Как запечь рыбу в соли, чтобы было вкусно 🦈 Сочная рыба в соляном панцире
Рыба, запеченная в соли, — очень простое блюдо. Приготовленная таким образом рыба получается нежной, сочной и очень вкусной. Вы можете не беспокоиться о том, что рыба будет слишком соленой. В нем содержится достаточное количество соли.
СКАЧАТЬ ВИДЕО
Рыба запеченная в соли
- У меня две тушки дорады, каждая весом по 500 г.
- Лучше брать рыбу покрупнее.
- Соль крупного помола поваренная или морская.
- На 1 кг рыбы примерно 1 кг соли.
Как запечь рыбу в панцире из соли — оригинальный рецепт
Многие из вас слышали о замечательных рыбных рецептах — рыба в соли, рыба в панцире или рыба, запеченная в соли.
В этой статье мы расскажем вам, как сделать это правильно.
- Рыба в соли — рецепт приготовления
- Какую рыбу лучше всего запекать в соли?
- Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?
- Как запекать рыбу в соли?
- Как запечь рыбу в соли в духовке ?
Рыба в соли — рецепт приготовления
Есть рецепты, которые готовятся быстро и легко, но это не значит, что они уступают по вкусу более сложным рецептам.
Сегодня мы поговорим об одном из таких вкусных блюд — рыбе в соли или моллюсках!
Происхождение этого рецепта идет от бедных итальянских рыбаков, которые готовили свежую рыбу, пойманную ими на берегу.
На дно кастрюли клали соль, укладывали рыбу, покрывали ее толстым слоем соли и подвешивали кастрюлю над огнем на 30-40 минут.
Таким образом, рыба оказывалась в плотной соленой оболочке, которая удерживала все соки и аромат и готовилась изнутри.
Прелесть этого рецепта для рыбаков заключалась в том, что им не нужно было очищать рыбу от чешуи, приготовление не занимало много времени, а вкус был потрясающим.
Сегодня моллюски подаются в изысканных, дорогих ресторанах и занимают совершенно особое место.
Вы также можете подать рыбу в панцире, опалив ее на огне, залив алкоголем и зажегши — потрясающее зрелище.
Однако для приготовления рыбы в панцире не требуется специального оборудования или опыта, и каждый может сделать это в домашних условиях.
Какую рыбу лучше всего запекать в соли?
Морская рыба лучше всего подходит для приготовления рыбы в оболочке, так как ее толстая кожа не позволяет рыбе стать слишком соленой, поскольку она действует как барьер и гарантирует содержание соли.
Важно выбрать самую свежую рыбу; для нашего рецепта эта рыба хорошо подходит:
- горбуша,
- семга,
- кижуч,
- кета,
- сибас,
- зубатка,
- камбала,
- дорадо,
- барабулька,
- скумбрия и другие.
Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?
Для приготовления рыбы в соли следует использовать смесь мелкой и крупной морской соли (1:2). Добавьте к соли немного воды и яичный белок.
Как запекать рыбу в соли?
Поместите тушку свежей рыбы, очищенную от внутренностей (чешую удалять не нужно) и нафаршированную специями, на противень, который предварительно посыпьте толстым слоем соли.
Покройте рыбу толстым слоем соли.
Соль должна полностью покрывать рыбу, чтобы не осталось ни одного отверстия. Только так рыба сохранит свои соки и аромат как можно дольше.
Некоторые повара для усиления эффекта также используют фольгу, т.е. кладут на фольгу соль — рыбу — соль, закрывают ее, а затем все плотно заворачивают — накрывают фольгой.
Обычно рыбу в соли запекают в духовке, но ее можно приготовить и на огне.
Обычно рыбу в соли запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут из расчета на 450 г веса.
Чтобы проверить
Отличный рецепт рыбы, который может приготовить любая хозяйка. Для этого рецепта вам не потребуется много времени и усилий. Рыба сочная и нежная. Давайте начнем готовить!
