Икра из баклажанов
Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят эту «заморскую икру» за свежий летний вкус, за приятную горчинку и – главное! – за универсальность. Это ведь настоящая палочка-выручалочка! На праздничном столе это будет отличная овощная закуска. Но она вполне может быть и основным блюдом: икру из баклажанов можно просто намазать на хлеб, можно подать с отварным или жареным картофелем, пастой или рисом.
Самая вкусная икра из баклажанов получается из запеченных овощей. Запекать их можно как целиком (так, кстати, проще будет удалить кожицу), так и отдельными кусочками (в этом случае делать икру придется уже с кожурой). Как правило, одних баклажанов для икры мало: их смешивают с обжаренным и мелко нарезанным луком, запеченным сладким перцем без кожуры, томатами, морковью, кабачками, яблоками. Хотя классический вариант — это баклажаны, томаты и репчатый лук.
Свежий яркий вкус придают баклажанной икре чеснок и свежие пряные травы — мята, базилик, кинза. Все ингредиенты можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере, размять толкушкой или порубить ножом.
Баклажанная икра из баклажанов пальчики оближешь на зиму: 11 рецептов
Приготовление икры из баклажанов пальчики оближешь не займет много времени. Зато удовольствие от нее получит каждый член семьи, кому доведется отведать хотя бы ложечку этой заготовки. Так что хватай ложки-поварешки и давай готовить вместе! Читай дальше…
Как приготовить икру из баклажанов пальчики оближешь на зиму
Любая икра из баклажанов пальчики оближешь на зиму, из каких бы дополнительных продуктов она ни была приготовлена, всегда порадует холодными зимними деньками калейдоскопом вкусов и ароматов. Ведь чаще всего в ее состав включают разные виды овощей, запашистые приправы. Кроме баклажан, это могут быть: болгарский перец, морковь, помидоры, чеснок, лук, кабачки, огурцы, патиссоны, свежая зелень, а также вареный рис и майонез.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах икра из баклажанов пальчики оближешь на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Баклажаны | 24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Само понятие “икра” подразумевает измельченные ингредиенты. Но измельчают их тоже по-разному. Кто-то делает это погружным блендером до состояния однородного пюре. Кто-то трет все на терке. Кто-то нарезает овощи на мелкие кубики. А кто-то делает эти кубики довольно крупными — тут все зависит от конкретного вкуса. Можно лишь с уверенностью заявить, что почти все рецепты икры из баклажанов пальчики оближешь будут вкусными, как этого требует их название (та часть, где сказано про пальчики)).
Если ты собралась готовить это блюдо, просматривай все рецепты в этом каталоге и выбирай тот, что понравился больше остальных. Чаще всего хозяюшки делают выбор по составу продуктов и способам обработки ингредиентов. Поскольку сам процесс почти в каждом рецепте один — овощи требуется тушить или варить в одной посуде до полной готовности. По сути, эту закрутку можно опробовать сразу же по приготовлении. Это полноценное второе горячее блюдо, которое можно превратить в потрясающий гарнир или несладкую кашу (если там есть рис).
Пять самых быстрых рецептов икры из баклажанов пальчики оближешь на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь | 1 ч 30 мин | 69 | +256 |
Баклажанная икра острая на зиму пальчики оближешь | 1 ч 40 мин | 83 | +202 |
Кабачково баклажанная икра на зиму пальчики оближешь | 2 ч | 93 | +83 |
Баклажанная икра пальчики оближешь с томатной пастой на зиму | 2 ч | 54 | +101 |
Икра из печеных баклажанов пальчики оближешь на зиму | 2 ч 15 мин | 53 | +122 |
Закуски из него тоже получаются недурственные. И бутерброды тоже хороши: густая, вязкая масса хорошо намазывается на хлеб и крепко на нем держится.
