Перед процессом приготовления баклажанов их следует тщательно промыть, а затем удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Затем, используя силиконовую кисть, с обеих сторон смазываем овощные пластины растительным маслом и выкладываем их на предварительно разогретую сковороду без масла. Такой способ жарки значительно уменьшает количество используемого масла, благодаря чему баклажаны получаются менее жирными и более здоровыми.
Рулетики из баклажанов с различными начинками — пошаговые фото рецепты
И вот наступило долгожданное лето, которое принесло с собой в продажу наши любимые овощи. Многие садоводы уже собрали у себя на дачах урожай баклажанов, однако не у всех есть такая возможность, и это не имеет значения, главное — иметь возможность приготовить из этих овощей что-то вкусное.
Сегодня я хочу поделиться с вами простыми и доступными рецептами приготовления рулетиков из баклажанов. Вы, возможно, уже пробовали эту аппетитную закуску на каких-либо праздниках или в гости, а может быть, это будет ваш первый опыт. В любом случае, вам стоит попробовать сделать их самостоятельно, ведь начинку можно готовить с любыми ингредиентами: от овощей и соусов до мяса. Такие закуски не только великолепно выглядят, но и прекрасно подходят для любого случая — будь то праздник или обычный семейный ужин.
Кстати, если вам интересны другие оригинальные блюда с использованием баклажанов, рекомендую вам ознакомиться с моими предыдущими статьями о жареных баклажанах с чесноком и помидорами, но также запечённых в духовке — быстро, просто и вкусно.
🔥 Лучшие рецепты в Телеграме: Рулетики из баклажанов с различными начинками — пошаговые подробности. Посмотреть!
Эта статья будет небольшой, но весьма информативной и, что немаловажно, очень вкусной! Поэтому запасайтесь баклажанами и отправляйтесь на кухню. И, конечно же, не забудьте взять с собой хорошее настроение, потому что именно оно поможет вам приготовить поистине незабываемые блюда. Мы будем рады помочь вам в этом!
Как приготовить рулетики из баклажанов с начинкой из сыра и чеснока?
Это один из самых простых способов создать красивую и вкусную закуску. Такие рулетики можно подавать, украсив зеленью, или дополнить любыми другими ингредиентами на ваше усмотрение. Самое главное — это использование доступных продуктов, которые можно найти на вашей кухне.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Сыр – 50 гр.;
- Майонез – 50 мл.;
- Растительное масло – для жарки;
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
1. Баклажаны промойте и отрежьте у них плодоножки. Затем нарежьте их тонкими полосками, толщина которых должна составлять около 4 мм.
2. Поместите нарезанные баклажаны в миску, посыпьте их солью, тщательно перемешайте и оставьте на 20 – 30 минут, чтобы ушла вся горечь.
3. После того, как баклажаны отмокнули, слейте с них выделившуюся жидкость и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до достижения золотистого цвета.
Имейте в виду, что баклажаны имеют тенденцию впитывать много масла в процессе жарки. Однако, их также можно приготовить в духовке, что сделает блюдо более легким.
4. Пока баклажаны остывают, займитесь приготовлением начинки. Для начала натрите сыр на мелкой терке.
5. Чеснок пропустите через пресс или измельчите с помощью терки.
6. Затем смешайте натертый сыр с измельченным чесноком и добавьте майонез.
7. Возьмите одну полоску баклажанов и на один из ее концов положите примерно одну чайную ложку приготовленной начинки. Аккуратно сверните рулетик.
Это действительно быстро и просто! Теперь перейдем к следующему способу приготовления рулетиков.
Баклажанные рулетики с сыром в духовке
Запеченные ломтики баклажанов с нежным сыром, ароматным чесноком и зеленью — это простая и очень вкусная закуска. В результате получается блюдо с насыщенным ароматом, хрустящей корочкой и мягкой начинкой.
