Огурцы по-фински на зиму – самый вкусный рецепт маринованных огурцов
Ищите новые и вкусные рецепты консервирования огурцов на зиму, чтобы вам было легко и удобно их заготавливать. Перед вами рецепт невероятно вкусных маринованных огурцов на зиму. Начинка содержит горчицу, которая придает пикантные нотки и по вкусу напоминает болгарские или венгерские огурцы.
Я не преувеличиваю, соленья по-фински — это самое вкусное, что можно приготовить зимой! Его можно быстро и легко приготовить. Поэтому, пока сезон овощей в самом разгаре, поспешите купить побольше.
Маринованные огурцы по-фински на зиму – самый вкусный рецепт
Еще одно преимущество этого рецепта в том, что овощи можно нарезать как угодно, например, кружочками или мелкими кубиками. Поэтому можно использовать перезрелые огурцы, которые не подходят для других заготовок.
Нарежьте их крупными кружочками или ломтиками, и вы сможете приготовить вкусные огурцы с финским соусом. Порежьте овощи на мелкие кусочки, и у вас получится вкусный, аппетитный салат из огурцов. Зимой достаточно открыть банку, выложить на тарелку и подать с маслом и луком. Семья будет в полном восторге!
- огурцы – 3 килограмма;
- сахар – 400 грамм;
- соль – 6 ст. ложек;
- горчица зернами – 2 ч. ложки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- вода – 3 литра;
- уксус винный 6% — 0,5 литра (можете заменить обычным, столовым уксусом 9%, тогда надо брать 360 мл.).
Как приготовить огурцы по-фински
Записка домохозяйки! При желании и в зависимости от вашего вкуса в рецепт можно добавить немного зелени. Можно также добавить чеснок или семена укропа. Вы также можете заменить горчицу куркумой, которая очень вкусна.
Тщательно вымойте банки в горячей воде с пищевой содой и простерилизуйте их в духовке или другим способом. Залейте кипятком.
Вымойте огурцы и замочите их в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали упругими и хрустящими. Овощи и кухонная утварь готовы.
Теперь пришло время приготовить маринад. В большую миску (можно взять кастрюлю) налить воду — 3 литра, добавить сахар — 400 грамм, соль — 6 столовых ложек с небольшой горстью, лавровый лист — 3 штуки, горчицу в зернах — 2 чайные ложки.
Побочное замечание! Для маринада используйте поваренную соль крупного помола. Я не рекомендую использовать йодированную или экструдированную соль.
Поставьте миску с маринадом на плиту, перемешайте и доведите до кипения. Кипятите 1-2 минуты, чтобы сахар и соль растворились.
Пока кипит маринад, подготовьте овощи. Нарежьте огурцы, обрежьте края с обеих сторон и нарежьте овощи крупными круглыми кусками. Очень маленькие огурцы можно разрезать на 2 части.
Добавьте в кипящий на плите рассол пол-литра уксуса (я использую красный винный уксус, обычного 9% уксуса нужно меньше — 360 мл) и снова доведите рассол до кипения.
Будьте осторожны, не вдыхайте пары уксуса, пока рассол кипит.
Доведите все до кипения. Добавьте нарезанные огурцы в кипящий маринад на плите и перемешайте овощи. Подождите несколько минут и внимательно следите за ними, чтобы увидеть, не изменился ли их цвет.
Когда огурцы приобретут приятный оливковый цвет, овощи будут готовы.
Сразу же уложите огурцы в подготовленные банки (стерильные и сухие).
Плотно уложите огурцы в банки, залейте горячим маринадом до краев. Вливайте рассол медленно и осторожно, чтобы банки нагревались равномерно и не лопнули.
Плотно закройте банки, накройте теплым одеялом и оставьте медленно остывать, примерно на 1-2 дня. Таким образом, наши консервы подвергаются дополнительной и щадящей тепловой обработке.
Затем храните огурцы в прохладном месте, например, в погребе или в шкафу. Однако, если у вас нет прохладного погреба, вы можете оставить банки в помещении, поместив их в закрытый шкаф, и, прежде всего, держать их подальше от источников света и тепла.
Огурчики по-фински на зиму – видео-рецепт самой вкусной заготовки
Дорогие хозяюшки, обязательно попробуйте эти вкусные соленья на зиму, они просто восхитительны!
Эти финские огурцы готовы к употреблению, восхитительно хрустят и обладают пряным, сладким и пикантным вкусом. Зимой их можно добавить в любой салат или подать как самостоятельное блюдо.
Они идеально подходят в качестве гарнира к любому блюду, даже отварной картофель легко идет на ура! Попробуйте — это очень вкусная банка огурцов!
