Желе из калины рецепт приготовления пошаговый

5 рецептов приготовление желе из калины

В Древней Руси люди регулярно использовали клюкву в своем рационе. Их сушили, готовили в сладких десертах, использовали в качестве дополнительного ингредиента в пирогах и другой выпечке, а также в качестве освежающего напитка. Целители знали, что прием свежевыжатого ягодного сока с сахаром может эффективно снизить высокое кровяное давление, а настой ягод с медом помогает при простуде и болях в горле. Сок цветков, смешанный с медом, показал свою эффективность в лечении опухолей.

Яркая, необычная ягода содержит наибольшее количество аскорбиновой кислоты. По сравнению с лимоном, содержание витамина С в клюкве гораздо выше. Чтобы сохранить всю питательную ценность, их можно собирать зимой. Неплохим десертом можно считать желе. Он может быть изготовлен даже без термической обработки. Поэтому рекомендуем вам рассмотреть рецепты приготовления клюквенного желе на зиму.

Вариант №1

Желе, приготовленное по этому рецепту, делается без семян. Консистенция и вкус готового блюда нежные и приятные. Десерт предварительно обрабатывается для длительного хранения.

  1. Внимательно осмотрите плоды ягод и удалите все непригодные части, плодоножки и другие инородные тела. Поместите их в сито и тщательно промойте. Добавьте подготовленные ингредиенты в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Слейте воду через сито и подождите, пока стечет лишняя влага.
  2. Перебранную клюкву поместите в эмалированную миску, залейте кипящей горячей водой и оставьте на кухонном столе на 2-3 часа, чтобы ягоды немного размякли.
  3. Слейте лишнюю жидкость и раздавите ягоды деревянным молотком. В результате должно получиться клюквенное пюре, которое следует процедить через сито. Высыпьте полученную мякоть в подходящую кастрюлю, добавьте сахар-песок и перемешайте.
  4. Поместите в духовку на средний огонь. Когда все закипит, уменьшите огонь и варите в течение 60 минут.
  5. Пока еще теплый, разлейте в стерильные банки и плотно закупорьте. Перевернуть, охладить под теплым одеялом и хранить в погребе.

Вариант №2 «С тыквой»

Необычный способ приготовления сладкого угощения — тыква. Сочетание его с кислыми ягодами придает готовому блюду необычный вкус. Мы покажем вам, как приготовить желе по уникальному рецепту.

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Вымойте тыкву, очистите ее от кожуры и грубых волокон. Нарежьте мякоть тыквы кубиками среднего размера и положите в кастрюлю. Влейте процеженную жидкость, варите на слабом огне до мягкости.
  2. Очистите и промойте ягоды и добавьте в кипящую воду. Накройте и оставьте на 5 минут для пропитки. Процедите и дайте стечь лишней влаге.
  3. Добавьте в тыкву подготовленные ягоды, снимите с огня и оставьте остывать. Пропустите через сито или измельчите блендером.
  4. Перелейте смесь в эмалированную миску и добавьте сахар-песок. Тушите на плите в течение 30 минут, регулярно помешивая.
  5. Разлейте в чистые стерильные банки и плотно закупорьте. Оставьте остывать под теплой крышкой и храните в холодильнике.

Вариант №3 «Без варки»

Если ягоды не подвергаются термической обработке, сохраняется максимум полезных веществ. Следует помнить, что в этом случае требуется много времени для растворения сладкого компонента без нагревания состава на плите.

  1. Промойте основной ингредиент и удалите испорченные фрукты и грязь. Промойте несколько раз под проточной водой. Доведите воду до кипения и оставьте на 5 минут. Процедите, слейте лишнюю влагу и охладите.
  2. Используя сито и деревянную ложку, хорошо разомните ягоды небольшими порциями. Переложите пюре в эмалированную кастрюлю и добавьте сахар-песок. Перемешайте, накройте кастрюлю с содержимым и поставьте ее на кухонный стол. Не забывайте постоянно помешивать.

Важно, чтобы сладкий ингредиент полностью растворился. Расфасуйте малиновое желе на зиму, не кипятя его, в чистые, стерильные банки. Хорошо запечатайте и поставьте в холодильник.

Вариант №4 «Многослойный десерт из калины и облепихи»

Желе украсит любой праздничный стол и подарит хорошее настроение. Маленький секрет — заливать второй слой нужно после того, как затвердеет предыдущий. Рассмотрим подробный рецепт желе из красных ягод и облепихи.

