На старте приготовления солянки с фасолью требуется заранее подготовить все нужные ингредиенты. Рекомендуется приобрести свежую говядину и аккуратно нарезать её на маленькие кубики. Аналогично следует поступить с вареной колбасой. Огурцы следует нарезать полукольцами, картофель — на небольшие кубики, а соленую капусту — на тонкие полоски для лучшего смешивания с другими компонентами.
Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт — новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!
10 сообщений • Страница 1 из 1
Лилия Шеф-повар
Сообщения: 1234 Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55 Откуда: Кемеровская обл. Благодарил (а): 185 раз Поблагодарили: 190 раз
Солянка (тушеная капуста с фасолью и грибами)
Такую солянку в детстве нам часто готовила мама. Капуста и фасоль всегда были свои, а грибов в сезон собирали столько, что хватало не только на засол, но и полную морозилку забить. Так эти грибы использовались в различных блюдах: супах, пирожках, запеканках и, конечно же, в солянке. Это блюдо с грибами было моим любимым.
Мама готовила солянку со свежей или квашеной капустой, иногда смешивая оба вида. У меня не оказалось квашеной, а белокочанная зимой показалась слишком жесткой для моего вкуса. Поэтому я решила попробовать использовать капусту пекинскую. Получилось очень вкусно, сытно и не уступало по качеству традиционному варианту с белокочанной капустой.
- — фасоль — 1 стакан, подойдут любые виды, у меня красная,
— грибы — на ваш вкус, тоже можно использовать любые, у меня замороженные опята,
— капуста пекинская — половина кочана,
— 1 морковка и 1 лук,
— масло растительное,
— соль и приправы — по вкусу.
Пока мультиварка выполняет свою работу, можно нарезать капусту. Как только таймер отключится, загружаем её вместе с фасолью к овощам и грибам.
Перемешиваем содержание в мультиварке или кастрюле, добавляем 2 столовые ложки воды и выбираем режим «плов».
Елена Белашова Шеф-повар
Сообщения: 849 Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30 Откуда: Казахстан Благодарил (а): 18 раз Поблагодарили: 49 раз
Солянка с фасолью: рецепт приготовления
Кухня: Русская
В классический рецепт сборной мясной солянки добавляется фасоль, что делает её вкус ещё более насыщенным. Смешение множества ингредиентов создаёт богатое сочетание вкусов! Этот замечательный суп настольно сытный, что легко справляется с голодом и делает второе блюдо излишним.
Ингредиенты
- 2 литра бульона из говядины или курицы с кусочками мяса
- половина стакана красной или белой фасоли
- 350-400 граммов различных мясопродуктов (бекон, грудинка, колбасы, сосиски, буженина и тому подобное)
- 2 небольшие луковицы
- 1 морковь
- 2-3 картофелины среднего размера
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- 1 черешок сельдерея (если нет – можно обойтись без него)
- горсть маслин без косточек (можно и не добавлять)
- свежая зелень
- несколько дольков лимона для подачи
- соль, перец по вкусу
- 1-2 лавровых листа
- 2-3 столовые ложки растительного масла
Фасоль, предварительно замоченную, промываем и ставим варить в небольшом количестве воды. Она успеет свариться, пока мы готовим остальные ингредиенты.
Разогреваем большую сковороду с маслом, мелко шинкуем лук, сельдерей и морковь, загружаем всё в сковороду, устанавливаем огонь — средний или чуть ниже. Томим заправку для супа в течение 10-12 минут. Затем ставим на плиту кастрюлю с мясным бульоном (в крайнем случае можно сварить на воде) и после закипания добавляем нарезанный картофель.
Есть время нарезать мясные ингредиенты соломкой или кубиками, в зависимости от вашего предпочтения. Загружаем нарезанные продукты в сковороду, перемешиваем и оставляем настояться ещё 10 минут.
Добавляем томатную пасту, а через 3-4 минуты вливаем из кастрюли половник бульона, с которым заправка тушится ещё 5-6 минут.
Сваренную фасоль вынимаем из воды и добавляем в суп. Также добавляем всё содержимое сковороды и маслины. Как только солянка закипела, убавляем огонь до минимума, добавляем соль, перец и лавровый лист, готовим под крышкой 7-8 минут, затем выключаем и даем настояться под полотенцем 10-15 минут.
Если вы не храните замороженные готовые бульоны, но у вас есть кусочки курицы, вы можете отварить их, пока готовится заправка солянки. Мясо можно варить с фасолью вместе.