Как запечь рыбу в соли в духовке ?
Рыба, приготовленная в соли, не будет слишком соленой, об этом можно не беспокоиться. Рыба может поглотить столько соли, сколько ей необходимо. Для дополнительного аромата в брюшко можно добавить розмарин или тимьян. Рыба будет сочной и вкусной 🙂
- зубатка свежая — 1 штука (вес примерно 700-800 грамм);
- белки яичные — 2 штуки;
- лимон — 3-4 дольки;
- розмарин — 1-2 веточки;
- тимьян — 1 веточка;
- перец белый — по вкусу;
- паприка сладкая молотая — меньше 0,5 чайной ложки;
- соль морская крупная — 1-1,5 кг;
- соль морская мелкая — 1 кг.
- Шаг 1. Подготовка рыбы: рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и хорошо промыть.
- Шаг 2. Внутрь брюшка рыбы выложить дольки лимона, розмарин, тимьян и приправить перцем.
- Шаг 3. Подготовка соли: смешать крупную соль с мелкой, всыпать паприку и добавить белки и 70-80 грамм воды, для того чтобы увлажнить соль (залог хорошего скрепления в духовке), все тщательно перемешать.
- Шаг 4. Подготовленную соответствующим образом солевую смесь разделить условно на две части, одну из которых выложить на пергамент выстеленый на противне по форме рыбы, сверху положить рыбу, и укрыть ее оставшейся частью соли. В духовке солевая смесь схватится и образует панцирь.
- Шаг 5. Противень с рыбой поместить в духовку и запекать при температуре 200 градусов примерно 30-35 минут.
- Шаг 6. Рыбка готова, постучите по панцирю, чтобы он растрекался и острожно достаньте рыбу, выложите на тарелку и наслаждайтесь вкусом!
Назначение: Рыба и морепродукты / Судакское блюдо.
Рыба в соли в духовке
Смешайте соль с яичным белком и лимонной цедрой. Добавьте травы к рыбе.
Описание приготовления:
Застелите противень фольгой, положите на него рыбу и посыпьте солью. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте рыбу в течение 30-40 минут.
Когда рыба приготовится, можно ударить по соли ножом, и она рассыплется. Рыба в соли готова, приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Рыба — 1 Штука (на выбор: дорада, судак, сибас, форель)
- Зелень — По вкусу
- Цедра лимона — 20-30 Грамм
- Белки — 2 Штуки
- Морская соль — 1200 Грамм
Как приготовить «Рыба в соли в духовке»
Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня я хочу показать вам, как приготовить рыбу в соли в духовке. Это хороший выбор не только для повседневного стола, но и для праздничного. Чаще всего его используют для жарки морепродуктов и всегда цельной рыбы. Это может быть дорадо, морской окунь или красная рыба, такая как форель, лосось или горбуша. Пресноводные рыбы с крупной, твердой чешуей, такие как карп или окунь, также подходят.
Приготовленная таким образом рыба будет нежной, сочной и невероятно вкусной. Особенно если приправить его специями и положить в брюхо свежую зелень или ломтики лимона.
Несмотря на всю соль, рыба довольно соленая — много соли не нужно, и она в самый раз. Рыба готовится в собственном соку в соленой оболочке. А на вкус он выглядит так, как будто его испекли в каменной печи. Не забудьте использовать крупную соль вместо мелкой, чтобы блюдо получилось удачным. Также перед приготовлением выпотрошите тушку, но не очищайте от чешуи, чтобы она не впитала слишком много жидкости. Снимите кожу после того, как достанете его из духовки. Да, я недавно попробовал приготовить рыбу. Получилось вкусное блюдо, которое очень понравилось моим домашним! Как его приготовить, я подробно описываю в отдельной статье.
