300 г муки

В кулинарных рецептах часто встречаются ингредиенты, указанные в грамах, что может быть затруднительно для многих, поскольку не все имеют кухонные весы. Поэтому очень важно знать, сколько грамм муки вмещает стандартная столовая ложка, чтобы облегчить процесс приготовления блюд.

Лучшие рецепты выпекания хлеба на сковороде

Хлеб на сковороде

Что может быть более приятным, чем свежеприготовленный домашний хлеб с аппетитным ароматом? К сожалению, не каждая хозяйка имеет возможность пользоваться хлебопечкой. Однако выручить могут простые рецепты домашнего хлеба, которые можно приготовить без духовки, используя лишь сковороду.

Рецепты приготовления хлеба на сковороде

Предлагаем вам попробовать испечь хлеб прямо на сковороде!

Готовим быстро без дрожжей на воде

Без дрожжей на воде

Лепешки без дрожжей — отличная идея для полезного и сытного завтрака. Не забывайте добавлять в тесто немного сухого чеснока: в отличие от свежей пряности, чесночный порошок обладает меньшим количеством эфирных масел, что поможет сохранить свежее дыхание. Плюс, такой хлеб, приготовленный на сковороде, будет легким и не навредит вашему организму.

  • 300 г муки;
  • 3 ст. ложки растительного масла (из которых 2 в тесто, а 1 для жарки);
  • 150 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1-2 ч. ложки уксуса;
  • 1 ч. ложка сухого чеснока;
  • соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Возьмите большую миску и всыпьте просеянную муку. В центре сформируйте углубление и добавьте сушеный чеснок. Затем влейте воду.
  2. Соду, погашенную уксусом, добавьте в мучную смесь. Далее влейте растительное масло и тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Накройте тесто чистым полотенцем и дайте ему отдохнуть в течение 10 минут.
  4. Затем сформируйте из теста жгут и разделите его на небольшие части, сформировав шарики размером со сливу. Должно получиться как минимум 10 таких шариков.
  5. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку (примерно 5 мм толщиной).
  6. Сковороду смажьте небольшим количеством масла и хорошо разогрейте. Обжаривайте каждую лепешку с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистого цвета.

Выпекаем на дрожжах

Если вы не соблюдаете строгую диету, обязательно попробуйте сладкий хлеб на дрожжах — он получится еще более вкусным. Следуйте нашему пошаговому рецепту, и вы легко сможете испечь этот замечательный хлеб у себя на кухне. В тесто можно добавлять не только сухофрукты, но и цукаты или орехи для разнообразия.

На дрожжах

Необходимые ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 450 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сухофруктов;
  • растительное масло для смазки рук;
  • ванилин по вкусу.
  1. В теплое молоко вбейте яйцо, добавьте дрожжи, сахар, соль и растопленное сливочное масло, тщательно перемешайте.
  2. Добавьте щепотку ванилина и постепенно вводите заранее просеянную муку, периодически помешивая.
  3. Когда вся мука будет добавлена, вымесите тесто до однородности.
  4. Положите в тесто сухофрукты, предварительно обваляв их в муке, чтобы они равномерно распределились. Снова тщательно перемешайте.
  5. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на 45-60 минут для подъема.
  6. Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и выложить в сухую глубокую сковороду, выравнивая по дну.
  7. Накройте тесто крышкой и дайте ему подойти еще на 20 минут.
  8. Затем поставьте сковороду на минимальный огонь.
  9. Выпекайте дрожжевой хлеб в течение 20-30 минут — за это время он должен сильно увеличиться и может даже коснуться крышки (ей следует предварительно смазать растительным маслом).
  10. Затем накройте готовый хлеб смазанным маслом пергаментом, положите сверху тарелку и переверните на нее. Как только хлеб будет извлечен из сковороды, его нижняя сторона должна быть золотисто-коричневой.
  11. Переложите хлеб с пергаментом вниз обратно в сковороду, накройте крышкой и выпекайте еще 10-15 минут.

Катлама с мясным фаршем и зеленью – пошаговый рецепт с фото

Для приготовления катламы мы используем очень простое тесто, и в нем не будет дрожжей. Таким образом, вам не придется долго ждать, пока подойдет опара и само тесто. Лучше всего использовать свиной фарш, поскольку с ним блюдо становится особенно вкусным. Однако, если он вам не по вкусу, можно обратить внимание на куриный.

