Простые ржаные лепешки на кефире. Пошаговый рецепт
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал «Свежие рецепты» на Яндекс Дене, чтобы не пропустить ни одного нашего нового поста. Вы также можете следить за нами на нашем сайте fresh.ru, в Facebook, Instagram и Youtube, чтобы узнать еще больше новых рецептов, кулинарных советов и самых интересных новостей кулинарии.
(15 минут на подготовку, 15 минут на выпечку).
Ингредиенты (9 порций)
15 мин.
Подготовка:
1. положите муку в миску и добавьте чайную ложку пекарского порошка, не вымешивая, т.е. под ножом. Хорошо перемешайте, чтобы сода равномерно распределилась по всему объему ржаной муки.
Перелейте кефир в глубокую миску. Она должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Сразу же выберите миску большего размера, чтобы вам было удобно месить тесто.
Добавьте в кефир по одной столовой ложке растительного масла и меда. Мед должен быть жидким, если нет, растопите его немного на плите или в микроволновой печи. Также добавьте половину чайной ложки соли. 4.
Хорошо перемешайте кефир и остальные ингредиенты венчиком или вилкой.
Лепёшки вместо хлеба, на кефире, без дрожжей в духовке
Я была совершенно удивлена, что печенье получилось мягким и вкусным и совсем не пахло пекарским порошком. Я чувствовала запах пекарского порошка, когда раскатывала их, и боялась, что он испортит весь вкус. Вовсе нет. Аромат моих любимых специй и трав прекрасно дополнял вкусовые ощущения.
Они вкусны с первыми блюдами, отлично подходят для шампуров на пикнике, а также к чаю с разнообразным сопровождением — маслом, сыром, колбасой. Испеките, и вы не пожалеете!
Кефир — 250 мл
мука — 1,5 стакана
Растительное масло — 1 столовая ложка.
Соль — 0,5 чайной ложки.
Сахар — 1 чайная ложка.
Сода — 0,5 чайной ложки.
Специи — по вкусу
Семена кунжута — 2 чайные ложки.
Стекло — 250 мл
Чтобы испечь печенье на кефире в духовке, нам понадобятся все продукты из списка.
Добавьте в кефир соль, сахар и пекарский порошок. Хорошо перемешайте до образования пузырьков.
Добавьте столовую ложку растительного масла и перемешайте.
Сразу же просейте муку.
Замесить мягкое тесто. Тесто будет липким, как дрожжевое. Замесите тесто ложкой. Добавьте сушеные травы или специи по желанию. У меня есть петрушка, кориандр и орегано. Оставьте семена кунжута для посыпки.
Быстро перемешайте все специи в тесте. Накройте полотенцем и дайте тесту отдохнуть в течение 15 минут.
Разогрейте духовку до максимальной температуры. Разогрейте горячую форму для выпечки. Затем смочите руки растительным маслом и сформируйте три тортильи. Сформируйте тесто в ладонях. Выложите тортильи на пергаментную бумагу. Положите пергаментную бумагу и тортильи на горячий противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Продолжайте регулировать время выпечки в зависимости от вашей духовки. Если в духовке есть конвекция, включите ее, если нет, выпекайте 10 минут без конвекции на самом горячем режиме. Затем я выпекала печенье в течение нескольких минут на верхней решетке.
Вот какие они красноватые.
Испеките ржаной хлеб без дрожжей в духовке! Эти ржаные лепешки с кефиром можно готовить как со специями, так и без них. Однако при выпечке с пищевой содой необходимо исключить опасность появления содового привкуса. В качестве специй можно использовать любые сушеные ароматические травы, семена кориандра, сушеный лук, хлопья красного перца и т.д.
Ржаная мука — 150 гр цельнозерновая мука — 50 гр кефир — 200 мл растительное масло — 2 чайные ложки сахар или мед — 1-2 чайные ложки соль — 1-2 щепотки пекарский порошок — 0,5 чайной ложки пищевая сода — 0,3 чайной ложки специи и травы — по вкусу.
