Пельмени по узбекски рецепты приготовления

«Чучвара-это не про мясо, а про любовь к нему!» Рецепт настоящих пельменей (не уральских, а узбекских)

Однажды в гостях я подсмотрела, как готовят узбекские домашние пельмени. Это, конечно, не плов, который готовят и любят в Узбекистане повсеместно, но по-своему вкусно.

В повседневной жизни чучвара это не шик, а обычные пельмени, готовятся они просто и без изысков. Берется простое пресное тесто, самый обыкновенный фарш из магазина и кипяток для варки.

Кстати, чучвара очень нравится детям. Такие пельмени похожи по форме на маленькие листочки, которые дети лепят с большим удовольствием , а потом с таким же удовольствием и восторгом наблюдают, как эти листочки варятся.

Оказывается, та самая чучвара может быть и праздничным блюдом, если не гнаться за выгодой, а приготовить для души, для наслаждения и удовольствия.

Взять баранину, курдючное сало, много сочного лука, для вкуса-черный молотый перец, молотую зиру и немного кориандра. Сварить пельмени на бараньем бульоне и подать с поджаркой из лука и моркови в остром томатном соусе.

Просто сам процесс будет немного дольше. Итак, делюсь рецептом и всеми подробностями по приготовлению.

1. Все начинается с начинки.

Секрет чучвары, да и всех узбекских блюд заключается в сочной мясной начинки. Поэтому начинаем с начинки.

Для фарша предлагаю взять мякоть баранины и обязательно курдючное сало. Почему именно баранина, а не говядина или другое мясо? Просто так вкуснее, попробуйте и сами поймете.

А чтобы фарш заиграл по-узбекски добавим много сочного лука и не забудем про молотую зиру, черный перец и кориандр. Для аромата можно прибавить мяты и базилика, получится нетрадиционно, но вкусно.

Мясо и лук можно мелко порезать, но лучше перекрутить крупно на мясорубке. Так быстрее и удобнее. Также мять фарш не нужно, достаточно просто перемешать, накрыть и оставить на некоторое время пропитаться соком.

2. Теперь займемся тестом.

Чтобы почувствовать разницу между вкусом классических пельменей и чучвары, предлагаю отойти от традиционного пресного теста и смешать обычную муку с мукой из твердых пород пшеницы в соотношении 1:3, а также добавить яиц, лучше с пол десятка не меньше и 1 ст. л. растительного или оливкового масла.

Тесто можно замесить в тестомесе. Здесь не как с дрожжевым тестом, которое любит руки, а гораздо проще. Главное, чтобы тесто получилось мягкое и эластичное. Обязательно накроем тесто и оставим отдохнуть 30-40 минут. Когда оно отдохнет, повторим, и еще раз замесим, чтобы тесто стало еще мягче и еще эластичнее.

3. Лепим пельмени всей семьей и как можно быстрее.

Далее нужно раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать из него квадраты 2,5*2,5 см. Накладываем на каждый квадрат небольшое количество начинки и аккуратно залепливаем края пельменя.

Здесь ложка ни к чему, все придется делать руками. Такую тонкую работу в Узбекистане поручают молоденьким девушкам. Их пальчики легко и быстро справляются с маленькими пельмешками, главное сноровка.

Кстати, достаточно будет залепить вершину и два противоположных края вместе. Это самый простой способ лепки пельменей. Не бойтесь при варки они не развалятся, будет вкусно.

4. Варим чучвару-вместо воды наваристый бульон!

Теперь можно ставить на огонь кастрюлю. Многие привыкли варить пельмени просто в воде, и это основное отличие между русскими пельменями и чучварой по-узбекски. Поэтому заменим воду на наваристый бульон из баранины, который можно приготовить впрок и заморозить.

Когда бульон закипел, закидываем пельмени в кастрюлю. Когда всплыли, значит, готово.

5. А с соусом чучвара гораздо вкуснее. Ну, чем не праздничное блюдо?

Соус готовится очень просто. На растительном масле сначала нужно обжарить лук, добавить к нему морковь. Сильно зажаривать не надо.

