Манная каша на молоке рецепт

Шаг 5. Затем аккуратно высыпаем манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая массу. Готовим блюдо в течение 5 минут, пока крупа не разбухнет, продолжая тщательно перемешивать.

Манная каша на молоке

Это очень простое и питательное блюдо, которое любимо как детьми, так и взрослыми — манная каша на молоке. Она становится настоящей палочкой-выручалочкой в различных диетах, где ограничено потребление жирной, острого, мучных изделий и колбас. При этом ее средняя калорийность всего 98 ккал на 100 граммов порции.

Для приготовления этой молочной каши не потребуются никакие специальные навыки или приборы. Главное — строго следовать указанным пропорциям и соблюдать технологию. При этом каша получится не только вкусной, но и гладкой, без единого комочка. При подаче к каше обязательно добавляют кусочек сливочного масла, а также по желанию можно использовать другие добавки: свежие ягоды, сухофрукты, варенье или шоколадный сироп.

Манная каша на молоке без комочков – пошаговый фото-рецепт

Пожалуй, именно из-за нежелательных комочков многие люди начинают ненавидеть манную кашу с самого детства. Однако, на самом деле избавиться от этих пресловутых бугорков очень просто, и секрет этого заключается в использовании одной хитрости. Об этом мы и расскажем в следующем рецепте с пошаговыми фотографиями.

Кстати, регулировать густоту каши также достаточно просто. Если вы хотите, чтобы каша была более жидкой, уменьшите количество манки, а для более густой каши — увеличьте его.

Манка на молоке рецепт с фото

(14 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Ингредиенты

  • Молоко: 250 мл
  • Холодная вода: 150 мл
  • Манная крупа: 4 ст. л.
  • Сахар: от 0.5 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сливочное масло: 20 г

Инструкция приготовления

Соберите все необходимые ингредиенты и начнем готовить манную кашу на молоке.

Манная каша на молоке рецепт

Сначала ополосните подходящую кастрюлю холодной водой. Этот прием поможет предотвратить прилипание продуктов ко дну.

Манная каша на молоке рецепт

Затем вливаем холодное молоко, ставим его на огонь и доводим до кипения.

Манная каша на молоке рецепт

За секунду до закипания, когда на поверхности начнут появляться пузырьки, размешиваем манную крупу в холодной воде.

Манная каша на молоке рецепт

Далее аккуратно струйкой, постоянно помешивая, вливаем смесь манки в молочную основу.

Манная каша на молоке рецепт

Готовим кашу всего 5 минут до достижения нужной консистенции. Затем добавляем соль и сахар по вкусу, и снимаем с плиты.

Манная каша на молоке рецепт

При подаче в каждую тарелку кладем небольшой кусочек масла. После охлаждения каша, приготовленная по этому рецепту, сохраняет свою нежность и вкус.

Манная каша на молоке

Рецепт манной каши на стакане молока с ягодами

Что только не добавляют мамы в манную кашу, чтобы накормить своих детей этим не самым любимым блюдом. Попробуйте приготовить это лакомство с лесными ягодами. Они не только подсластят кашу, но и добавят ей ярких красок, а также разнообразят вкус. Более того, свежие ягоды сделают блюдо более витаминным и полезным. Поверьте, такой аппетитный завтрак не сможет оставить равнодушным ни одного ребенка!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Свежие ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

Манная каша на молоке рецепт

Шаг 1. Измеряем нужное количество молока и манной крупы с помощью мерного стакана и столовой ложки.

Манная каша на молоке рецепт

Шаг 2. Небольшую кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы ингредиенты не пригорали.

Манная каша на молоке рецепт

Шаг 3. В подготовленную посуду выливаем необходимое количество молока и ставим на плиту на небольшой огонь. Доводим жидкость до кипения.

Манная каша на молоке рецепт

Шаг 4. В кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара и соли.

Манная каша на молоке рецепт

Шаг 5. Далее, высыпаем тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая массу. Готовим блюдо 5 минут, пока крупа не разбухнет, при этом не прекращая перемешивание.

Манная каша на молоке рецепт

Шаг 6. Когда каша готова, добавляем к ней сливочное масло.

