Соус терияки рецепт как приготовить быстро

GI: 69 / 0 / 31

Черкашина Юлия

Соус терияки широко используется в японской кухне. Его часто используют с роллами, лапшой удон или в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус сочетает в себе сладкие и соленые «ароматы» одновременно, делая блюдо острым и оригинальным со странным послевкусием.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Единой техники приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но обычно в рецепт входят соевый соус, специи и мирин. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для самых разных блюд!

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Соус терияки состав

Ингредиенты:

  • соевый соус — 150 мл;
  • молотый имбирь — 2 ч. ложки;
  • жидкий мед — 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
  • растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
  • вода — 60 мл;
  • уксус винный 6% — 1 ст. ложка.

Соус терияки рецепт в домашних условиях

Как приготовить соус терияки

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов: тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.Соус терияки рецепт в домашних условиях
  2. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.Рецепт соуса терияки
  3. Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.Как приготовить соус терияки
  4. Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса.Как готовить соус терияки
  5. Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.Терияки соус
  6. Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.Соус терияки
  7. Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее! Можно подавать соус в дополнение к простым закускам или использовать его в качестве маринада.Соус терияки в домашних условиях

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Соус терияки готов в домашних условиях!

GI: 69 / 0 / 31

Трудно представить себе восточную кухню без соуса терияки. Когда я изучал японскую кухню, у меня сложилось впечатление, что японцы берут этот соус с собой повсюду, даже в чай, настолько терияки популярен в их культуре. А недавно я опубликовал целую серию рецептов лапши удон. Один из рецептов натолкнул меня на мысль: я много говорю о соусе — почему бы не посвятить терияки целую статью? Поэтому я решил поискать в Интернете рецепты соуса терияки. И я нашел его! Я нашел несколько настолько хороших, что было бы преступлением не поделиться ими.

  • Соус терияки в домашних условиях – простой рецепт
  • Соус терияки —классический рецепт без винного уксуса и крахмала
  • Самый простой рецепт соуса терияки с медом
  • Соус терияки в домашних условиях для курицы
  • Видео о том, как приготовить лапшу с курицей и овощами в соусе терияки

Соус терияки в домашних условиях – простой рецепт

Вы не подумаете, что терияки используется только в восточной кухне. На самом деле, этот соус настолько необычен, что его используют во многих мясных и рыбных блюдах по всему миру. Терияки также используется для приготовления лапши, грибов, заправки салатов и т.д.

  • Соевый соус – 100 мл;
  • Сахар – 60 гр;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Имбирь (протертый на мелком сите) – 1 ч. ложка;
  • Вода – 70 мл;
  • Винный уксус – 1 ст. ложка;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Крахмал – 3 ч. ложки;
  • Растительное масло (подсолнечное или кунжутное) – 1 ч. ложка.

1. положите все ингредиенты в кастрюлю. 2.

Мелко нарежьте чеснок и добавьте в кастрюлю. 3.

3. перемешайте содержимое кастрюли. Затем поставьте его на огонь.

4. доведите соус до кипения. Очень важно постоянно помешивать соус, чтобы не образовывались комочки.

5. дайте соусу прокипеть еще 2-3 минуты и снимите с плиты.

Процедите содержимое кастрюли через сито, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

Соус готов. Необходимо дать ему остыть.

Кстати: Если после приготовления соус кажется немного жидковатым, дайте ему остыть. Вы увидите, что холодный терияки становится более густым.

Одно. По мере остывания периодически помешивайте соус, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

Соус терияки —классический рецепт без винного уксуса и крахмала

Но что делать, если у вас дома нет уксуса, а терияки нужен немедленно? У меня есть отличное решение: рецепт на основе вина. Этот вариант также подходит для тех, кто вообще не использует уксус или хочет получить более мягкий вкус соуса.

  • Соевый соус – 135 г;
  • Сахар – 135 г;
  • Мед (цветочный) – 40 г (1 ст. ложка с горкой);
  • Вино белое – 135 г;
  • Рисовое сладкое вино Мирин – 80 г (1/4 ст.);
  • Чеснок – 30 г (4 шт.);
  • Имбирь.

1. смешайте в кастрюле соевый соус, сахар, мед, вино, белое вино и мирру.

2. Поставьте кастрюлю на огонь. Помешивайте содержимое кастрюли, чтобы сахар быстрее растворился.

