Шаг 5. Затем аккуратно высыпаем манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая массу. Готовим блюдо в течение 5 минут, пока крупа не разбухнет, продолжая тщательно перемешивать.
Манная каша на молоке
Это очень простое и питательное блюдо, которое любимо как детьми, так и взрослыми — манная каша на молоке. Она становится настоящей палочкой-выручалочкой в различных диетах, где ограничено потребление жирной, острого, мучных изделий и колбас. При этом ее средняя калорийность всего 98 ккал на 100 граммов порции.
Для приготовления этой молочной каши не потребуются никакие специальные навыки или приборы. Главное — строго следовать указанным пропорциям и соблюдать технологию. При этом каша получится не только вкусной, но и гладкой, без единого комочка. При подаче к каше обязательно добавляют кусочек сливочного масла, а также по желанию можно использовать другие добавки: свежие ягоды, сухофрукты, варенье или шоколадный сироп.
Манная каша на молоке без комочков – пошаговый фото-рецепт
Пожалуй, именно из-за нежелательных комочков многие люди начинают ненавидеть манную кашу с самого детства. Однако, на самом деле избавиться от этих пресловутых бугорков очень просто, и секрет этого заключается в использовании одной хитрости. Об этом мы и расскажем в следующем рецепте с пошаговыми фотографиями.
Кстати, регулировать густоту каши также достаточно просто. Если вы хотите, чтобы каша была более жидкой, уменьшите количество манки, а для более густой каши — увеличьте его.
(14 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Ингредиенты
- Молоко: 250 мл
- Холодная вода: 150 мл
- Манная крупа: 4 ст. л.
- Сахар: от 0.5 ст. л.
- Соль: щепотка
- Сливочное масло: 20 г
Инструкция приготовления
Соберите все необходимые ингредиенты и начнем готовить манную кашу на молоке.
Сначала ополосните подходящую кастрюлю холодной водой. Этот прием поможет предотвратить прилипание продуктов ко дну.
Затем вливаем холодное молоко, ставим его на огонь и доводим до кипения.
За секунду до закипания, когда на поверхности начнут появляться пузырьки, размешиваем манную крупу в холодной воде.
Далее аккуратно струйкой, постоянно помешивая, вливаем смесь манки в молочную основу.
Готовим кашу всего 5 минут до достижения нужной консистенции. Затем добавляем соль и сахар по вкусу, и снимаем с плиты.
При подаче в каждую тарелку кладем небольшой кусочек масла. После охлаждения каша, приготовленная по этому рецепту, сохраняет свою нежность и вкус.
Рецепт манной каши на стакане молока с ягодами
Что только не добавляют мамы в манную кашу, чтобы накормить своих детей этим не самым любимым блюдом. Попробуйте приготовить это лакомство с лесными ягодами. Они не только подсластят кашу, но и добавят ей ярких красок, а также разнообразят вкус. Более того, свежие ягоды сделают блюдо более витаминным и полезным. Поверьте, такой аппетитный завтрак не сможет оставить равнодушным ни одного ребенка!
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Манная крупа – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Свежие ягоды – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Измеряем нужное количество молока и манной крупы с помощью мерного стакана и столовой ложки.
Шаг 2. Небольшую кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы ингредиенты не пригорали.
Шаг 3. В подготовленную посуду выливаем необходимое количество молока и ставим на плиту на небольшой огонь. Доводим жидкость до кипения.
Шаг 4. В кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара и соли.
Шаг 5. Далее, высыпаем тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая массу. Готовим блюдо 5 минут, пока крупа не разбухнет, при этом не прекращая перемешивание.
Шаг 6. Когда каша готова, добавляем к ней сливочное масло.
Шаг 7. Хорошо перемешиваем блюдо, чтобы оно стало воздушным.
Шаг 8. Разливаем горячую кашу по красивым тарелкам, посыпаем свежими ягодами по вкусу и подаем к столу. Ничего не сможет устоять перед такой вкусной манкой с яркими оттенками лета! Приятного аппетита!
Манная каша без комочков на одном стакане молока
В прошлом молоко чаще всего покупали на разлив, поэтому его обычно кипятили предварительно, чтобы удостовериться в его чистоте. Это и стало причиной широко распространённого способа приготовления манной каши — засыпать крупу в кипящую жидкость. Поскольку крупа быстро сворачивается в условиях высокой температуры, каша часто выходила с комками. Предлагаемый рецепт предлагает сделать это иначе, учитывая, что молоко теперь продается в герметичной упаковке.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Очищенная вода – 0,5 ст.
- Манная крупа – 3,5 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 10 г.
- Изюм – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. После того, как мы измерили необходимые количества всех ингредиентов, начинаем приготовление. Берем небольшую кастрюлю и выливаем в нее холодное молоко, которое достаем прямо из холодильника.
Шаг 2. Далее выливаем половину стакана чистой воды. Это нужно, чтобы манная крупа лучше разварилась, и каша получилась более нежной.
