Рулетики из баклажанов рецепт

Перед процессом приготовления баклажанов их следует тщательно промыть, а затем удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Затем, используя силиконовую кисть, с обеих сторон смазываем овощные пластины растительным маслом и выкладываем их на предварительно разогретую сковороду без масла. Такой способ жарки значительно уменьшает количество используемого масла, благодаря чему баклажаны получаются менее жирными и более здоровыми.

Рулетики из баклажанов с различными начинками — пошаговые фото рецепты

И вот наступило долгожданное лето, которое принесло с собой в продажу наши любимые овощи. Многие садоводы уже собрали у себя на дачах урожай баклажанов, однако не у всех есть такая возможность, и это не имеет значения, главное — иметь возможность приготовить из этих овощей что-то вкусное.

Сегодня я хочу поделиться с вами простыми и доступными рецептами приготовления рулетиков из баклажанов. Вы, возможно, уже пробовали эту аппетитную закуску на каких-либо праздниках или в гости, а может быть, это будет ваш первый опыт. В любом случае, вам стоит попробовать сделать их самостоятельно, ведь начинку можно готовить с любыми ингредиентами: от овощей и соусов до мяса. Такие закуски не только великолепно выглядят, но и прекрасно подходят для любого случая — будь то праздник или обычный семейный ужин.

Кстати, если вам интересны другие оригинальные блюда с использованием баклажанов, рекомендую вам ознакомиться с моими предыдущими статьями о жареных баклажанах с чесноком и помидорами, но также запечённых в духовке — быстро, просто и вкусно.

&#128293 Лучшие рецепты в Телеграме: Рулетики из баклажанов с различными начинками — пошаговые подробности. Посмотреть!

Рулетики из баклажанов рецепт

Эта статья будет небольшой, но весьма информативной и, что немаловажно, очень вкусной! Поэтому запасайтесь баклажанами и отправляйтесь на кухню. И, конечно же, не забудьте взять с собой хорошее настроение, потому что именно оно поможет вам приготовить поистине незабываемые блюда. Мы будем рады помочь вам в этом!

Как приготовить рулетики из баклажанов с начинкой из сыра и чеснока?

Это один из самых простых способов создать красивую и вкусную закуску. Такие рулетики можно подавать, украсив зеленью, или дополнить любыми другими ингредиентами на ваше усмотрение. Самое главное — это использование доступных продуктов, которые можно найти на вашей кухне.

Рулетики из баклажанов рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Майонез – 50 мл.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

1. Баклажаны промойте и отрежьте у них плодоножки. Затем нарежьте их тонкими полосками, толщина которых должна составлять около 4 мм.

Рулетики из баклажанов рецепт

2. Поместите нарезанные баклажаны в миску, посыпьте их солью, тщательно перемешайте и оставьте на 20 – 30 минут, чтобы ушла вся горечь.

Рулетики из баклажанов рецепт

3. После того, как баклажаны отмокнули, слейте с них выделившуюся жидкость и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до достижения золотистого цвета.

Имейте в виду, что баклажаны имеют тенденцию впитывать много масла в процессе жарки. Однако, их также можно приготовить в духовке, что сделает блюдо более легким.

Рулетики из баклажанов рецепт

4. Пока баклажаны остывают, займитесь приготовлением начинки. Для начала натрите сыр на мелкой терке.

Рулетики из баклажанов рецепт

5. Чеснок пропустите через пресс или измельчите с помощью терки.

Рулетики из баклажанов рецепт

6. Затем смешайте натертый сыр с измельченным чесноком и добавьте майонез.

Рулетики из баклажанов рецепт

7. Возьмите одну полоску баклажанов и на один из ее концов положите примерно одну чайную ложку приготовленной начинки. Аккуратно сверните рулетик.

Рулетики из баклажанов рецепт

Это действительно быстро и просто! Теперь перейдем к следующему способу приготовления рулетиков.

Баклажанные рулетики с сыром в духовке

Баклажановые рулетики с сыром, приготовленные в духовке по простому рецепту.

Запеченные ломтики баклажанов с нежным сыром, ароматным чесноком и зеленью — это простая и очень вкусная закуска. В результате получается блюдо с насыщенным ароматом, хрустящей корочкой и мягкой начинкой.

