Плов в лаваше в духовке рецепты приготовления

Королевский плов

Королевский плов

Плов с мясом, сливами и абрикосами, запеченными в пироге, — базилик. Блюдо получается удивительно вкусным и ароматным. Как любитель плова, я могу с чистой совестью сказать, что вы обязательно должны попробовать это блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления плова с базиликом вам потребуется:
Смажьте маслом форму для выпечки,
4 лавы (предпочтительно не тонкая лава),

Процесс приготовления

Нарежьте мясо на небольшие кусочки. В сковороде (или котелке) обжарьте мясо в разогретом растительном масле до хрустящей корочки со всех сторон. Затем добавьте измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой, уменьшите огонь и немного обжарьте, помешивая.

Мясо нарезать на небольшие кусочки. На сковороде (или в казане) на разогретом растительном масле обжарить мясо со всех сторон до румяного цвета. Затем добавить мелко нарезанный лук и морковь, нарезанную соломкой, уменьшить огонь и слегка обжарить, помешивая.

Затем добавьте 1 литр воды и тушите, накрыв крышкой, до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Затем в сковороду влить один литр воды, накрыть крышкой и тушить до готовности мяса.

Промойте рис. Когда мясо станет мягким, добавьте в кастрюлю малину, куркуму, соль и рис, аккуратно перемешайте и доведите до кипения, накрыв крышкой, или готовьте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 20 минут (время приготовления сильно зависит от самой духовки). За это время рис должен быть почти готов.

Рис промыть. Когда мясо станет мягким, добавить в сковороду барбарис, куркуму, соль и рис, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне или отправить минут на 20 в духовку, разогретую до 180 градусов (время приготовления во многом зависит от самой духовки). За это время рис должен стать практически готовым.

Нарежьте сливы и сушеные абрикосы на полоски для жульена.

Нарезать соломкой чернослив и курагу.

За пять минут до готовности риса добавьте в сковороду сухофрукты.

За пять минут до готовности риса добавить сухофрукты в сковороду.

В толстостенную форму для выпечки, хорошо смазанную сливочным маслом, выложите длинные полоски торта внахлест. Положите лаваш на сковороду краями вниз.

Огнеупорную толстостенную форму, хорошо смазанную сливочным маслом, застелить внахлёст длинными полосками лаваша. Лаваш нужно выкладывать так, чтобы его края свисали с формы.

Когда рис будет почти готов, выложите плов с базиликом на накрытое блюдо.

Когда рис будет практически готов, выложить королевский плов в застеленную форму.

Накройте плов полосками свисающего пирога. Сверху положите ломтики сливочного масла и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Плов закрыть свисающими полосками лаваша. Сверху выложить кусочки сливочного масла и отправить на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпеченный корж должен хорошо подрумяниться, чтобы плов сохранил свою форму.

Запеченный лаваш должен хорошо зарумяниться, чтобы плов держал свою форму.

При подаче хрустящий вкусный пирог можно сложить, как лепестки цветка. Плов с базиликом, приготовленный по этому рецепту, получается удивительно вкусным.

При подаче хрустящий, вкусный лаваш можно отогнуть, как лепестки цветка. Королевский плов, приготовленный по этому рецепту, получается потрясающе вкусным.

Наслаждайтесь!

Плов в лаваше

Плов в лаваше

Хотите придать традиционному блюду необычную форму и удивить друзей и гостей оригинальной подачей? Тогда вам стоит рассмотреть рецепт приготовления плова в пироге.

Описание приготовления:

Плов в лаваше в домашних условиях не только выглядит невероятно красиво, но и имеет очень оригинальный вкус. Корочка делает плов еще более ароматным и насыщенным, а сам лаваш прекрасно дополняет вкус мяса и риса.

Назначение: Мясная/зерновая/рисовая/творожная тарелка.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300-350 Грамм
  • Рис — 300 Грамм
  • Сливочное масло — 80 Грамм
  • Луковица — 2 Штуки
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Чеснок — 2-4 Зубчиков
  • Лаваш — 2 Штуки
  • Сухофрукты — 200-250 Грамм (изюм, курага, инжир, финики)
  • Специи для плова — 1 Щепотка (изюм, курага, инжир, финики)
  • Соль — 1 Щепотка

Как приготовить «Плов в лаваше»

1. лапша, лапша, блюда из лапши, блюда из лапши, блюда из лапши, блюда из лапши, блюда из лапши, блюда из лапши, блюда из лапши, блюда из лапши. Очистите сухофрукты и нарежьте небольшими кусочками.

2. залейте их горячей водой на 5-7 минут и оставьте настаиваться.

Вымойте куриное филе, просушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками. Вы также можете использовать другие виды мяса по своему вкусу.

4. растопите в сковороде немного масла и обжарьте в нем курицу. Обжарьте до хрустящей корочки со всех сторон.