Необыкновенно простые в приготовлении, но такие вкусные Ржаные Лепешки на Кефире
Темы:
Выпечка/выпечка на кефире
Мне нравится заменять часть ржаной муки покупной смесью для приготовления бородинского хлеба примерно на треть или четверть, она как раз и содержит добавки, которые очень в тему (солод, кориандр, тмин). Цельнозерновая мука может быть пшеничной, ржаной или какой-либо другой, а также цельнозерновой смесью из разных, и это очень вкусно. Растительное масло подходит разное, т.е. практически любое, например оливковое или подсолнечное. Если у вас возник вопрос, почему для теста берутся и сода, и разрыхлитель, то объясню это так: сода, реагируя с кислотой кефира, делает пышным тесто в процессе замеса и «отдыха», а разрыхлитель поможет хлебу стать пористым во время выпекания в духовке. Для ржаных лепешек на кефире подготовьте ингредиенты по списку.Соедините ржаную (с бородинской смесью или без неё) и цельнозерновую муку с солью, разрыхлителем и содой.Перемешайте их до равномерного распределения ингредиентов.Влейте кефир, растительное масло и жидкий мед (сладкий сироп или просто сахар).Перемешайте ингредиенты просто ложкой. Они должны схватиться, но тесто будет выглядеть липким. Укройте миску и оставьте тесто как бы дойти до кондиции минут 15, после чего оно станет менее липким.Смажьте руки растительным маслом, мысленно разделите тесто на равные части (две или три), и отделив нужное количество теста, сформируйте из него лепешки (круглые или овальные) толщиной 1,5-2 см. Замечу, что ни месить, ни ещё как-либо нарушать пышность теста не надо! Уложите лепешки на поверхность, на которой будете печь: смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. По желанию изобразите на поверхности рисунок или рельеф, например просто поцарапайте вилкой.Запекайте лепешки в духовке при 200 градусах 15 минут.Мягкие и ароматные ржаные лепешки на кефире готовы. Их можно подавать сразу же горячими, остывают они быстро. Если планируете подавать позднее, то оберните их полотенцем, а остывшие храните в пищевом пакете.Подавайте их к любым супам и основным блюдам, используйте как основу для бутербродов.Приятного аппетита!Если под рукой нет весов, то отмеряйте ингредиенты для теста стаканами. Ориентируйтесь на следующую пропорцию: на 1 стакан, т.е. 200 мл кефира понадобится 1,5 таких же по объему стакана смеси из ржаной и цельнозерновой муки.
Ржаные лепёшки на кефире
Ингредиенты. Смешайте горячий кефир с растительным маслом, солью и медом. Добавьте пекарский порошок и просеянную ржаную муку. Оставьте немного муки для замешивания теста. Замесите тесто до состояния мягкого теста, которое не липнет к рукам. Скатайте тесто в форму колбаски и разрежьте на 5 частей: Кефир (не кислый) — 150 мл, растительное масло — 0,75 столовой ложки, соль — 0,75 чайной ложки, мед — 1 столовая ложка, пекарский порошок — 0,75 чайной ложки, ржаная мука — 160 г. | 1 г муки, 160 г муки, 160 г муки, 160 г муки, 160 г муки, 160 г муки. |
Понравилось: 1 пользователю
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке
Смешайте все сухие ингредиенты — ржаную муку, соль, кориандр, кориандр, пекарский порошок. Смешайте вместе. В другой емкости смешайте кефир, пекарский порошок, растворенный в уксусе, и растительное масло. Смешайте с помощью электрического миксера. Добавьте сухие ингредиенты к влажным. Хорошо перемешайте. Ингредиенты.
2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 чайные ложки лимонного сока.
Кефир можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Перелейте его в неглубокую и удобную миску. Добавьте пекарский порошок. Перемешайте ложкой, чтобы пекарский порошок равномерно распределился по кефиру, и оставьте на 3-5 минут. Добавьте соль и сахар. Продолжайте выпекать. Ингредиенты.
1. положите пару ложек кефира в миску, добавьте пекарский порошок и перемешайте. 2. смешайте оставшийся кефир с оливковым маслом, добавьте муку, отруби, соль и кориандр. Смесь получается немного густой и не такой эластичной, как обычно бывает с пшеницей. Ингредиенты: Мука ржаная — 300 г, отруби ржаные — 50 г, кефир (3,2% жирности) — 340 г, соль — 5 г, пекарский порошок (щепотка) — 1 г, кориандр тертый — 2 г, масло оливковое — 5 мл, семена льна — 7 г.
Быстрый ржаной хлеб
Выпечка с
Разогрейте духовку до 220 градусов. Сначала смешайте все жидкие ингредиенты (кефир, масло, сыр, патоку) вместе. Затем добавьте просеянную муку, смешанную с пекарским порошком и солью. Хорошо вымесите тесто. Если вы используете миксер со стойкой, например, K. Ингредиенты.
