Как вкусно приготовить перепелку: ТОП-4 рецепта
Как приготовить вкусных перепелов в домашних условиях? Топ-4 различных рецептов с фотографиями. Секреты и советы по приготовлению. Видеорецепты.
- Секреты и советы поваров
- Перепёлки на шпажке
- Перепела тушеные
- Перепелки на сковороде
- Перепелки в духовке
- Видео-рецепты
Приготовленная перепелка — превосходное блюдо, которое 100 лет назад было частью каждого пира богачей в России. У этой небольшой птицы с серо-коричневым оперением нежное, вкусное, диетическое и в то же время питательное мясо. Опытный кулинар знает несколько десятков способов вкусного приготовления перепелов. Из них варят супы, жарят на открытом огне и в духовке, готовят целиком и кусочками, самостоятельно, с гарниром и в соусе. В этом материале мы узнаем 4 лучших рецепта, как приготовить перепелку в домашних условиях. Мы также раскроем секреты и советы по приготовлению, которые позволят вам в полной мере насладиться вкусом птицы.
Секреты и советы поваров
- Если ранее никогда не сталкивались с приготовлением и выбором перепелов, при покупке обратите внимание на несколько факторов. Первый и главный признак свежести — запах. Хорошая тушка не имеет никакого аромата, поэтому обязательно ее понюхайте. Аромат мяса не должен быть отталкивающим и выразительным.
- Обратите внимание на поверхность птицы. Снаружи тушка должна выглядеть целостной и однородной, без повреждений и пятен. При нажатии на нее не должно оставаться вмятины. Хорошая птица всегда довольно упругая и имеет светло-розовый оттенок.
- Выбирайте перепелов охлажденных в целостной упаковке. Внутри не должно быть воды, и тем более кусочков льда. Если приобрели замороженный продукт, готовьте его сразу после разморозки, т.к. повторной заморозке мясо не подлежит. Замороженные тушки не должны быть слишком тяжёлыми. Большой вес говорит, что производители переборщили со льдом.
- Охлаждённая тушка может лежать в холодильнике неделю, но лучше приготовить ее сразу. В морозильной камере срок хранения 2-3 месяца.
- Перед тем, как перепелов замариновать или запечь, их необходимо осмотреть на наличие пуха и перьев. Если на коже виднеются перья, опалите тушку. Для этого натрите её спиртом, быстро обжарьте на сковороде и удалите все лишнее.
Перепёлки на шпажке
Перепелка на вертеле — роскошный и царственный рецепт, который впечатлит даже самого взыскательного гурмана, когда он увидит такое блюдо на праздничном столе.
- Калорийность на 100 г — 131 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час
- Перепелки — 3 шт.
- Ржаной хлеб — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Базилик — несколько веточек
- Сливочное масло — 50 г
- Черный перец молотый — по вкусу
- Бекон — 100 г
Приготовление перепёлок на шпажке:
- Чеснок очистите от шелухи и выдавите через пресс.
- Базилик мелко измельчите и соедините с измельченным чесноком. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.
- Тушки перепёлок промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Посолите их, поперчите и нафаршируйте получившейся чесночной смесью.
- Оберните перепелки беконом и насадите на деревянную шпажку, чередуя с небольшими кусочками хлеба.
- Отправьте их запекаться при температуре 200°С на 30-40 минут.
Перепела тушеные
Тушеные перепела в этом рецепте получаются особенно нежными. Блюдо подходит для ежедневного приготовления. Птицу можно подавать с любым гарниром по желанию. Перепелок можно приготовить в духовке или на огне.
Ингредиенты:
- Перепелки — 4 тушки
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1/2 корня
- Соль — по вкусу
- Сушеный молотый чеснок — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Куриный бульон — 250 мл
- Сметана — 100 мл
- Мука — 1 ст.л.
Приготовление перепелов тушеных:
- Соедините соль, черный перец, сушеный чеснок, растительное масло (1 ст.л.) и смешайте продукты в однородную массу.
- Перепелов вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите полученной смесью. Оставьте их в холодильнике на 1-2 часа.
- Затем в сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте перепелов до золотистого цвета.
- Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Морковь с сельдереем очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Овощи обжарьте в сковороде до золотистого цвета, посолите и поперчите по вкусу.
