Мясо по грузински как приготовить рецепт с фото

Чашушули

Чашушули — это мясо, приготовленное в собственном соку в остром томатном соусе. Рецепт относится к грузинской кухне, блюдо получается пряным и очень острым, но в то же время мягким и нежным.

Чашушули чаще всего готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. По консистенции он полужидкий, поэтому на родине его подают с плоским хлебом или кукурузной кашей (гоми).

Способы приготовления чашушули

Существует три способа приготовления чашушули по-грузински. Один из них — обжарить мясо и лук отдельно в масле (или в топленом жире, если это чашушули из баранины) до золотистого цвета, а затем приготовить все вместе в остром соусе. В других рецептах куски мяса сначала варят почти до мягкости. Третий вариант — готовить мясо с луком под крышкой сразу после маринования, т.е. без обжаривания. Обычно воду не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, что позволяет ему полностью впитать вкус и аромат соуса и специй.

chashushuli 12

Основные ингредиенты

  1. Свежее мясо. Вы можете есть баранину, говядину, телятину или свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим и с минимальным количеством сухожилий, чтобы оно быстро готовилось, было мягким и сочным.
  2. Сладкие помидоры. Необходимы свежие помидоры, которые можно дополнить консервированными томатами в соку или пастой. Их можно очистить от кожуры и сделать пюре или просто нарезать мелкими кубиками — дело вкуса. Вам понадобится большое количество помидоров — их количество может быть равно весу мяса.
  3. Красный острый перец. Грузинское мясо обычно готовится острым, поэтому в него добавляют много свежего или сушеного перца. Но приправы, конечно, можно регулировать в зависимости от вкуса, который вы определите сами.
  4. Специи. Традиционно добавляются грузинские специи, такие как уцхо-сунели и чмели-сунели, которые содержат целый ряд пряностей. Кроме того, можно добавить половину чайной ложки тертого кориандра, который хорошо сочетается как с мясом, так и с томатным соусом.
  5. Чеснок и зелень. Чашашушули приправляют измельченным чесноком и зеленью. Кориандр, петрушка и укроп обычно добавляются непосредственно перед приготовлением и просто готовятся под крышкой. Перед подачей можно посыпать готовое блюдо зеленым луком — сладким или маринованным, он очень хорошо сочетается с чачушули, делая его сочным, красивым и хрустящим.

Ингредиенты

  • Говядина (вырезка) — 500 г.
  • Лук — 4 шт.
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки.
  • Аджика — 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • паприка — 1 шт.
  • хумельсунели — 0,5 чайной ложки.
  • сунели ухо — 0,5 чайной ложки.
  • молотый черный перец — 2-3 столовые ложки.
  • красный перец — 0,5 чайной ложки или по вкусу.
  • свежие помидоры — 350 г
  • томатный сок — 3 столовые ложки.
  • 350 г чеснока — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • укроп, петрушка — большой пучок
  • красный лук — для подачи

Приготовление

chashushuli 1

Нарежьте говядину на куски среднего размера. Поместите в глубокую миску. Подходящие куски: вырезка, плечо, грудинка — чем мягче кусок, тем быстрее приготовится мясо и тем нежнее оно будет.

chashushuli 2

Нарежьте лук крупными полукольцами — потребуется 4-5 луковиц среднего размера. Положите лук в миску с мясом и сильно придавите руками, чтобы лук распался. Добавьте растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и столовую ложку аджики. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.

chashushuli 3

Нагрейте большую и глубокую сковороду (предпочтительно в сотейнике). Поместите мясо в сухую сковороду вместе с луком. Накройте крышкой и готовьте в собственном соку — воду добавлять не нужно, так как говядина и лук выделят много жидкости. Тушить 20-30 минут на среднем огне, периодически проверяя под крышкой и помешивая.

