7 классных рецептов рисовой запеканки
Сладкие блюда с кокосом и молоком на завтрак или соленые блюда с мясом, грибами и ветчиной на обед и ужин.
1. Рисовая запеканка с молоком
Ингредиенты
- 400–450 г риса;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 5 яиц;
- 1 л молока;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Варите рис в течение 5-7 минут. После промывки слейте воду в сито и смешайте с растопленным маслом.
Взбейте сахар и яйца до полного растворения. Добавьте молоко, снова перемешайте и вылейте на рис. Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Влейте рис и молоко. Выпекайте около 45 минут при 180°C.
2. Рисовая запеканка с кокосом
Ингредиенты
- 230 г риса;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 360 г творога;
- 50 г кокосовой стружки;
- 2 г ванилина;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Отварите рис до готовности, промойте и слейте жидкость в дуршлаге. Отделите яичные белки от желтков и взбейте до крепкой, густой пены.
Смешайте яичные желтки с сахаром, сыром, кокосовой стружкой и ванилью. Затем добавьте рис, перемешайте и добавьте взбитые яичные белки.
Смажьте маслом форму для выпечки и вылейте в нее тесто. Выпекайте около 25-30 минут при 160°C.
3. Рисовая запеканка с кабачками
Ингредиенты
- 80–100 г риса;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Варите рис до готовности, промойте и слейте жидкость в дуршлаге. Нарежьте лук на мелкие кусочки. Натрите кабачок и сыр на крупной терке.
Разогрейте половину масла в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук в течение 3-4 минут, затем оставьте остывать. Добавьте рис, кабачки, яйца и половину сыра. Добавьте соль и перец.
Смажьте форму для выпечки оставшимся маслом. Положите рис и кабачки и покройте сыром. Выпекайте около 20-30 минут при 190°C.
4. Запеканка из риса с грибами и сыром
Ингредиенты
- 230 г риса;
- 1–2 луковицы;
- 200 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 80–100 г твёрдого сыра;
- 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
- 3 яйца;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 чайные ложки панировочных сухарей или манки;
- 2–3 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Отварите рис до готовности и оставьте остывать. Нарежьте лук мелкими кусочками, а грибы — кусочками среднего размера. Морковь натрите на крупной терке, сыр — на средней. Мелко нарежьте зелень. Отделите яичные белки от желтков и взбейте до крепкой, густой пены.
Разогрейте половину масла в сковороде на среднем огне и обжарьте грибы в течение 8-10 минут, слегка посолив. Затем добавить оставшееся масло и морковь, готовить еще 8-10 минут, приправить солью. Оставьте остывать.
Смешайте рис с зеленью, ⅓ сыра и яичным белком, а морковь и лук — с яичным желтком. Смажьте маслом противень и посыпьте панировочными сухарями.
Выложите в сковороду сначала половину риса, затем овощи и грибы и накройте оставшимся рисом. Смажьте верх сметаной и посыпьте сыром. Выпекайте около 30-40 минут при 180°C.
5. Рисовая запеканка с сыром и ветчиной
Фото.
Ингредиенты
- 400–450 г риса;
- 150 г ветчины;
- 100 г сыра моцарелла;
- 1 морковь;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2 яйца;
- 150 г сливочного сыра;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Варите рис до готовности, затем промойте и слейте воду в дуршлаге, чтобы удалить всю жидкость. Нарежьте ветчину на небольшие кусочки. Натрите моцареллу на средней терке, морковь и твердый сыр — на мелкой. Мелко нарежьте петрушку.
Смешайте рис с ветчиной, моцареллой, морковью и петрушкой. Взбейте яйца со сливками и твердым сыром, молоком, солью и перцем.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите рис и ветчину на противень и залейте их молочной смесью. Выпекайте около 30 минут при 190°C.
6. Запеканка из риса с куриной печенью
Фото.
Ингредиенты
- 400–450 г риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 80–100 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 400 г куриной печени;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 200 мл молока;
- 3 яйца;
- ½ чайной ложки специй для риса;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей.
Приготовление
Отварите рис до готовности, промойте и слейте в дуршлаге, чтобы удалить жидкость. Нарежьте лук на мелкие кусочки. Натрите морковь и сыр на крупной терке.
Разогрейте половину масла в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук и морковь в течение 7-8 минут. Мелко порубите печень вместе с чесноком в блендере. Смешайте с овощами и приправьте солью. Смешайте майонез с молоком, яйцами, солью и специями.
