Если в холодильнике не оказалось кисломолочного продукта, то вполне удачной заменой может стать молоко. Главное — следовать рецепту. В таком случае приготовленный манник на молоке в микроволновой печи обрадует любителей сладостей всего через 6 минут, а крем придаст пирогу волшебный вкус.
Приготовление манника в микроволновой печи: простые и вкусные рецепты
Среди многих пирогов, которые у нас пользуются популярностью, манник и шарлотка занимают особое место. Эти десерты известны своей простотой, быстротой и приятным вкусом. С тех пор как манная крупа стала широко распространена в России в 12-13 веках, манник остается одним из самых популярных выпечек, готовящейся по домашним рецептам. Его может легко приготовить даже новичок на кухне. Возможно, рецептура передавалась из поколения в поколение благодаря своей простой технологии, но не менее важным остается и замечательный вкус этого русского лакомства! Сегодня я поделюсь с вами рецептом манника, который можно приготовить в микроволновке. Не секрет, что иногда неожиданные гости могут появиться на пороге и не с чем их будет угостить… Поэтому мой рецепт идеально подходит для таких случаев: всего 5-6 минут, и вкуснейший пирог будет готов! Манник — это сладкая выпечка, основным ингредиентом которой является манка, а также в его состав могут входить сметана или кефир и различные добавки, такие как цукаты, мак, шоколад или орехи. Пирог можно пропитывать сиропом, намазывать джемом, сгущенкой или сметанным кремом.
Такой нежный, пышный и удивительно вкусный манник можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Однако манник в микроволновой печи — это оригинальное решение, которое позволяет быстро получить замечательное блюдо всего за 6-8 минут!
Для этого нежного рецепта на кефире вам понадобятся:
- Сливочное масло — 100 грамм
- Манка — полстакана
- Кефир — полстакана
- Сахар — полстакана
- Мука — полстакана
- Яйцо — 1 штука
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Количество порций: 5-6
- Сначала смешайте манку с кефиром, и оставьте на некоторое время для набухания. В отдельной миске взбейте яйцо с сахаром и растопленным сливочным маслом.
- Когда манка достаточно набухнет (примерно через 20-30 минут), добавьте её к яично-сахарной смеси, засыпьте муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте.
- Переложите тесто в подходящую для микроволновки посуду и готовьте в течение 6 минут при мощности 600 Вт. Накрывать крышкой не нужно. Будьте осторожны при извлечении пирога, чтобы он не опал.
- Затем одним движением переверните его на блюдо и полейте вареньем, сгущёнкой или сметаной. Пирог готов к подаче! Вкусно!
Пошаговые фото рецепта
Ириш, это просто, вкусно, быстро и невероятно красиво! 55555555555
Ринуль, огромное спасибо за первый комментарий.
Нужно попробовать!))) 55555
Простота, скорость и вкус — это то, что мне нужно. 5! )))
Очень вкусно! Забираю! 555555555
Делала кексы в микроволновке, теперь обязательно попробую манник. Спасибо за идею! 5.
Ириш, я никогда не готовила манники — это определённо упущение с моей стороны… правда, именно этот сделать не получится (к сожалению). У нас нет микроволновки!
Пожалуйста, помогите, дорогие люди! Шутка! У нас маленькая кухня, и ставить её некуда, поэтому всем спасибо!) А Ирине — пятёрка!
5! (нужно срочно подружиться с микроволновкой!)
ВАУ! Чудо-манник! 555555555555 Спасибо за рецептик!
Обязательно попробую рецепт. Микроволновка меня сильно заинтересовала. 5+
Я тоже заинтригована! Он у тебя такой аппетитный! 555.
Прелесть! Как вкусно выглядит!
Обязательно попробую, я очень люблю манники. Вкусно и просто. 5.
Я тоже попробую, люблю манники, а этот выглядит вообще — восторг на фото! Спасибо за рецепт! 55555++++
УМНИЧКА. СОЛНЦЕ, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! 555
Спасибо за рецепт! Последнее время как-то разленилась по поводу выпечки, а это как раз то, что нужно, чтобы побаловать внука утром!))
Как интересно! 5555! Обязательно попробую!
Отлично. Так вкусно! 5.
Как-то готовила выпечку в микроволновке. Понравилось. Забрала! 5555
Какой аппетитный манник! Спасибо за рецепт! 555
Наталья (mama tasi), его также можно испечь и в духовке. Как быстрый вариант, я предложила микроволновку. Спасибо!