Ингредиенты
В этом рецепте можно использовать фету, классический творожный сыр или рикотту без добавок.
Баклажаны | 2 шт. |
Мягкий сыр | 150 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Тертый твердый сыр | 50 г |
Зелень (петрушка, укроп) | По вкусу |
Оливковое масло | Для смазывания |
Соль | По вкусу |
Молотый черный перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для удаления горечи из подготовленных баклажанов нужно оставить их на 10 минут при комнатной температуре.
1. Промойте баклажаны, уберите хвостики и нарежьте их на тонкие ломтики толщиной примерно 0,5 см. Посолите их.
2. Затем смажьте ломтики оливковым маслом с обеих сторон, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом, и запекайте в духовке при температуре 200 °C примерно 15 минут, до мягкости и легкого подрумянивания.
3. Для приготовления начинки смешайте мягкий сыр, мелко нарезанный чеснок и зелень. Приправьте солью и перцем по вкусу.
4. Остывшие баклажаны разложите по тарелке. На каждый ломтик положите небольшое количество начинки, сверните в рулетик и выложите в форму для запекания.
5. Посыпьте рулетики тертым твердым сыром и снова поставьте в духовку при температуре 180 °C. Готовьте еще 10–15 минут, пока сыр полностью не расплавится.
6. Подавайте рулетики горячими, украшенными свежей зеленью.
Рулетики из баклажанов на праздничный стол
В этом рецепте тонкие ломтики баклажанов сначала обжариваются, а затем начиняются воздушной смесью творожного сыра, рубленых орехов и зелени. Рулетики выделяются ярким вкусом и интересным сочетанием текстур, не оставляя равнодушными ни одного гостя на праздничном столе.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Готовим на сковороде
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: рецепт с фото
Этот рецепт предназначен для оригинальной закуски на праздничный стол. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком предполагают возможность экспериментов с ингредиентами. В данном случае мы используем свежие зубчики чеснока, но в процессе приготовления можно воспользоваться и сухим чесноком в порошке. Его будет достаточно всего лишь в щепотке.
- 3 помидора;
- 3 баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень;
- 150 г плавленого сыра;
- 100 г грецких орехов;
- 30 г муки;
- 2 ст. л. сметаны.
Приготовление рулетиков из баклажанов:
Для того чтобы создать такие рулетики, необходимо подготовить основу – баклажанные слайсы. Прежде всего, овощи следует тщательно промыть, а затем нарезать вдоль на длинные тонкие пластины. Для удаления горького вкуса присыпьте их солью и оставьте на час.
Далее промойте под проточной водой все слайсы баклажанов, чтобы удалить лишнюю соль, а затем обсушите их с помощью бумажного полотенца. Обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон, стараясь извлечь лишний жир с помощью бумажных полотенец.
Плавленый сырок обладает мягкой консистенцией, поэтому его легко размять обычной вилкой. Сделайте это для удобства.
Подготовьте грецкие орехи. Очистите ядра от их темной кожицы и измельчите. Темная оболочка быстро отходит, если орехи поджарить на сухой сковороде на умеренном огне. Если же ваши ядра светлые, кожицу можно не убирать — она придаст немного терпкости закуске.
Смешайте сыр со сметаной и орехами. Затем дополните готовой свежей зеленью и измельченным чесноком. Приготовить начинку для баклажанных рулетиков проще простого.
Также добавьте в структуру закуски помидоры, нарезанные тонкими кусочками.
На каждый слайс баклажана положите тонкий слой начинки и один кусочек помидора. Аккуратно сверните пластину баклажана в рулетик. Форму подачи можно выбирать по своему желанию.
Готовим баклажанные рулетики в духовке
С сыром и чесночным соусом
Запеченные рулетики — это великолепная закуска, но они также могут служить и горячим блюдом. Подавать их можно несколькими способами: либо сразу из духовки на тарелку, как теплую закуску, либо охладить и подать в качестве закуски.