Манная каша на молоке рецепт

Шаг 7. Хорошо перемешиваем блюдо, чтобы оно стало воздушным.

Манная каша на молоке рецепт

Шаг 8. Разливаем горячую кашу по красивым тарелкам, посыпаем свежими ягодами по вкусу и подаем к столу. Ничего не сможет устоять перед такой вкусной манкой с яркими оттенками лета! Приятного аппетита!

Манная каша без комочков на одном стакане молока

В прошлом молоко чаще всего покупали на разлив, поэтому его обычно кипятили предварительно, чтобы удостовериться в его чистоте. Это и стало причиной широко распространённого способа приготовления манной каши — засыпать крупу в кипящую жидкость. Поскольку крупа быстро сворачивается в условиях высокой температуры, каша часто выходила с комками. Предлагаемый рецепт предлагает сделать это иначе, учитывая, что молоко теперь продается в герметичной упаковке.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Очищенная вода – 0,5 ст.
  • Манная крупа – 3,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Изюм – по вкусу.

Способ приготовления:

Манная каша на молоке рецепт

Шаг 1. После того, как мы измерили необходимые количества всех ингредиентов, начинаем приготовление. Берем небольшую кастрюлю и выливаем в нее холодное молоко, которое достаем прямо из холодильника.

Манная каша на молоке рецепт

Шаг 2. Далее выливаем половину стакана чистой воды. Это нужно, чтобы манная крупа лучше разварилась, и каша получилась более нежной.

Манная каша на молоке рецепт

Шаг 3. Затем добавляем нужное количество манной крупы.

Совет: чтобы получить более жидкую кашу, увеличьте количество манки до 2 ст.л.

Манная каша на молоке рецепт

Шаг 4. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на небольшой огонь.

Манная каша на молоке рецепт

Шаг 5. Высыпаем сахар и снова размешиваем массу, пока она не закипит. Обычно на это уходит 3-5 минут.

Манная каша на молоке рецепт

Шаг 6. Когда манная каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем небольшой кусочек сливочного масла в горячую массу и тщательно перемешиваем.

Манная каша на молоке рецепт

Шаг 7. Готовую кашу раскладываем по порциям и добавляем изюм по вкусу. При желании можно украсить блюдо медом или любимым вареньем. Приятного вам завтрака и хорошего дня!

Видеорецепт

Приготовление:

  1. Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Поворачиваем кастрюлю так, чтобы вода покрыла дно. Зачем это делать? Эта маленькая хитрость помогает предотвратить подгорание молока во время варки.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем молоко и сахар, доводим до состояния почти закипания. Сахар очень важно добавить именно в этом этапе, чтобы избежать ситуации, когда молоко выкипает!
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доливаем молоко и добавляем сахар

  4. Пока молоко закипает, отмеряем нужное количество манной крупы. Это важно выполнить заранее, потому что на следующем этапе нужно будет одной рукой засыпать манку в молоко, а второй — непрерывно помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  5. Тонкой струйкой всыпаем манную крупу в молоко, непрерывно помешивая содержимое кастрюли.
  6. Следующие 5 минут продолжаем непрерывное помешивание. Если прекращать, каша украсится симпатичными, но невкусными комочками.
  7. Всыпаем манку в молоко непрерывно помешивая содержимое кастрюли

  8. Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем манной каше допечься еще 5 минут.
  9. За это время готовим необходимые добавки: отрезаем масло, промываем изюм, открываем банку с вареньем и т.д.
  10. Добавляем в кашу выбранные добавки и подаем к столу вкусную, ароматную, в меру сладкую и густую манную кашу.
  11. Добавляем в кашу нужную добавку и подаем на стол

Манная каша на молоке рецепт Манная каша на молоке рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Манная каша на молоке рецепт

Манная каша на молоке рецепт

Манная каша на молоке рецепт

Манная каша на молоке рецепт

Манная каша на молоке рецепт

Манная каша на молоке рецепт

Фото Дарья Черненко

Автор рецепта Дарья Черненко

Создатель «Кулинарной школы хорошей хозяйки».
Автор:
✅кулинарного портала «Меню недели», где представлено более 7000 рецептов
✅книги-бестселлера «Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне»
✅тренингов и мастер-классов
✅справочника «Заморозка: готовим впрок»
✅сборника быстрых рецептов и сценариев «3 блюда за 30 минут»
✅кулинарных блогов «Дарья Черненко. Меню недели» в ВКонтакте
✅канала «Меню недели – Дарья Черненко» на Ютубе.

