Утка на гриле пошаговый рецепт приготовления

Приготовление утки на гриле: популярные рецепты и рекомендации

Хотя утка и относится к домашней птице, она не столь популярна у наших домохозяек, как курица. Причина не столько во вкусовых качествах, ведь у утки вкус мяса достаточно яркий и вполне может конкурировать с курятиной, сколько в ценовой доступности. Тем не менее запечённую на гриле утку вполне можно назвать настоящим деликатесом, пускай и китайского происхождения, где эта птица более популярна, нежели курица.

Как приготовить утку на гриле

Несколько полезных советов

Утка на гриле – блюдо, вкус которого во многом зависит от правильности выбора. Чтобы готовить не слишком жирное, но сочное мясо, утку лучше всего покупать у знакомых фермеров или на рынке. Лучшими вкусовыми качествами характеризуются так называемые индоутки, относящиеся к мускусным породам. В магазинах они бывают редко, в отличие от пекинской утки, у которой мясо немного светлее, а жирность – ниже.

Индоутка

Подготовка тушки – достаточно трудоёмкая часть процесса её приготовления. После похода на рынок или в магазин её нужно осмотреть не предмет наличия волоском, которые были пропущены при первичной обработке. Удаляют их методом смоления на открытом огне, например, на газовой горелке. Смолить нужно быстро, не допуская вытапливания жира, достаточно толстый слой которого находится под кожей птицы. Затем тушку необходимо тщательно промыть под холодной водой, особенно её внутренности.

Многие отмечают специфический запах утки, из-за которого и не хотят её готовить. Отметим, что источником этого не слишком приятного аромата является расположенная в области хвоста сальная железа, которую удаляют во время операции потрошения. Если она по каким-то причинам не была удалена, это несложно сделать и самостоятельно.

Разделывание утки

Желательно также избавиться от пищевода и гортани, сделав маленький надрез кожи у основания шеи утки. Избавляются также от верхних фаланг крыльев птицы, особенно если планируют готовить тушку целиком. Чтобы крыло не оттопыривалось при запекании на решётке, верхнюю часть крыльев нужно вывернуть назад, переломив в суставах.

Мясо утки

Само по себе утиное мясо обладает специфическим и довольно насыщенным вкусом, и если переборщить со специями, то можно утратить оригинальные органолептические показатели. Вот список продуктов, с которыми хорошо сочетается утиное мясо:

Подавать утку, приготовленную на гриле, рекомендуется на салатной подушке.

Маринад для мяса

Для большинства домохозяек приготовление мяса на гриле без использования маринада – это нонсенс. Это, конечно, спорный тезис, но именно маринад позволяет сделать готовое блюдо более ароматным и нежным. Если говорить о белом мясе птицы, то замачивание в маринаде здесь тем более уместно. Рассмотрим несколько рецептов, как замариновать утку для запекания на гриле.

Классический маринад

Именно он используется при приготовлении утки по-пекински. Основой такого кисло-сладкого маринада является уксус и сахар – они позволяют избавиться от неприятного запаха.

Утка

Для приготовления классического соуса нам потребуются:

  • 25 мл столового уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 20 мл соевого соуса и томатной пасты;
  • 1 ч. л. просеянной муки;
  • 50 мл сока лимона;
  • 80 мл воды.

Заливаем в подходящую посуду соевый соус, лимонный сок, уксус, добавляем сахар и томатную пасту, тщательно всё перемешиваем. Замешиваем жидкое тесто на воде и кукурузной муке, выливаем его в ёмкость, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая. Неплохо сочетается с таким маринадом перетёртый имбирный корень.

Маринад с горчицей и мёдом

Довольно популярное сочетание. Ингредиенты маринада для утки-гриль (из расчёта на птицу весом 2 кг):

Для приготовления соуса смешиваем горчицу с мёдом, добавляем соль, перчим. Натираем маринадом утку, для лучшей пропитки делаем множественные проколы кожи. Оставляем мариноваться на 6-8 часов.