Добавить в конце томатную пасту или просто замороженных протертых помидоров.

Посолить, добавить лавровый лист, перец горошком, залить все бульоном. Немного покипит на медленном огне, накрыть крышкой и отставить.

Сухие травы и любые любимые приправы сделают вкус богаче и насыщеннее. Не бойтесь экспериментировать.

Теперь выкладываем соус и пельмени в кассу, слегка подбрасывая в тарелке, перемешиваем. Далее для красоты еще соуса сверху и немного пельменей.

Также вкусно есть чучвару со сметаной или с йогуртом, можно и с кислым молоком или просто с бульоном.

Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Чучвара, узбекские пельмени

Чучвара, узбекские пельмени

Приготовить тесто. Просеять муку с солью, хорошо размешать яйцо в 200 мл воды. Влить в муку и замесить гладкое однородное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 мин.

Баранину мелко порубить ножом. Лук очистить и измельчить. Аккуратно перемешать мясо, лук и приправы. Отставить на 20 мин.

Приготовить соус. Лук и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками, так же нарезать помидоры. Разогреть в толстостенной кастрюле масло, обжарить лук, 5 мин. Добавить морковь, готовить еще 6 мин. Положить помидоры, приправить солью и перцем. Готовить, время от времени помешивая, пока не выпарится весь сок. Влить 1 л воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 20 мин.

Разделить тесто на 3 части. Две накрыть влажным полотенцем, одну раскатать в очень тонкий пласт. Нарезать его квадратами 4х4 см, положить в центр 1 ч. л. начинки и сложить тесто по диагонали так, чтобы получился треугольник. Хорошо слепить влажными руками края. Поднять центральный уголок, а уголки по краям обернуть вокруг указательного пальца, как показано на фото.

Источник

Узбекские пельмени «Чучвара»

Узбекские пельмени

Одно из распространённых узбекских блюд — Чучвара. Чем-то похожее на наши русские пельмени, но разница всё-таки есть. Блюдо не только красивое, но и вкусное, соус придаёт особенный вкус.

Описание приготовления:

Чучвара — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. Чем же «Чучвара» вообще отличается от пельменей?
Пельмени больше по размеру. И при приготовлении чучвар не употребляется свинина, только говядина или баранина. Чучвара подаётся, практически всегда, с бульоном. Как приготовить узбекские пельмени «Чучвара» я вам расскажу.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Вода — 150 Миллилитров (кипяток)
  • Фарш — 500 Грамм (бараний или говяжий )
  • Соль — По вкусу
  • Зира — 0.5 Чайных ложки
  • Перец чёрный — 1 Щепотка
  • Кориандр — 1 Щепотка
  • Лук репчатый — 4 Штуки (3 шт. — в фарш, 1 шт. — в соус)
  • Бульон — 3 Литра (2 ст. л. — для соуса)
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука

Как приготовить «Узбекские пельмени «Чучвара»»

Замешивайте тесто вилкой, так как оно достаточно горячее. Когда тесто немного остынет, перенесите на рабочую поверхность и продолжите месить его руками. Тесто получается эластичным и мягким.

Края закрепите, оберните их вокруг своего указательного пальца. Из одной порции теста получается примерно 60–65 шт.

Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.

Отварите пельмени в бульоне до готовности. На дно глубокой тарелки выложите слой пельменей, сверху ложку соуса, полейте бульоном, потом опять пельмени.

Источник

Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»

Рецепт: Пельмени по-узбекски Гюль-ханум

Это блюдо узбекской кухни. Готовится на пару. Очень просто в приготовлении и выглядит оригинально. Надеюсь и по вкусу Вам понравится.

Ингредиенты для «Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»»:

  • Тыква — 200 г
  • Филе куриное — 300 г
  • Кинза — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Перец черный (лучше из мельницы) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сало (курдючное) — 100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3056.4 ккал
белки
118.4 г
жиры
173.6 г
углеводы
261.9 г
Порции
ккал
382.1 ккал
белки
14.8 г
жиры
21.7 г
углеводы
32.7 г
100 г блюда
ккал
221.5 ккал
белки
8.6 г
жиры
12.6 г
углеводы
19 г

Рецепт «Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»»:

Готовим соус. Соус очень простой, но он прекрасно сочетается со многими блюдами.
Сметану смешиваем с мелко нарезанными укропом и чесноком, добавляем соль по вкусу. Соус готов. Убираем его в холодильник.

