Кефир
Приготовление кефира в домашних условиях с помощью закваски Kefir VIVO очень просто. Инструкция по приготовлению кефира отличается тем, что брожение происходит при более низкой температуре, чем для других заквасок. Температура для приготовления кефира должна быть +22-+30 °C.
Это облегчает приготовление кефира при комнатной температуре, при условии, что в помещении не холоднее +22 °C. При нормальной комнатной температуре +22…+24 он готов 20-24. Чем выше температура, тем короче брожение и тем быстрее приготовится кефир.
Кефир можно приготовить и в мультиварке или йогуртнице, если в ней есть режим приготовления «кефир» или диапазон температур +22…+32 °C. При температуре +30 °C кефир бродит в течение 10-12 часов.
За исключением разницы в температуре и времени приготовления, процесс ферментации кефира такой же, как и йогурта.
1 Приготовьте молоко. Пастеризованное и домашнее молоко перед приготовлением следует прокипятить, а затем охладить. Перепастеризованное молоко не нужно кипятить. Перед добавлением закваски убедитесь, что молоко имеет комнатную температуру.
2 Добавьте закваску кефира VIVO в молоко. Одного пакетика закваски достаточно для заквашивания до 3 литров кефира. Высыпьте содержимое пакетика в молоко и хорошо размешайте. Ферментировать можно в любой емкости, но она должна быть чистой (мы рекомендуем ошпарить ее кипятком). Еще удобнее заквашивать молоко прямо в кувшине (его не нужно мыть или ошпаривать).
3 Ферментация. Оставьте смесь молочной закваски в теплом месте без электричества примерно на 20-24 часа. Вы можете использовать, например, духовку или кухонный ящик. Если в помещении прохладно, можно поместить смесь возле теплого радиатора. На протяжении всего брожения поддерживайте температуру смеси выше +22 °C.
4 Проверьте результат. Проверьте готовность кефира через 20-24, он должен быть густым. Если он недостаточно густой, дайте ему постоять 1-2 часа и проверьте еще раз.
5 Заморозить для созревания и хранения. После загустения его следует хорошо размешать или взболтать. Затем дайте кефиру охладиться в холодильнике и созреть в течение суток (его также можно употреблять сразу после приготовления). После созревания в холодильнике кефир приобретает насыщенный и богатый вкус. Оставьте кефир созревать в холодильнике на 5 дней.
Вкус, текстура и консистенция продукта во многом зависят от качества молока. Используйте только качественное молоко, которое было проверено и одобрено. Несколько советов по выбору молока, чтобы вы получили действительно качественный продукт.
Не волнуйтесь, если ваш кефир не поднимается должным образом. Позвоните нам по телефону 8-(800)-555-69-50 или нажмите здесь. Мы свяжемся с вами, чтобы прояснить ситуацию и выяснить причину неисправности. Мы также вернем вам двойную стоимость поврежденной закваски и молока VIVO. Свяжитесь с нами!
Закваска для кефира
Лакто/бифидобактерии в порошковой или жидкой форме подходят в качестве закваски для кефира. Многие используют обычный кефир из магазина. В любом случае, готовый продукт получается вкусным и полезным.
Описание приготовления:
Готовый кефир можно хранить в холодильнике до 3 дней. Закваска может храниться гораздо дольше — 2 недели. Еще один совет: чтобы сделать кефир диетическим, используйте молоко с низким содержанием жира. Я думаю, что этот простой рецепт приготовления закваски для кефира будет вам очень полезен. Удачи!
Ингредиенты:
Как приготовить «Закваска для кефира»
Положите молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и дайте молоку остыть до 35-40 градусов: оно должно быть теплым, но не горячим.
Теперь добавьте 2-3 столовые ложки кефира или закваски лакто/бифидобактерий. Перемешайте смесь деревянной лопаточкой, закройте банку крышкой и храните в теплом месте в течение 4-5 дней. Хранить в холодильнике.
Кефирная закваска
Для приготовления закваски компании используют живые и сушеные кефирные грибы. Сухие кефирные грибы перед использованием восстанавливают. Для этого кефирные грибы выдерживают в холодной кипящей воде, а затем в холодном пастеризованном молоке, пока они не всплывут на поверхность.
Для приготовления кефира активные дрожжи добавляют в пастеризованное обезжиренное молоко, охлажденное до 18-20 °C летом и 20 °C зимой, в соотношении 1 часть грибов к 20 частям молока. Полученный стартер перемешивают сначала через 15-18 часов, а затем через 5-7 часов и фильтруют через металлическое сито. Грибы, оставшиеся в сите после слива грибной закваски, добавляются в свежее пастеризованное и охлажденное молоко для выращивания. Они представляют собой грубые, упругие, округлые куски различных размеров. Во время инкубации в молоке грибы быстро размножаются. Маленькие грибы постепенно вырастают в более крупные грибы, которые затем делятся на несколько более мелких грибов, которые также размножаются. Их рост обусловлен активным размножением молочнокислых бактерий и дрожжей в кефирных грибках. Примерно в то же время, когда выращиваются грибы, ежедневно добавляется молоко.