Шаг 3. Затем добавляем нужное количество манной крупы.
Совет: чтобы получить более жидкую кашу, увеличьте количество манки до 2 ст.л.
Шаг 4. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на небольшой огонь.
Шаг 5. Высыпаем сахар и снова размешиваем массу, пока она не закипит. Обычно на это уходит 3-5 минут.
Шаг 6. Когда манная каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем небольшой кусочек сливочного масла в горячую массу и тщательно перемешиваем.
Шаг 7. Готовую кашу раскладываем по порциям и добавляем изюм по вкусу. При желании можно украсить блюдо медом или любимым вареньем. Приятного вам завтрака и хорошего дня!
Видеорецепт
Приготовление:
- Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Поворачиваем кастрюлю так, чтобы вода покрыла дно. Зачем это делать? Эта маленькая хитрость помогает предотвратить подгорание молока во время варки.
- Ставим кастрюлю на огонь, добавляем молоко и сахар, доводим до состояния почти закипания. Сахар очень важно добавить именно в этом этапе, чтобы избежать ситуации, когда молоко выкипает!
- Пока молоко закипает, отмеряем нужное количество манной крупы. Это важно выполнить заранее, потому что на следующем этапе нужно будет одной рукой засыпать манку в молоко, а второй — непрерывно помешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Тонкой струйкой всыпаем манную крупу в молоко, непрерывно помешивая содержимое кастрюли.
- Следующие 5 минут продолжаем непрерывное помешивание. Если прекращать, каша украсится симпатичными, но невкусными комочками.
- Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем манной каше допечься еще 5 минут.
- За это время готовим необходимые добавки: отрезаем масло, промываем изюм, открываем банку с вареньем и т.д.
- Добавляем в кашу выбранные добавки и подаем к столу вкусную, ароматную, в меру сладкую и густую манную кашу.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко
Создатель «Кулинарной школы хорошей хозяйки».
Автор:
✅кулинарного портала «Меню недели», где представлено более 7000 рецептов
✅книги-бестселлера «Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне»
✅тренингов и мастер-классов
✅справочника «Заморозка: готовим впрок»
✅сборника быстрых рецептов и сценариев «3 блюда за 30 минут»
✅кулинарных блогов «Дарья Черненко. Меню недели» в ВКонтакте
✅канала «Меню недели – Дарья Черненко» на Ютубе.
Оставить отзыв
Дарья, спасибо! У меня получилась очень вкусная манная каша. У меня еще один вопрос к вам: в меню на вторник на завтрак опять манная каша, да и вообще у вас блюда повторяются на следующий день. Например, такие блюда, как супы, можно разогреть, а вот манную кашу, например, вы как разогреваете на следующий день или готовите заново?
Ответ: Гульшат, да, все правильно, супы и вторые блюда подогреваются, что экономит время. А каши для завтрака я готовлю заново, это занимает совсем немного времени. Например, блинчики для завтрака можно готовить в большем количестве и потом подогревать на следующий день или часть замораживать, и использовать это потом.
Большое спасибо за рецепт. Некогда раньше не варила манную кашу, а тут муж попросил. Я попробовала сварить по вашему рецепту, только добавила больше крупы, чтобы каша была погуще. Получилось очень вкусно, большое спасибо!
Ответ: Софи, спасибо! Приятного аппетита!
Очень вкусная каша получилась. Дети даже просили добавки. Спасибо за рецепт.
Ответ: Людмила, приятного аппетита!
Прежде чем готовить
Если хотите наваристую кашу, готовьте только на молоке. Лично я предпочитаю менее насыщенный вкус, поэтому разбавляю молоко водой.
Пропорции для каши, которые я использую: 1 ст. л. крупы на 150 мл жидкости. Отталкивайтесь от них, если захотите приготовить больше порций.
Перед варкой я ополаскиваю дно и стенки кастрюли холодной водой и не вытираю. Мелкие капли воды, оставшиеся на стенках посуды, предотвращают пригорание молока.
Что касается инвентаря, понадобится только венчик.
Пошаговый способ приготовления манной каши
Шаг 1. В кастрюле смешайте воду и молоко, добавьте манную крупу, сахар и соль. Хорошо перемешайте венчиком.
Шаг 2. Поставьте кастрюлю на плиту и варите смесь на среднем огне, пока она не закипит, постоянно помешивая венчиком.
Шаг 3. Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимального и варите 3-5 минут до загустения каши, не переставая мешать.
Готовую кашу разлейте по тарелкам и подавайте с кусочком сливочного масла, вареньем или орехами.
Сколько стоят ингредиенты для манной каши
Сливочное масло, 180 г | 230 ₽ |
Манка, 500 г | 88 ₽ |
Молоко, 900 мл | 72 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 1 кг | 26 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для манной каши
Сливочное масло, 180 г | 230 ₽ |
Манка, 500 г | 88 ₽ |
Молоко, 900 мл | 72 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 1 кг | 26 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого из продуктов. Таким образом, мы подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него затратите.
