Вводим манную крупу в тесто. Оставляем масляную массу на 15 минут для лучшего разбухания. После этого добавляем муку. Если все ингредиенты смешать одновременно, манная крупа будет менее податлива и медленно впитает всю влагу. Разрыхлитель добавляем вместе с мукой, а затем все тщательно перемешиваем, выливаем в подготовленную форму. Выпекаем манник при температуре 170 °C до полной готовности.
Манник с кремом из сгущенного молока и масла. Манник с вареной сгущенкой. Как сделать домашний торт на манной основе
Как приготовить манник со сгущенным молоком? Что это за угощение? На эти и другие вопросы вы сможете найти ответы в данной статье. Манник со сгущенкой занимает поистине почетное место среди рецептов, наиболее любимых многими хозяйками. Дело в том, что для его приготовления не требуется находить редкие компоненты. Все необходимые продукты для этого аппетитного пирога можно найти в ближайшем магазине или они уже имеются у вас на кухне. Давайте разберемся, как приготовить вкуснейший манник со сгущенкой, далее по тексту.
Для рецепта вам понадобятся:
- 1 стакан сахара;
- щепотка соли;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 столовая ложка постного масла;
- 1 стакан кефира;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- ½ банки сгущенного молока;
- ванилин на кончике ножа (по желанию).
Приготовление манника на кефире со сгущенкой:
- Используя миксер, взбейте яйца с сахаром до получения белой пены.
- Добавьте муку, кефир и манную крупу, перемешайте до однородного состояния.
- Всыпьте ванилин, разрыхлитель и соль.
- Снова взбейте массу и накройте ее на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы манная крупа немного набухла и текстура была более однородной.
- Смажьте небольшой глубокий противень маслом, налейте половину теста, затем вылейте сгущенное молоко равномерно по всей поверхности.
- Сверху аккуратно выложите оставшееся тесто и поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте до золотистого цвета.
- Обязательно проверьте готовность, проколов корж зубочисткой: если она останется чистой, значит, пирог готов. Если верх уже выглядит готовым, но внутри остается сыроватым, накройте его фольгой, чтобы он не подгорел.
Дайте готовому пирогу немного остыть и подавайте его к столу с чашечкой какао или чая.
Приготовление в мультиварке
Также следует отметить, что манник со сгущенкой отлично получается в мультиварке. Для его выпечки вам понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Следуйте этим шагам:
- Смажьте чашу мультиварки маслом, вылейте сначала половину теста, затем сгущенку и наверху покройте остатком манной смеси.
- Готовьте десерт в режиме «Мультиповар» около 40 минут при температуре 120 °C.
- После звукового сигнала дайте пирогу «подышать» 10 минут, затем аккуратно извлеките его на блюдо.
Подавайте манник немного теплым, присыпанным сахарной пудрой и свежими ягодами.
Вкусный манник со сгущенкой
Если вам не хватает идей на завтрак или десерт, а под рукой имеется манная крупа и сметана, манник будет отличным решением, поскольку он не требует много ингредиентов, а также занимает немного времени на приготовление. Главное, чтобы руки были ловкими, и ваш манник получится по-настоящему вкусным.
Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 г. Обратите внимание, что калорийность рассчитана на сырые продукты.
Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли планировать свое время и усилия.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: процесс приготовления понятен, но требуется некоторый опыт, результат с первого раза может не совпадать с ожиданиями.
Для уровней 4 и 5 нужны специальные навыки, опыт и большое количество свободного времени.
Также важно оценить остроту блюда при добавлении перца или пряностей по рецепту.
1 — чуть-чуть поперчили.
2 — перец чувствуется, но острых послевкусов не возникнет.
3 — появится легкая острота на послевкусии.
4 — перчик хорошо ощущается, но блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — очень острое, далеко не все смогут это осилить!
Важный момент: указываем на наличие распространенных аллергенов в блюде. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет аллергии на какие-либо ингредиенты из списка.
Содержит: белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, яйца. Убедитесь, что нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: это упростит процесс отмеривания нужных ингредиентов в соответствии с рецептом. Если вам нужно понять, сколько чего поместится в стакан или столовую ложку, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовка
Тщательно промойте яйца под проточной водой, отрезать необходимый кусок масла и дайте ему стать комнатной температуры. В миски отмерьте нужное количество сметаны, манной крупы и сахара. Откройте банку со сгущенкой и перелив в подходящую посудину. Не забудьте отмерить соль, разрыхлитель, ваниль и корицу.
Шаг 1
В емкость с манной крупой добавьте сметану и сгущенное молоко, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы манка набрякла. В отдельной чашке смешайте ваниль с сахаром и солью, добавьте яйца и взбейте все миксером до пышной массы.
Шаг 2
В емкость с взбитой массой добавьте набухшую манку, просейте муку и добавьте корицу. Взбивайте еще раз с помощью миксера. В самом конце добавьте масло и разрыхлитель, тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 3
Подготовьте форму для выпечки манника, смажьте ее растительным маслом и немного присыпьте манкой. Готовое тесто выложите в форму. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 45 минут. После времени выпекания аккуратно извлеките готовый манник и дайте ему полностью остыть.
Произвести впечатление
Готовый манник можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить кунжутом и сгущенным молоком для создания более сладкого и привлекательного десерта.
Шаг 1. Подготовка ингредиентов для манника
Перед тем, как приступить к выпечке манника со сгущенным молоком, важно подготовить все необходимые ингредиенты. Вам понадобятся:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сгущенного молока;
- 1 стакан топленого масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (основы соды);
- 1 лимон (для цедры);
- соль по вкусу.
Для точного измерения рекомендуется использовать измерительные стаканы или чаши.
Также вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:
- сито для просеивания манной крупы;
- терка для цедры лимона;
- миска для смешивания ингредиентов;
- венчик или миксер для взбивания яиц;
- форма для выпекания (можно использовать как прямоугольную, так и круглую форму).
После того как все ингредиенты и инструменты готовы, можно приступить к приготовлению манника.
Вариант 3: Манник со сгущенкой и творогом
Это интересный способ сделать манник влажным и ароматным. В этом варианте творожное тесто привнесет особый приятный аромат. Сгущенное молоко используется для пропитки пирога сверху, достаточно половины банки.
Ингредиенты
- 0,3 кг творога;
- 3 яйца;
- 0,3 кг манной крупы;
- 0,3 л кефира (любая жирность);
- 0,15 кг сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- ваниль и соль по вкусу;
- 0,5 банки сгущенного молока.
Как приготовить
Не рекомендуется использовать холодный кефир, его лучше немного подогреть, но не до горячего состояния. Яйца смешиваем с сахаром, сахара много не требуется, так как будет добавляться сладкая сгущенка. Заливаем кефиром и добавляем соль, бросьте пару щепоток.
Отмерив нужное количество манной крупы, налейте один полный стакан и во второй ¾, получится примерно 300 граммов. Пересыпаем в кефирную массу, хорошо размешиваем и даем крупе распухнуть.
Теперь можно заняться творогом. Его необходимо растереть или взбить, затем добавить в основное тесто для манника. Перед выпечкой добавьте пакетик разрыхлителя, тщательно размешайте и выливайте в смазанную форму диаметром около 25 см.
Поместите будущий пирог в духовку приблизительно на 40 минут при температуре 180 градусов. Должна образоваться хорошая румяная корочка.
Как только манник будет готов, возьмите зубочистку и проколите корочку в множестве мест, чтобы создать мелкие дырочки. Поливайте сгущенным молоком медленно, чтобы она хорошо проникла в пирог. Дайте ему остыть и пропитаться. Форма должна быть чем-то прикрыта. После остывания, можно присыпать десерт тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Вариант 4: Манник со сгущенкой и изюмом
Можно готовить манник не только с изюмом, но и с другими сухофруктами. Например, чернослив, курагу, яблоки, которые необходимо предварительно немного размочить и нарезать кубиками. Пироги с цукатами смотрятся очень эффектно, при этом эта начинка не требует предварительной подготовки, достаточно просто добавить горсть в тесто.
Ингредиенты
- 0,5 банки сгущенного молока;
- 1 стакан молока;
- 2 столовые ложки муки;
- 60 г изюма;
- 50 г сливочного масла;
- 1,3 стакана манной крупы;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Пошаговый рецепт
Начните с молока, яиц и сахара. Соедините все эти ингредиенты и взбейте миксером до получения однородной массы. Добавьте манную крупу, тщательно перемешайте и оставьте для набухания.
Тем временем растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. При желании можете заменить его обычным маргарином. Иногда готовят тесто и на растительном масле, но лишь в том случае, если это рафинированный продукт.
Подготовьте изюм, залив его теплой водой, чтобы он немного распарился. Затем отожмите его, подсушите и соедините с мукой.
Добавьте в подготовленное тесто растопленное масло, перемешайте, не забудьте добавить подготовленный изюм с мукой и разрыхлитель. Хорошо соедините все ингредиенты.
Как только пирог подрумянится в духовке, выньте его, проколите и залейте сверху сгущенное молоко, аккуратно распределяя его по поверхности. Оставьте в духовке еще на три минуты, затем достаньте и остудите, нарежьте на кусочки.
Очень эффектно выглядят манники с отверстием посередине, создавая кольцо или венок. Для этого нужно использовать специальные формы, но в качестве альтернативы просто поставьте в центр керамический стакан, предварительно смазав его маслом, и вылейте тесто по кругу — результат будет таким же хорошим.
Манник на кефире со сгущенным молоком
Проще всего испечь манник на кефире. Сгущенное молоко в этом случае используется как пропитка.
С такой пропиткой он получается особенно вкусным.
Мне очень нравится этот рецепт манника на сгущенке и кефире. Не требуется искать экзотические продукты — все ингредиенты, необходимые для выпечки, обычно можно найти в каждом доме.
Ингредиенты:
- по 1 стакану муки, манной крупы и кефира;
- ¾ стакана сахара;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды, гашеной уксусом;
- изюм без косточек или свежие ягоды;
- сгущенное молоко.
Чтобы подготовить вкусный манник, изюм следует предварительно замочить в горячей воде.
Если вы решите использовать сезонные ягоды, очистите их от загрязнений, промойте и слейте излишки воды. Большие плоды стоит нарезать на мелкие кусочки.
В глубокой миске смешайте манку, кефир и пшеничную муку.
Добавьте яйца с сахаром, соду и сухофрукты. Замесите тесто и дайте ему постоять полчаса, чтобы манка могла набухнуть.
Если хотите готовить пирог с ягодами, аккуратно аккуратно вводите их в тесто на последнем этапе, чтобы не повредить их.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом.
Разогрейте духовку до 150 градусов и вылейте кефирное тесто в подготовленную форму. Поставьте манник выпекаться.
Готовый манник щедро полейте сгущенкой. Нижнюю часть пирога пропитайте сгущенкой или кисловато-сладким сиропом. Дома сладкоежкам такая выпечка очень нравится.
Манник на сгущенке без кефира
Постарайтесь испечь вкусное и нежное угощение на сгущенке даже без использования кефира. В этом случае замените кисломолочный продукт молоком, что сделает рецепт ближе к классическим вариантам.
Ингредиенты:
– 350 г манной крупы;
– 100 г пшеничной муки;
– 250 мл молока;
– 100 г сгущенного молока;
– 200 г сахара;
– 125 г растительного масла;
– 30 г сливочного масла;
– пакетик ванилина;
– 5 г соды;
– 20 г кокосовой стружки.
Нагрейте молоко до температуры 40 градусов.
В отдельной миске смешайте муку, сахар и манную крупу, добавьте ванилин и соду. Влейте растительное масло и замесите тесто. При этом, необходимо добиться состояния мелкой влажной крошки.
Постепенно вливайте теплое молоко в тесто, постоянно помешивая, пока не получится однородная консистенция.
Оставьте массу на 15 минут, чтобы манка набухла, тогда тесто будет готово для выпечки.
Дно формы смажьте маслом. Рекомендуется также обсыпать дно панировочными сухарями или манкой, чтобы избежать проблем с извлечением манника после выпечки.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите тесто в духовку и выпекайте в течение 30 минут. Перед тем, как вынуть манник, проверьте его готовность с помощью зубочистки: она должна оставаться сухой.
Определить точное время выпечки можно только экспериментально, так как духовки могут различаться по мощности.
Если вы считаете, что пирог готов, оставьте его в выключенной духовке еще на 15 минут. Затем извлеките, аккуратно разрежьте на два коржа.
Пока два коржа остывают, из сгущенного молока и кокосовой стружки сделайте крем для прослойки. Намажьте его на оба коржа и соберите пирог. Перед подачей к столу нарежьте лакомство на порционные кусочки.
Добавив немного яблок в тесто, вы сможете получить вкусный пирог из манки и яблок на кефире, который станет настоящим украшением вашего стола.