Рыба в соевом соусе пошаговые рецепты с фото

Рыба в соевом соусе — вкусно и без лишних калорий!

Рыба в соевом соусе — вкусное и полезное блюдо, которое считается диетическим. В этом посте мы рассмотрим несколько простых рецептов.

Использование соевого соуса в кулинарии

Этот восточный соус, обязанный своим особым вкусом национальным кухням Китая, Японии и многих других азиатских стран, все чаще проникает в нашу кухню. Это связано с его способностью усиливать естественный вкус пищи и придавать ей приятный аромат. Эта специя настолько универсальна, что ее можно использовать в самых разных блюдах.

В настоящее время специи используются во всех областях кулинарии. Это отличная приправа для рыбы и мяса, основа для всевозможных соусов и маринадов.

Из-за разной продолжительности ферментации ингредиентов, входящих в состав соуса, производители получают различные виды соусов: светлый, темный и сладкий. Темный вариант слегка подсолен, имеет более плотную консистенцию и более концентрированный вкус. В легкой версии больше соли и менее концентрированный вкус.

Полезный или вредный?

Соевый соус богат биоактивными ингредиентами, которые оказывают сильное антиоксидантное воздействие на организм человека и помогают бороться со многими заболеваниями. В частности, генистеин сои укрепляет иммунную систему, сохраняет кальций в костях и предотвращает остеопороз. Он очищает сердечно-сосудистую систему от холестерина, нормализует кровяное давление, благотворно влияет на печень, помогает снизить уровень сахара в крови и в некоторых случаях помогает бороться с симптомами дерматита. Но есть одна загвоздка: соль в соусе раздражает слизистую оболочку кишечника и может накапливаться в организме.

Рецепты рыбных блюд с использованием соевого соуса

Скумбрия с горчицей и соевым соусом в духовке

  • средняя скумбрия — 2 шт,
  • лук — 1 головка
  • горчица — 40 г,
  • соевый соус — 45 мл,
  • майонез — 40 гр.

Начните с подготовки скумбрии. Отрежьте голову, удалите внутренности и плавники. Вымойте рыбу и просушите ее бумажными полотенцами. Нарежьте на куски шириной 3-4 см. Очистите и вымойте лук и нарежьте его ломтиками средней толщины. Смешайте в миске соевый соус, горчицу и майонез. Поместите куски рыбы в маринад, убедившись, что они покрыты со всех сторон. Оставьте рыбу мариноваться примерно на 20 минут. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выстелите противень бумагой для выпечки. Сначала выложите на тарелку слой измельченного лука. Выложите сверху готовую рыбу и полейте ее оставшимся соусом. Выпекайте на средней полке духовки в течение 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавайте жареную рыбу горячей.

Треска в соевой глазури

  • Филе трески (180 г) — 4 шт,
  • Соевый соус — 70 мл,
  • Кунжутное масло — 2 чайные ложки,
  • Свежий имбирь (кусочек длиной 4 см) — 1 шт,
  • мед — 50 г,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • лайм — 1 шт.

Разогрейте сковороду, влейте арахисовое масло и обжарьте кусочки трески по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне. Рыба должна легко отделяться при надавливании вилкой. Переложите филе на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло. Нарежьте имбирь тонкими ломтиками. Раздавите чеснок в прессе. Обжарьте имбирь и чеснок на сковороде в течение 1 минуты, пока они не приобретут сильный аромат. Добавьте соевый соус и мед и готовьте, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут, пока объем смеси немного не уменьшится. Разрежьте лаймы на четвертинки. Выложите филе на сервировочные тарелки и полейте его соусом и соком лайма. Украсьте веточками кориандра. Подавайте с отварным рисом.

Рыба на пару под имбирно-соевым соусом

  • Филе белой морской рыбы (около 200 г) — 4 шт,
  • 1 пучок весеннего лука,
  • 1 пучок кориандра,
  • Светлый соевый соус — 90 мл,
  • красный перец — 1 стручок
  • 2 зубчика чеснока,
  • 20 г имбиря,
  • лимон — 150-200 г — 1 шт,
  • 30 мл бальзамического уксуса,
  • 90 мл оливкового масла.