Я где-то видела похожий рецепт, но так и не решилась его попробовать. Попробую ваш, так красиво выглядит.
Выглядит просто сочно и очень вкусно! 55555555
Ирочка, тогда подскажите, как долго и при какой температуре его держать в духовке.
Наталья (mama tasi), думаю, около 20 минут при температуре 180 градусов.
Да, это действительно вкусно. Я уже давно пеку манник в микроволновке, и это очень быстро. А когда он горячий, наливаю к нему стакан холодного молока, и это просто нечто вкусное!
Спасибо! У меня есть необходимая посуда, сегодня испеку! 55555555!
Ой, как замечательно! Спасибо за рецепт, а то для микроволновки сложно что-то найти. Теперь побегу пробовать! 555
Ириш, обязательно попробую.
Надо срочно делать. 55555.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Надо попробовать!! 555+
555. С дочкой только что наслаждались с чаем, очень понравилось (испекла, пока доча спала днём), а серединку пропитала малиновым вареньем.
Информация о рецепте
Способ приготовления: в микроволновой печи.
Время подготовки: 35 минут.
Время приготовления: выпекание 6 минут.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты для пирога:
- Манка (крупа) – ½ стакана
- Кефир – ½ стакана
- Масло растительное или сливочное (по выбору): ¼ стакана растительного, 100 г сливочного
- Сахарный песок – ½ стакана
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Немного разрыхлителя теста – 1 ч. л.
- Пшеничная мука – ½ стакана
Ингредиенты для крема (по желанию):
- Сметана или йогурт – ½ стакана
- Сахарный песок – ¼ стакана.
Приготовление
Мы старались написать качественную статью. Пожалуйста, оцените ее.
Если вам понравилось — поделитесь ей с друзьями в социальных сетях или оставьте свой комментарий ниже. Спасибо!
Честно говоря, я была удивлена, увидев такой манник. У меня уже руки чешутся его приготовить… В любом случае, манники и творожные запеканки всегда воспринимаются как ностальгия из детства, когда мы с удовольствием уплетали такие блюда за обе щеки… А тут так быстро, просто и оригинально! У меня возникла мысль: а что, если всё это чудо ещё и полить шоколадом? Мне кажется, так будет только лучше…
- Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
- Варенье из яблок в духовке
- Повидло из яблок и облепихи
- Пирожки с мясом и рисом в духовке
- Пирожки с капустой на заварном тесте
Этапы приготовления
Растопите сливочное масло, добавьте кефир, соль, соду и лимонный сок.
Затем добавьте яйцо, сахар, манку и муку, предварительно просеянную через сито.
Хорошо перемешайте все ингредиенты венчиком до однородной массы.
Добавьте какао-порошок и вяленую вишню, затем снова перемешайте.
Тщательно вымесите получившееся тесто.
Вылейте его в силиконовую форму, смазанную маслом.
Поместите форму в микроволновую печь на 9 минут (при мощности 750-800 Вт).
Не следует сразу доставать манник, оставьте его в микроволновке с закрытой дверцей ещё на 5 минут для дополнительной пропарки.
Подогрейте молоко, добавьте в него сгущённое молоко и тщательно перемешайте.
Доставайте из микроволновки манник, залейте его горячей молочной смесью.
Переверните манник на блюдо и аккуратно снимите форму.
Посыпьте манник 1 ч. л. какао-порошка для украшения.
Обратите внимание: видео-рецепт не всегда совпадает с опубликованным текстом.
Попробуйте также приготовить манник с персиками без муки. Этот десерт тоже быстро готовится на кефире с фруктами. Будет вкусно!
Я родилась в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба привела мою семью в далёкую, морозную и самобытную Якутию, где летние ночи белые, а зимы полярные, прямо в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.
Я работаю учителем в школе, и всегда совмещаю свою творческую профессию с другими увлечениями. Очень люблю море и путешествия, черпаю положительные эмоции за рулём автомобиля и вдохновение в кулинарии. Друзья часто спрашивают, как мне всё это удаётся?! Ведь немногие люди любят проводить время на кухне. Но когда погружаешься в любимое и обожаемое хобби, усталость уходит на второй план! Готовлю с душой и с любовью.
Я люблю открывать новые рецепты! Особенно радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает восторг у моих дегустаторов. Для меня важны и творчество, и эстетика в кулинарии, ведь приятный визуальный аспект усиливает вкусовые ощущения.
Буду рада, если мои находки и идеи окажутся интересными и полезными для кого-то.
