Манник в микроволновке

Если в холодильнике не оказалось кисломолочного продукта, то вполне удачной заменой может стать молоко. Главное — следовать рецепту. В таком случае приготовленный манник на молоке в микроволновой печи обрадует любителей сладостей всего через 6 минут, а крем придаст пирогу волшебный вкус.

Приготовление манника в микроволновой печи: простые и вкусные рецепты

Среди многих пирогов, которые у нас пользуются популярностью, манник и шарлотка занимают особое место. Эти десерты известны своей простотой, быстротой и приятным вкусом. С тех пор как манная крупа стала широко распространена в России в 12-13 веках, манник остается одним из самых популярных выпечек, готовящейся по домашним рецептам. Его может легко приготовить даже новичок на кухне. Возможно, рецептура передавалась из поколения в поколение благодаря своей простой технологии, но не менее важным остается и замечательный вкус этого русского лакомства! Сегодня я поделюсь с вами рецептом манника, который можно приготовить в микроволновке. Не секрет, что иногда неожиданные гости могут появиться на пороге и не с чем их будет угостить… Поэтому мой рецепт идеально подходит для таких случаев: всего 5-6 минут, и вкуснейший пирог будет готов! Манник — это сладкая выпечка, основным ингредиентом которой является манка, а также в его состав могут входить сметана или кефир и различные добавки, такие как цукаты, мак, шоколад или орехи. Пирог можно пропитывать сиропом, намазывать джемом, сгущенкой или сметанным кремом.

Такой нежный, пышный и удивительно вкусный манник можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Однако манник в микроволновой печи — это оригинальное решение, которое позволяет быстро получить замечательное блюдо всего за 6-8 минут!

Для этого нежного рецепта на кефире вам понадобятся:

  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Манка — полстакана
  • Кефир — полстакана
  • Сахар — полстакана
  • Мука — полстакана
  • Яйцо — 1 штука
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Количество порций: 5-6

  1. Сначала смешайте манку с кефиром, и оставьте на некоторое время для набухания. В отдельной миске взбейте яйцо с сахаром и растопленным сливочным маслом.
  2. Когда манка достаточно набухнет (примерно через 20-30 минут), добавьте её к яично-сахарной смеси, засыпьте муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  3. Переложите тесто в подходящую для микроволновки посуду и готовьте в течение 6 минут при мощности 600 Вт. Накрывать крышкой не нужно. Будьте осторожны при извлечении пирога, чтобы он не опал.
  4. Затем одним движением переверните его на блюдо и полейте вареньем, сгущёнкой или сметаной. Пирог готов к подаче! Вкусно!

Пошаговые фото рецепта

Ириш, это просто, вкусно, быстро и невероятно красиво! 55555555555

Ринуль, огромное спасибо за первый комментарий.

Нужно попробовать!))) 55555

Простота, скорость и вкус — это то, что мне нужно. 5! )))

Очень вкусно! Забираю! 555555555

Делала кексы в микроволновке, теперь обязательно попробую манник. Спасибо за идею! 5.

Ириш, я никогда не готовила манники — это определённо упущение с моей стороны… правда, именно этот сделать не получится (к сожалению). У нас нет микроволновки!

Пожалуйста, помогите, дорогие люди! Шутка! У нас маленькая кухня, и ставить её некуда, поэтому всем спасибо!) А Ирине — пятёрка!

5! (нужно срочно подружиться с микроволновкой!)

ВАУ! Чудо-манник! 555555555555 Спасибо за рецептик!

Обязательно попробую рецепт. Микроволновка меня сильно заинтересовала. 5+

Я тоже заинтригована! Он у тебя такой аппетитный! 555.

Прелесть! Как вкусно выглядит!

Обязательно попробую, я очень люблю манники. Вкусно и просто. 5.

Я тоже попробую, люблю манники, а этот выглядит вообще — восторг на фото! Спасибо за рецепт! 55555++++

УМНИЧКА. СОЛНЦЕ, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! 555

Спасибо за рецепт! Последнее время как-то разленилась по поводу выпечки, а это как раз то, что нужно, чтобы побаловать внука утром!))

Как интересно! 5555! Обязательно попробую!

Отлично. Так вкусно! 5.

Как-то готовила выпечку в микроволновке. Понравилось. Забрала! 5555

Какой аппетитный манник! Спасибо за рецепт! 555

Наталья (mama tasi), его также можно испечь и в духовке. Как быстрый вариант, я предложила микроволновку. Спасибо!

Я где-то видела похожий рецепт, но так и не решилась его попробовать. Попробую ваш, так красиво выглядит.

Выглядит просто сочно и очень вкусно! 55555555

Ирочка, тогда подскажите, как долго и при какой температуре его держать в духовке.

Наталья (mama tasi), думаю, около 20 минут при температуре 180 градусов.

Да, это действительно вкусно. Я уже давно пеку манник в микроволновке, и это очень быстро. А когда он горячий, наливаю к нему стакан холодного молока, и это просто нечто вкусное!

Спасибо! У меня есть необходимая посуда, сегодня испеку! 55555555!

Ой, как замечательно! Спасибо за рецепт, а то для микроволновки сложно что-то найти. Теперь побегу пробовать! 555

Ириш, обязательно попробую.

Надо срочно делать. 55555.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Надо попробовать!! 555+

555. С дочкой только что наслаждались с чаем, очень понравилось (испекла, пока доча спала днём), а серединку пропитала малиновым вареньем.


Информация о рецепте

Способ приготовления: в микроволновой печи.

Время подготовки: 35 минут.

Время приготовления: выпекание 6 минут.

Количество порций: 4-5.

Ингредиенты для пирога:

mannik-v-mikrovolnovke-01

  • Манка (крупа) – ½ стакана
  • Кефир – ½ стакана
  • Масло растительное или сливочное (по выбору): ¼ стакана растительного, 100 г сливочного
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Немного разрыхлителя теста – 1 ч. л.
  • Пшеничная мука – ½ стакана

Ингредиенты для крема (по желанию):

  • Сметана или йогурт – ½ стакана
  • Сахарный песок – ¼ стакана.

Приготовление

Мы старались написать качественную статью. Пожалуйста, оцените ее.

Если вам понравилось — поделитесь ей с друзьями в социальных сетях или оставьте свой комментарий ниже. Спасибо!

Честно говоря, я была удивлена, увидев такой манник. У меня уже руки чешутся его приготовить… В любом случае, манники и творожные запеканки всегда воспринимаются как ностальгия из детства, когда мы с удовольствием уплетали такие блюда за обе щеки… А тут так быстро, просто и оригинально! У меня возникла мысль: а что, если всё это чудо ещё и полить шоколадом? Мне кажется, так будет только лучше…

  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Повидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Пирожки с капустой на заварном тесте

Этапы приготовления

Растопите сливочное масло, добавьте кефир, соль, соду и лимонный сок.

Затем добавьте яйцо, сахар, манку и муку, предварительно просеянную через сито.

Хорошо перемешайте все ингредиенты венчиком до однородной массы.

Добавьте какао-порошок и вяленую вишню, затем снова перемешайте.

Тщательно вымесите получившееся тесто.

Вылейте его в силиконовую форму, смазанную маслом.

Поместите форму в микроволновую печь на 9 минут (при мощности 750-800 Вт).

Не следует сразу доставать манник, оставьте его в микроволновке с закрытой дверцей ещё на 5 минут для дополнительной пропарки.

Подогрейте молоко, добавьте в него сгущённое молоко и тщательно перемешайте.

Доставайте из микроволновки манник, залейте его горячей молочной смесью.

Переверните манник на блюдо и аккуратно снимите форму.

Посыпьте манник 1 ч. л. какао-порошка для украшения.

Обратите внимание: видео-рецепт не всегда совпадает с опубликованным текстом.

Попробуйте также приготовить манник с персиками без муки. Этот десерт тоже быстро готовится на кефире с фруктами. Будет вкусно!

Я родилась в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба привела мою семью в далёкую, морозную и самобытную Якутию, где летние ночи белые, а зимы полярные, прямо в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Я работаю учителем в школе, и всегда совмещаю свою творческую профессию с другими увлечениями. Очень люблю море и путешествия, черпаю положительные эмоции за рулём автомобиля и вдохновение в кулинарии. Друзья часто спрашивают, как мне всё это удаётся?! Ведь немногие люди любят проводить время на кухне. Но когда погружаешься в любимое и обожаемое хобби, усталость уходит на второй план! Готовлю с душой и с любовью.

Я люблю открывать новые рецепты! Особенно радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает восторг у моих дегустаторов. Для меня важны и творчество, и эстетика в кулинарии, ведь приятный визуальный аспект усиливает вкусовые ощущения.

Буду рада, если мои находки и идеи окажутся интересными и полезными для кого-то.

Манник без яиц с бананами

Готовим манник в микроволновке: простые и вкусные рецепты

Это бюджетный и при этом очень ароматный пирог, который идеально подойдёт тем, кто придерживается вегетарианского рациона, а также для людей, соблюдающих пост.

