Селедка в винном соусе 5 пошаговых рецептов с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Вино и селедка… Такое сочетание продуктов кажется не совсем приемлемым для нас, славян, но оно высоко ценится в скандинавских странах. Давайте узнаем, почему жители Северной Европы так любят этот рецепт! Сухое вино отлично подходит для маринования; оно обладает сбалансированным сочетанием вкуса и натуральных кислот, которые превращают обычную сельдь в деликатес. А специи и ароматы удачно дополняют этот вкусный союз!

Ингредиенты для сельди в винном соусе

  • соленая сельдь — 2 штуки
  • сухое красное вино — 400 мл
  • винный уксус — 0,5 стакана
  • сахар — 1-3 столовые ложки
  • луковая или красная салатная заправка — 1 шт.
  • 2-3 гвоздики — 2-3 бутона
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • Семена кориандра — 1 чайная ложка.

сельдь в винном соусе - ингредиенты

Рецепт приготовления сельди в винном соусе:

Сначала приготовьте винный маринад для сельди: Смешайте красное вино и уксус в небольшой кастрюле.

вино и уксус

Добавьте подготовленные специи — кориандр, семена горчицы, лавровый лист и сахар. Количество сахара зависит от того, насколько «кислым» вы хотите сделать ваше вино. Мы советуем добавлять сахар медленно: Маринад не должен быть слишком сладким, так как это закуска, и соотношение сахара, кислоты и соли должно быть примерно одинаковым. Доведите вино до кипения и кипятите маринад на среднем огне в течение 5 минут.

пряности

Тем временем нарежьте лук.

лук

Когда маринад немного остынет и станет теплым, залейте им луковые кольца и оставьте настаиваться на 10 минут.

лук в маринаде

Этого времени достаточно, чтобы разделать сельдь на филе и удалить голову, потроха, кожу и кости.

филе сельди

Слейте охлажденный винный соус в сито и сохраните всю жидкость.

винный соус

Нарежьте филе сельди на кусочки и уложите их слоями в миску или кухонный комбайн вместе с кольцами лука и приправами.

сельдь в винном соусе

Полейте сельдь винным соусом, накройте полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике от 1 до 2 дней.

сельдь в винном соусе

Сельдь в соусе из красного вина готова! Подавайте с зеленым луком или укропом на отварном картофеле и свежих овощах. Очень простой рецепт и вкусная закуска!

Сельдь по-исландски

Сельдь по-исландски

Рецепт исландской сельди — это оригинальный способ превратить обычную сельдь в изысканное блюдо — секрет в специальном винном соусе. Попробуйте!

Описание приготовления:

Попробовав его, вы поймете, что способ приготовления сельди в Исландии — поистине находка! Вы можете даже посолить маринад, но только если купленная вами рыба сама по себе слишком соленая. Если он соленый, то почему он испортит нежный вкус маринада? Теперь, когда вы знаете рецепт исландской сельди, вы можете экспериментировать как угодно — добавить цедру и ломтики лимона, например, или замариновать лук в том же маринаде — это тоже будет очень интересно.

Ингредиенты:

  • Соленая сельдь — 4 штуки
  • Корень имбиря — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 штуки
  • Корица — 1 штука (1 палочка)
  • паприка — 8 штук
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Винный уксус — 3 столовые ложки.
  • Сухое красное вино — 400 мл.

Как приготовить «Сельдь по-исландски»

Сельдь по-исландски - фото шаг 1

Сельдь по-исландски - фото шаг 2

Сельдь по-исландски - фото шаг 3

Сельдь по-исландски - фото шаг 4

4. 400 г вина. Имбирь натрите на терке, а перец измельчите или мелко нарежьте в блендере. Смешайте все специи, влейте вино и варите до кипения. Оставьте остывать и добавьте уксус.

Сельдь в винном маринаде по-исландски

Любители настоящей соленой сельди обязательно оценят этот рецепт. Для его приготовления необходимо купить уже посоленную и неповрежденную сельдь и залить ее маринадом из красного вина, лука и специй. Сельдь можно подавать через несколько часов, но лучше всего оставить ее в холодильнике на ночь, чтобы на следующий день подать ее в восхитительном исландском стиле.