Итого, одна порция манной каши обойдется в 24 ₽.
Не забудьте делиться проверенными рецептами, идеями с гастрономическими экспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там много вкусного: @t_foooood
- Alex Alex Рецепты, которые мы заслужили) 0
- Владимир Шевцов Рецепт манной каши, вы серьёзно ) 3
- K.N. Ивана, комочки пережить можно, но только не изюм в манке, с детства терпеть не могу 1
- Птичка Владимир, тоже думала показалось. 1
- Птичка Статья ради статьи? Зачем-то все усложнили? Как-то особый способ обработки кастрюли. Рецепт проще простого: в обычной кастрюле доводите молоко (+ соль, сахар) до состояния, когда молоко вот-вот вскипит. Убавляете огонь. Тонкой струйкой высыпаете манную кашу, чуток помешивая минуты 2-3. Снимаете с огня. Добавляете масло. Едите и радуетесь, что без комочков и вкусно. На 200 мл молока обычно 2 столовые ложки манки вполне достаточно. 1
- Измайлов Я люблю комочки в каше. Мама так на скорую руку делала 5
- Измайлов K.N., у меня с изюмом вообще странные отношения 0
- K.N., ну не знаю, я прям обожаю! 0
- Kiskeen Люблю комочки, но как назло получается без них. А вообще вся магия такой каши в том, чтобы высыпать манку в горячее молоко и сразу выключить огонь — крохотная манна разварится и так, ничего не пригорит, не выкипит, проще контролировать густоту. 2
- Дочь папиного друга Объясните пожалуйста, в чем вообще польза манной каши? Я помню эту кашу всё свое детство из 90-х. Чтобы хоть как-то заглушить невкусный склизкий вкус — бахала туда пол-банки варенья. И тогда было понятно, почему её варили — она недорогая и калорийная. А сейчас для чего она нужна? Количество полезных микроэлементов намного ниже, чем у любых других круп, а калорийность зашкаливает. 1
- Дочь, потому что она вкусная… и без всякого варенья. Сейчас вообще ем на воде, т.к. молоко нельзя, либо на безлактозном нужно варить. И представьте себе, балдею от манной каши на воде. 3
- mona да! Раньше часто готовила ее на обычном молоке. Теперь с переходом на веганство у меня манка то банановая, то шоколадная) 0
- Максим Копосов жду, когда будет рецепт с КОМОЧКАМИ 0
- Дмитрий Довожу до кипения молоко, убавляю огонь, размешивая, добавляю манку. Нужно сыпать не слишком медленно, иначе она успеет загустеть и последние порции образуют комочки, и не слишком быстро, чтобы не было комков сухой манки. Короче, немного тренировки, и всё получится. Я с детьми добавляем порезанную кубиками колбасу или сосиски. 1
- Кроха Картоха Когда-то нашла пропорции для идеальной манной каши (не густой и не жидкой): 1 ст.л. без горки на 250 мл воды или молока. Всыпать в кипящую жидкость, помешивая венчиком. И так все 5 минут, что варится. Снять с огня и дать настояться минут 10 под крышкой. Идеальная каша без комочков готова. Кстати, беру крупу из твердых сортов пшеницы. Кажется, называется семолина. 1
- Татьяна У меня свои пропорции — 4,5 чайных ложки манки на 250 мл молока. Но свой маленький лайфхак — сахар и соль я добавляю в манку и перемешиваю. Потом засыпаю тонкой струйкой в кипящее молоко, перемешиваю. Потом до конца варки можно перемешать пару раз. И все. Манка с сахаром более равномерно распределяется по молоку, не образуя комочков. 0
- Егор Вяткин не очень люблю.. 0
- Сергеевна ? Обожаю! Свекровь говорит мне, на литр молока 9 ст ложек манки и она ИДЕАЛЬНАЯ 0
- Juliya Voronova Я бы не ела на завтрак.. 0
- Иван Вакула Хотя уже очень преклонного возраста, но Балуев себя манной кашей по Вашему рецепту, спасибо. 0
Манная каша на молоке без комочков: подробный рецепт
- Манная крупа — 3 столовые ложки;
- Молоко — 350 миллилитров;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Сливочное масло — 10 грамм;
- Соль — щепотка.
Приготовление
1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте холодное молоко, добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте крупу набухать на 10-15 минут.
2. Еще раз хорошо перемешайте массу, затем поставьте на медленный огонь. Доведите кашу до кипения, постоянно помешивая в процессе приготовления. Каша будет постепенно загустевать.
3. Добавьте соль, сахар и ванильный сахар, продолжая интенсивно помешивать, варите кашу еще 3-4 минуты после закипания.
4. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте кашу.
5. Подавайте к столу с любимыми добавками. Это может быть сгущенное молоко, варенье или свежие фрукты.