Закваска для кефира как приготовить пошаговый рецепт

Кефир

Приготовление кефира в домашних условиях с помощью закваски Kefir VIVO очень просто. Инструкция по приготовлению кефира отличается тем, что брожение происходит при более низкой температуре, чем для других заквасок. Температура для приготовления кефира должна быть +22-+30 °C.

Это облегчает приготовление кефира при комнатной температуре, при условии, что в помещении не холоднее +22 °C. При нормальной комнатной температуре +22…+24 он готов 20-24. Чем выше температура, тем короче брожение и тем быстрее приготовится кефир.

Кефир можно приготовить и в мультиварке или йогуртнице, если в ней есть режим приготовления «кефир» или диапазон температур +22…+32 °C. При температуре +30 °C кефир бродит в течение 10-12 часов.

За исключением разницы в температуре и времени приготовления, процесс ферментации кефира такой же, как и йогурта.

1 Приготовьте молоко. Пастеризованное и домашнее молоко перед приготовлением следует прокипятить, а затем охладить. Перепастеризованное молоко не нужно кипятить. Перед добавлением закваски убедитесь, что молоко имеет комнатную температуру.

2 Добавьте закваску кефира VIVO в молоко. Одного пакетика закваски достаточно для заквашивания до 3 литров кефира. Высыпьте содержимое пакетика в молоко и хорошо размешайте. Ферментировать можно в любой емкости, но она должна быть чистой (мы рекомендуем ошпарить ее кипятком). Еще удобнее заквашивать молоко прямо в кувшине (его не нужно мыть или ошпаривать).

3 Ферментация. Оставьте смесь молочной закваски в теплом месте без электричества примерно на 20-24 часа. Вы можете использовать, например, духовку или кухонный ящик. Если в помещении прохладно, можно поместить смесь возле теплого радиатора. На протяжении всего брожения поддерживайте температуру смеси выше +22 °C.

4 Проверьте результат. Проверьте готовность кефира через 20-24, он должен быть густым. Если он недостаточно густой, дайте ему постоять 1-2 часа и проверьте еще раз.

5 Заморозить для созревания и хранения. После загустения его следует хорошо размешать или взболтать. Затем дайте кефиру охладиться в холодильнике и созреть в течение суток (его также можно употреблять сразу после приготовления). После созревания в холодильнике кефир приобретает насыщенный и богатый вкус. Оставьте кефир созревать в холодильнике на 5 дней.

Вкус, текстура и консистенция продукта во многом зависят от качества молока. Используйте только качественное молоко, которое было проверено и одобрено. Несколько советов по выбору молока, чтобы вы получили действительно качественный продукт.

Не волнуйтесь, если ваш кефир не поднимается должным образом. Позвоните нам по телефону 8-(800)-555-69-50 или нажмите здесь. Мы свяжемся с вами, чтобы прояснить ситуацию и выяснить причину неисправности. Мы также вернем вам двойную стоимость поврежденной закваски и молока VIVO. Свяжитесь с нами!

Закваска для кефира

Закваска для кефира

Лакто/бифидобактерии в порошковой или жидкой форме подходят в качестве закваски для кефира. Многие используют обычный кефир из магазина. В любом случае, готовый продукт получается вкусным и полезным.

Описание приготовления:

Готовый кефир можно хранить в холодильнике до 3 дней. Закваска может храниться гораздо дольше — 2 недели. Еще один совет: чтобы сделать кефир диетическим, используйте молоко с низким содержанием жира. Я думаю, что этот простой рецепт приготовления закваски для кефира будет вам очень полезен. Удачи!

Ингредиенты:

Как приготовить «Закваска для кефира»

Положите молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и дайте молоку остыть до 35-40 градусов: оно должно быть теплым, но не горячим.

Теперь добавьте 2-3 столовые ложки кефира или закваски лакто/бифидобактерий. Перемешайте смесь деревянной лопаточкой, закройте банку крышкой и храните в теплом месте в течение 4-5 дней. Хранить в холодильнике.