Смажьте противень жиром и посыпьте панировочными сухарями. Добавьте половину риса и половину майонезно-молочного соуса, затем печень с овощами, оставшийся рис и соус.
Выпекайте около 40 минут при 180°C. Посыпьте сыром за 10-15 минут до приготовления.
7. Рисовая запеканка с мясным фаршем
Ингредиенты
- 230 г риса;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 400 г свиного или любого другого фарша;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Готовьте рис до тех пор, пока он не станет нежным. Промойте в дуршлаге и слейте воду, чтобы удалить всю жидкость. Оставьте остывать и смешайте с яйцами. Мелко нарежьте лук. Разогрейте две столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Обжарьте фарш с луком, солью и перцем в течение 20-25 минут.
Смажьте форму для выпечки оставшимся маслом. Положите половину риса, мясной фарш и оставшийся рис. Выпекайте при 190°C около 25 минут.
- 10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми
- 10 способов приготовить вкусные овощи в духовке
- 5 рецептов пиццы из кабачков в духовке и на сковороде
- 10 интересных салатов с рисом
- 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке
Нежная рисовая запеканка — такая вкусная, как в садике
Очень полезное, вкусное и питательное блюдо для детского стола, которое легко и быстро готовится. Для этого не нужно покупать никаких специальных ингредиентов. Даже если у вас осталось полкастрюли риса со вчерашнего дня, вы можете приготовить отличную рисовую запеканку, как в детском саду. Рецепт с фотографиями, по которым вы сами сможете оценить аппетитный результат, подробно рассказывает о технике приготовления этого знакомого с детства блюда.
Содержание:
- Секреты вкусной запеканки из риса от профессиональных поваров
- Классический рецепт
- Запеканка с добавлением творога
- Сладкая рисовая запеканка с сухофруктами
- Рисово-яблочная запеканка
- Видеорецепт сладкой рисовой запеканки
Особенность этого блюда в том, что в него можно добавить все лакомства, которые любит ребенок: фрукты, ягоды, творог — они полезны и вкусны, и малыш ест их все с удовольствием.
Полезные советы по приготовлению рисовой детсадовской запеканки
- перед варкой крупу следует тщательно промыть. Последняя вода после промывания должна быть абсолютно прозрачной;
- если вместо сахарного песка использовать пудру, запеканка получится нежнее, воздушнее;
- если яйца разделить на составляющие, охлажденные белки тщательно взбить в плотную пену, аккуратно ввести в приготовленную массу в последнюю очередь – блюдо выйдет более легким, пышным.
Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)
Это один из самых популярных рецептов, который может приготовить каждый, независимо от кулинарных навыков и талантов. Обратите внимание, что для приготовления этого универсального десерта используется только круглозерный рис.
Ингредиенты требуются следующие:
- рис круглый — 1 ст.;
- молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) — 1 л;
- сахар — 1 ст.;
- масло (несоленое) сливочное — 100 г;
- яйца — 5 шт.
Подробный пошаговый рецепт:
- Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
- Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
- В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
- В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
- Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
- Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.
Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом
Рисовый творожный десерт питательный и полезный, довольно недорогой и простой. Эта запеканка подходит для занятых домохозяек, так как готовится очень быстро.
Список продуктов:
- рис круглозерный – 1 ст.;
- творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
- яйца крупные, куриные – 2 шт.;
- сахар белый – по вкусу.
Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:
- Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
- В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
- В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
- Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
- Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).
Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)
Большинство детей любят детскую версию запеканки со сладким кишмишем и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально похож на рецепт дошкольного повара. Взрослым, кстати, десерт понравится ничуть не меньше.
Перечень необходимого:
- рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
- сахар-песок – 1/4 ст.;
- яйцо категории СО – 1 шт.;
- изюм без косточки, курага – 1 ст.;
- сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
- мед натуральный – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
- Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
- Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
- Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
- В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
- Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
- Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.
Рисовая запеканка с яблоками
Это нежное, питательное и полезное блюдо нравится большинству дошкольников. Поэтому у каждой любящей матери есть запасной рецепт. Яблочная запеканка обладает очень нежным вкусом и ароматом. И выглядит невероятно соблазнительно и аппетитно.
Из чего будем готовить:
- круглая рисовая крупа – 3 ст.л.;
- молоко – 1 ст.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль мелкая — по вкусу.