- К овощам добавьте муку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Влейте горячий бульон, добавьте сметану и доведите до кипения.
- Обжаренные перепелки переложите в толстостенную кастрюлю, влейте к ним соус и поставьте на огонь.
- После закипания тушите перепелов на медленном огне до готовности 40-45 минут, либо готовьте в духовке при 180°С.
Перепелки на сковороде
Нежные, вкусные жареные перепела в домашних условиях. Это интересный и очень простой способ приготовления перепелов.
Ингредиенты:
- Перепелки — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Оливковое масло — для жарки
- Розмарин сушеный — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление перепелок на сковороде:
- Перепелки помойте и высушите бумажным полотенцем. Целиком их приготовить на сковороде не получится, поэтому аккуратно разрежьте тушки на две части, разделив по хребту и брюшку.
- Смешайте соль, черный перец, розмарин и оливковое масло.
- Получившимся маринадом обильно смажьте тушки и оставьте мариноваться на 1,5 часа.
- Сковороду смажьте тонким слоем оливкового масла, разогрейте и выложите птичек.
- Обжаривайте их с двух сторон до появления хрустящей и аппетитной корочки.
- Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
- Когда на тушках образуется легкая румяная корочка, добавьте к ним луковицу и перемешайте.
- Сковороду закройте крышкой и тушите под собственным паром на медленном огне 20 минут до готовности.
Перепелки в духовке
Приготовление перепелов в духовке — это быстрый и простой рецепт. В то же время запеченные перепела получаются вкусными, сочными, нежными и с хрустящей корочкой. Блюдо очень подходит для диет и детей.
Ингредиенты:
- Перепела — 2 шт.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Уксус белый винный — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоко кислое — 0,5 шт.
- Растительное масло — 1 ч.л.
Приготовление перепелок в духовке:
- Перепелов промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, внутри и снаружи посолите и поперчите.
- Смешайте соевый соус, винный уксус, оливковое масло и полученной маринадом обмажьте тушки. Оставьте их мариноваться на 2 часа.
- Спустя время в брюшко каждого перепела вложите небольшую дольку яблока и птичкам свяжите ножки.
- На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте птичек со всех сторон до румяной корочки.
- В форму для запекания выложите крупно нарезанный очищенный репчатый лук. На него поместите обжаренных перепелов.
- В форму влейте остатки маринада и долейте немного воды, чтобы птички были покрыты на 1/3 часть.
- Отправьте перепелок запекаться в разогретую духовку до 170°С на 30 минут. Каждые 10 минут смазывайте их соусом, который находится на дне формы.
- Затем разогрейте духовку до 180°С, включите конвекцию и зарумяньте перепелов в течении 10 минут.
Перепела в духовке с хрустящей корочкой
Если раньше перепелка считалась деликатесом, который не каждый мог подать к столу, то сейчас это распространенный и доступный продукт питания. И если раньше их можно было добыть только на охоте, то сегодня их легко разводить на фермах. Там же производятся перепелиные яйца.
Сегодня я покажу вам, как легко и вкусно запечь перепелку в духовке с хрустящей корочкой. В качестве гарнира подается обычный картофель. Интересно, тогда я приветствую вас всех, и мы начинаем!
Перепелиное мясо имеет ярко выраженный вкус, который трудно спутать со вкусом другой птицы. Не стоит забывать, что речь идет прежде всего об охоте, и приготовление этой маленькой птички должно быть чем-то особенным. Если вы устали от привычных блюд на праздничном столе и хотите чего-то нового и вкусного, то перепелка — это то, что вам нужно. Убедитесь сами, как аппетитно они выглядят.
Существует несколько способов приготовления перепелов. Их жарят, как и курицу тапака, фаршируя и запекая целиком, но здесь есть свои нюансы, о которых следует рассказать в отдельной статье. Сегодня у нас упрощенный вариант, когда тушки в духовке готовятся в раскрытом виде. Вот весь рецепт шаг за шагом, сопровождаемый фотографией…. Кстати, этот рецепт можно готовить не только в духовке, но и на гриле.
Как приготовить перепела в духовке
Мои перепела были заморожены. Когда вы вернетесь домой, конечно же, разморозьте их. Если позволяет время, можно приготовить его в холодильнике. Это займет больше времени, но будет лучше. Положите их туда, например, на ночь. И когда вы это делаете.