Рыба в соли в духовке: лучшие рецепты запеченной под солью рыбы
Это мой любимый рецепт приготовления. Мясо нежное, сочное и немного сладковатое. И самое главное, для его приготовления не требуется никаких сложных компонентов или лишних усилий.
Ингредиенты:
Как жарить:
Лучший рецепт приготовления рыбы, запеченной на соли в духовке
1. 1.
2. посыпьте дно сковороды солью. Положите карпа и посыпьте толстым слоем соли так, чтобы карп был полностью покрыт со всех сторон.
- 1 крупная рыба (сибас, дорадо или карп);
- 1 кг крупной соли;
- 0,5 пучка укропа.
3. поставьте противень в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекайте в течение 50-55 минут.
4. выньте запеченного карпа из духовки и поставьте в духовку на 50-50 минут.
Прежде всего, следует отметить, что техника приготовления в солонке применима не только к рыбе, но и к птице, красному мясу и морепродуктам. Однако изначально он был изобретен специально для рыбы. По одной из версий, энтузиастами кулинарии были испанские рыбаки. Считается, что рецепт зародился на Менорке и оттуда распространился по всему средиземноморскому побережью, а затем и по всему миру.
Согласно другой традиции, на Сицилии рыбу готовили в соли. В 4 веке до н.э. здесь жил греческий поэт Архестрат. В одной из своих работ он записал довольно простой рецепт: Рыба была приправлена тимьяном и приготовлена в смеси соли, воды и яичного белка. Он подавался с капелькой оливкового масла.
В любом случае, метод сохранился — и понятно, почему. Это практично — все, что вам нужно, это рыба и крупная соль — и, конечно, очень эффективно. Это также, вероятно, один из самых недооцененных методов приготовления сочной рыбы или мяса быстро и максимально горячим. Без капли масла можно приготовить вкусное блюдо, сохраняющее все богатство вкуса и аромата.
В современной кулинарии методы старых рыбаков были немного модернизированы. В прошлом рыбу просто варили в крупной морской соли, чтобы вокруг нее образовался толстый слой, но сегодня ее немного рафинируют. Берут смесь морской и поваренной соли (крупного помола) и смешивают ее с яичным белком и водой, чтобы получилось что-то вроде пушистого теста. Он очень прост и удобен в использовании. Солено-яичная смесь мягкая и податливая, и из нее довольно легко сформировать оболочку вокруг выбранного продукта вручную. Поверьте, это проще, чем кажется.
Твердая соляная оболочка вокруг рыбы удерживает влагу и делает ее более сочной.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Не селедка, но в шубе: зачем рыбу запекают в соли и как это правильно делать
Количество соли отпугивает тех, кто не знаком с техникой приготовления. Учитывая сильную тенденцию к осознанному потреблению, использование такого количества приправ кажется расточительным. Кроме того, бытует мнение, что рыбу легко испортить — одно неверное движение, и она впитывает больше соли, чем нужно, и становится несъедобной.
Содержание материала:
Кто придумал запекать рыбу в соли
Однако этот метод работает и в обратную сторону. Соль и белок во время запекания превращаются в твердую оболочку, не проникая в рыбу или любой другой продукт (некоторые энтузиасты запекают таким образом даже овощи). В то же время такой саркофаг удерживает влагу, что является одним из самых больших недостатков запекания в духовке. Соки испаряются — рыба и мясо становятся сухими. Метод приготовления с солью устраняет этот недостаток: вкус, аромат и влага остаются внутри, волокна становятся мягкими и легко ломаются.
К сожалению, в вопросе об отходах нет никаких утешительных аргументов. Для приготовления такого блюда потребуется много соли, которую потом придется выбросить. К сожалению, не так-то просто смешать соль с яичными белками и водой, а затем приготовить это в духовке. Но если вы можете это сделать, отлично!
