Настойка на калине на водке вкусная еда

Домашняя калиновая настойка на водке, спирте или самогоне

Правильно приготовленную розмариновую настойку можно употреблять не только для удовольствия. В умеренных количествах он помогает при высоком кровяном давлении, бессоннице и очищает кровеносные сосуды. Рецепт прост, достаточно собрать ягоды в нужное время и залить их крепким алкоголем. Домашняя водка на клюкве повышает аппетит, а горьковатый вкус и легкая горчинка находят своих приверженцев.

Необходимо заранее подготовить емкость на 2 литра (бутылку или стакан). Кроме водки из магазина, подойдет этиловый спирт, разбавленный водой (40-45 %), очищенный самогон (без запаха) или дешевый коньяк. Вместо сахара можно использовать жидкий мед. Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • ягоды калины – 0,5 кг;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Для клюквенной настойки лучше всего собирать ягоды сразу после первых заморозков, потому что тогда плоды становятся сладкими и теряют неприятный горький вкус. Также можно положить ягоды в морозильную камеру на 2-3 часа. 1.

Рецепт водки на калине

1. снимите ягоды с гроздей, переберите их и удалите поврежденные или недозрелые плоды. Вымойте ягоды и слейте с них воду.

2. пересыпьте клюкву в стакан (бутылку).

3. добавьте водку (спирт) так, чтобы дно спирта покрывало слой ягод не менее чем на 2-3 см.

4. закрыть пробкой или крышкой. Оставьте настаиваться примерно на 24 часа. 5.

5. добавьте оставшийся алкоголь и хорошо уплотните.

6. оставьте клюквенную водку настаиваться в течение 30 дней в темном помещении при комнатной температуре. Встряхивать каждые 5 дней.

7. процедить напиток через марлю, хорошо отжать ягоды (больше не нужно). Добавьте мед или сахар по вкусу (по вкусу). Перемешайте до полного растворения подсластителя.

8. Разлить в бутылки для хранения и хорошо закупорить. Хранить вдали от прямых солнечных лучей до 3 лет. Прочность — 32-34 градуса. Если появляется осадок или помутнение, отфильтруйте с помощью ваты.

фото настойки из калины, приготовленной в домашних условиях

В лечебных целях можно сделать концентрированную настойку, добавив больше клюквы, но тогда напиток будет иметь сильный горький вкус и резкий запах. В профилактических целях принимайте не более 50 мл в день.

Настойка на калине: 8 рецептов в домашних условиях

Настойка на калине: 8 рецептов в домашних условиях

Горькие плоды клюквы издавна используются для приготовления варенья, мармелада, джемов, вин, ликеров, горьких и сладких настоек. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в красных плодах, напитки из них не только ароматны, но и полезны.

Советы перед стартом

  1. В качестве алкогольной базы можно использовать водку или самогон (спирт). В первом случае напиток получится мягче и приятнее на вкус, во втором – будет обладать максимумом целебных свойств благодаря более интенсивной вытяжке из плодов.
  2. Если хотите сделать терпкую настойку, соберите калину (лучше дикую) в сентябре, сразу после вызревания. Если заготовить ягоду позже – после первых морозов, она избавится от горечи и специфического привкуса, а сам напиток получится более нежным.
  3. Можно использовать сырье из морозилки, предварительно дав ему подтаять, или подвяленные (высушенные) в духовке плоды.
  4. Перед настаиванием калину очищают от веточек и моют, но не давят (если это не оговорено рецептом).

Простой рецепт калиновой настойки

В лечебных целях плоды можно вымочить в спирте и добавить их сок для получения концентрированного напитка. Чтобы смягчить вкус, можно подсластить сырье, смешав ягоды с сахаром (200 грамм) или добавив в настой мед (1 столовая ложка). Для придания напитку ноток, напоминающих коньяк, можно использовать обжаренную дубовую щепу (1 столовая ложка) (добавьте ее перед настаиванием).

Удивительно то, что при правильном приготовлении малина может стать изысканным блюдом, хотя в свежем виде она вкусна лишь редким любителям экстремальных ощущений. Кроме того, цистус — это скорее лекарство, чем деликатес. Клюквенная настойка уникальна тем, что сочетает в себе оба свойства. Это народное средство от многих недугов и напиток, приятный на вкус, который можно пить в качестве аперитива.

