Королевский плов
Плов с мясом, сливами и абрикосами, запеченными в пироге, — базилик. Блюдо получается удивительно вкусным и ароматным. Как любитель плова, я могу с чистой совестью сказать, что вы обязательно должны попробовать это блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления плова с базиликом вам потребуется:
Смажьте маслом форму для выпечки,
4 лавы (предпочтительно не тонкая лава),
Процесс приготовления
Нарежьте мясо на небольшие кусочки. В сковороде (или котелке) обжарьте мясо в разогретом растительном масле до хрустящей корочки со всех сторон. Затем добавьте измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой, уменьшите огонь и немного обжарьте, помешивая.
Затем добавьте 1 литр воды и тушите, накрыв крышкой, до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Промойте рис. Когда мясо станет мягким, добавьте в кастрюлю малину, куркуму, соль и рис, аккуратно перемешайте и доведите до кипения, накрыв крышкой, или готовьте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 20 минут (время приготовления сильно зависит от самой духовки). За это время рис должен быть почти готов.
Нарежьте сливы и сушеные абрикосы на полоски для жульена.
За пять минут до готовности риса добавьте в сковороду сухофрукты.
В толстостенную форму для выпечки, хорошо смазанную сливочным маслом, выложите длинные полоски торта внахлест. Положите лаваш на сковороду краями вниз.
Когда рис будет почти готов, выложите плов с базиликом на накрытое блюдо.
Накройте плов полосками свисающего пирога. Сверху положите ломтики сливочного масла и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Выпеченный корж должен хорошо подрумяниться, чтобы плов сохранил свою форму.
При подаче хрустящий вкусный пирог можно сложить, как лепестки цветка. Плов с базиликом, приготовленный по этому рецепту, получается удивительно вкусным.
Наслаждайтесь!
Плов в лаваше
Хотите придать традиционному блюду необычную форму и удивить друзей и гостей оригинальной подачей? Тогда вам стоит рассмотреть рецепт приготовления плова в пироге.
Описание приготовления:
Плов в лаваше в домашних условиях не только выглядит невероятно красиво, но и имеет очень оригинальный вкус. Корочка делает плов еще более ароматным и насыщенным, а сам лаваш прекрасно дополняет вкус мяса и риса.
Назначение: Мясная/зерновая/рисовая/творожная тарелка.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300-350 Грамм
- Рис — 300 Грамм
- Сливочное масло — 80 Грамм
- Луковица — 2 Штуки
- Морковь — 1-2 Штук
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Лаваш — 2 Штуки
- Сухофрукты — 200-250 Грамм (изюм, курага, инжир, финики)
- Специи для плова — 1 Щепотка (изюм, курага, инжир, финики)
- Соль — 1 Щепотка
Как приготовить «Плов в лаваше»
1. лапша, лапша, блюда из лапши, блюда из лапши, блюда из лапши, блюда из лапши, блюда из лапши, блюда из лапши, блюда из лапши, блюда из лапши. Очистите сухофрукты и нарежьте небольшими кусочками.
2. залейте их горячей водой на 5-7 минут и оставьте настаиваться.
Вымойте куриное филе, просушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками. Вы также можете использовать другие виды мяса по своему вкусу.
4. растопите в сковороде немного масла и обжарьте в нем курицу. Обжарьте до хрустящей корочки со всех сторон.
5. помойте и очистите морковь и нарежьте ее кусочками. Добавьте их в сковороду и жарьте на среднем огне до размягчения.
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Добавьте в сковороду и обжарьте до золотистого цвета, при необходимости добавляя больше масла.
Приправьте жареную курицу и овощи солью и специями. При желании добавьте барбарис.
8. добавьте рис к овощам, хорошо перемешайте, при необходимости добавьте немного воды и готовьте 3-5 минут.
9. теперь мы можем приготовить лаваш. Нарежьте лаваш полосками средней толщины, примерно в два раза длиннее, чем на сковороде, так, чтобы покрыть верх лаваша.
10. форма для выкладки торта должна выглядеть примерно так.
11. выложите плов в центр и разровняйте его.
12. аккуратно сверните свободные ломтики торта и положите сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла. Поставьте форму (если вы хотите смазать маслом дно и бока или, например, выстелить бумагой для выпечки) в предварительно разогретую духовку примерно на 45-50 минут.