chashushuli 4

Когда почти вся жидкость из сковороды испарится, добавьте нарезанный кубиками перец. Затем я добавил специи: измельченный луговик, ужо-сунели, черный перец (можно также добавить немного тертого кориандра). Накройте крышкой и тушите еще 5 минут, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

chashushuli 5

Добавьте в сковороду протертые, очищенные от кожицы помидоры и томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрывать мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (вы можете развести томатную пасту в воде и использовать ее при необходимости). Снова накройте крышкой и тушите на медленном огне, пока мясо не прожарится до конца, около 1 часа. Важно, чтобы во время тушения мясо и томатный сок стали независимыми, чтобы говядина томилась в соках и не пригорела. Если жидкость выкипает, нужно добавить еще кипятка.

chashushuli 6

Мясо должно стать совершенно мягким и нежным и легко распадаться на волокна. Наконец, я приправила солью и красным перцем — ацика обычно уже соленая и острая, так что будьте осторожны! Наконец, я добавил в сковороду измельченный чеснок и зелень, сразу же снял ее с огня и дал блюду прокипеть 10-15 минут, накрыв крышкой.

В Грузии принято подавать чахусули в кеси — толстостенной посуде из красной глины с низкими стенками. Сверху можно посыпать зеленью и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

chashushuli 8

Тушеное мясо с острым томатным соусом не нуждается в гарнире. Если вы хотите подать его с маисовой кашей (гоми) или свежим плоским хлебом (лаваш), то обязательно используйте его, чтобы впитать вкусный соус. Приятного аппетита!

Мясо по-грузински в духовке

Мясо по-грузински в духовке

Мясо по-грузински в духовке готовится с медом и травами. Вам понадобятся кориандр, розмарин, базилик, укроп и петрушка. Вкус мяса пикантный и острый, а само блюдо легко приготовить.

Описание приготовления:

Чтобы замариновать мясо по-грузински в духовке, возьмите смесь трав, по одной трети пучка за раз. Мелко порубите травы. Хорошо натрите мясо солью и специями и перемешайте руками, чтобы лимонный сок, мед и травы хорошо распределились и выделили немного сока, в котором будет мариноваться мясо. Удачи и наслаждайтесь!

Мясо по-грузински – кисло-сладкое, ароматное, острое и нежное. Лучшие рецепты мяса по-грузински: телятина, говядина, свинина, к…

Грузинские блюда издавна пользуются популярностью у жителей нашей страны.

Они вкусные, аппетитные и сытные.

В Грузии все любят готовить мясо, и не только один вид, но и говядину, телятину, свинину и курицу.

Мясо по-грузински: общие принципы приготовления

Мясо моют, сушат и нарезают. Затем жарьте, тушите или запекайте. Грузинское мясо отличается обилием специй и трав.

Грузины любят необычные маринады, например, лимонно-медовый, чесночный и другие. В маринадах используются различные специи, такие как молотые сунели, смешанный перец, кориандр и другие. Зелень, особенно кинза, базилик, укроп и петрушка, используется для ароматизации мяса.

Мясо готовится как основное блюдо и подается со свежими овощами или готовится как полноценное блюдо с несколькими овощами одновременно.

Рецепт 1. Мясо по-грузински с медом и сметаной

Если вы думаете, что мясо нельзя сочетать с медом, вы ошибаетесь. Этот продукт придает свинине особенно пикантный вкус и приятный аромат. Однако не переусердствуйте, используйте только предписанное количество, иначе вы рискуете получить сладкое мясо.

Ингредиенты:

— Кориандр, укроп, базилик, листья петрушки.

Способ приготовления:

1. нарежьте свинину небольшими кусочками, но не слишком мелкими.

2. не нарезайте свинину мелкими кусочками, но и не режьте ее на мелкие кусочки.

Положите мясо, все травы, соль, специи по вкусу и молотый перец в большую миску. Добавьте разжиженный мед и выжмите половину лимона.

4 Хорошо перемешайте все ингредиенты, оставьте на некоторое время для застывания, отожмите с помощью соковыжималки и поставьте в холодильник на несколько часов.

