Торт птичье молоко рецепт классический советского времени рецепты пошагового приготовления

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

Этот торт был одним из самых популярных тортов в советское время. Он остается таким же популярным и сегодня. В Интернете можно найти множество рецептов. Некоторые утверждают, что желатин необходим для приготовления знаменитого суфле. Однако это не так. Согласно государственному стандарту СССР, агар-агар требуется только для торта «птичье молоко». На самом деле, готовить с ним проще, чем с желатином, и купить его несложно. Самое главное — внимательно смотреть на полках магазина или спрашивать у продавцов. Как приготовить «птичье молоко» по ГОСТу, но только в домашних условиях, рассмотрим далее, шаг за шагом.

  • Сахар — 460 грамм,
  • яичный белок — 2 яйца,
  • вода — 140 мл,
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки,
  • сливочное масло — 200 гр,
  • выпаренное молоко — 100 гр,
  • агар-агар — 2 чайные ложки,
  • ванилин — щепотка.

Время выпечки: 4,5 часа, включая время застывания суфле.

Из указанного количества ингредиентов получается довольно большой торт. Размер формы для торта составляет 26 см.

Предварительно достаньте все сливочное масло, чтобы размягчить его.

Яичные белки для суфле храните в холодильнике и доставайте их только перед использованием.

Как приготовить «Птичье молоко» по ГОСТу

  1. С помощью электрического миксера взбейте масло с сахаром до светлого и пушистого состояния.
  2. Вбейте в смесь яйца и продолжайте взбивать, пока все хорошо не соединится.
  3. Добавьте просеянную муку и снова перемешайте миксером.
  4. Положите лист бумаги для выпечки на противень и нарисуйте круг, диаметр которого должен соответствовать размеру вашего противня. Поместите половину теста в центр круга.
  5. Разгладьте тесто лопаточкой, стараясь не выходить за границы круга.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут. Обратите внимание на корочку! Каждая печь может иметь свои особенности. Готовая корочка должна быть слегка подрумяненной, а по краям — более румяной.
  7. Когда тесто поднимется в духовке, оно может выйти за пределы круга, поэтому обрежьте лишнее.
  8. Испеките таким образом еще один корж. Накройте остывшие коржи разделочной доской, переверните их и снимите бумагу. Если он не выходит хорошо, используйте влажную силиконовую кисть или накройте его на некоторое время влажным полотенцем. Затем бумага оторвется. Поместите первый корж на дно формы.
  9. Вылейте сгущенное молоко в миску и добавьте размягченное сливочное масло.
  10. Взбивайте, пока смесь не станет гладкой и кремообразной.
  11. Залейте агар-агар водой. Включите плиту и доведите до кипения. Готовьте 1 минуту, постоянно помешивая. Удалите немедленно.
  12. Просейте сахар.
  13. Разогреть. Варите на медленном огне, помешивая, до образования пены, как показано на фото ниже.
  14. Чтобы проверить, готов ли сироп, вставьте шпажку или зубочистку и наблюдайте. Он должен нарисовать «нить», подобную этой. Дайте ему немного остыть.
  15. Взбейте яичные белки миксером. Начните медленно взбивать до образования крупных пузырьков, затем увеличьте скорость и взбивайте до образования обильной белой пены.
  16. Влейте сироп тонкой струйкой, продолжая взбивать. Смесь сразу же увеличится в объеме. Помните об этом при выборе чаши для крема. Консистенция изменится с воздушной на жесткую.
  17. Добавьте в эту миску смесь масла и сгущенного молока. Смешайте на низкой скорости. Приготовьте знаменитое суфле из птичьего молока. Изготовлен в соответствии с ГОСТом.
  18. Выложите половину суфле в форму для торта.
  19. Положите сверху второй слой.
  20. Вылейте оставшуюся часть суфле.
  21. Поставьте торт в холодильник на 3 часа.
  22. Прежде чем вынуть птичье молоко, приготовьте топпинг — растопите шоколад и масло. Это можно сделать либо традиционно на водяной бане, либо в микроволновой печи.
  23. Полейте торт горячей жидкой глазурью. Разгладьте его лопаточкой.
  24. Поставьте птичье молоко в холодильник на полчаса.
  25. Теперь вы можете удалить их. Перед тем как открыть бока, проведите лезвием тонкого ножа между боками пирога и стенками. Выньте и аккуратно переложите торт на тарелку.

«Торт «Птичье молоко» готов. Как видите, его можно изготовить и в домашних условиях по ГОСТу. Конечно, это требует определенных усилий и навыков, но в конечном итоге все возможно, в том числе и этот торт. Но один из самых лучших и вкусных тортов от советской кондитерской фабрики вы будете делать своими руками.