Сельдь в винном маринаде по-исландски. Фотография рецепта

Для рецепта сельди вам потребуется:

  • соленая сельдь — 1 шт.
  • красное вино — 250-300 мл
  • лавровый лист — 1/2 ч.л.
  • 1 ч. л. сахара.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • 3 единицы — 3 сп.
  • Уксус (4%) — по вкусу.
  • Гвоздика — 3 гвоздики.

Рецепт приготовления сельди:

Сельдь в винном маринаде по-исландски, Шаг 01

Очистите сельдь от внутренностей и удалите филе. Сначала отделите голову от рыбы и отрежьте небольшой край брюшка. Отрежьте так, чтобы край был прямым. В животе также много костей, которые в любом случае необходимо удалить.

Сельдь в винном маринаде по-исландски, Шаг 02

Затем удалите внутренности, перережьте позвоночник, перережьте реберные кости.

Сельдь в винном маринаде по-исландски, Шаг 03

И снимайте кожу с филе только в последний момент. До этого момента снимать кожу не обязательно, так как она сохраняет форму филе. Нарежьте сельдь на кусочки. Ширина ломтиков зависит от вашего вкуса.

Сельдь в винном маринаде по-исландски, Шаг 04

Положите стакан красного вина и чайную ложку сахара в кастрюлю и доведите до бурного кипения. Затем уменьшите огонь и кипятите 5-7 минут, чтобы алкоголь испарился. Добавьте в маринад небольшой лавровый лист или часть листа. Добавьте 2-3 гвоздики и несколько горошин острого перца. Тушите еще 5-7 минут, чтобы специи приобрели свой аромат. Приправьте маринад по вкусу. При необходимости добавьте сахар и уксус. Лучше использовать мягкий уксус — яблочный или рисовый.

Сельдь в винном маринаде по-исландски, Шаг 05

Сельдь всегда хорошо сочетается с луком. Вы можете использовать белый или классический лук. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Сельдь в винном маринаде по-исландски, Шаг 06

В кастрюле с маринадом обжарьте лук. Прокипятите в течение минуты и снимите с огня. Оставьте маринад на некоторое время остывать.

Сельдь в винном маринаде по-исландски, Шаг 07

Поместите кусочки сельди в миску, форму или контейнер.

Сельдь в винном маринаде по-исландски, Шаг 08

Полейте их остывшим маринадом и сверху положите лук. Накройте контейнер крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 3-4 часа, а лучше на ночь. Сельдь в винном маринаде готова. Он в меру кислый и сладкий с пряным вкусом. Выложите рыбу на красивое блюдо, украсьте маринованным луком и зеленью и подавайте на стол. Наслаждайтесь!

Сельдь в винном соусе по-исландски, рецепт

Сельдь — одна из лучших традиционных русских закусок. Нежная и жирная рыба содержит много полезных и жизненно важных для нас веществ — белки, омега-3 полиненасыщенные кислоты, витамин D, йод, фосфор, магний и другие микроэлементы и витамины. Так, сельдь улучшает память и зрение, повышает аппетит и тонус, а также спасает от сердечных приступов с импульсами. И все знают, как хорошо он гармонирует с водкой.

В России всегда было много сельди разных видов: сельдь из Каспийского моря, сельдь из Волги и сельдь из Черного моря. Одним из самых вкусных был астраханский залом. Длина этой рыбы достигала полуметра. Отсюда и название — рыбаки не могли положить большую рыбу целиком в бочку, чтобы засолить ее, а должны были разделать ее.

Сегодня волжской и астраханской сельди не хватает на всех, даже наряду с черноморской. Неудивительно, что наибольшей популярностью у людей пользуется широко доступная атлантическая сельдь. Он также обитает в наших морях, но мелкий (известен балтийский подвид, который называется сельдь). Поэтому сельдь, которая попадает на наши прилавки, в основном вылавливается в Атлантике или Северном море.