Слегка постучите по ним кухонным молотком, чтобы расплющить их. Обычно достаточно надавить на суставы ладонью.
На фото выше показаны все ингредиенты для маринада. Их будет два: сухой и мокрый.
Подготовленных перепелов промывают под водой, а затем маринуют. Сначала посыпьте сухие специи (паприку и кориандр), черный перец и соль с одной стороны…
…и сделать то же самое с другой стороны. Отложите в сторону и приготовьте жидкий маринад.
- Перепела — 4 шт.
- Паприка — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Мёд — 2 ст. л.
- Горчица — 2 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Как замариновать перепелов для духовки
Смешайте горчицу, сладкую паприку, растительное масло и мед. Маринад должен быть в меру жидким, поэтому разбавьте его водой до нужной консистенции. Обмажьте им перепелов со всех сторон. Их можно складывать друг на друга.
Дайте им время промариноваться, а затем запеките. Тем временем еще несколько раз переверните птицу в маринаде.
Налейте немного воды в форму для выпечки, в которой будут запекаться перепела, и положите туда маринованных перепелов. Мы будем готовить в два этапа:
Сначала накройте форму для выпечки фольгой и готовьте перепелов на пару в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.
…Затем снимите фольгу и запекайте перепелов в духовке до образования хрустящей корочки. Это занимает примерно на 10-15 минут больше времени.
Если позволяет место, можно одновременно приготовить гарнир. Рядом с перепелами на противень можно выложить крупно порезанный картофель, предварительно поперченный и посоленный и смазанный растительным маслом.
Перепела получаются очень сочными, нежными и ароматными. Горчица и мед сделали свое дело, и они имеют средне-сладкий и острый вкус, дополняющий друг друга. Готовые тушки также имеют хрустящую и вкусную корочку. Я указала количество специй по своему вкусу, вы можете регулировать их количество по своему вкусу.
Если вы еще не пробовали такое блюдо, очень рекомендую. Конечно, это не единственный рецепт, есть много других, но этот выдержал испытание временем и стал для меня очень дорогим из-за простоты приготовления.
Перепела в духовке с картошкой готовы!
Перепела характеризуются охотничьим вкусом, что отличает их от курицы. Их часто готовят с различными ягодами и фруктами, а мы добавляем немного меда.
Желаю вам всего наилучшего и не бойтесь экспериментировать.
На сегодня все, до свидания!
Приготовить сегодня перепелку? У нас есть несколько красивых птиц на продажу с местной фермы.
Перепелиное мясо можно считать диетическим продуктом. Это очень полезно и даже лечебно. Мясо перепелов нежное и сочное.
Перепела целиком
В древние времена на Руси готовили блюда из перепелиного мяса. Многие рецепты можно найти в старых поваренных книгах.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная — 0.5 ст. л.
- Перепел — 600 г
- Перец чёрный молотый — 3 г
- Петрушка свежая — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 7 г
Перепела в духовке с грушей
И снова перепелка! Мы так любим этих маленьких птичек, что я стараюсь включать их в свое меню как можно чаще.
Ингредиенты
- Груша свежая — 1 шт.
- Кориандр молотый — 3 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Перепел — 350 г
- Смесь перцев — 2 г
- Соль — 3 г
- Тимьян (Чабрец) свежий — 5 г
Перепела фаршированные овощами
Я думаю, что в последнее время на рынке появляется все больше перепелов. И не зря! Перепела
Ингредиенты
- Базилик сухой — 0.5 ч. л.
- Вино красное сухое — 30 мл
- Лук репчатый — 1 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
- Мёд — 1 ч. л.
- Патиссон — 1 шт.
- Перепел — 700 г
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.5 щепотка
- Рис басмати — 0.75 ст.
- Розмарин сухой — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соус Вустерский — 2 ст. л.
- Яйца перепелиные — 6 шт.
Перепёлки с молодой картошкой на сковороде
😄 😄 😄 😄 😄 😄 Предприниматель! )))) А вот ложки я не заметил. Да, они необычные. Сделаны ли они из дерева?