5 По истечении положенного времени маринования добавьте к мясу сметану и еще раз хорошо перемешайте.

6. выложите мясо вместе с соками на противень и равномерно распределите по всей поверхности.

7. запекайте свинину в течение часа в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.

8. непосредственно перед подачей перемешайте свинину.

Рецепт 2. Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке

Мясо, приготовленное в горшочках, становится несравненно вкуснее и ароматнее. А благодаря овощам блюдо получается удивительно нежным и сочным.

Ингредиенты:

— 100 г очищенных грецких орехов,

— 130 мл красного вина,

— петрушка, укроп, кинза,

Способ приготовления:

1. 130 мл воды, 130 мл кориандра, 130 мл кориандра, 130 мл кориандра, 130 мл кориандра, 130 мл кориандра, 130 мл кориандра, 130 мл кориандра, 130 мл кориандра, 130 мл кориандра. Приправьте мясо солью и перцем, обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до легкого подрумянивания.

Добавьте кольца лука к свинине и жарьте, пока лук не станет полупрозрачным. 3.

Положите мясо и лук в миску, добавьте рубленую зелень, измельченные орехи и приправы по вкусу. Перемешайте и отложите в сторону.

4 Помидоры вымыть, ополоснуть кипятком, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

5 Также нарежьте баклажаны кубиками, а перец — ломтиками.

6. Ингредиенты указаны для двухлитровых емкостей. На дно каждой кастрюли положите лавровые листья и перец горошком, затем помидоры, перец, маринованное мясо и баклажаны. Повторите слои еще раз.

7. смешайте вино и воду, добавьте немного соли и равномерно влейте в оба горшочка.

8. готовить при температуре 200 градусов в течение получаса, затем снизить температуру до 160 градусов и тушить еще полчаса.

9. выключите газ, но не спешите вынимать мясо, оставьте его примерно на 15-20 минут. Таким образом, мясо по-грузински становится более упругим, сочным и мягким.

Рецепт 3. Мясо по-грузински с орехами

В Грузии люди вообще любят все виды орехов, но грецкие орехи чаще всего используются в приготовлении различных блюд. Орехи предварительно обжариваются на сухой сковороде до появления приятного запаха и золотистого цвета.

Ингредиенты:

— Половина пачки сливочного масла,

— 150 г мелко нарезанных обжаренных грецких орехов.

Способ приготовления:

1. 1.

2. обжарьте на сковороде с растопленным маслом в течение 5 минут на сильном огне.

3. добавьте воду, накройте и тушите до готовности говядины.

4. приправить солью, добавить орехи и соты.

5. варить еще 5 минут, затем снять сковороду с огня.

6. перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Рецепт 4. Острое мясо по-грузински «Чашушули»

Это блюдо идеально подходит для тех, кто любит острое. Если хотите, можете добавить немного чили во время приготовления.

Ингредиенты:

— Две столовые ложки острой аджики,

— одна столовая ложка аджики, одна столовая ложка кориандра, одна столовая ложка рубленой сунели, одна столовая ложка кориандра,

— Сладкий перец (зеленый и желтый),

Способ приготовления:

1. мясо нарезать небольшими кусочками, лук — полукольцами.

2. положите говядину в миску, добавьте лук, азику и немного соли и отделите полукольца. Хорошо перемешайте руками. Замаринуйте мясо на полчаса. 3.

3 Пока говядина маринуется в аджике, подготовьте остальные ингредиенты: Чеснок мелко порубить, помидоры очистить, мякоть нарезать кубиками. Очистите и нарежьте перец, вымойте зелень, отделите листья от веточек и мелко нарежьте листья.

4. разогрейте масло в сковороде, добавьте мясо, лук и маринад и обжаривайте говядину, помешивая, пока жидкость не испарится.

Добавьте чеснок, рубленую крольчатину, кориандр и кинзу, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите 15 минут на слабом огне.

6. добавьте помидоры и тушите еще 30 минут.