5. помойте и очистите морковь и нарежьте ее кусочками. Добавьте их в сковороду и жарьте на среднем огне до размягчения.

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Добавьте в сковороду и обжарьте до золотистого цвета, при необходимости добавляя больше масла.

Приправьте жареную курицу и овощи солью и специями. При желании добавьте барбарис.

8. добавьте рис к овощам, хорошо перемешайте, при необходимости добавьте немного воды и готовьте 3-5 минут.

Плов в лаваше - фото шаг 9

9. теперь мы можем приготовить лаваш. Нарежьте лаваш полосками средней толщины, примерно в два раза длиннее, чем на сковороде, так, чтобы покрыть верх лаваша.

Плов в лаваше - фото шаг 10

10. форма для выкладки торта должна выглядеть примерно так.

11. выложите плов в центр и разровняйте его.

12. аккуратно сверните свободные ломтики торта и положите сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла. Поставьте форму (если вы хотите смазать маслом дно и бока или, например, выстелить бумагой для выпечки) в предварительно разогретую духовку примерно на 45-50 минут.

Плов в лаваше - фото шаг 13

13. Лава должна стать золотисто-коричневой, а плов должен впитать все ароматы. Оставьте немного остыть, затем нарежьте ломтиками.

Плов в лаваше в духовке: рецепты поистине королевского блюда

Хотите удивить своих друзей и гостей оригинальным блюдом? Затем приготовьте плов внутри пирога в духовке. Он впечатляет не только необычным способом подачи и аппетитным внешним видом — его вкус также непревзойден!

Как правильно приготовить плов «Падишах»?

Это блюдо обладает неповторимым ароматом и удивительным вкусом. Его готовят из плоского хлеба — тонкого армянского лаваша. Поэтому некоторые хозяйки называют это блюдо «армянский плов в лаваше», но оно является частью азербайджанской кухни. Его рецепт был изобретен азербайджанским поваром Шах-Гусейном Керимовым.

Время подготовки составляет не менее полутора часов, а время приготовления — 1 час 10 минут. Но результат того стоит! Вы получите настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой праздничный стол.

Мы рекомендуем булгур, так как он намного полезнее риса.

плов в лаваше в духовке

Ингредиенты:

  • тонкие лавашные листы (готовые);
  • рис длиннозерновой — 4 стакана;
  • масло топленое сливочное — 300 г;
  • баранина (мякоть без кости) — 1 кг;
  • лук-репка — 400 г;
  • порошок куркумы, шафран — по одной щепотке;
  • курага, алыча, барбарис, изюм, каштаны — по 150 г;
  • соль;
  • вода — 5 литров.

Для справки. Количество листьев лавы зависит от размера горшка. Если вы используете длинный прямоугольник, вам понадобится около 5-6 листьев. Если вы получите круглую форму (размером примерно с десертную тарелку), количество листьев следует удвоить или утроить.

Приготовление:

  1. Рис залейте холодной водой с солью (на литр жидкости — 1 стол. ложка) на пару часов.Рис залейте холодной водой с солью
  2. Щепотку шафрана заварите 50 мл кипятка. Специя должна настояться 20 минут, потом воду процедите.Щепотку шафрана заварите 50 мл кипятка
  3. Лаваш нарежьте полосками размером до 5 см. Их длина должна быть вдвое больше высоты формы.Лаваш нарежьте полосками размером до 5 см
  4. Мясо вымойте, порежьте средними кусочками (примерно 3 х 3 см), обжарьте на растительном масле.Мясо вымойте, порежьте средними кусочками
  5. Нарежьте лук полукольцами. Поджарьте его до золотистого цвета.Нарежьте лук полукольцами
  6. Положите жареный лук в мясо. Добавьте изюм, барбарис. Потушите около 5-7 минут на медленном огне.
  7. Вскипятите в кастрюльке воду, подсолите.
  8. Слейте воду, где настаивался рис. Промойте его не меньше 7 раз.
  9. Засыпьте рис в кипящую воду. Варите, не доводя до готовности.Засыпьте рис в кипящую воду
  10. Слейте воду. Обдайте рис кипятком. Положите в него кусочек масла, шафран, куркуму, разведенную в 2 стол. ложках кипятка.
  11. Пора включать духовку! Она должна нагреться до 180°.
  12. Возьмите форму для запекания, кастрюлю или казан. Хорошо смажьте стенки растопленным сливочным маслом.
  13. Выложите дно и все стенки формы кусками лаваша, не оставляя зазоров. Располагайте их, перекрывая один другим, чтобы они лежали в два слоя. Пространство между ними промажьте маслом. Края лаваша должны свисать со стенок посуды.Края лаваша должны свисать со стенок посуды
  14. Выложите рис, влейте в него растопленное масло.Выложите рис, влейте в него растопленное масло
  15. Поверх него положите курагу, изюм.
  16. Сверху распределите слой баранины.
  17. Покройте мясо еще ярусом риса, дальше кладите сухофрукты.
  18. Чередуйте эти компоненты, но всегда заканчивайте рисом.
  19. Начинайте запечатывать плов. Все свободные края лаваша складывайте поочередно на плов, «укутывая» его. Верх изделия смажьте растопленным сливочным маслом.Верх изделия смажьте растопленным сливочным маслом
  20. Отправляйте плов в разогретый духовой шкаф. Он должен провести там один час.
  21. Готовый шах-аш переверните на красивую тарелку, разрежьте острым ножом.