Торт «Птичье молоко» по госту

Торт

Я люблю готовить этот торт по разным поводам и баловать свою семью. Сегодня я расскажу вам, как приготовить торт «Птичье молоко». Давайте готовить!

Описание приготовления:

Приготовление этого торта не занимает много времени. Он прекрасно сочетается с чаем, кофе и какао. Она радует не только взрослых, но и детей. Попробуйте приготовить его дома, и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Сахар, сливочное масло — по 100 г (хлеб).
  • Мука — 110 г (1,5 г)
  • Яичный желток — 2
  • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
  • Яичный белок — 2 тире (суфле)
  • Агар-агар — 2 чайные ложки
  • сахар — 200 г
  • вода — 140 мл
  • ванилин — 1 щепотка
  • сливочное масло — 200 г
  • сгущенное молоко — 100 гм
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Шоколад — 75 гм (глазурь)
  • Сливочное масло — 50 гм

Как приготовить «Торт «Птичье молоко» по госту»

Взбейте миксером сливочное масло (комнатной температуры) до пушистой и кремообразной консистенции. Затем добавьте яичные желтки и взбивайте в течение 3-4 минут.

Всыпать муку и пекарский порошок и просеять вместе. Аккуратно добавьте муку в масляную смесь и замесите тесто. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте коржи (2 штуки) в течение 8 минут. Оставьте готовые коржи остывать.

Приготовьте суфле. Взбейте сгущенное молоко, масло и ваниль электрическим миксером до пушистого состояния. Смешайте агар-агар и сахар в сотейнике, доведите до кипения и добавьте в сливки.

В отдельной миске взбейте яичные белки с лимонным соком до жесткости. Добавьте взбитые яичные белки и суфле. Важно смешивать ингредиенты постепенно.

Соберите торт. Выложите суфле на основу торта, затем основу и снова суфле. Покройте все шоколадной глазурью. Растопите шоколад и сливочное масло в бейн-мари. Оставьте торт настояться в холодильнике и только после этого подавайте на стол. Наслаждайтесь!

Торт Птичье Молоко (по ГОСТу)

Готовится с использованием агар-агара. Я попыталась следовать рецепту, но тесто не вымешивалось — оно было слишком жидким. Я добавила муки, чтобы скатать его в шар — корж стал слишком твердым. Суфле было очень мягким, а учитывая твердость корочки, оно пропускало воздух, когда я его ела))). Вкус был просто замечательный!

Положите бумагу на дно формы для торта, сверху положите торт и вылейте на него половину суфле. Накройте другим куском торта и распределите сверху суфле. Разгладьте поверхность и поставьте в холодильник на 3 часа.

Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Птичье молоко» — самый вкусный деликатес советской эпохи. Это был первый торт, получивший государственный патент в СССР! Этот торт был желанным десертом на протяжении десятилетий, и с годами его популярность только возрастала. Безупречно нежное суфле, восхитительный шоколад, удивительный ванильный аромат… навевают воспоминания о детстве. Вы мечтаете сами испечь торт «Птичье молоко» — сладкий, приторный, двухслойный десерт, жемчужину советской кондитерской промышленности, сравнимый с не менее знаменитым тортом «Наполеон».

Как приготовить торт

Чтобы приготовить вкусное и нежное суфле из птичьего молока без выпечки, нужно знать некоторые тонкости и нюансы, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.

Как сделать торт «Птичье молоко» в домашних условиях, основные правила и рекомендации

Чтобы облегчить приготовление птичьего молока, обратите внимание на следующие кулинарные хитрости и следуйте им:

  • Десерт можно легко приготовить дома, используя такие ингредиенты, как крахмал, желатин или агар-агар.
  • Подчеркните индивидуальность кулинарного творения с помощью лимона, ягод и других ингредиентов, которые предпочитает кондитер.
  • Для получения более насыщенного кондитерского вкуса замочите желатин в соке или тушеных фруктах.
  • В десерт можно добавить немного манки, чтобы сделать его более пикантным и нежным. В результате получается неожиданно удивительный вкус.
  • Шоколадная глазурь готовится непосредственно перед начинкой.
  • При желании можно сделать основу для домашнего торта «Птичье молоко», для которого нужно замесить тесто для кексов.

Примечания. Согласно государственному стандарту советской эпохи, вместо желатина в птичье молоко добавляют агар-агар.

