Самбука рецепт приготовления в домашних условиях пошаговые рецепты с фото

Анисовый ликер в домашних условиях: рецепт приготовления Самбуки

Вкус чудесной пряности аниса в алкоголе разного содержания известен с древних времен. Историки изо всех сил пытаются определить происхождение этого напитка, который иногда относят к раннему современному периоду. Существует множество рецептов ароматизированных ликеров, и домашняя самбука является классикой среди них. Но именно этот напиток сделал анисовый ликер знаменитым, и мы поговорим о том, как приготовить его своими руками.

  1. Характеристики ликера
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рецепт простой домашней Самбуки на спирту
  4. Рецепт на самогоне
  5. Самбука с кофейными нотками
  6. Миндально-анисовый ликер
  7. Как пьют Самбуку

Характеристики ликера

Самбука, довольно крепкий напиток, имеет среднее содержание чистого спирта около 40 процентов. Помимо основного ароматизатора, в анисовый ликер могут добавляться и другие специи, список и пропорции которых держатся в строгом секрете производителями различных видов самбуки. Для домашнего употребления допустимо сначала приготовить самбуку более низкого уровня, а не разбавлять ее при подаче.

Выбор и подготовка ингредиентов

Алкоголь должен быть чистым, а специи — самого высокого качества. В принципе, все эти требования являются обязательными. Вода, даже если самбука готовится вручную, использование очищенной воды необходимо, так как значительное количество эфирных масел в настое при контакте с некачественной водой помутнеет и сделает напиток мутным. Никогда не заменяйте сухие специи экстрактами или эссенциями.

Будьте осторожны при повторении рецепта с цветками бузины! Строго соблюдайте все рекомендации, иначе сок этих ягод может нанести существенный вред. Если вы неопытны, лучше отказаться от таких ликеров, самбука в домашних условиях получается очень приятной и без бузины.

Рецепт простой домашней Самбуки на спирту

Обратите особое внимание на технику приготовления ликера! Дистилляция обязательна, в противном случае следует просто отказаться от добавления ягод бузины.

Вам понадобятся:

  • 1000 мл 70-процентного спирта;
  • сахар, рафинированный – 350 г;
  • по 50 г семян аниса и звездочек бадьяна;
  • цедра лимонная – 1 ложечка;
  • вода очищенная – по необходимости;
  • стручок ванили;
  • соцветия черной бузины – 25 г.

Как приготовить:

  1. Самбука в домашних условиях из спирта готовится на обычном питьевом алкоголе, но при наличии коньячного спирта воспользуйтесь им. Все пряности, соцветия и цедру заливаем спиртом и в герметично закрытой таре выдерживаем неделю. В помещении должно быть тепло и темно.
  2. Настойку сливают и отфильтровывают, пробовать ее категорически запрещено! Из пряностей выбирают коробочки бадьяна, а остальное с силой отжимают, смешивают обе части настойки. От образовавшегося жмыха возьмите примерно третью часть и добавьте к настойке вместе с бадьяном. Влейте к ней полтора стакана воды, как того требует рецепт итальянской водки Самбука.
  3. Получившуюся разбавленную настойку перегоняем, это обязательный этап. Температура перегонки минимальная, первые 35 мл удаляем, затем отбираем ровно 700 мл и выливаем все остальное.
  4. Дайте полученному продукту остыть и отстояться, затем доведите водой до 42% крепости и всыпьте сахар. Настаивают ликер 30 дней, затем повторно фильтруют, хранят в прохладном помещении.

В домашних условиях самбука готовится немного по-другому, без дистилляции. Если вы не используете бузину, добавьте к специям 30 г тимьяна. После настаивания процедите напиток, добавьте сироп, приготовленный из указанного количества сахара и стакана воды, и оставьте самбуку настаиваться на неделю. Затем процедите его несколько раз и разбавьте до нужной крепости.

Рецепт на самогоне

Рецепт самогона самбука повторить несложно, напиток готовится без перегонки. Убедитесь, что алкоголь хорошего качества, предпочтительно вино или зерновой спирт, прошедший двойную перегонку.

