Салат ташкент рецепт классический рецепт приготовления с фото

«Ташкент» – знаменитый салат советского ресторана «Узбекистан»

«Ташкент» — советский салат с говядиной и зеленой редькой, первоначально называвшийся «Узбекским». Рецепт был специально разработан для первого узбекского ресторана, открывшегося в Москве в прошлом веке.

В традиционной узбекской кухне нет салатов, поэтому, когда команда кухни разрабатывала меню для московского ресторана, перед ними встала проблема, как приготовить салат, который бы полностью отражал особенности узбекского стола. В результате они предложили блюдо на основе зеленой редьки сорта «маргелан», которая в Узбекистане используется в качестве закуски. Эта редька обладает особым горьковатым вкусом, который придает салату особую пикантность даже без специй.

Вторым основным ингредиентом было жареное мясо — также традиционная узбекская закуска. Это классическая узбекская закуска, дополненная жареным луком, специями и нетипичным для узбекской кухни майонезным соусом. Благодаря жареному луку блюдо не было «кашеобразным» и жирным; лук охлаждался на кухонной бумаге, которая менялась по мере его пропитывания.

Надо сказать, что подобранное сочетание ингредиентов из Ташкента было очень гармоничным, поэтому рецепт этого салата быстро распространился по всему Советскому Союзу и пользовался большой популярностью среди посетителей ресторанов. Тот факт, что он изготавливался из дешевых и легкодоступных продуктов, способствовал росту популярности этой закуски.

За годы своего существования салат получил множество различных рецептов: от самого простого варианта до версии с бараниной и грецкими орехами. В то же время изменился и способ приготовления ингредиентов. Например, в одном из вариантов салата редис бланшируется, а не вымачивается, а вместо жареного мяса можно использовать вареное. Во время праздников салат можно украсить зернами граната. Сам «ташкент» имеет светло-зеленый цвет, но добавление посуды светлых тонов и зерен граната дает очень контрастный и эффектный эффект. По желанию, салат можно подать на тарелке без смеси, отдельно от редиса, мяса и всего остального, чтобы человек мог сам все смешать.

Классический рецепт салата «Ташкент»

Ингредиенты

Говядина (жареная) — ½ кг, зеленая редька — 1 штука (большая), масло (для жарки лука) — 300 мл, мука — 1 стакан, маленький красный перец — ½ штуки, лук — 2 головки, зира — 1 чайная ложка, соль, красный и черный перец — по вкусу, редис — 1 пучок, майонез — 150 г.

Метод

Очистите редьку, нарежьте ее тонкими длинными полосками и положите их в ледяную воду на несколько часов. Затем выньте их, посолите и оставьте на 15 минут. Слейте сок, просушите редис бумажным полотенцем.

Нарежьте лук, добавьте его в муку, перемешайте и дайте стечь излишкам

Популярные салаты оливье или селедка под шкуркой быстро надоедают, поэтому хочется необычного, но вкусного сочетания. Для таких случаев предлагаем вам рецепт классического тосканского салата.

Дайкон очень популярен в азиатских странах, но в нашей стране его используют не так часто, поэтому этот рецепт показался мне интересным и оригинальным, думаю, он заслуживает внимания. Салат можно подавать порционно или на большом блюде. Я использую вареную говядину, оставшуюся после ужина. Если он у вас сырой, варите его до тех пор, пока он не станет нежным.

Салат «Ташкент» классический

Салат

Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Дайкон Блюдо: Салаты.

Описание приготовления:

Салат с зеленой редькой, говядиной и жареным луком с большим количеством майонеза появился в 1960-х годах в московском ресторане «Узбекистан». Надо сказать, что узбекские повара все же внесли свой вклад в рецептуру, так как лучшие работники из советских республик были привлечены к развитию национальных ресторанов, действовавших в то время в столице (помимо «Узбекистана», были рестораны «Украина», «Баку» и «Вильнюс»). Правда, в Узбекистане маргариновую редьку едят, разломив ее рукой и обмакнув в сузьму, местный продукт из кисломолочного сырья. Столица усовершенствовала и технологически разработала рецепт: Салат «Ташкент» прост в приготовлении, его можно хранить в холодильнике, он не требует редких ингредиентов (как суза), а майонез придает ему универсальный вкус, характерный для всех советских салатов. В результате получился своего рода восточный брат Оливье, которого понимает и любит весь мир. Не зря салат «Ташкент» стал неотъемлемой частью праздничных застолий, а ресторан «Узбек» — рестораном Москвы. — Московский долгожитель, он работает и сегодня.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты:

  • Дайкон — 450 Грамм
  • Говядина отварная — 280 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Майонез — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу

Салат «Ташкент»

Аватар

Салат «Ташкент»

Узбекские блюда хорошо известны и за пределами этой страны. Российские домохозяйки с удовольствием готовят узбекский плов и манди. Ташкентский салат готовили во многих гастрономических заведениях Советского Союза. Попробуйте приготовить его на праздники, и ваши гости по достоинству оценят это необычное блюдо.

