Уха из зубатки кулинарные рецепты

Уха из зубатки

Нередко можно услышать, что сом считается хищной рыбой, которую не следует употреблять в пищу. Он даже может обеспечить все питательные вещества, необходимые человеку. Суп из сома — это лучшее, что можно приготовить дома. Важно правильно его приготовить, чтобы сохранить его полезные свойства. Употребление супа из сома рекомендуется всем, включая беременных женщин и маленьких детей.

Уха из зубатки — такое готовят?

Многие люди, которые никогда не видели и не ели эту рыбу, задаются вопросом, можно ли приготовить суп из сома и насколько он будет вкусным. Рыба похожа на змею, большая (до 1,5-2 метров в длину и весом до 20 кг!) и имеет клыки. Раньше люди очень боялись его, но сегодня сом считается деликатесом. Есть восточные, голубые, полосатые, угри и песчаные угри.

Конечно, готовить из целой туши в домашних условиях проблематично — приходится тратить много времени на ее разделку. Однако в супермаркетах и на рынках можно купить голову, филе, стейки или обрезки, которые идеально подходят для супов. Даже ребенок съест его с удовольствием.

Советы, как готовить зубатку

Мясо рыбы очень нежное, вкусное, жирное и несколько рыхлое. При неправильном приготовлении он может стать мягким и кашеобразным в бульоне. Шеф-повара рекомендуют следующее

  • Нарежьте тушку крупными кусками, можно также приготовить из нее стейки,
  • Отзывы о синем супе из сома положительные, но есть маленькая хитрость — натирание ломтиков лимонным соком и солью помогает сохранить текстуру,
  • Не используйте слишком много приправ, чтобы не заглушить уникальный вкус и аромат рыбы,
  • Кулинары часто готовят стейки в фольге — натирают их специями, заворачивают в фольгу и готовят в течение 15-20 минут, снимая фольгу только тогда, когда продукт полностью остынет.

Рыбная уха

Самое главное — это не рецепт супа из сома и не фотографии блюд, а свежесть рыбы. Определить это сложно, особенно если туша уже разделана. Качественный продукт будет иметь ясные глаза, красные или розовые жабры и блестящую чешую. Стейки или филе должны быть ровными, иметь плотную кожу и не быть чешуйчатыми.

Хороший сом будет иметь молочную или слегка розовую мякоть со светлыми пятнами.

Классическая уха из зубатки

Хороший суп из сома готовится на огне, а не на газе. Вы также можете приготовить дома вкусную запеканку из сома, которая понравится всем гостям. Рекомендуется добавлять в запеканку крупы, чтобы сделать ее более питательной. Это может быть пшено, рис или ячмень, последний должен вариться в бульоне около 30-45 минут. Что требуется по рецепту, шаг за шагом:

  • Стейки — 0,5 кг,
  • Вода — 2 литра,
  • картофель — 4-5 шт,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • морковь — 1 шт,
  • сельдерей — ½ шт,
  • пшено — 40 гр,
  • растительное масло — 30 мл,
  • Свежая петрушка или укроп — для подачи,
  • Соль — около 1 чайной ложки,
  • приправа.

Овощи: положите в кастрюлю или сотейник половину моркови и луковицу, нарезанный сельдерей. Доведите до кипения и кипятите в течение нескольких минут. Нарежьте сома на отбивные шириной 2-3 см, не снимая кожи! Добавьте рыбу в овощной бульон и тушите около 10-15 минут. Не перемешивайте, чтобы не разбить ломтики. В конце приготовления выньте стейки, положите их на тарелку и слейте бульон (морковь, сельдерей и лук выбросьте).

Очистите картофель, нарежьте полосками и добавьте в бульон. Промойте пшено, положите его в кастрюлю и варите вместе с картофелем в течение 15 минут. Оставшийся лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте их в бульон и приправьте солью и перцем.

Через несколько минут готовую рыбу можно положить обратно в бульон и нарезать небольшими кусочками. Выключив огонь, добавьте в кастрюлю рубленую зелень и накройте крышкой.