Вам понадобятся:

  • литр 45-градусного самогона;
  • сахар – 250 г;
  • 1 крупный апельсин;
  • 60 г анисового семени;
  • маленький лимон;
  • вода – 150 мл;
  • 50 г смеси семян тмина и кориандра;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление самбуки в домашних условиях сводится к настаиванию дистиллята на специях. Строго соблюдаются только временной период и температурный режим.

Как приготовить:

  1. С ошпаренных цитрусов счистите и мелко покрошите яркоокрашенную цедру, смешайте с пряностями и залейте самогоном. Настаивайте 20 суток в темноте, ежедневно встряхивая бутыль.
  2. Соединив сахар с водой в указанных количествах, сварите сироп. Остудите его и процедите, смешайте с отцеженным от специй самогоном. Далее Самбука из самогона в домашних условиях выдерживается еще столько же, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

Самбука с кофейными нотками

Ничего не меняя в предыдущем рецепте, добавьте к специям столовую ложку обжаренного молотого кофе. При полном созревании напиток обладает прекрасным ароматом. В чистом виде он не очень приятен, но в коктейлях он относительно приятен.

Миндально-анисовый ликер

Абсолютно любой рецепт самбуки подходит для смешивания с газированной водой. Выберите чистую охлажденную столовую воду и смешайте ее с ликером в пропорции 3:1. Несмотря на спартанскую простоту, коктейль прекрасно освежает.

Как пьют Самбуку

Рецепт прост, ингредиенты доступны, а приготовить самбуку в домашних условиях проще, чем многие другие известные ликеры. Если вы воссоздадите одну из предложенных вариаций или найдете другие по своему вкусу, не забудьте об обязательной дистилляции настоя, если в него были добавлены ягоды бузины.

Цены в магазине иногда удивляют, особенно меня, самогонщика. Даже если добавить ингредиенты к общей цене домашней самбуки, она получается в 3-4 раза дешевле.

Домашний напиток имеет более насыщенный вкус и аромат по сравнению с известными марками самбуки, такими как Molinari Sambuca Extra, а рецепт очень прост. Еще один плюс — он полностью натуральный и не содержит ароматизаторов.

Самбука — один из самых популярных ликеров в мире.

Самбука из самогона в домашних условиях

Как и большинство подобных напитков, он готовится в два этапа: Сначала готовится концентрированная настойка, которая затем перегоняется для получения ароматизированного спирта с очень насыщенным вкусом. Поэтому этот напиток необходим для всех рецептов самбуки в домашних условиях, даже самых простых.

Первый шаг — приготовление настойки.

Положите анис, бузину и другие травы и специи по вашему выбору в банку, залейте ее спиртом и поставьте в темное теплое место на 1 неделю.

После настаивания процедите жидкость через марлю, хорошо отожмите анисовый жмых и отберите третью часть — остальное больше не нужно. Настойку нельзя тестировать, потому что черная бузина в «сыром» виде содержит глюкозид самбунигрина и а-амигдалин — сильные яды, которые отделяются при дистилляции.

Ингредиенты:

  • Анис. Основной ингредиент самбуки. Причем не бадьян, а именно анис – не звездочки, а семена;
  • Бузина́ чёрная. Sambúcus nígra. По классике добавляется. Сразу скажу, что без неё можно приготовить отличную самбуку, так что не расстраиваетесь, если не удастся достать. Довольно сложно найти в небольших городах, но последнее время вполне можно купить в магазине для самогоноварения или заказать онлайн;
  • Сахар или декстроза. Само название — ликёр подразумевает, что напиток будет сладким. Я использую декстрозу, т.к. сахар (в зависимости от производителя) иногда даёт желтоватый оттенок в готовом напитке;
  • Дополнительные специи и пряности. В принципе, все остальные ингредиенты кроме аниса можно заменить или не добавлять вовсе. Правда, самбука только из аниса будет иметь довольно монотонный вкус и аромат. Чаще всего к анису добавляют бадьян, солодку, цитрусовые цедры, кардамон, чабрец, ваниль и много чего еще. Чуть ниже я напишу конкретную навеску специй которую использую я.