Ингредиенты
- Вода — 60 мл
- Картофель молодой — 10 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
- Перепел — 350 г
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Соль — 12 г
- Чеснок — 1 зубчик
Перепёлки с гречкой
Да, у меня их две, они космические!) Спасибо!
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Крупа гречневая — 100 г
- Лук-шалот — 4 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Перепел — 5 г
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Сливки 10% — 100 мл
- Соль морская — 0.75 ч. л.
- Соус ткемали — 2 ст. л.
Перепёлки запечённые с чесноком и горчицей
Это зародышевая ложка. +1: Да, и перепелки красивые, +1, Ксюша💐.
Ингредиенты
- Горчица — 20 г
- Перепел — 700 г
- Сметана — 120 г
- Соль — 2 щепотка
- Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Перепела с лимоном
Спасибо Леш!!! Получилось очень вкусно.
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Перепел — 350 г
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок перо — 2 шт.
Перепёлки в перцах
Хахаа, спасибо Наташа!) Ложки победили в конкурсе, они для меня дороже золота. Я только что сделала фотографию и заметила, что их нет, а у моего сына они повсюду.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 60 г
- Паприка сладкая молотая — 3 щепотка
- Перепел — 360 г
- Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Свиная грудинка копчёная — 60 г
- Соль — 3 щепотка
- Чеснок — 3 зубчик
Праздничные перепёлки на гриле
Интересное сочетание продуктов и цвет перепелки очень интересный :+1:
Ингредиенты
- Имбирь свежий — 10 г
- Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
- Перепел — 540 г
- Перец острый — 0.1 шт.
- Перец чёрный молотый — 4 щепотка
- Сок апельсиновый — 200 мл
- Соль — 4 щепотка
- Соус соевый — 100 мл
Перепела жареные с черешней
Картинка отличная, тарелка отличная, ложка отличная! 😄:+1::+1::+1:
Ингредиенты
- Масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Перепел — 500 г
- Перец зелёный горошком — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Черешня — 250 г
Отзывы о рецептах этой категории
Нет, они не маленькие, они весят 200 граммов, и я режу их вместе с грудкой. Время определяется опытным путем, через 40 минут они уже сухие, а для перепелов еще ничего нет.
И мой муж долго сопротивлялся этому. Когда я сделал это в первый раз, он почти съел его вместе с костями. Но теперь он их любит. И дети их хорошо едят, они еще маленькие.
Перепел — вкусная птица с нежным мясом и хрупкими костями. Где перепел, там и пир. Перепелка стоит дорого, ее трудно приготовить, а голодным взрослым требуется не менее двух, а то и трех перепелов. Все эти причины делают перепелку редким блюдом, которое можно приготовить на юбилей, свидание или когда вы действительно хотите удивить кого-то. Практически нет права на ошибку. Поэтому покупайте крепких, упитанных и здоровых перепелов и читайте рекомендации наших друзей-поваров — расскажите о Денисе Крупеня (Wine & Crab), Артеме Мухине (Bambule), Владе Пискунове (Matryoshka) и Викторе Белее (Uhvat).
Артем Мухин, шеф-повар ресторана «Бамбук»:
«Перепелка хороша для жарки. Но это должны быть перепела с рынка — не тонкие и синие, а упругие и немного пухлые. По моему опыту, разница между магазином и рынком может быть огромной. А поскольку перепел — это праздничная еда, лучше всего найти хорошего, приятного перепела.
Сначала перепелку можно замариновать в белом вине с овощами. Положите его в глубокую емкость, залейте белым вином и оливковым маслом, добавьте сельдерей и тимьян, посолите и оставьте на ночь. Если вы готовите его на Новый год, то вместо обычного белого вина можно использовать игристое — тогда вкус получится лучше.
Вместо вина можно также просто использовать раствор соли и сахара. Добавьте лавровый лист и тимьян. Дайте постоять еще 12 часов.
По истечении этого времени достаньте перепелку, высушите ее и начинайте жарить. Помните, что кожа перепела после маринования может стать очень мягкой и будет прилипать к обычной сковороде. Поэтому убедитесь, что сковорода имеет специальное антипригарное покрытие. В идеале он должен быть не слишком узким — иначе все будет плохо прожарено — и не слишком широким — иначе все пересохнет.
Обжарьте в оливковом масле на сильном огне со всех сторон. Когда вы увидите, что перепелка подрумянилась со всех сторон, уменьшите огонь и добавьте в сковороду сливки.