Особый вкус редиса придает свежую нотку этому вкусному салату с мясом и майонезным соусом.

Салат Ташкент – 5 вкусных рецептов

Ингредиенты:

Классический салат «Ташкент»

Подготовка:

классический салат

Не добавляйте слишком много майонеза, чтобы салат не поплыл.

  • редька зеленая – 2 шт.;
  • говядина – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло;
  • соль, перец.

Не добавляйте слишком много майонеза.

  1. Редьку нужно почистить и нарезать тонкой соломкой. Лишний сок отжать. Если вам не нравится привкус овоща, можно подержать редьку в холодной воде.
  2. Говядину отварите в соленой воде со специями. Нарежьте соломкой или разберите на небольшие волокна руками.
  3. Луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте до румяного цвета на сковородке с небольшим количеством масла.
  4. Яйца, сваренные вкрутую нужно почистить и нарезать тонкими полосками. Отрежьте несколько кружочков, чтобы украсить салат.
  5. Смешайте все и заправьте салат майонезом.
  6. Подавайте в салатнике или на плоском блюде, выложив горкой.
  7. Украсьте ломтиками яйца и веточкой зелени.

Ингредиенты:

Салат «Ташкент» с редькой и куриным мясом

Подготовка:

Салат

Не добавляйте слишком много майонеза, чтобы салат не поплыл.

  • редька зеленая – 1 шт.;
  • куриное филе – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло;
  • соль, перец.

Не добавляйте слишком много майонеза.

  1. Отварите куриное филе в небольшом количестве подсоленной воды с душистым перцем.
  2. Редьку нужно почистить и нарезать брусочками. Можно воспользоваться специальной шинковкой.
  3. Отожмите лишний сок и положите в миску.
  4. Остывшее куриное мясо нарежьте соломкой и добавьте к редьке.
  5. Сваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и нарежьте соломкой. Один желток оставьте для декора блюда.
  6. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  7. После остывания добавьте в миску.
  8. Все ингредиенты перемешайте и заправьте салат майонезом.
  9. Выложите в салатник и украсьте крошкой из яичного желтка и веточкой укропа.

Ингредиенты:

Салат «Ташкент» из говядины с дайконом

Подготовка:

Салат

Не добавляйте слишком много майонеза, чтобы салат не поплыл.

  • дайкон – 300 гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца –3 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло;
  • соль, перец.

Не добавляйте слишком много майонеза.

  1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масле до румяности.
  2. Говядину отварите до мягкости в подсоленной воде со специями.
  3. Дайкон нашинкуйте тонкой соломкой и посолите. Когда появится сок, слейте его.
  4. Яйца сварите вкрутую, почистите и нашинкуйте соломкой.
  5. Готовое и остывшее мясо разберите на тонкие волокна.
  6. Соедините все ингредиенты в миске и заправьте салат майонезом.
  7. Украсьте салат веточкой зелени и ломтиками яйца и подавайте на стол.

Ингредиенты:

Салат «Ташкент» с гранатом

Подготовка:

Салат

Не добавляйте слишком много майонеза, чтобы салат не поплыл.

  • редька зеленая – 2 шт.;
  • говядина – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло;
  • соль, перец.

Не добавляйте слишком много майонеза.

  1. Отварите яйца и залейте их холодной водой.
  2. Сварите говядину в подсоленной воде со специями и остудите.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  4. Редьку почистите, и нарежьте тонкими брусочками. Посолите и спустя 15 минут слейте сок.
  5. Гранат нужно надрезать и руками очистить зернышки от пленок.
  6. Остывшее мясо разберите на тонкие волокна.
  7. Яйца порежьте соломкой.
  8. Редьку соедините с луком, яйцами и говядиной. Добавьте немного гранатовых зернышек.
  9. Заправьте салат майонезом, перемешайте и выложите в салатник.
  10. Украсьте блюдо оставшимися зернами граната и веточкой зелени.