Что понадобится:

Для теста:

  • 350 мл теплой воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г муки (может потребоваться немного больше или меньше);
  • Растительное масло – для обжаривания.

Для начинки:

  • 60 мл растительного масла;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 400 г готового мясного фарша;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Половина чайной ложки куркумы (по желанию);
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • Зелень по вкусу;
  • 60 г шпината;
  • Зелёный лук;
  • 200 мл воды.

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4 лепешек диаметром до 20 см.

Как готовить

Начнем с начинки. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте фарш и готовьте еще 10 минут, постоянно помешивая на небольшом огне. Обязательно добавьте соль, перец и куркуму, если используете; затем добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.

лук порезать

Мелко нарежьте зелень и отправьте ее к мясу. Залейте все водой и готовьте еще 10 минут, помешивая, до выпаривания жидкости. Вам нужно, чтобы начинка была готова. После этого оставьте ее остывать.

фарш обжарить

Теперь, пока начинка остывает, займемся тестом.

В миске смешайте теплую воду, растительное масло, добавьте немного соли и перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая тесто, как на пельмени — оно должно быть достаточно плотным. Затем накройте его полотенцем и оставьте на 10 минут.

Разделите на 4 части и скатайте в шарики.

делим тесто на 4 части

Скатывайте каждую часть в тонкую лепешку. Разделите начинку на 4 равные части, чтобы каждая катлама была хорошо начиненной.

раскатать лепёшку

На каждую лепешку разместите начинку, равномерно распределите по всей поверхности. Надрежьте лепешку с одной стороны до середины и закройте ее, сворачивая по кругу, пока не получится форма конуса.

заворачиваем катламу

Широкую часть защипите, а узкую просто вдавите внутрь лепешки. У вас получится настоящая произведение искусства на кухне. Подобным образом скатайте оставшиеся части теста, накройте их полотенцем и оставьте на 10 минут.

готовим катламу

Катлама с репчатым луком на сковороде по-узбекски

Это национальное блюдо, которое можно легко приготовить дома из простых и доступных продуктов. Оно получается очень вкусным, простым в приготовлении и, что немаловажно, экономно.

Для теста:

  • 300 мл теплой воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г муки (может понадобиться больше или меньше);
  • Растительное масло для обжаривания.

Для начинки:

  • 4 крупные головки репчатого лука;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Чёрный молотый перец по вкусу;
  • Щепотка паприки;
  • 70 г сливочного масла для смазки готовой катламы.

Как готовить

Из перечисленных продуктов замесите тесто, как на пельмени. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставьте под полотенцем на 15 минут.

Очистите лук, промойте его под проточной водой и нарежьте полукольцами. Выложите в миску, посолите и поперчите по вкусу, добавляя паприку, и тщательно перемешайте.

порезать лук на колечки

Подготовленный репчатый лук.

Теперь разделите тесто на 4 части и начинайте раскатывать первую порцию, укрывая остальные. Раскатайте в очень тонкую лепешку и смажьте растопленным сливочным маслом.

раскатать круг

Раскатайте тесто в тонкий круг.

На раскатанное тесто равномерно выкладывайте подготовленный лук.

выкладываем лук

Посыпаем начинкой тесто.

Сворачивайте в форме трубочки, чтобы получилась длинная колбаска.

сворачиваем тесто с начинкой

Затем сверните получившуюся трубочку в круг и придайте ей форму, чтобы она была чуть меньше диаметра сковороды. Накройте под полотенцем и продолжайте раскатывать остальные куски теста.

сворачиваем кругом

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте готовые кольца теста по одному. Обжаривайте до полной готовности.

катлама подготавливаем к обжариванию

Подготовленная к жарке лепешка с начинкой.

Начинайте жарить сначала с одной стороны под крышкой на небольшом огне около 10 минут. Затем переверните на другую сторону и жарьте 8 минут без крышки. Во время жарки периодически переворачивайте, чтобы начинка не осталась сырой, а тесто не подгорело.

готовая катлама с луком

У вас получилась красивая и очень аппетитная лепешка.

После обжаривания накройте катламу на несколько минут полотенцем, смажьте сливочным маслом перед подачей к столу.

Шикарный рецепт классического сметанника

Сметанник — это десерт, состоящий из слоев печенья, сметанного крема и различных наполнителей. В зависимости от выбранного рецепта, могут использоваться различные добавки. В этом классическом варианте мы добавим крошку, полученную из остатков печенья, запеченного в духовке.