Пошаговый рецепт приготовления «Солянка с фасолью»
Говядину и колбасу нарезаем кубиками, огурцы — полукольцами, картофель — кубиками, а соленую капусту — тонкими полосками для удобства использования в дальнейшем.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого состояния. Затем добавьте чеснок и томатную пасту, продолжайте обжаривать ещё пару минут для получения богатого вкуса.
Переложите обжаренную смесь в горшок или кастрюлю. Введите в неё говяжий бульон, количество которого укажите по вкусу.
Добавьте нарезанную говядину, картофель и соленую капусту. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
Добавьте фасоль, огурцы и колбасу. Снова доведите до кипения, затем готовьте ещё 5 минут. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
Подавайте солянку с фасолью горячей. При подаче украсьте её листочками лаврового дерева и свежей зеленью. Подавайте с долькой лимона для освежающего акцента.
Отзывы о «Солянка с фасолью»:
Рецепт «Солянки с фасолью» просто замечательный! Я был приятно удивлён, насколько гармонично сочетаются все ингредиенты в этом блюде.
Великолепный рецепт солянки с фасолью! Я абсолютно влюблён в эту сочную и ароматную традиционную еду.
Однако рецепт солянки с фасолью оказался полным провалом. Блюдо получилось однообразным и безвкусным, несмотря на все добавленные ингредиенты и специи. Решительно стоит поискать другой рецепт.
Солянка с фасолью: Классический рецепт
Приготовление солянки довольно простое, однако давайте сразу обозначим, из чего должен состоять классический рецепт данного блюда. Главный акцент в солянке – это широкий ассортимент мясных ингредиентов. Каждый может выбрать компоненты на свой вкус: курицу (как свежую, так и копченую), бекон, копченые колбаски, свинину, буженину, говядину, ветчину, грудинку и другие. Список можно продолжать до бесконечности.
Теперь перейдём к классическому рецепту солянки с фасолью.
Время приготовления – 45 минут (не включая замачивание фасоли и варку свинины).
Количество порций – 4.
В него входят следующие ингредиенты:
- фасоль красная – 250 г;
- свинина – 150 г;
- копченая колбаса – 150 г;
- копченая курица – 150 г;
- ветчина – 150 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- солёный огурец – 2-3 шт.;
- кетчуп или томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное или сливочное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- черный перец горошком;
- лавровый лист – 2-3 листочка;
- петрушка для подачи;
- сметана;
- лимон – 1 шт.
Как видно, ассортимент мясных ингредиентов довольно велик, что не случайно. Именно рецепт с подобным набором компонентов и есть настоящая солянка.
Подготовим необходимые для приготовления принадлежности
- Кастрюля объемом 2 литра.
- Сковорода для пассеровки.
- Разделочная доска.
- Нож для нарезки.
- Столовая ложка для размешивания.
Солянка: пошаговый рецепт
- Замоченные на ночь бобы фасоли отвариваем до готовности, что заняло примерно 2 часа.
- Отвариваем свинину вместе с одной целой луковицей (без шелухи) до готовности, что также придаст бульону аромат.
- Нарезаем мясные составляющие нашего блюда: колбасу, ветчину, курицу на мелкие кусочки.
- На сковороде, смазанной растительным или сливочным маслом, сначала обжариваем лук до золотистого оттенка, затем добавляем мелко порезанные соленые огурцы. Спустя 5 минут пассеровки добавляем ложку кетчупа или томатной пасты для яркого вкуса.
- Отваренную свинину нарезаем кубиками и начинаем складывать обратно в свиной бульон. Теперь добавляем мясо и мясные продукты, фасоль, лук с огурцами, лавровый лист, перец и соль. Всё вместе варим на маленьком огне в течение 1-2 минут.
- Перед подачей в солянку добавляем дольку лимона на порцию и ложку сметаны, чтобы подчеркнуть вкус.
Наваристый суп-солянка с легкой кислинкой лимона и ароматами душистого перца и лавра не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Полезный белок, сытность мясных ингредиентов, оригинальный привкус копченостей и соленого огурца делают данный рецепт настоящей находкой для мясоедов, стремящихся вкусно и сытно пообедать. Желаем всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Вкусная солянка с фасолью и грибами
Для приготовления лучше всего использовать мясной бульон. Нужно около 1,5 литра, но можно взять и меньше. Недостающую жидкость можно восполнить овощным или грибным отваром. В крайнем случае, можно использовать обычный кипяток.
