Варенье из винограда кулинарные рецепты

Как варить виноградное варенье в домашних условиях

Человек выращивает виноград уже много тысяч лет. История о том, кто первым собрал виноград и сделал из него пьянящий напиток, затерялась в глубинах веков. Виноград полезен для обмена веществ, при анемии, бессоннице, кашле, а также очень вкусен. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства винограда на долгие зимние месяцы, из него делают не только вино, но и вкусные компоты и ароматные джемы.

Как правильно собирать урожай и готовить к переработке

Сбор винограда начинается в августе и сентябре. Позднеспелые сорта собирают в октябре, тогда хозяйки варят варенье из этой вкусной и полезной ягоды.

Как подобрать ягоды

Белый и черный сорта винограда часто используются для приготовления варенья. Особенно вкусны сорта Чауш, Талисман, Изабела, Восторг, Кишмиш, Нимранг, Ризамат, Агдай и Мускат.

Важно: Приготовьте варенье в день сбора урожая, иначе ягоды приобретут кислый запах и начнут портиться.

Для десерта выбирайте плотный виноград, не имеющий морщин и гнили. Очень осторожно отделите виноград от плодоножек и сразу же удалите плодоножки. Промойте виноград два или три раза, если он погружен в воду.

Лучше всего, если выбранный сорт будет бессемянным.

Хитрости приготовления

Приготовить блюда из винограда несложно, главное — точно следовать рецепту и использовать качественное сырье. Однако есть некоторые нюансы и хитрости, позволяющие приготовить самое вкусное и аппетитное виноградное варенье.

  • Откройте виноград, чтобы кожица не треснула во время приготовления. После снятия кожуры быстро охладите виноград в ледяной воде.
  • Чтобы виноград не сморщился во время варки, покройте его сахарным сиропом и оставьте на 5-6 часов. Сироп пропитывает ягоды и предотвращает их деформацию.
  • Готовность варенья можно определить по густоте сиропа. Если сироп не капает в чистую сухую миску, значит, он готов. Ягоды в готовом варенье упадут на дно емкости.
  • Жидкий сироп из виноградного варенья отлично подходит для пропитки тортов и добавления в десерты.
  • Если вы выбрали сладкий сорт, то при приготовлении варенья следует добавить лимонную кислоту, чтобы сбалансировать вкус.

Как варить виноградное варенье в домашних условиях: пошаговые рецепты

Существует множество простых рецептов. Любой из них можно заготовить на зиму. Ниже описаны наиболее распространенные варианты.

Как варить густое варенье из винограда на зиму: простой рецепт

Это варенье для тех, кто предпочитает плотную и густую консистенцию.

Кроме этих двух ингредиентов, вам больше ничего не нужно.

  1. Посыпьте ягоды сахаром и поставьте в холодильник.
  2. Через 48 часов кипятите смесь на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Десерт готов. Процедите в банки и храните в холодильнике.

Варенье из винограда без косточек

Если вы не можете найти сорт без косточек, вам придется довольствоваться этим, но результат того стоит.

  1. Отделите плодоножки и промойте ягоды, несколько раз окунув их в воду.
  2. Дайте им стечь в течение примерно 10 минут.
  3. Если виноград имеет косточки, разрежьте каждую виноградину пополам и удалите косточки.
  4. Всыпьте половину сахара в емкость с ягодами.
  5. Оставьте ягоды, посыпанные сахаром, на ночь.
  6. Из оставшегося сахара и воды сварить густой сироп.
  7. Влейте слегка остывший сироп в виноградную смесь.
  8. Доведите смесь до кипения, стараясь снимать пену.
  9. Варенье готово, когда ягоды опустятся на дно.
  10. Дайте варенью остыть в той же кастрюле, в которой оно варилось.
  11. Разлейте остывший джем в вымытые, сухие банки и плотно закупорьте.

Варенье из черного винограда

Прекрасный аромат и вкус, а также восторг ваших гостей и близких вам обеспечен.