Список ингредиентов:

  • Сметана 20% — 800 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Экстракт ванили по вкусу.
  • Мука — 850 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Пищевая сода — ½ ч. ложки;
  • Каменная соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сметана — 600 г.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим крем: взбиваем сметану с помощью погружного миксера на протяжении 5 минут до получения устойчивых и густых пиков. При желании можно добавить ванильный сахар или экстракт во время взбивания.300 г муки
  2. Приготовьте тесто: просейте муку через сито, чтобы насытить кислородом, затем добавьте сахар, соду и каменную соль. Влейте к сухим ингредиентам жирную сметану и тщательно вымесите тесто — сначала с помощью лопатки, затем руками. Оставьте его на 1,5 часа для расстойки.300 г муки
  3. Разделите тесто для торта на 8 равных частей. Каждую раскатайте в тонкий корж и поместите в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 6 минут. Обрежьте коржи, придавая им круглую форму.300 г муки
  4. Промажьте каждый корж сметанным кремом, остатки коржей пропустите через блендер.300 г муки

300 г муки

Украсьте торт, посыпав крошкой из печенья сверху и по бокам.

Калорийность и питательная ценность классического сметанника (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 320 ккал 16%
Белки 6 г 12%
Жиры 18 г 23%
Углеводы 35 г 12%
Пищевые волокна 0.8 г 3%
Витамин C 0 мг 0%
Витамин A 70 мкг 8%
Калий 100 мг 3%
Кальций 80 мг 8%
Железо 0.7 мг 4%
Холестерин 60 мг 20%

Вкусный и интересный пирог сметанник в духовке.

Пирог- чизкейк со сметаной и лимонным соком отличается восхитительной нежной текстурой и ярким вкусом. Пищевая ценность такого пирога довольно высока, так как его состав включает жирную сметану, яйца и сливочное масло.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 300 г;
  • Масло — 200 г;
  • Сахар — 8 ст. ложек;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Сметана — 500 г;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка;
  • Ванилин — дополнительно по желанию.

Технология приготовления:

Очень легкий домашний торт сметанник

Домашний торт на основе сметаны с двумя разноцветными коржами стал популярным выбором для тех, кто ищет вкусный и легкий десерт. Торт обладает мягким, нежным вкусом, который прекрасно сочетается с другими ингредиентами: он не слишком сладкий, но имеет легкую кислинку, что придает блюду освежающий оттенок.

Список ингредиентов:

  • 2 куриных яйца;
  • 140 г сахара;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 10 г какао-порошка;
  • 180 г муки;
  • 8 г соли.

Набор продуктов для крема:

  • Сметана — 400 г;
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка;
  • Ванилин — по желанию.

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбейте куриные яйца, попутно добавляя щепотку каменной соли до получения светлой массы. Затем влейте жирную сметану и продолжайте взбивать еще одну минуту. Соедините просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и понемногу добавляйте в яичную массу, используя миксер на низких оборотах.300 г муки
  2. Поделите тесто на две части в соотношении ⅔ и ⅓. В меньшую часть добавьте какао-порошок, тщательно перемешайте. Разделите тесто по формам для запекания. Белый корж пеките в течение 10 минут, коричневый — 15 минут.300 г муки
  3. Смешайте сметану с сахарной пудрой и добавьте ванилин по вкусу. Остуженные коржи разрежьте вдоль пополам и намажьте кремом на коржи. Дайте торту пропитаться в течение 2-3 часов.300 г муки300 г муки

Калорийность и питательная ценность домашнего торта сметанника (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 250 ккал 13%
Белки 5 г 10%
Жиры 15 г 19%
Углеводы 25 г 8%
Пищевые волокна 0.7 г 3%
Витамин C 0 мг 0%
Витамин A 50 мкг 6%
Калий 80 мг 2%
Кальций 60 мг 6%
Железо 0.4 мг 2%
Холестерин 60 мг 20%

Знания, которые необходимы при измерении веса продуктов

Чтобы правильно определить вес продуктов, следует следовать простым рекомендациям:

  • Для жидких продуктов заполняйте стаканы и ложки до самого края.
  • Не утрамбовывайте продукты, измеряя их в какой-либо емкости, особенно это касается муки. Например, мука в стакане весит 160 граммов, а в утрамбованном виде — 210 граммов.
  • Учитывайте, что при изменениях влажности вес продуктов может варьироваться: мокрый сахар будет тяжелее, чем сухой.
  • Сыпучие продукты следует отмерять непросеянными, а затем аккуратно просеять, избавляясь от остатков.

