Манник на йогурте
Разновидность манной каши — любимое блюдо опытных домохозяек, как в будни, так и в праздники. Их часто запекают с кефиром или кислым молоком. Но есть много интересных рецептов приготовления манки в йогурте. Использование натурального йогурта или йогурта с различными фруктовыми или ягодными наполнителями позволяет разнообразить вкус десерта даже ежедневно. Основное условие хорошей выпечки — чтобы манная крупа в йогурте успела подняться. Непрерывная выпечка при низкой температуре духовки позволяет получить удивительно ароматное угощение, которое своим видом и вкусом превращает обычный день в настоящий праздник.
Манник на йогурте в духовке
Одним из самых простых, сытных и дешевых пирогов является пирог с манкой. Существует множество рецептов его приготовления. Хочу предложить вариант приготовления маника в духовке, смешанного с йогуртом. Пирог получается вкусным, ароматным, влажным и в меру сладким. Вы можете использовать любой вид йогурта. Я использовала йогурт с ягодами, чтобы придать торту приятный бледно-розовый цвет. Приготовьте этот рецепт и насладитесь вкусом и ароматом!
Ингредиенты
Чтобы приготовить манный пирог с йогуртом в духовке, вам потребуется:
Любой йогурт (я использовала ягодный йогурт) — 1 стакан,
Пекарский порошок — 1,5 чайной ложки,
1 чайная ложка йогурта, 1 чайная ложка гранолы, 1 чайная ложка лимонного сока.
Процесс приготовления
Вылейте йогурт в большую миску и добавьте манную крупу.
Смешайте манную крупу со столовой ложкой йогурта и оставьте при комнатной температуре на 1 час, чтобы манная крупа поднялась.
Через положенное время снова перемешайте. Добавьте яйца и снова перемешайте.
Добавьте муку, пекарский порошок и щепотку соли и перемешайте до однородности.
Добавьте сахар и ваниль и перемешайте.
Добавьте растительное масло и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто для пирога отдохнуть при комнатной температуре на 15 минут. По истечении этого времени тесто должно стать густым, но иметь жидкую консистенцию.
Возьмите форму для торта (диаметром примерно 19-20 см), смажьте ее сливочным маслом и выложите в нее тесто. Поставьте пирог в предварительно разогретую духовку и выпекайте 30-35 минут при температуре 190 градусов (для проверки проткните манную крупу сухой деревянной шпажкой, когда она станет сухой и на ней больше не будет следов теста, пирог готов).
Когда манная крупа будет готова, дайте ей полностью остыть в кастрюле. Затем снимите со сковороды и подавайте.
Разрежьте торт на порции и подавайте с любимым напитком. Манный пирог на основе йогурта получается влажным, полусладким и вкусным. Этот рецепт удобен, когда вам нужен сытный десерт к чаю. А если вы поэкспериментируете с разными йогуртами, то сможете порадовать своих близких разными вкусами запеченных в духовке манных пирогов.
Манник на йогурте
Классический рецепт манной каши очень вкусен. Но я решила поэкспериментировать и приготовила манную кашу на основе йогурта. Получилось очень вкусно. Попробуйте сделать маникюр по моему рецепту.
Описание приготовления:
Вы можете подать его к чаепитию дома. Можно использовать малиновый йогурт и персиковый джем.
Цель.
Ингредиенты:
- Мука — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Йогурт — 1 Стакан
- Яйцо — 1 Штука
- Манка — 3/4 Стакана (200мл.)
Как приготовить «Манник на йогурте»
Манник с йогуртом получается очень нежным и сливочным. Если вы украсите его джемом или мармеладом, у вас получится вкусный пирог, а если вы разрежете его на корж и смажете любым кремом, у вас получится домашний пирог, который будет соответствовать всем требованиям. Однако манная крупа вкусна и сама по себе. Приготовить десерт несложно, главное — учесть некоторые нюансы. Например, если в йогурте, указанном в рецепте, не оставить манную крупу, то вместо запеченного зернистого теста получится влажный пирог с красноватой корочкой.
Манник на йогурте рецепт для духовки и мультиварки
Диаметр формы для выпечки: 22 см.
Манник на йогурте в духовке
Время приготовления: 1 час. 15 минут.
- йогурт питьевой ароматизированный – 250 мл;
- манка – 150 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 150 г;
- растительное масло – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель — 5 г;
- ванилин – 1 г;
- соль – щепотка.
Время приготовления: 45-60 минут.
Как запечь манную кашу в духовке
Манную кашу, запеченную с йогуртом, можно есть теплой или холодной.
Манный пирог, приготовленный на йогурте, всегда будет мягким и рассыпчатым. И для этого не нужно ни масла, ни муки. Его очень приятно печь, и он просто восхитителен.
- Йогурт смешать с манкой. Дать настояться манной крупе не менее часа. Именно этот этап гарантирует рыхлую рассыпчатость в готовой выпечке.
- Смешать манку в йогурте с прочими ингредиентами. Масса получится жидковатой.
- В смазанную жиром форму для выпечки или сковороду переложить тесто. Выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, 45-60 минут. За это время манник медленно пропечется и зарумянится. При более высокой температуре и меньшей продолжительности запекания серединка может остаться сырой.