Учимся готовить рисово-яблочную запеканку как повара в детском садике:
- Сварить рисовую кашу на молоке. Для этого тщательно промытую крупу засыпать в кастрюлю, залить питьевой водой (200 мл). Варить на небольшом огне до полуготовности. Влить подогретое молоко. Помешивая, готовить до тех пор, пока оно полностью не впитается в рис. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Оставить настаиваться на час.
- Очистить от кожуры и семян крупное твердое яблоко. Порезать на небольшие кусочки, добавить в остывший рис. Сюда же разбить яйцо, всыпать соль, сахар-песок. Перемешать.
- В жаропрочную посуду выложить запеканочную смесь. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 30 минут до образования румяной аппетитной корочки.
- Подавать теплой.
Рисовые запеканки
Рисовые запеканки могут быть сладкими — в качестве десерта — или подаваться с овощами, грибами, рыбой или мясом. Второй вариант — это основное блюдо. Для десертов из рисовой запеканки можно использовать смесь риса и творога. В первом случае рис может быть как рассыпчатым, так и кашеобразным, во втором случае это должен быть «рис с рисом».
В разделе «Рисовая запеканка» 118 рецептов.
Рисовая запеканка с цветной капустой в духовке
Очень нежная и вкусная запеканка из белого риса с цветной капустой, морковью и луком в духовке — сытное и питательное блюдо для всей семьи и гостей. Сметана и яйца хорошо держат форму во время приготовления. Ингредиенты могут быть разложены.
Рис с курицей в сметане, запеченный в духовке
Это практичное и вкусное блюдо из риса и мяса напоминает запеканку. Вы не выкладываете ингредиенты слоями, а смешиваете их вместе и ставите в духовку на 15-20 минут. Тип риса не имеет значения — подойдет любой. Единственное отличие заключается в том, что перед выпечкой пирога с макаронами необходимо выбрать сорт риса.
Пастуший пирог с мясным фаршем и рисом
Пастуший пирог — это английское название блюда, которое очень похоже на запеканку из мяса и овощей. В классическом рецепте мясной слой покрывается картофельным пюре, но сегодня мы заменим мясо на картофельное пюре
Запеканки из рыбы и риса в формочках для кексов
Рисовая запеканка — это вкусный и сытный завтрак. Приготовление запеканки очень простое. Самые доступные ингредиенты — рис, яблоки и морковь. Рис варят до мягкости, а затем перемешивают.
Рисовая запеканка с яблоками и морковью
Если у вас нет времени на готовку, не смущайтесь. Вкусный и сытный обед или ужин можно приготовить за считанные минуты. Это один из рецептов запеканки с рисом и мясным фаршем. Поскольку вареный рис имеет клейкую консистенцию, запеканка получается очень жевательной.
Рисовая запеканка с фаршем
Отказываются ли дети есть рисовую кашу, несмотря на угрозы и увещевания? Тогда авторитет в области питания приходит к вам с новым рецептом запеканки! На самом деле, рис, приготовленный на молоке, нельзя спускать в унитаз. Давайте научим этому потомков.
Запеканка из рисовой каши
Хотите приготовить быстрый и вкусный ужин? Запомните этот рецепт запеканки с рисом, грибами и индейкой. Вы будете поражены тем, насколько нежной и вкусной получается запеканка. Ингредиенты просты, приготовление не требует особых усилий, а запеканка получается очень вкусной.
Рисовая запеканка с грибами и мясом индейки
Рисовая запеканка с яблоками готовится легко и просто. Главное, чтобы рис был хорошего качества. Для приготовления риса для яблочной запеканки лучше всего использовать круглый невареный рис. Булгур должен быть предварительно сварен и охлажден. Ни в коем случае не смешивайте крепления вместе.
Рисовая запеканка с яблоками
Рисовую запеканку с баклажанами можно есть теплой или холодной. Вы можете с комфортом брать его на работу. Когда она горячая, рисовая запеканка еще «живая» и слои не видны. После остывания он становится твердым и сохраняет свою форму. Вам понадобится рис и яйцо.
Запеканка из баклажанов с рисом
Вот оригинальный рецепт рисовой запеканки с рисом, черникой и хлопьями. Я посмотрела все рецепты в интернете, почему-то все рецепты бабки только с яблоками, а на самом деле каждый рецепт можно немного разнообразить и изменить вкус, отот.