Финское печенье вместо хлеба!
Печенье получается ароматным и вкусным. Вы можете есть их вместо хлеба или даже с чаем, и они все равно будут вкусными. Главное, что их можно очень быстро приготовить из того, что есть в наличии. Тесто делается на кефире и, конечно же, без дрожжей. Смешайте кефир с растительным маслом. Ингредиенты: Мука ржаная — 250 г, кефир — 200 г, сода — 1 чайная ложка, соль — 0,5 чайной ложки, масло растительное — 1 столовая ложка, мед (сахар) — 1 чайная ложка.
Живой хлеб (здоровый хлеб без дрожжей или закваски).
1. масло (я добавила свой майонез, он был слишком хорош, чтобы выбрасывать) и выдавить чеснок через чесночный пресс 3. добавить измельченные вяленые помидоры 4. орегано, базилик, соль 5. ингредиенты.
Ржаная мука с картофелем
Очистите картофель и отварите его до готовности. Посолите их по ходу дела. Слейте воду и разомните картофель в пюре. Добавьте молоко и масло. Хорошо перемешайте и оставьте остывать. Положите муку и кефир в миску и начните замешивать тесто. В зависимости от муки, кефира мо. Ингредиенты: Мука ржаная — 500 г, картофель — 500 г, кефир — 1 стакан (200 мл), сметана — 200 г, масло сливочное — 100 г, молоко — 100 мл, соль — по вкусу.
По сравнению с пшеничной, цельнозерновая ржаная мука намного полезнее и содержит больше аминокислот, а тесто из нее поднимется без дрожжей, если вы используете домашнюю закваску. Но мы обходимся без этого, готовим из того, что каждая хозяйка может найти в своем холодильнике, и печем полезное и вкусное ржаное печенье на кефире.
Смешайте кефир и растительное масло в большой миске и взбейте вилкой до однородности. Смешайте ржаную муку, соль, кориандр и пекарский порошок в глубокой миске. Сделайте лунку в муке и влейте туда кефир, смешанный с маслом. Начните замешивать тесто с помощью столовой ложки. Смешайте все до получения липкой и однородной массы. Накройте тесто пленкой, чтобы оно не замерзло, и дайте ему отдохнуть в течение 20 минут.
Пока вы формируете печенье, разогрейте духовку до 200-220 градусов Цельсия. Вы можете сделать это несколькими способами. Вы можете выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, раскатать его скалкой и вырезать круглые коржи с помощью стакана или чашки, так же, как вы вырезаете бисквит. Соберите оставшееся тесто и снова раскатайте его. Для простоты можно сначала разделить тесто на две части и работать над каждой частью отдельно. Есть и другой путь, более легкий. Сначала возьмите противень, положите на него бумагу для выпечки, посыпьте мукой и выложите немного теста. Обваляйте смесь в муке и сформируйте из нее шар, затем просто расплющите его рукой и переходите к следующему коржу. Какой бы способ вы ни выбрали, в конце дня тестовые заготовки должны лежать на посыпанном мукой противне. Наколоть тесто вилкой и поставить все в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Когда тортильи будут готовы, не вынимайте их слишком быстро из противня, дайте им остыть, а затем переложите на противень или подавайте к столу.
Ржаные булочки с пахтой являются прекрасной альтернативой хлебу и должны подаваться соответствующим образом. Сделайте бутерброды, разрежьте их пополам и намажьте маслом или просто подайте с супом. В любом случае, это очень вкусное и полезное блюдо. Приятного аппетита!
— Вообще, для этих лепешек можно использовать не только кориандр, но и любые другие специи и травы, которые подходят для добавления в хлеб.
Ржаные лепешки на кефире
— Чтобы сделать ржаные лепешки еще полезнее, добавьте в тесто немного отрубей.
- Мука (ржаная цельнозерновая) 300 грамм
- Кефир (от 1%) 350 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Кориандр молотый 1 чайная ложка
- Растительное масло (подсолнечное оливковое) 1 чайная ложка
- Сода 1 чайная ложка
Замешиваем ржаное тесто на кефире
— Вместо кефира можно также использовать натуральный йогурт без добавок, но тогда вам придется использовать большее его количество, так как он намного гуще.
Запекаем ржаные лепешки
— Если хотите, можете добавить немного пшеничной муки к ржаной.