Сколько муки помещается в стакан?

В кулинарных рецептах часто упоминается количество муки в стаканах. Начинающим хозяюшкам, которые впервые готовят новое блюдо, стоит себя спросить: сколько граммов муки помещается в стакан?

Обычные объемы чашек и стаканов — 300 мл, 200 мл, 100 мл. Однако мерный стакан с делениями для различных продуктов есть не у каждой хозяйки.

Количество муки в стакане зависит от его объема:

  • 200 миллилитров — граненый стакан, вмещает 130 граммов муки.
  • 250 миллилитров — тонкостенный стакан, способен вместить до 160 граммов продукта.
  • 300 миллилитров — чашка или нестандартный стакан, в который помещается 195-200 граммов муки.

Муку в стакан следует насыпать до краев, не утрамбовывая ее.

сколько грамм муки в стакане 300 мл

мука в мерной ложке над контейнером

горка муки снимается ножом с мерного стакана

таблица меры весов сухих ингредиентов

Драники с мачанкой

С драниками

Если вы решите заменить блинчики картофельными драниками, это внесет новый интересный аромат в ваш рецепт мачанки.

  • 2 большие ложки картофельного крахмала;
  • 1 кг картошки;
  • 2-3 луковички;
  • 1 яйцо;
  • Соль и растительное масло – по вкусу.

Идеальное сочетание

  • 150 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 300 г корейки или грудинки;
  • Соль, тмин и перец — по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.

Схема приготовления блюда в домашних условиях:

  1. Лук натрите на терке с мелкими отверстиями, а копчености нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду, добавив немного воды, соли и перца, а также тмина. Тушите на среднем огне около двадцати минут;
  2. Натерите на мелкой терке очищенные картофельные клубни и репчатый лук, стараясь сразу перемешать массу, чтобы они не окислялись;
  3. Взбейте вилкой яйцо, добавьте его в картофельную массу вместе с крахмалом (или мукой), затем посолите и поперчите по вкусу. Для образования хрустящих краев можно добавить две столовые ложки воды;
  4. К мачанке добавьте ложку муки для загустения. Влейте сметану и тщательно перемешайте;
  5. Готовьте на маленьком огне, периодически помешивая, в течение 18-20 минут;
  6. На разогретую с растительным маслом сковороду выложите картофельную массу в виде небольших лепешек. Обжарьте их около трех минут с одной стороны до румяной корочки. Затем переверните на другую сторону, увеличьте огонь и обжарьте еще две минуты;
  7. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты.

Известные блюда белорусской кухни

Подавайте мачанку с драниками отдельно на тарелках. Драники должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант для приготовления — это использование горшочков. Для четырех порций подойдет горшочек объемом 1,5 литра.

Красивое и вкусное сочетание

  • 3 луковицы;
  • 100 г ветчины и свиной грудинки;
  • Полкило свинины;
  • 2 большие ложки ржаной муки;
  • 150 г домашней колбасы;
  • 20 г сушеных белых грибов;
  • Лавровый лист, молотый черный перец, соль — по вкусу;
  • Чайная ложка тмина;
  • 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.

Блин и моканка

Приготовление мачанки с блинами и свининой выполняется следующим образом:

  1. Замочите грибы в холодной воде на несколько часов, затем промойте их, отварите и мелко нарежьте. Запомните грибной бульон — он пригодится;
  2. Нарежьте сало кубиками и выложите его на сковороду — оно должно вытопить жир. Далее добавьте порезанную свинину и обжарьте до готовности;
  3. Нарежьте домашнюю колбасу на кружочки, а ветчину — на квадраты;
  4. Добавьте к обжаренной свинине ветчину и жарьте все вместе еще примерно 3 минуты;
  5. Соберите все в горшочек: положите ветчину и свинину, сверху выложите колбасные кружочки, затем нашинкованный лук и грибы;
  6. Разведите ржаную муку с грибным бульоном и влейте в горшочек. Жидкость должна полностью покрывать содержимое горшка;
  7. Посолите, добавьте перец и все приправы по вкусу.

Готовьте блюдо мачанка около 1,5 часа при температуре 170 градусов. Блинчики можно приготовить по ранее указанному рецепту.

Оцените статью
Вкусная еда