10 самых вкусных рецептов окуня в духовке
Своим названием морской окунь обязан своему собрату в реках, хотя единственное, что их объединяет — это то, что они рыбы. И они похожи. Морской окунь принадлежит к совершенно другому порядку и обитает в водах Атлантического и Тихого океанов. Существует около ста видов, которые различаются по цвету, а иногда и по строению.
Некоторые виды могут достигать веса в десятки килограммов, хотя такие монстры не подходят для рыбалки. Некоторые виды действительно угрожающие, с острыми зубами и множеством ядовитых шипов на спине. Другие не так опасны и выглядят почти мило.
Морской окунь широко используется в кухнях разных стран. Много написано о достоинствах его мяса, содержании витаминов A, B и D, фосфора, магния, кальция и других элементов.
Дело здесь не в этом, а в прекрасном вкусе окуня. Как превратить эту рыбу в произведение кулинарного искусства в кратчайшие сроки. Мы подобрали десять самых вкусных рецептов блюд из окуня, которые вы можете приготовить в духовке — все, что вам нужно сделать, это купить рыбу.
- 10. С картофелем
- 9. Со сметаной
- 8. Под сырным соусом
- 7. Под кисло-сладким соусом
- 6. Под чесночным соусом
- 5. Под овощами
- 4. С лимоном
- 3. С яблоками
- 2. Под сырно-винным соусом
- 1. Окунь, фаршированный грибами
10. С картофелем
Вам понадобится окунь — 400 г, 6-7 средних картофелин, лук, 2-3 помидора, лимон, майонезный соус. Положите картофель, нарезанный небольшими кусочками, в смазанную форму.
Полезный совет: Если картофель трудно приготовить, отварите его заранее, пока он не станет мягким.
Нарежьте лук по вкусу и посыпьте им ломтики картофеля. При необходимости нарежьте окуня на небольшие порционные куски, приправьте солью и перцем и положите сверху.
Сверху на рыбу положите ломтики помидоров и приправьте солью. Нанесите сверху майонез, добавьте 3-4 столовые ложки воды. Поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Перед подачей на стол сбрызните рыбу лимонным соком, можно также посыпать зеленью.
9. Со сметаной
Возьмите 2 куска окуня, половину лимона, банку сметаны, соль, перец и зелень. Выпотрошите рыбу, удалите чешую и отрежьте острые плавники. Разрежьте кожу крест-накрест, натрите солью и перцем и отложите в сторону, чтобы специи впитались. Тем временем вымойте и нарежьте зелень и выложите ее на рыбу.
Возьмите подходящее блюдо, выстелите дно бумагой для выпечки, положите сверху рыбу и обильно смажьте сметаной. Выпекайте при 200 градусах до хрустящей корочки. Когда рыба слегка подрумянится, можно подавать ее с лимонным соком.
8. Под сырным соусом
Подготовьте три небольших кусочка окуня, 2 яйца, 100 г сыра, 2-3 столовые ложки сметаны, 1/2 лимона, соль, красный перец, рубленый розмарин.
Очистите рыбу от чешуи, внутренностей и плавников. Добавьте соль и розмарин. Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Их можно положить на рыбу или воткнуть в прорези.
Для сыра
7. Под кисло-сладким соусом
Смешайте 1,5 столовые ложки соевого соуса, 70 грамм томатного соуса, 1 столовую ложку уксуса и 1 столовую ложку сахара. Если вы любите поострее, можно добавить острый соус. Вылейте смесь на рыбу и поставьте в духовку на полчаса. Окунь в кисло-сладком соусе готов!
Нам нужны.
Как обычно, мы начинаем с рыбы. Вымойте и очистите его, срежьте все лишнее и сделайте поперечные разрезы на коже с обеих сторон. Натрите солью, перцем и специями. Пока окунь вымачивается, приготовьте чесночный соус.