7. наконец, добавьте перец и рубленую зелень, посолив при необходимости. Перемешайте и тушите еще 8-10 минут. 8.

8. оставьте отдохнуть на 10-15 минут перед подачей на стол.

Рецепт 5. Мясо по-грузински в гранатовом маринаде

Терпкий аромат граната прекрасно сочетается с мясом, придавая ему свежесть и несравненный вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. 1. 2.

Отбейте каждый кусок молотком. 3.

3. положите мясо в кастрюлю с маринадом, посолите и посыпьте смесью перцев.

4. разрежьте гранат на две части, выжмите сок в небольшую миску, добавьте коньяк и перемешайте. Полейте мясо ароматным соусом, хорошо перемешайте и натрите каждый кусок маринадом и специями. 5.

5. добавьте гвоздику и оставьте мариноваться на 50-60 минут.

Разогрейте подсолнечное масло в сковороде и добавьте мясо, удалив зерна граната. 7.

7. сначала готовьте на максимальном огне, пока они не приобретут легкий, приятный красноватый цвет, затем немного уменьшите газ, полейте их оставшимся маринадом и готовьте до готовности (около 15 минут).

8. подавайте мясо по-грузински и украсьте зернами граната.

Рецепт 6. Куриное мясо по-грузински «Чахохбили»

Это блюдо знакомо многим кулинарам. Помидоры, зелень и перец придают курице особый вкус и аромат. Приготовив это блюдо однажды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Ингредиенты:

— Два мясистых перца,

— 60-70 грамм сливочного масла,

Способ приготовления:

1. два перца, два перца, два перца, два перца, два перца, два перца, два перца, два перца, два перца, два перца. Вы также можете использовать бедра вместо целой курицы, тогда резать будет проще, их также нужно вымыть и разрезать на две части.

2 Положите курицу на сухую раскаленную сковороду и обжарьте до хрустящей корочки.

3 Нарежьте лук и перец кольцами и обжарьте овощи на другой сковороде с растопленным маслом до мягкости. Добавьте к мясу.

4. помойте и очистите помидоры (предварительно обдайте их кипятком, чтобы было легче), а затем нарежьте их кубиками. Добавьте помидоры к курице и овощам. 5.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне около 15 минут, пока курица не станет нежной. 6.

Приправьте солью и перцем и тушите еще 30 минут. 7.

Пока мясо готовится, порубите зелень и чеснок, мелко нарежьте чили. 8.

Через полчаса добавьте к мясу зелень и горячие ингредиенты. 9.

Тушите еще 6-8 минут, затем выключите огонь.

Мясо по-грузински — советы и небольшие хитрости

— Мясо можно нарезать на куски любого размера. Однако лучше всего готовить мясо по-грузински кусками среднего размера. Во-первых, мясо не будет пережарено, а во-вторых, оно быстро готовится.

— Не оставляйте без внимания зелень: Именно зелень и специи придают грузинскому мясу весь его шарм. Если вы не любите кинзу, просто замените ее петрушкой.

— Лучше использовать свежемолотые специи вместо порошка специй, чтобы передать все вкусы и ароматы в блюде.

— Если сначала нужно приготовить мясо, следует готовить ингредиенты на сильном огне, постоянно помешивая, затем уменьшить огонь и продолжить рецепт.

— Не используйте слишком жирное мясо, так как оно будет не таким вкусным. Также избегайте постного мяса, так как небольшое количество жира делает блюдо сочным.

— К мясу по-грузински можно добавить любые овощи: Томаты, баклажаны, перец, картофель, цукини и другие.

Мясо по-грузински

Мясо — главное блюдо любого застолья. Его энергетические свойства известны всем. Трудно представить жизнь нормального человека без использования этого белкового продукта в ежедневном рационе. Его представляют гостям в виде котлет, булочек, фрикаделек и других деликатесов. Никто не может соперничать с грузинами в приготовлении мяса. Грузинское мясо занимает свое место в грузинской кухне, которая славится тысячами рецептов приготовления в грузинских печах, сковородах и грилях. Самые популярные грузинские рецепты представлены в этой статье.