Технология приготовления

Отравление черной бузиной чаще всего происходит при употреблении недозрелых ягод; спелые плоды теряют свое ядовитое действие и совершенно безвредны. Ягоды продаются в сушеном виде, и не все из них гарантированно спелые, поэтому не стоит рисковать.

Вы можете легко преобразовать их в нужный вам объем. Я рекомендую делать сразу много самбуки, потому что чем дольше она остается в бокале, тем более гладким и гармоничным будет напиток. Рекомендую хранить его не менее 3 месяцев.

Второй шаг. Дистилляция.

Третий шаг. Разбавление и старение.

Мой рецепт

В конце вы должны получить около 3000-3750 мл ароматного дистиллята крепостью 70 градусов.

  • 5 литров самогона 70% сахарного или фруктового;
  • Анис –250 грамм;
  • Бадьян –250 грамм;
  • Цветы бузины черной – 125 грамм;
  • Лимонная цедра – 15 грамм;
  • Кардамон – 5 грамм;
  • Корица-одна палочка;
  • Кориандр-2 грамма;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • Декстроза, фруктоза или сахар- 1750 грамм.

Главная проблема самбуки — непрозрачность. Мы обсуждали эту проблему в статье о домашнем джине, поэтому лучше сделать ликер крепким — не менее 45 градусов. За счет большого количества сахара повышенная крепость будет незаметна.

  • В настойку добавляем 1,5л чистой воды и заливаем в перегонный куб, туда же отправляем треть мацерированного аниса, который мы отобрали ранее. При возможности используем фальшдно и индукционную плитку для исключения возможности пригара. Анис можно положить не в саму ёмкость, а в сухопарник – но это уже на ваш страх и риск.
  • Гоним на медленном огне, максимальная скорость выгонки – 3 капли в секунду, иначе в жидкость могут попасть брызги и самбука неизбежно помутнеет.
  • Отбираем головы – примерно 100 миллилитров.
  • Объем основной фракции должен составить около 3000 мл, можно взять 3750, но очень аккуратно – при приближении к 3000мл начинайте отбирать напиток по 100-150мл в отдельные ёмкости и следите за помутнением. «Хвосты» самбуки очень мутные и начинают идти сразу после того, как градус снижается до 70.

Измерьте содержание спирта с помощью спиртометра и разбавьте чистой, фильтрованной родниковой водой, используя калькулятор разбавления спирта. Помните, что результат будет лишь приблизительным — спиртометры не дают 100% верных данных, так как в напитке содержится много эфирных масел. Поэтому лучше взять 50 граммов нашего ароматического спирта, смешать его и записать пропорции, которые затем можно применить к базовой смеси.

В разбавленную самбуку добавляют 1750 граммов фруктозы или декстрозы.

Это уже слишком. Готовый продукт должен вялиться как минимум 4 недели, в лучшем случае 3 месяца, и тогда он готов к употреблению!

Следите за моим каналом, чтобы быть в курсе новых постов!

Производители самбуки держат рецепт в строжайшем секрете, но некоторые энтузиасты, не желающие покупать напиток за большие деньги, научились делать его дома. Рецепты домашнего ликера содержат перечень доступных ингредиентов и не требуют особых кулинарных навыков.

Однако следует помнить, что таким образом вы получите не настоящую самбуку, а алкогольный напиток с похожим вкусом.

Все ингредиенты лучше покупать в крупных супермаркетах. Рыночная продукция, предлагаемая милыми бабушками, может оказаться некачественной и ненадежной. Продукция таких продавцов не имеет сертификатов, и вместо нужных вам специй вы можете получить что-то другое. Как же приготовить домашний ликер?

Рецепты приготовления самбуки в домашних условиях и правила употребления напитка

Домашняя самбука горит так же хорошо, как и оригинальный ликер, и этим качеством вы можете удивить гостей на вашей вечеринке.

Список ингредиентов:

  • Как приготовить напиток дома?
    • Классический рецепт приготовления на спирте или самогоне
    • С бадьяном и цедрой
    • Кофейная без перегонки
    • Быстрый вариант со специями

    Как приготовить напиток дома?