Маринованные огурцы по-фински на зиму
Несколько лет назад у меня был отличный рецепт финских солений на зиму. Я приготовила их, и моей семье они очень понравились. Я хочу поделиться этим рецептом и с вами. Их легко сделать, вам не нужно ничего наполнять и поливать, стерилизовать и т.д. Вы должны попробовать это, я рекомендую! Эти огурцы по вкусу напоминают те, что продавались в Советском Союзе под венгерской маркой «Глобус». Эти огурцы можно хранить при комнатной температуре. Из этого количества можно сделать 3 банки по 3 литра.
Ингредиенты
Для приготовления солений по-фински на зиму вам потребуется:
Процесс приготовления
Замочите огурцы в очень холодной воде на несколько часов. Затем нарезать ломтиками толщиной около 1,5-2 см.
Доведите воду до кипения в большой кастрюле, добавьте соль, сахар, семена горчицы и лавровый лист и варите на среднем огне в течение 3-4 минут, затем добавьте уксус и доведите маринад до кипения.
Добавьте нарезанные огурцы в кипящий маринад и накройте кастрюлю крышкой. Доведите огурцы и маринад до кипения.
Готовьте огурцы на медленном огне в течение 3-4 минут (пока они не изменят цвет). Если кастрюля небольшая, можно готовить огурцы 2-3 партиями.
Предварительно стерилизуйте банки и крышки наиболее удобным способом. Сразу же переложите огурцы в стерилизованные банки, залейте их маринадом и закройте банки крышками.
Переверните банки с крышками вверх дном, плотно укупорьте и дайте остыть. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек очень вкусных финских солений, очень рекомендую!
Веселитесь!
Маринованные огурцы по-фински на зиму – самый вкусный рецепт
Увлекательно узнавать о традициях разных стран. Оказывается, нам в Финляндии не чужды пристрастия, и мы любим заготавливать соленья на зиму. Вот рецепт маринованных огурцов по-фински, которые имеют свои особенности и хитрости. Одно из отличий заключается в том, что в рецепте используется горчица, как и в рецепте маринованных огурцов в польском сливочном соусе. Но самое главное: овощи могут оставаться нарезанными или кубиками. Интересно то, что вы можете нарезать огурцы на столько ломтиков, на сколько вам нравится. Если нарезать их толстыми ломтиками или орехами, получатся огурцы с финским соусом. Порежьте их кубиками, и у вас получится вкусный салат. Зимой достаточно намазать его сливочным маслом с луком и сразу же подать на стол. Поэтому переросшие овощи можно использовать в качестве заправки.
- 1 Маринованные огурцы по-фински на зиму – самый вкусный рецепт
- 2 Огурцы, маринованные по-фински с укропом
- 3 Острые финские огурцы на зиму
- 4 Видео-рецепт: финский салат из огурцов на зиму
Маринованные огурцы по-фински на зиму – самый вкусный рецепт
Приправа довольно проста, иногда горчицу заменяют куркумой, что не менее вкусно.
- Огурцы – 3 кг.
- Соль – 6 больших ложек.
- Сахар – 400 гр.
- Винный уксус 6% — 0,5 литра (допустимо заменить обычным, столовым 9%, тогда берите 360 мл.).
- Зерновая горчица – 2 маленькие ложки.
- Лаврушка – 3 листа.
- Вода – 3 литра.
Поскольку консервирование происходит очень быстро, банки и крышки следует стерилизовать заранее.
Залейте огурцы холодной водой и замочите на 2-3 часа, чтобы они стали упругими и хрустящими.
Нарежьте ломтиками шириной 2-3 см. Нарезка может быть выполнена по вашему усмотрению. Разрежьте маленькие огурцы пополам и нарежьте продольными ломтиками.
В кастрюле или широкой миске доведите до кипения воду с солью и сахаром, семенами горчицы и лавровым листом.
Сразу же после закипания влейте уксус. Снова доведите маринад до кипения.
Поместите ломтики огурца в маринад.
Не убирайте слишком далеко от огня и часто помешивайте. Через несколько минут огурцы изменят цвет.
Быстро разложите овощи по формам.
Закрутите огурцы под завинчивающуюся крышку. Переверните вверх дном, накройте теплой тканью и оставьте медленно остывать на 24 часа.
На следующий день проверьте герметичность контейнера и переместите консервы в постоянное место хранения при низкой температуре.
Огурцы, маринованные по-фински с укропом
Вместо традиционной горчицы в этом рецепте используется укроп. Огурцы будут сладкими и хрустящими.
- Огурцы – 1 кг.
- Укроп – 20 гр.
- Яблочный уксус 6% — 20 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 200 мл.
Обратите внимание, что в комплект не входит соль. Если вы не любите сладкие огурцы, замените часть сахара 2-3 небольшими столовыми ложками соли.