Икра из баклажанов на зиму и не только: 31 домашний вкусный рецепт
Баклажан – сезонный овощ, который не хранится в свежем виде долгое время. После сбора урожая его следует использовать в течение нескольких дней. Хозяйки отирают крепкие небольшие синенькие для приготовления вкусной и полезной икорки, которую можно есть сразу или закупорить на зиму. Читай дальше…
Икра из баклажанов
Растительный продукт готовится очень быстро, а в сочетании с другими овощами раскрывает свои вкусовые качества. Рецепты икры из баклажанов домашнего приготовления передаются из поколения в поколение. Каждая хозяйка, занимающаяся зимними заготовками, имеет собственные секреты, которые помогают создать невероятно вкусную закуску. Кто-то запекает основной ингредиент на гриле, чтобы снят верхнюю темную корочку, дающую неприятную горчинку.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Отличается способ нарезки: синенькие пропускают через мясорубку, толкут в пюре или мелко шинкуют кубиками. В составе баклажанной икры могут встречаться дополнительные компоненты: морковь, томаты, красный и желтый болгарский перец, морковь, репчатый лук. Пикантности придает добавление чеснока, жгучего перца, паприки, черного молотого перчика, сушеных трав. Готовую икорку раскладывают в стерильные банки и закатывают крышкой. Зимой сочная закуска напомнит о лете.
Икра из баклажанов
Мой муж обожает грузинскую кухню. Вот и пришлось просить подругу, которая живет в Тбилиси, прислать мне пару рецептов. Этот один из них. Мне икра очень понравилась. Теперь судить вам.
Икра из баклажанов
Ничего нового в икре нет, просто решила показать свой способ варки.
Баклажан Перец болгарский Помидор Лук репчатый Морковь Чеснок Перец красный жгучий Масло растительное Соль
Икра из баклажанов
Любимое с детства блюдо. Предлагаю свой вариант.
Икра баклажанная маринованная
Очень вкусная икра, не требующая жарки. Хороша и как салат, и как заготовка на зиму. Рецептом поделилась (по-секрету) моя родственница, а я «по секрету всему свету» 🙂
Баклажан Перец сладкий Лук репчатый Морковь Чеснок Перец черный Петрушка Масло подсолнечное Сахар Соль Уксус
Баклажанная икра ВИНЭТЭ «с дымком»
Мой муж родом из Румынии. Именно он научил меня готовить это блюдо, а его научила его мама, которая готовит эту икру лучше всех в Бухаресте, потому что знает несколько секретов, которые скоро узнаете и вы. В Румынии эту икру называют «ВИнэтэ» (вообще-то, в переводе на русский это слово означает баклажаны), а в Рунете я аналогов вообще не нашла. Несмотря на невзрачный вид, вкуснота невероятная! НО! Предупреждаю сразу — этот рецепт для мужественных людей, слабонервных прошу не повторять увиденное. 🙂
Икра из баклажан
Честно пересмотрев все рецепты икры из баклажан, могу с чистой совестью предложить Вам свой вариант приготовления. Прошу строго не судить, это первый рецепт, который я решилась выложить. А за фотографии заранее извиняюсь. ну не умею я красиво фотографировать. ( ( (
Икра баклажанная «Суперская»
Любимая икра моего мужа. Попробовали мы еe у наших соседей на празднике со стола съели 2 тарелки и с собою нам дали баночку-так мы к ним ходили полгода на праздники, пока в прошлом году я не закатала наконец-то себе. Теперь ко мне приходят гости и уходят с банночкой икорочки и рецептом. Надеюсь Вам тоже понравится.
Икра из обжаренных баклажанов
Очень вкусная икорка! Попробуйте, не пожалеете!
Икра баклажанная с тыквой и яблоком
Вкуснейшая баклажанная икра. Для меня, конечно, сочетание тыквы, баклажана и яблока необычное, ранее мне нигде не удавалось попробовать такой икры. Готовить икру будем в духовке, так она не пригорит, сэкономим время и силы (не нужно стоять у плиты и перемешивать), будет печеная и очень вкусная. Обязательно посыпьте икру обжаренными грецкими орехами и кинзой, очень вкусно, просто невозможно оторваться! Икру можно закрыть в стерилизованные баночки и наслаждаться ею холодными зимними вечерами.