«Возьмите чугунную кастрюлю. Обжарьте соленых перепелов в сливочном масле. Когда они запекутся, выньте их из духовки на некоторое время. Добавьте очищенные и грубо нарезанные овощи в деглазированную кастрюлю: Морковь, пастернак, лук-порей, чеснок. Не бойтесь сильного жара, дайте им сильно прожариться, не страшно, если появятся признаки подгорания. Затем разрежьте картофель на четыре части. Очень хорошо, если у них есть корочка. Картофель должен быть вкусным, попробуйте его сначала. Когда овощи будут готовы, положите перепелов обратно в кастрюлю, плотно накройте крышкой и оставьте все готовиться на 25 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов. Через 25 минут полейте блюдо хорошим белым вином, накройте крышкой и оставьте в духовке еще на пять минут. Наконец, можно добавить немного свежей зелени — петрушки и базилика. Я бы не советовал добавлять свежий чеснок — он придаст металлический привкус.
Перепелка
«Французская классика». Нарежьте перепелок вдоль, распрямите, обваляйте в муке и обжарьте в большом количестве масла. Если вы не можете обжарить перепелок в масле и они подгорают, добавьте сливочное или растительное масло, но не отказывайтесь от масла, так как оно придает перепелкам аромат. Подавайте с ломтиком лимона и небольшим количеством майонезного соуса.
Перепелка с грибами в сливочном соусе
Денис Крупеня, шеф-повар ресторана Wine & Crab:
«Лучший способ — пожарить их. На сковороде или на гриле. Перепелку нужно разрезать пополам. Ну, не в середине, но вы должны отрезать грудку и свернуть ее в форме бабочки. У перепелки есть кость в грудной кости — теперь ее нужно отрезать, чтобы она не мешала. Вы приготовили бабочку — начинайте ее мариновать. Обычно я добавляю соль, перец, чеснок, оливковое масло, тимьян и розмарин. Дайте перепелке посидеть в этом маринаде 10 минут, не больше, а затем можете либо приготовить ее на гриле, либо обжарить на сковороде с растительным маслом. Или вы можете обжарить его на гриле с обеих сторон, а затем запечь в духовке. Или вы можете обжарить его в прессе, как копченую курицу. Мне больше нравится этот вариант, потому что тогда большая часть перепелов вдавливается в сковороду и все готовится равномерно. В этом случае лучше готовить на чуть меньшем среднем огне.
Влад Пискунов, шеф-повар ресторана «Матрешка»:
«Мы готовим котлеты из перепелов. В этой котлете мы объединили два рецепта в один. Существуют шницели с начинкой из сливочного масла и только из филе, например, шницель по-киевски. Существуют также эскалопы из мясного фарша, такие как богарские и михайловские эскалопы. В нашем случае с одной стороны — филе, с другой — фарш, с масляной начинкой и трюфелем внутри. De volaille — это французское слово (volaille означает «домашняя птица»).
Котлета из полевки готовится следующим образом. Возьмите филе, отрежьте грудку и оставьте первую кость в крыле, отрезав ее. Из одной перепелки получается два таких филе. Остальное мясо нарежьте на куски и отбейте. Посолите филе и положите в начинку — 8-10 г трюфельного масла, в зависимости от размера перепелки, но также и любое другое масло. Затем возьмите фарш, посолите и поперчите его, сформируйте котлету и положите ее на фарш, затем прижмите все вместе. Вы делаете котлету из филе, начинки и фарша. Обмакните шницель в муку, затем в яйцо, затем в панировочные сухари и обжарьте в течение 1-2 минут. Температура масла типична: 190 или даже 180 градусов. Когда подрумянится, выньте и запекайте в предварительно разогретой духовке при 170 градусах в течение 6-7 минут. Нарезка получается небольшой, не более 100 граммов, если перепел был полностью взрослым.