    Этот метод предполагает использование дистиллятора. Черная бузина, основной ингредиент классической самбуки, при простом настаивании выделяет опасные гликозиды. Единственный способ избавиться от них — дистилляция.

    Классический рецепт приготовления на спирте или самогоне

    Чтобы получить вкусный ликер, необходимо:

    Читайте также: 9 лучших рецептов приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях.

    • спирт максимальной крепости (можно заменить 70%-ным спиртом) – 0,7 л;
    • сахарный песок – 400 гр;
    • цветки черной бузины – 25 гр;
    • анис – 100 гр;
    • вода – 550 мл.

    По этому рецепту вы получите самбуку с содержанием 37-41%. Перед употреблением рекомендуется выдержать его в темном месте в течение недели. Таким образом, вы получите настоящий вкус напитка.

    Посмотрите видео, показывающее, как приготовить самбуку по классическому рецепту:

    1. Засыпать специи в стеклянную бутыль, залить спиртом и хорошо взболтать.
    2. Плотно закупорить и поместить в теплое (18-25 °C) и темное место на 5 дней, емкость необходимо встряхивать раз в сутки.
    3. Отфильтровать настойку от трав и разбавить питьевой водой до 20%.
    4. Перегнать жидкость, прекратить дистилляцию при падении крепости до 45%.
    5. Первые 50 мл настоя слить, с ними выйдет большое количество эфирных масел, способных испортить вкус готового напитка.
    6. В кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут. Пену, образовавшуюся на поверхности, удалить ложкой.
    7. Сладкий сироп остудить и смешать с ароматным дистиллятом.
    8. Полученную смесь разлить по бутылкам, плотно закупорить и оставить настаиваться при комнатной температуре.
    9. Через сутки профильтровать напиток через вату.

    По этому рецепту получается интересный продукт желтоватого цвета с невероятным цитрусовым ароматом. Дистиллятор не требуется, поэтому он доступен широкому кругу любителей домашнего алкоголя.

    Требуется не так много ингредиентов:

    Способ изготовления :

    С бадьяном и цедрой

    Рекомендуем посмотреть видео о том, как приготовить самбуку с бадьяном и кожурой:

    В продажу поступил новый продукт — кофе Sambuca. У него кофейный аромат, интересный цвет, а при освещении он выглядит бесподобно. Подобный напиток можно приготовить и в домашних условиях.

    • качественная водка – 1 л;
    • бадьян – ¾ стакана;
    • апельсин – 1 штука;
    • лимон – половинка;
    • белый рафинад – ½ стакана;
    • коричневый тростниковый сахар – ½ стакана;
    • ванильный экстракт – 2 капли;
    • вода – ½ стакана.

    Ингредиенты:

    1. С фруктов снимите цедру, добавьте в банку к бадьяну и залейте водкой.
    2. Отправьте емкость в темное место на 2-3 недели.
    3. Сахар залейте кипятком, поместите на водяную баню и помешивайте до полного растворения. В готовый сироп добавьте ванильный экстракт.
    4. Настойку пропустите через фильтр и соедините с сиропом, хорошо перемешайте.
    5. Настаивайте самбуку в течение двух недель.

    Кофе самбука прост в приготовлении:

    Кофейная без перегонки

    Читайте также: Пивные чипсы для бара — 4 лучших рецепта.

    Это старый рецепт из поваренной книги.

    • 50% спирт или водка – 0,5 л;
    • анис – 2 чайные ложки;
    • кофе (желательно грубого помола) – 3 ч. л.;
    • какао – 1,5 ч. л;
    • пищевой глицерин – 2-3 капли;
    • сахар – по вкусу.

    Вам нужно подготовиться:

    1. Кофе, анис и какао помещают в банку, заливают спиртом и перемешивают.
    2. Настаивают 2-3 недели в тепле и темноте, на забывая ежедневно встряхивать.
    3. Смесь процеживают через марлю, а затем через бумажный или ватный фильтр.
    4. Напиток должен получиться сладким, но не приторным. На этом этапе его разбавляют сиропом, опираясь на свой вкус. Но если кулинар планирует поджигать готовый ликер, то лучше просто ввести в него сахарный песок и перемешать.
    5. Самбука получится гуще, если добавить в нее несколько капель глицерина.
    6. Ее настаивают еще 2 недели, после чего можно попробовать получившийся напиток.