Протрите филе бумажными полотенцами, положите в пароварку и готовьте на пару в течение 5 минут или чуть дольше, чтобы мякоть рыбы стала полностью белой. Раздавите чеснок ножом на разделочной доске и мелко порубите. Мелко нарежьте имбирь. Очистите часть внешнего желтого слоя кожуры лимона, срежьте белый нижний слой кожуры и выбросьте, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Положите чеснок, имбирь и лимон в кастрюлю, добавьте 1/2 стакана воды и кипятите около 5 минут. Добавьте бальзамический уксус, соевый соус, оливковое масло и перец. Разложите рыбное филе на тарелке, полейте его соусом и украсьте веточками кориандра и зеленым луком. Подавайте с отварным рисом.

Морской окунь в лимонно-соевом соусе

  • Филе морского окуня (около 180 г) — 8 шт,
  • 70 г светлого соевого соуса,
  • 4 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 столовая ложка тростникового сахара,
  • 1/4 чайной ложки имбиря,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 5 г молотого черного перца,
  • 45 г Вустерширского соуса,
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Смешайте в миске соевый соус, лимонный сок, сахар, тертый имбирь, рубленый чеснок, молотый черный перец и вустерширский соус. Перемешайте, пока смесь не станет гладкой. Положите филе морского окуня в миску с маринадом и охладите в течение получаса. Хорошо разогрейте оливковое масло в сковороде. Обжарьте рыбное филе с обеих сторон до готовности.

Подавайте с оставшимся соусом.

Хек жареный с красным перцем

  • Треска (филе) — 800 г,
  • светлый соевый соус — 80 мл,
  • шнитт-лук — 1 головка,
  • 1 красный перец чили,
  • лимон — 1 шт,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 60 мл оливкового масла,
  • 10 г соли,
  • 10 г измельченного чеснока.
  • 1 пучок петрушки.

Очистите рыбу, просушите бумажными полотенцами и приправьте перцем и солью. При выборе количества соли имейте в виду, что соль уже содержится в соевом соусе. Мелко нарежьте лук и чеснок. Нарежьте красный перец небольшими продолговатыми ломтиками. Выжмите сок из лимона. Смешайте в миске соевый соус, сахар, рубленую петрушку и лимонный сок. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук, чеснок и перец на среднем огне. Добавьте филе трески в сковороду, полейте соусом и жарьте до готовности. Подавать горячим.

Рыба, приготовленная с соевым соусом, — прекрасное дополнение к меню любой семьи. Добавьте в список своих кулинарных изысков вкусные и полезные блюда с этой острой восточной приправой. Они быстро и легко готовятся и подарят вам и вашим близким много счастливых минут.

Рыба в соевом соусе

Рыба в соевом соусе

В гастрономии четверг по разным причинам утвердился как рыбный день. Отлично, но мне, как дочери рыбака, одного дня рыбалки в неделю недостаточно! Рыба полезна и очень вкусна. Особенно интересно экспериментировать с различными специями. Сегодня я предлагаю очень простой и недорогой вариант: Рыба в соевом соусе с карри.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления рыбы в соевом соусе

Нарежьте рыбу на порционные куски, полейте соевым соусом, посыпьте карри и перемешайте.

Рыбу нарезать порционными кусочками, залить соевым соусом, посыпать карри и перемешать.

Добавьте кукурузную муку и яйцо и равномерно перемешайте.

Добавить к рыбе крахмал и яйцо.

Равномерно перемешать рыбу с яйцом и крахмалом.

Обжаривайте в растительном масле на сковороде на сильном огне около 10 минут, постоянно помешивая, затем на среднем огне еще 5 минут, переворачивая и помешивая.

Жарить на сильном огне на сковороде в растительном масле, минут 10 постоянно встряхивая, а потом ещё минут 5 на среднем, переворачивая и помешивая.

Подавайте рыбу в соевом соусе с печеным, жареным или пюре из картофеля или риса и посыпьте зеленью.

Закуска из рыбы в соевом соусе

Закуска из рыбы в соевом соусе

Рыбные закуски очень популярны на праздничном столе. Это объясняется тем, что они более вкусные и изысканные. Это блюдо, которое вы можете с удовольствием предложить своим любимым гостям. Попробуйте сами!

Описание приготовления:

Вкусный и оригинальный рецепт рыбы. Блюдо очень вкусное, с пряным ароматом. Это блюдо обогатит ваше рыбное меню. Наслаждайтесь!