«Возьмите перепелку, посолите ее, посыпьте перцем — и все это внутри и снаружи. Смажьте верхнюю часть перепелов оливковым маслом. Нафаршируйте перепелок виноградом и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Перепелка с овощами
Есть и другой способ приготовления фаршированных перепелов. Это немного сложнее, чем другие, но не менее приятно. Необходимо очень аккуратно и деликатно отрезать внутренние кости, оставляя целую тушку, ножки и крылья. С первого раза может не получиться. Он лучше всего подходит тем, кто дотошен и скрупулезен во всем и никуда не спешит. Лучше всего предварительно посмотреть видеоурок в интернете — наберите в поисковой строке: «Как удалить кости из перепела?». Таких видео много, они актуальны.
Жареная перепелка
А потом вы должны набить его. Сделайте начинку из половины куриного бедра и половины куриной грудки. Смешать с жареным луком и жареными грибами, добавить соль, перец, немного чеснока и зелени. А потом мы кладем эту начинку в перепелку и тоже запекаем ее в духовке — полчаса при температуре 160 градусов».
Виктор Белей, шеф-повар ресторана «Ухват»:
«Здесь все очень просто. Удалите кости из тушки. Посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом. Наполните внутреннюю часть куриной ножки 50 г филе куриной ножки, 20 г фуа-гра, соль и перец по вкусу. Эти количества указаны для одной птицы, если у вас больше одной птицы, умножьте количество фарша соответственно. Затем обжаривайте птицу в течение 12-15 минут при температуре 150 градусов. Перед подачей на стол полейте перепелов растопленным сливочным маслом. В качестве гарнира можно приготовить жареную репу, маринованную тыкву, равиоли с белыми грибами и деми-глясе с зеленым луком, горчицей и сушеной клюквой.
Котлета де-воляй
Перепелка идеально подходит для особого случая. Его мясо напоминает мясо курицы, но оно более нежное и мягкое на вкус. Никита Кузьменко, шеф-повар ресторана Touch Chef’s Place & Bar, рассказывает, как обработать эту маленькую птичку, чтобы превратить ее в настоящий деликатес.
Перепел — довольно мелкая птица, поэтому, если вы ожидаете гостей, приготовьте по одному или два на человека. Тушка должна выглядеть мясистой, а мясо должно быть упругим, чтобы при нажатии на мясо не оставалось следов в этой области. Также обратите особое внимание на запах — он должен быть приятным.
Перепела обычно продаются уже ощипанными и выпотрошенными на рынках и в магазинах, но иногда приходится делать это самому. Например, чтобы быстро удалить оставшиеся перья с тушки, натрите кожу спиртом и быстро сожгите ее на горячей сковороде. После этого перья легко удалить. Разделанную тушку необходимо тщательно промыть холодной водой. Чтобы перепелок было легче есть, я предлагаю отрезать киль — отросток грудины, к которому прикрепляются грудные и ключичные мышцы. Затем крылья обработанной птицы закладывают за спину (можно связать их толстой ниткой), брюшко разрезают вдоль и прикрепляют туда лапки — сначала одну, потом другую. Все готово для кулинарных экспериментов.
Фаршированная перепелка в духовке
Жареный перепел — это быстрый, но не менее полезный способ приготовления птицы. В результате получается нежная и хрустящая корочка.
Самый простой способ сделать перепелку вкусной — обжарить птицу на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, положить на нее кусочки сливочного масла и тушить еще 10-15 минут с закрытой крышкой. Мясо птицы становится розовым, а вкус усиливается и становится возмутительно ярким.
Для меня лучший перепел — это тот, который приготовлен на древесном угле. Но он также хорошо подойдет и для духовки. Важно контролировать температуру, так как птица должна оставаться сочной после приготовления. Идеальная температура приготовления — 175 градусов, а перепелка будет готова через 12-15 минут. Есть еще несколько хитростей, чтобы не дать птице высохнуть. Например, перед запеканием можно обернуть перепелку тонкими ломтиками бекона, что придаст ей более сильный, слегка копченый вкус. Или обжарьте его на раскаленных углях, постоянно поворачивая, и дайте ему отдохнуть не менее 5-7 минут после того, как снимите с огня.
Замаринуйте перепелку по-кавказски: сметана, немного горчицы, чеснок и пряные травы. Аромат и вкус поразит вас!
Вы также можете замариновать перепелку перед тем, как запечь ее в духовке. А маринады предоставляют бесконечные возможности для экспериментов.