  • Весь темный виноград — 600 г,
  • Сахар — 300 г,
  • вода — ½ стакана
  • Ваниль, кардамон, корица — по вкусу.
  1. Вымойте виноград и выберите виноград без признаков гнили или порчи.
  2. Положите сахар в миску с виноградом и оставьте на 2-3 часа. Виноград станет сочным, а сахар начнет растворяться.
  3. Добавьте воду и нагрейте смесь на среднем огне.
  4. Доведите до кипения и варите еще 5 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте пропитываться на 2-4 часа.
  6. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
  7. Тушить в течение 2-4 часов.
  8. Кипятите в течение пяти минут. Теперь можно добавить специи.
  9. После охлаждения разлейте густой ароматный джем в стерильные банки с плотно прилегающими крышками.

Варенье из белого винограда

Когда вы готовите этот десерт, светло-зеленые ягоды волшебным образом превращаются в золотистый джем.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг белого винограда,
  • 400 г сахара,
  • 70 грамм лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой, 1 чайная ложка;)
  • 5 грамм ванильного экстракта.
  1. Промойте виноград.
  2. Разрежьте каждую ягоду и удалите семена.
  3. Разрежьте виноград на 4-6 частей.
  4. Добавьте сахар и поставьте в холодильник на 12 часов.
  5. Варите виноград, замоченный в сахаре, на медленном огне в течение 1,5 часов, постоянно помешивая.
  6. За 10 минут до окончания приготовления добавьте лимонный сок.
  7. В конце приготовления добавьте ванильную эссенцию.

Варенье из зеленого винограда на зиму

Можно использовать любой бессемянный сорт.

Обратите внимание. Добавьте несколько вишневых листьев во время приготовления, чтобы сохранить цвет ягод.

  • Недозрелый виноград — 0,5 кг,
  • Виноградный сок — 0,5 л
  • Сахар-песок — 600 г
  • Соль — ½ чайной ложки
  1. Тщательно вымойте виноград и удалите плодоножки.
  2. Положите ягоды в кастрюлю, посолите их и залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
  4. Кипятить в течение 2 минут.
  5. Промойте виноград в сите и обдайте ледяной водой.
  6. Нагрейте виноградный сок и сахар до полного растворения.
  7. Добавьте виноград в сироп и варите на очень слабом огне, следя за тем, чтобы сироп не закипел.
  8. Когда сироп станет густым, варенье готово.
  9. Разлейте в стерильные банки и храните в темном прохладном месте.

Варенье из винного винограда

Виноград сорта Изабелла придает этому смаку изысканный вкус и интенсивный аромат.

  • Виноград Изабелла — 1 кг,
  • Агар-агар — 10 гр,
  • вода — 3 столовые ложки
  • сахар — 1 кг.
  1. Вымойте виноград в холодной воде и удалите плодоножки, усики, поврежденные и гнилые ягоды.
  2. Положите ягоды в глубокую миску, добавьте сахар и нагрейте на среднем огне.
  3. Перемешивайте, пока виноград не пустит сок, а кожица не станет мягкой.
  4. Уменьшите огонь и кипятите около пятнадцати минут.
  5. Смешайте агар-агар и воду в небольшой миске и дайте им набухнуть.
  6. Протрите горячую смесь через сито, чтобы удалить семена и кожицу.
  7. Добавьте агар-агар в пюре, энергично перемешивая.
  8. Готовьте в течение пяти минут, пока агар-агар не растворится.
  9. Разлейте смесь в стерильные банки с плотно прилегающими крышками.

Как хранить: условия и сроки

Рецепты отражают не только состав и способ приготовления, но и строгие правила хранения сладостей.

  • Оптимальным контейнером является стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.
  • Для более длительного хранения банки всегда следует стерилизовать.
  • Крышки должны быть изготовлены из окрашенного металла или стекла и иметь специальный запорный механизм.
  • Если вы не хотите хранить его долгое время, подойдет пластиковая крышка.

Место хранения виноградного варенья должно быть:

  • прохладный (5-15 °С),
  • сухой,
  • защищены от резкого повышения температуры,
  • темнота.