Подготавливаем остальные ингредиенты. Тыкву чистим. Филе зачищаем от пленок и жира. Сало оставляем в холодильнике чтобы оно было подмороженным. Так легче его нарезать.

Муку высыпаем в миску, делаем в муке ямку, добавляем растительное масло, яйцо, соль, воду, примерно 120 мл и замешиваем тесто. Если тесто получается очень крутым — добавляем воду.

Заворачиваем тесто в плёнку и оставляем на 30-40 минут в холодильнике.

Пока тесто отдыхает, занимаемся фаршем.
Натираем тыкву на крупной терке. Куриное филе и курдючное сало нарезаем мелким кубиком. Можно конечно просто пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Мелко шинкуем кинзу. Замешиваем фарш, солим, добавляем зиру (просто растираем в пальцах), перец из мельницы.

Присыпаем рабочую поверхность мукой. Достаем тесто из холодильника, еще раз хорошо разминаем и разделяем его на 2 части. Катаем из каждой колбаску средней толщины.

От колбаски отрезаем 1/4 часть и раскатываем в тонкий пласт.

Обрезаем края и выкладываем на середину часть фарша.

Загибаем тесто по длине и защипываем узкие края, чтобы сок при приготовлении не вытекал. Длинный край не защипываем. Аккуратно сворачиваем получившуюся полу-открытую колбаску по длине.

Получается что-то похожее на открытый рулет. Прищипываем внешний край, чтобы рулетик не разворачивался.

Готовим получившиеся гюль-ханум в пароварке 25-30 мин. в зависимости от размера получившихся пельменей. Чтобы пельмени не прилипали к решетке пароварки — смажьте их нижнюю часть подсолнечным маслом.

Подаем гюль-ханум горячими с приготовленным соусом.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»

Рецепт: Пельмени по-узбекски Гюль-ханум

Это блюдо узбекской кухни. Готовится на пару. Очень просто в приготовлении и выглядит оригинально. Надеюсь и по вкусу Вам понравится.

Комментарии и отзывы

24 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

Ну наверное чем-то да, но на вкус совершенно другие. Ручки у меня кривоваты для лепки. У профи они выглядят намного красивее.

Очень вкусно, сочно, нежно. Не сложный и не долгий в приготовлении. Сегодня буду готовить повторно. Единственное отступление — не было сала, добавляла сливочное масло. Спасибо большое за рецепт.

28 января 2019 года balgyr # (автор рецепта)

29 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

29 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

27 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

27 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

23 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

Володя,принимай мой отчет! Гюль-ханум получились замечательные.Зира очень подошла как специя в такой фарш,солила Абадзехской душистой солью,а вот сало не добавляла(нельзя).Тыковка у меня светленькая,желтенькая,получилось не так ярко как у тебя.По совету Lampo4_ka в воду добавила лавровый лист и душистый перец,даже посолила .Конечно это дало свой аромат и привкус.Мне понравилось. У меня получилось 15 штучек(тесто по 20 г),на остальное не хватило начинки.Спасибо за отличный рецепт,буду пользоваться .Мне понравилось,интересная форма и вкусно.

23 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

Формовка знакома, а вот сочетание белого куриного мяса и курдюка для меня удивительно, даже представить не могу. Курдюк есть, подобные завертоны частенько делаю, так что в ближайший же раз опробую новую начинку.
Кстати, если кому пригодится, я тоже, как Елена Данилова, на сковороде делаю, на овощной поджарке или просто в водичке с маслом и со специями, пока она вся не выпарится, и даже донышку даю капельку поджариться (у меня нет мантышницы, а пароварка-вкладыш слишком невелика).
Интересно.

22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

Конечно это производная от мантов (мант).
Но почему то именно в таком исполнении — свернутые, открытые с верху называются гюль-ханум.
Это не моя придумка.