3. вдавите зубчики чеснока кончиком ножа. Поместите их в кастрюлю.

4. нарежьте имбирь крупными кусочками

Нагрейте сотейник на сильном огне. Добавьте в кастрюлю сахар, имбирь, оливковое масло, соевый соус, мед, чеснок и уксус. 2.

Доведите смесь до кипения. НО НЕ КИПЯТИТЬ!

3. смешайте воду с крахмалом.

4 Добавьте крахмальную смесь в кастрюлю.

Пример

Самый простой рецепт соуса терияки с медом

5. варите соус, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте. Постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

  • Соевый соус – 150 мл;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • Имбирь (сушеный молотый) – 2 ч. ложки;
  • Чеснок (сухой молотый) – 1 ч. ложка;
  • Крахмал – 3 ч. ложки;
  • Вода – 50 мл;
  • Уксус (рисовый или винный) 0 1 ст. ложка;
  • Сахар – 8 ст. ложек.

Автор этого рецепта утверждает, что он будет храниться в течение месяца. Не знаю, как у других, но у меня банка терияки заканчивается меньше чем за неделю.

Каждый рецепт имеет свои нюансы. Освоив их, вы сможете создавать на своей кухне настоящие кулинарные шедевры. Но есть и кулинарные хитрости, которые помогут вам сэкономить время и силы. А это довольно много. Автор этого рецепта знает все о подливке и готов поделиться секретами ее приготовления. Интересно, что автор обещает, что вы можете приготовить очень вкусный терияки, используя всего 6 ингредиентов. Но что вы думаете об этом?

Положите соевый соус, воду, уксус и сахар в кастрюлю с тяжелым дном. Перемешайте, чтобы соединить.

2. мелко нарежьте корень имбиря. Поместите имбирь в кастрюлю.

Очистите чеснок и раздавите его ножом. Измельчите его ножом и добавьте в кастрюлю.

4. поставьте кастрюлю на огонь. Доведите соус до кипения, помешивая.

Соус терияки в домашних условиях для курицы

5. варите, пока соус не уменьшится в 2-2,5 раза и не станет густым, как жидкое филе.

  • Соевый соус – 350 мл;
  • Уксус – 150 мл;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 150 мл;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Имбирь – 50 гр.

Процедите соус через сито. И вы готовы к использованию!

Некоторое время назад я открыл для себя отличный маринад для мяса. Он состоял только из одного продукта — терияки. Я попробовал замариновать в нем курицу, и после этого мне вообще не захотелось использовать другие маринады. Курица в терияки — это фантастика. Вкус универсален, а мясо при приготовлении сочное. И какой волшебный аромат.

Если у вас еще нет желания приготовить всемирно известный соус на своей кухне, передайте ссылку на эту статью и статью об удоне своим друзьям. Убедитесь, что они рады, взволнованы и готовят, готовят, готовят и приглашают вас в гости. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться настоящей домашней кухней. О да! Я почти забыл об этом! Чтобы не пропустить все эти «вкусные» статьи и быть в курсе выхода новых коллекций рецептов, подписывайтесь на мой канал. Я уверен, что вы не пожалеете! Наконец, я стараюсь найти самые горячие темы с лучшими рецептами.

Соус терияки считается традиционным блюдом японской кухни, он является прекрасной заправкой для салатов, усиливает вкус мяса, рыбы и овощей. Это один из лучших маринадов, размягчающий даже самое жесткое мясо после того, как оно пролежит в соусе не менее получаса.

Σ

Словарь Мириам Вебстер описывает терияки как существительное, означающее «японское мясное или рыбное блюдо, которое готовится на гриле или во фритюре после погружения в пряный соевый маринад». Здесь также объясняется значение слов «тери» как «глазурь» и «яки» как «жарить».

Видео о том, как приготовить лапшу с курицей и овощами в соусе терияки

Соус также почитается сторонниками здорового питания. Они ценят его за низкую калорийность (всего 89 ккал на 100 грамм) и многочисленные полезные свойства, такие как нормализация кровяного давления, улучшение пищеварения, снижение стресса и стимулирование аппетита.