Смешайте в миске 2-3 столовые ложки майонеза, измельченный чеснок и зелень. Поместите рыбу в выстеленное фольгой блюдо. Смажьте чесночным соусом и поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. Когда блюдо будет готово, его можно полить лимонным соком и подать с легким салатом.
6. Под чесночным соусом
Потребуется 4 средних или 8 маленьких тушек окуня, 2-3 красных луковицы, 2 моркови, 1-2 столовые ложки горчицы, майонез, специи, лимон.
Сначала подготовьте рыбу, очистите ее и отрежьте плавники. Натрите его специями (можно приобрести специальную смесь), солью и перцем. Через 10 минут, когда рыба пропитается, смажьте ее смесью майонеза и горчицы.
Мелко нарежьте морковь и лук, заправьте майонезом, солью и перцем. Налейте немного масла в посуду для духовки, положите рыбу и накройте овощами. Поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Нарежьте лимон и положите на тарелку за 10 минут до подачи.
5. Под овощами
Для этого простого рецепта вам понадобятся 2 небольшие тушки рыбы, 1 лимон, 1 луковица, соль и розмарин.
Оторвите два куска фольги, чтобы можно было полностью завернуть в нее рыбу. Очистите окуня, посыпьте солью и при необходимости приправьте солью и перцем. Мелко нарежьте лук и лимон, разделите на 2 порции и выложите на фольгу. Это наша подушка.
Положите сверху рыбу и добавьте несколько веточек розмарина. Плотно заверните в фольгу, положите пакеты на тарелку и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Разверните и наслаждайтесь вкусом и ароматом.
4. С лимоном
Для приготовления окуня с яблоками нам понадобится 500 г рыбы, 1 луковица, 1 лимон, 3 средних яблока, стакан белого вина, соль, перец и укроп.
При необходимости возьмите филе окуня или разделанные тушки. Добавьте соль и немного лимонного сока. Лук нарежьте кольцами, с яблок удалите кожицу и сердцевину и нарежьте их дольками.
Обжарьте лук и яблоки в небольшом количестве оливкового масла и вина, затем выложите их на тарелку и сверху положите рыбу. Накройте крышкой или фольгой и запекайте 20-30 минут. Посыпьте готовое блюдо свежей рубленой зеленью.
3. С яблоками
Подготовьте ингредиенты.
Помимо оригинального соуса из сыра и вина, в этот рецепт входят бананы, которые делают блюдо еще более вкусным. Нарежьте их и обжарьте в масле до золотистой корочки.
Залейте очищенную рыбу подсоленной водой и оставьте настаиваться на 10 минут, затем выньте филе и долейте воды. Выложите бананы и рыбу слоями на противень, посыпьте солью и перцем, сверху положите кольца лука, обжаренные в оливковом масле.
2. Под сырно-винным соусом
Теперь приготовьте соус. Для этого поставьте рыбу на плиту, добавьте масло, молоко и муку и нагревайте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Затем добавьте 300 г тертого сыра и вино, готовьте еще минуту и полейте соусом рыбу. Выпекайте в духовке в течение 3-40 минут до упругости и хрустящей корочки.
Нам нужны: Окунь — 2 тушки, грибы (шампиньоны) — 100 г, сметана, лук, 70-80 г сыра, специи.
Сначала подготовим рыбу: Отрежьте плавники и гребешок, очистите внутренности и заверните в фольгу. Посолите и приправьте рыбу.
Для начинки мелко нарежьте лук, мелко нарежьте грибы, перемешайте, добавьте несколько ложек сметаны, соль и перец. Смешайте все и нафаршируйте рыбу полученной смесью. Заверните тушки рыбы в фольгу. Намажьте сметаной и плотно заверните фольгу.
1. Окунь, фаршированный грибами
Поместите рулеты в форму для выпечки и выпекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Выньте банку, разверните фольгу и посыпьте готовую рыбу тертым сыром. Поставьте в духовку еще на пять минут, тогда сыр расплавится и блюдо будет готово.