Побочное замечание! Блюдо из базилика шах плов никогда не едят в одиночку, поэтому количество ингредиентов в рецепте рассчитано на большую компанию. Если едоков немного, можно уменьшить вес ингредиентов.

Шах-аш для новичков: упрощенный рецепт

Это сложное блюдо из нескольких ингредиентов готовится не быстро. Однако рецепт может быть легко изменен. Если вас интересует, как приготовить плов в пироге, используя более привычные ингредиенты, предлагаем вам отступить от классического рецепта и воспользоваться адаптированной версией.

как приготовить плов в лаваше

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — 4-5 штук;
  • рис «Басмати» (он не требует столь длительного замачивания) — 1 кг;
  • телятина или куриное мясо с бедер (грудка не подойдет) — 800 г;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 1 пачка (примерно 50 грамм пойдет на обмазывание формы, остальное — в плов и на заливку лавашей);
  • морковь — 2 штучки;
  • лук — 5 штук;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сухофрукты — изюм, финики без косточки, курага (каждого по 100 г);
  • соль;
  • вода, куркума.

Приготовление:

  1. Рис залейте подсоленной водой на 30-40 минут.
  2. Сухофрукты поместите в горячую воду.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками. Пассеруйте его на слабом огне на оливковом масле (1 стол. ложка) вместе с измельченным чесноком, пока он не станет прозрачным.
  4. Морковь вымойте, очистите. Нарежьте ее в виде тоненьких брусочков. Смешайте с луком и слегка подрумяньте на среднем огне.Морковь вымойте, очистите
  5. Курицу (телятину) разрежьте на кусочки и обжарьте в растительном масле.Курицу (телятину) разрежьте на кусочки
  6. Соедините в одной сковороде мясо, лук, морковь, добавьте изюм и другие сухофрукты (если есть барбарис, то положите и его). Посолите. Потушите все ингредиенты 5 минут.
  7. Рис многократно промойте (пока вода не станет прозрачной). Отварите до неполной готовности в кипящей подсоленной воде. Откиньте его на дуршлаг. Окатите крутым кипятком. Подождите, пока вся жидкость стечет.
  8. Разогрейте сливочное масло, положите в рис половину порции. Добавьте куркуму.Разогрейте сливочное масло
  9. Нагрейте духовку до температуры в 180 градусов.
  10. Возьмите огнеупорную форму (подойдет объемом в 2,5 литра). Всю ее внутреннюю поверхность смажьте сливочным маслом.
  11. Полоски лаваша выложите без щелей (внахлест). Его концы оставляйте свисающими со стенок емкости. Места соединений кусков лаваша смажьте маслом.
  12. Заполните «казан» из лаваша смесью риса, мяса и сухофруктов.Заполните «казан» из лаваша смесью риса
  13. Запечатайте плов лавашем. Сверху положите целую круглую лепешку и кусочки масла.
  14. Запекайте в духовке от 50 минут до часа.

Побочное замечание! При правильном приготовлении плова в духовке рис становится рассыпчатым. Это отличает его от рисового пирога.

Читайте также:

Плов Шах удивительно вкусен даже для тех, кто готовит это блюдо не совсем обычным способом. Результат получается влажным и ароматным, так что не бойтесь попробовать это необычное угощение!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Азербайджанский шах плов в лаваше в духовке

Азербайджанский шах плов в лаваше в духовке рецепт

— 350 г баранины (можно использовать любое мясо) — 3 луковицы — 350 г длиннозерного риса — 150 г топленого масла — 100 г сушеных абрикосов/ягод — 100 г кишмиша — 100 г чернослива — 100 г чернослива — 100 г соли — 1 чайная ложка шафрана — 2 листика жмыха — соль, перец, зира по вкусу.

Как приготовить Азербайджанский шах плов в лаваше в духовке рецепт пошагово

Обжарьте лук в топленом масле и добавьте мясо. Как только из мяса выпарится сок, добавьте соль и перец, влейте кляр и добавьте сухие фрукты. После того как все вместе обжарится в течение нескольких минут, добавьте воду, чтобы она покрывала мясо. Готовьте в течение 30 минут на среднем огне.