Ингредиенты:

Салат «Ташкент» с курицей и грибами

Подготовка:

Салат

Не добавляйте слишком много майонеза, чтобы салат не поплыл.

  • редька – 2 шт.;
  • куриное филе – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • грибы – 150 гр.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 50 гр.;
  • жидкий мёд – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Не добавляйте слишком много майонеза.

  1. Куриную грудку сварить в небольшом количестве воды с солью и специями, остудить и разобрать на волокна, или нарезать брусочками.
  2. В чашке смешайте оливковое масло с бальзамиком, соевым соусом и мёдом.
  3. Залейте курицу приготовленным маринадом и отставьте в сторону.
  4. Обжарьте лук, нашинкованный тонкими полукольцами, и добавьте к почти готовому луку грибы, нарезанные соломкой.
  5. Грибы можно взять лесные или использовать покупные шампиньоны.
  6. Редьку нужно почистить и нарезать тонкими брусочками.
  7. Посолите её и слейте образовавшийся сок. Можно слегка отжать руками.
  8. Смешайте редьку с грибами и луком и выложите на блюдо.
  9. Сверху положите замариновавшуюся курицу.

Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных ингредиентов

Салат «Ташкент» — сытное и простое советское блюдо. Ташкентский салат с редисом и говядиной назван не по названию города, как можно подумать, а по имени ресторана, из которого пришел рецепт. Салат простой, но не очень распространенный, поэтому он привлекает гурманов своим непритязательным вкусом. Он отличается сладостью и остротой зеленой редьки и мягкостью жареного лука, и в целом салат довольно сытный, но не тяжелый. Это обеспечивает баланс используемых ингредиентов.

Ташкентский классический салат из говядины с редисом.

5 мл

Столовая ложка.

5 мл

Салат Ташкент классический из говядины с редькой

Состав / ингредиенты

Ложка десерта 10 мл
Столовая ложка 20 мл
Стекло 200 мл
Содержание питательных веществ и энергии в рецепте Углеводы 10% 3 г

GI: 100 / 0 / 0
Как приготовить классический ташкентский салат из говядины с редисом? Для приготовления салата вам понадобятся следующие продукты: Зеленая редька, отварная говядина, вареные яйца (лучше всего фермерские яйца со светлым желтком), лук, подсолнечное масло для жарки и майонез или сметана для заправки, я использовала майонез.
Очистите зеленый редис от кожицы и нарежьте его толстыми длинными стеблями или тонкими ломтиками.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Поместите подготовленную редьку в глубокую миску и залейте ее холодной водой примерно на 10-15 минут, чтобы удалить сильный запах и излишнюю горечь корнеплода.

Шаг 2:

Шаг 2.

Нарежьте вареную говядину одинаковыми кусочками (подойдет любое постное вареное мясо).

Шаг 3:

Шаг 3.

Нарежьте яйца клиньями для украшения поверхности салата, остальные нарежьте кусочками и добавьте в салат.

Шаг 4:

Шаг 4.

Промойте редис в дуршлаге и полностью слейте воду.

Шаг 5:

Шаг 5.

Очистите лук и нарежьте полукольцами, обжарьте на горячей сковороде с маслом до полупрозрачности.

Шаг 6:

Шаг 6.

В общей кастрюле смешайте все подготовленные ингредиенты: нарезанный редис, говядину, яйца, обжаренный и охлажденный лук.

Шаг 7:

Шаг 7.

Зелень добавляется по желанию, она не является обязательным ингредиентом. Я взял укроп и петрушку, измельчил их и добавил в салат.

Шаг 8:

Шаг 8.

Перемешайте салат и полейте смесью сметаны и майонеза или просто сметаной или майонезом перед подачей. Подавайте порционно, гарнируйте ломтиками зелени и ломтиками яиц.

Шаг 9:

Шаг 9.

Ташкентский салат с редисом и говядиной можно подавать как праздничное блюдо, но и как перемену на повседневном столе. Салат не следует подавать людям с непереносимостью редьки, которая является основным ингредиентом «Ташкента», дополнив его вареной постной говядиной. В целом, салат «Ташкент» очень вкусный, сытный и простой.

Шаг 10:

Шаг 10.

Лучше всего приготовить майонез самостоятельно. Это будет вкуснее и полезнее. Интересные рецепты домашнего майонеза смотрите здесь. Вы также можете использовать

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте
Оцените статью
Вкусная еда