Рецепты утки на гриле

Утка-гриль, приготовленная на вертеле на углях – это классика жанра. Но не менее вкусными и аппетитными будут блюда, приготовленные в домашних условиях: на электрогриле, в духовке или на сковороде-гриль. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, достойных вашего внимания.

Утка на вертеле

Лето, дача, мангал… Приятные ассоциации, а вот вместо свиного шашлыка рекомендуем приготовить сочную утку с необычным вкусом.

Утка

Нам потребуется следующий набор продуктов:

  • тушка утки весом 3 кг;
  • 1 кг свежих абрикосов;
  • щепотка розмарина;
  • по 1 ст. л. молотого перца и сахара;
  • соль по вкусу.

Для начала готовим маринад. Удаляем из фруктов косточки, перетираем в блендере с добавлением розмарина и всех остальных сыпучих компонентов. Делаем шприцем на коже птицы множественные проколы, обмазываем её маринадом и оставляем на 6-12 часов в холодильнике.

Замаринованную утку накалываем на вертел, обматываем крылья фольгой (они обычно быстро подгорают). Когда дрова прогорят, вывешиваем утку над углями. Желательно имеет специальный термометр для мяса, поскольку он позволит более точно определять степень готовности блюда. Когда внутренняя температура достигнет 65°С, фольгу убираем и продолжаем жарить тушку до 70°С.

Подавать с сырыми овощами.

Утка гриль в духовке

Зимой приготовить необычайно вкусное блюдо можно приготовить и дома, если ваш духовой шкаф оснащён функцией гриля.

Утка гриль

  • 400 г утиного филе (2 средние грудки);
  • 45 мл соевого соуса;
  • 2 апельсина;
  • 4 г сушеного чеснока;
  • по 1 щепотке сушеной зелени и молотого корня имбиря;
  • 1 ч. л. соли.

Моем утиные грудки в проточной воде, проделываем ножом надрезы на кожице, стараясь не задеть филейную часть.

Готовим маринад: заливаем в миску соевый соус, добавляем сок апельсина, засыпаем соль, имбирь и травы, тщательно перемешиваем. Маринуем мясо в соусе не менее 2 часов.

Обжариваем грудки на сковороде по 4 минуты с переворачиванием. Когда они немного остынут, заворачиваем в фольгу и отправляем на решётке в духовку, прогретую до 180°С. Запекаем 25 минут до образования румяной корочки.

Подавать мясной деликатес лучше в горячем виде, порезав грудки на кусочки и украсив дольками лимона.

Рецепт фаршированной утки гриль

Обычно домашняя утка имеет тёмный цвет мяса и характеризуется наличием толстого слоя подкожного жира. Чтобы запечённая птица получилась максимально вкусной, её необходимо обжаривать достаточно медленно, и газовая духовка с режимом «гриль» для этого способа приготовления утки подходит наилучшим образом.

Утка гриль

Список необходимых продуктов:

  • 1 средняя тушка утки;
  • по 5 г молотого перца и копченой паприки;
  • 1 апельсин;
  • 3-4 чесночных зубчика; ;
  • щепотка соли.

Потрошённую тушку тщательно промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и протыкаем острым ножом во многих местах, делая проколы под небольшим углом. Важно не задеть при этом филейную часть, поскольку мясо получится пересушенным.

Смешиваем перец, соль и паприку, натираем тушку этой смесью, в том числе внутри. Разрезаем апельсин на 4 части, нарезаем небольшими кусочками сельдерей, начиняем утку дольками апельсина, неочищенными зубчиками чеснока и сельдереем. Скрепите полость длинной деревянной шпажкой или тонким металлическим шампуром.

Прогреваем духовку до 165°С, в нижней части ставим противень для жира.

Укладываем птицу на решётку грудкой вверх, запекаем 60-90 минут. За это время практически весь подкожный жир стечёт вниз. Переворачиваем тушку и готовим ещё минут 15-20.

О готовности блюда можно судить по температуре внутри мяса – она должна достичь 80°С в районе бедра.

Вынимаем утку на блюдо и даём остыть на протяжении 15 минут. Открываем полость и удаляем его содержимое, чеснок можно использовать, остальное выбрасываем. Подавать можно с лёгким гарниром, тушёной капустой или грибами.

Хотя утка и является родственником курицы, вкус у них – разный, и если вы приготовите утку на гриле по одному из предложенных рецептов, то убедитесь в этом. И можно не сомневаться, что утка вам понравится больше. Главное – не пережарить её, а использование маринада позволит превратить блюдо в настоящий птичий деликатес.

Источник

Как приготовить шашлык из утки на гриле

Как приготовить утку на гриле для ужина

Индейка и курица в настоящее время пользуются лучшим спросом в кулинарии, в отличие от утки. Чтобы разнообразить повседневное меню или удивить гостей на празднике, можно приготовить утку на гриле. Она получится вкусной, мягкой и сочной, если правильно подобрать вариант маринования, приправы, а также уделить время на приготовление.

Утка на гриле

Приготовление утки на гриле – дело вовсе не сложное. Для того чтобы блюдо получилось вкусным достаточно лишь подобрать правильные специи и травы, замариновать мясо и уделить процессу его приготовления должное внимание и время.

Утка, как продукт питания

Домашние утки – это популярный продукт питания, который можно найти в каждом мясном магазине. Многие выращивают эту птицу на фермах и у себя дома. На 1000 грамм продукта приходится 297 кКалл.

Пищевая ценность утки следующая:

Это мясо относится к питательным и сбалансированным продуктам, так как содержит большое количество витаминов, микро – и макроэлементов. Мякоть утки относится к темным сортам, поэтому не считается диетической. Вкус у мяса специфический, но приятный. Мякоть темная, красноватого цвета. Она жирнее, чем куриная.

Продукт можно отварить, пожарить, стушить, закоптить и использовать для шашлыка. Селезни домашней утки обычно крупнее, они весят от 3 до 4 килограмм. Самочки мельче, масса их тела составляет 2 – 3 килограмма.

Как влияет на человеческий организм

Как приготовить утку на гриле для ужина

Сбалансированная утиная мякоть богата на витамины, минералы и белок. В ней много цинка и селена, которые необходимы для здоровья костей, ногтей и волос. Низкое содержание холостерина и большое количество Омега – 3 нормализуется работу сердечно – сосудистой системы.Так как в утке больше витамина А, чем в курятине, то оно рекомендуется к употреблению людям с плохим зрением. Этот продукт не стоит включать в диетический рацион питания. Так как утиный жир переваривается плохо, деликатес не стоит кушать людям с лишним весом и диабетом. НЕ стоит злоупотреблять жареной уткой и страдающим на болезни печени, почек, желудка.

Подготовка тушки

Как приготовить утку на гриле для ужина

Если утка куплена в магазине, на рынке, то ее стоит внимательно осмотреть на наличие волосков. Если таковые присутствуют, то птицу потребуется обсмалить. Смолят тушку быстро, чтобы не вытек подкожный жир. После этого утку хорошо промывают холодной водой, уделяя достаточно внимания внутренней части живота. Для некоторых специфический утиный запах является проблемой, из – за которой ее не хотят готовить. Чтобы избавится от неприятного аромата, нужно вырезать сальную железу, которая находится на хвостовой части. От пищевода и гортани также нужно избавляться. Специалисты рекомендуют отрезать и верхние фаланги крыльев.

Вкусные рецепты утки – гриль

Приготовление утки на гриле не подразумевает никаких сложностей. Жарят ее целиком, используя вертел, а также кусками на шампурах и решетке. Рецептов по приготовлению этого вкусного лакомства известно довольно много, выбор можно основывать на личных вкусовых предпочтениях.

В масляном маринаде

Чтобы приготовить утиную тушку, потребуется 0, 2 килограмма сливочного масла, 2 зубка чеснока, 2 луковицы, половина стакана растительного масла, соль и перец.