Оставить отзыв

Дарья, спасибо! У меня получилась очень вкусная манная каша. У меня еще один вопрос к вам: в меню на вторник на завтрак опять манная каша, да и вообще у вас блюда повторяются на следующий день. Например, такие блюда, как супы, можно разогреть, а вот манную кашу, например, вы как разогреваете на следующий день или готовите заново?

Ответ: Гульшат, да, все правильно, супы и вторые блюда подогреваются, что экономит время. А каши для завтрака я готовлю заново, это занимает совсем немного времени. Например, блинчики для завтрака можно готовить в большем количестве и потом подогревать на следующий день или часть замораживать, и использовать это потом.

Большое спасибо за рецепт. Некогда раньше не варила манную кашу, а тут муж попросил. Я попробовала сварить по вашему рецепту, только добавила больше крупы, чтобы каша была погуще. Получилось очень вкусно, большое спасибо!

Ответ: Софи, спасибо! Приятного аппетита!

Очень вкусная каша получилась. Дети даже просили добавки. Спасибо за рецепт.

Ответ: Людмила, приятного аппетита!

Прежде чем готовить

Если хотите наваристую кашу, готовьте только на молоке. Лично я предпочитаю менее насыщенный вкус, поэтому разбавляю молоко водой.

Пропорции для каши, которые я использую: 1 ст. л. крупы на 150 мл жидкости. Отталкивайтесь от них, если захотите приготовить больше порций.

Перед варкой я ополаскиваю дно и стенки кастрюли холодной водой и не вытираю. Мелкие капли воды, оставшиеся на стенках посуды, предотвращают пригорание молока.

Что касается инвентаря, понадобится только венчик.

Ингредиенты для манной каши

Пошаговый способ приготовления манной каши

Шаг 1. В кастрюле смешайте воду и молоко, добавьте манную крупу, сахар и соль. Хорошо перемешайте венчиком.

Шаг 2. Поставьте кастрюлю на плиту и варите смесь на среднем огне, пока она не закипит, постоянно помешивая венчиком.

Шаг 3. Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимального и варите 3-5 минут до загустения каши, не переставая мешать.

Готовую кашу разлейте по тарелкам и подавайте с кусочком сливочного масла, вареньем или орехами.

Готовая манная каша без комочков

Сколько стоят ингредиенты для манной каши

Сливочное масло, 180 г 230 ₽
Манка, 500 г 88 ₽
Молоко, 900 мл 72 ₽
Сахар, 1 кг 63 ₽
Соль, 1 кг 26 ₽

Сколько стоят ингредиенты для манной каши

Сливочное масло, 180 г 230 ₽
Манка, 500 г 88 ₽
Молоко, 900 мл 72 ₽
Сахар, 1 кг 63 ₽
Соль, 1 кг 26 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого из продуктов. Таким образом, мы подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него затратите.

Итого, одна порция манной каши обойдется в 24 ₽.

Не забудьте делиться проверенными рецептами, идеями с гастрономическими экспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там много вкусного: @t_foooood