Суп получится не таким сытным, как с мясным бульоном, но не менее вкусным. Для этого нам нужно подготовить все необходимые ингредиенты.
- копченое мясо 250 граммов;
- лук — 1 небольшая головка;
- морковь — 80 граммов;
- картошка — 240 граммов;
- соленые грибы — 100 граммов;
- консервированная фасоль — 1 банка на 400 граммов;
- мясной бульон — 1,5 литра;
- томатная паста — 2 чайные ложки;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- растительное масло — 3-4 столовые ложки;
- зеленый лук и лимон для подачи.
1. Нарезаем лук мелкими кубиками. Чем мельче вы его нарежете, тем менее заметным он будет в готовом блюде. Многие не любят, когда он плавает на поверхности, будем стараться избежать этого.
2. Морковь натираем на терке для корейских салатов. Если такой терки нет, то можно просто нарезать её мелкой соломкой.
3. Картошку нарезаем тонкими брусочками и временно заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела.
4. Копченое мясо, колбасу или грудинку нарезаем тонкими брусочками. Любое мясо, которое имеется под рукой, подойдут. Важно, чтобы мясо было не сырое, а то, которое обычно используют для нарезки.
5. Грибы, например, соленые рыжики, нарезаем мелкой соломкой. Конечно же, можно использовать и другие виды соленых грибов.
6. В кастрюле с толстым дном разогреваем немного растительного масла. После этого добавляем лук и обжариваем на протяжении 2 минут, помешивая, пока он слегка не обмякнет.
Если ваша кастрюля не позволяет жарить, то можете обжарить на сковороде. Затем переливаем весь обжаренный компонент в кастрюлю и продолжим варить солянку там.
7. Добавляем к луку мясо и жарим ещё 3 минуты. Если мясо начинает прилипать ко дну, вливаем 1/3 стакана кипятка и часто перемешиваем.
После обжарки мясных компонентов добавляем грибы и жарим всё вместе в течение минуты.
8. Далее в сковороду добавляем морковь. Немедленно перемешиваем и тушим все вместе, пока она не обмякнет. Этот процесс займет 2-3 минуты.
Если содержимое начало прилипать ко дну, влейте немного воды.
Как приготовить солянку из грибов и фасоли
1. После закипания бульона посолите его по вкусу. Затем убавьте огонь, чтобы он тихо кипел, но не активно. В таком состоянии варите содержимое 20 минут, то есть до полной готовности картофеля. Если картошка нарезана не крупно, она сварится за это время.
2. Пока варится картошка, подготовьте фасоль. Я использую консервированную фасоль. Обычно беру красную, но белую также можно использовать.
Фасоль в банках содержит липкую жидкость, её обязательно нужно слить и промыть под проточной водой. В противном случае бульон получится мутным, что совершенно нежелательно.
3. Как только картошка сварится, добавляем фасоль в кастрюлю. Сразу же кладём лавровый лист и добавляем необходимое количество перца по вкусу. Дайте бульону слегка покипеть в течение 5 минут. Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте солянке настояться минут 10-15.
4. Тем временем нарежьте свежую зелень и лимон. После этого разливайте суп по тарелкам, посыпая его петрушкой, укропом или зеленым луком, и выжмите лимонный сок. Наслаждайтесь приятным вкусом.
В результате получается густой, насыщенный суп. Здесь хорошо чувствуется как соленый, так и кислый вкус, при этом присутствуют сладкие нотки, но всё в меру. Такой суп хочется есть, так как он действительно очень вкусный. Запах копченых ингредиентов распространяется по всему дому, создавая уютную атмосферу. Благодаря им суп получается наваристым и сытным. Поверхность немного блестит благодаря жиру, вызывая аппетит.
Фасоль превосходно вписалась в общую композицию с копчеными и солеными ингредиентами, и никто не догадается, что она была консервированной. Это не первый мой эксперимент с фасолью в такой форме, и каждый раз он радует своей неожиданностью. Обязательно попробую использовать её в других рецептах.
Едоков было двое, и, конечно же, удастся съесть всё за один раз. На следующий день солянка настоялась и, по нашему мнению, стала ещё вкуснее. Вкус рыжиков раскрылся, а мясо, наоборот, больше отдало бульону и всему содержимому.
В общем, это была не простая солянка, а нечто волшебное. Друзья, очень рекомендую вам попробовать её приготовить; вы порадуете свою семью и удивите их. Вкусно накормите и создадите отличное настроение!
Маргарита
Друзья, если вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарю вас!