мясо по грузински

Свинина в лимонно-медовом соусе

Известные отбивные и пироги с фаршем отойдут на второй план, когда гости и члены семьи попробуют это блюдо. Грузинское мясо с медом в духовке готовится довольно просто, но всегда высоко оценивается гурманами.

Для приготовления такого мяса вам потребуется:

  • Свинина — 500 гр,
  • 1 часть меда — 10 г,
  • соус чили — 1 столовая ложка,
  • сметана — 3 столовые ложки,
  • укроп — 1 пучок,
  • петрушка — 1 пучок,
  • базилик — 2 пучка,
  • кориандр — по вкусу,
  • сушеный розмарин — 1 чайная ложка.
  • сушеный тимьян — 1 чайная ложка,
  • соль — 5 г,
  • перец — 2 г.
  • Вымойте и высушите свинину, нарежьте крупными кусками и положите в глубокую сковороду. Добавьте соль, перец, розмарин и тимьян.

мясо

Как приготовить

  • Совет: Когда вы решаете, какую часть туши готовить, выбирайте свиное филе с небольшими прослойками жира. Так мясо останется сочным и упругим.

Выжмите лимонный сок и добавьте его к мясу.

  • Добавьте 1 столовую ложку меда и соус чили или любой другой острый соус, который вам нравится.
  • Вымойте и высушите базилик, укроп и петрушку, мелко порубите и добавьте к мясу.
  • Совет: Не обязательно иметь избыток трав, но их должно быть много.

Перемешайте и оставьте мариноваться на 8-10 часов в прохладном и темном месте.

  • После того как мясо хорошо промаринуется, добавьте сметану.
  • Выложите на противень и накройте фольгой перед приготовлением.
  • Поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 20 минут. Затем снимите фольгу и оставьте отдыхать еще на 10 минут.
  • Готовая свинина по грузинскому рецепту, подается с любым гарниром и красным вином. Такое нежное мясо со сладким послевкусием, которое удовлетворит даже самого изысканного гурмана.

Его можно приготовить в духовке или на сковороде. Если к вам пришли гости и вам нужно быстро перекусить, говядина по-грузински — идеальное решение, чтобы удивить ваших друзей в кратчайшие сроки.

мясо

Мясо по-грузински с орехами

Список необходимых ингредиентов очень короткий и доступный. Для приготовления рагу вам понадобятся:

Продукты

Говядина — 1 кг,

  • 1 кг говядины — 1 кг,
  • петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку,
  • орехи — 200 г,
  • Приправьте солью и перцем.
  • Нарежьте мясо на кусочки. Его размер зависит от предпочтений повара.
  • Растопите сливочное масло в сковороде и обжаривайте в течение 3 минут на сильном огне.

мясо по грузински

Метод приготовления

  1. Слейте воду и варите, накрыв крышкой, до готовности.
  2. Посыпьте специями и измельченными орехами и готовьте еще 5 минут.
  3. Посыпать рубленой зеленью непосредственно перед подачей на стол.
  4. Это блюдо порадует гостей своим ароматом и неповторимым вкусом. А страницу шеф-повара, которая возглавляет его блог в социальных сетях, украсит фотография блюда, рецепт которого будут просить все поклонники.
  5. Совет: Чтобы разбить волокна мяса, варите его на медленном огне около часа. Для средней прожарки достаточно 30 минут.

Остри — это блюдо из говядины с большим количеством специй и трав. Другое его название — грузински й-телатин. Его готовят на все грузинские праздники, юбилеи и свадьбы и подают в ресторанах как национальное блюдо. Его также часто подают во время ежедневных трапез, ужина и обеда.