  • Куриная грудка — 400 г
  • Лапша удон — 200 г
  • Перец сладкий — 120 г
  • Морковка — 70 г
  • Лук репчатый — 70 г (пол луковицы)
  • Чеснок — 10 г (2 шт.)
  • Имбирь — 20 г
  • Перец молотый чили — по вкусу (1/4 ч.л.)
  • Зеленый лук — 15 г (2 веточки)
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соевый соус — 50 г (4 ст.л.)
  • Соус терияки — 120 г (8 ст.л.)
  • Соль — по вкусу
  • Кунжут — 1 ч.л.

Соус терияки можно купить практически во всех крупных супермаркетах, стоимость колеблется в диапазоне 120-300 рублей в зависимости от размера торговой наценки и марки производителя. Однако вы можете приготовить его и дома.

Соус терияки

В зависимости от рецепта ингредиенты могут быть взяты в равных или разных пропорциях. Все ингредиенты для соуса смешиваются, затем варятся на медленном огне, пока соус не станет достаточно густым.

Соус терияки в домашних условиях

Соус добавляется к мясу или рыбе в качестве маринада и может храниться до 24 часов. Затем блюдо жарится на гриле или на открытом огне. Иногда в терияки добавляют имбирь, а готовое блюдо гарнируют зеленым луком и кунжутом.

Блеск, упомянутый в названии соуса, появляется благодаря карамелизированному сахару и мирину или саке, в зависимости от того, что вы добавите. Блюдо, приготовленное в соусе терияки, подается с рисом и овощами.

Основным ингредиентом соуса терияки является мирин — сладкое кулинарное вино, изобретенное более 400 лет назад. Он более густой и сладкий, чем саке (рисовое вино), и производится путем брожения рисовых дрожжей, тростникового сахара, пропаренного риса и сето (японское дерево мунг).

Если у вас нет в наличии мирина, вы можете заменить его саке или десертным вином с сахаром в соотношении 3:1.

Предлагаемый соус терияки очень хорошо сочетается с мясом и особенно с овощными салатами. Особенно это подходит зимой, так как сезон помидоров и свежих огурцов уже закончился, но вам все равно необходимо снабжать свой организм витаминами. Все любят редис, морковь, свеклу, репу, капусту, сельдерей зимой, приправленные соусом «терияки».

По консистенции напоминает жидкую сметану. Оставьте остывать, перелейте в банку и поставьте в холодильник.

Как готовится классический соус терияки?

  • мирин (сладкое японское кулинарное вино);
  • тростниковый сахар;
  • соевый соус;
  • саке (или другой алкоголь).

Если натереть на терке редис, морковь и свеклу, добавить несколько ложек предложенной заправки и несколько ложек сметаны, получится удивительно вкусный салат. Вы, конечно, можете использовать и другие овощи. «Терияки может храниться в холодильнике несколько недель и сохранит свой вкус.

Чтобы приготовить блюдо терияки, нужно замочить в соусе кусочки рыбы, мяса или креветок, а затем запечь их или приготовить в соусе.

Соус терияки классический

Популярный азиатский сладкий и соленый соус! Если вы любите японскую кухню, а терияки — это традиционный японский соус, то у вас наверняка есть в доме баночка этого восхитительного соуса. Но в конце концов, очень интересно, какой вкус у этого соуса, когда вы готовите его дома. Давайте узнаем.

Терияки и Мирин

Соус терияки в домашних условиях

  1. Хон Мирин, содержит 14% алкоголя;
  2. Шин Мирин, содержит всего 1% алкоголя, имеет аналогичный вкус и используется чаще.

Чайная ложка

Соус терияки — пошаговый рецепт с фото

5 мл

  • соевый соус — 200 мл;
  • конфитюр (густой сироп, лучше светлого варенья) — 200 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сухое белое вино — 100-120 мл;
  • крахмал —2,5 — 3 ст. ложки;
  • вода — 50-70 г.

IF

  1. Соевый соус, конфитюр и сухое белое вино сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Крахмал растворяем в воде и медленно вливаем в кипящую жидкость, не забывая перемешивать. Соус «Терияки» готов.

Десертная ложка

Соус терияки пошаговый рецепт

10 мл

Простой Терияки

  • по 1/4 стакана темного соевого соуса и саке;
  • 40 мл мирин;
  • 20 г сахарного песка.
  1. В кастрюле смешайте все ингредиенты.
  2. Постоянно помешивая, нагревайте их на среднем огне, пока сахар не растворится.
  3. Полученный густой соус используем сразу или охлаждаем и храним в холодильнике.