  • Клюквенный сок — 400 мл,
  • облепиховый сок — 400 мл,
  • желатин — 50 г,
  • сахар-песок по вкусу.
  1. Перелейте готовые соки в 2 небольшие миски. Разделите указанное количество желатина на 2 равные части и вылейте содержимое в каждую миску. Накройте и оставьте на рабочей поверхности на 30-60 минут, в зависимости от типа желирующего вещества.
  2. По истечении времени поставьте обе емкости на медленный огонь. Всыпьте сахар и подождите, регулярно помешивая, пока желатин и сладкий ингредиент полностью растворятся, но ни в коем случае не кипятите. Перелейте клюквенный сок и облепиховый сок слоями в подходящую емкость. Накройте и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол украсьте мятой или ягодами.

Вариант №5 «С медом»

Это желе не только вкусное и ароматное, но и очень полезное.

Желе из калины с мёдом

  1. Очистите ягоды и удалите все испорченные части и излишки. Положите их в сито, промойте и кипятите 5 минут.
  2. Процедить через сито, перелить в эмалированную посуду и добавить горячую воду. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока фрукты не станут мягкими.
  3. Накройте ягоды муслиновой салфеткой и оставьте остывать на кухонном столе. Процедите ягоды через сито.
  4. Перелейте смесь в эмалированную миску, добавьте мед и варите в течение 60 минут, регулярно помешивая. Периодически помешивайте. Разлейте в чистые стерильные банки. Плотно запечатайте и храните в прохладном месте.

Благодаря приведенным выше пошаговым рецептам даже начинающий кулинар сможет приготовить сладкий десерт на зиму. Но у большинства хозяек возникает один вопрос: «Как узнать, что желе готово?». Опустите ложку в банку с желе и зачерпните немного. Желе будет медленно и мягко скатываться с ложки. Десерт можно пробовать, он готов.

Чтобы желе не потеряло свой яркий, красивый цвет, храните его в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. В десертах дикая малина используется не только как сладкий ингредиент. Из него можно приготовить вкусное, полезное и освежающее блюдо. Для этого просто разбавьте желе холодной жидкостью.

Малина очень полезна для организма, но в чистом виде она не каждому под силу, а вот желе следует попробовать широко.

Желе из калины — классический рецепт с пошаговыми фото

2021-09-09 Алена Каменева Оригинальные рецепты Русская кухня

Желе из калины — пошаговый рецепт с фото

Приготовить полезное лакомство из клюквы несложно. Раньше я просто растирала клюкву с сахаром. Но на вкус они хоть и были очень полезны, но горьки до такой степени, что даже я не мог съесть больше ложки, а дети обычно отбивались как могли.

Этот рецепт, с другой стороны, очень вкусный, поэтому держите банки подальше от своих сладкоежек. Желе получается густым и вкусным. Его можно вылить на чизкейк на завтрак или подать вечером на чаепитие. Лучше всего он сочетается с коричневым хлебом и маслом, а также с черным кислым чаем, который обжигает. А когда на улице метель, это просто нектар.

Время приготовления — 1 час Количество порций — 1 шт.

Ингредиенты:

Приготовление клюквенного желе:

Переберите клюкву, удалите листья и веточки. Удалите листья и листики с клюквы, хорошо промойте под проточной водой и слейте воду в сито.

Вскипятите воду и погрузите их в кипяток на 5-7 минут, в зависимости от степени спелости. Бланшируйте клюкву в сите. Процедите и отставьте лишнюю воду в сторону. Раздавите ягоды так, чтобы семена и кожица остались в сите. Мягкие ягоды очень пикантны, поэтому удобнее делать это в миске. Бланширование значительно ускоряет процесс камлания.

Добавьте сахар и часть воды в соответствии с инструкциями рецепта.

Перемешайте и поставьте на средний огонь. Готовьте не менее 50 минут, периодически помешивая, до легкого загустения. Подготовьте банки — промойте их и простерилизуйте. То же самое сделайте с крышками. Желе очень хорошо хранится в холодильнике и под капроновыми крышками, которые также нужно прокипятить. Разлейте кипящее желе по банкам. Смесь еще довольно жидкая, но по мере остывания густеет.

Накройте или накройте крышкой и полностью заморозьте. Положите их в холодильник или кладовую.

Не прячьте банку в холодное время года — эта банка — настоящий кладезь витаминов.

Если вы хотите сделать желе еще более насыщенным витаминами, вы можете перелить его в чистую банку сразу после растворения сахара. Такое желе хранится недолго, но оно полезнее, так как не было сварено.

Желе можно использовать не только в качестве десерта, но и как вкусную ягодную закуску для детей и как алкогольный водочный напиток для взрослых. Интересный вкус получается, если добавить несколько ложек в глинтвейн.

Ешьте сами, угощайте друзей этим вкусным и полезным для здоровья блюдом. Желе настолько вкусное, что другие добавки не нужны.

Желе из калины

Желе из калины

Желе из дикой черники — богатое витаминами лакомство из недорогой местной ягоды. Желе можно приготовить в течение нескольких часов. Вкус понравится даже тем, кто не любит клюкву. Это факт!