Манник без яиц с бананами
Это бюджетный и при этом очень ароматный пирог, который идеально подойдёт тем, кто придерживается вегетарианского рациона, а также для людей, соблюдающих пост.
- по стакану манной крупы, сахара и кипячёной воды;
- ½ стакана пшеничной муки;
- ½ ч. л. гашеной питьевой соды;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 спелый банан;
- по щепотке ванилина и кухонной соли;
- 1 ч. л. тёртого или сухого молотого корня имбиря.
Время приготовления — 80 минут. Калорийность 100 г постного манника составляет 350 ккал.
Как сделать манник без яиц в микроволновке:
- В одной ёмкости смешиваем манку, сахар, ванилин, соль и имбирь;
- Добавляем растительное масло и перемешиваем;
- Заливаем теплой водой и оставляем на 60 минут;
- Вводим в тесто гашеную соду и просеянную муку. Замешиваем тесто, похоже на домашнюю сметану;
- Банан нарезаем кружочками;
- В силиконовую форму для выпекания выливаем половину теста, выкладываем слой бананов, затем заливаем оставшимся тестом. Ставим манник в микроволновку;
- Выпекаем 6−8 минут при мощности 600 Вт.
Несмотря на отсутствие яиц, постный манник получается удивительно вкусным и привлекательным. Печь пирог с прослойкой из бананов не обязательно. Можно использовать груши, яблоки или любые ягоды. Или готовить совершенно без начинки.
Манник в микроволновке с изюмом
- Манка — 240 грамм
- Мука — 140 грамм
- Сахар — 120 грамм
- Кефир — 220 грамм
- Изюм — 50 грамм
- Сливочное масло — 200 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сода — 1 чайная ложка
Количество порций: 7-8
- Яйца взбить с сахаром, добавить манку, кефир и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы манка поднялась.
Теперь добавить соду, муку, изюм и тщательно перемешать. - Перелить тесто в форму, подходящую для микроволновки. На полной мощности выставить таймер на 10 минут, затем немного подождать и проверить готовность. Повторить процедуру, пока зубочистка, вставленная в манник, не выйдет сухой.
- Нарезать манник на кусочки и подавать к столу в теплом или холодном виде!
Полезные советы
Рецепты и технология приготовления манника в микроволновке просты и легки. Тем не менее, чтобы избежать ошибок, имеет смысл запомнить несколько важных нюансов:
- В микроволновой печи нельзя использовать металлические формы для выпекания. Лучше всего подходят силиконовые или стеклянные контейнеры;
- Если в вашей микроволновой печи предусмотрен режим «Выпечка», рекомендуется использовать его;
- Не следует печь манник дольше, чем указано в рецепте. В противном случае тесто пропечется, но не будет пышным;
- Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт (ряженка, простокваша, кислое молоко, йогурт);
- Для придания тесту аппетитного вида добавьте, например, куркуму для цвета.
Не рекомендуется резать и подавать манник, пока он горячий. Лучше дать пирогу остыть — так будет вкуснее и пышнее. Разнообразить вкус выпечки можно добавлением изюма, кусочков сушёного абрикоса, чернослива или цедры лимона. Пирог можно подавать со свежими ягодами, сгущёнкой, вареньем, джемом или мёдом.
Манник-торт Машенька
- Сахарный песок — 100 г;
- Манная крупа – 150 г;
- Ванильный сахар — по вкусу;
- Куриные яйца — 4 шт.;
- Молоко — 300 мл.
- В одной части молока комнатной температуры влить манную крупу. Тщательно перемешать, избегая образования комочков, чтобы получить однородную массу.
- Влить оставшуюся часть молока и оставить манную крупу набухать на 20 минут. В это время отделить желтки от белков яиц. Взбить желтки с сахаром и добавить ванильный сахар.
- Взбить яичные белки до устойчивых пиков. Осторожно соединить белки с желтками и перемешать. Затем введите в получившуюся смесь манную крупу с молоком. Аккуратно перемешайте.
- По желанию тесто можно разделить на две равные части и в одну из них добавить какао-порошок. У вас получится двухцветный десерт. Возьмите форму для микроволновой печи (силиконовую или стеклянную) и выложите в нее тесто.
- Если в микроволновке нет режима выпечки или конвекции, выпекайте в обычном режиме. Установите мощность 600 Вт и выпекайте в течение 6 минут.
- Манник-торт Машенька по вкусу и внешнему виду напоминает нежный бисквит. Если добавить в состав какао-порошок и увеличить количество сахара, получится шоколадный торт. Готовый десерт извлеките из формы и дайте ему остыть.