- Нарежьте огурчики толстыми кружочками, сложите в кастрюлю.
- Порубите веточки укропа в крошку, отправьте в кастрюлю.
- В отдельной посудине смешайте воду с сахаром и уксусом.
- Залейте маринадом огурцы, размешайте. Отставьте примерно на один час в сторонку.
- Плотно наполните банки порезанными овощами, залейте маринадом.
- Простерилизуйте, накрыв крышками. Для пол литровой тары время обработки – 15 минут. Литровые ёмкости стерилизуйте 30 минут.
- После закатки переверните банки, медленно остудите под одеялом. На утро проверьте герметичность закатки, и унесите в прохладное место для зимнего хранения.
Острые финские огурцы на зиму
Еще одна классная вариация финского огуречного соуса с чили и горчицей.
- Огурцы – 1 г.
- Укроп – 100 гр.
- Чесночные дольки – 4 шт.
- Горчица семенами – 5 гр.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Перец чили – стручок.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Соль – 20 гр.
- Нарежьте огурцы брусочками или кружками. Чеснок поделите пластинами. Стручок перца покрошите колечками, семена вынимать или оставить – решите сами. Измельчите укроп.
- Сложите овощи в кастрюлю, заправьте специями, горчицей, введите уксус и хорошенько перемешайте. Подержите пару часов на столе, чтобы овощи промариновались.
- Распределите овощи по банкам, утрамбуйте, разлейте заливку.
- Прикройте крышками, поставьте для стерилизации в широкую кастрюлю, наполненную водой. Для ёмкостей в 0,5 литра настройте таймер на 20 минут. Литровую тару обрабатывайте 40 минут.
- Консервация должна медленно остыть в перевернутом виде под пледом. Затем спрячьте её в погреб или подвал.
Видео-рецепт: финский салат из огурцов на зиму
Другим примером закуски в финском стиле является салат. Все овощи нарезать мелкими кубиками. Зимой достаточно открыть их, быстро нарезать лук и смазать маслом. Хорошо сочетается с картофелем! Удачи вам в консервировании на зиму, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные огурцы с финским соусом.
Огурцы по-фински на зиму
Огурцы являются одним из самых доступных овощей и радуют наших дачников обильным урожаем практически каждый год. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому хозяйки обычно заготавливают много консервированных огурцов на зиму. Они готовят целые фрукты, делают салаты из нарезанных овощей. Закуски из измельченных овощей включают огурцы по-фински. Эта закуска готовится хозяйками зимой по различным рецептам, которые не очень похожи друг на друга, но все они имеют гармоничный вкус, могут служить хорошим дополнением к картофельным и мясным блюдам, а также использоваться в качестве ингредиента в салатах. Еще одно преимущество финских огурцов заключается в том, что их легко приготовить — даже неопытные кулинары могут сделать их недорого.
Особенности приготовления
Если вы полистаете кулинарные книги толкового повара, то найдете множество различных рецептов приготовления огурцов по-фински. Их объединяет то, что все они содержат измельченные овощи и несколько других ингредиентов. Если знать общие правила консервирования огуречного салата, то даже неопытная хозяйка сможет приготовить на зиму закуску в финском стиле.
- Огурцы считаются капризными овощами. При хранении банок с ними при комнатной температуре они нередко «взрываются». Соблюдение всех правил консервирования снижает риск подобных неприятностей в разы. И главным правилом является соблюдение чистоты. И сами овощи, и посуду под них необходимо вымыть с содой, воспользовавшись губкой. Банки и подходящие к ним крышки необходимо дополнительно простерилизовать. Даже если рецепт предусматривает стерилизацию консервов, эта предосторожность не будет лишней.
- Закрывать огурцы необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые крышки для этой цели не подойдут.
- Если хочется, чтобы огурцы в салате оставались хрустящими, их перед приготовлением не помешает на 2 часа замочить в холодной воде. Чем значительней будет термическая обработка, тем менее хрустящими окажутся овощи.
- Обычно консервы остужают в перевернутом виде под теплым одеялом. В таких условиях заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Однако если хочется, чтобы огурцы остались максимально хрустящими, от укутывания банок с ними нередко отказываются. Оправдан ли будет риск, решать вам.
Огурцы в томатной пасте на зиму
Нарезанные огурцы можно хранить при комнатной температуре, но рекомендуется хранить их в более прохладном помещении.
Простой рецепт огурцов по-фински на зиму
Ингредиенты (на 6 литров):
- огурцы – 4,5–5 кг;
- вода – 3 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,4 л;
- соль – 120 г;
- сахар – 0,5 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- семена горчицы – 20 г.