Однако его трудно назвать повседневным блюдом, поэтому недостатки перевешиваются неоспоримыми преимуществами. Рыба, запеченная в соли, лучше всего подходит, когда
Что из себя представляет техника запекания в соли
Не имеет значения, какой вид соли вы используете. Однако мы рекомендуем крупную (каменную) соль — она имеет подходящую текстуру и стоит недорого. На Западе для приготовления подобных блюд используют так называемую кошерную соль — крупную соль без добавок. По сути, это полный аналог нашей каменной соли. Оба вида используются исключительно в кулинарии для приготовления горячих блюд из белковых продуктов животного происхождения. Пекарская соль тоже хороша, но она дороже и больше подходит для сервировки, поэтому каждый может приправить еду на своей тарелке, если она ему недостаточно понравилась.
Подойдет любая рыба, но убедитесь, что это целая рыба (разумеется, очищенная). Наиболее распространенными являются соленые морепродукты, такие как морской окунь и треска. Форель и щука также подходят для ловли. Однако лучше всего выбирать небольших рыбок — менее 1,5 кг.
В чем преимущество запекания рыбы в соли
После приготовления рыбы в соли лучше удалить кожу.
Мы уже упоминали, что чаще всего рыбу готовят в соли, но это не единственный продукт, который очень подходит для этого способа приготовления. Если вы готовы экспериментировать, вы также можете использовать это:
Как выбрать соль и рыбу
Как запечь рыбу в соли
- Начните с подготовки рыбы. Удалите внутренности, плавники, промойте ее и обсушите. Чешую в этом рецепте лучше оставить — после запекания в соли кожу с рыбы нужно будет снять, сделать это будет проще, если вы не станете ее чистить.
- Включите духовку разогреваться до 200°С.
- Подготовьте тесто. На рыбу весом 1 кг нужно взять столько же соли, 2 яичных белка и примерно 50 мл воды. Все ингредиенты интенсивно перемешайте в отдельной емкости, пока не получится белая воздушная смесь.
- Рыбу нафаршируйте свежей зеленью, например, укропом и петрушкой, а также ломтиками лимона. Используйте любимые специи. Дополнительно солить тушку не нужно.
- Выложите часть солевого теста на противень, чтобы получилась подушка. Сверху положите рыбу и укройте ее солью. Плотно утрамбуйте, чтобы получилось что-то вроде панциря.
- Отправляйте рыбу в духовку на 30-40 минут (зависит от размера тушки). Когда она будет готова, освободите от соли, постукивая ложкой сверху, пока не образуются трещины. Снимите кожу и подавайте.
Базовый рецепт запекания рыбы в соли есть на нашем сайте.
К запеченной в духовке рыбе можно подать соус. Вот несколько интересных вариантов:
- Чесночный соус. Пикантный вкус и нежная основа из молока и запеченного картофеля. Густой и универсальный, подойдет не только к рыбе, но и морепродуктам, овощам и хлебу на гриле
- Лимонно-йогуртовый соус. Очень легкий и некалорийный. Прекрасно дополняет вкус рыбы, но не перебивает его. Готовится за несколько минут.
- Грибной соус. С ним придется повозиться: подготовить грибы и овощи, все тщательно потушить. Но результат того стоит: соус обогащает рыбу не только ярким вкусом, но и текстурой. Подавать горячим.
- Соус Тум. С выраженным восточным характером, но нежный и деликатный. Прост в приготовлении.
Какие еще продукты можно запекать под солью
- С корнеплодами, например, свеклой. Да, ее проще приготовить в духовке в фольге, но почему бы не попробовать что-то новое? Также в соли запекают морковь, пастернак и корень сельдерея.
- С целой тушкой цыпленка. Похожим способом курицу готовят в Китае: приправляют ее имбирем, помещают в вок и засыпают с солью. Вы можете попробовать и китайский рецепт, и европейский.
- С говядиной, особенно ее нежными частями, которые легко пережарить. Обязательно подрумяньте вырезку на сковороде, прежде чем замуровывать ее в соль и отправлять в духовку.