  • Alex Alex Рецепты, которые мы заслужили) 0
  • Владимир Шевцов Рецепт манной каши, вы серьёзно ) 3
  • K.N. Ивана, комочки пережить можно, но только не изюм в манке, с детства терпеть не могу 1
  • Птичка Владимир, тоже думала показалось. 1
  • Птичка Статья ради статьи? Зачем-то все усложнили? Как-то особый способ обработки кастрюли. Рецепт проще простого: в обычной кастрюле доводите молоко (+ соль, сахар) до состояния, когда молоко вот-вот вскипит. Убавляете огонь. Тонкой струйкой высыпаете манную кашу, чуток помешивая минуты 2-3. Снимаете с огня. Добавляете масло. Едите и радуетесь, что без комочков и вкусно. На 200 мл молока обычно 2 столовые ложки манки вполне достаточно. 1
  • Измайлов Я люблю комочки в каше. Мама так на скорую руку делала 5
  • Измайлов K.N., у меня с изюмом вообще странные отношения 0
  • K.N., ну не знаю, я прям обожаю! 0
  • Kiskeen Люблю комочки, но как назло получается без них. А вообще вся магия такой каши в том, чтобы высыпать манку в горячее молоко и сразу выключить огонь — крохотная манна разварится и так, ничего не пригорит, не выкипит, проще контролировать густоту. 2
  • Дочь папиного друга Объясните пожалуйста, в чем вообще польза манной каши? Я помню эту кашу всё свое детство из 90-х. Чтобы хоть как-то заглушить невкусный склизкий вкус — бахала туда пол-банки варенья. И тогда было понятно, почему её варили — она недорогая и калорийная. А сейчас для чего она нужна? Количество полезных микроэлементов намного ниже, чем у любых других круп, а калорийность зашкаливает. 1
  • Дочь, потому что она вкусная… и без всякого варенья. Сейчас вообще ем на воде, т.к. молоко нельзя, либо на безлактозном нужно варить. И представьте себе, балдею от манной каши на воде. 3
  • mona да! Раньше часто готовила ее на обычном молоке. Теперь с переходом на веганство у меня манка то банановая, то шоколадная) 0
  • Максим Копосов жду, когда будет рецепт с КОМОЧКАМИ 0
  • Дмитрий Довожу до кипения молоко, убавляю огонь, размешивая, добавляю манку. Нужно сыпать не слишком медленно, иначе она успеет загустеть и последние порции образуют комочки, и не слишком быстро, чтобы не было комков сухой манки. Короче, немного тренировки, и всё получится. Я с детьми добавляем порезанную кубиками колбасу или сосиски. 1
  • Кроха Картоха Когда-то нашла пропорции для идеальной манной каши (не густой и не жидкой): 1 ст.л. без горки на 250 мл воды или молока. Всыпать в кипящую жидкость, помешивая венчиком. И так все 5 минут, что варится. Снять с огня и дать настояться минут 10 под крышкой. Идеальная каша без комочков готова. Кстати, беру крупу из твердых сортов пшеницы. Кажется, называется семолина. 1
  • Татьяна У меня свои пропорции — 4,5 чайных ложки манки на 250 мл молока. Но свой маленький лайфхак — сахар и соль я добавляю в манку и перемешиваю. Потом засыпаю тонкой струйкой в кипящее молоко, перемешиваю. Потом до конца варки можно перемешать пару раз. И все. Манка с сахаром более равномерно распределяется по молоку, не образуя комочков. 0
  • Егор Вяткин не очень люблю.. 0
  • Сергеевна ? Обожаю! Свекровь говорит мне, на литр молока 9 ст ложек манки и она ИДЕАЛЬНАЯ 0
  • Juliya Voronova Я бы не ела на завтрак.. 0
  • Иван Вакула Хотя уже очень преклонного возраста, но Балуев себя манной кашей по Вашему рецепту, спасибо. 0

Манная каша на молоке без комочков: подробный рецепт

Манная каша на молоке рецепт

  • Манная крупа — 3 столовые ложки;
  • Молоко — 350 миллилитров;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло — 10 грамм;
  • Соль — щепотка.

Приготовление

1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте холодное молоко, добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте крупу набухать на 10-15 минут.

2. Еще раз хорошо перемешайте массу, затем поставьте на медленный огонь. Доведите кашу до кипения, постоянно помешивая в процессе приготовления. Каша будет постепенно загустевать.

Манная каша на молоке рецепт

3. Добавьте соль, сахар и ванильный сахар, продолжая интенсивно помешивать, варите кашу еще 3-4 минуты после закипания.

4. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте кашу.

5. Подавайте к столу с любимыми добавками. Это может быть сгущенное молоко, варенье или свежие фрукты.

Оцените статью
Вкусная еда