Обратите внимание. Варенье, приготовленное строго по рецепту и уложенное в банки с плотно прилегающими крышками, может храниться 3-4 года при идеальных условиях.

Виноград выращивают во многих странах с мягким климатом. Сотни лет селекции привели к появлению нескольких тысяч сортов. Сорта различаются по внешнему виду, вкусу, времени созревания и химическому составу плодов. Виноград вкусен сам по себе, но с вареньем вы можете перенести часть солнечного лета в зиму. В джем можно добавлять груши, яблоки, цитрусовые и орехи, получая новые и интересные вкусовые сочетания.

Варенье из винограда

Традиционно сладкие зимние консервы готовят из самых популярных ягод (клубники, вишни, малины и яблок). Хозяйки опускают виноград, потому что у него много косточек и толстая кожица. Конечно, приготовление виноградного варенья, да и мармелада, — это долгий и утомительный процесс, но, поверьте, оно того стоит. Пьянящий аромат и красивый бордовый или янтарный цвет блюда делают его настоящим деликатесом.

Варенье может быть приготовлено как из белого, так и из синего винограда. Для приготовления пищи подходят столовые сорта Аркадия, Кеша, Гала и винные или технические сорта Лидия, Ананас и Изабелла. Из мясистых плодов получается более густой джем.

Несмотря на естественную сладость фрукта, калорийность 100 граммов конфет после нагревания не превышает 200 ккал. Вы можете снизить этот показатель, включив в состав цитрусовые фрукты.

Джем из винограда — рецепт с пошаговыми фото

Разнообразие сортов винограда позволяет не только насладиться их изысканным вкусом в свежем виде, но и приготовить полезный десерт на зиму.

Виноградное варенье

Виноградное варенье — это очень полезный продукт, который стоит научиться делать дома и запасать на зиму!

Показать больше

Виноградно-сливовый джем 4.2 4

Делюсь с вами интересным рецептом, как приготовить виноградное и сливовое варенье. Виноградный сок прекрасно дополняет кислый вкус слив, делая его более тонким и необычным. Добавлено пользователем: Дарья Вакулова 24.08.2018

Варенье из белого винограда с ликером 5.0 4

Варенье из белого винограда с ликером — отличная закуска на зиму! Из сладкого ароматного винограда в сочетании с ликером получается удивительно вкусное варенье — «сладкое наслаждение» с оттенком апельсина. Добавлено пользователем: Дарья Вакулова 09.08.2018

Варенье «Кишмиш» 5.0 2

Виноградное варенье с кишмишем готовится нечасто. Это особый вид винограда, так как он сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки и, что немаловажно, не имеет косточек. Добавлено пользователем: Sigma002 08/31/2019

Варенье из винограда 4.2

Виноградное варенье — это необычное угощение к чаю, прекрасная начинка для пирогов и просто очень вкусное и полезное лакомство! Узнайте этот простой пошаговый рецепт виноградного варенья! Добавлено:

Варенье из винограда по-азербайджански 4.6

В традиционной азербайджанской кухне так много интересных и необычных рецептов, а поскольку наступило лето и пора подумать о консервации, я предлагаю вам приготовить вкусное виноградное варенье.. подробнее

Варенье из винограда без косточек 3.3

Чтобы приготовить вкусное виноградное варенье, лучше всего выбрать сорт винограда с косточками или просто удалить их из винограда, так как косточки придают впоследствии горьковатый вкус варенью. Добавлено:

Варенье из винограда без воды 4.4

Нет ничего слаще на свете, чем домашнее варенье, поэтому самое время запастись рецептами его приготовления, и я предлагаю вам свой вариант — виноградное варенье … больше

Варенье из винограда в мультиварке 2.9

Пришло время задуматься о приготовлении варенья, и первое, что я предлагаю вам сделать, это приготовить вкусное и сочное виноградное варенье, а ваш кухонный комбайн поможет вам быстро справиться с этой задачей. Добавлено:

Варенье из винограда в духовке 4.7

Если вы думаете, что варенье можно приготовить только путем варки, то я вас удивлю и расскажу, как сделать самое ароматное виноградное варенье в духовке, которое вы еще не пробовали. Добавлено:

Варенье из винограда по-грузински 4.4

Виноград используется во многих блюдах грузинской кухни, включая разнообразные консервы. Я предлагаю вам отличный рецепт виноградного варенья, которое вы можете легко приготовить. Добавлено:

Варенье из винограда на зиму 3.2

В наше время существует так много способов приготовления варенья — из всех видов фруктов, ягод и даже овощей, на любой вкус и цвет. А если вы любите сочный виноград, рекомендую приготовить из него варенье. Добавлено:

Варенье из белого винограда с косточками 4.2

Да, да, да! Виноград также используется для приготовления варенья. Он очень вкусный и обладает нежным ароматом. А зимой, открыв банку этого вкусного варенья, вы вспомните осенние дни и насладитесь восхитительным вкусом этого вкусного варенья, и вы … больше

Варенье из винограда с косточками 3.6

Виноградное варенье можно приготовить, если у вас вдруг появились излишки ягод или если вы купили виноград, но он вам не нравится. Так что дерзайте и делайте — оно того стоит! Добавлено:

Бекмес из винограда 5.0

Здесь я хочу показать вам, как приготовить виноградно-ягодный сникерс. Кто не знает, это виноградный особый мед, вкусный и темный. Что-то среднее между медом и вареньем. Попробуйте, гурманы будут в восторге!

Виноградное варенье 5-минутка 4.4

Это быстрый и простой рецепт старинного варенья для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление варенья. Для приготовления вкусного и аппетитного угощения потребуется всего несколько минут….. больше…

Виноградное варенье на зиму 3.3

Лето уже наступило, а это значит, что пора задуматься о подготовке. В этом году, помимо обычных компотов и варенья, я предлагаю вам приготовить на зиму ароматное, янтарное виноградное варенье. Добавлено:

Варенье из винограда «Изабелла» 4.2

Виноград Изабелла нетребователен и дает превосходный урожай. Запах интенсивный и приятный, вкус кислый. Из винограда можно сделать сок, варенье или густой конфитюр. подробнее

Варенье из винограда с орехами 4.9

Приготовьте оригинальное виноградное варенье с грецкими орехами. Восхитительное сочетание! Из винограда получается очень вкусное варенье, а грецкие орехи впитывают сладкий сироп. Добавлено: Катерина 02.10.2020

Варенье из незрелого винограда 5.0

Из недозрелого винограда можно приготовить ароматное варенье. Выбирайте для этого любой сорт, главное, чтобы ягоды были слегка проварены перед добавлением сахара, чтобы они выпустили свой сок и стали мягче. Добавлено:

Варенье из винограда «Кишмиш» 4.3

Виноградный джем без косточек ароматен и обладает терпким, нежным вкусом. Это прекрасный десерт для будней и праздников. … подробнее

Виноградное варенье из винограда на зиму: 8 домашних вкусных рецептов

Красивые рецепты с фото для виноградного варенья с выбором порций и автоматическим подсчетом продуктов, калорий и времени приготовления. Приготовьте варенье не только из этих ягод, но и из других фруктов для вкусного чаепития. Читать далее…

Варенье из винограда Изабелла

Варенье из винограда без косточек на зиму

Варенье из винограда Кишмиш

Варенье ассорти

Виноградное варенье без косточек на зиму

Желейное варенье из дикого винограда

Инжировое варенье с орехами и лимонами

Варенье виноградное

Варенье из винограда для истинных сладкоежек

Рецепты виноградного варенья включают не только различные способы приготовления, но и идеи использования других фруктов. Вы можете разнообразить вкус, добавив яблоки или груши, цитрусовые, инжир и виноград разных сортов, чтобы получить необычный десерт для домашнего чаепития.