Здесь также распространены норвежская и голландская сельдь. Норвежская сельдь считается особенно жирной и вкусной. Поэтому потомки викингов знают, как приготовить селедку. Сегодня мы приготовим сельдь по одному из скандинавских рецептов.

Лучшая сельдь, конечно же, соленая. При приготовлении таким образом сохраняются все питательные вещества, а текстура получается нежной. В основе сегодняшнего рецепта также лежит слабосоленая сельдь, которую дополнительно маринуют в винном соусе.

Ингредиенты для сельди по-исландски

Для приготовления исландской сельди в винном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соленая сельдь — 2 шт.
  • Стружка свежего имбиря — 1 ст. л.
  • 1 палочка корицы — 1 палочка 1,5 см.
  • гвоздика — 7 гвоздик
  • белый перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • 2 ст. л. сахара — 4 ст. л.
  • 9% столовый уксус — 1 ст. л.
  • 9 ст. л. винного уксуса — 1-2 ст. л.
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приготовление сельди в винном соусе

Вам нужно купить крупную и толстую соленую сельдь (слабосоленая лучше, но это зависит от вашего вкуса).

Удалите из сельди кости и внутренности. Осторожно снимите кожу. Чтобы легко снять кожу, можно подержать рыбу под струей кипятка.

Удалите головы и хвосты. Очищенную сельдь нарежьте узкими кусочками.

Приготовьте маринад. Натрите имбирь, измельчите перец. Смешайте все специи и добавьте 300 г воды. Не добавляйте уксус! Доведите до кипения. Дайте маринаду прокипеть около 15 минут.

Выключите его и дайте ему остыть. Когда температура будет ощущаться пальцем, добавьте уксус и винный уксус. Перемешайте и дайте еще немного остыть.

Положите слой сельди в посуду для маринада. Сбрызните сельдь небольшим количеством растительного масла. Вылейте маринад на первый слой рыбы. Затем добавьте второй слой и повторите процесс.

Оставьте сельдь мариноваться в холодильнике на один-два дня.

Подобные рецепты можно разнообразить, меняя ингредиенты для маринада. Например, в качестве основы можно использовать натуральное красное вино. Можно добавить клюкву или другие ягоды.

Наконец, вот видео о сельди в винном соусе.

Сельдь в винном соусе: блюдо прямиком из Исландии

В нашей стране соленую сельдь часто подают на стол. Обычно его подают просто с маслом и посыпают луком. В Финляндии принято готовить эту рыбу в горчичном соусе. Сельдь в винном соусе — традиционное исландское блюдо. Это пикантная закуска, которая понравится многим гурманам.

Особенности приготовления

  • Сельдь в винном соусе готовится не из свежей сельди, а из рыбы, которая уже была засолена. Сельдь, засоленная в домашних условиях, обычно хорошая и свежая, что не всегда бывает с селедкой, купленной в магазине. Судите о свежести рыбы, когда покупаете ее. Она должна быть твердой, с ясными глазами и яркими жабрами. Никакой соус не сделает ржавую селедку вкусной.
  • Винный соус можно приготовить из белого или красного вина. Его можно приготовить даже с винным уксусом. В соус можно добавить свежий виноград или виноградный сок, чтобы сделать его еще вкуснее.
  • В исландском варианте стартера преобладают специи. Сельдь в этой закуске имеет кисло-сладко-соленый вкус, но она не острая. Поэтому не следует добавлять в это блюдо слишком много уксуса. Лук в этом блюде также не обязателен. Однако другие варианты сельди в винном соусе могут быть острыми, а некоторые рецепты даже включают лук.
  • Сельдь должна находиться в винном соусе от 2 до 12 часов. Чем дольше он будет находиться в соусе, тем более насыщенным будет его вкус. Однако не оставляйте сельдь в соусе слишком долго, иначе кислоты вина слишком размягчат рыбу и ухудшат ее органолептические свойства.

Сельдь, маринованная в винном соусе, обычно подается в качестве холодной закуски, но также может быть подана к блюдам из картофеля, бутербродам или салатам.