Ханум — паровой рулет в мантышнице. Гюль — если мне не изменяет склероз — по-узбекски «цветок».
Отличный рецепт, спасибо, что напомнили. Я еще иногда такие манты на сковороде делаю, на овощной подушке из поджарки лука и моркови с небольшим количеством воды под крышкой. Это вдруг, если у кого нет пароварки

22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

Интересный рецепт Володя,попробую. Как раз думала,что бы такого приготовить завтра с курицей и тыквой.Добавь сало в ингредиенты.

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

Нет, Андрей, не забыл. Лука в данном рецепте просто нет.
Манты, хинкали, поозы будем готовить в следующий раз.

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

Прекрасный ханум Вариаций, конечно, много, мы вот с говядиной любим, да и с бараниной можем смешать Это очень вкусно! С курочкой тоже бесподобно, главное тыкву не исключать И даже не знаю почему, но мы всегда, когда делаем манты, ханум или ещё что, то воду (над которой изделие пропитывается паром) крепко солим, добавляем перец горошком, душистый, зиру. Как в Узбекистане это увидела так и делаю по сей день, может от этого вкуснее, а может это вообще на вкусе не сказывается, но я все равно делаю так Спасибо вам за рецепт!

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

Спасибо за отзыв и за совет по поводу воды. Конечно на вкусе сказывается. В следующий раз обязательно добавлю в воду специи.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Узбекские пельмени «Чучвара»

Для семейного обеда прекрасно подойдет это невероятно вкусное и ароматное блюдо. Чучвара — это узбекские пельмени. В отличие от наших пельменей чучвара имеет треугольную форму. А подается она в соусе с бульоном.

Лепить чучвару, как и пельмени, положено всей семьей. Это замечательная традиция сближает и сплачивает семью. Также, как и обед за общим столом, с разговорами и шутками. Нет ничего приятнее ощущения счастья, ощущения семьи!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Любители домашних пельменей, не доверяющие фабричному производству, знают, как приготовить и начинку, и пельменное тесто в домашних условиях.

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.

Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/10

Фарш для чучвары можно приготовить из смеси разного вида мяса. Предпочтительнее использовать смесь говядины и баранины.

Фарш для чучвары можно приготовить из смеси разного вида мяса. Предпочтительнее использовать смесь говядины и баранины.

# шаг 2/10

В качестве приправы для фарша лучше использовать целые зерна кориандра, зиры, черного перца и хлопья паприки и горького перца. Вместе с солью перетереть их в ступке до порошкообразного состояния.

В качестве приправы для фарша лучше использовать целые зерна кориандра, зиры, черного перца и хлопья паприки и горького перца. Вместе с солью перетереть их в ступке до порошкообразного состояния.

# шаг 3/10

Измельчить репчатый лук. Добавить в фарш вместе с смесью из специй. Фарш хорошенечко вымесить и отбить.

Измельчить репчатый лук. Добавить в фарш вместе с смесью из специй. Фарш хорошенечко вымесить и отбить.

# шаг 4/10

Подготовить пельменное тесто по вашему любимому рецепту. В данном рецепте я приготовила заварное тесто из муки — 250 г, соли — 1 щепотка, растительного масла — 2 ст. л. и кипятка — 150 мл. Замешивать тесто вилкой, так как оно достаточно горячее. Когда тесто немного остынет, перенести на рабочую поверхность и продолжить месить его руками. Тесто получается эластичным и мягким.

Подготовить пельменное тесто по вашему любимому рецепту. В данном рецепте я приготовила заварное тесто из муки — 250 г, соли — 1 щепотка, растительного масла — 2 ст. л. и кипятка — 150 мл. Замешивать тесто вилкой, так как оно достаточно горячее. Когда тесто немного остынет, перенести на рабочую поверхность и продолжить месить его руками. Тесто получается эластичным и мягким.

# шаг 5/10

Тесту дать отдохнуть, накрыв кухонным полотенцем. Затем тесто раскатать и нарезать на квадраты 5 х 5 см.

Тесту дать отдохнуть, накрыв кухонным полотенцем. Затем тесто раскатать и нарезать на квадраты 5 х 5 см.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда