большом блюде, для его украшения можно использовать крупные листья салата. Также можно воспользоваться специальными кулинарными кольцами, чтобы салат выглядел аккуратно. Порционные нарезки для каждого гостя также смотрятся изящно.
  3. Снизу натёртый на крупной терке слой картофеля, посолите и поперчите его, смазываем тонким слоем майонеза. Затем выкладываем рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Икру можно использовать как сверху для украшения, так и добавлять в четвертый слой.
  4. Следующий слой — натертая морковь, посыпанная маринованным луком и затем добавляем измельчённые яйца.
  5. Сверху обильно выкладываем натёртую свеклу, нанося майонезную сеточку и укладывая веточки зелени. В ячейки аккуратно выкладываем икру (можно использовать красную икорку).
  6. Позвольте салату настояться около часа, затем подавайте его на стол как холодную закуску. В данной части присутствуют пошаговые иллюстрации к процессу нарезки и приготовления.

Несомненно, отметим: если у вас нет кулинарного кольца, можно вырезать шаблон из пластикового двухлитрового бутыля. Высота шаблона должна составлять около 10 см.

Рыба под шубой

Уха

Потрясающе вкусный и наваристый суп можно приготовить, добавив в уху любую икру. Отлично подойдут окунь, ерши, караси и другие рыбы, которые удастся поймать. Это блюдо мало калорийно, но имеет высокую питательную ценность.

Для приготовления ухи понадобится:

  • Вода — 3 л;
  • Казан;
  • Рыба — 0,5-1 кг;
  • Икра — 0,5 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Специи (соль, лавровый лист, перец, зелень) — по вкусу;
  • Картофель, морковь — 5 шт.

Время приготовления составляет 60 минут.

Количество порций — 12.

уха

  1. Свежепойманную рыбу необходимо очистить, выпотрошить и тщательно промыть.
  2. Отделите голову, хвост и плавники. Вырежьте филе без костей и подготовьте икру (промойте и нарежьте на мелкие кусочки).
  3. В казан складываем рыбные обрезки, заливаем водой и ставим на огонь. Варим примерно 30 минут. Затем процедите наваристый бульон через марлю. Остатки можно отдать котам.
  4. В бульон добавьте нарезанную кубиками очищенную картошку и натёртую морковь. Оставьте вариться ещё на 15 минут.
  5. Закиньте специи, филе и икру, варите ещё 10 минут.
  6. Дайте готовому блюду настояться 5-15 минут. Подавайте горячим со свежей зеленью.

Разделка сазана

1. Уберите из ванной комнаты все принадлежности и аксессуары, а также полотенца, иначе позже всё будет в чешуе размером с пятирублевую монету. Чешую удалять легко, если рыба свежая и не пересохла.

2. Потрошите рыбу и аккуратно извлеките икру, половинки легко удаляются отдельно. Запишите вес икры, чтобы потом поделиться с знакомыми. Разделите икру на порции нужного размера, пакетики с икрой отправьте сразу в морозильную камеру, если не собираетесь готовить немедленно.

Вот сколько икры может быть в одной рыбе.

3. Отрежьте хвост на 5-10 см, аккуратно обрезая плавники ножницами, а также удалив жабры с помощью пассатижей. Сполосните и уберите вместе с хвостом и плавниками в пакет. Из этого получится отличный наваристый бульон для ухи, даже в щёчках сазана много мяса.

4. Для классической жарки на сковороде или решётке нарежьте 3-4 «воротника» — полные куски, перпендикулярные хребту. Нож должен попадать между позвонками, иначе вам придётся долго и безуспешно резать.

5. Оставшуюся тушку разделите вдоль хребетика на две половинки. Если не любите кожу (а у сазана она довольно толстая), удалите её острым ножом, а при желании нарежьте её на кусочки и поджарьте вкуснейшие шкварки.

6. С обеих половинок отделите животик до начала рёбер. Эта нежнейшая часть очень вкусна, независимо от способа приготовления, лучше готовить отдельно. Также отделите рёбра, которые у сазана достаточно большие, их можно нарезать по 2-3 ребра. Хребет необходимо отделить с помощью ножниц или кусачек. Не забывайте складывать порции в морозильник. Они прекрасно подходят как для жарки, так и для ухи.

7. Остатки тушек отделите от хребта и нарежьте. Половину — на шашлыки соответствующими кусками, а другую — на более тонкие кусочки для жарки, ухи или тушения… Выбор остаётся за вами. Хребты нарезайте по 5-7 см, они тоже идеально подходят для ухи.

И, наконец, работа завершена, всё нужно навести чистоту и отдохнуть перед приготовлением блюда.

Для приготовления задуманного блюда нам понадобится:

  • Крупная сковорода (26-28 см в диаметре);
  • Икра сазана (объёмом примерно 350 мл в банке, но можно использовать икру других рыб, если сазан недоступен);
  • 5-6 крупных куриных яиц;
  • 2 больших или 3 средних луковицы;
  • Свежий укроп (по немного);
  • Свежий зелёный лук (1-2 пера);
  • Свежий перец (1 шт., не острый);
  • Свежие грибы (шампиньоны, белые или подберёзовики. Замороженные тоже принимаются, если свежих нет. По объёму нарезанные грибы должны в два раза закрывать дно сковороды);
  • Масло (оливковое или подсолнечное);
  • Чёрный молотый перец (щепотка-две);
  • Соль.

1. Ставим сковороду на слабый огонь.