Окунь в фольге — как запечь крупную речную рыбу в фольге с овощами и специями. Отличная рыбная закуска или второе блюдо.
Я буду очень рада, если вы поделитесь со мной рецептом.
Окунь в фольге — идеальное блюдо для приготовления на открытом воздухе. Это блюдо прекрасно готовится на угольном гриле, но его можно приготовить и в обычной духовке. Простые приготовления и поимка крупного окуня — все, что нужно для приготовления вкусной рыбы.
Окунь в фольге
Современный рыбак часто ловит рыбу, возможно, ест ее, но не чистит. Бывают исключения, я не согласен, но редко. Чистить речную рыбу очень сложно. Чешуя, напоминающая панцирь, делает морского окуня желанным трофеем для рыбалки, но настоящей оргией для чистки. Однако существует множество рецептов, которые вообще не требуют масштабирования окуня.
В какой-то момент я пришел к выводу, что окуню и морскому окуню не обязательно иметь чешую, поскольку я почти никогда не ем рыбью кожу. Я потрошу свежую рыбу, которую приношу с рыбалки, удаляю жабры и замораживаю ее. При необходимости и если вы хотите приготовить что-то вкусное, например, жареного морского леща, разморозьте тушки и разделайте филе без кожи и костей. При необходимости чешую можно удалить и после размораживания.
Я также рекомендую вам взглянуть на мои рецепты блюд из окуня.
Окунь в фольге — рыба на гриле с овощами и специями
Окуня часто используют на кухне для приготовления различных блюд. У окуня относительно мало костей, и его мясо очень вкусное. Его можно варить, жарить, коптить и запекать. Читать далее…
Ингредиенты
- Крупный окунь 1 шт
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Помидор 2 шт
- Петрушка, базилик 2-3 веточки
- Чеснок 1-2 зубчика
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, перец черный и душистый, кориандр, сухие ароматные травы Специи
Пошаговый рецепт
- Окуня можно поймать или купить. В первом случае блюдо вдвое вкуснее.
Быстрый поиск по фильтру для категории «Окунь
Вкусное рыбное блюдо, быстрое и простое!
Блюда из окуня: 24 домашних вкусных рецепта
Незабываемый вкус этой ухи навсегда завладеет вашим сердцем!
Самые вкусные, сочные, аппетитные, полезные, на ужин!
Вкусный, простой, недорогой ужин для всей семьи!
Неторопливо, очень просто и вкусно, из простых продуктов.
Рыбные консервы в домашних условиях! Вкусно и просто!
Заправляйтесь свежей окуневой нарезкой!
Пол
Кусочки рыбы, которые тают во рту!
Универсальный и простой рецепт!
Окунь также хорошо хранится как сушеная рыба, его можно консервировать и использовать в виде филе. Блюда из окуня считаются диетическими.
Многие не любят готовить окуня, потому что у него колючие шипы и толстая чешуя, которую нелегко очистить. Как приготовить окуня, чтобы он получился вкусным? Рецепты приготовления окуня рекомендуют погружать его на несколько секунд в кипящую воду, чтобы легче было снять чешую. Чтобы избежать укусов шипами, лучше всего разделывать окуня в резиновых перчатках.
Блюда из окуня популярны в русской, немецкой, финской, карельской и эстонской кухне. В Финляндии в рецепте приготовления окуня рекомендуется использовать рыбный пирог с салом. В Карелии очень популярен национальный суп навароко из сушеного окуня. Итальянцы подают окуня с белым вином как рождественское блюдо.
Обычно мы готовим рыбный суп дома. Окунь — одна из наиболее подходящих для этого рыб. Для приготовления рыбного супа используется как мелкая, так и крупная рыба. Мелкую рыбу обычно не чистят, а только потрошат. Его заворачивают в марлю, долго кипятят, а затем выбрасывают. Затем крупная рыба добавляется в бульон и варится в небольшом количестве воды. В тушеного окуня можно добавить свежие грибы, обычно белые или пуговичные, специи, огуречный рассол и сухое белое вино.
Помимо вышеперечисленных блюд, речного окуня можно приготовить в виде запеканки. Его готовят с рисом, овощами и грибами. Речного окуня можно также запекать в фольге в духовке или микроволновой печи. Рыбные ломтики также можно приготовить из мяса речного окуня.
Как и многие другие виды пресноводных рыб, окунь ошибочно считается «мелюзгой» и недооценивается. Но эта «миниатюра» может весить до 500 граммов!
Существует 2 вида окуня: Красная рыба — которая обитает на мелководье — и анчоусы. Камбалы растут медленно, и особенно крупные экземпляры встречаются среди ассов, которых рыбаки также называют «горбылями» — горбы у этих рыб появляются с возрастом.
Стоунеры имеют красивые темные горизонтальные полосы на теле и красные плавники на брюхе. Спинные плавники довольно колючие, как и тонкая, плотная чешуя. Благодаря такому вооружению многие люди, не знающие, как чистить окуня, отказываются от этой рыбы.
И напрасно! Он содержит полезные вещества, среди которых на первом месте стоит калий, фосфорная кислота, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и таурин, которые активно участвуют в синтезе клеток человека. Таурин оказывает положительное влияние на
Другой метод — покрыть чешуйки густой смолой на ночь, чтобы утром они сошли сами.
Если вы хотите приготовить отбивные или фрикадельки из окуня, заморозьте рыбу, а затем срежьте кожу на спине, чтобы она легко снималась вместе с чешуей.
Рекомендуется обрезать плавники ножницами.
Рыбный суп всегда планируется на первый рыбный день. Начнем с рецептов рыбных супов.
Перед подачей на стол кусочки рыбы раскладывают на тарелке и посыпают свежим укропом.
Вторые курсы более разнообразны. Самое простое — это жареный на сковороде окунь.
Жареный в панировке окунь также хорошо сочетается с чешуей. Чешуя очень легко снимается с нежного белого мяса.
У кулинаров есть множество рецептов приготовления жареного на сковороде окуня. Большинство рекомендует использовать филе окуня без костей, но это блюдо для тех, у кого много времени.
Описание
Если рыба нужна для того, чтобы накормить детей, нельзя терять время.
Есть еще одно вкусное блюдо с окунем, которое подходит для всех лечебных диет
Певзнер — рыбные отбивные.
Остальное по стандартной схеме — специи, растительные масла. Кстати, диетические отбивные готовятся на пару — масло и мука не нужны.
Любой гарнир лучше всего сочетается с рубленой зеленью.
Готовим блюда из речного окуня
Приятного аппетита, приятного аппетита и вкусной рыбы!
- Вкусно и полезно!
- Как приготовить речного окуня
- Уха
- Жареный окунь
- Запеченная рыба
- Котлеты
Вкусно и полезно!
Пожалуйста, оставляйте свои комментарии к этому материалу. Мы ценим ваши подписки, ваши комментарии, ваши антипатии, ваши лайки! На нашем ресурсе вы сможете найти еще много интересного, а если вы найдете ошибку в тексте, сообщите нам! Благодарим вас за внимание к нашему сайту и этой статье!
Морской окунь, запеченный в духовке с овощами, — неизменное удовольствие. Вкус рыбы хорошо сочетается практически со всеми овощами, поэтому вы можете приготовить любой овощной букет. Если хотите, используйте минимум — лук и морковь, которые традиционно включаются в рецепты. Добавьте перец, помидоры, картофель и зеленый горошек. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои собственные кулинарные вариации. Добавьте ваши любимые ароматы и специи. Если вы сомневаетесь в своих кулинарных способностях, покупайте готовые специи в пакетиках. Морской окунь хорош во всех отношениях. Мы уже знаем множество замечательных рецептов вкусной и полезной рыбы, запеченной в духовке, жареной на сковороде. Предлагаемые рецепты прекрасно помещаются в блокноте и расширят ваши кулинарные горизонты.