13. Лава должна стать золотисто-коричневой, а плов должен впитать все ароматы. Оставьте немного остыть, затем нарежьте ломтиками.
Плов в лаваше в духовке: рецепты поистине королевского блюда
Хотите удивить своих друзей и гостей оригинальным блюдом? Затем приготовьте плов внутри пирога в духовке. Он впечатляет не только необычным способом подачи и аппетитным внешним видом — его вкус также непревзойден!
Как правильно приготовить плов «Падишах»?
Это блюдо обладает неповторимым ароматом и удивительным вкусом. Его готовят из плоского хлеба — тонкого армянского лаваша. Поэтому некоторые хозяйки называют это блюдо «армянский плов в лаваше», но оно является частью азербайджанской кухни. Его рецепт был изобретен азербайджанским поваром Шах-Гусейном Керимовым.
Время подготовки составляет не менее полутора часов, а время приготовления — 1 час 10 минут. Но результат того стоит! Вы получите настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой праздничный стол.
Мы рекомендуем булгур, так как он намного полезнее риса.
Ингредиенты:
- тонкие лавашные листы (готовые);
- рис длиннозерновой — 4 стакана;
- масло топленое сливочное — 300 г;
- баранина (мякоть без кости) — 1 кг;
- лук-репка — 400 г;
- порошок куркумы, шафран — по одной щепотке;
- курага, алыча, барбарис, изюм, каштаны — по 150 г;
- соль;
- вода — 5 литров.
Для справки. Количество листьев лавы зависит от размера горшка. Если вы используете длинный прямоугольник, вам понадобится около 5-6 листьев. Если вы получите круглую форму (размером примерно с десертную тарелку), количество листьев следует удвоить или утроить.
Приготовление:
- Рис залейте холодной водой с солью (на литр жидкости — 1 стол. ложка) на пару часов.
- Щепотку шафрана заварите 50 мл кипятка. Специя должна настояться 20 минут, потом воду процедите.
- Лаваш нарежьте полосками размером до 5 см. Их длина должна быть вдвое больше высоты формы.
- Мясо вымойте, порежьте средними кусочками (примерно 3 х 3 см), обжарьте на растительном масле.
- Нарежьте лук полукольцами. Поджарьте его до золотистого цвета.
- Положите жареный лук в мясо. Добавьте изюм, барбарис. Потушите около 5-7 минут на медленном огне.
- Вскипятите в кастрюльке воду, подсолите.
- Слейте воду, где настаивался рис. Промойте его не меньше 7 раз.
- Засыпьте рис в кипящую воду. Варите, не доводя до готовности.
- Слейте воду. Обдайте рис кипятком. Положите в него кусочек масла, шафран, куркуму, разведенную в 2 стол. ложках кипятка.
- Пора включать духовку! Она должна нагреться до 180°.
- Возьмите форму для запекания, кастрюлю или казан. Хорошо смажьте стенки растопленным сливочным маслом.
- Выложите дно и все стенки формы кусками лаваша, не оставляя зазоров. Располагайте их, перекрывая один другим, чтобы они лежали в два слоя. Пространство между ними промажьте маслом. Края лаваша должны свисать со стенок посуды.
- Выложите рис, влейте в него растопленное масло.
- Поверх него положите курагу, изюм.
- Сверху распределите слой баранины.
- Покройте мясо еще ярусом риса, дальше кладите сухофрукты.
- Чередуйте эти компоненты, но всегда заканчивайте рисом.
- Начинайте запечатывать плов. Все свободные края лаваша складывайте поочередно на плов, «укутывая» его. Верх изделия смажьте растопленным сливочным маслом.
- Отправляйте плов в разогретый духовой шкаф. Он должен провести там один час.
- Готовый шах-аш переверните на красивую тарелку, разрежьте острым ножом.
Побочное замечание! Блюдо из базилика шах плов никогда не едят в одиночку, поэтому количество ингредиентов в рецепте рассчитано на большую компанию. Если едоков немного, можно уменьшить вес ингредиентов.