Ингредиенты

В этом рецепте можно использовать фету, классический творожный сыр или рикотту без добавок.

Баклажаны 2 шт.
Мягкий сыр 150 г
Чеснок 3 зубчика
Тертый твердый сыр 50 г
Зелень (петрушка, укроп) По вкусу
Оливковое масло Для смазывания
Соль По вкусу
Молотый черный перец По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для удаления горечи из подготовленных баклажанов нужно оставить их на 10 минут при комнатной температуре.

1. Промойте баклажаны, уберите хвостики и нарежьте их на тонкие ломтики толщиной примерно 0,5 см. Посолите их.

2. Затем смажьте ломтики оливковым маслом с обеих сторон, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом, и запекайте в духовке при температуре 200 °C примерно 15 минут, до мягкости и легкого подрумянивания.

3. Для приготовления начинки смешайте мягкий сыр, мелко нарезанный чеснок и зелень. Приправьте солью и перцем по вкусу.

4. Остывшие баклажаны разложите по тарелке. На каждый ломтик положите небольшое количество начинки, сверните в рулетик и выложите в форму для запекания.

5. Посыпьте рулетики тертым твердым сыром и снова поставьте в духовку при температуре 180 °C. Готовьте еще 10–15 минут, пока сыр полностью не расплавится.

6. Подавайте рулетики горячими, украшенными свежей зеленью.

Рулетики из баклажанов на праздничный стол

Рулетики из баклажанов, красиво сервированные для подачи к столу.

В этом рецепте тонкие ломтики баклажанов сначала обжариваются, а затем начиняются воздушной смесью творожного сыра, рубленых орехов и зелени. Рулетики выделяются ярким вкусом и интересным сочетанием текстур, не оставляя равнодушными ни одного гостя на праздничном столе.

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Рисовая каша
  • Овсяная каша
  • Гречневая каша
  • Молочная каша
  • Кукурузная каша
  • Перловая каша
  • Гороховая каша
  • Пшеничная каша

Готовим на сковороде

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: рецепт с фото

Этот рецепт предназначен для оригинальной закуски на праздничный стол. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком предполагают возможность экспериментов с ингредиентами. В данном случае мы используем свежие зубчики чеснока, но в процессе приготовления можно воспользоваться и сухим чесноком в порошке. Его будет достаточно всего лишь в щепотке.

  • 3 помидора;
  • 3 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • 30 г муки;
  • 2 ст. л. сметаны.

Ингредиенты для рецепта

Приготовление рулетиков из баклажанов:

Для того чтобы создать такие рулетики, необходимо подготовить основу – баклажанные слайсы. Прежде всего, овощи следует тщательно промыть, а затем нарезать вдоль на длинные тонкие пластины. Для удаления горького вкуса присыпьте их солью и оставьте на час.

Нарезка баклажанов

Далее промойте под проточной водой все слайсы баклажанов, чтобы удалить лишнюю соль, а затем обсушите их с помощью бумажного полотенца. Обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон, стараясь извлечь лишний жир с помощью бумажных полотенец.

Жареные баклажаны далеко

Жареные баклажаны близко

Плавленый сырок обладает мягкой консистенцией, поэтому его легко размять обычной вилкой. Сделайте это для удобства.

Плавленый сырок

Подготовьте грецкие орехи. Очистите ядра от их темной кожицы и измельчите. Темная оболочка быстро отходит, если орехи поджарить на сухой сковороде на умеренном огне. Если же ваши ядра светлые, кожицу можно не убирать — она придаст немного терпкости закуске.

Грецкие орехи

Грецкие орехи молотые

Смешайте сыр со сметаной и орехами. Затем дополните готовой свежей зеленью и измельченным чесноком. Приготовить начинку для баклажанных рулетиков проще простого.

Начинка для рулетиков

Также добавьте в структуру закуски помидоры, нарезанные тонкими кусочками.

Нарезка помидоров красных

На каждый слайс баклажана положите тонкий слой начинки и один кусочек помидора. Аккуратно сверните пластину баклажана в рулетик. Форму подачи можно выбирать по своему желанию.