Разница между этими двумя ингредиентами заключается в следующем: Желатин при длительном нахождении на открытом воздухе начинает плавиться, а агар-агару никакая температура не страшна, он прекрасно сохраняет свою форму.

Поэтому, если вы хотите, чтобы десерт долго оставался на столе или даже на солнце, используйте вместо желатина именно этот экзотический продукт — агар-агар. Инструкцию по применению вы найдете на упаковке.

В сегодняшнем домашнем рецепте мы приготовим желейный торт из птичьего молока с желатином — обычным для наших хозяек загустителем. Это тем более верно, что это нежное лакомство не будет долго храниться в холодильнике и будет съедено быстрее, чем начнет таять.

Чтобы не быть голословными, давайте займемся приготовлением вкусного, нежного десерта, который тает во рту!

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Торт

  • Сгущенное молоко — 50 г.
  • Яичный белок — 1 яйцо
  • Яичный желток — Яичный желток — Яичный желток — Яичный желток — Яичный желток — Яичный желток — Яичный желток — Яичный желток — Яичный желток — Яичный желток — Яичный желток — Яичный желток.
  • 100 г для суфле, 30 г для глазури.
  • Желатин — 10 г
  • Питьевая вода — 100 г
  • Ванилин — щепотка
  • Темный шоколад — 50 г для глазури.

Подготовка шаг за шагом:

Полную инструкцию по приготовлению желатина вы можете прочитать на упаковке производителя.

Когда образуется первая белая пена, медленно добавьте сахар, не прекращая взбивания.

Будьте осторожны, не кипятите его, а нагревайте только до тех пор, пока он не растает, иначе шоколад станет горьким.

Как видите, приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях очень просто, потому что вам не нужно ничего выпекать.

Порежьте его на кусочки и подавайте на завтрак со свежим чаем или кофе.

Торт

Надеюсь, что этот простой рецепт торта «Птичье молоко» легок в приготовлении, приятен на вкус и нежен, и десерт станет частым гостем на вашем столе.

Видео-рецепт приготовления торта «Птичье молоко»

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором известный кондитер Александр Селезнев из программы «Сладкие истории» показывает, как приготовить этот торт по совершенно другому рецепту — выпечкой.

Друзья, я жду ваших комментариев, звездочек и социальных кнопок. Мне интересны ваши мнения, это делает сайт более интересным. Чтобы не пропустить новые рецепты — присоединяйтесь к нашей группе в Facebook. Искренне ваша, Любовь.

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Рецепт: Торт Птичье молоко по ГОСТу

Затем доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, и кипятите в течение 1 минуты до полного растворения смеси (следите, чтобы она не пригорала), затем добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая, варите смесь до увеличения в объеме и появления пены на поверхности (сироп готов, когда после снятия ложки появляется тонкая нить.

В то же время, когда сироп почти готов, взбейте охлажденный яичный белок до увеличения его объема в 6 раз и добавьте лимонную кислоту для укрепления структуры яичного белка.

Снимите сироп с огня, добавьте ванилин и тонкой струйкой введите во взбитые яичные белки при температуре 80 °C (кипение), постоянно взбивая до охлаждения.

Растопите масло и сгущенное молоко до однородности (масло и молоко должны быть комнатной температуры). Оставьте 1 столовую ложку для украшения торта.

Добавьте масляный крем и сгущенное молоко в сахарно-яичную смесь и аккуратно перемешайте до образования однородной массы.

Поместите форму для торта в форму для выпечки.

Влейте половину крема, затем еще один корж, влейте вторую половину крема, разровняйте верх и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Глазурь: Порежьте шоколад на кусочки и нагрейте на горячей водяной бане до гладкости.

Торт не украшен, но я решила его немного украсить. Нанесите растопленный шоколад на фольгу.

Затем используйте кондитерскую расческу.

После застывания заворачиваем в фольгу, снимаем фольгу и делаем спиральки.

Я положил 3 розочки на торт

Вступайте в группу «Печенье в контакте» и получайте десять новых рецептов каждый день!

Присоединяйтесь к нашей команде в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделитесь этим рецептом со своими друзьями:

Расскажите своим друзьям, чтобы они поделились этим рецептом со своими друзьями по электронной почте: BB-код для использования на форумах
BB-код для вставки для использования на форуме.HTML-код для вставки: HTML-код, используемый в блогах, например, в LiveJournal.

Как это будет выглядеть?

Торт из коровьего молока от Госстандарта

Рецепт: Торт Птичье молоко по ГОСТу

ГОСТовский рецепт, вкус которого помнят наши родители.

Другие варианты рецепта

Торт «Птичье молоко» без выпечки

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» с начинкой

Мини-тортики «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» с мармеладом

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» на агаре

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Торт «Птичье молоко» из прошлого века

Торт «Птичье молоко»

Рулет «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичка»

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» на брауни

Торт «Птичье молоко» с вишней в мультиварке

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» с сырно-клубничной начинкой

Торт «Птичье молоко» под вишневым суфле

Похожие рецепты

Шоколадно-кокосовый торт с вишней

Торт с творожно-апельсиновым кремом

Торт «Птичье молоко» для юбилея

Торт «Яблочко на облачке»

Шоколадный муссовый торт

Торт «Роял» от знаменитого Фредерика Каселя

Шоколадный десерт с маршмеллоу

Желейно-суфлейный торт

Торт шоколадно-ананасовый с ряженковым муссом

Фотографии «Торт «Птичье молоко» по ГОСТу» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Хороший торт, когда он выходит! Но судя по фотографиям, он не очень похож на «тот, из СССР». Я очень хорошо его помню, потому что мои родители всегда покупали его на Новый год и другие праздники. Но на Новый год — всегда! Бисквит был тонким, но плотным. Никаких воздушных пузырьков. В белой массе совсем не было пузырьков. Слабо пахло ванилью. Я искала рецепт «того самого» в течение многих лет, но увы…. Но я благодарю вас за всю ту тяжелую работу, которую вы проделали, чтобы представить свой торт. Как говорили в одном советском фильме: «Будем искать!».

Вечер. На многих сайтах указан один и тот же рецепт, но ни на одном из них не указан размер. Каков диаметр для такого количества продуктов?

Боюсь, что торт получился не очень. Я немного переборщила с желатином, а агар-агара не было в наличии. Я обязательно попробую еще раз, но уже с правильными ингредиентами. Хотелось бы отметить, что сахара на самом деле было очень много. У меня не было сгущенного молока для крема, но я использовала столько сахара, сколько указано в рецепте, и это слишком сладко даже для меня, сладкоежки. Он также очень сытный. Корочки совсем как настоящие. Если вы готовите его со сгущенным молоком, используйте 300 грамм сахара, не больше. Это не повлияет на вкус. И я не знаю, сколько агар-агара нужно в итоге? Автор пишет, что его можно заменить 24 граммами желатина, но это было слишком много. И 22 грамма агар-агара — это тоже явно не 2 чайные ложки, а 2 маленьких пакетика, если вы получаете его от доктора Откера.

Торт просто фантастический! Легко, быстро и очень-очень вкусно, спасибо за рецепт 👍🎉🎉🎉😊 мой муж просит еще.

Особенно мне понравились слова «легко» и «быстро» в комментарии))) Я бы так не сказал, одно только украшение чего стоит! Золотые руки

24 октября 2015 Надя Наумова # (автор рецепта)

15 сентября 2015 Надя Наумова # (автор рецепта)

Спасибо за рецепт! Не знаю, может я сделала неправильно, но когда я добавила агар, смесь стала очень густой, почти не застывала (я использовала 3 яичных белка), я испугалась и быстро добавила масляный крем. Мне понравился масляный крем, но мой муж сказал, что в нем слишком много масла, я чувствовала это (у меня была пачка 180 г масла), но я все равно согласилась))). Фото — https://www.povarenok.ru/photo/new/4278?photoid=45877

14 мая 2015 Надя Наумова # (автор рецепта).

Если замороженные яичные белки взбить 6 раз, а сахар хорошо растворится в процессе приготовления, то после смешивания взбитых яичных белков и сиропа получится суфле, достаточное для торта. Я не изобретала рецепт, а взяла его из книги.

Сахара действительно много, 300 г в суфле вполне достаточно, я делала такой торт и добавила 300 г и все получилось, так что можете смело уменьшать количество сахара.

15 мая 2015 Надя Наумова # (автор рецепта).

Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства! Автор: Чадеева Ирина Издатель: Астрель, Аркаим Год: 2012 Страниц: 256

Я все об этом знаю, но поверьте, с меньшим количеством сахара вкус нашего детства не пропадает, я тоже делала торт по этому рецепту и добавляла меньше сахара, все получилось отлично. В следующий раз я добавлю еще меньше. Согласна, что банка сгущенки + 460 г — это слишком сладко, перебор.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрируйтесь или войдите в систему, если вы уже зарегистрированы.

Вы можете получить доступ к сайту без регистрации и ввода пароля, используя свою учетную запись на следующих сайтах:

Оцените статью
Вкусная еда