Столовая ложка

Ароматный вариант терияки соуса

20 мл

  • ¼ ст. соевого соуса;
  • ¼ ст. очищенной воды;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 50-100 мл меда;
  • 50-100 мл рисового уксуса;
  • 4 ст. л. превращенного в пюре при помощи блендера ананаса;
  • 40 мл ананасового сока;
  • 1 зубчик чеснока (измельченный);
  • 1 ч. л. тертого имбиря.
  1. В небольшой кастрюле взбейте соевый соус, воду и кукурузный крахмал до получения однородной массы. После чего добавляем остальные ингредиенты, кроме меда.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешивая. Когда соус нагреется, но еще не закипит, добавьте в него мед и растворите его.
  3. Доведите смесь до кипения, после чего уменьшите огонь и продолжайте перемешивать, пока не добьетесь желаемой густоты.

Стекло

Соус терияки ароматный

Курица терияки

200 мл

  • 340 г куриных бедер со шкурой, но без костей;
  • 1 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 2 ч.л. масла для жарки;
  • 1 ст.л. свежего, не загустевшего меда;
  • 2 ст.л. саке;
  • 1 ст.л. мирин;
  • 1 ст.л. Соевого соуса.
  1. Вымытую курицу натрите имбирем и солью. Через полчаса оботрите ее бумажным полотенцем, тщательно сняв излишки имбиря.
  2. На сковородке с толстым дном нагрейте масло. Курицу можно класть только когда оно будет очень горячим.
  3. Курятину обжарьте с одной стороны до золотистой корочки;
  4. Переверните мясо, добавьте половину саке, пропарьте 5 минут под крышкой;
  5. В это время приготовьте терияки. Смешайте саке, мирин, мед и соевый соус. Тщательно перемешайте.
  6. Снимите крышку со сковороды, слейте всю жидкость, остатки промокните бумажной салфеткой.
  7. Увеличьте огонь, влейте соус и дайте ему закипеть. Курицу постоянно переворачивайте, чтобы она не пригорала и равномерно покрывалась соусом.
  8. Курица терияки будет готова, когда выпарится большая часть жидкости, а само мясо покроется карамельной корочкой.

Содержание питательных веществ и энергии в рецепте

Интересное по теме:

  1. Как приготовить горчицу в домашних условиях
  2. Ткемали из алычи
  3. Котлеты из капусты
  4. Отбивные из печени
  5. Рыба по-ленинградски — популярное блюдо из СССР

GI: 69 / 0 / 31

Углеводы 89% 50г

GI: 69 / 0 / 31

Соус терияки в домашних условиях

Соус терияки в домашних условияхСоус терияки в домашних условияхСоус терияки в домашних условияхСоус терияки в домашних условиях

Состав / ингредиенты

Заранее подготовьте все ингредиенты для соуса терияки. Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на средний огонь. Добавьте в сковороду по очереди следующие ингредиенты: соевый соус, тростниковый сахар, сушеный имбирь и сушеный чеснок. Обратите внимание, что соевый соус имеет другое содержание соли. Поэтому выбирайте не слишком соленый соус, который вам нравится, ведь соевый соус — это основа соуса терияки, и от него зависит конечный вкус блюда. Затем добавьте винный уксус, оливковое масло и мед к уже имеющимся ингредиентам.
Пока соус кипит, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите соус до кипения. Возьмите небольшой контейнер или банку, влейте воду и постепенно размешайте в ней картофельный крахмал. Хорошо перемешайте. Влейте крахмальную воду тонкой струйкой в кастрюлю с остальными ингредиентами, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Оставьте соус терияки на некоторое время остывать. Для этого вам понадобится около 20 минут. Когда соус немного остынет, аккуратно перелейте его в небольшую стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник, где вы сможете хранить соус. Совет по рецепту: 1. Снимите сковороду с огня и кипятите в течение 10 минут, чтобы соус продолжал готовиться. Когда он остынет, он станет густым. Вы также можете регулировать густоту соуса, добавляя больше или меньше крахмала при его приготовлении. 2. Для приготовления соуса можно использовать свежий имбирь и чеснок, а не сушеные имбирь и чеснок. Это повлияет на вкус самого соуса.
Почему именно соус терияки? А когда вы жарите в нем, например, курицу или мясо, получается красивая карамелизированная корочка. (3. Соус терияки универсален и придает характерный сладковато-соленый вкус любому блюду. 4. приготовленное с любовью дома всегда лучше, чем купленное в магазине. Поскольку каждый человек ощущает разные уровни солености, сладости, горечи, кислинки и остроты, всегда добавляйте специи, смеси специй и приправы по своему вкусу! Если вы используете какие-либо из этих специй впервые, помните, что есть специи, с которыми не следует перебарщивать (например, чили).