  • по стакану манной крупы, сахара и кипячёной воды;
  • ½ стакана пшеничной муки;
  • ½ ч. л. гашеной питьевой соды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 спелый банан;
  • по щепотке ванилина и кухонной соли;
  • 1 ч. л. тёртого или сухого молотого корня имбиря.

Время приготовления — 80 минут. Калорийность 100 г постного манника составляет 350 ккал.

Как сделать манник без яиц в микроволновке:

  1. В одной ёмкости смешиваем манку, сахар, ванилин, соль и имбирь;
  2. Добавляем растительное масло и перемешиваем;
  3. Заливаем теплой водой и оставляем на 60 минут;
  4. Вводим в тесто гашеную соду и просеянную муку. Замешиваем тесто, похоже на домашнюю сметану;
  5. Банан нарезаем кружочками;
  6. В силиконовую форму для выпекания выливаем половину теста, выкладываем слой бананов, затем заливаем оставшимся тестом. Ставим манник в микроволновку;
  7. Выпекаем 6−8 минут при мощности 600 Вт.

Несмотря на отсутствие яиц, постный манник получается удивительно вкусным и привлекательным. Печь пирог с прослойкой из бананов не обязательно. Можно использовать груши, яблоки или любые ягоды. Или готовить совершенно без начинки.

Манник в микроволновке с изюмом

Готовим манник в микроволновке: простые и вкусные рецепты

  • Манка — 240 грамм
  • Мука — 140 грамм
  • Сахар — 120 грамм
  • Кефир — 220 грамм
  • Изюм — 50 грамм
  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 1 чайная ложка

Количество порций: 7-8

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить манку, кефир и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы манка поднялась.
    Теперь добавить соду, муку, изюм и тщательно перемешать.
  2. Перелить тесто в форму, подходящую для микроволновки. На полной мощности выставить таймер на 10 минут, затем немного подождать и проверить готовность. Повторить процедуру, пока зубочистка, вставленная в манник, не выйдет сухой.
  3. Нарезать манник на кусочки и подавать к столу в теплом или холодном виде!

Полезные советы

Рецепты и технология приготовления манника в микроволновке просты и легки. Тем не менее, чтобы избежать ошибок, имеет смысл запомнить несколько важных нюансов:

  1. В микроволновой печи нельзя использовать металлические формы для выпекания. Лучше всего подходят силиконовые или стеклянные контейнеры;
  2. Если в вашей микроволновой печи предусмотрен режим «Выпечка», рекомендуется использовать его;
  3. Не следует печь манник дольше, чем указано в рецепте. В противном случае тесто пропечется, но не будет пышным;
  4. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт (ряженка, простокваша, кислое молоко, йогурт);
  5. Для придания тесту аппетитного вида добавьте, например, куркуму для цвета.

Не рекомендуется резать и подавать манник, пока он горячий. Лучше дать пирогу остыть — так будет вкуснее и пышнее. Разнообразить вкус выпечки можно добавлением изюма, кусочков сушёного абрикоса, чернослива или цедры лимона. Пирог можно подавать со свежими ягодами, сгущёнкой, вареньем, джемом или мёдом.

Манник-торт Машенька

  • Сахарный песок — 100 г;
  • Манная крупа – 150 г;
  • Ванильный сахар — по вкусу;
  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 300 мл.
  1. В одной части молока комнатной температуры влить манную крупу. Тщательно перемешать, избегая образования комочков, чтобы получить однородную массу.
  2. Влить оставшуюся часть молока и оставить манную крупу набухать на 20 минут. В это время отделить желтки от белков яиц. Взбить желтки с сахаром и добавить ванильный сахар.
  3. Взбить яичные белки до устойчивых пиков. Осторожно соединить белки с желтками и перемешать. Затем введите в получившуюся смесь манную крупу с молоком. Аккуратно перемешайте.
  4. По желанию тесто можно разделить на две равные части и в одну из них добавить какао-порошок. У вас получится двухцветный десерт. Возьмите форму для микроволновой печи (силиконовую или стеклянную) и выложите в нее тесто.
  5. Если в микроволновке нет режима выпечки или конвекции, выпекайте в обычном режиме. Установите мощность 600 Вт и выпекайте в течение 6 минут.
  6. Манник-торт Машенька по вкусу и внешнему виду напоминает нежный бисквит. Если добавить в состав какао-порошок и увеличить количество сахара, получится шоколадный торт. Готовый десерт извлеките из формы и дайте ему остыть.
Оцените статью
Вкусная еда