2) Отварите рис в подсоленной воде и слейте воду в дуршлаг. Добавьте шафран в кипящую воду. Вылейте приготовленный раствор шафрана на рис и перемешайте. Вылейте растопленное масло в смазанную жиром форму для выпечки и поместите внутрь пирог, как показано в видеоролике.

3. соберите плов и поставьте в духовку на 30 минут при 180-200g, пока лаваш не станет золотисто-коричневым.

Видео рецепт ютуб ниже 👇

Азербайджанский Шах плов в лаваше. 3 рецепта: с мясом и вегетарианский

Я люблю плов, поэтому с удовольствием добавлю эти рецепты в свою копилку. Если вы тоже любите это блюдо, приготовьте его по своему вкусу.

Рис «Италика» («Мистраль») — 300 г.
Армянский лаваш — 2 штуки (у меня «пшеничный рулет» 1,5 листа).
Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, малина, паприка.
Масло для жарки мяса.

Промойте рис. Выложите на противень слоями (толщиной 1 см), перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла. Добавьте соль, щепотку шафрана и куркумы. Залейте рис водой в соотношении 1:2 и варите до готовности.

Тем временем нарежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

Лук нарежьте мелкими кусочками и добавьте к мясу. Обжаривайте в течение 5-7 минут.

Замочите кишмиш и абрикосы в кипящей воде на 5 минут. Затем нарежьте абрикосы на мелкие кусочки. Добавьте кишмиш, абрикосы и специи к мясу и перемешайте. Тушить в течение 2-3 минут.

Мелко нарежьте чеснок и добавьте в смесь, как только она будет снята с огня. Перемешать.
Разрежьте корж на полоски шириной около 5 см.

Растопите сливочное масло. Смажьте им противень (или противень для выпечки). Выложите полоски лавы в веерообразную форму (с покрытием) и смажьте растопленным маслом. Оставьте лишние кусочки коржа.

Положите на дно слой риса. Затем положите сверху слой мяса. Подавайте рис и мясо поочередно.

Поверх риса положите развесной лаваш и намажьте маслом. Накройте крышку казана фольгой.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 40-45 минут при температуре 160 градусов. Снимите фольгу за 15-20 минут до окончания времени приготовления.

Снимите со сковороды и переложите на тарелку. Острым ножом нарежьте плов на порционные куски.

Вегетарианский Азербайджанский шах-плов с сухофруктами в лаваше №1

Плов интересен тем, что его готовят с сухофруктами, такими как кишмиш, но он вкусен сам по себе — и, конечно, не содержит мяса! Его также празднично выпекают и подают в форме пирога на коржах. Не зря на родине это традиционное свадебное блюдо. А вот как его приготовить — пошаговый рецепт с фотографиями.

Слива (или другие сухофрукты с кислым вкусом) — 150 г.
Сливочное масло — 1 пакет 200гр.

Секрет хорошего азербайджанского плова заключается в правильно приготовленном рисе. Для плова используется только басмати (чем длиннее зерно, тем лучше). Рис следует замочить в большом количестве холодной воды на полчаса, а затем тщательно промыть под холодной проточной водой — пока вода не станет чистой. После того как рис промыт, его добавляют в трехкратное количество кипящей воды, солят и варят около 3-5 минут. Рис следует варить до тех пор, пока он не станет твердым на вкус, чтобы внутренняя часть была равномерно окрашена, но при этом оставалась сырой на вкус. Положите рис с лишней жидкостью в сито/мелкий дуршлаг, залейте кипятком и дайте стечь в сите. Он готов для дальнейшего приготовления плова.

Вымойте яблоки, высушите их и слейте воду в дуршлаге.

В глубокую форму для выпечки большого диаметра (предпочтительно кастрюлю с толстым дном или сковороду для запекания) уложите полоски лавы слоями и смажьте маслом. Оставьте оставшиеся лепешки свисать по бокам — мы будем использовать их для покрытия верха плова. Когда вся поверхность дна и боков будет покрыта 2 слоями коржа, остановитесь и начните добавлять ингредиенты.

Первый слой — рис (толщиной не более 1 см), сверху равномерно разложить сухофрукты. Полейте все небольшим количеством растопленного масла. Снова полейте, сверху равномерно распределите морковь и орехи. Сбрызните сверху небольшим количеством масла. Продолжайте, пока не закончатся все ингредиенты или не заполнится сковорода — в конце добавьте рис.

Накройте верх риса полосками лепешки и переверните их как бы на другую сторону. Смажьте верх пирога оставшимся маслом.

Поставьте форму для выпечки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут — пока лава не станет золотисто-коричневой.

Когда ваш вегетарианский плов «приготовится», его следует переложить из кастрюли на праздничную тарелку и подать к столу. Вы можете вырезать его на глазах у гостей — результат будет очень впечатляющим!

Оцените статью
Вкусная еда