    Алгоритм приготовления :

    Быстрый вариант со специями

    В баре самбука впечатляюще подается, уже освещенная. В домашних условиях вы можете имитировать некоторые способы употребления этого напитка:

    Каждый может приготовить самбуку дома, вам даже не понадобится аппарат для приготовления спиртного. Рецепты могут быть изменены и адаптированы под ваш вкус, например, путем исключения или добавления специй.

    • водка – 1 л;
    • анис – 3 чайные ложки;
    • фенхель – 1 ч. л.;
    • кориандр – 1 ч. л.;
    • цедра – с половинки лимона;
    • сахар – 150 гр;
    • вода – ½ стакана.

    Сегодня в разделе «Интересные вещи» у нас несколько рецептов домашней самбуки. Мы знаем, что производство горшка обычно происходит в три этапа

    1. Все специи залейте водой, доведите до кипения и добавьте сахар.
    2. Помешивайте, пока песок на растворится, после чего потомите на слабом огне еще 15 минут.
    3. В горячую смесь влейте водку, закройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем.
    4. Остывшую жидкость пропустите через марлю и перелейте в герметичную емкость.
    5. Настаивайте неделю, после чего профильтруйте с помощью ваты.

    Как правильно употреблять?

    Сразу следует отметить, что если мы не затрагиваем в рецепте этап дистилляции, мы исключаем из ингредиентов черные ягоды. Конечно, черная бузина придает анисовому ликеру особый аромат, но дистилляция выпаривает вредные глюкозиды, которые остались бы в обычной настойке. А поскольку мы хотим не просто приготовить домашнюю самбуку, но и сделать ее немного полезнее, мы обходимся без этого ингредиента.

    1. В чистом виде, разлейте ликер в рюмки по 50 мл.
    2. С водой и кубиками льда, количество жидкостей регулируйте самостоятельно.
    3. В подмороженном виде с долькой цитруса.
    4. Налейте самбуку в небольшие бокалы из толстого стекла и подожгите, дайте напитку полностью прогореть и выпейте.
    5. В рюмки с напитком бросьте по 3 обжаренных зернышка кофе. Этот способ популярен на родине ликера.
    6. Запейте свежим и холодным молоком, это сочетание подарит необычные вкусовые ощущения.
    7. Горящую самбуку влейте в бокал с шампанским (пропорция 1 к 5).
    8. К итальянскому ликеру лучше подавать закуски из рыбы, оливки, солоноватые сыры, маринады. Также он хорошо сочетается с орехами, сочными фруктами, мороженым и различными десертами. Можно удивить гостей и сделать самбук из яблок.

    Но хватит романтики, давайте приступим к приготовлению ароматного, вкусного анисового ликера, домашней самбуки.

    Рецепты домашней самбуки

    домашняя самбука

    домашняя самбука

    Для приготовления «этой» самбуки с насыщенным карамельным цветом и приятным анисовым ароматом нам понадобится:

    домашняя самбука

    Мы не советуем заменять бадьян на анис в семенах! Хотя многие говорят, что принципиальной разницы нет.

    Поэтому мы берем семена аниса и обжариваем их на сковороде, чтобы выпустить как можно больше их аромата. Затем кладем его в банку с апельсиновой и лимонной цедрой, заливаем водкой, закрываем крышкой и держим в темном месте 3 недели. После этого процедите полученную настойку и добавьте в нее сахарный сироп, приготовленный ранее из коричневого сахара и воды. Снова накройте крышкой и храните в темном месте в течение 3 недель. Наконец, разлейте домашнюю самбуку в бутылки, подготовьте блюдца, соломинки и спички и попробуйте. Для обязательной пробы позвоните жене и попросите ее быть в новых сапогах, чтобы у вас было меньше угрызений совести по поводу того, что вы не купили луномобиль.