Рисовая бабка с черникой
Рокфор — это сорт сыра с голубой плесенью. В этом рецепте рокфор измельчается, смешивается с остальными ингредиентами для начинки и добавляется в рис вместе со шпинатом. Рисовая запеканка готовится в духовке. Когда появится золотистая корочка, придать форму.
Рисовая запеканка с сыром рокфор и шпинатом
В этой запеканке тыкву можно с успехом заменить яблоками. В качестве начинки для запеканки используются сметана и мед.
Рисовая десертная запеканка с изюмом, тыквой и медово-сметанной подливой
Вкус. Каша звучит и выглядит. Вкус капусты и петрушки является характерным. Раз в год — это хорошо. Но если вы его приготовите, я думаю, что вы обязательно должны положить в него сливочное масло. Кашу можно сочетать с творогом и меньшим количеством зелени.
Рисовая запеканка с крапивой и щавелем
Сочная и сытная запеканка с творогом — популярное и хорошо любимое блюдо. Чтобы успешно подготовить его, необходимо учесть некоторые важные моменты. Давайте узнаем, что входит в этот рецепт.
Творожно-рисовая запеканка: ТОП-3 рецепта приготовления
Классический вариант запеканки с творогом рисом готовится в духовке
- Как сделать рисово-творожную запеканку — правила и секреты приготовления
- Творожно-рисовая запеканка — рецепт в духовке
- Творожно-рисовая запеканка — рецепт в мультиварке
- Творожно-рисовая запеканка — рецепт с шоколадом
- Видео-рецепты
Как сделать рисово-творожную запеканку — правила и секреты приготовления
- Творог должен быть свежим, можно кисловатый, но не пресный, так будет выразительнее вкус запеканки. Те, кто соблюдает диету, могут брать обезжиренный творог, однако вкуснее всего блюдо из творога средней жирности.
- Если творог слишком пресный или нежирный, то к нему добавьте немного сметаны или сливок.
- Творог крупнозерновой нужно протереть через мелкое сито, взбить миксером или пропустить на блендере. Тогда запеканка выйдет нежнее.
- Рис для блюда хорошо промывают, чтобы он не слипался. Делают это не менее 7 раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Удобно пользоваться фасованным рисом в пакетиках, он всегда получается рассыпчатый.
- Яйца не только служат связующим компонентом, но и сделают запеканку воздушной.
- Чтобы запеканка хорошо поднялась, нужно разделить яйца на желтки и белки. А охлажденные белки отдельно взбить и подмешать к массе.
- В качестве ароматизатора, кроме ванили, можно применять апельсиновую цедру, корицу, мускатный орех, имбирь.
- В виде добавок в блюдо обычно добавляется изюм. Но вместо него можно взять сухофрукты, как курагу, чернослив, вяленые персики. Сушеные фрукты нужно предварительно тщательно вымыть и запарить кипятком.
- Железную или керамическую форму для выпекания необходимо предварительно смазать жиром и посыпать измельченными сухарями. С силиконовой формой таких манипуляций не проводят.
- Выпекать кушанье нужно в нагретой до 180°С духовке.
- Чтобы изделие имело румяную карамельную корочку, в конце приготовления запеканку нужно посыпать сахаром.
- Если готовят запеканку в микроволновой печи, то ее нужно накрыть крышкой. Время приготовления в микроволновой печи зависит от мощности прибора. Но во всех случаях по окончанию выпекания десерт оставляют в печи еще на 10 минут.
- Готовое блюдо необходимо остудить, в противном случае в процессе извлечения из формы оно может развалиться.
- Подается запеканка и теплой, и охлажденной.
- Сочетается она со сладкими соусами: вареньем, сладкой молочной подливой, сгущенным молоком, сливками, медом, йогуртом или горячим шоколадом.
- Если блюдо готовится для взрослых, то его можно залить ароматным алкоголем.