Кроме двух баклажанов вам понадобятся:
- 100-120 г твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 небольшой маринованный помидор;
- растительное масло;
- соль.
- Нарежьте баклажаны слайсами толщиной около 5 мм. Присыпьте солью и оставьте на полчаса. По истечении времени уберите излишки соли и влаги при помощи бумажных салфеток.
- Обжарьте ломтики овощей на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет мягкой, нежной и ароматной.
- Для начинки нарежьте маринованный помидор, предпочтительно использовать мясистый, чтобы сока было меньше. Вместо помидора можно использовать кусочки бекона для более насыщенного вкуса.
- Натертый сыр соедините с измельченным чесноком и майонезом.
- Нанесите на каждый жареный ломтик сырную начинку и положите по кусочку помидора. Заверните в рулетик и выложите на противень или сковороду.
- Запекайте в духовке до расплавления сыра при температуре 200°C на протяжении 15 минут.
Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром Фета
Этот закусочный рулет отличается простой рецептурой. Основой являются запеченные баклажаны, а начинка состоит из запеченных болгарских перцев и солоноватого сыра Фета. Это идеальная закуска для праздничного стола, особенно для любителей баклажанов.
- 3 молодых баклажана;
- 3 красных болгарских перца;
- 150 г сыра Фета;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотые специи, сухие итальянские травы.
- Баклажаны нарежьте тонкими пластинами толщиной 3-5 мм и смажьте смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите их в один слой на противень.
- Очистите перцы от семян и нарежьте мякоть на половинки. Разложите их рядом с ломтиками баклажанов, запекайте в духовке при температуре 190°C около 30–40 минут.
- На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны так, чтобы они не имели промежутков между собой. Стремитесь выложить в форме прямоугольника. Посыпьте специями и прованскими травами. Измельченный чеснок равномерно распределите по всей поверхности. На верх выложите печеные перцы и нарезанный кубиками сыр Фета.
- Поднимите пакет с одной стороны и начните заворачивать в плотный рулет, при этом убедитесь, что пакет полностью обнимает начинку. Закуска будет готова, когда весь рулет будет аккуратно завернут. Пока он еще мягкий и сочный, его лучше не нарезать. Вы можете подать рулет на тарелке или охладить перед приходом гостей.
Чем полезны баклажаны для организма
Баклажан является одним из немногих овощей, которые нельзя есть в сыром виде. Ботаники относят его к близким родственникам помидоров и картофеля, и это становится ясно, когда вы наблюдаете за тем, как растут баклажаны и какой у них плод — похожий на другие овощи семейства пасленовых.
Современные баклажаны, которые мы употребляем в пищу, являются потомками диких форм, которые произрастали в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии многие тысячелетия назад.
Из-за своих многочисленных полезных свойств диетологи часто рекомендуют баклажаны тем, кто подвержен заболеваниям сердца и сосудов, так как они помогают выводить плохой холестерин из организма. Баланс сердечной деятельности поддерживается благодаря минералам, содержащимся в баклажанах, особенно калию и натрию. Регулярное включение баклажанов в рацион также налаживает работу печени.
Какие баклажаны выбирать?
При выборе баклажанов необходимо обратить внимание на их внешний вид: полезными считаются плоды продолговатой формы с блестящей насыщенно-черной кожурой и небольшим количеством семян в мякоти. Молодые баклажаны с низким содержанием соланина более предпочтительны, и их возраст можно определить по состоянию плодоножки и кожуры. У свежих баклажанов плодоножка зеленая и упругая, на кожуре нет коричневых пятен, а сама она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая.
Избегайте покупки слишком старых и не свежих плодов. Если же такие всё же попались вам в руки, замочите их в подсоленной воде перед приготовлением, чтобы удалить соланин.
Кстати, в белых баклажанах содержание соланина минимально, а их вкус отличается нежностью и приятностью.