По мере роста грибка его разделяют один или два раза в неделю, чтобы соотношение грибка и дрожжей оставалось постоянным (1:30 — 1:50). Температура помещения, в котором выращиваются грибы, также должна поддерживаться на постоянном уровн е-18-22 °C. Грибы нельзя мыть, так как это вымывает полезную микрофлору и снижает активность прозима. Если активность закваски снижена, проверьте соотношение между грибком и молоком.
Полученная закваска с кислотностью 95-100°C может быть использована для производства промышленных кефирных заквасок или непосредственно для производства кефира.
Продукт готовится следующим образом. 2-3% дрожжей добавляют в пастеризованное молоко, охлажденное до 18-20°C, и ферментируют в течение 10-12 часов. Для улучшения органолептических свойств рекомендуется дать дрожжам созреть при температуре 10-12 °C в течение 12-24 часов. Кислотность промышленного стартера должна составлять 95-100 °C.
Кефир домашнего приготовления – ТОП-3 лучших рецепта
Домашний кефир, в отличие от коммерческого кефира, является уникальным продуктом. Он помогает печени и почкам, стимулирует обмен веществ, устраняет вес после употребления жирной пищи, нейтрализует действие многих токсинов и ядов, антибиотиков. Кефир также оказывает положительное влияние на мышцы человека.
Домашний кефир очень низкокалориен и является важной частью диетического плана. Часто рекомендуется пить перед сном — 1 стакан за вечер перед сном очень полезен. Кефир можно употреблять детям (с одного года) и пожилым людям, всем, кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта.
Вред кефира из магазина
Мы не случайно выступили против покупки кефира — не всегда в магазине можно найти кефир хорошего качества и первой свежести. Если вы найдете продукт, который хранился более двух недель, не принимайте его. В крайнем случае, можно купить сельскохозяйственные продукты с более коротким сроком хранения (до 3 дней).
Это не значит, что магазинный кефир в четырех упаковках бесспорно вреден, но в нем нет заявленной пользы, только пустые калории. Поэтому лучше всего готовить кефир на собственной кухне. Это не так сложно, нужно только купить правильные ингредиенты. Методы приготовления кефира, описанные в этой статье, очень просты, опробованы и проверены — это может сделать каждый!
Кефир: рецепты приготовления
Кефир легко приготовить дома из обычного магазинного пастеризованного молока. Вы также можете приготовить его самостоятельно, в этом случае напиток будет еще полезнее и вкуснее, но с более высоким содержанием калорий и жира. Домашний кефир можно приготовить и из козьего молока. А если вы сидите на диете, лучше покупать обезжиренное молоко проверенной марки с хорошим составом. Ниже вы найдете самые популярные рецепты домашнего кефира.
Классический рецепт приготовления домашнего кефира
Рецепты быстрого приготовления кефира. Вам понадобится 1 литр молока и 2-3 столовые ложки кефирной закваски (свежий кефир или покупная кефирная закваска).
Способ приготовления
Доведите молоко до кипения, сразу же уменьшите нагрев и охладите до температуры 40 градусов. Затем возьмите два чистых 0,5-литровых стакана и разделите молоко поровну, добавьте 1 или 1,5 столовые ложки закваски в каждый стакан и перемешайте. Условия для приготовления кефира — теплое место. Банки следует держать накрытыми в течение 12 часов: Кефир загустеет и в конце концов созреет.
Если все сделано правильно, продукт приобретет белоснежный цвет однородной консистенции, но при желании его можно дополнительно перемешать блендером. Теперь поставьте его в холодильник на 3-4 часа, и он готов! Вы можете его съесть!
Домашний кефир по рецепту Юлии Высоцкой
Ингредиенты.
Способ приготовления
Молоко слегка подогрейте и процедите в банку, добавьте закваску и перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на 8 часов. Вы также можете завернуть его в одеяло или полотенце, чтобы усилить процесс брожения. Через 8 часов снимите крышку и переместите его из теплой в холодную часть холодильника. Там он будет созревать еще 6 часов. Когда он будет готов, добавьте сахар и остальные ингредиенты или немного корицы. Очень вкусно! Просто размешайте его и можете пить. Хранить в холодильнике до 3 дней.
Приготовление кефира в домашних условиях без закваски
Ингредиенты.
Способ приготовления
Вылейте молоко из пакета в банку, пастеризуйте домашнее молоко и дайте ему остыть. Молоко должно быть холодным, но не замороженным. Возьмите корку хлеба и положите ее в банку в качестве стартера. Накройте и оставьте в теплом месте (до 30 градусов) на 10 часов. Через 10 часов достаньте хлеб и перемешайте его. Вы можете его пить!
Кефир для похудения можно употреблять в любое время дня, даже перед сном. Если вкус не нравится, добавьте свежие ягоды, фрукты, орехи, мед, отруби, клетчатку и варенье. Кефир должен быть нежирным, желательно в тот же день. Можно добавить специи: Кефир с корицей помогает ускорить метаболизм и избавиться от лишнего веса. Рецепт приготовления кефира со специями в этой статье.