Шах-аш для новичков: упрощенный рецепт
Это сложное блюдо из нескольких ингредиентов готовится не быстро. Однако рецепт может быть легко изменен. Если вас интересует, как приготовить плов в пироге, используя более привычные ингредиенты, предлагаем вам отступить от классического рецепта и воспользоваться адаптированной версией.
Ингредиенты:
- армянский лаваш — 4-5 штук;
- рис «Басмати» (он не требует столь длительного замачивания) — 1 кг;
- телятина или куриное мясо с бедер (грудка не подойдет) — 800 г;
- оливковое масло — 3 стол. ложки;
- сливочное масло — 1 пачка (примерно 50 грамм пойдет на обмазывание формы, остальное — в плов и на заливку лавашей);
- морковь — 2 штучки;
- лук — 5 штук;
- чеснок — 4 зубчика;
- сухофрукты — изюм, финики без косточки, курага (каждого по 100 г);
- соль;
- вода, куркума.
Приготовление:
- Рис залейте подсоленной водой на 30-40 минут.
- Сухофрукты поместите в горячую воду.
- Лук очистите, нарежьте кубиками. Пассеруйте его на слабом огне на оливковом масле (1 стол. ложка) вместе с измельченным чесноком, пока он не станет прозрачным.
- Морковь вымойте, очистите. Нарежьте ее в виде тоненьких брусочков. Смешайте с луком и слегка подрумяньте на среднем огне.
- Курицу (телятину) разрежьте на кусочки и обжарьте в растительном масле.
- Соедините в одной сковороде мясо, лук, морковь, добавьте изюм и другие сухофрукты (если есть барбарис, то положите и его). Посолите. Потушите все ингредиенты 5 минут.
- Рис многократно промойте (пока вода не станет прозрачной). Отварите до неполной готовности в кипящей подсоленной воде. Откиньте его на дуршлаг. Окатите крутым кипятком. Подождите, пока вся жидкость стечет.
- Разогрейте сливочное масло, положите в рис половину порции. Добавьте куркуму.
- Нагрейте духовку до температуры в 180 градусов.
- Возьмите огнеупорную форму (подойдет объемом в 2,5 литра). Всю ее внутреннюю поверхность смажьте сливочным маслом.
- Полоски лаваша выложите без щелей (внахлест). Его концы оставляйте свисающими со стенок емкости. Места соединений кусков лаваша смажьте маслом.
- Заполните «казан» из лаваша смесью риса, мяса и сухофруктов.
- Запечатайте плов лавашем. Сверху положите целую круглую лепешку и кусочки масла.
- Запекайте в духовке от 50 минут до часа.
Побочное замечание! При правильном приготовлении плова в духовке рис становится рассыпчатым. Это отличает его от рисового пирога.
Читайте также:
Плов Шах удивительно вкусен даже для тех, кто готовит это блюдо не совсем обычным способом. Результат получается влажным и ароматным, так что не бойтесь попробовать это необычное угощение!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Азербайджанский шах плов в лаваше в духовке
— 350 г баранины (можно использовать любое мясо) — 3 луковицы — 350 г длиннозерного риса — 150 г топленого масла — 100 г сушеных абрикосов/ягод — 100 г кишмиша — 100 г чернослива — 100 г чернослива — 100 г соли — 1 чайная ложка шафрана — 2 листика жмыха — соль, перец, зира по вкусу.
Как приготовить Азербайджанский шах плов в лаваше в духовке рецепт пошагово
Обжарьте лук в топленом масле и добавьте мясо. Как только из мяса выпарится сок, добавьте соль и перец, влейте кляр и добавьте сухие фрукты. После того как все вместе обжарится в течение нескольких минут, добавьте воду, чтобы она покрывала мясо. Готовьте в течение 30 минут на среднем огне.
2) Отварите рис в подсоленной воде и слейте воду в дуршлаг. Добавьте шафран в кипящую воду. Вылейте приготовленный раствор шафрана на рис и перемешайте. Вылейте растопленное масло в смазанную жиром форму для выпечки и поместите внутрь пирог, как показано в видеоролике.
3. соберите плов и поставьте в духовку на 30 минут при 180-200g, пока лаваш не станет золотисто-коричневым.
Видео рецепт ютуб ниже 👇
Азербайджанский Шах плов в лаваше. 3 рецепта: с мясом и вегетарианский
Я люблю плов, поэтому с удовольствием добавлю эти рецепты в свою копилку. Если вы тоже любите это блюдо, приготовьте его по своему вкусу.