  1. Плоды калины – 500 г
  2. Водка – 500 мл

Самый простой рецепт приготовления розмариновой настойки в домашних условиях. Помните об одном важном моменте. Дикую малину следует собирать в определенное время, а именно, когда на ягоды падают первые заморозки. Когда ягоды слегка тронуты морозом, они становятся более сладкими, менее вяжущими и немного горьковатыми. Аналогичного эффекта можно добиться, если поместить ягоды в морозильную камеру или холодильник на несколько часов.

  1. Выложить ягоды в литровую стеклянную банку, залить водкой.
  2. Закрыть емкость крышкой, дать настояться в темном прохладном месте до 3–4 недель.
  3. Процедить настой, дегустировать.

Рецепт калиновой настойки с сиропом

Удивительно то, что при правильном приготовлении малина может стать изысканным блюдом, хотя в свежем виде она вкусна лишь редким любителям экстремальных ощущений. Кроме того, цистус — это скорее лекарство, чем деликатес. Клюквенная настойка уникальна тем, что сочетает в себе оба свойства. Это народное средство от многих недугов и напиток, приятный на вкус, который можно пить в качестве аперитива.

  1. Вода – 200 мл
  2. Сахар – 150 г
  3. Плоды калины – 500 г
  4. Водка – 500 мл

Самый простой рецепт приготовления розмариновой настойки в домашних условиях. Помните об одном важном моменте. Дикую малину следует собирать в определенное время, а именно, когда на ягоды падают первые заморозки. Когда ягоды слегка тронуты морозом, они становятся более сладкими, менее вяжущими и немного горьковатыми. Аналогичного эффекта можно добиться, если поместить ягоды в морозильную камеру или холодильник на несколько часов.

  1. Выложить плоды в стеклянную емкость.
  2. Сварить густой сироп из воды и сахара, дать немного остыть, залить им ягоду.
  3. Заполнить оставшееся место в банке водкой, хорошо перемешать.
  4. Настоять массу в темноте 1 месяц.
  5. Профильтровать напиток через марлю, подсластить по вкусу, дать отдохнуть 3–4 суток.

Рецепт калиновой настойки со специями

Удивительно то, что при правильном приготовлении малина может стать изысканным блюдом, хотя в свежем виде она вкусна лишь редким любителям экстремальных ощущений. Кроме того, цистус — это скорее лекарство, чем деликатес. Клюквенная настойка уникальна тем, что сочетает в себе оба свойства. Это народное средство от многих недугов и напиток, приятный на вкус, который можно пить в качестве аперитива.

  1. Ягоды калины – 300 г
  2. Сахар – 200 г
  3. Водка – 1 л
  4. Бадьян – 1–2 звездочки
  5. Перец душистый (розовый) – 5–7 горошин
  6. Анис – щепотка

Самый простой рецепт приготовления розмариновой настойки в домашних условиях. Помните об одном важном моменте. Дикую малину следует собирать в определенное время, а именно, когда на ягоды падают первые заморозки. Когда ягоды слегка тронуты морозом, они становятся более сладкими, менее вяжущими и немного горьковатыми. Аналогичного эффекта можно добиться, если поместить ягоды в морозильную камеру или холодильник на несколько часов.

  1. В 2-литровую емкость выложить плоды, специи и сахар.
  2. Дать смеси настояться 3–4 дня до появления сока.
  3. Залить массу алкоголем, закрыть крышкой.
  4. Выдержать 1 месяц, процедить.

Рецепт калиново-айвовой настойки

Ингредиенты:

Удивительно то, что при правильном приготовлении малина может стать изысканным блюдом, хотя в свежем виде она вкусна лишь редким любителям экстремальных ощущений. Кроме того, цистус — это скорее лекарство, чем деликатес. Клюквенная настойка уникальна тем, что сочетает в себе оба свойства. Это народное средство от многих недугов и напиток, приятный на вкус, который можно пить в качестве аперитива.

  1. Ягоды калины – 250 г
  2. Плоды айвы – 250 г
  3. Мед – 200 г
  4. Водка – 700 мл

Самый простой рецепт приготовления розмариновой настойки в домашних условиях. Помните об одном важном моменте. Дикую малину следует собирать в определенное время, а именно, когда на ягоды падают первые заморозки. Когда ягоды слегка тронуты морозом, они становятся более сладкими, менее вяжущими и немного горьковатыми. Аналогичного эффекта можно добиться, если поместить ягоды в морозильную камеру или холодильник на несколько часов.