Для приготовления пищи используются ингредиенты, доступные каждой хозяйке:

Остри

Говядина — 1 кг,

Компоненты

сливочное масло — 150 гр,

  • лук — 4 грамма,
  • помидоры — 5 грамм,
  • маринованные огурцы — 250 грамм,
  • базилик — 10 г,
  • кориандр — 5 грамм,
  • Молотый красный перец — 1 столовая ложка,
  • Томатная паста — 10 г,
  • чеснок — 10 г,
  • петрушка — 1 пучок,
  • лавровый лист — 5 шт,
  • соль — по вкусу.
  • Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, залить 300 мл воды и тушить на слабом огне около двух часов, периодически помешивая.
  • Когда все будет готово, слейте бульон в отдельную емкость, он вам еще понадобится.

Способ приготовления

  1. Добавьте масло, соль и нарезанный лук, жарьте 10 минут, регулярно помешивая.
  2. Вымойте и очистите помидоры, нарежьте кубиками и добавьте в рагу еще на 5 минут.
  3. Добавьте давленый чеснок к мясу и овощам вместе с кориандром и томатной пастой.
  4. Добавьте пряные ингредиенты и мясной бульон и оставьте на плите еще на 5 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю рубленую зелень и перемешайте.
  6. Нарежьте огурцы кубиками, добавьте их в кастрюлю и готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Поставьте кастрюлю на плиту еще на 20 минут, чтобы приготовить мясо.
  8. Разделите готовое блюдо на порции и подавайте.
  9. Совет. Пряное грузинское мясо хорошо подавать с зеленью.
  10. Из всех продуктов грузинская говядина хорошо сочетается с овощами и грузинским вином.

Мясо по-грузински — это блюдо, которое положительно отражает кулинарные способности каждой грузинской хозяйки и профессионального повара. Его вкус не оставит равнодушным ни одного посетителя. Его рецепты очень популярны во всем мире. Мясо, приготовленное по этому рецепту, подается как отдельно, так и с гарниром. Среди всех овощей картофель является самым важным гарниром. В приготовлении блюд используются баклажаны, помидоры, лук и многое другое. Грузинские блюда с мясом в качестве основного ингредиента могут стать прекрасным украшением любого праздника или простой семейной трапезы.

остри

Мы часто пробуем это мясо, когда обедаем с друзьями, которые много лет живут в Грузии. Я решил приготовить его сам.

Очень вкусное, ароматное жареное мясо. Острый, терпкий, в окружении трав и фантастического соуса сацебели. И приготовить его несложно и легко. Помогите себе.

Поиск рецептов

Рецепт: Мясо по-грузински

Очень вкусное, сочное и ароматное мясо. Оно нежное и буквально тает во рту. Но он также довольно горячий и острый. Наслаждайтесь.

Рецепт: Мясо по-грузински в духовке

Мясо по-грузински в духовке

Рецепт: Мясо по-грузински в духовке

Свинина Лук Чеснок Томаты Перец Томатная паста Сливы Лавр Кориандр Красный перец Вода Специи Гималайская специя Подсолнечник

Рецепт: Мясо с овощами в томате по-грузински

Мясо с овощами в томате по-грузински

Рецепт: Мясо с овощами в томате по-грузински

Идея принять участие в конкурсе «Осеннее танго» возникла у меня, когда я одолжила у соседки несколько горшков: Я не могу купить их сама, потому что не могу найти ни одного, который бы подошел к моей кухне. В своем альбоме я нашла незатейливый рецепт из грузинской кухни. Моей семье это блюдо понравилось, особенно моему мужу, который является любителем мяса.

Говядина Говяжий перец Баклажан Томат Лук Грецкие орехи Зелень Пшеничная мука Специи Соль Сухое вино Вода

Рецепт: Мясо по-грузински с овощами

Мясо по-грузински с овощами «Хмельной горшочек»

Рецепт: Мясо по-грузински с овощами

Такого вкусного и нежного мяса вы еще не пробовали! На самом деле, его очень легко приготовить. Давайте попробуем его приготовить!

Рецепт: Мясо птицы по-грузински

Мясо птицы по-грузински

Рецепт: Мясо птицы по-грузински

Оцените статью
Вкусная еда