2. Нарезаем свежие грибы дольками, не мелко. Замороженные грибы обычно продаются уже так нарезанными. Лук нарезаем полукольцами. Нарезаем перец полосками шириной 0,5-1 см. Для разнообразия используйте половины зелёного и красного перца. Измельчаем зелёный лук и укроп. Икру делим на маленькие порции, размером с перепелиное яйцо.

Полностью размешивать икру не нужно

Полностью размешивать икру не нужно.

3. В небольшой чашке разбивайте яйца, добавьте икру, немного молотого чёрного перца, зелёный лук, соль и перемешайте вилкой. Усердствовать не нужно, икра должна оставаться в порционном виде.

4. На разогретую сковороду налейте масла и выложите грибы, а сверху — лук полукольцами. Закройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты, затем перемешайте, посолите и снова оставьте на несколько минут.

5. Процедуру повторяйте 3-4 раза, затем еще раз перемешайте заливку в чашке и вылейте её на только что перемешанные грибы с луком, добавив немного масла. Сверху уложите полоски свежего перца и закройте крышкой. Дождитесь почти полной готовности.

Получается очень вкусно и довольно красиво.

Получается очень вкусно и по-настоящему красиво.

6. Не дожидаясь полной готовности, деревянной или пластмассовой лопаткой аккуратно разделите блюдо на равные порции и сразу переверните, добавляя масло по необходимости. Если ваше блюдо высокое, это поможет избежать пригорания сковороды, а перевёрнутый верхний слой впитает великолепный аромат лука и грибов. В это время речь идет о икре сазана под грибной подушкой.

7. Закройте крышкой и жарьте ещё 3-4 минуты; в случае необходимости можно повторить процедуру переворачивания дважды. Затем переверните и украсьте верх зелёным укропом, закройте крышкой на минуту и выключите плиту. Вот и получите икру сазана на грибной подушке.

Икра сазана на грибной подушке.

Готовые порции можно разложить по тарелкам, дополнить оливками, соусами и любыми другими угощениями по вашему желанию. С наступающим Новым годом, и… Приятного аппетита!

Жаренная с яйцом

Икра может приобретать очень интересный и нежный вкус, если её пожарить таким способом. Это интересная альтернатива традиционному омлету на завтрак.

Время на подготовку ингредиентов: 15 минут.

Приготовление блюда: быстрое.

Энергетическая ценность на 100 граммов:

  • белки — 11,8;
  • жиры — 7,9;
  • углеводы — 1,6;
  • калорийность — 128,8.
  • Икра карпа — 200 граммов;
  • Два сырых яйца;
  • Один помидор;
  • Пучок укропа;
  • Одна столовая ложка сметаны;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Три столовые ложки растительного масла.
  1. Сначала освобождаем икру от плёнки и тщательно промываем. Сливаем лишнюю влагу, используя дуршлаг.
  2. В глубокой миске хорошо взбиваем яйца вместе со сметаной с помощью венчика.
  3. Помидор нарезаем мелкими кубиками, укроп мелко рубим.
  4. Добавляем нарезанные ингредиенты в яичную массу.
  5. Снова хорошенько перемешиваем.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выливаем полученную смесь на горячую сковороду.
  7. Первые 2 минуты жарим на открытом огне, после чего накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
  8. С помощью лопатки переворачиваем на другую сторону и готовим до появления золотистого цвета.
  9. Получается пышный икорный омлет, который прекрасно сочетается с гарниром свежего овощного салата.

Обратите внимание: в этом рецепте можно использовать не свежую икру, а покупную, фасованную в консервные баночки — это значительно упростит весь процесс.

жаренная икра карпа с яйцом

Запечённая с сыром

Такая закуска украсит любой праздничный стол, а на её приготовления потребуется совсем немного времени. Разнообразие подачи предоставляет возможность проявить кулинарную фантазию и подойти к оформлению творчески.

Время подготовки: 30 минут.

Время запекания: 10 минут.

  • белки — 25,3;
  • жиры — 12,1;
  • углеводы — 7,5;
  • калорийность — 212,2;
  • Икра карпа — 400 грамм;
  • Два яйца;
  • Пять столовых ложек муки;
  • Один лук;
  • Одна крупная морковь;
  • Две столовые ложки майонеза;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 мл растительного масла;
  • 8 вафельных корзинок;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • Соль, перец, любимые специи по вкусу.
  1. Солите и перчите подготовленную икру.
  2. Яйца отвариваем вкрутую и трем на терке; то же самое проделываем с морковью, лук рубим мелко.
  3. Обжариваем лук и морковь на сковороде до мягкости, добавляем туда икру, майонез и муку. Смешиваем все на сковороде до образования однородной массы.
  4. Если готовая икра карпа на вид и вкус слишком сухая, добавьте немного майонеза, можно досолить и добавить специи.
  5. На дно каждой корзинки выкладываем кусочек сливочного масла и заполняем смесью из икры и овощей.
  6. Сверху обильно посыпаем натёртым сыром.
  7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  8. Получится блюдо, наподобие суфле по вкусу.
  9. Перед подачей можно украсить зеленью, дольками лимона, оливками — всё зависит только от вашей фантазии. На фото показаны разные варианты оформления!

Обратите внимание: для запекания можно использовать готовые порционные формочки из фольги или силиконовые для кексов, а также можно изготовить их самим из половинок круглых булочек.

икра карпа запечённая с сыром

Узнав, как правильно засолить и приготовить икру карпа в домашних условиях, не стоит затягивать с готовкой. Все блюда достаточно просты в исполнении и занимают минимум времени. Стоит лишь один раз попробовать, и вы влюбитесь в блюда с добавлением икры речной рыбы карпа навсегда!

Оцените статью
Вкусная еда