Рыба в соевом соусе

Рыба в соевом соусе запекается в духовке, впитывая влагу и приобретая легкий медный оттенок. Мед придает приятную сладость, а горчица — необходимую остроту.

Рыбное филе вкусное, нежное, не сухое и прекрасно сочетается с мюсли, картофельным пюре и пастой. Посыпанный рисом и кунжутом, это простое блюдо приобретает азиатские нотки.

Ингредиенты для рыбы в соевом соусе

Ингредиенты:

  • Рыбное филе (треска, групер, щука или аналогичное) — 450 г,
  • соевый соус — 20 гр,
  • растительное масло — 1 столовая ложка,
  • мед — 2 чайные ложки,
  • горчица — ½ чайной ложки (или по вкусу),
  • семена кунжута — 1 чайная ложка,
  • соль, перец — по вкусу.

Рыба в соевом соусе готова! Наслаждайтесь!

запеченные куриные бедра

Курица в соевом соусе в духовке

Курица в соевом соусе с медом рецепт

Курица в соевом соусе с медом

Куриные крылья в медовом соусе рецепт

Куриные крылышки с медом и соевым соусом в духовке

как приготовить удон

Лапша удон с курицей

Рыба в духовке с морковью и луком

Запеченная рыба с морковью и луком

Рыбная запеканка

Рыбная запеканка с овощами

Рыбные палочки в панировке рецепт

Рыбные котлеты в панировке

Рыбный суп из консервов

Суп из рыбных консервов

Фетучини с семгой в сливочном соусе

Фетучине с соусом из лосося и сливок

семга соленая в домашних условиях

Соленый лосось в домашних условиях

Салат с тунцом и пекинской капустой рецепт

Салат из тунца и пекинской капусты

Кета в соевом соусе: готовим в духовке или на сковороде

Кета относится к семейству лососевых. Она почти так же полезна и вкусна, как форель или лосось, но гораздо дешевле. Многие семьи предпочитают готовить кету. Эту рыбу можно солить или готовить до готовности. Кета в соевом соусе получается сочной и нежной. Вы можете приготовить его на сковороде или в духовке.

Особенности приготовления

  • Кету в соевом соусе можно жарить или запекать в виде стейка или филе. Вы можете купить рыбу, уже вырезанную по размеру. Однако гораздо дешевле покупать кету целой и неразделанной. Это было бы дешевле. Кроме того, экономная хозяйка может получить бонус в виде красной икры, которую она получает бесплатно.
  • Замороженный лосось может быть очень хрупким и сухим, поэтому рекомендуется покупать свежего или охлажденного лосося, чтобы получить наиболее вкусное блюдо. Однако при правильном размораживании качество почти не меняется, и из него можно приготовить вкусное блюдо. Правильное размораживание кеты заключается в том, чтобы размораживать ее медленно. Сначала разморозьте его в холодильнике, а затем оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Пытаться ускорить процесс размораживания в микроволновой печи бессмысленно.
  • Когда вы покупаете кету, внимательно осмотрите ее. Если рыба заморожена, она должна быть достаточно твердой, чтобы при нажатии пальцем быстро вернуть свою первоначальную форму. Замороженная рыба не должна содержать воды, снега или ледяных хлопьев. Это указывает на неправильное хранение продукта, который, возможно, размораживался несколько раз. Этот лосось может оказаться невкусным и даже опасным.
  • Чтобы сделать кету более сочной и нежной, ее иногда маринуют перед приготовлением на гриле или запеканием. Соевый соус очень хорошо подходит для этой цели. Кету также можно мариновать в оливковом масле и лимонном соке. Маринады на основе уксуса не подходят для этой цели.
  • Кета особенно нежна и вкусна, если ее обжарить в масле или запечь под ним. Этот продукт придает красной рыбе сливочный вкус.
  • Чум, маринованный, сваренный или запеченный в соевом соусе, не нужно солить, так как эта жидкая приправа довольно соленая.
  • Старайтесь не превышать рекомендуемое время приготовления кеты, так как она может высохнуть или развалиться. Филе этой рыбы обычно готовят в течение 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Стейки из этой рыбы готовятся при одинаковой температуре в течение 30-40 минут, точное время зависит от толщины кусков. Запекайте лосося около 15 минут и готовьте не более получаса. Иногда в рецептах указывается разное время приготовления. Это может быть связано с наличием продуктов, требующих более длительного времени приготовления. Кета не высохнет за это время, если ее защитить фольгой или поместить в камеру для варки. Для достижения ожидаемого результата рекомендуется следовать рекомендациям, прилагаемым к данному рецепту.