- Тщательно вымойте огурцы. Не стесняйтесь тереть их щеткой. Если плоды сильно загрязнены, их даже можно очистить от кожуры. Кожуру обычно снимают и с переросших огурцов: она у них слишком грубая.
- Огурцы нарежьте столбиками шириной 2 см или полукружьями толщиной около 1 см. Характер нарезки зависит от величины плодов и предпочтений кулинара.
- Вскипятите воду, добавьте в нее специи, соль и сахар. Дождитесь, когда вода снова закипит, влейте уксус.
- После следующего закипания содержимого кастрюли опустите в нее подготовленные огурцы. Варите их до тех пор, пока они не поменяют цвет, став оливковыми.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки огурцами.
- Еще раз прокипятите в течение 2–3 минут маринад, в котором варились огурцы. Залейте им овощи.
- Герметично закройте банки, переверните и укутайте. Оставьте остывать в таком виде для лучшей консервации.
После охлаждения баночки можно хранить в шкафу или другом месте, где вы храните подобные запасы. Огурцы, консервированные по этому рецепту, по вкусу напоминают болгарские соленья, популярные в советское время, хотя в этом случае банки не имеют
Я обнаружила этот рецепт в кулинарном журнале несколько лет назад. Мне понравилась простота приготовления. Процесс не требует пастеризации или дозаправки. Я уверена, что вам понравится этот рецепт!
Огурцы по-фински с укропом
Для приготовления маринада используется 6%-ный уксус. Если у вас его нет, возьмите 72 мл 9%-ного уксуса и 36 мл кипятка. Смешайте и используйте в соответствии с рецептом. Когда вы уложите огурцы в банки, слегка придавите содержимое ложкой. Огурцы по-фински хорошо хранятся при комнатной температуре.
- огурцы – 1 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 0,2 кг;
- свежий укроп – 20 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.
Основной ингредиент: овощи/огурец Блюдо: финское/европейское
- Огурцы вымойте. Снимите кожуру. Можно убирать ее не всю, а полосками, тогда огурцы будут выглядеть красивее и останутся более полезными.
- Нашинкуйте плоды или просто нарежьте тонкими кружками. Сложите в кастрюлю.
- Помойте, обсушите укроп, мелко порубите его ножом, добавьте к огурцам.
- В отдельной емкости соедините сахар, воду и уксус.
- Залейте огурцы маринадом, перемешайте. Рецепт не предусматривает использование соли, но если вы не поклонник сладких солений, можете слегка уменьшить количество сахара и добавить 2–3 чайные ложки соли.
- Оставьте огурцы на час в прохладном помещении.
- Простерилизуйте банки, наполните их салатом, утрамбовывая.
- Залейте маринадом, оставшимся на дне кастрюли.
- Прикройте банки крышками.
- В чистую кастрюлю большого объема постелите ткань, поставьте в нее банки с огурцами. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте в ней полулитровые банки с закуской 15 минут, литровые – полчаса.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Предварительно простерилизуйте банки, обработав их паром и прокипятив крышки.
Я обнаружила этот рецепт в кулинарном журнале несколько лет назад. Мне понравилась простота приготовления. Процесс не требует пастеризации или дозаправки. Я уверена, что вам понравится этот рецепт!
Пикантные огурцы по-фински на зиму
Налейте воду в кастрюлю. Добавьте горчицу, лавровые листья, соль и сахар. Доведите до кипения на медленном огне в течение 3-4 минут.
- огурцы – 1 кг;
- свежий укроп – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- семена горчицы – 5 г;
- перец чили – 1–2 шт.;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- соль – 20 г.
- Помойте огурцы, специи, зелень. Дайте им обсохнуть.
- Огурцы нарежьте кружками или брусками, перец – тонкими колечками, чеснок – пластинами, укроп порубите ножом.
- Соедините ингредиенты, добавив к ним соль, сахар, уксус и горчицу. Оставьте мариноваться в течение 2 часов.
- Наполните закуской подготовленные банки, утрамбуйте ее, залейте маринадом.
- Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 20–40 минут в зависимости от размера емкостей.
- Закатайте банки, переверните и накройте одеялом.
Добавьте нарезанные огурцы в маринад. Накройте кастрюлю крышкой. Снова доведите до кипения. Добавьте уксус.
Варите в течение 3-4 минут, чтобы обесцветить.
Маринованные огурцы по-фински
По истечении времени разлейте в стерильные банки и запечатайте. Закройте крышкой. Заверните плед и в таком виде поместите в холодильник. Затем храните его.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 Килограмм
- Уксус 6% — 108 Миллилитров
- Семена горчицы — 1 Чайная ложка
- Соль — 1,3 Ст. ложки
- Сахар — 87 Грамм
- Лавровый лист — 1 Штука
- Вода — 650 Миллилитров