Денис Борисов

Рецепт сырной ухи из зубатки

Считается, что добавление плавленого сыра, сливок или овсянки превращает суп в рыбный. Важно не столько название блюда, сколько его вкус. Сырный суп получается очень нежным, ароматным и сытным. Приготовление занимает не более сорока минут, а результат удовлетворит даже гурманов. Ингредиенты для приготовления:

  • Филе — 1 кг,
  • картофель — 4-5 клубней,
  • одна большая морковь,
  • одна луковица,
  • неароматизированное растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сливочный сыр — 150 гр,
  • зеленый лук — небольшой пучок,
  • соль и специи — по вкусу,
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Уха из рыбы

В первую очередь необходимо вымыть филе и нарезать его на кусочки. Затем положите их в кастрюлю, залейте 2-3 литрами воды и доведите до кипения. После закипания необходимо уменьшить нагрев и снять пену, иначе бульон станет мутным! Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками и варите в кастрюле вместе с рыбой в течение 15 минут.

Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кольцами. Обжарьте овощи в масле до мягкости — это займет 7-10 минут. Затем зажарку можно добавить в суп.

Возьмите 200 мл бульона из кастрюли и растворите в нем плавленый сыр. Рекомендуется делать именно так и не добавлять в кастрюлю сыр, иначе могут остаться комочки. Затем вылейте жидкость в кастрюлю, приправьте солью и перцем и добавьте несколько лавровых листьев. Тушить на слабом огне еще 5-7 минут, затем выключить газ. При подаче добавьте в рыбно-сырный суп измельченный зеленый лук.

Добавьте яичную скорлупу, чтобы получился прозрачный бульон. Процедите бульон перед добавлением овощей.

Слишком соленый суп можно легко спасти с помощью сахара. Положите кусочек рафинированного сахара на ложку и окуните ее в отвар, пока сахар не начнет плавиться.

Готовая зелень выглядит неприглядно и не имеет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей на стол.

Для загущения часто рекомендуют использовать муку, но ее следует предварительно поджарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Калорийность блюд

Плита Размер порции КАЛОРИИ НА ПОРЦИЮ
Сырный суп из сома 100 г Калорийность — 65,9 ккал, Белки — 7,5 г, Жиры — 2,3 г, Углеводы — 4,7 г.
Традиционная уха с просом 100 г калорийность — 42 ккал, белки — 3,7 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 3,7 г
Крем-суп с голубым сомом 100 г калорийность — 35,9 ккал, белки — 2,1 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,6 г

Сом — плотоядная, но очень вкусная и полезная рыба. Он содержит множество полезных элементов, необходимых для человеческого организма. Рыбный суп с сомом суп с пошаговым фото получится ароматным и вкусным.

Уха из зубатки

Уха из зубатки

У сома нежное, мягкое и жирное мясо. Существует множество способов приготовления этой рыбы: Котлеты, тушеные и жареные в кляре. Мы будем варить суп из сома.

Описание приготовления:

Это блюдо — идеальный подарок для любителей морепродуктов. Это насыщенный рыбный суп (рыбный суп варится на огне, но это только мое мнение). Зелень в конце приготовления и капелька огненной воды в начале трапезы прекрасно сочетаются с ним. А чтобы не ошибиться во время приготовления, воспользуйтесь моим рецептом супа из сома.

Рецепт супа из зубатки

Рыбный супчик

Вот рецепт супа из сома. Рыба нежная и жирная, поэтому из нее получается вкусный и сытный суп или уху. Мой метод быстрый и простой, для тех, кто не хочет проводить много времени на кухне.

Этот суп можно готовить не только с сомом, но и с другой рыбой. Экспериментируйте с ингредиентами и делитесь своими результатами. Теперь я предлагаю перейти к моему рецепту.

  • Вода 2 литра
  • Картофель 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сом 500 г
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Паприка 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • На 100 г
  • Калории: 79 ккал
  • Белок: 4,1 г
  • Жиры: 1,6 г
  • Углеводы: 11,8 г

Положите филе сома в кастрюлю, добавьте воду и поставьте плиту на конфорку. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности воды в кастрюле.

Очистите овощи и хорошо промойте их под проточной водой. Нарежьте картофель кубиками, морковь натрите на терке, а лук измельчите. Морковь и лук можно обжарить отдельно на подсолнечном или топленом масле, но я решила этого не делать.

Когда рыба сварится, выньте ее из бульона. Добавьте нарезанные овощи в кастрюлю. Удалите из рыбы кости и нарежьте ее кубиками. Затем положите его обратно в кастрюлю. Готовьте до готовности картофеля, около 15 минут.

Добавьте лавровый лист, соль и перец за 5 минут до окончания приготовления картофеля. После выключения скороварки добавьте измельченную зелень. Суп готов — он ароматный и полезный.

Уха из зубатки

Рыбные супы готовятся по схожим рецептам, но могут иметь совершенно разный вкус. Попробуйте приготовить суп из форели и суп из судака, и вы увидите, что первые блюда с разными видами рыбы не похожи друг на друга. Кроме того, суп из сома обладает совершенно уникальными органолептическими свойствами. Многие гурманы даже предпочитают этот вид закуски всем остальным блюдам. Но вы должны знать, как правильно его приготовить, чтобы не разочароваться.

Особенности приготовления

Приготовление супа из сома не является сложным или трудоемким, но имеет некоторые особенности. Чтобы добиться наилучшего результата, специалист по приготовлению пищи должен знать и учитывать некоторые важные моменты.

  • На рынке представлены различные виды сомов (пятнистый, синий), причем синий сом наиболее подходит для супа. Если первое блюдо готовится из пятнистого сома, оно может иметь слегка горьковатый вкус.
  • При покупке сома убедитесь, что срок годности еще не истек. Рекомендуется выбирать изделия, покрытые как можно более тонким слоем ледяной глазури. Домохозяйки часто жалуются, что при размораживании 2-3 стейков им приходится сливать целый стакан жидкости, что очень много.
  • Перед приготовлением супа сом должен быть разморожен. Это следует делать в естественной среде, не подвергая продукт резким изменениям температуры. Попытки ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды ни к чему хорошему не приведут.

Рыбный суп будет вкуснее и ароматнее, если перед подачей на стол накрыть его крышкой.

Уха из зубатки с овощами

  • Филе сома — 0,5 кг,
  • картофель — 0,5 кг,
  • репчатый лук — 100 г
  • морковь — 100 г,
  • паприка — 0,2 кг,
  • рафинированное растительное масло — 40 мл,
  • укроп — 20 гр,
  • вода — 1,5-2 литра,
  • соль — по вкусу.
  • Разморозьте сома. Отделите филе от кожи и костей. Нарежьте его на кусочки размером 2-3 см.
  • Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками или ломтиками.
  • Очистите перцы, удалите семена и нарежьте небольшими квадратными кусочками.
  • Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
  • Положите масло в сковороду, добавьте лук и морковь. Жарьте до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте картофель и воду. Добавьте соль и уксус. Готовьте в течение 10 минут.
  • Добавьте перец и сома и приправьте. Готовьте еще 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавьте в кастрюлю измельченный укроп.

Дайте супу прокипеть 5-10 минут, накрыв крышкой, и пригласите домочадцев к столу, если они еще не собрались сами, привлеченные манящим ароматом.

Уха из зубатки с пшеном

Ингредиенты:

  • Филе сома — 0,25-0,3 кг,
  • вода — 1 литр
  • Картофель — 0,3 кг,
  • репчатый лук — 100 г
  • морковь — 100 г,
  • соль — по вкусу,
  • пряность — 5 горошин,
  • лавровый лист — 1 шт,
  • пшено — 20 гр.
  • Залейте размороженный стейк сома водой и доведите до кипения. Приправьте и добавьте соль, перец и лавровый лист. Варите рыбу в течение 20 минут.
  • Выньте стейк сома из бульона и слейте бульон.
  • Добавьте пшено в бульон, добавьте картофель, порезанный кубиками около 1,5 см.
  • Промойте пшено, пока в нем не останется воды.
  • Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
  • Очистите и мелко нарежьте лук.
  • Добавьте в суп лук и морковь через 5 минут после того, как бульон закипит.
  • Готовьте овощи и пшено еще 10 минут, затем добавьте в суп филе сома, удалите кости и очистите от кожи.
  • Готовьте суп еще 5 минут.

Подавайте этот рецепт со сметаной и посыпьте рубленой петрушкой. Это сделает его еще более вкусным и аппетитным.

Уха из зубатки с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • Стейки из сома — 0,45 кг,
  • вода — 2 литра
  • картофель — 0,35 кг
  • рис — 40 гр,
  • сельдерей — 50 г; морковь — 100 г
  • морковь — 100 г,
  • репчатый лук — 100 г
  • петрушка — 15 г
  • укроп — 15 гр,
  • соль, молотый черный перец — по вкусу,
  • сливочное масло — 20 г.
  • Очистите картофель и нарежьте его кубиками размером 1,5 см.
  • Хорошо промойте рис.
  • Очистите и вымойте морковь. Нарежьте примерно 40-50 г на кусочки, снова разрежьте их пополам и добавьте в сковороду.
  • Вымойте сельдерей и нарежьте его на кусочки размером около 2 см.
  • Очистите лук и разрежьте его пополам. Добавьте половину овощей в сковороду вместе с морковью и сельдереем.
  • Залейте овощи водой. Доведите воду до кипения. Готовьте овощи в течение 10 минут.
  • Слейте предварительно размороженные стейки сома в овощной бульон. Готовьте в течение 10-12 минут.
  • Выньте стейки сома из бульона. Процедите бульон. Выбросьте использованные овощи.
  • Добавьте рис и картофель в чистый бульон. Добавьте соль и перец. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите в течение 10-15 минут.
  • В это время натрите на терке оставшуюся морковь и мелко нарежьте оставшийся лук. Обжарьте овощи в растопленном масле до мягкости.
  • Отделите мясо сома от костей и кожи.
  • Добавьте кусочки рыбы и обжаренные овощи в кастрюлю, в которой варится рис и картофель. Снова доведите суп до кипения.
  • Мелко нарежьте укроп и петрушку, добавьте в кастрюлю и перемешайте.
  • Продолжайте варить суп в течение 5 минут.

Пока вы обжариваете лук и морковь, можно добавить ложку томатной пасты. Овощной соус придает супу слегка кисловатый вкус и красный цвет, что делает его еще более вкусным и аппетитным.

Суп из сома обладает уникальным вкусом. Существует несколько рецептов его приготовления, и каждый из них хорош по-своему.

Уха из зубатки

photo

Сом — это рыба с нежным белым мясом, без косточек, мясо жирное и очень вкусное. Он очень богат витаминами и полезными жирами. Но сома трудно жарить, он очень водянистый. Но суп, приготовленный из него, просто идеален! Такой рыбный суп всегда сытный, сытный и питательный. Вы должны попробовать!

Ингредиенты

Приготовление

Существует несколько видов сомов. Каждый вид хорош для супа. Разморозьте рыбу непосредственно перед приготовлением, хорошо промойте и соскоблите кожу ножом.

Залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Кипятить в течение 10 минут. Очищенный картофель нарезать кубиками и добавить в бульон. Варить в течение 8-10 минут.

Подготовьте жаркое. Мелко нарежьте очищенные лук и морковь и обжарьте в масле до полупрозрачности лука.

Выложите готовую рыбу на тарелку. Добавьте овощи в суп. Добавьте лавровый лист и перец горошком.

Удалите кости и кожу из сома. Нарежьте филе на кусочки. Вернитесь к акции. Готовьте все вместе в течение 10 минут.

Приправьте солью, добавьте щепотку трав. Свежие или замороженные. У меня есть замороженный лук. Как правильно заморозить зелень, смотрите рецепты на нашем сайте. Готовьте еще около 5 минут, затем выключите огонь и дайте супу немного постоять накрытым. Подавать горячим. Замечательный, густой, насыщенный суп из сома придаст вам сил и согреет в холодные дни. Это суп для омоложения! Ешьте его со смаком и мягким коричневым хлебом. Приятного аппетита!

Сом — довольно жирная рыба, и ее не должно быть в вашем меню, если вы хотите похудеть. Но восстановиться после болезни, набрать вес и улучшить здоровье он, несомненно, поможет благодаря активным кислотам и витаминам. Дети любят супы с нежным белым филе, поэтому следует регулярно включать в их рацион такие рыбные супы и блюда из сома.

Преимущества этого продукта трудно переоценить! Выбирая вещь в магазине, обратите внимание на ее цвет. Если рыба заморожена, мякоть должна быть белой и чистой; если она охлаждена, кусок должен быть пресным и свежим. Ешьте и будьте здоровы!

Оцените статью
Вкусная еда