Окунь не только невероятно вкусен, но и подается оригинальным способом. Обратите внимание, что в рецепте указан белый хлеб — именно он делает блюдо особенным. Румяные с хрустящей корочкой, пропитанные маринадом вкусности для всех без исключения.
Подготовьте рыбу. Ta
Выложите лук и чеснок слоями на противень.
Как приготовить речного окуня
Выложите маринованное филе поверх овощей.
Разложите помидоры черри вокруг овощей.
Наломайте или нарежьте белый хлеб. Поместите ломтики на вершину окуня. Вылейте маринад на хлеб и полейте им рыбу.
Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 200°C. Выпекайте в течение 20-30 минут, в зависимости от веса окуня.
Ломтики хлеба аппетитно поджарятся и станут красноватыми, поэтому я рекомендую положить их на отдельную тарелку. Выложите сверху рыбу и овощи и наслаждайтесь. Наслаждайтесь!
Здесь совершенно другой маринад, который полностью изменит вкус блюда по сравнению с предыдущим рецептом. Если рыба крупная, разрежьте ее на порционные куски, если мелкая — готовьте целиком.
Уха
Отличный рецепт, который стоит опробовать. Окунь готовится со сметаной, которая смягчает мясо и придает ему прекрасный сливочный вкус.
- 0,5 кг окуня
- Картофель- 3 средних;
- Морковь – столько же;
- Пшено – половина стакана;
- Луковица.
- Соль;
- Перец;
- Лавровый лист.
- Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30.
- Бульон процеживают, рыбу откладывают.
- В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи.
- Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова.
Отличный способ приготовления морепродуктов с различными овощами. Готовится быстро, выглядит аппетитно, и не стыдно позвать гостей. Наслаждайтесь!
Жареный окунь
Понравилась ли вам статья? Поделитесь с друзьями!
- Рыбу чистят, нарезаю, солят, для вкуса сбрызгивают соком лимона.
- Затем порционные куски или – если рыбешка мелкая, целиком тушку – обваливают в муке и помещают на разогретую сковороду в кипящее растительное масло.
- Дожаривают до хрусткой румяной корочки.
Запеченная рыба
- Рыба;
- Морковь;
- Помидор;
- Лук;
- Картофель;
- Зелень;
- Масло;
- Зелень;
- Соль;
- Перец.
- Следует заранее позаботиться, чтобы в наличии был кусок сливочного масла и фольга для запекания.
- Рыбу чистят, солят, натирают черным перцем, овощи нарезают кубиками и кольцами – отдельно не стоит уточнять, что чем?
- Обжаривают все овощи, кроме картофеля.
- Фольгу расстилают, смазывают сливочным маслом, выкладывают на него слой сырого картофеля и немного обжаренных овощей.
- Затем рыбу, в середину которой также помещают овощи, еще слой овощей, и слой картофеля.
- Конструкцию заворачивают так, чтобы не вытек сок, и помещают на противне в разогретую до 180ºС духовку.
- Через 30 минут блюдо можно дегустировать.
- Запеченный в духовке окунь будет не менее вкусным, если завернуть его в фольгу только со специями, нарезанным кольцами луком и кусочком лимона.
- На промасленную фольгу выкладывают сначала слой лука, а уже затем рыбу – иначе она прилипнет к фольге.
Котлеты
- Пшеничную муку для обвалки;
- Хлеб – если котлеты готовят для страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта, то лучше белый;
- Картофель – 1 шт.,
- Немного молока;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – зубец;
- Яйцо – 1 шт.
- Рыбу заранее охлаждают в морозилке, чуть подмораживая.
- Это поможет не только быстро избавиться от шкурки и плавников – их выдергивают, подцепляя с задней части тушки – но и перемолоть в фарш подмороженное мясо легче.
- После чистки рыбы ее промывают, и опять помещают в морозилку.
- В это время подготавливают к процессу перекрутки и овощи – их тоже чистят и нарезают удобными кусками. Хлеб замачивают в молоке.