  1. Плоды айвы нарезать на четвертинки, извлечь семена.
  2. Калину ссыпать в банку, размять до появления сока.
  3. К ягодной массе добавить нарезанную айву, залить массу водкой.
  4. Дать смеси настояться 2 недели на свету, добавить мед, хорошо перемешать.
  5. Выдержать напиток еще 7 суток, регулярно встряхивая емкость.
  6. Дважды профильтровать настой через марлю, перелить в бутылку, поместить в холод для хранения.

Рецепт калиново-облепиховой настойка

Насколько полезной была эта статья?

Удивительно то, что при правильном приготовлении малина может стать изысканным блюдом, хотя в свежем виде она вкусна лишь редким любителям экстремальных ощущений. Кроме того, цистус — это скорее лекарство, чем деликатес. Клюквенная настойка уникальна тем, что сочетает в себе оба свойства. Это народное средство от многих недугов и напиток, приятный на вкус, который можно пить в качестве аперитива.

  1. Ягоды калины – 150 г
  2. Плоды облепихи – 150 г
  3. Водка – 500 мл
  4. Перец черный горошком – 20 г
  5. Мед – 1 ст. л.

Самый простой рецепт приготовления розмариновой настойки в домашних условиях. Помните об одном важном моменте. Дикую малину следует собирать в определенное время, а именно, когда на ягоды падают первые заморозки. Когда ягоды слегка тронуты морозом, они становятся более сладкими, менее вяжущими и немного горьковатыми. Аналогичного эффекта можно добиться, если поместить ягоды в морозильную камеру или холодильник на несколько часов.

  1. Вымытые плоды калины и облепихи немного подвялить на солнце.
  2. Пересыпать ягоды в банку, залить водкой, закрыть крышкой.
  3. Выдержать смесь 7 суток в темноте.
  4. Добавить в напиток мед и специи, настоять еще 1 неделю, профильтровать.

Рецепт калиновой настойки на коньяке с медом

Пока нет голосов! Оцените его в первую очередь.

Удивительно то, что при правильном приготовлении малина может стать изысканным блюдом, хотя в свежем виде она вкусна лишь редким любителям экстремальных ощущений. Кроме того, цистус — это скорее лекарство, чем деликатес. Клюквенная настойка уникальна тем, что сочетает в себе оба свойства. Это народное средство от многих недугов и напиток, приятный на вкус, который можно пить в качестве аперитива.

  1. Ягоды калины – 2 кг
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Вода родниковая – 1,5 л
  4. Мед жидкий/растопленный – 500 г

Самый простой рецепт приготовления розмариновой настойки в домашних условиях. Помните об одном важном моменте. Дикую малину следует собирать в определенное время, а именно, когда на ягоды падают первые заморозки. Когда ягоды слегка тронуты морозом, они становятся более сладкими, менее вяжущими и немного горьковатыми. Аналогичного эффекта можно добиться, если поместить ягоды в морозильную камеру или холодильник на несколько часов.

  1. Плоды выложить в банку, залить коньяком.
  2. Добавить к ягодной массе мед и воду, перемешать.
  3. Закупорить банку, оставить в темном месте на 5–6 недель, процедить.

Рецепт настойки на калиновом соке

Удивительно то, что при правильном приготовлении малина может стать изысканным блюдом, хотя в свежем виде она вкусна лишь редким любителям экстремальных ощущений. Кроме того, цистус — это скорее лекарство, чем деликатес. Клюквенная настойка уникальна тем, что сочетает в себе оба свойства. Это народное средство от многих недугов и напиток, приятный на вкус, который можно пить в качестве аперитива.

  1. Свежий сок калины – 400 мл
  2. Спирт – 1 л
  3. Сахар – 300 г
  4. Вода – 400 мл

Самый простой рецепт приготовления розмариновой настойки в домашних условиях. Помните об одном важном моменте. Дикую малину следует собирать в определенное время, а именно, когда на ягоды падают первые заморозки. Когда ягоды слегка тронуты морозом, они становятся более сладкими, менее вяжущими и немного горьковатыми. Аналогичного эффекта можно добиться, если поместить ягоды в морозильную камеру или холодильник на несколько часов.

  1. Воду разогреть в кастрюле, растворить в ней сахар, после закипания варить сироп 5–7 минут.
  2. Перелить сладкую жидкость в стеклянную емкость, добавить калиновый сок и спирт, тщательно перемешать.
  3. Плотно закрыть емкость, дать смеси настояться 3–4 недели при комнатной температуре, процедить.