Творожно-рисовая запеканка — рецепт в духовке
Рисовая запеканка — довольно необычное блюдо, по крайней мере для меня, поскольку я только недавно узнала о его существовании, но оно стало основным в моей семье, поскольку оказалось хорошей альтернативой каше и творогу, которые мы все едим на завтрак. Я люблю творожные запеканки, и в моем арсенале есть оригинальные варианты этого жаркого, приготовленные с отварным рисом. Однако сегодняшнее блюдо сильно отличается от них и, вероятно, относится к категории густых молочных каш, подаваемых в очень аппетитной жареной форме, которая нам совершенно незнакома. Если вы знаете, что правильно приготовленная рисово-молочная каша полезна и вкусна, и вы уже наелись ее досыта, попробуйте другой вариант с тыквой. Однако если вы не являетесь поклонником каш и предпочитаете что-то вкусное, соблазните их рисовой запеканкой с яблоками по моему простому и безопасному рецепту. Это блюдо можно считать питательным и здоровым завтраком, так как оно состоит из традиционных продуктов «завтрака» — молока, яиц и риса, в нем мало сахара, что всегда является неоспоримым преимуществом, но при этом оно еще и вкусное благодаря натуральным гликолевым добавкам.
- Калорийность на 100 г — 77 ккал.
- Количество порций — 1 запеканка на 3 персоны
- Время приготовления — 1 час 15 минут
- Рис — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Творог — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 2 ст.л.
- Изюм — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Рис тщательно промойте, чтобы с него стекала прозрачная вода. Переложите в сотейник, добавьте щепотку соли, залейте молоком и отварите около 10 минут до полуготовности.
- Творог поместите в емкость, добавьте размягченное сливочное масло и перебейте блендером.
- Изюм помойте, залейте кипятком и выдержите 10 минут, чтобы он распарился. После промокните бумажной салфеткой.
- Яйца разделите на белки и желтки. Белки поместите в чистую и сухую емкость.
- В большой миске соедините отваренный рис, перемолотый творог, желтки и высушенный изюм. Насыпьте сахар и хорошо перемешайте.
- Белки взбейте миксером до устойчивой белой пены и медленными движениями введите в тесто.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите ровным слоем рисово-творожную смесь.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться запеканку на 40 минут.
Творожно-рисовая запеканка — рецепт в мультиварке
В приготовлении рисового пудинга практически нет никаких сложностей и хитростей, особенно для опытных кулинаров, ведь сначала нужно приготовить обычный рисовый пудинг, который большинство домохозяек готовят регулярно, но если вы не очень знакомы с этой техникой, то ниже вы найдете подробное руководство, где я обязательно опишу все шаги и возможные нюансы. В принципе, сладкую рисовую кашу можно запечь на молоке в духовке с добавлением яйца для образования аппетитной румяной корочки, но это будет не так интересно и вкусно, как могло бы быть. Я думаю, что было бы трудно не использовать свежие яблоки в этом блюде, так как они заметно разрушают плотную текстуру рисовой запеканки и отдают много ароматов и соков. Я также рекомендую использовать другие сухофрукты в дополнение к яблокам, так как они создают более яркий и привлекательный вид, а также могут добавить совершенно разные вкусовые акценты, в зависимости от того, что вы предпочитаете из широкого ассортимента этих продуктов. Сладкая запеканка из рисовой каши с яблоками, приготовленная в духовке, нравится не только детям, но и идеально подходит для худеющих и следящих за своим здоровьем людей, так как содержит всего 154 ккал на 100 грамм, но при этом является лакомством и сытным, долгоиграющим блюдом. Попробуйте, и вы не пожалеете!
- Рис — 100 г
- Творог — 200 г
- Вода — 200 мл
- Сметана — 50 г
- Яйца — 1 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 20 г
- Сахар — 3 ст.л.
- Рис тщательно помойте до прозрачности, залейте питьевой водой, добавьте щепотку соли и отварите до полной готовности в течении 15 минут. После слегка остудите и блендером перебейте до однородной консистенции.
- Творог перетрите через мелкое сито или взбейте блендером.
- Яблоки помойте, удалите семенную коробку и очистите от кожуры. Нарежьте их кусочками и слегка обжарьте в сковороде на сливочном масле, присыпав сахаром.
- Соедините рисовое пюре, перетертый творог, сметану и жареные яблоки.
- Добавьте яичные желтки и хорошо перемешайте продукты.
- К белкам насыпьте щепотку соли и хорошо взбейте миксером до устойчивых пиков.
- Аккуратно введите белки в массу и медленно вмешайте движениями сверху вниз.
- Выложите массу в мультиварку, включите режим выпечка и готовьте запеканку 40 минут.
Творожно-рисовая запеканка — рецепт с шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Рис — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Порошок какао — 1 ст.л.
- Творог — 200 г
- Шоколад — 100 г
- Вишни — 100 г
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сливки — 100 мл
- Сливочное масло — для смазки формы
- Молоко налейте в емкость, добавьте какао-порошок, сахар и закипятите.