- Все перекручивают в мясорубке – хлеб необходимо тщательно отжать.
- В фарш добавляют яйцо, его солят и перчат, тщательно перемешивают.
- Потом формируют котлеты.
- Если их планируется жарить – их обваливают в муке.
- 10-15 минут – и сочные котлеты готовы.
Окунь с овощами в духовке — самые вкусные рецепты запекания
- 1 Окунь с овощами в духовке – самый вкусный рецепт
- 2 Окунь, запеченный с овощами в фольге
- 3 Морской окунь с картошкой и овощами
- 4 Как приготовить окуня с овощами в сметане
- 5 Видео-рецепт запекания морского окуня в фольге с овощами
Окунь с овощами в духовке – самый вкусный рецепт
- Филе рыбы – 2 половинки.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Луковица.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Винный уксус – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Мякиш белого хлеба – 100 гр.
- Орегано, тимьян – по ½ маленькой ложечке.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Окунь, запеченный с овощами в фольге
- Окунь – 2 тушки.
- Луковица.
- Морковка.
- Французская горчица – 2 чайной ложки.
- Сахар – чайная ложечка.
- Приправа к рыбе – ¼ ложечки.
- Лаврушка – пара листиков.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Перец, соль.
- Почистите тушки, срежьте плавниковую и хвостовую часть. Нарежьте порционно, или оставьте целиком.
- Потрите морковку на крупной терке, покрошите полукольцами головку лука. Переложите овощи в миску с заготовленной рыбой.
- Добавьте перечисленные в составе рецепта приправы – горчицу, масло, лаврушку, перец, соль с сахаром. Перемешайте, подержите четверть часа, чтобы рыбка пропиталась маринадом.
- Переложите в жаропрочную форму, накройте листом фольги. Надежно закрепите края.
- Поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Температурный режим в печи – 200 о С.
- Спустя заданное время снимите фольгу, продолжайте готовить еще 20-25 минут, в зависимости от величины рыбных кусочков.
Морской окунь с картошкой и овощами
- Окунь – 3 шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Лук, морковка.
- Лук-порей – 1 шт.
- Зеленый горошек – 200 гр.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Тимьян – 4-5 веточек.
- Соль, молотый перец, масло для жарки.
- Почистите рыбку от чешуи, срежьте плавники. Натрите смесью соли с перцем.
- Нашинкуйте репчатый лук соломкой, порежьте кольцами стебель порея. Морковку натрите на терке с крупными ячейками.
- Пожарьте овощи до красивой румяности.
- Почистите картошку, поделите дольками. Залейте оливковым маслом, приправьте солью, перцем, измельченным в крошку тимьяном. Старательно перемешайте.
- На дно жаропрочной формы выложите обжаренные овощи. Добавьте зеленый горошек.
- Поместите на них рыбную заготовку. По бокам распределите дольки картошки и помидоры черри.
- Запеките окуня в духовке, прогретой до 200 о С, включив таймер на 40 минут.
Как приготовить окуня с овощами в сметане
- Морской окунь – 800 гр.
- Луковка, морковка – по 1 шт.
- Растительное масло, молотый перец, соль, приправа для рыбы.
- Сметанный соус:
- Сметана – 100 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соль – ¼ маленькой ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Разделайте тушки окуня. Если рыба крупная, сделайте несколько надрезов вдоль хребта.
- Обжарьте на сковороде сначала лук, измельченный кубиком, затем добавьте тертую морковку.
- Выложите часть жареных овощей на дно формы, сверху расположите подготовленную тушку окуня. Накройте оставшимися овощами.
- Залейте сметану водой, заправьте солью с сахаром. Разболтайте соус, залейте им рыбку.
- Накройте форму листом фольги, закрепите края. Запекайте окуня при 180 о С. Ориентировочное время приготовления 45-50 минут. Незадолго до сигнала таймера снимите фольгу и верните рыбку в печь, чтобы она немного зарумянилась.