Рецепт смородиновой калиновки

Удивительно то, что при правильном приготовлении малина может стать изысканным блюдом, хотя в свежем виде она вкусна лишь редким любителям экстремальных ощущений. Кроме того, цистус — это скорее лекарство, чем деликатес. Клюквенная настойка уникальна тем, что сочетает в себе оба свойства. Это народное средство от многих недугов и напиток, приятный на вкус, который можно пить в качестве аперитива.

  1. Ягоды калины – 200 шт.
  2. Листья смородины – 100 шт.
  3. Водка – ½ л
  4. Сахар – 1 стакан
  5. Вода – 1 стакана

Самый простой рецепт приготовления розмариновой настойки в домашних условиях. Помните об одном важном моменте. Дикую малину следует собирать в определенное время, а именно, когда на ягоды падают первые заморозки. Когда ягоды слегка тронуты морозом, они становятся более сладкими, менее вяжущими и немного горьковатыми. Аналогичного эффекта можно добиться, если поместить ягоды в морозильную камеру или холодильник на несколько часов.

  1. Из 1 ст. сахара и 1 ст. воды сварить сироп.
  2. Листья проварить в воде 5–7 мин., процедить.
  3. Ягоды потолочь, смешать с сахарным сиропом и смородиновым отваром, залить водкой.
  4. Закупорить емкость, оставить в холоде на 30 суток.

Закройте бутылку пробкой и поставьте в теплое место.

Настойка из калины в домашних условиях

Настойка из калины своими руками. Домашняя калиновая водка

Через сутки перелейте оставшуюся водку в бутылку с клюквой. Хорошо накройте и храните в темном и сухом месте не менее 3 недель.

Калина на водке

Малину для настоек собирают после первых заморозков, когда обычно горькие ягоды становятся сладкими. Настойки используются в народной медицине при простуде, легочных заболеваниях и высоком кровяном давлении.

Малина имеет небольшие размеры и

  • алкогольная основа (можно готовить на водке или на спирту, разбавленному до 40%) – 500 мл;
  • калина – 500 г;
  • сахар или мед – добавить по вкусу.

В народной медицине дикая малина используется в качестве слабительного и слабительного средства. Они используются для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний, спазмов сосудов, высокого кровяного давления и артериосклероза. Настойка на водке или спирте благотворно влияет на нервную систему, обладает легким седативным эффектом и помогает от бессонницы.

  1. Плоды аккуратно снять с гроздей, перебрать, оставить спелые, не поврежденные. Тщательно ополоснуть в проточной воде (пусть она будет чуть прохладная). Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет.
  2. Пересыпать в подходящую для настаивания посуду. Для этих целей, обычно, используется стеклянная тара – банки или бутылки.
  3. Залить ягоды алкоголем на 2,5-3 см выше поверхностного слоя. Посуду накрыть крышкой и оставить на сутки.
  4. На следующий день ввести оставшуюся водку, снова закрыть посуду. Поставить в темное место с постоянной комнатной температурой. Выдержать 29-31 день. Раз в 5-6 дней несильно встряхивать (это ускорит взаимопроникновение ингредиентов).
  5. Настойку слить через фильтр, калину отжать, сок процедить и добавить в настойку. Продегустировать. Отрегулировать вкус сахаром или медом.

Осторожно. После длительного настаивания настойка насыщается полезными свойствами ягод.

Настойка из калины с медом

В народной медицине малиновые настойки и ликеры уже много лет используются как жаропонижающее, подавляющее кашель и противовоспалительное средство.

Малина имеет небольшие размеры и

  • водка или хороший, чистый самогон – 1 б. стакан;
  • жидкий, ароматный мед – 1 б. стакан;
  • калина (свежие или замороженные плоды) – 1 кг;
  • вода (без примесей, лучше использовать бутилированную).

Собирайте их после первых осенних заморозков — подмороженные плоды теряют резкую кислотность и горечь и становятся более сладкими.

  1. Снятые с гроздей ягоды, перебрать, оставить спелые, не поврежденные. Хорошо промыть, оставить, дать стечь. Подождать, пока немного просохнут.
  2. Пересыпать в кастрюлю (отлично, если найдется с толстым дном). Залить водой на 2 пальца над поверхностью ягод.
  3. Поставить на средний огонь. После того как закипит, огонь убавить до минимума.
  4. Постоянно помешивая, ввести мед. Дождаться полного растворения.
  5. Жидкость упаривать 1 час. Чтобы сохранить объем, по мере испарения, подливать воду.
  6. Через указанное время, напиток снять с огня, дать полностью остыть. Перелить в банку. Туда же, влить водку, перемешать. Поставить на 3-5 дней в темное место с постоянной комнатной температурой.
  7. Процедить.