Описание приготовления:

Черничное желе готовится быстро и просто. Я думаю, что вы можете уменьшить количество сахара до 700 грамм, если не любите сладкое желе. Для приготовления желе лучше всего использовать спелую клюкву, так как она более сладкая и с ней легче работать.

Кстати, еще один совет: когда добавите сахар, не забудьте все хорошо перемешать. Как правило, перемешивайте как можно чаще. Но я советую делать это только деревянной ложкой или лопаточкой.

Ингредиенты:

Как приготовить «Желе из калины»

Возьмите чернику и отделите веточки, мусор и гнилые ягоды. Положите их в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

Погрузите ягоды в кипящую воду на 5 минут, чтобы они размягчились и потеряли горький вкус.

Желе из калины на зиму в банках

Простой рецепт малинового желе на зиму в банках: Правила выбора ингредиентов, техника приготовления. Видеорецепты.

Желе из калины на зиму в банках

Желе из красной клюквы на зиму — популярный десерт, который не только приносит вкусовое удовольствие, но и мягко насыщает организм витаминами и дубильными веществами. Такое средство используется как народное средство от простуды и заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.

Перед тем как приготовить малиновое желе на зиму, необходимо ознакомиться с правилами выбора основного ингредиента. Малина — это ягода, которая после созревания в августе и сентябре остается на ветках в течение нескольких месяцев и имеет горький вкус до первых заморозков, поэтому ее не используют для консервирования. После первых заморозков мякоть становится более ароматной и сладкой. Затем начинается сбор урожая, и малина попадает на прилавки магазинов.

Вот рецепт малинового желе на зиму в банках.

  • Калории на 100 грамм — 184 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 50 минут

Пошаговое приготовление желе из калины на зиму в банках

Ягоды калины в мисочке

1. рецепт желе на зиму включает в себя специальную заготовку красных ягод. Они смягчают вкус желе. Снимите все ягоды с веток, положите их в миску и залейте кипятком. Дайте постоять в течение 5 минут. Очень важно дать желе постоять именно столько времени, поскольку слишком короткое время обработки не позволит внешней оболочке размягчиться, а более длительное время вымачивания нейтрализует ферменты, которые способствуют упругости желе. Этот процесс также убивает нежелательные микробы и удаляет остаточную горечь из мякоти. Затем слейте воду и оставьте ягоды слегка подсохнуть в сите или на сухом полотенце.

Пюре из ягод калины

2. затем протереть ягоды через сито по рецепту приготовления малинового желе, чтобы получилась однородная масса без шкурок и семян. Оставшийся жмых можно поместить в муслиновый мешок и дополнительно отжать, чтобы извлечь оставшуюся мякоть.

Добавление сахара в калиновую кашицу

3. сахар используется в качестве консерванта и усилителя вкуса в рецепте желе из консервированной на зиму черники. Таким образом, вы сможете повысить энергетическую ценность конечного продукта и максимально сохранить полезные свойства свежих ягод. После смешивания сахара будущее желе перекладывают в металлическую миску и хранят при самой низкой температуре. Время приготовления составляет 40 минут. Обязательно помешивайте смесь венчиком или ложкой и снимайте образующуюся пену.

Желе из калины в баночке

4. подготовьте банки — вымойте их и обработайте паром. Разлейте клюквенное желе в подготовленные банки и закройте крышкой. Когда они остынут, их можно хранить в темном прохладном месте или поставить в холодильник. Если вы будете следовать описанной технике, желе застынет довольно быстро и приобретет интересную консистенцию.

Готовое желе из калины

5. малиновое желе готово к зиме в банках! Данный препарат в лечебных и профилактических целях рекомендуется употреблять не более 80 мл в день. Десерт можно подавать к чаю или намазывать на бутерброды. Иногда его также можно использовать в качестве начинки для сладкой выпечки.

Смотрите также видеорецепты:

1. вкусная дикая малина на зиму

Калина на зиму — 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово

1.

Калина на зиму - 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово

Красная малина — кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов в этих маленьких ягодках. Очень важно есть эти полезные ягоды зимой, когда мы испытываем явный недостаток питательных веществ и солнечного света. При заморозке и длительном хранении малина сохраняет почти все свои полезные свойства. Малину используют для приготовления джемов, мармелада, желе, конфет, меренг и компотов. Если правильно переработать и подготовить фрукты к зиме, ими можно наслаждаться круглый год.

Желе из калины на зиму

Как вы знаете, дикая малина может иметь горький вкус. Но это нежное, сладкое и ароматное желе не оставит равнодушными даже самых больших противников этой ягоды. Указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно для приготовления 1 литра желе.

Оцените статью
Вкусная еда