Как сделать закваску для кефира в домашних условиях
Кефир — это кисломолочный продукт. Его состав уникален и включает грибки и бактерии. Кефир может оказывать положительное влияние на работу кишечника и метаболическую активность. Он улучшает усвоение кальция и уменьшает аллергические реакции.
Молочные продукты являются неотъемлемой частью лечебной диеты. Они особенно хороши для тех, кто хочет похудеть и избавиться от симптомов похмелья, поскольку выводят из организма большую часть токсинов.
Аперитив к напитку и сам напиток можно приготовить самостоятельно. Исходная база основана на:
Что такое молочный грибок
Кефирный грибок выглядит как белые шарики, размер которых может достигать 6 см. По сути, это симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Zoogloea.
Молочный гриб способствует укреплению защитных сил организма и поддерживает его работу. Он может оказывать положительное воздействие на раны, а также помогает снять воспаление. Его прием внутрь улучшает память и концентрацию внимания, помогает при желудочно-кишечных расстройствах и повышает либидо.
Вы не можете создать молочай из «ничего». Сначала вам нужно взять или купить живые бактерии для выращивания в благоприятных условиях. Если у вас уже есть такие бактерии, выполните следующие шаги для приготовления кефира:
- Заранее подготовьте стеклянную емкость, частое пластиковое ситечко с мелкими отверстиями (от контакта с металлическими предметами гриб будет болеть),
- Когда все будет готово, залейте грибы (2 столовые ложки) молоком (0,5 л) и поставьте в место без солнечного света, накрыв толстым слоем марли, которая защищает от загрязнений, но пропускает кислород (полный цикл ферментации занимает около 24 часов),
- Процедите получившийся кефир с помощью сита и деревянной ложки (по возможности не прилипайте к грибам),
- Промойте гриб, не вынимая из сита, под проточной водой, удаляя слизистые и другие остатки руками (плотность, белизна и растяжимость тел свидетельствуют о здоровье продукта),
- Поместите грибы в новую, чистую емкость, снова залейте молоком (если какие-либо тела плавают, их можно выбросить, они больше не могут выполнять свою функцию) и накройте марлей.
Грибок растет во всех видах молока, будь оно от коровы, козы или овцы. Скорость его роста напрямую зависит от содержания жира в среде, в которой он находится.
Если нет нового молока для пополнения запасов, грибок может находиться в полученном им кефире еще два дня в холодильнике (затем он «умирает»). В других случаях гриб необходимо промывать, а молоко менять ежедневно. Если он станет коричневым, значит, он испортился.
Также помните, что емкости, в которых хранятся грибы, нельзя мыть моющими средствами.
Даже самое обычное блюдо можно приготовить оригинальным способом — попробуйте приготовить пасту с сыром по нашим рецептам.
Суп с картофельным пюре — хороший выбор для семейного обеда.
Попробуйте блюда, которые мы выбрали для вас в качестве основного блюда.
Ингредиенты | Сумма |
---|---|
Молоко — | 1 литр |
Кефир — | 0,3 л |
Время приготовления: 720 минут | Калории на 100 г: 61 Ккал |
Этот очень простой рецепт пользуется популярностью у неопытных домохозяек и молодых мам. Готовый кефир используется в качестве основы для ферментации.
Покупая кефир для этого рецепта, убедитесь, что он сделан на закваске кефирного гриба (это должно быть указано на упаковке), иначе он не вступит в реакцию.
Как сделать закваску для детского кефира
Закваску для детского кефира желательно (и разумно) делать из коммерческого детского кефира. Выберите ту, которая нравится вашему ребенку, и используйте ее в качестве основы.
Время приготовления: 1 день.
- Вскипятите молоко, слейте его, смешайте с кефиром и оставьте на 24 часа,
- По истечении этого времени вы можете приготовить свой собственный напиток из полученной закваски: Смешайте кипяченое и замороженное молоко (200 мл) и закваску (100 литров),
- Через 10 часов оно готово к употреблению.
Живая закваска для домашней простокваши
В этом случае для приготовления закваски используются бифидобактерии. Этот вариант настоятельно рекомендуется педиатрами.
Время приготовления: 2-3 часа.
- Вскипятите молоко и дайте ему остыть при температуре 40˚C,
- Добавьте бифидобактерии и сметану и хорошо перемешайте,
- Оставьте в теплом месте примерно на два-три часа,
Способ приготовления кефира
Для приготовления напитка из полученной смеси вам понадобятся:
- Смешайте один стакан кипяченого молока (охлажденного) и одну столовую ложку закваски,
- Выдержите смесь при комнатной температуре в течение половины дня,
- Поставьте кефир в холодильник,
- Хранить не более 3 дней.
Как хранить кисломолочную закваску?
- Емкость для закваски следует мыть не моющими средствами, а стерилизовать кипящей водой,
- Если вы используете гриб, подкармливайте его ежедневно, чтобы он не погиб (200 мл молока на 2 чайные ложки бактерий),
- Закваску не следует смешивать с сахаром, Это подходит только для готового кефира.
Лучший способ сохранить кефирную закваску — поместить ее в морозильную камеру. В качестве альтернативы можно использовать холодильник, но тогда срок хранения продукта сокращается примерно в 1,5 раза.