Процедура приготовления деликатеса следующая:

  • лук нарезают, чеснок измельчают при помощи пресса;
  • сливочное масло растапливают и остужают;
  • соединяют лук, чеснок, 2 вида масла, соль и перец, после чего тщательно перемешивают;
  • утку разрезают на 4 части, каждую из которых тщательно намазывают свежеприготовленным маринадом;
  • продукты складывают в кастрюлю и маринуют 3 часа при комнатной температуре;
  • каждые 30 минут мясо в маринаде нужно перемешивать;
  • промаринованы полуфабрикат выкладывают на решетке – гриль и жарят, периодически переворачивая;
  • время от времени мясо смазывают маринадом и готовят до румяной корочки.

Классический рецепт

Для приготовления утки по – пекински используют этот рецепт. В основе маринада находится сахар и уксус, благодаря которым пропадает неприятных запах птицы.

Чтобы приготовить блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  • 25 миллилитров уксуса;
  • 2 ложки сахара;
  • 20 миллилитров соевого соуса;
  • 20 миллилитров томатной пасты;
  • 50 миллилитров лимонного сока;

В посуду наливают уксус, соус, сок лимона, добавляют сахар, томатную пасту и тщательно перемешивают. Утку натирают и несколько часов маринуют.

После этого кусочки выкладывают на гриль и готовят по румяного цвета.

Утка в маринаде с горчицей

Приготовление 1, 5 – килограмовой утки в горчичном маринаде подразумевает использование таких продуктов:

    • 0, 1 килограмма сливочного масла;
    • цедры от 2 – х апельсинов;
    • цедры лимона;
    • 2 чайных ложек порошка горчицы;
    • чайной ложки молотой паприка;
    • соли.

    утка в горчице

    В первую очередь с цитрусовых нужно снят цедру, используя терку. После этого топят сливочное масло и перемешивают его с цедрой, горчичным порошком, солью, паприкой. Маринад настаивают 15 минут. Тушку разрезают вдоль по грудине, а после этого разворачивают как книгу. Теперь нужно обмазать утку маринадом со всех сторон и выдержать 20 минут.

    Птицу выкладывают на решетку и жарят гриле. Обычно эта процедура занимает от 30 до 45 минут. Во время приготовления мясо нужно периодически поливать маринадом и переворачивать.

    В итоге получается вкусная и румяная птица.

    Жареная утка с перцем и тмином

    На приготовление килограммовой утки нужны следующие продукты:

    Утиную тушку необходимо тщательно и со всех сторон обмазать приправами, солью. Выдержать мясо на протяжении 20 минут при комнатной температуре.

    Утиная грудка на томате и кефире

    Неправильное приготовление утки на костре может сделать ее жесткой либо пересушенной. В этом случае поможет правильное маринование. Из ингредиентов нужно подготовить утку, 100 грамм томатной пасты, 200 грамм нежирного кефира, 50 миллилитров аджики, соль и перец по вкусу.

    1. Филешки промывают под холодной проточной водой, подсушивают бумажными полотенцами и нарезают порционными кусками. Затем продукты складывают в миску и выдерживают 10 минут в холодильнике.
    2. В отдельной посудине смешивают кефир и томатную пасту и заливают этой смесью мясо.
    3. Через 15 минут к шашлыку кладут аджику, соль и приправы. Все продукты тщательно перемешивают и мариную несколько часов.
    4. Жарят шашлык на решетке – гриль или шампурах на протяжении 30 минут.

    На яблочном уксусе

    Из казалось бы жесткого утиного мяса можно отличный мягкий шашлык. Для этого используют маринад с уксусом, который размягчает мясные волокна.

    Утка На яблочном уксусе

    Для вкусного блюда нужно подготовить такие компоненты:

    • килограммовую утиную тушку;
    • 3 луковицы;
    • 0, 120 грамм сливочного масла;
    • 100 грамм яблочного уксуса;
    • сахар и соль.
    • тушку моют, режут порционными кусками и складывают в миску;
    • лук чистят и режут полукольцами, а после отправляют к мясу;
    • к утке добавляют специи, уксус и маринуют 3 часа;
    • блюдо готовят на решетке – гриль примерно 30 минут.

    Утка – это отличный вариант для вкусного и полезного шашлыка на гриле.

    Его можно приготовить также просто, как и курицу и свинину. Чтобы блюдо получилось нежным и ароматным, его требуется правильно замариновать.