Сельдь в винном маринаде по-исландски

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая — 0,7-0,8 кг,
  • корица (палочка) — 1-1,5 см
  • Корень имбиря — 20 г — 1,5 г, 1,5 г, 1,5 г, 1,5 г, 1,5 г, 1,5 г, 1,5 г,
  • гвоздика — 6 штук
  • белый перец — 6 штук
  • сахар — 80 г,
  • соль — 20 г,
  • красный винный уксус (6 %) — 40 мл,
  • рафинированное растительное масло — 50-60 мл,
  • вода — 0,3 л.
  • Разделайте сельдь на филе, нарежьте его кусочками шириной около 2 см.
  • Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Добавьте имбирь, корицу, гвоздику и перец. Кипятите рассол в течение 10 минут, процедите и смешайте с уксусом.
  • Выложите кусочки сельди в один слой в форму для запекания и смажьте небольшим количеством масла. Затем аккуратно вылейте маринад на рыбу. Выложите оставшуюся сельдь таким же образом и полейте маслом и маринадом.

Сельдь, замаринованная по этому рецепту, готова, как только маринад остынет. Однако он будет вкуснее, если вы поставите его в холодильник и оставите пропитываться на 8-10 часов.

Сельдь в красном винном соусе

Ингредиенты:

  • слабосоленая сельдь — 0,3-0,4 кг,
  • репчатый лук — 100 грамм
  • красное полусухое вино — 100 мл,
  • сахар — 10 г,
  • гвоздика — 1-2 шт,
  • черный перец — 3-4 шт.
  • лавровый лист — 1 шт,
  • столовый уксус (9%) — 2-3 мл.
  • Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками и положите в контейнер.
  • Положите сахар в небольшую кастрюлю, добавьте специи и лук, который вы предварительно очистили и нарезали полукольцами или четвертькольцами. Полейте его вином. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
  • Добавьте уксус в маринад и перемешайте. Вылейте маринад на сельдь и охладите.

Через 5-6 часов закваска приобретет желаемые органолептические свойства и может быть подана на стол.

Селедка в белом винном соусе

Ингредиенты:

  • соленая сельдь — 1 кг,
  • лук репчатый — 100 гр,
  • специи — 5-6 баллов,
  • лавровые листья — 3 балла
  • сухое белое вино — 0,4 л,
  • винный уксус (предпочтительно белый) — 40 мл,
  • гвоздика — 3-4 шт,
  • сахар — 20 г.
  • Разрезать сельдь на филе. Сформируйте каждый кусочек филе в рулет, закрепите зубочисткой и положите в контейнер.
  • Очистите лук и нарежьте его кольцами.
  • Смешайте вино и сахар и доведите до кипения. Добавьте специи и тушите в течение 3 минут. Добавьте уксус. Дайте маринаду прокипеть в течение нескольких минут, а затем снимите с огня.
  • Вылейте винный маринад на сельдь и охладите в течение 12 часов.

Если вы готовите закуску из малосольной сельди, можно добавить немного соли (около 10-20 г) в маринад вместе с сахаром.

Сельдь в винном соусе с добавлением винограда

Ингредиенты:

  • соленая сельдь — 0,3-0,35 кг,
  • сухое красное вино — 100 мл,
  • темный виноград — 50 гр,
  • Корень имбиря — 20 г — 1,5 г, 1,5 г, 1,5 г, 1,5 г, 1,5 г, 1,5 г, 1,5 г,
  • сахар — 40 г
  • вода — 100 мл
  • столовый уксус (9%) — 5 мл,
  • рафинированное растительное масло — 20 мл,
  • специи (корица, гвоздика, пряности, лавровый лист) — по вкусу.
  • Филетируйте сельдь и нарежьте кусочками 1,5-2 см.
  • Смешайте воду с сахаром, специями и виноградным пюре. Кипятить 10 минут и оставить остывать до комнатной температуры. Штаммы.
  • Смешайте рассол с вином и уксусом, залейте сельдь и поставьте в холодильник на ночь.

На следующий день ароматная сельдь, напоминающая исландскую, готова к подаче.

Оцените статью
Вкусная еда