Для приготовления варенья подходят все сорта винограда. Белый виноград дает прозрачный, янтарный цвет. Из черного винограда можно приготовить вкусный десерт насыщенного темного цвета. Виноград можно использовать для ароматизации тортов, бисквитов и швейцарских рулетов. Помимо традиционного варенья из ягод и сахара, вы можете выбрать и более оригинальные рецепты:

— Фруктовые консервы или ягодные консервы.

Пять самых частых ингредиентов в рецептах варенья из винограда:

Продукт Белки г на 100 г Жир г на 100 г Углеводы г на 100 г Виноград
16.8 65 0.6 0.2 Сахар
99.7 398 0 0 Лимонная кислота
Ванильный сахар 0 0 0 0.2
99.8 379 0 0 Лимон
Технология приготовления традиционного виноградного варенья практически универсальна. Для его приготовления необходимы виноград и сахар в равных частях, а также вода и лимонная кислота. Вы можете приготовить вкусное варенье всего за несколько шагов. 1. 16 0.9 0.1 3

1: Отделите виноград от кисти, тщательно вымойте и высушите его.

2. приготовьте сахарный сироп с водой.

3. добавьте очищенный виноград в сироп.

5. разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье можно хранить зимой или охладить и использовать сразу.

Название блюда

Пять самых быстрых рецептов виноградного варенья:

Время приготовления Калории ккал на 100 г Белки г на 100 г Варенье из дикого винограда
30 минут +58 151 Варенье из винограда без косточек на зиму
30 минут +58 149 Различные джемы
1 час 30 минут +69 186 Виноградное варенье
+58 3 ч 210 Варенье из винограда без косточек на зиму
3 часа 30 минут +17 232 Есть несколько хитростей для приготовления правильного и очень вкусного виноградного варенья.

— Если заменить воду в рецепте виноградным соком, готовый десерт будет еще более вкусным и насыщенным.

— Чтобы убедиться, что варенье чистое, необходимо удалить варочную пену.

— Когда виноград опустится на дно, можно снять варенье с огня.

Виноградное варенье — это необычное и очень вкусное лакомство, которое можно использовать в течение всего лета. Польза виноградного варенья заключается не только в содержащихся в нем витаминах и минералах, но и в большом количестве глюкозы. Это связано с тем, что в ягодах винограда содержится много клетчатки и сахара. По этой причине виноградный сироп используется при производстве тортов для прослойки бисквита. Торт очень вкусный и имеет тонкий виноградный аромат.

Варенье из винограда на зиму: рецепты

Существует два способа приготовления виноградного варенья на зиму:

Способы приготовления

Каждый выбирает то, что ему больше подходит, но оба варианта имеют свой смысл существования.

Лучше выбирать конкретные сорта винограда. Виноград, например, считается самым лучшим:

Особенности подготовки к процессу

Хотя многие считают, что такая избирательность излишня. Вот простой рецепт виноградного варенья на зиму. Итак, нам нужны сами ягоды, вода и сахар. Пропорции:

Если вы выбираете виноград с косточками для варенья, выбирайте сорт Киш-миш — он не содержит семян в ягодах. Для варенья все ягоды должны быть предварительно отсортированы и отложены в сторону, не следует использовать ягоды, которые даже слегка подпорчены. Прежде всего, следует выбирать спелый виноград, но ни в коем случае не перезрелый. Даже слегка ушибленный виноград не является достаточным.

После того как вы сделали все приготовления, приступайте к приготовлению варенья. Для этого:

Приготовление варенья

Удалите все ветки, ягоды должны остаться неразветвленными,

  1. Оставьте все ягоды без веток, все ветки должны быть удалены.
  2. Положите ягоды в подготовленную емкость, в которой вы будете их готовить.
  3. Если вы выбрали сорт с косточками, разрежьте каждую ягоду и удалите семена.
  4. Засыпьте виноград сахаром на ночь (половину подготовленного количества) и оставьте на ночь. Это необходимо для того, чтобы виноград вступил в реакцию с сахаром и выделил сок.
  5. Утром сварить сахарный сироп из воды и второй половины сахара.
  6. Слегка остудите сироп и окуните в него виноград.
  7. Варите до готовности варенья.
  8. Легко определить, что варенье готово: главный признак — виноград осел на дно. Как только ягоды начнут оседать. Вы можете выключить огонь и снять емкость с плиты.
  9. Когда варенье полностью остынет, его можно разлить в предварительно простерилизованные банки. Банки должны быть герметично закрыты. Также заготовьте на зиму варенье из винограда с семенами. Оба варианта готового деликатеса лучше всего хранить в холодильнике.