Что такое код?
Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку подходит для любых блюд — мяса, рыбы, овощей и грибов. Он делает привычные блюда острыми и сочными, придает им характерный сладковато-соленый вкус и аппетитный вид. Терияки можно использовать для приготовления маринада, в котором даже очень жесткое мясо через два часа становится мягким и нежным. Несмотря на различные вариации, рецепт соуса терияки очень прост, а ингредиенты можно купить в любом магазине.
В основе соуса терияки лежит соевый соус, сахар (обычно коричневый) и японское рисовое вино саке или мирин. Однако, поскольку японские алкогольные напитки доступны не везде, их можно заменить десертным или сухим вином, хересом, вермутом или винным уксусом (1 столовая ложка). В терияки можно добавлять мед, картофельный или кукурузный крахмал, специи (имбирь и чеснок) и растительные масла (подсолнечное, оливковое или кунжутное). Некоторые рецепты включают куриный или овощной бульон, перец, ананас, апельсины, зелень, кунжут и другие специи. Существуют различные способы приготовления соуса — для маринадов и для жарки — но единых рецептурных схем нет. Соус терияки — очень творческое блюдо, и количество ингредиентов может меняться в процессе приготовления, как и сами ингредиенты и порядок их расположения и обработки. Для приготовления классического соуса терияки соевый соус, сахар, специи, мед, вино, вода и растворенный в воде крахмал смешиваются в кастрюле. Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, и варите, пока не испарится половина жидкости (обычно около 30 минут), затем дайте набухнуть. Не волнуйтесь, если соус выглядит жидковатым — он будет постепенно застывать и густеть по мере приготовления. В некоторых рецептах соевый соус нагревается вместе с сахаром, а все остальные ингредиенты добавляются постепенно, при этом имбирь и чеснок сначала обжариваются в масле, а затем смешиваются с жидкостью.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Соус терияки вкусен с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, им можно заправлять салаты и вареные овощи, подавать его к суши, роллам, лапше и рисовой лапше. Говядину, свинину, курицу и дичь маринуют в терияки или добавляют на сковороду при приготовлении мяса и рыбы на гриле. Подавайте мясо или рыбу терияки на блюде, выложенном салатом или капустой, и гарнируйте семенами кунжута, имбирем и луком. Еда, приготовленная с соусом терияки, приобретает лакированную поверхность и красивый блеск, поэтому ее можно подавать на праздничный стол. После дегустации соуса терияки остается приятное медово-карамельное послевкусие, которое нелегко забыть, поэтому этот соус также часто используется в повседневной кулинарии. Попробуйте пожарить мясо или рыбу с терияки для семейного ужина и насладитесь реакцией членов семьи. Люди влюбляются в терияки сразу и навсегда. Поэтому не удивляйтесь, если соседи забудут свои любимые кетчуп и майонез, а острый японский соус займет постоянное место за семейным столом. Меняйте рецепты и ингредиенты, находите свой собственный способ приготовления и делитесь своими интересными результатами!

Шаг 2:

Шаг 2.

Рецепт.

Шаг 3:

Шаг 3.

Шаг 4:

Шаг 4.

Шаг 5:

Шаг 5.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Как приготовить соус терияки в домашних условиях

Как приготовить соус терияки в домашних условиях

Как приготовить соус терияки в домашних условиях

Для классического соуса терияки в сковороде смешиваются соевый соус, сахар, специи, мед, вино, вода и предварительно растворенный в воде крахмал

Что едят с соусом терияки

Продукты, приготовленные с соусом терияки, приобретают лакированную поверхность и приятный блеск, поэтому их можно подавать к праздничному столу

Классический рецепт

После дегустации терияки остается приятное медово-карамельное послевкусие, которое невозможно забыть

Ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса
  • 200 мл саке
  • 200 мл мирина (сладкого рисового вина)
  • 2 ст. л. тростникового сахара

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Оцените статью
Вкусная еда