Кефирная закваска

Для приготовления закваски компании используют живые и сушеные кефирные грибы. Сухие кефирные грибы перед использованием восстанавливают. Для этого кефирные грибы выдерживают в холодной кипящей воде, а затем в холодном пастеризованном молоке, пока они не всплывут на поверхность.

Для приготовления кефира активные дрожжи добавляют в пастеризованное обезжиренное молоко, охлажденное до 18-20 °C летом и 20 °C зимой, в соотношении 1 часть грибов к 20 частям молока. Полученный стартер перемешивают сначала через 15-18 часов, а затем через 5-7 часов и фильтруют через металлическое сито. Грибы, оставшиеся в сите после слива грибной закваски, добавляются в свежее пастеризованное и охлажденное молоко для выращивания. Они представляют собой грубые, упругие, округлые куски различных размеров. Во время инкубации в молоке грибы быстро размножаются. Маленькие грибы постепенно вырастают в более крупные грибы, которые затем делятся на несколько более мелких грибов, которые также размножаются. Их рост обусловлен активным размножением молочнокислых бактерий и дрожжей в кефирных грибках. Примерно в то же время, когда выращиваются грибы, ежедневно добавляется молоко.

По мере роста грибка его разделяют один или два раза в неделю, чтобы соотношение грибка и дрожжей оставалось постоянным (1:30 — 1:50). Температура помещения, в котором выращиваются грибы, также должна поддерживаться на постоянном уровн е-18-22 °C. Грибы нельзя мыть, так как это вымывает полезную микрофлору и снижает активность прозима. Если активность закваски снижена, проверьте соотношение между грибком и молоком.

Полученная закваска с кислотностью 95-100°C может быть использована для производства промышленных кефирных заквасок или непосредственно для производства кефира.

Продукт готовится следующим образом. 2-3% дрожжей добавляют в пастеризованное молоко, охлажденное до 18-20°C, и ферментируют в течение 10-12 часов. Для улучшения органолептических свойств рекомендуется дать дрожжам созреть при температуре 10-12 °C в течение 12-24 часов. Кислотность промышленного стартера должна составлять 95-100 °C.

Кефир домашнего приготовления – ТОП-3 лучших рецепта

кефир домашнего приготовления

Домашний кефир, в отличие от коммерческого кефира, является уникальным продуктом. Он помогает печени и почкам, стимулирует обмен веществ, устраняет вес после употребления жирной пищи, нейтрализует действие многих токсинов и ядов, антибиотиков. Кефир также оказывает положительное влияние на мышцы человека.

Домашний кефир очень низкокалориен и является важной частью диетического плана. Часто рекомендуется пить перед сном — 1 стакан за вечер перед сном очень полезен. Кефир можно употреблять детям (с одного года) и пожилым людям, всем, кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта.

домашний кефирВред кефира из магазина

Мы не случайно выступили против покупки кефира — не всегда в магазине можно найти кефир хорошего качества и первой свежести. Если вы найдете продукт, который хранился более двух недель, не принимайте его. В крайнем случае, можно купить сельскохозяйственные продукты с более коротким сроком хранения (до 3 дней).

Это не значит, что магазинный кефир в четырех упаковках бесспорно вреден, но в нем нет заявленной пользы, только пустые калории. Поэтому лучше всего готовить кефир на собственной кухне. Это не так сложно, нужно только купить правильные ингредиенты. Методы приготовления кефира, описанные в этой статье, очень просты, опробованы и проверены — это может сделать каждый!

Кефир: рецепты приготовления

Кефир легко приготовить дома из обычного магазинного пастеризованного молока. Вы также можете приготовить его самостоятельно, в этом случае напиток будет еще полезнее и вкуснее, но с более высоким содержанием калорий и жира. Домашний кефир можно приготовить и из козьего молока. А если вы сидите на диете, лучше покупать обезжиренное молоко проверенной марки с хорошим составом. Ниже вы найдете самые популярные рецепты домашнего кефира.