Виноград в варенье — популярный фрукт. Мы рекомендуем дополнить вкус привычных ягод восточными специями. Для приготовления ароматного угощения вам понадобятся:

Варенье из винограда с пряностями

Виноград с косточками (косточковый сорт) — 1 кг,

  • сок одного лимона или кристаллическая лимонная кислота — 5 грамм,
  • вода — 100 мл,
  • сахар — 800 г,
  • палочка корицы — 1 см2,
  • 3 бутона гвоздики.
  • Если вы используете кристаллы лимонной кислоты, разведите их водой в соотношении 1 столовая ложка. Кислота в количестве 2 столовых ложек. Разбавьте их водой в соотношении 1 чайная ложка кислоты на 2 столовые ложки воды.
  1. Приготовьте сироп из лимонного сока, сахарного песка, воды и всех специй.
  2. Каждую освобожденную от веток ягоду уколите толстой иглой в 2-3 местах и опустите в забродивший сироп.
  3. В таком состоянии несколько раз нагрейте варенье, пока оно не достигнет 70 градусов. Таким образом, ягоды пропитаются сиропом, но не лопнут.
  4. На второй день прокипятите варенье один раз и дайте ему пропитаться еще 24 часа.
  5. На третий день вскипятите ягоды один раз в сиропе и кипятите около 10 минут на слабом огне. Продолжайте варить, пока джем не загустеет и не приобретет янтарный цвет.
  6. Разлейте варенье вместе со специями в стерильные банки и запечатайте.
  7. Особенностью виноградного варенья является его способность сохранять почти все положительные свойства винограда в вареном виде. Это свидетельствует о сходстве его полезности с малиновым вареньем. Среди значительных преимуществ виноградного варенья для здоровья следует отметить:

Польза варенья из винограда

Такое сочетание полезных свойств обеспечивается наличием в ягодах сладкой, муравьиной и терпкой кислот. Они проходят процесс термической обработки практически без изменений и делают виноградное варенье не только возмутительно вкусным, но и максимально полезным.

Из витаминов виноград содержит витамины В, А и РР. Витамин С также содержится в семенах, но не стоит увлекаться приготовлением варенья из семян. Дело в том, что витамин С наименее устойчив к высоким температурам и разрушается при 80 градусах. Чтобы компенсировать недостаток витамина С, стоит употреблять другие фрукты.

Микроэлементы, содержащиеся в винограде, включают железо, кобальт и кальций. Это означает, что виноградное варенье может быть очень полезным для людей, страдающих анемией. Его потребление помогает компенсировать недостаток гемоглобина. Магний и калий делают виноградное варенье полезным спутником для тех, кто заботится о своем сердце, ведь эти микроэлементы прекрасно укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Из-за высокого содержания сахара в винограде рекомендуется есть виноградное варенье в первой половине дня. Это предотвращает перегрузку поджелудочной железы и препятствует увеличению веса.

Виноградный джем можно употреблять и в чистом виде, например, с чаем или кофе. Но его также можно смешивать с мюсли или овсянкой. Его также можно дополнить кашей или йогуртом. Виноградный джем — отличное дополнение к выпечке. Простая запеканка или кекс, наполненный домашним кремом и политый виноградным джемом, не оставит равнодушным ни одного гурмана!

Как употреблять виноградное варенье

Виноградное варенье также используется для приготовления компотов и филе. Или вы можете проявить немного больше фантазии и представить свои собственные рецепты с виноградным вареньем?

Оцените статью
Вкусная еда