- Рис тщательно промойте, залейте шоколадным молоком и отварите 10 минут до средней готовности.
- Творог соедините со сливками и взбейте блендером.
- Вишни помойте и удалите косточки.
- Шоколад нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке.
- Соедините отваренный шоколадный рис, творог, вишни и шоколад. Добавьте куриные желтки и перемешайте.
- К куриным белкам добавьте щепотку соли и миксером взбейте до пышности и белой воздушной массы.
- Аккуратно введите белки в тесто и медленными движениями их вмешайте.
- Выложите продукты в форму смазанную маслом и отправьте ее в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Выпекайте запеканку 40 минут.
Рисовая запеканка с яблоками
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. для приготовления запеканки из сладкого риса и яблок в духовке положите рис в небольшую кастрюлю или ковшик и залейте холодной водой.
Полезная информация
Как приготовить сладкую рисовую запеканку с яблоками в духовке — простой рецепт запеканки из рисовой каши с пошаговыми фото
Совет. Для этой запеканки следует использовать только круглые сорта риса, которые хорошо варятся и дают густую кашу, так как вы хотите, чтобы сладкое блюдо держало форму, а не распадалось на отдельные кусочки. Я использую краснодарский рис, который хорош для каши и к тому же дешев, но вы также можете использовать рис для суши или другие виды риса, но в них всегда высокое содержание крахмала.
- 4 ст. л. с горкой круглого риса (90 – 100 г)
- 1 стакан молока (250 мл)
- 1 стакан воды
- 1 крупное яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 1 среднее яблоко
- горсть чернослива (40 — 50 г)
- 10 г сливочного масла
- щепотка соли
2. Кастрюлю поставить на средний огонь и сперва дождаться, когда вода закипит, после чего отрегулировать огонь таким образом, чтобы кипение было умеренным, и варить рис при регулярном помешивании около 10 минут до почти полного впитывания воды.3. Затем влить холодное молоко, добавить соль и сахар и продолжать готовить при небольшом кипении до впитывания молока и готовности рисовой каши приблизительно 15 минут. Совсем до нуля выпаривать молоко не нужно, чтобы каша не стала сухой, однако, ее консистенция должна быть достаточно плотной и вязкой. В готовую горячую кашу положить кусочек сливочного масла и перемешать, чтобы масло растаяло.4. Кашу переложить в миску, чтобы она быстрее остывала, а тем временем яблоко очистить от кожуры и семян и порезать довольно мелкими кубиками. Яблоко, в принципе, может быть любого сорта, но желательно, чтобы оно имело плотную консистенцию и вносило в запеканку легкую кислинку.5. В слегка остывшую кашу вбить яйцо, положить подготовленные яблоки и всё тщательно перемешать. Обычно я ещё добавляю мелко порезанные сухофрукты, хотя это и необязательно, но с ними рисовая запеканка получается вкуснее и интереснее. Сегодня в качестве такой добавки я использовала чернослив, однако, хорошо подойдут также изюм, курага, сушёная клюква, вяленая вишня и что-нибудь другое в таком духе.
6. Теперь рисовую кашу с орехами и сухофруктами надо разложить в порционные формочки по количеству домочадцев. Мне удалось заполнить 2 довольно большие керамические формы и 3 маленькие силиконовые формочки, предназначенные для приготовления кексов или маффинов. К керамической поверхности рис имеет обыкновение довольно сильно прилипать, поэтому формочки лучше предварительно смазать маслом, ну а силикон – материал инертный, поэтому с ним таких проблем обычно не бывает.7. Формочки с рисовой запеканкой отправить в духовку, разогретую до 190°С, до легкого подрумянивания поверхности примерно на 25 минут.Из силиконовых формочек запеканки можно довольно легко извлечь на тарелки и благодаря этому красиво сервировать, ну а керамические формы лучше использовать вместо тарелок, только имейте в виду, что запеканка в них остывает довольно медленно, поэтому есть риск ненароком обжечься, если приступить к трапезе слишком активно. Вообще, рисовую запеканку с яблоками лучше кушать в слегка тёплом виде, полив её сверху мёдом, сиропом или жидким ягодным вареньем. На мой взгляд, это блюдо очень хорошо сочетается с кленовым сиропом, поэтому рекомендую попробовать, если, конечно, вам нравится специфический вкус этого заморского продукта. Приятного аппетита!