Лучше всего готовить напиток в стеклянной таре (предпочтительно в 3-литровых банках). Ягоды должны быть переработаны:

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить алкогольный десертный напиток. Если вы хотите получить более крепкую наливку, удвойте пропорции. Для приготовления вам понадобится 0,5 кг ягод и 500 л водки.

Очищенные и вымытые ягоды положите в стерильный стакан и залейте их водкой до полного покрытия плодов. Оставьте жидкость в темном месте на 24 часа. На следующий день добавьте оставшийся алкоголь. Запечатайте и поместите в контейнер для хранения и оставьте на месяц.

Предупреждение. Чем дольше срок выдержки, тем сильнее степень и горечь вкуса. Длительное созревание также улучшает полезные свойства, насыщает аромат и делает вкус более пикантным.

Когда настойка приготовлена для лечения, полученную жидкость нужно только процедить. Если клюквенная водка была приготовлена для питья, ее следует процедить, профильтровать и только после этого разлить в чистую бутылку.

Для приготовления лучше использовать «первую водку» собственной перегонки, чем покупной заменитель низкого качества. В список ингредиентов входят 250 граммов клюквы, 0,5 литра спирта и вода. Как готовится настойка?

Вам понадобится 2 кг ягод, 0,5 л ликера, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Промойте и слейте воду с ягод, положите их в стакан. Влейте коньяк, добавьте мед и воду и перемешайте. Плотно накройте полученное средство и храните его в темном месте в течение 5-6 недель. Перед использованием слить настойку.

Это важно.

Настойка на калине

1583.jpg

Напиток стабилизирует кровяное давление и оказывает общеукрепляющее действие. Настойка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет вздутие. Разрешенное средство при гастрите с пониженной кислотностью.

Ингредиенты — 700 грамм фруктов, 400 грамм сахара, 2 стакана воды и 0,5 литра муки.

Состав: по 0,5 кг фруктов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Измельчите ежевику и малину, перелейте в бокал, добавьте алкоголь. Накройте крышкой и храните на темной полке.

Настойка будет готова через 25-30 дней. Процедите и перелейте в другую емкость перед использованием.

Клюква влияет на кровяное давление — настойку не рекомендуется пить гипотоникам. В список входят и другие противопоказания:

Независимо от рецепта и ингредиентов состава, настойку не следует принимать беременным и кормящим женщинам. При лечении различных заболеваний алкогольными напитками необходимо проконсультироваться с врачом.

Разнообразие рецептов настойки из калины. Напиток из калины на водке, на спирту с медом и другими ингредиентами

Клюквенная настойка — это вкусный, аппетитный и полезный напиток. Ягоды, входящие в состав, оказывают положительное воздействие на организм при умеренном употреблении. Не рекомендуется пить настойку людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Важно не злоупотреблять этим алкогольным напитком и здоровым людям.

Польза и вред настойки розового золота, при каких заболеваниях она не рекомендуется, смотрите: yvideo number=»lTMNmw3qboA» А это домашний рецепт с лимонной цедрой в водке: yvideo number=»HcOxco6Gp04″ Еще один простой рецепт приготовления собственной лечебной настойки розового золота, смотрите в видео ниже: yvideo number=»Rqi8MjoDnUo»

foto 1

  1. Чем полезен напиток из калины?
  2. Популярные рецепты
  3. Калина на водке
  4. Готовим на спирту
  5. Рецепт на калине с медом
  6. Ягоды с сахаром
  7. Калиновая настойка из сока
  8. Калиновка из листьев смородины
  9. Целебная настойка с малиной
  10. Выясняем противопоказания
  11. С калиной дружен — врач не нужен: полезные видео

Чем полезен напиток из калины?

Популярные рецепты

foto 2

  • убрать веточки;
  • отсортировать и отделить подсохшие;
  • промыть, затем просушить на полотенце.

Калина на водке

Готовим на спирту

  1. Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
  2. В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
  3. Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.

foto 3

Рецепт на калине с медом

Ягоды с сахаром

Калиновая настойка из сока

foto 4

  1. Подготавливаем сахарный сироп. На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков — убавляем огонь. Провариваем до 7 минут.
  2. В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
  3. Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.
  4. Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.

Калиновка из листьев смородины

Целебная настойка с малиной

Выясняем противопоказания

  • болезни почек;
  • риск к образованию тромбов (калина влияет на скорость свертываемости крови);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

foto 5

С калиной дружен — врач не нужен: полезные видео

Оцените статью
Вкусная еда