При подаче ломтика, приготовленного в соевом соусе, лучше всего подавать его с тарелкой вареного риса. На гарнир к рыбе можно подать картофель или другие овощи, приготовленные любым способом. Он также хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Стейки кеты в соевом соусе в духовке

Ингредиенты:

  • Стейки из кеты — 0,6-0,8 кг,
  • лук репчатый — 150 гр,
  • рафинированное растительное масло — 40 мл,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • лавровые листья — 2-3 штуки
  • Смесь перцев — по вкусу,
  • соевый соус — 80-100 мл.
  • Смажьте дно формы для выпечки маслом.
  • Приправьте стейки лосося солью и перцем и выложите на тарелку.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Разогрейте оставшееся масло в сковороде, обжарьте лук до мягкости, затем добавьте ломтики читы.
  • Смешайте соевый соус с раздавленным чесноком, взбейте и полейте лосось.
  • Сверху положите лавровые листья.
  • Поместите блюдо для запекания в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовьте в течение 35 минут.

Соевый соус предотвратит высыхание цитты. Она будет нежной и сочной. Лук и чеснок придают блюду манящий аромат и немного остроты. К этому блюду можно подать любой гарнир, который хорошо сочетается с рыбными блюдами.

Запеченное филе кеты, маринованное в соевом соусе

Ингредиенты:

  • Филе кеты — 0,6 кг,
  • свежий укроп — 10 г
  • свежая петрушка — 10 г
  • сливочное масло — 100 г
  • лимон — 0,5 шт,
  • соевый соус — 100 мл.
  • смесь перцев — по вкусу.
  • Выжмите сок половины лимона и смешайте с соевым соусом.
  • Нарежьте филе лосося на порционные куски и посыпьте перцем.
  • Положите ломтик в миску и полейте его соусом. Оставьте настаиваться в течение получаса.
  • Сложите большой кусок фольги пополам и смажьте небольшим количеством масла. Поместите его на противень.
  • Выложите на фольгу филе красной рыбы, замаринованное в соевом соусе. Полейте ломтики соусом-маринадом и посыпьте рубленой зеленью. Разложите сверху нарезанное сливочное масло.
  • Накройте блюдо вторым куском фольги и прижмите края друг к другу.
  • Выпекайте кесо в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.
  • Через 20 минут снимите фольгу и оставьте рыбу в духовке еще на 5-10 минут.

Несмотря на простоту приготовления, закуска, приготовленная по этому рецепту, может стать украшением праздничного стола. В качестве гарнира можно подать самое простое блюдо, например, овощи на пару или отварной рис.

Стейки кеты в соевом соусе, приготовленные на сковороде

Ингредиенты:

  • Стейки кеты из лосося — 0,4 кг,
  • соевый соус — 40 мл,
  • лимонный сок — 40 мл,
  • оливковое масло — 60-80 мл,
  • Итальянские травы, смесь перцев — по вкусу.
  • Положите по 2 столовые ложки оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса в небольшую миску.
  • Смешайте продукты вместе.
  • Посыпьте стейки лосося смесью перцев и трав и полейте их соусом.
  • Оставьте лосось мариноваться на 15-20 минут.
  • Разогрейте сковороду и покройте дно небольшим слоем растительного масла.
  • Поместите стейки в сковороду. Обжаривайте рыбу с одной стороны на среднем огне без крышки, пока соус не выпарится, а лосось не подрумянится. Это займет от 7 до 10 минут.
  • Переверните стейки и накройте сковороду крышкой. Уменьшите интенсивность пламени.
  • Продолжайте готовить лосось в течение 5-7 минут.

Для этого блюда хорошо подходит сковорода-гриль. Если у вас нет подходящей крышки, вы можете готовить кету без крышки на втором этапе. Стейк из красной рыбы, приготовленный на гриле, — отличное начало для ужина в выходные или праздничные дни. В качестве гарнира лучше всего использовать овощи на гриле или запеченные овощи. Также хорошо подавать рыбное филе с картошкой.

Оцените статью
Вкусная еда