Перепелка как настоящий деликатес, шеф раскрывает секреты приготовления
Перепелка обладает нежным вкусом, поэтому используйте специи осторожно. Например, мне нравится такая смесь. Семена горчицы (30 г), семена кориандра (10 г), семена фенхеля (5 г), зира (5 г) и белый перец (5 г) прокаливают на сухой сковороде до появления аромата и остужают. Затем добавьте по пять граммов сушеного тимьяна, горчичного порошка, имбирного порошка, сахара и 10 граммов соли и измельчите в порошок с помощью блендера или кухонного комбайна. Натрите перепелов внутри и снаружи смесью специй и запекайте при температуре 175 градусов в течение 15 минут.
Что прочесть в статье:
Как выбрать перепелку
Фаршированные перепела — изысканное блюдо. У вас есть все шансы получить комплименты за праздничным столом
Как разделать перепелку, чтобы было удобнее есть
Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей, то я рекомендую фаршированных перепелов. Но в этом случае вам придется приложить немного больше усилий. Внутренние кости нужно вырезать, оставив целую тушку, ножки и крылья. Приправьте внутри и снаружи солью и перцем и смажьте оливковым маслом. Для начинки можно использовать белые грибы, обжаренные с луком. Или куриный фарш (равные части темного и белого мяса) с обжаренным луком, приправленный солью, перцем, чесноком и рубленой зеленью. В этом случае фаршированных перепелов следует запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
Как приготовить перепелку быстро, просто и очень вкусно
Не менее важно, чем не пережарить перепелку, выбрать правильные соусы и начинки. К измельченному картофелю, например, можно добавить трюфельное масло, крем-фреш, дижонскую горчицу и оливковое масло.
Картофельное пюре — отличный гарнир для перепелов. Особенно если готовить так, как предлагает шеф-повар.
Как правильно запечь перепелку в духовке
Или грибное пюре. Для этого разогрейте растительное масло в большой кастрюле и обжарьте лук-шалот на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости. Добавьте сухой херес, если используете, и дайте почти полностью выпариться. Добавьте вешенки, влейте масло, приправьте небольшим количеством соли и жарьте, периодически помешивая, до мягкости грибов. Добавьте воду и варите на медленном огне, пока она почти не испарится. Затем положите грибы в блендер и пюрируйте на высокой скорости до получения гладкой и кремообразной массы. Не выключая блендер, добавьте еще немного масла и приправьте лимонным соком и солью. Затем пропустите пюре вручную через мелкое сито, чтобы оно стало идеально гладким и пенистым.
Как замариновать перепелку? Три способа для нежнейшего мяса
Подавайте перепелов с апельсиновым чатни. Сладость и горечь апельсинового чатни усиливают нежность мяса.
Если вы хотите получить немного больше аромата, к перепелам можно подать чатни из горького апельсина. Его очень просто приготовить. Вам понадобится цедра и сок четырех апельсинов, полтора красных лука, две айвы, красный винный и бальзамический уксусы, сахар и семена желтой горчицы. В глубокой кастрюле сначала вскипятите сок и цедру апельсинов, уксус и сахар. Добавьте айву, нарезанный кубиками лук и семена горчицы и готовьте на слабом огне в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Когда жидкость выпарится и чатни достигнет определенной консистенции, его следует охладить. Храните чатни в холодильнике и подавайте его с блюдами из птицы или даже с выдержанным сыром.
- Например, на одну птицу можно взять 1/2 чайной ложки зерновой горчицы, сок половины лимона, 1/3 чайной ложки меда, столовая ложка растительного масла, немного тертого имбиря и апельсиновой цедры. Все перемешать, натереть тушку и оставить на 3–4 часа.
- Или взять 3 столовые ложки сметаны, лимонный сок и чуть натертой цедры, зерновую горчицу, зубчик чеснока и рубленную кинзу – получится маринад в кавказском стиле. Замариновать в нем птицу и зажарить на углях или запечь в духовке.
- Для более глубокого вкуса попробуйте приготовить такую смесь. На литр воды возьмите 30 грамм смеси тандури, 40 грамм соли и 20 грамм сахара, 5 горошин душистого перца, лавровый лист и 5 зубчиков чеснока. Все вместе доведите до кипения, остудите и маринуйте в этом маринаде перепелку 6–8 часов. После чего останется просто запечь ее в духовке.