Классический рецепт приготовления домашнего кефира

Рецепты быстрого приготовления кефира. Вам понадобится 1 литр молока и 2-3 столовые ложки кефирной закваски (свежий кефир или покупная кефирная закваска).

Способ приготовления

Доведите молоко до кипения, сразу же уменьшите нагрев и охладите до температуры 40 градусов. Затем возьмите два чистых 0,5-литровых стакана и разделите молоко поровну, добавьте 1 или 1,5 столовые ложки закваски в каждый стакан и перемешайте. Условия для приготовления кефира — теплое место. Банки следует держать накрытыми в течение 12 часов: Кефир загустеет и в конце концов созреет.

Если все сделано правильно, продукт приобретет белоснежный цвет однородной консистенции, но при желании его можно дополнительно перемешать блендером. Теперь поставьте его в холодильник на 3-4 часа, и он готов! Вы можете его съесть!

приготовление кефираДомашний кефир по рецепту Юлии Высоцкой

Ингредиенты.

Способ приготовления

Молоко слегка подогрейте и процедите в банку, добавьте закваску и перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на 8 часов. Вы также можете завернуть его в одеяло или полотенце, чтобы усилить процесс брожения. Через 8 часов снимите крышку и переместите его из теплой в холодную часть холодильника. Там он будет созревать еще 6 часов. Когда он будет готов, добавьте сахар и остальные ингредиенты или немного корицы. Очень вкусно! Просто размешайте его и можете пить. Хранить в холодильнике до 3 дней.

способы приготовления кефираПриготовление кефира в домашних условиях без закваски

Ингредиенты.

Способ приготовления

Вылейте молоко из пакета в банку, пастеризуйте домашнее молоко и дайте ему остыть. Молоко должно быть холодным, но не замороженным. Возьмите корку хлеба и положите ее в банку в качестве стартера. Накройте и оставьте в теплом месте (до 30 градусов) на 10 часов. Через 10 часов достаньте хлеб и перемешайте его. Вы можете его пить!

Кефир для похудения можно употреблять в любое время дня, даже перед сном. Если вкус не нравится, добавьте свежие ягоды, фрукты, орехи, мед, отруби, клетчатку и варенье. Кефир должен быть нежирным, желательно в тот же день. Можно добавить специи: Кефир с корицей помогает ускорить метаболизм и избавиться от лишнего веса. Рецепт приготовления кефира со специями в этой статье.

Как сделать закваску для кефира в домашних условиях

Кефир — это кисломолочный продукт. Его состав уникален и включает грибки и бактерии. Кефир может оказывать положительное влияние на работу кишечника и метаболическую активность. Он улучшает усвоение кальция и уменьшает аллергические реакции.

кефир домашний

Молочные продукты являются неотъемлемой частью лечебной диеты. Они особенно хороши для тех, кто хочет похудеть и избавиться от симптомов похмелья, поскольку выводят из организма большую часть токсинов.

Аперитив к напитку и сам напиток можно приготовить самостоятельно. Исходная база основана на:

Что такое молочный грибок

Кефирный грибок выглядит как белые шарики, размер которых может достигать 6 см. По сути, это симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Zoogloea.

Молочный гриб способствует укреплению защитных сил организма и поддерживает его работу. Он может оказывать положительное воздействие на раны, а также помогает снять воспаление. Его прием внутрь улучшает память и концентрацию внимания, помогает при желудочно-кишечных расстройствах и повышает либидо.