    Источник

    Подкопченная утка на угольном гриле (видео)

    Время подготовки 30 мин. Время приготовления 180 мин. Сложность средний Кол-во порций 4 перс. Приём пищи Ужин Автор sergey Опубликовано 16.02.2018 1 шт. Утка, тушка 1 шт. Апельсин 3 шт. Сельдерей, стебель 1 шт. Чеснок 2 ст.л. Масло оливковое 1 ст.л. Соль крупная 1 ч.л. Перец черный молотый 1 ч.л. Паприка молотая 3 шт. Щепа для копчения (пригоршни)

    Подкопченная утка на угольном гриле (видео)

    Утка на гриле – это отличный рецепт для праздничного вечера. Используйте фрукты для фаршировки и щепу для копчения – тогда мясо будет сочным и ароматным! Секрет успеха в том, чтобы держать утку при слабой температуре, а время приготовления напрямую зависит от веса птицы: понадобится 60-75 минут на каждый килограмм.

    В видеосъемке этого рецепта участвовали:

    Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого слабого жара 130-170 °C),. Расположите угли с двух сторон, а по центру поставьте поддон с небольшим количеством воды – он защитит гриль от жира, который будет капать с утки.

    Сделайте пряную смесь. Смешайте в подходящей посуде 1 ст.л. соли, 1 ч.л. черного свежемолотого перца, 1 ч.л. молотой паприки.

    Утиную тушку помойте и подсушите бумажным полотенцем (если была заморожена, размораживайте в холодильнике не меньше суток). Сделайте несколько надрезов на коже птицы, не прокалывая при этом мясо, как это показано в нашем видео. Это нужно, чтобы жир во время жарки свободно стекал вниз. Затем смажьте тушку оливковым маслом , обсыпьте пряной смесью снаружи и изнутри.

    Нафаршируйте утку. Для этого разрежьте апельсин на четыре части, порубите стебли сельдерея на кусочки по 3 см и срежьте верхушку с головки чеснока, чтобы немного открылись зубчики. После этого поместите ингредиенты внутрь тушки: дольку апельсина, чеснок, еще одну апельсиновую дольку, затем сельдерей, и снова апельсин. Чтобы все это точно осталось внутри, зафиксируйте утиную кожу зубочисткой. Свяжите кулинарной бечевкой ножки, а также крылышки птицы, чтобы они не подгорели во время жарки на гриле.

    На разгоревшиеся угли поставьте контейнер со щепой для копчения или бросьте три пригоршни щепы, предварительно подсушенной бумажным полотенцем. Когда она задымит, поместите на решетку гриля фаршированную утку грудкой вверх, четко над поддоном с водой. Закройте крышку и готовьте 40-60 минут в зависимости от температуры. За это время разожгите уголь, который также нужно подкладывать раз в 40-60 минут, чтобы поддерживать температуру.

    Проверьте готовность утки, добавьте уголь. За температурой блюда можно следить с помощью термометра для гриля — для этого вставьте щуп в утиную грудку так, чтобы не задеть кость. Дождитесь, когда температура мяса достигнет 83 °C, или пройдет 2,5-3 часа после начала жарки, и снимите утку с гриля. Если готовите зимой, занесите ее в тепло, дайте постоять 15 минут при комнатной температуре. Перед подачей на стол срежьте с птицы кулинарную бечевку и освободите внутреннюю часть: апельсин и прочие ингредиенты требовались для сока и аромата, и теперь их можно выбросить.

    Источник

    Утка на гриле

    Утка на гриле

    Совет гастронома
    Так же точно можно готовить на гриле не целую утку, а только филе грудки на коже. Перед тем как смазывать филе, тонким острым ножом надсеките кожу крест-накрест, не прорезая до конца. Это позволит соусу лучше пропитать мясо, а лишнему жиру – вытечь.

    Если вам в продаже или на знакомой птицеферме попадутся молодые утки, нежные и еще не очень жирные, обязательно пожарьте их вот так. Для любителей утиного мяса – даже самых продвинутых – это будет лучшим угощением.

    Источник

Оцените статью
Вкусная еда