Баклажанная икра
У каждой хозяйки свой рецепт борща со своими тонкостями и секретами, и у каждой хозяйки свой рецепт сырой баклажанной икры. Я долго сомневалась, выкладывать ли свой вариант, но просмотрев все рецепты, все же рискну. Во-первых, так готовить икру меня в 16 лет научили две мои самые любимые соседки Роза Наумовна и Аделина Моисеевна, во-вторых, такую икру я больше нигде не встречала.
Баклажанная икра «Бабусина»
Этот рецепт придумала моя бабуся. Она была хохлушкой. А как известно, хохлушки великолепные хозяюшки! Вкуснее этой икры я не ела ничего!
Икра баклажанная «А-ля по-одесски»
Увидела рецепт в передаче «Время Есть».
Баклажанная икра
Мой муж обожает грузинскую кухню. Вот и пришлось просить подругу, которая живет в Тбилиси, прислать мне пару рецептов. Этот один из них. Мне икра очень понравилась. Теперь судить вам.
Икра баклажанная по-бакински
Рецептов баклажанной икры немало, и каждый из них хорош по-своему. Делюсь с вами одним из таких вариантов. Вкусный хлеб, холодная баклажанная икра и горячая отварная молодая картошечка – песня, а не еда!
Икра баклажанная маринованная
Очень вкусная икра, не требующая жарки. Хороша и как салат, и как заготовка на зиму. Рецептом поделилась (по-секрету) моя родственница, а я «по секрету всему свету» 🙂
Баклажан Перец сладкий Лук репчатый Морковь Чеснок Перец черный Петрушка Масло подсолнечное Сахар Соль Уксус
Икра баклажановая без масла «Проще простого»
Элементарно готовится! Очень вкусно! И без масла. Пропорции можно увеличить.
Баклажанная икра ВИНЭТЭ «с дымком»
Мой муж родом из Румынии. Именно он научил меня готовить это блюдо, а его научила его мама, которая готовит эту икру лучше всех в Бухаресте, потому что знает несколько секретов, которые скоро узнаете и вы. В Румынии эту икру называют «ВИнэтэ» (вообще-то, в переводе на русский это слово означает баклажаны), а в Рунете я аналогов вообще не нашла. Несмотря на невзрачный вид, вкуснота невероятная! НО! Предупреждаю сразу — этот рецепт для мужественных людей, слабонервных прошу не повторять увиденное. 🙂
Икра баклажанная «Ностальгия»
Как-то мне попалась старая кулинарная книга, предназначенная специально для предприятий общественного питания СССР. Именно в ней я и обнаружила рецепт этой икры. А когда приготовила, то вкус еe сразу же напомнил студенческое общежитие. Теперь все мои знакомые постоянно заказывают мне эту икру — тоже, видимо, ностальгия за юностью. Попробуйте и вы.
Икра баклажанная по-гречески
Для любителей баклажан — икра «заморская » баклажанная
Баклажанная икра. Баклажанная икра – овощное блюдо, которое можно подать к столу в теплом виде, также в охлажденном. Баклажанную икру хозяйки часто консервируют в летнее и осеннее время на зиму.
Баклажанная икра имеет различные варианты ее приготовления. Это блюдо может готовиться и подаваться к столу крупными и средними кусочками ее ингредиентов. Также баклажанную икру измельчают до состояния пасты в блендере, или перетирают ее толкушкой, перекручивают на мясорубке. В том и другом случае блюдо будет называться баклажанной икрой.
Главный компонент блюда, конечно же, сами баклажаны. Перед приготовлением баклажаны подготавливают различными способами – слегка отваривают, выдерживают в солоноватой воде, для устранения горечи, удаляют с них кожуру, обжаривают пластиками на растительном масле.
Совместно с баклажанами в приготовлении блюда (кроме растительного масла) участвуют другие овощи и зелень – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок, сладкий болгарский перец, могут присутствовать кабачки, острый перец, рубленная мелко зелень.
Ароматные приправы для приготовления баклажанной икры обычно не используются. Заправляют икру солью, черным молотым перцем или перцем горошком, лавровым листом.
Готовят икру из баклажанов на сковороде, под крышкой, также в кастрюле, казанке, в чаше мультиварки.