- Готовому маннику дать 20 минут постоять. И только после этого вынимать из формы.
Количество.
Манник на йогурте в мультиварке
Время приготовления: 30 минут.
- манная крупа – 1 ст.*;
- йогурт питьевой – 1 ст.*;
- сахарный песок – 0,5-1 ст.*;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- цукаты или другой наполнитель (не обязательно).
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Как приготовить манную кашу в мультиварке
Манную кашу можно есть сразу или оставить остывать.
Автор рецепта: Илья Владимиров
- Соединить йогурт и манку.
- Вмешать сахар и яйца. Тесто получится средней густоты, текучим. Если по его поверхности провести ложкой, рисунок быстро пропадет. Дать постоять не менее 15 минут: если крупа достаточно не пропитается влагой, блюдо может не пропечься.
- Добавить разрыхлитель и цукаты. Перемешать.
- В чашу, смазанную жиром, переложить тесто и отправить выпекаться в мультиварку при закрытой крышке на режиме «Выпечка» в течение часа.
- После звукового сигнала крышку открывать нельзя — следует засечь еще 20 минут, по истечении которых уже вынуть чашу и извлечь выпечку.
Остается добавить, что начинку можно также добавить в смесь для выпечки манного пирога: Кишмиш, сушеные абрикосы, кусочки ананаса, кружочки банана — так вы можете внести разнообразие в свой любимый рецепт и обогатить лакомство другими полезностями. Десерт можно украсить кокосовыми хлопьями или просто посыпать сахарной пудрой.
P.S. Пусть вас не смущает тот факт, что йогурт не имеет сильного кефирного привкуса, который необходим для реакции с пекарским порошком при замешивании теста. В тесте из манки мы получаем вздутие из-за максимального набухания манки.
Помните, что во время выпечки пирог поднимется, поэтому не открывайте духовку слишком часто, чтобы он не провис.
Будьте уверены: ваш пирог с манкой будет таким же вкусным, как в описании, и таким же поджаристым, как на фото.
Сохранить рецепт в кулинарной книге 0
Поделитесь этим рецептом в социальных сетях:
5 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Манник с йогуртом — это оригинальный подход к классическому домашнему десерту. Десерт по этому рецепту получается воздушным, нежным, имеет неповторимый вкус и текстуру, а главное, его можно есть детям с самого раннего возраста.
Стоит помнить, что приготовление манной каши с натуральным йогуртом придает готовому блюду приятный сливочный вкус, а использование фруктового молочного продукта (например, вишни) придает десерту слегка фруктовый вкус и аромат.
- Время приготовления: 1 ч 50 мин
- Количество порций: 7
- Тип блюда: Мучные изделия
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 г: 100 ккал (пока не определено)
- Автор: Редактор сайта
Рецепт манника на йогурте
Блюдо можно приготовить в духовке или в мультиварке. В любом случае десерт получится вкусным.
Ингредиенты
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан питьевого йогурта;
- 1 стакан сахарного песка (по желанию можно взять чуть меньше);
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 100 г. сливочного масла или маргарина;
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
- соль и ванилин – на кончике ножа.
Для приготовления манника в духовке вам потребуется:
Приготовление
Подготовка теста
- В глубокую емкость засыпать манку, сахар и влить нежирный питьевой йогурт. Все тщательно перемешать и оставить набухать приблизительно на 1–2 часа. Если время позволяет, можно отправить смесь в холодильник на всю ночь.
- За это время взбить яйца в пышную пену с добавлением щепотки соли и ванилина.
- В просеянную муку всыпать соду или разрыхлитель и перемешать.
- Смесь муки и соды аккуратно добавить ко взбитым яйцам. Сюда же влить теплое сливочное масло или маргарин. Помешать.
- Достать из холодильника манку и соединить ее с полученным составом. Вылить тесто в подготовленную форму.
Готовность продукта можно определить по следующим признакам
В духовке
- заранее разогреть духовой шкаф до 180 ⁰С;
- поместить туда форму с тестом;
- запекать в течение получаса.
В мультиварке
- смазать чашу прибора маслом;
- вылить полученный состав в подготовленную емкость;
- поместить тару в аппарат и прикрыть крышкой;
- установить режим «Выпечка»;
- выставить на таймере 65 мин.
Советы кондитера
- Слегка просроченный йогурт выбрасывать не нужно. Он станет прекрасной основой для пышной выпечки.
- Чтобы готовый десерт легко вынимался из противня, его заблаговременно необходимо смазать сливочным маслом и притрусить крупой.
- Для придания дополнительного оттенка вкуса в тесто можно добавить фрукты, ягоды, кусочки тыквы, измельченный шоколад, мед, мак, кусочки сухофруктов или цукатов.
- Для сочности манник можно пропитать ромом, коньяком или сиропом, смазать вареньем или кремом из взбитой с сахаром сметаны, полить помадкой или сгущенкой.
- С целью улучшения внешнего вида десерт стоит украсить ягодами и фруктами, присыпать сахарной пудрой или притрусить шоколадной крошкой.