Рис «Италика» («Мистраль») — 300 г.
Армянский лаваш — 2 штуки (у меня «пшеничный рулет» 1,5 листа).
Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, малина, паприка.
Масло для жарки мяса.
Промойте рис. Выложите на противень слоями (толщиной 1 см), перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла. Добавьте соль, щепотку шафрана и куркумы. Залейте рис водой в соотношении 1:2 и варите до готовности.
Тем временем нарежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
Лук нарежьте мелкими кусочками и добавьте к мясу. Обжаривайте в течение 5-7 минут.
Замочите кишмиш и абрикосы в кипящей воде на 5 минут. Затем нарежьте абрикосы на мелкие кусочки. Добавьте кишмиш, абрикосы и специи к мясу и перемешайте. Тушить в течение 2-3 минут.
Мелко нарежьте чеснок и добавьте в смесь, как только она будет снята с огня. Перемешать.
Разрежьте корж на полоски шириной около 5 см.
Растопите сливочное масло. Смажьте им противень (или противень для выпечки). Выложите полоски лавы в веерообразную форму (с покрытием) и смажьте растопленным маслом. Оставьте лишние кусочки коржа.
Положите на дно слой риса. Затем положите сверху слой мяса. Подавайте рис и мясо поочередно.
Поверх риса положите развесной лаваш и намажьте маслом. Накройте крышку казана фольгой.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 40-45 минут при температуре 160 градусов. Снимите фольгу за 15-20 минут до окончания времени приготовления.
Снимите со сковороды и переложите на тарелку. Острым ножом нарежьте плов на порционные куски.
Вегетарианский Азербайджанский шах-плов с сухофруктами в лаваше №1
Плов интересен тем, что его готовят с сухофруктами, такими как кишмиш, но он вкусен сам по себе — и, конечно, не содержит мяса! Его также празднично выпекают и подают в форме пирога на коржах. Не зря на родине это традиционное свадебное блюдо. А вот как его приготовить — пошаговый рецепт с фотографиями.
Слива (или другие сухофрукты с кислым вкусом) — 150 г.
Сливочное масло — 1 пакет 200гр.
Секрет хорошего азербайджанского плова заключается в правильно приготовленном рисе. Для плова используется только басмати (чем длиннее зерно, тем лучше). Рис следует замочить в большом количестве холодной воды на полчаса, а затем тщательно промыть под холодной проточной водой — пока вода не станет чистой. После того как рис промыт, его добавляют в трехкратное количество кипящей воды, солят и варят около 3-5 минут. Рис следует варить до тех пор, пока он не станет твердым на вкус, чтобы внутренняя часть была равномерно окрашена, но при этом оставалась сырой на вкус. Положите рис с лишней жидкостью в сито/мелкий дуршлаг, залейте кипятком и дайте стечь в сите. Он готов для дальнейшего приготовления плова.
Вымойте яблоки, высушите их и слейте воду в дуршлаге.
В глубокую форму для выпечки большого диаметра (предпочтительно кастрюлю с толстым дном или сковороду для запекания) уложите полоски лавы слоями и смажьте маслом. Оставьте оставшиеся лепешки свисать по бокам — мы будем использовать их для покрытия верха плова. Когда вся поверхность дна и боков будет покрыта 2 слоями коржа, остановитесь и начните добавлять ингредиенты.
Первый слой — рис (толщиной не более 1 см), сверху равномерно разложить сухофрукты. Полейте все небольшим количеством растопленного масла. Снова полейте, сверху равномерно распределите морковь и орехи. Сбрызните сверху небольшим количеством масла. Продолжайте, пока не закончатся все ингредиенты или не заполнится сковорода — в конце добавьте рис.
Накройте верх риса полосками лепешки и переверните их как бы на другую сторону. Смажьте верх пирога оставшимся маслом.
Поставьте форму для выпечки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут — пока лава не станет золотисто-коричневой.
Когда ваш вегетарианский плов «приготовится», его следует переложить из кастрюли на праздничную тарелку и подать к столу. Вы можете вырезать его на глазах у гостей — результат будет очень впечатляющим!