Рулетики из баклажанов готовые

Готовим баклажанные рулетики в духовке

С сыром и чесночным соусом

Запеченные рулетики — это великолепная закуска, но они также могут служить и горячим блюдом. Подавать их можно несколькими способами: либо сразу из духовки на тарелку, как теплую закуску, либо охладить и подать в качестве закуски.

Кроме двух баклажанов вам понадобятся:

  • 100-120 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 небольшой маринованный помидор;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Нарежьте баклажаны слайсами толщиной около 5 мм. Присыпьте солью и оставьте на полчаса. По истечении времени уберите излишки соли и влаги при помощи бумажных салфеток.
  2. Обжарьте ломтики овощей на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет мягкой, нежной и ароматной.
  3. Для начинки нарежьте маринованный помидор, предпочтительно использовать мясистый, чтобы сока было меньше. Вместо помидора можно использовать кусочки бекона для более насыщенного вкуса.
  4. Натертый сыр соедините с измельченным чесноком и майонезом.
  5. Нанесите на каждый жареный ломтик сырную начинку и положите по кусочку помидора. Заверните в рулетик и выложите на противень или сковороду.
  6. Запекайте в духовке до расплавления сыра при температуре 200°C на протяжении 15 минут.

Печеные рулетики с сыром

Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром Фета

Этот закусочный рулет отличается простой рецептурой. Основой являются запеченные баклажаны, а начинка состоит из запеченных болгарских перцев и солоноватого сыра Фета. Это идеальная закуска для праздничного стола, особенно для любителей баклажанов.

  • 3 молодых баклажана;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 150 г сыра Фета;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотые специи, сухие итальянские травы.

Крупный рулет из баклажанов с перцами

  1. Баклажаны нарежьте тонкими пластинами толщиной 3-5 мм и смажьте смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите их в один слой на противень.
  2. Очистите перцы от семян и нарежьте мякоть на половинки. Разложите их рядом с ломтиками баклажанов, запекайте в духовке при температуре 190°C около 30–40 минут.
  3. На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны так, чтобы они не имели промежутков между собой. Стремитесь выложить в форме прямоугольника. Посыпьте специями и прованскими травами. Измельченный чеснок равномерно распределите по всей поверхности. На верх выложите печеные перцы и нарезанный кубиками сыр Фета.
  4. Поднимите пакет с одной стороны и начните заворачивать в плотный рулет, при этом убедитесь, что пакет полностью обнимает начинку. Закуска будет готова, когда весь рулет будет аккуратно завернут. Пока он еще мягкий и сочный, его лучше не нарезать. Вы можете подать рулет на тарелке или охладить перед приходом гостей.

Рулет завернутый на столе

Чем полезны баклажаны для организма

Баклажан является одним из немногих овощей, которые нельзя есть в сыром виде. Ботаники относят его к близким родственникам помидоров и картофеля, и это становится ясно, когда вы наблюдаете за тем, как растут баклажаны и какой у них плод — похожий на другие овощи семейства пасленовых.

Современные баклажаны, которые мы употребляем в пищу, являются потомками диких форм, которые произрастали в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии многие тысячелетия назад.

Рулетики из баклажанов рецепт

Из-за своих многочисленных полезных свойств диетологи часто рекомендуют баклажаны тем, кто подвержен заболеваниям сердца и сосудов, так как они помогают выводить плохой холестерин из организма. Баланс сердечной деятельности поддерживается благодаря минералам, содержащимся в баклажанах, особенно калию и натрию. Регулярное включение баклажанов в рацион также налаживает работу печени.

Какие баклажаны выбирать?

При выборе баклажанов необходимо обратить внимание на их внешний вид: полезными считаются плоды продолговатой формы с блестящей насыщенно-черной кожурой и небольшим количеством семян в мякоти. Молодые баклажаны с низким содержанием соланина более предпочтительны, и их возраст можно определить по состоянию плодоножки и кожуры. У свежих баклажанов плодоножка зеленая и упругая, на кожуре нет коричневых пятен, а сама она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая.

Избегайте покупки слишком старых и не свежих плодов. Если же такие всё же попались вам в руки, замочите их в подсоленной воде перед приготовлением, чтобы удалить соланин.

Кстати, в белых баклажанах содержание соланина минимально, а их вкус отличается нежностью и приятностью.

Оцените статью
Вкусная еда