Вы не можете создать молочай из «ничего». Сначала вам нужно взять или купить живые бактерии для выращивания в благоприятных условиях. Если у вас уже есть такие бактерии, выполните следующие шаги для приготовления кефира:

  1. Заранее подготовьте стеклянную емкость, частое пластиковое ситечко с мелкими отверстиями (от контакта с металлическими предметами гриб будет болеть),
  2. Когда все будет готово, залейте грибы (2 столовые ложки) молоком (0,5 л) и поставьте в место без солнечного света, накрыв толстым слоем марли, которая защищает от загрязнений, но пропускает кислород (полный цикл ферментации занимает около 24 часов),
  3. Процедите получившийся кефир с помощью сита и деревянной ложки (по возможности не прилипайте к грибам),
  4. Промойте гриб, не вынимая из сита, под проточной водой, удаляя слизистые и другие остатки руками (плотность, белизна и растяжимость тел свидетельствуют о здоровье продукта),
  5. Поместите грибы в новую, чистую емкость, снова залейте молоком (если какие-либо тела плавают, их можно выбросить, они больше не могут выполнять свою функцию) и накройте марлей.

Грибок растет во всех видах молока, будь оно от коровы, козы или овцы. Скорость его роста напрямую зависит от содержания жира в среде, в которой он находится.

Если нет нового молока для пополнения запасов, грибок может находиться в полученном им кефире еще два дня в холодильнике (затем он «умирает»). В других случаях гриб необходимо промывать, а молоко менять ежедневно. Если он станет коричневым, значит, он испортился.

Также помните, что емкости, в которых хранятся грибы, нельзя мыть моющими средствами.

Даже самое обычное блюдо можно приготовить оригинальным способом — попробуйте приготовить пасту с сыром по нашим рецептам.

Суп с картофельным пюре — хороший выбор для семейного обеда.

Попробуйте блюда, которые мы выбрали для вас в качестве основного блюда.

Как сделать закваску для кефира в домашних условиях

Ингредиенты Сумма
Молоко — 1 литр
Кефир — 0,3 л
Время приготовления: 720 минут Калории на 100 г: 61 Ккал

Этот очень простой рецепт пользуется популярностью у неопытных домохозяек и молодых мам. Готовый кефир используется в качестве основы для ферментации.

Покупая кефир для этого рецепта, убедитесь, что он сделан на закваске кефирного гриба (это должно быть указано на упаковке), иначе он не вступит в реакцию.

Как сделать закваску для детского кефира

Закваску для детского кефира желательно (и разумно) делать из коммерческого детского кефира. Выберите ту, которая нравится вашему ребенку, и используйте ее в качестве основы.

Время приготовления: 1 день.

  1. Вскипятите молоко, слейте его, смешайте с кефиром и оставьте на 24 часа,
  2. По истечении этого времени вы можете приготовить свой собственный напиток из полученной закваски: Смешайте кипяченое и замороженное молоко (200 мл) и закваску (100 литров),
  3. Через 10 часов оно готово к употреблению.

Живая закваска для домашней простокваши

В этом случае для приготовления закваски используются бифидобактерии. Этот вариант настоятельно рекомендуется педиатрами.

Время приготовления: 2-3 часа.

  1. Вскипятите молоко и дайте ему остыть при температуре 40˚C,
  2. Добавьте бифидобактерии и сметану и хорошо перемешайте,
  3. Оставьте в теплом месте примерно на два-три часа,

Способ приготовления кефира

Для приготовления напитка из полученной смеси вам понадобятся:

  1. Смешайте один стакан кипяченого молока (охлажденного) и одну столовую ложку закваски,
  2. Выдержите смесь при комнатной температуре в течение половины дня,
  3. Поставьте кефир в холодильник,
  4. Хранить не более 3 дней.

Как хранить кисломолочную закваску?

  • Емкость для закваски следует мыть не моющими средствами, а стерилизовать кипящей водой,
  • Если вы используете гриб, подкармливайте его ежедневно, чтобы он не погиб (200 мл молока на 2 чайные ложки бактерий),
  • Закваску не следует смешивать с сахаром, Это подходит только для готового кефира.

Лучший способ сохранить кефирную закваску — поместить ее в морозильную камеру. В качестве альтернативы можно использовать холодильник, но тогда срок хранения продукта сокращается примерно в 1,5 раза.

Оцените статью
Вкусная еда