    Рецепт домашней самбуки №1

    Этот рецепт также можно назвать «Быстрая домашняя самбука». Потому что на его приготовление уходит как минимум в три раза меньше времени, чем на первый, а по сложности он сравним с рецептом домашней текилы.

    • водка (разведённый спирт) — 1 л
    • почти полный стакан анисовых семян
    • цедра апельсина — 1 ст.л.
    • цедра лимона — 1 ч.л.
    • тростниковый (любой другой коричневый) сахар — 200 гр
    • вода чистая — 150 мл

    Поэтому, чтобы приготовить домашнюю самбуку, мы бежим в магазин и покупаем ее:

    Положите все ингредиенты в кастрюлю, залейте 100-150 г воды и варите на слабом огне 10-15 минут. Затем выключите газ и влейте в смесь водку. Накройте крышкой и оставьте пропитываться. После того как ваша будущая самбука остынет, перелейте ее в миску с крышкой и поставьте в темное место на 2 недели. Через 2 недели процедите через марлю или специальный фильтр, разлейте по бутылкам и попробуйте на вкус.

    Рецепт домашней самбуки №2

    Если вы достанете самбуку из погреба примерно через шесть месяцев, ее вкус будет очень близок к вкусу настоящего анисового ликера.

    Во времена Римской империи этот ликер считался ценным лекарством. Благодаря эфирным маслам аниса, бузины, бадьяна и лимона он улучшает пищеварение и помогает при кашле.

    • анис в семечках — 2 ст.л.
    • фенхель — 1 ч.л.
    • семена кориандра — 1 ч.л.
    • цедра лимона — 1 ч.л.
    • сахар — 200 гр.
    • вода чистая — 100 гр.
    • водка (разбавленный спирт) — 1 л

    Широко распространено мнение, что самбука пришла к нам из Италии. Первое промышленное производство было осуществлено в 1945 году в провинции Тоскана. Хотя настойки на основе аниса известны во всем мире, ди

    Растолките анис в ступке и добавьте его к алкоголю. Оставьте его пропитываться на 4 дня при комнатной температуре. Затем настойку разбавляют до 20% и перегоняют в дистилляционном аппарате, отделяя невкусные фракции. Снова разбавить до 45%, добавить 300 г сахара на литр и настоять на 1/3 чайной ложки аниса. Процедите и попробуйте через 2-3 дня.

    Домашняя самбука

    Выдержите в течение 4-5 дней. Для перегонки возьмите 250 мл воды на каждые 750 мл настойки и снова перегоните. Примечание: Перед перегонкой настой лучше процедить через сито, чтобы удалить жмых.

    Для приготовления сахарного сиропа возьмите 300 г сахара или фруктозы и 350 мл воды. Смешайте с дистиллятом и оставьте на 4 недели.

    Полученная самбука не только приятна на вкус, но и помогает от простуды!

    Если вы хотите приготовить анисовую настойку без дистилляции, не следует использовать цветки черной сосны. Этот ингредиент присутствует в оригинальном самбуке, но когда его настаивают на спирте, он выделяет вредные вещества — гликозиды. Вторая перегонка разрушает их, но без нее они попадают непосредственно в организм.

    Приготовление очень простое. Положите специи в спирт и дайте им настояться в течение 2-3 недель. После настаивания процедите и смешайте с сахарным сиропом. После добавления сахара дайте ему отдохнуть еще 2 недели.

    Рецепт № 1. Базовый

    • Спирт 50% 1000 мл.
    • Семена аниса 2 (+1/3) ч. л.
    • Сахар 300 г.

    Наша самбука готова!

    Рецепт № 2. Максимально близкий к оригиналу

    • Спирт 70% 1 литр.
    • Бадьян 50 грамм.
    • Анис 50 грамм.
    • Бузина чёрная цветки 25 грамм.
    • Цедра лимона 3 грамма.

    Мы опробовали все рецепты на себе и на наших друзьях, попробуйте и вы!

    Рецепт № 3. Без перегонки

    • Спирт 40% — 1 л.
    • 2/3 стакана аниса.
    • Цедра одного свежего апельсина.
    • Цедра половины лимона.
    • Стакан коричневого сахара и стакан воды для сиропа.
Оцените статью
Вкусная еда